Ну и что же нам делать?
Ситуация в семье накалена до предела. Есть я, мой муж, наш сын 3 лет. Мы оба работаем, сын ходит в сад. Жилье и работа в разных городах, временные затраты на дрогу большие, но иначе никак. Близко к дому работа за гроши.
В начале кризиса мужа сократили, он больше года не мог найти нормальную постоянную работу, перебивался халтурами, подработками, фрилансом. Конечно, в моральном плане было ему нелегко, самооценка на нуле, настроение постоянно плохое, хоть я и старалась поддерживать как могла. Преимущество его домосидения было, конечно – дом в более или менее приличном состоянии по мужской части (все прибито, подкрашено не течет и не ломается), ребенок ухожен, ужин приготовлен. Я работала и работаю много, бытовую нагрузку большую на себя не беру - некогда.
В декабре муж вышел на работу, причем на неплохую должность – то чего он хотел содержательно. Поначалу развернулись плечи, заблестели глаза. Я порадовалась. Худо-бедно организовали вопросы забирания ребенка из сада (теперь и муж работает допоздна). Помогает свекровь.
Все бы хорошо, но к сегодняшнему моменту неудовлетворенность таким режимом жизни (он уходит в 6 приходит в 10, я в 7-30 и возвращаюсь в 8-30), отсутствием элементарно времени и сил на общение, на поддержание дома в исправном виде, на полноценное общение с ребенком – перешла все пределы. Плюс к тому его новая работа не оправдала ожиданий в плане стабильности дохода. То есть «сам процесс» нравится, а зарплату платят через пень-колоду, с огромным трудом и никогда нельзя знать точно, будут ли деньги на этой неделе или в следующем месяце, нельзя на них рассчитывать и планировать. Меня такое «дорогостоящее хобби» мужа, конечно, напрягает. Ни мужа нет, выходит, ни отца и денег тоже нет. Работает за идею. Но говорить сейчас об уходе его с этой работы, даже намекать – нарваться стопроцентно на скандал. Он не хочет больше сидеть дома. Справедливости ради, в его отрасли, где он хороший, но узкий специалист – реально плохи дела. Производства закрываются один за одним, лучший вариант он не найдет.
Таким образом, о моем уходе с работы не может быть и речи – даже если б я этого хотела, мы просто умрем с голоду.
И поскольку видимся мы при таком раскладе от силы час в сутки – уже и отношений-то никаких нет. Нет на них ни времени ни сил. Секс раз в неделю (что мало и ему и мне, но усталость побеждает все равно). Все чаще ссоры и скандалы. Развод не за горами, если ничего не удастся поменять концептуально. А как – я не знаю…
Да и сидеть мужику дома - себя убивать, сами же говорите что глаза заблестели, он нужность свою чувствовать должен.
А накаляться тут совершенно нечего, уже сказали, что вся страна живет так.
А про развод - это по дурости и все тут.
Полстраны без работы и без средств вообще. Да, рабство, а что делать?
Это нужно принимать и этому приспосабливаться, потому что по другому никогда не было и не будет.
автору предложение - кормить мужа на то, что он заработал, и у вас останутся деньги на помощницу по хозяйству.
Устаете ? Да - кризис . Работает пока за идею ? А , может , перспективы , чувствует .Пройдет когда-нить и этот период .Поддержите друг друга .Пожалейте . В водной лодке , а каждый гребет сам по себе . Сядьте .Распишите выходной день . По минутам .Обговорите все. Найдите время для каждого и для обоих вместе . НЕ паникуте- все получится .А как вы думали семья - это только спать кверху @опой ?
Это великий труд .И при желании- все получится .
С скандалы и развод грядущий потому что самому ему ведь тоже не нравиться, что перерабатывает и денег нет. Это нервирует постоянно, как зубная боль.
А тут еще жена мозг выносит, нет что бы поддержать, тебе и так нервно и тяжко, а еще и добивают.
Аффтор очень успешно разрушает брак.
Должна - именно должна - встречать с радостью, ибо хоть как то работает. А пилить - за это еще никогда и никто респекта не получал.
Короч, терпеть надо . И жить и работать дальше .
Его жалеть надо, да. по голове гладить, поддерживать в его прекрасном хобби...
А вот представьте картину наоборот на минутку. Есть муж-добытчик, приезжает домой в 8, занимается ребенокм, готовкой, стиркой-уборкой. Пока в это же самое время его жена "самореализуется" за гроши и приходит в ночи к спящему ребенку, чтобы утром начать по кругу, плюс к мужу претензии предъявляет, срывает на нем сою усталось. Что бы вы посоветовали такой жене и такому мужу? Угадать?
