Сестра, зять,учеба. Имею ли право влезать?
Будет немного длинно, но так понятнее.
Имею ли я право «влезать» в отношения моей сестры таким вот специфическим способом? Моя младшая сестра (ей сейчас 23 года) в прошлом году закончила один из провинциальных университетов, факультет романо-германских языков. Девочка очень способная, прекрасно владеет английским и немецким. Может работать по специальностям «преподаватель» и «переводчик». Чуть менее года назад, как раз перед дипломом она вышла замуж и сразу после защиты переехала к мужу в Питер, где всегда хотела жить. Муж старше сестры почти на 18 лет, человек довольно авторитарный, пытается, как мне кажется, выстроить отношения по принципу «отец-дочь».Она его вроде любит (так говорит во всяком случае). С самого переезда она нигде не работала. Осенью она хотела пойти учиться на курсы гидов-переводчиков. Не то чтобы чему-то особенному учат эти курсы, но зато после них человек получает сертификат – что-то типа лицензии на деятельность гида, работающего с иностранными группами. Для питерских переводчиков это очень хлебное дело, особенно в сезон. Работать, конечно, надо от зари до зари, но отдача очень приличная. Без этого сертификата легально в данной области работать нельзя. Однако муж сестры лег костьми, чтобы не дать ей пойти на эти курсы. Дело даже было не в том, что не дал ей на это денег, но буквально задавил ее морально, сыграл на девчачьем «комплексе жены», которая должна быть «при муже», не должна работать ну и все такое прочее. В общем, она не пошла на открытый конфликт с мужем и от курсов отказалась.
Сейчас она беременна, начало второго триместра. Чувствует себя прекрасно. В разговоре со мной снова выразила желание пойти на эти курсы, т.к. работать все равно уже не будет, так хоть с пользой проведет время, потом быт закрутит-завертит и шансы вырваться будут нулевыми. Просит у меня взаймы денег на обучение и поговорить с мужем, т.к. он по-прежнему категорически против. Я со своей стороны как старшая и более опытная женщина готова дать ей эти деньги просто так, лишь бы она получила этот сертификат и имела «в загашнике» не только знание языков, но и возможность в любой момент начать этим знанием зарабатывать, обеспечивать себя и своего будущего ребенка. Сейчас ее обеспечивает муж, но уже появились «звоночки» в его отношении к ней как к бесплатному приложению, типа «никуда не денется». Я их явственно вижу, сестра еще пребывает в розовых очках. И она по-прежнему не хочет ссориться на эту тему с мужем, поэтому рассчитывает на мою помощь. Я не думаю, что смогу его переубедить. Я могу просто дать ей денег и она пойдет учиться «вопреки». Тогда велик риск испортить отношения в их семье. Имею ли я на это право? Но и остаться в стороне, тем самым поддерживая зятя – совесть не позволяет. Сестру я очень люблю и желаю, чтобы она была счастливее меня. И сейчас на распутье…
Запомните Автор - благими намерениями высталана дорога в ад. Не лезьте в их семью, не становитесь причиной раздора. Даже если вам видно сейчас очевидное. Это её жизнь и её ошибки, дайте ей их получить самостоятельно.
Т.е. Автора должна держать себя в руках и не давать деньги на то, что доставит, на минуточку, радость беременной женщине (ее сестре) с оглядкой на то, что ее муж- ;%:?*)__:% не сможет держать себя в руках и начнет пить кровь своей беременной (в данном случае - жене) :)
Кто виноват в том, что беременная женщина будет нервничать?!
Ну конечно автор!!! Ну никак не %:*()_?% муж! :)))))
10 баллов! :)))
Если сестра так хотела учиться, то нужно было додавливать мужа осенью. Сейчас пусть наслаждается радостями будущего материнства и бережет свои нервы.
А будущее материнство всегда при ней и на учебе тоже.
А нервы - пусть будующий отЭс бережет ей. Надо ж ему чем-то заниматься, кроме как изявлением высочайшей воли.
Если вы все решили за неё, то давайте деньги на учебу. Потому, кстати, будете давать деньги на воспитание племянника потому, что сестре одной его будет не поднять ;-)
У меня нет ни старших ни младших ни сестер ни братьев.
"Я одна у мамы с папой" (с)
Просто мне "понравилось" ваше виртуозное указание на Автора, как на источник неприятностей для сестры.
