Я плохая дочь?
Всем здраствуйте! Наболело, надоело, очень хочется мнений со стороны.
О себе - 36 лет, замужем, двое детей, живем в своей квартире отдельно от родителей около 10 лет.
До этого замужества жила вместе с родителями (старший ребенок от первого брака, после развода вернулась к родителям). Там, у мамы с папой еще и младший брат мой жил - у каждого своя комната была. Отношения с родителями всегда были холодноватые - как только я развелась с первым супругом и вернулась к ним (а было мне тогда 20 лет), то с меня сразу стали брать деньги за питание, хотя родители были достаточно обеспеченные - объясняли это они тем, что мол, я взрослая и должна уже сама обеспечивать себя и своего ребенка - чем я и занималась - работала, ребенок ходил в сад - мама очень редко с ним сидела (хотя сама не работала) - типа ты родила, ты и выкручивайся. Когда я пыталась ходить на свидания с молодыми людьми, частенько слышала в свой адрес "сучка недотраханная" от мамы - типа вместо того, чтобы шляться лучше бы ребенком занималась. А я все то время мечтала свалить от них и жить отдельно - так как никакого понимания, поддержки и помощи практически не было - а даже если мама и посидит с ребенком, то потом будет мне месяцами припоминать и попрекать... В общем, со временем вышла я снова замуж, заимела отдельное жилье, родила еще и ребенка и благополучно от них уехала и, честно говоря, перекрестилась. Со вторым ребенком мама мне совсем не помогала сидеть (хотя опять-таки, не работает) - но так как я давно уже смирилась с позицией моих родителей, то и давно ничего от них не жду и тем более не требую - живу жизнью своей семьи. За то время, пока мы живем отдельно были с ними стычки, когда мы с семьей приезжали к ним погостить на дачу (сами нас звали) - например, я ставлю в СВЧ тарелку с супом разогреть ребенку младшему или мужу - тут выбегает из комнаты мама и начинает кричать, что, мол, она собиралась папе моему разогреть, а я ее опередила, какая я наглая (а я понятия не имела чего она там собиралась), и начинает орать что она на даче хозяйка и чтобы я проваливала вон со своим семейством.... Конечно, обидно всегда было - я считала, что ни за что меня гонят - что можно подобный вопрос решить и по-хорошему... Я просто для себя решила, что больше не буду к ним ездить на дачу... Еще такой момент - когда выходила на работу после декрета с младшим - маму просила ЗА ДЕНЬГИ (так она не соглашалась) по нескольку часов в день сидеть с ребенком, пока мы с работы не придем. Сначала сидела, потом вдруг, ни с того ни с сего заявила что сидеть больше не будет, срочные дела, что у нее своя жизнь и все в этом духе. В общем, потеряла я тогда работу, т.к. ребенок сильно болел, а оставить его мне было не с кем. С тех пор я для себя решила, что лучше нанимать чужого человека, чем мою маму, которая может в любой момент подставить.
Ну а теперь самое главное. Сейчас родители оба на пенсии, папа сильно болел (я тогда помогла и деньгами и морально). Так вот они оба требуют от меня ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ. Например, если мне мама звонит, а я ей отвечаю, что сейчас не могу говорить, т.к. у меня дела (собираюсь в магазин или подруга зашла или еще какие-нибудь), то мама жалуется папе, что я бездушная, что не хочу с ней говорить, не уважаю ее и все в этом духе. То есть их позиция, что родители должны быть для меня самым святым на свете, что ради них я должна все на свете бросать и постоянно уделять им то внимание, которое они от меня хотят. А моя позиция несколько иная. Да, это мои родители, я их уважаю, если им будет нужна моя помощь (материальная или физическая), то обязательно все брошу и помогу. Но вот не могу я им дать того, чего нет у меня для них - душевной теплоты. По той простой причине, что НЕТУ ЕЕ ДЛЯ НИХ и взять неоткуда. Раньше мне было очень обидно их отношение ко мне, с годами я с этим смирилась и сейчас отношусь просто ровно (эмоционально). Сегодня опять я убегала за ребенком на секцию - звонит мама - поговорить - я ей - сейчас занята, убегаю за сыном - давай позже - мама бросает трубку - прихожу, на почте сообщение от родителей "какая же ты свинья"....
