ситуация...
История моя, конечно, яйца выеденного не стОит, но...
В общем, сделала я заказ продуктов в Утконосе. Сумма получилась не самая удобная, чтоб под расчет отдать. Скорее для всех удобнее было бы дать мне сдачу. К тому же я болею и не выхожу, разменных денег мелких нет. А у курьеров вечная песня о том, что им размена не дают. но сегодня речь была о нескольких десятках рублей. Попытки рассчитаться были, но безуспешные - ни я не наскребла, ни курьер. Я не умерла бы без них, но и дарить их как-то нелогично. В итоге курьер туманно пообещал, "если разменяет", заехать, но, конечно, и не подумал. Я и не ждала. Но написала на сайт Утконоса - что, мол, это такое, почему не снабжают разменом и что за смысл в доставке товаров, если надо бегать и деньги под расчет готовить. Смысл - не покарать кого-то, а внимание, так сказать, привлечь к проблемке, пущай снабжают сдачей курьеров своих :-)Оттуда позвонили, спросили фамилию курьера (на бланке заказа есть) и сказали, что они обязаны по инструкции сами выходить и разменивать, если сдачи нет. В итоге пригнали курьера со сдачей - отдал скомканные деньги в мятой бумажке:-) - как смотрел-разговаривал, не описываю :-)
А мне - странно сказать - как-то неловко, настучала типа на чела, он не же не со зла сдачи не имел при себе...Думаю, может, не надо было Службе поддержки покупателей фамилию его говорить - мол. потеряла бумажку?
Накидайте мнений. Любители изгаляться - мимо, плиз.
Для меня дело не в деньгах, вернее, не в этой сумме. И не в лени - таковая тоже имеется. Просто не понимаю, почему я должна что-то дарить неизвестному мне человеку, который за свою работу получает ЗП. Мне же никто ничего не дарит сверх моего оклада, да еще из-за того, что я вдруг не выполню должностные инструкции (как выяснилось про курьера). Мне неприятно другое - что я невольно подставила курьера под нагоняй за то, что у них, видимо, в порядке вещей - хотя, на мой взгляд, неправильно.
А чаевые - за суперкачественные услуги могу дать, да. По личному моему усмотрению.
Неприятность для меня в "стукачестве" моем :)
Если Вы считаете, что Вы правы, то виновник наказан, сдача получена, Вы удовлетворены. С чего вдруг Вам так неловко?
А всего-навсего надо было оветить на "туманное обещание": "Разменяйте и занесите обязательно."
Жалобу писала без указания фамилии курьера. Т.к. они вечно исполняют ритуальную песню про невыдачу размена в магазине, то и цель у меня была, чтобы этот размен им давали. А вовсе не жалоба на данного курьера. Повторюсь, знала бы точно его обязанности -послала бы за разменом. Но я предполагала, что мне эту сумму, например, зачтут при следующей покупке. Или не зачтут, не это важно.
Фамилию у меня спросили уже по телефону. И вот тут надо было либо вести предметный разговор, либо нет. Возможно, что и нет. Тогда и требовать и ждать нечего.
Одаривать именно этого человека я не хочу и желания у меня как-то не возникло, а и пропало. Мне не нравится такой сервис. Не люблю одаривать как-то ни за что и неизвестного человека, вообЧе - просто потому, что работа у него такая.
А неловко...вот не знаю почему. Рабство какое-то внутреннее, что ли. Помимо того, о чем я написала уже. Он мне нахамил, а я будто и виновата. Будто я кусок у него из горла вырвала.
Вы-то что сделали бы? Оставили все как есть?
Если не принципиально - махнула бы рукой.
Кстати, если бы собралась писать на сайте - предупредила бы об этом курьера.
Я, видно, долго соображаю, а так можно было сказать, конечно. Он уже ушел, когда я собралась писать на сайт - они всегда торопятся.
Я тоже выполняю все свои обязанности качественно и вовремя. И ничего за это не требую. И мне не нравится, что люди из сферы обслуживания так и норовят что-то поиметь. В солидных компаниях курьеры даже поползновений таких не делают, к слову.
Могу отблагодарить, повторяю, кого-то, кто что-либо делал для меня или ребенка долго и неформально, с душой, качественно, - врача, педагога. Кого я сама посчитаю нужным. И довольно часто это делаю - и как-то получается, что эти люди как раз таки этого не ждут. А здесь, пардон, не тот случай.
Как-то давно не видела парикмахеров и таксистов, намекающих на чаевые. Их услуги обычно и так хорошо оплачиваются, а за клиентов они борются. Но хорошему парикмахеру могу дать сверх означенной суммы. Как и курьеру - см выше. А курьеры как раз почему-то чаще других просят на пиво... Тогда и кассиру в магазине надо чаевые давать :)
А поддерживать меня вы не обязаны.
И где именно я базар утроила, а?
И да, если у Вас 20 рублей берутся с пола, то мы их зараюбатываем. И в последнее время, очень тяжело. И дарить их никому я не буду. В конце концов, если бы я недодала какую-то сумма, мне бы товра не отвдал. А взять их у меня без моего согласия, оказывается, норма.
