Некрасов
Разговорились о чиновниках и вспомнили стихотворение Некрасова *Колыбельная*и перемкнуло меня, казалось, что только в наше время они всем плешь проели, ан нет.Вот, прочтите:
Колыбельная песня (Подражание Лермонтову) ("Спи, пострел, пока безвредный!..")
(Подражание Лермонтову)
Спи, пострел, пока безвредный!
Баюшки-баю.
Тускло смотрит месяц медный
В колыбель твою,
Стану сказывать не сказки -
Правду пропою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.
По губернии раздался
Всем отрадный клик:
Твой отец под суд попался -
Явных тьма улик.
Но отец твой - плут известный -
Знает роль свою.
Спи, пострел, покуда честный!
Баюшки-баю.
Подрастешь - и мир крещеный
Скоро сам поймешь,
Купишь фрак темно-зеленый
И перо возьмешь.
Скажешь: "Я благонамерен,
За добро стою!"
Спи - твой путь грядущий верен!
Баюшки-баю.
Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой,
Провожать тебя я выду -
И махну рукой!
В день привыкнешь ты картинно
Спину гнуть свою...
Спи, пострел, пока невинный!
Баюшки-баю.
Тих и кроток, как овечка,
И крепонек лбом,
До хорошего местечка
Доползешь ужом -
И охулки не положишь
На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!
Баюшки-баю.
Купишь дом многоэтажный,
Схватишь крупный чин
И вдруг станешь барин важный,
Русский дворянин.
Заживешь - и мирно, ясно
Кончишь жизнь свою...
Спи, чиновник мой прекрасный!
Баюшки-баю.
1845
На мой вкус Некрасов поэт слабый. И прославился благодаря тематике, соответствующей советской идеологии. Иначе и знать бы его никто не знал. Опять повторю, что это мое мнение.
В жестоком обращении с крестьянами вроде был замечен не сам Некрасов, а его отец.
Самому Некрасову русская литература многим обязана, долгое время он был главным редактором "Современника", где печатались лучшие писателя 19 в, в т.числе и опальные, вроде Герцена. За это он не раз получал по шапке от властей, но держал твердую позицию. Мне нравятся поэмы Некрасова, даже если кто-то считает их рифмованными сюжетами без особой глубины. Слог у него легкий и не лишенный изящества.
Он был заядлым игроком и проигрывал в карты целые деревни, а мог и собаку выменять на несколько крепостных. Поэтому его "стихи" о крестьянах - лицемерие.
Есенин тоже не образец для подражания.
Цветаева туда же...
Собственно не знаю кто из русских поэтов мог бы служить примером пионерам.
У Некрасова, по-моему, просто плохие стихи.
И не потому что человек плохой, просто не поэт.
Ломоносова я очень уважаю. Тоже рифмовал. Тоже наверное поклонники есть у его творчества. Мне не понятно...
Вы нет уловили основную мысль моего поста. Дело не в человеческих качествах поэтов и писателей, а в том, что читатель должен верить худ.слову, иначе в нем нет смысла, ИМХО.
Сравните хотя бы "Анну Снегину" С.Есенина и "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова. У Есенина крестьяне живые, потому что их жизнь - это и его жизнь тоже, а вот в некрасовские крестьянские образы я не верю, они надуманные, сказочные...
Человек, который презирал народ, проигрывал его в карты, не имеет никакого морального права на "гражданский" пафос в своей "Железной дороге".
Начинал Некрасов все же как талантливый поэт, другое дело, что свой талант впоследствии растворил в коммерции.
Зиму там так красиво описал - НЕ ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, Мороз воевода дозором обходит владенья свои..." как музыка звучит помоему) очень люблю Крестьянские дети, про деда Мазая..а вам что у него не нравится? и почему?
А мне ничего не нравится у него, включая Вами перечисленное. Ну про мороз-воевода еще куда никак.
Про Мазая в детстве читала, вроде все нормально, недавно сыну перечитывала - кошмар и ужас, по-моему. Ну сюжет, как сюжет, чего бы его в прозе не оформить, могло мило получиться, ну зачем вымучивать из себя рифмы?
Не понятно зачем политику изъясняться стихами?
Приношу извинения Вам и всем поклонникам Поэта, за задетые чувства.
легОк-возОк?
Ну на любителя рифма. Стих нашла - прочла - не прониклась. Исполнение так себе, да и сюжет...
Едет страдающая княгиня грустит о прошлом и болит ее сердце за Россиию? ну... возвышенно...
Мне не близко.
Ну раз есть читатели и поклонники до сих пор - значит Поэт, убедили.
Грош у новейших господ
Выше стыда и закона.
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Что ни попало, тащат.
Наш идеал, говорят,
Заатлантический брат –
Бог его тоже ведь доллар.
Верно, но разница в том,
Бог его – доллар, добытый трудом,
А не ворованный доллар.
ИИХО, не считаю Некрасова большим поэтом. И к чему было сокрушаться о судьбе несчастных крестьян, проигрывая их в карты пачками?