Именно на автора, а не на ее мужа. :)
И по поводу "с больной головы на здоровую"- это вообще-то младшая сестричка переваливает все на голову своей сестре- типа ты сама решай, помогать мне или нет. Таким образом, сама не хочет разборок с мужем, а стрелки переводит на сестру. Какого хрена автор должна еще переживать на тему- ее помощь выйдет боком или нет? Пусть бы сестра сама сперва отстояла свою позицию , с мужем бы договорилась, тогда бы и помощи просила. А то неплохо устроилась, еще и беременностью прикрывается. Фигня какая-то, чесслово.
Вы знаете, у моей сестры такой муж, которого я бы уже выгнала сто раз. Но если она с ним живет, значит, он ЕЁ устраивает, и я даже никогда не посмею ей что-то сказать по этому поводу, не то что влезть в их отношения. Это ЕЁ жизнь, у меня нет права "раскрывать ей глаза".
Вы предвидите ее развод и хотите дать ей реальную профессию. Но первым встанет жилищный вопрос, наверняка сестра живет у мужа и не имеет своего жилья. А заработать молодой девушке с ребенком на аренду жилья, садик, няню и пропитание довольно проблемно. Особенно в чужом городе, где нет помощи.
Скорее всего, после развода сестра вернется к родителям в другой город. И зачем ей тогда сертификат гида по Питеру?
Родителей у нас давно нет в живых, поэтому если возвращаться - только ко мне под крыло. Я приму без вопросов, но не хотела бы для нее этого - нечего тут ловить. Пусть устраивается по возможности там, где есть перспективы.
Разведенной девушке с ребенком, без жилья, без помощи, без опыта устроиться очень трудно, очень. И вряд ли доходы покроют расходы на проживание.
Маникюр на дому в этом смысле более выгодное занятие. Но тоже... не сахар, на грани нищеты.
В Питере разведенной провинциалке с ребенком будет очень трудно, понимаете?
Хотите помочь сестре, укрепляйте ее брак. Не позволяйте сестре говорить плохое про мужа - это первое. Она этим проявляет нелояльность, а вы слушаете, значит, поддерживаете. Во-вторых, объясните ей, если она еще не поняла, что она сейчас целиком и полностью зависит от мужа. В-третьих, для развода нужно создавать базу, а это не походить на курсы гидов. Она же еще не работала, не знает, что такое жизнь... А еще ребенок, пусть хотя бы до сада дорастит, потом на работу, потом уж смотреть, сможет ли она жить в Питере самостоятельно...
Это очень сложно...
А чем муж аргументируент свой категорический отказ? Или только фразами "жена при муже", "не должна работать" и т.д.?
Целиком на Вашей стороне по поводу "подстелить соломки"
По поводу нормальности позиции мужа - не соглашусь. Он фактически хочет ее запереть дома. При этом нет никаких гарантий, что чере 3-5-10 лет ему не ударит седина в бороду. Или что ему кирпич на голову не упадет. И вообще - нельзя насиловать человека, в данном случае что бы то ни было запрещать. Она же не хомячок бессловесный, чтоб "что хочу то и ворочу".
Насчет гарантий - согласна. Точно так нет никаких гарантий, что Ваша сестра не встретит "любовь всей своей жизни", выйдя из дома за хлебом.
Сестра не хомячок, она взрослая девушка и разберется самаю
ПЫСЫ кстати, вы много общаетесь по скайпу со своими собеседниками на форумах?
В студенчестве она год работала au-pair в Германии и участвовала в программе по обмену студентами с одним из американских колледжей. Мне нет смысла привирать - она прекрасно владеет обоими языками.
Ей не нужен этот сертификат. Сейчас, по крайней мере. За то время, что она будет сидеть с ребенком, знания улетучатся. Она ведь не планирует выходить на работу сразу же после родов? Возможно, что и сертификат не бессрочный. И уж точно - это не гарантия трудоустройства.
Если совсем скучно дома - есть курсы флористики, кулинарного мастерства, маникюра и т.д. :)
Чтобы не потерять навык и быть финансово независимой, можно уже сейчас брать переводы и давать уроки. И продолжить после рождения ребенка. Ваша сестра это делает?
Насчет нянечки - Вы сгущаете краски. Иначе школьные преподаватели после декрета сразу бы шли увольняться :).