Извините, что так длинно, хотелось донести всю суть. Очень жду комментариев - я действительно "такая свинья"?
После таких эпитетов = "сучка недотраханная", я забыла бы ваще дорогу к этим людям.
Я кстати давно не держу обиды на родителей, я просто не хочу с ними часто общаться, потому что после этого общения я всегда расстроенная, потому что в любом общении меня всегда во всем упрекают. При всем этом я точно знаю, что не дай Бог случись какая-нибудь реальная беда с ними, то обязательно помогу, но вот друзьями нам видимо, никогда уже не быть - и не могу понять чего они от меня все время требуют...
Я сама Мама. Мне и в голову не приходит ничего требовать от своих детей. Я их просто сильно-сильно люблю и стараюсь делать так, чтоб им было хорошо...
2-е семьи в одной квартире = рано или поздно будут конфликты и это для меня не ново
То есть Вы считаете, что я действительно НЕуважаю родителей?
Понимаете, я итак стараюсь общение с ними свести к минимуму, так как эмоциально это общение с меня все соки вытягивает, но я же понимаю головой, что это родители и все такое... Одна моя подруга, которая недавно маму похоронила, говорит мне, что сейчас иначе бы относилась к маме...
Я поэтому и завела эту тему, что толком не понимаю как себя вести - начинаю отдаляться от них - тут же становлюсь сволочью - начинаю сближаться - получаю на свою голову кучу претензий, обвинений и оскорблений. Например, папа мой любитель со мной не разговаривать, а когда я сближаюсь с родителями, мама постоянно мне звонит со словами, чтобы я позвонила папе и спросила как он себя чуствует - если я звоню, папа посылает меня куда подальше и кидает трубку, на что мама убеждает меня все равно звонить до тех пор, пока папа не заговорит со мной. На все мои возражения, что я ничего такого не сделала, чтобы со мной не разговаривать, мама увещевает, что он же папа, он болеет, и все в этом духе. То есть получается - и сближаться себе дороже, и отдаляться совесть начинает мучать.
"Пыталась ей втолковать, что меня надо хотя бы попробовать услышать - толку никакого." - и на это силы не тратьте. Сколько Вам лет? Они все эти годы Вас не слышали, не будут слушать и сейчас и в будущем.
"но я же понимаю головой, что это родители и все такое... Одна моя подруга, которая недавно маму похоронила, говорит мне, что сейчас иначе бы относилась к маме..." - а как по-другому Вы можете относиться к своим родителям? Я даже виртуально вижу, как сильно Вы их любите и уважаете. Это ОНИ к Вам плохо относятся ,а не Вы к ним. Ну а их, вы уж не измение, к сожалению.
"Я поэтому и завела эту тему, что толком не понимаю как себя вести - начинаю отдаляться от них - тут же становлюсь сволочью - начинаю сближаться - получаю на свою голову кучу претензий, обвинений и оскорблений." - не надо ни отдаляться, ни сближаться. Надо держать всегда одинаковую и ровную дистанцию.
"На все мои возражения, что я ничего такого не сделала, чтобы со мной не разговаривать, мама увещевает, что он же папа, он болеет, и все в этом духе. " - это шантаж. Позвонили раз, бросил трубку, значит о папином здоровье узнаём от мамы.
И помните, Вы никакая ни плохая дочь - Вы их любите и всегда готовы помочь. Но для них Вы всегда будете "свинья неблагодарная" - и НИЧЕГО Вы с этим не сделаете. :-( С этим надо жить.
А если хотите, отправьте им свой первый пост в этой теме. Пусть хоть просто прочитают, может обидятся и совсем отвянут от Вас.
