три вопроса об одном
Прошу не переносить тему. Здесь все родные.
сейчас не могу прийти в себя,хотя давно должна была быть готова к этому разговору.
Живем с мужем в квартире (2 комнаты) которая на половину принадлежит моему отцу и нашим одним дальним родственникам (наследство). Договоренность была такая, в ближайшее время постараемся выплатить родственникам деньги за вторую половину.
Родственники хотят 50 проц. от стоимости квартиры.
У нас сейчас реально есть только 12 тыс. долл. квартира ориентировочно стоит 70 тыс долл. Значит мы должны выплатить 35 тысяч. У нас сейчас денег нет, хватает на питание и кое-как на одежду. В след. месяце нам еще должны прийти 8 тыс.долл (долг). Но мы собираемся идти на ЭКО (9 лет нет детей). есть авто, макс стоимость 15 тыс.долл
Сейчас у мужа депрессия касательно денег и их отсутствия. Дела на работе идут оч. вяло.
Продать квартиру и поделить попалам, боюсь что мы не сможем даже однушку купить.
Только что позвонил мне родственник (50% квариры) и загробным голосом, чуть не в приказном тоне спросил как у нас идут дела и что мы собираемся делать с квартирой.
Я ответила что ждем долг в след месяце тогда сразу его и наберу.
Меня сейчас сильно трусит.
- Говорить ли сейчас мужу об этом разговоре? (период депрессии)
- должны ли мы действительно платить ровно половину от стоимости квартиры?
- и что родственники могут сделать, если мы не сможем выплатить деньги?
Короче, что делать? (тихо плакаю)
Но вот стоимость доли все-таки меньше 50%.
Не злите их.Может быть хуже.
Приценитесь к равноценным долям,оцените свои покупат.возможности и 1-я выходите на разговор с родствениками.Если вы не тянете на выкуп доли,то вам выгодно продавать с родственниками всю кв-ру как единую кв-ру,а деньги пополам.
Но мне думается,что при продаже всей кв-ры как целого,то вам достанется больше,чем комната в коммуналке+ваши сбережения+ваша машина,неужели на изолир.однокомн.кв-ру не хватит?
Мы жили и были прописаны в этой квартире вообще задолго до такой дележки. Думаю, я имею моральное право жить на отцрвской территории. Или они могут меня выписать без разрешения отца?
Насчет выписать вас,не знаю.
Я имела ввиду,что ваша прописка в кв-ре не увеличивает долю вашего отца и не уменьшает долю родственников.
Просто если отец дает вам право там жить,то он развязывает руки родственникам пустить квартирантов на их территорию.Пусть ващ отец отдаст вам его долю,это упростит ситуацию.
Вы действительо пользуетесь бесплатно чужим имуществом.
Платить именно 50% стоимости (квартира ведь пополам принадлежит). Если вы не заплатите-они продадут свою долю чужим людям. Имеют полное право.
Мужу сказать, и решить совместно, чего вы хотите больше. Сделать ЭКО и жить в коммуналке, или погодить с ребенком и выкупить вторую половину квартиры.
Вам еще крупно повезло, родня ждет, пока вы выплатите. Другие бы просто продали половину квартиры и все, выкручивайтесь дальше сами, как знаете.
Пригласите оценщика, он скажет, сколько стоит квартира. После чего начинайте переговоры с родней. Но тут аккуратно надо. Если начнете сильно прогинать, они из принципа чужим продадут, чтоб вам квартира не досталась.
Почему вы сразу не сказали,что 35 тыс за долю дорого?Почему вы ждали до времени выплаты?
Короче, хреновое лето, доктор
Юридически (грубо).
Родственники имеют право продать свою долю. Но у вас есть право преимущественной покупки (т.е. сначала они должны предложить долю вам и не могут продаться другим дешевле, чем предложили вам).
Стоимость продажи доли - меньше 50% стоимости квартиры.
Плюс испорченные отношения.
Морально.
Если вы договорились о выплате конкретной суммы/доли, то ее и надо платить (не совсем поняла - они хотят 50% или вы на это согласились).
Однако вы знаете (и они тоже знают), что 50% - больше, чем они смогут получить другими путями. Это возможность облегчить себе жизнь.
Попробуйте договориться о выплате частями, например. Состояние таково, что родственники не имеют рычагов для давления (начнут войну - вы сможете выкупить их долю, хотя и напряжетесь, причем дешевле).
А вот когда вопрос с жильем будет решен - можно будет и об ЭКО подумать (рожать сознательно в обстановке "на работе кисло, жилье висит на волоске" - странно).
Вам же не так уж и много времени надо, чтобы привести дела в порядок.
В крайнем случае, вы можете набрать всю сумму сейчас, и даже в долги не силшком глубоко залезть
Конфликтовать у меня нет никакого желания.
Есть только один вариант, выплачивать им долями. Но я боюсь что так они могут меня ввести в обман. Т.е. будут постоянно поднимать цену или шантажировать. Страшно рисковать. т.е. я им по 10 тыс буду выплаыивать, а у них как была половина, так и осталась
Они могут и сдать свою комнату, и тогда будете жить в коммуналке с не понятно какими соседями.