Доносить до друг друга проблемы , заморочки, усталость . А также ДОГОВАРИВАТЬСЯ о том , кому и что в данный момент времени делать и как лучше спланировать быт , работу , секс и ребенка .
а женщины, знач, мало того, что всё на себе тащат (и дом, и ребенок, и заработок), секса месяцами не видят, так еще и должны поддерживать человека, которому его хотелки превыше всего? если работа не приносит денег - это хотелка, хобии - и ни что иное.
У меня сын в 3 сада ходил, везде устраивали за один день без взяток и без очереди, так как был старше 3-х лет. Если Вы думаете что везеде такая ситуация с садами как у вас там, то Вы ошибаетесь.
Мы не знаем, где работает автор. Но если, к примеру, в центре Москвы, то жилье там съемное очень дорогое, хотя с садами, наверное, не такая напряженка, как в спальниках. А если снимать по карману где-нибудь в Митино или Бутово - смысла особого нет переезжать, т.к. на дорогу тоже будет уходить много времени. А кто будет из сада забирать?
Птом, неизвестно, сможет ли бабушка ездить каждый день во время болезни ребенка (сейчас как я понимаю они рядом живут). Предлагаемая вами оптимизация - очень неоднозначна. Помимо трудозатрат на ее реализацию может возникнуть масса никому не нужных проблем.
В каких округах 3-4-5 летние дети стоят в очередях???
У них только 2 варианта, либо перебираться жить ближе к работе, либо работать рядом с домом. Других вариантов нет.
Квартиру в центре мы не потянем, да и нецелесообразно - мужу ездить будет еще дальше. Равно подходящий район Москвы для обоих - Выхино, рядом с метро. Если даже сдать нашу квартиру, то придется добавлять минимум тысяч 5, чтобы снять 30-метровую однуху в этом районе. На двушку - все 10 тыс. Откуда вязть лишние 10 тыс?
Мы там даже жили когда ребенку не было еще и года. Поэтому я знаю, какая там ситуация с садами. Бесполезно. Да и на помощь бабушки в этом случае рассчитывать не придется ни в каком виде - она не сможет ездить. А на больничных сама я не смогу часто сидеть.
А Вам действительно делать нечего, остается только страдать если Вы идальше желаете сидеть наместе с приросшими задницами.
Я не верю, что им только Выхино подходит.
Все остальные районы уже ближе к центру, а значит дороже.
Если он найдет себе что-то другое, что будет если не очень хорошо, то хотя бы стабильно оплачиваться и покрывать расходы, связанные с самим процессом его работы - я буду не против. Однако он ничего менять не собирается. Справедливости раи надо отметить, что в его отрасли сейчас действительно все плохо, много предприятий закрылось, остальные выживают на грани. Не думаю, что где то платят лучше. А он узкий специалист, не универсальный. Поэтому абы куда только чтобы платили пойти не сможет. ну не в макдональдс же ему идти, честное слово.
Поэтому я во всей этой катавасии вижу наилучший выход - ему вернуться на фриланс насколько возможно. Я, поверьте, в этот период деньгами его не попрекала ни разу, у него были свои задачи, не менее ценные для всей семьи. И искать НОРМАЛЬНУЮ работу, которая будет иметь экономический смысл.
Каждый выбирает подходящее для него решение. Но некоторые предпочитают ничего не решать и жить как попало и дальше.
Кстати, не считали, сколько будете экономить на проезде, если жить в Выхино? Наверняка же набежит на двоих несколько тысяч, которые можно смело вычитать из доплаты за съем (это на тему "где взять дополнительные 5-10 тыс"). Сама живу в области, только проездной на обычную электричку стоит 1,5 тыс или на экспресс 3 тыс, плюс метро, плюс маршрутки до станции и обратно, набегает за месяц - мама дорогая.
Но бюджет семьи автора и так с трудом тянет. Какой во всем этом смысл? Чего ради? Рали каких конкретных измеримых и ощутимых целей все это надо? Было б понятно, если бы работа мужа их хотя бы отбивала - но и это не факт.
Найти кого-либо в вашем городе с личным автотранспортом и работающего там же где муж автора?За определ.плату ездить с ним вместе.
Или купить мужу подержанную машину.
Или мотоцикл,этому виду транспорта пробки нипочем.
Если проблема успешно решится,то время на дорогу очень сократится и появятся силы на дом.