У ваших родителей друзья ваще есть и какие у них отношения с другими близкими родственниками?
Вы думаете, что, сдав вашей родне в наёмные работники мужа, избушка повернётся к вам передом?
Ну, а какие у вас отношения со свёкрами иль там тоже вас не принимают?
К большому сожалению, у меня нет ни свекра, ни свекрови - они оба умерли - свекра я еще застала, а свекровь я даже не видела.
Я вобще очень общительный человек - у меня много друзей, легко схожусь с людьми - очень жалостливый человек - часто бескорыстно помогаю людям - только потому, что четко понимаю, что больше никто не поможет. Но в ситуации с родителями я имею большой эмоциональный напряг.
Не грызите себя,вы хорошая дочь,вашей вины в том что они так к вам относятся-нету.У вас своя семья,уделяйте больше внимания ей,а родителей задвиньте на дальний план!
Я уже давно стараюсь свести общение по-минимуму, просто ведь каждый раз носом меня тычат, как же я плохо к ним отношусь. И ведь действительно, иной раз мысль закрадывается - ведь это родители, но не могу я с ними общаться как они хотят...
"ведь это родители, но не могу я с ними общаться как они хотят..." - вы НИКОГДА не сможете угодить таким родителям, поэтому даже и не старайтесь.
Если к Вам так относятся- зачем Вы эти отношения постоянно поддерживаете и сами же на все это напрашиваетесь?
С родителями я бы оставила отношения на нынешнем уровне. Будет нужда в деньгах - поможете. Все остальное вы делать не обязаны. Тем более, что секция сына по-любэ должна быть важнее праздной болтовни, пусть даже с родной мамой.
Поборникам дочерних безусловных любовей сразу скажу - идите в пень, дорогие ;) Это родительская любовь должна быть безусловной (чего, кстати. автору опять же не досталось), а вот детскую еще взрастить надо. Не взрастили? Значит, и без дочерней любови перетопчетесь.
Пообщавшись здесь сейчас, немного успокоилась после "очередной свиньи", пришла в себя. На удивление, все в один голос пишут, что дело не во мне и что чтобы я ни делала - все равно буду "свиньей". Практика показывает, что так оно и есть.
Для себя сделала еще раз вывод - держать дистанцию и не принимать близко к сердцу - иначе выходит себе дороже. Если им будет реально трудно - помогу, но близкими друзьями мы уже никогда не станем - всегда об этом помнить...
Мне вот 30 лет, одна живу с 22. У меня с родителями тоже отношения далеки от идеальных. С папой (мне вот его даже таким словом язык с трудом поворачивается назвать :-(( почти вообще никаких. Не, меня конечно, не избивали в детстве, сучкой не называли (скотиной, правда, было), но своего добра хватало со стороны папаньки, а мама не вмешивалась.
Я стописят раз наступала на гордость и пробовала начать отношения заново с ним, вроде как с чистого листа. Убивалась все, ну за что же он меня так. Сколько слез пролито было. Не, никак.
А потом отпустило как-то. И сейчас мне это все вообще неинтересно, даже просто лень вспоминать. Мне неинтересно что там он думает, что делает. Нет, зла не желаю и чем надо помогу. Но тепла душевного не будет никогда. А он вот, наоборот, к старости помягчал как-то.
Что тут скажешь? Просто хочу Вас поддержать, на своей шкуре знаю, как оно, когда не слышат... и никогда не слышали... только "должна, должна, должна".
Вообще, всем большое спасибо за поддержку - реально не ожидала, что столько людей поймут меня.
Автор, почему вы вашим родителям не скажете: что вы вообще от сучки хотите?
Только у нас с сестрои папаша был придурком - мама только с ним соглашалась и никак нас не засчисчала вообсче.
Переломниы момент наступил когда мои папаша как-то раз доставал ружьё из сеифа - наши точки зрения не совпали - притселился мне в литсо и сказал - или будет по-моему, или я тебе башку снесу. Мне тогда било 14 лет.