Так вот, для таких как вы, поясняю. Обсудить я намерена была не то, права я или нет в смысле своего желания получить свою законную сдачу. Думаю, права, что другие скажут, не очень интересует. Мне привезли небольшой пакет из магазина, который в 5 минутах от дома. Подняли на лифте. Сдачи не было, а с ее учетом подорожавшая доставка стала непропорционально дорогой. За что премировать-то товарища? И потом не извинился и вел себя по-хамски.
Обсуждение было на тему: как себя повести, чтобы не быть лохом и в то же время не слишком больно наказать и поучить культуре сервиса столь любимых вами курьеров. Доступно теперь?
Что именно я писала на сайт - говорила выше. Может, вы бы на сдачу в любом размере махнули бы рукой? Ну-ну. У меня по мелочи накопилась уже их, этих сдач. Терпение и лопнуло.
Какую разборку я устроила? Лично я никакой, вот неприятно мне, что курьеру ее устроили. А масса народу есть, кто со смаком бы в этом и сам поучаствовал.
А вы вот, госпожа, пытаетесь разборку здесь устроить.
Обучать мне, по счастью, никого не приходится. Чаще благодарить - люди все больше приятные попадаются. Чего и вам желаю.
Другой вопрос, что в Утконосе урезали зарплаты вдвое. А давать чаевые у нас не очень принято... вот курьеры фактически вымогают деньги.
В курьерской службе, с которой я работаю, за это наказывают.
Но нам с мужем тоже ЗП урезали с кризисом, крутимся - и не считаем, что нам кто-то что-то должен...
Вот это больше всего и возмущает - что им будто по определению все должны, хоть рубль, да прихватить, лишь бы халява.
Этот просто чаевые у Вас вытрясал - ИМХО.
Просто мне неприятно быть в роли ябеды. И - вот странно - неловко какая-то все равно есть, будто я кусок изо рта вырвала :) Я не знаю, увы, как с ним поговорили на работе.Собственно, топ мой об этом.
а беспредметно добрые, ну у нас же типа русская широкая душа. Уменя знакомая была, которая сидела на детском пособии, но когда ходила с подругами гульбанить шедро раздавала чаевые, а еду и памперсы с одеждой зарабатывала ее мама...за то девочки делала широкие жесты.
Я думаю что человек зарабатывающий и знающий цену каждой копейки никогда не будет разбрасываться деньгами, но и зажимать естественно тоже не станет.
Она им всегда дает чаевые 50-70 рублей за доставку 50-70 кг в квартиру не на первом этаже.
У них взаимная любовь и уважуха.
Юридически я права, даже не сомневаюсь, вознаграждать этого товарисча не было желания. Фамилию спросили неожиданно для меня, я же не в курсе их порядков была. Не скажи я(сейчас думаю, все же не следовало), получился бы беспредметный разговор, либо в Службе поддержки могли сами узнать, это просто. Когда я на сайт написала, цель была другая,не кого-то персонально сурово покарать, а поменять порядки, вот я о чем.
Тут верно, пожалуй, написали, что надо было сказать курьеру о своих намерениях. Это было бы грамотный ход.
Забавно, что он считает себя в своем праве, хотя следовало бы извиниться, думаю, он не по злобе денежки прибрал, а так - сложилось...
1. Я редко, что заказываю на дом. В сити-пицце всегда спрашивают с какой суммы везти сдачу. В Азбуке вкуса - отсчитывают до копейки.
2. Я всегда оставлю порядка 100 рублей на чай ну или до круглой суммы от 80 до 140 рублей получается. Я считаю, что на чай получают за старательность. Вежливость мной ценится особенно. Это когда все бодро, весело, с улыбкой и приятным пожеланием.
3. Разменять деньги во всяких палатках практически нереально. Продавцы это очень неохотно делают. Чем крупнее купюра, тем меньше шансов.
Кароч, бедные курьеры:-(
На работе из шпыняют, клиенты не любят, работают за копейки.
Меня никто не спросил о необходимости сдачи и ее не приготовил - а будь иначе, могла бы возникнуть и мысль о чаевых.
Какой-то старательности, вежливости курьер не проявил. Привез и привез. А вы всем даете чаевые или только за то, что вами ценится? Не поняла.
И чем такой уж бедный курьер?
Так можно про многих сказать - учителя, медработники, воспитатели...
Смысл моего поста наверное в том, что мне жалко ВСЕХ людей, которые страдают из-за такой ерунды. Курьеров, из-за того, что их руководство не может правильно организовать работу. Вас, из-за того, что вам стало неприятно и вы потратили кучу времени на разбор этой мелочевой ситуации.
Сдача - это одно, а чаевые - это совсем из другой оперы.
В общем, у нас тоже осадочек остался.
у них зп копейки а дома такие как я с детьми кушать хотят))))))) я от 20 рублей не оголодаю, а челу в сумме на день денежка получится.
Как-то у курьера не было сдачи (200 с чем-то руб) - муж им оставил.. но он щедрее гораздо меня, я че-нить придумала бы:)
А курьер вам наглый попался, однако.