Я не в России и не знаю стоимость покупки-содержания автотрансп.ср-ва,но думаю можно найти эконом.варианты.
Конечно самый оптим.вариант ему бросать эту работу,НО если он этого не хочет,если это ударит по его самооценке-то автору это точно боком выйдет.Муж может и запить и загулять и т.д.Пусть поработает так,а самоутвердившись найдет др.работу
ПЛЮСЫ
-Полная семья с нормальными отношениями, с ребенком
-Свекровь, готовая помочь и помогающая с ребенком
-Работа у вас и у мужа (это сейчас не такая уж роскошь)
МИНУСЫ
-Непростой режим жизни из-за больших временных затрат на дорогу
-Новая работа мужа не оправдала ожиданий в плане стабильности дохода, нельзя рассчитывать и планировать
НО если на ваши минусы посмотреть попристальней, то тут не все так однозначно. И проблема скорее в вашем отношении...
Проблема дорог в Москве - всеобщая, поэтому график вашего мужа (смотрю на своего и других мужчин) мне запредельным не кажется совершенно. Часто приходят позже. Ваш - тем более. Когда я работала полный день в офисе, то же самое абсолютно получалось.
С другой стороны, у вас ведь есть выходные (и вечер пятницы) - и для общения, и для ребенка, и для секса, в конце концов! Если ребенок полный день в саду, тогда вообще неясно, в чем именно он обделен вашим общением в будни - и так, и так раньше 5-6 вечера вы его бы не увидели... Да ведь и не в саду при охраннике он вас до 8.30 ждет (когда вы приходите), а с бабушкой. Разве общение с ней - не считается?
А что касается новой работы - на то она и новая, чтобы КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ быть не самой стабильной по зарплате. Зато мужу интересно, он доволен. Зато есть перспектива...
Мне показалось, что те проблемы, которые вы стали замечать в семье, - замечаете-то только вы... Мужу вашему новый режим приемлем, видимо, ему хватает общения в выходные и пары раз секс в неделю (если в остальное время вам обоим важнее поспать, то значит - это действительно ВАЖНЕЕ просто на данный момент). Может быть, все дело в том, что подсознательно вам самой было бы удобней, чтобы муж занимался домом (хотя и ценой собственной нереализованности), и по сути вы сейчас просто сами себя накручиваете и нагнетаете уровень стресса от банальной для 99% семей ситуации - чтобы поставить ультиматум мужу.
Возможно, часть проблемы кроется в разном подходе в понимании смысла работы. Для меня работа в первую очередь способ зарабатывания денег и получения материальных благ. Все остальное - когда реализовано первое. Поэтому искренне не понимаю удовольствия от бесплатного труда "на дядю", тем более в таком режиме и темпе. И считаю неоправданным жертвование семьей, ребенком, нормальным неразваливающимся на части домом ради сомнительных перспектив (которых может еще и не быть, ничто не предвещает).
Ребенок с родителями с 17 часов до 22 - это не то же самое, что с 20-30 до 22. Ребенок реально скучает. Отца он вообще не видит (его в выходной то раньше 2 дня не поднимешь с кровати). На глазах терятся контакт отца с сыном - сын отказывается с ним гулять и играть (хотя раньше мама ему была не нужна вообще когда рядом папа).
И ИМХО мне не кажется нормальным, когда работа нестабильная в оплате, будь она старой или новой. Работа на то и работа, что должна оплачиваться.
Как ни крути - у каждого в семье свои задачи, каждый привносит какой-то вклад.
Сейчас же выходит, что один из партнеров откровенно положил на то, чтобы приносить пользу своей семье, хотя мог бы это делать. И это было бы более ценно и нужно СЕГОДНЯ, а с тем что будет послезавтра как-нибудь можно разобраться потом.
И зачем скандалить, когда именно сейчас нужна поддержка. секс редко, ну бывает - повторюсь изменится ситуация будет чаще.
Вот и не знаю как жить будем.
И чтоб сократить время добираться ему до работы,а сейчас уходит по 1.5 часа в одну сторону(из-за пробок и неск-ко автобусов нужно),мы купили мотоцикл.У нас он стоит гораздо меньше машины+содержание дешевле чем содержать машины.Муж уверяет что с ним на дорогу макс.полчаса в одну сторону уйдет+будет легче на подработки добираться.
А сейчас так все сложилось и транспорт срочно нужен и содержание машины мы не потянем пока я не работаю и перед глазами пару примеров сотрудников кот-е годами вот так на работу ездят,да и на дорогах 2-х колес.транспорта полно.Надеюсь,что у нас все впорядке будет.