Я их уже 7 лет не видела, и больше года даже по телефону не разговаривала. Вообше никакого контакта. Папаша разозлился и всё наследство на сестру переписал. Пофиг, мне нерви свои дороже. И виноватои себя не чувствуиу, чем они мне обязани? Тем что вирастили меня с комплексами?
Все так как оно есть, этого не изменишь, относитесь к этому как к погоде.
И не зря говорят, что отрицательный опыт - то же опыт. За то теперь Вы знаете как не надо обращаться со своими детьми.
И на родителей то же зла не держите, несчастные они люди раз самого родного человека - свою дочь так унижают. Какие то комплексы в них засели.
Удачи Вам и терпения.
Ну и всегда можно когда автор будет выворачиваться в попытке выдать на-гора ту самую теплоту (которой быть не может, ибо. простите, не за что и неоткуда) - так всегда можно либо покомандловать "не так летишь, не так свистишь" - или же в любой момент "облить ледяными помоями" - мол, а чего это ты лебезишь передо мной? Ну говоря уже о том, что душевная теплота по идее - дело двухстороннее и когда ее отдаешь, то сближаешься с человеком, а близкому человеку доверяешь и ждешь душевной же поддержки, когда ТЕБЕ надо. Так? А вот и нет: идеальная ситуация для вампира в момент такого вот открытия и дущевной уязвимости показать бааальшую фигу и мождет еще и дать бааальшого пинка по открытой душе.
Ну и ДАЖЕ если "клиенту" хватит мозгов держаться подальше - то все равно будет он мучиться чувством вины: мол, родителей не почитаешь, самое святое...того...хулишь. И не будет ему ни сна , ни покоя.
В общем, автор, родители - это родители, а не святые. И Вы никого не бросили на произвол судьбы, готовы прити на помощь, если понадобится какая-то реальная (и выполнимая!) помощь. А то. что не ведетесь на манипуляции и снимете с ушей вампирскую лапшу - так только хорошо сделаете и себе, и всем подряд.
Так что лучше свести общение до минимума, общаться ТОЛЬКО с тем из родителей, кто адекватен (напр, с папой), с "вампиром" общаться ТОЛЬКО по необходимости, злобные звонки - при наездах тут же вешать трубку (предупредив: я не хочу в таком тоне разговаривать, я вешаю трубку), выпады пропускать мимо ушей, как на слова человека не совсем в себе - мол, не обиделись же бы на пьяного бомжа, который матами сыплет? Можно иногда отвечать "Спасибо, и я тебя тоже очень люблю".
Удивительно, но в общении с такими людьми порой ОЧЕНЬ помогает резкое одергивание, агрессия и прессинг. Конечно, советовать такое в общении с мамой я не буду, но суть в том, что такой человек - "молодец против овец" и хорошо чувствует силу.
Представить себя в такой ситуации не могу, но очень Вам сочувствую.
Советовать тут трудно. Но я с моим характером такое терпеть бы не смогла. Я вообще молчать не умею. Я бы приехала и поговорила с родителями на чистоту (на мой взгляд терять Вам все равно нечего). Напомнила бы им про то, как они себя вели (да, и сказала бы, что определение "сучка недотраханная" Вы не забыли и забывать не собираетесь). Что помогать не отказываетесь, но требовать от Вас того, чего сами не давали, они не могут. И что если им важно общение с Вами и Вашей семьей, что стоит прекратить писать оскорбления на почту или каким либо другим способом. А вообще, по ходу написания возник вопрос ,а Вы вообще когда-нибудь ругались с ними или всегда молча принимали все г, которым Вас кормили?
Ну естсественно никогда не поехала бы к ним на дачу при таком раскладе и ни о чем бы никогда не просила - да, в такой ситуации лучше прость чужих людей, чем своих.
А насчет того, что "плохих детей вырастили". Ну так напомните, что каждый в жизни получает то, что заслуживает, сколь бы обидно это ни звучало.