Как вы справляетесь и выживаете?
Была у мужа хорошая работа. Денег хватало. Была з/п + неплохие "левые". Взяли в разное время несколько кредитов (надо было сразу большую сумму + машина в кредите). С той з/п отдали бы все за год - два (кроме машины, ее на 5 лет, но это не было проблемой). Сейчас з/п снизилась в разы, работу на те дельги не найти. А выплат по кредитам - на 30 тыр в месяц. Муж получает 30, я 25. Банки задолбали совсем. Муж платит не те суммы,к ак им хотелось бы. Реально не подходим к домашнему телефону - задолбали! Тут сломалась машина, разболелись зубы, ремонт вынужденный в квартире. Назанимали денег, ибо без машины нам никак. Сейчас реально у меня в кошельке 6 рублей! З/п будет только 10 числа. У мужа раньше, но почти вся она уйдет на раздачу долгов. На кредиты не остается ничего! Зуб продолжает болеть. За квартиру не плачено месяца 4 уже. Платим только за телефон, что бы не отключили.Я устала, измучилась, спать перестала уже. Мне бы пару слов ободрения от вас, евочки! бОльшего не прошу - все равно никто ничем помочь не может. Просто подбодрите немного.
Тогда не совсем понятно, откуда паника...
Хотя понятно - вы не смогли сразу перестроить расходы и какое-то время жили не по средствам, увеличивая долги. Теперь сложнее, это понятно.
Но нет ничего невозможного. Поначалу придется ужаться сильнее, чем хотелось бы. Но постепенно выправитесь, а там и доходы себе увеличите.
На 25 тыщ. в месяц можно прожить.
Да, может быть, поменять машину? Если эту содержать не по карману.
Понемногу учитесь :) эта наука не будет лишней и тогда, когда у вас снова появятся деньги.
Просто навалилось все разом. И лечение (денег надо немало), и ремонт, и машина сломанная и все в таком духе
Поэтому нужно думать всегда, беря кредит.
Этот кризис кончиться не ранее 2011 года, следующий будет как раз году в 17-21.
Спасибо за поддержку
Вот когда вы взаймы брали - Вы готовы отдать в первую очередь, а у банка и почему-то такое отношение.
Подумайте, может быть и тяжело Вам не только фактически, а и морально потому что такое восприятие всего? Что кажется что "банки сволочи" и все Вас "обижают", а ведь просто требуют исполнения тех обязательств которые Вы на себя брали.
Мы вот тоже живем в долгах, но если не сможем их выплачивать, значит будем продавать то что взято в долг. Это само собой разумающиеся условие, которое надо понимать когда владеешь чем-то "в долг".
Вы же в магазине так не поступаете. Не берете вещь и оставляете денег "сколько можете" :-)
Ну возможно я просто не знаю ваших реалий.
Терпите, ужимайтесь, все пройдет! И пусть это будет самым сложным периодом в Вашей жизни :-)
а проценты будут высокие пока риск невозврата будет высокий, а риск невозврата будет высокий пока неразвитая система. Но продвижения есть.
Это же элементарно вроде для понимания-то?
Ок, на примере парикмахерской объясню. Состричь 50 см волос стоит, к примеру, 1000 рублей - не намного дороже, чем стижка 2 см волос (допустим 600 рублей). Можно было бы 5 лет не стричься, деньги не тратить и через 10 лет состричь все "оптом" за 1000 рублей, правда? Но тем не менее вы ежемесячно ходите в парикмахерскую и отдаете, чтобы состричь ваши 2 см и отдаете по 600 рублей. Простым арифметическим действием посчитайте, сколько денег за эти годы вы переплатите за стрижку все тех же 50 см волос - почти в 30 раз!!!! Это не в 2 и даже не в 3. И вас почему-то данный факт транжирства не останавливает, правда? Вы все равно хотите выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно, за это готовы платить регулярно. Также и ипотечник.
Кредиты рано или поздно Вы выплатите.
Не раскисайте, все образуется.
И больше не делайте таких глупостей :)
А сейчас, получается, ваш муж работает на машине, чтобы оплатить машину. Бред какой-то. За 30000 можно каждый день на такси ездить, и вообще не париться о бензине, страховке и ремонтах.
2 вариант людт продают дом,выплачивают долги и покупают поменьше,либо идут на съем жилья временно.
И это норма тут.Тут все в кредит живут.Когда нибудь и россия к этому придёт.
А еще можно договориться с банком и на время финансовых трудностей сильно снизить платежи - например, платить исключительно проценты.
Или, как уже было сказано выше, все реструктуризировать и платить меньше.
Выплата по кредиту в месяц (4 года, 120 тыс.долл., брали на квартиру еще до кризиса) 3,100 долл. Спокойно платили без особого ущерба для семейного бюджета, ездили отдыхать, куда хотели и когда хотели, дети в частном детсаде.
А в феврале прошлого года умер мой отец. За месяц до этого он вложил все свои деньги (сумма очень немаленькая) в очередной проект. Потом инфаркт и за 12 часов моя жизнь и жизнь моей мамы изменилась. Мама осталась одна, без работы и без средств даже для оплаты коммуналки. Никто деньги не возвращает, хотя и не отказывается. Я молчу уже, сколько в настоящее время стоят похороны.
И все полетело под гору. У меня урезали з/п в 2 раза, потом у мужа. Содержать 2 дома. У маминого дома потекла крыша, отказал котел отопления, полопались трубы - потекли батареи. Потом у мамы случился удар, отнялись ноги - восстановление, санаторий. И деньги, деньги и деньги. Кругом нужны были деньги.
Кроме всего этого, папой была получена квартира. Они с мамой успели выписаться из одной квартиры (которую надо было отдать взамен полученной), но не успели прописаться в новую. Т.е. мама осталась бомжом, по сути, без квартиры вообще. Этот вопрос тоже надо было решать.
Как я не свихнулась за прошедший год, я не знаю. Я до сих пор не помню, как его прожила.
Помню, что почти весь год ложилась вечером в кровать, заворачивалась в одеяло и рыдала, т.к. днем надо было все время улыбаться и изображать из себя сильного человека. И я засыпала с одной мыслью "вот бы было здорово сейчас заснуть и уже не проснуться".
После оплаты кредита оставалось около 20 тыс. руб., из которых 15 тыс.руб. надо было отдать за коммуналку.
Потихоньку все нормализуется. Этот год очень многому меня научил - "все, что нас не убивает, делает сильнее".
Дай бог, чтобы и у вас все нормализовалось.
Про то, какая у нас одно время была ж...па, честно говоря, вспоминать не хочется. Но было. Работали на возврат долгов только, ночами заснуть не могла и все думала, как бы получше распределить жалкие остатки з/п и где бы еще подкалымить. Ничего... выкарабкались и живем-здравствуем, чего и вам желаем! ;-)
Про зуб плюсанусь к совету про районную поликлинику. Там, конечно, морока с талонами и т.п., но все-таки можно прорваться к стоматологу. Это лучше, чем с больным зубом маяться. С наступающим 8 Марта вас, не раскисайте!
Будет белая полоса. Поверьте.
Урезать обычное расходы, в банки сходить с доками по зарплатам, им хоть что то бы получить интересно, сделать рефинансирование.
...з/пл еще с января не было...кредит за машину,кварплаты,непогашенная кред.карта...муж тут вякнул,мол почему наш сын хуже всех на празднике одет,чуть в глаз от меня не получил...вовремя заткнулся.