Лучше мирно с ними договаривайтесь, выплачивайте, сколько можете. ЭКО не можете отложить?
Сдать - нет.
Так что не вижу моральной вины отца, конечно после того как квартира была поделена они могли закрыть комнату, заселить людей, но выгонять нас -не вижу смысла.
Думаю суд примет во внимание ваши морал.права и кв-ру подарит вам.
А вот с эко надо либо подождать, либо идти выбивать бесплатно по каким-то программам. Вы думаете, это всё прям так просто! Это тыщи анализов, стимуляция (что обострит ваше настроение!), с первой попытки может не получиться..... Думаете, вашему мужу, озабоченному другими вопросами, сейчас до этого?
ЗЫ: Всего лишь мнение
Сходите, проконсультируйтесь в "правовые вопросы".
Там лучше все подскажут.
моя мама у котрой такая же ситуация была с квартирой (50% принадлежали маме, 50% тетке) но в другом городе, продала тетке свою половину не за 20 тысящ, а за 14. Хоть квартира и 40 тыщ стоила.
Ну представьте, что они предложат Вам освободить квартиру и за это оттадут Вам 25 тыс. Так будет справедливо?
Вы фактически им это предлагаете.
они и без суда свою часть продадут кому хотят.
Вы поймите у вас собствен. долевая, и она 50 на 50.
Будете с ними ссориться, не хотите по рыночн. цене
у них долю покупать, родствен. чужим людям продадут.
Да и главное, все бы мы давно решили если бы деньги были
Эти ДОЛИ, с того времени, как у нас началась приватизация с долями, такие войны в семьях бывают. Вы не в курсе, наив, сходите посоветуйтесь с юристом, там срок кажется всего месяц с того времени как вы откажетесь у них покупать, и все они могут кому хочешь загнать свою долю, тем более если им срочно деньги нужны.
Плюс, у нас квартира убитаю, марк. Балкон не застеклен, трубы никогда не менялись со сдачи дома. Корорче, уебище
Ваша политика в случае несхождения в цене тянуть время ни к чему не приведет,продать долю можно быстро.
Автор,смотрите на вещи реально.
Удачи вам.
касательно скидки, может и стоит попробовать, в нашем случае, грех не попросить скидку или хотя бы отстрочку платежа. Нет так, они продадутсвою половину, но сначала предложат нам
продавать квартиру и делить деньги.
Еще раз настою, я продавать свою долю не собираюсь, нам больше негде будет жить. Плюс, если бы у нас сейчас были средства, я бы уже давно отдала деньги, давно! мне тоже надоело жить в подвешенном состоянии
у меня есть сестра родная, родители ей свою двушку отписывают, а мне эту половинку. Но так сложилось. Этак вартира, о которой весь сыр-бор должна была принадлежать мне изначально.Но так вышло, что наши законы полсе смерти моего дедушки съиграли с нами злою шутку.
Родителей не в чем не веню, они скромно живут, денег тоже не так уж и много. Мне их даже оч.жаль. Они переживают за меня, что я могуостаться на улице.
По поводу выкупа доли у родственников, вам уже все написали.
Но есть и другой вариант. Продаете квартиру за 70, делите деньги пополам с другими владельцами. К своим 35 добавляете 12, которые у вас есть, и покупаете однушку.
вот у моей мамы была такая же ситуация. квартира пополам с сестрой. Так тетка с брокерам нам весь мозг проипали, что половина стоит всегда дешевле и что они не намерены отдавать нам ровно половину, вот нам и пришлось отдать свою половину не за 20 тыЩ, а за 16
Автор, вы хотите, чтоб тут народ успокоил вашу совесть и поддержал ваше решение отдать родственникам вместо 35т только 20?
Родственники не виноваты, что у вас денег нет и жить негде. Эта квартира ваша только на половину. И решайте - что вам дороже - машина + эко или квартира.
На месте родственников, в случае отказа выплатить, из принципа продала бы чужим людям, еще и покупателей похуже поискала бы. Таких людей как вы
машину мы вынужденно взяли, за долги. Тем более, мужу она оч. нужна по работе, иначе вообще никакого дохода не будет. Так что для нас это авто не роскошь, а средтсво хотькак-то продержаться на плову в это трудное время.
жаль не могу описать всю моральную ситуацию этого вопроса, вы бы на моем месте, тоже неважно бы чувствовали... и сейчас я только молю Бога, чтобы если и продадут наши родственники чужим полоивну, пусть хоть люди хорошие попадуться. Я мысленно настроилась на общежитие.
Надо уважать право собственника. И реальный выход - это продать квартиру, поделить деньги и заплатить 50%. Ну или выставить квартиру на продажу, узнать реальную рыночную стоимость и выкупить долю. А остальные все разговоры - это, как говорят, разговоры в пользу бедных.
Автору просто удобно жить в чужом. Вот она и ищет - должны, не должны, долю и пр.Родственники так поступают более чем порядочно - они туда не вселяются, не угрожают. Они терпеливо ждут. А автор наглеет.