Мачеха или мама??
Часто вас читаю,никогда не думала что напишу сюда.Ситуация у меня такая. Папа женился на Лене когда мне было 8, брату 6 лет.Мы ее восприняли нормально,ей было 25 лет,она нами занималась,вообщем заменяла нам маму.Но всю жизнь мы с братом звали ее по имени,никогда не обсуждалось и не предлагалось нам называть ее мамой.лена не родила детей от отца,воспитывала только нас. Сейчас мне 29,брату 27, я с мужем и детьми живу в квартире родителей,а брат женился и живет у жены.Наши дети зовут Лену бабушкой. На мартовские праздники к Лене приезжала ее родственница,впринципе мы ее знаем с детства.И случилась такая неприятность,я вернулась домой не вовремя.Вернее сын забыл перчатки и я вернулась за ними.Лена с родственницей обсуждали нас с братом.Родственница выговаривала Лене что та не родила своих детей от отца,потратила на нас неблагодарных свою молодость,а мы ее мамой не зовем.Лена в наше или свое оправдание сказала что не родила,потому что мы бы ненавидили ее и ею рожденного ребенка.а если не называем ее мамой значит она не заслужила. И вот мне от этих фраз не посебе.Папа умер 2 года назад,к Лене наше отношение не изменилось,мы ее любим,брат с ней общается и детей часто привозит.Но не могу ее назвать мамой,даже прожив с ней 21 год.Как вы думаете поговорить с Леной на эту тему? Признатся ей что я слышала их разговор,объясниться??
Рассказала брату про разговор,он говорит не лезь,пусть все будет как сейчас.А я вот сомневаюсь. Что посоветуете??
Ну... вот как-то так...
Глядишь, по душам поговорите
Отчима папой начала называть, когда сестра младшая родилась(мне 12 было). Там как-то все легко прошло. Но ему было ооочень приятно.
Во-вторых, называться мамой не надо заслуживать, потому что это или есть или нет. У вас в семье так сложилось, чтго вы не называете ее мамой. Если ее эта тема так волнует, то это ЕЙ надо было с вами идти на разговор.
Вы уж простите, но судя по вашим постам, вы вообще не любите людей.
Очень меня задело это ваше сообщение. Не смогла промолчать....
Поговорите с ней на тему, или дайте ей понять, что вы её цените как маму, возможно ей не хватает добрых слов с вашей стороны.
Ну, автор, ну не отвалится у вас язык научиться называть ее мамой, если вы поймете, что для нее это до сих пор актуально. За столько-то неплохих лет жизни вместе - как благодарность. Лучше поздно, чем никогда. И отсутствие у нее собственных детей тут не причем. Это ей от вас.
Я сама отчима только через 8 лет вместе научилась называть папой (в свои 16) - первое время даже путалась, было очень неловко, а потом привыкла. Переучивалась я по своей инициативе сознательно - хотелось так выразить свои чувства к нему. Он был очень растроган.
Я свою свекровь зову по имени и отчеству. Просто не могу иначе. Хотя кто-то мне говорил, что ее тоже нужно звать "мамой".
Кстати, в дореволюционной России (в некоторых сословиях) к родителям вообще обращались на Вы. Все лишь зависит от традиции.
И поэтому мне кажется, что если в 8 лет маму теряешь, всетаки она тоже вполне уже может стать одной единственной.И какой бы "настоящей" и замечательной ни была новая жена папы даже неважно...просто мамы второй быть не может.
Есть такое выражение "язык не поворачивается". Вот у меня например язык не поворачивается назвать жену отца - мамой. Просто физически невозможно это.
Так что извиняться за это не надо. А сказать, что любят они с братом эту женщину, что она заменила им маму, что всегда была КАК мама - это да, это очень хорошо и правильно.
И можно не извиняться, а как-то просто уточнить в подходящий момент :)
Она оценит.
а то выглядит как "проверно, одобрено, оценено"
если уж очень хочется записочку вложить, то достаточно написать "Мы тебя очень любим"
Важно - как относиться к человеку . А не как называть !
муж, жон, сынь, доч
пЕши ИсчО
Вы не говорили девушке что хотете чтобы она вас мамой называла???
Удачи Вам!!!!
Мнение родственников и малознакомых людей мне совершенно по барабану, для меня главное наши теплые отношения. Мама у нее была одна, которая живет в ее памяти, в фотографиях, бабушках,тетях, двоюродных сестрах и братьях.
А об услышанном разговоре я бы даже и не упоминала.
Скажите, пока не поздно. Наверное, это трудно, но ей тоже было трудно Вас растить.
Я вас очень хорошо понимаю. Я очень хорошо отношусь к жене своего отца, но ни при каких обстоятельствах я бы не стала называть ее мамой. "Как мама" - это идеально. Сказать Лене, что она для вас с братом - как мама -это очень высокая планка, это честно и думаю, большего она от вас не ждет.
Да, во многих семьях принято называть свекров "мама и папа", я знаю такие случаи (честно скажу, в Москве они мне не встречались), но естественно и легко это получается, по-моему, у тех, кого живы родители. потому что мама может быть только одна. Если она любимая и если ее уже нет. Я не беру случаи, когда ребенка из неблагополучной семьи окружают любовью хорошие, добрые люди. Я говорю о тех, у кого слово "мама" навсегда связано только с одним человеком.
Не старайтесь пересилить себя, если Лена - умная женщина, она почувствует это и ей будет неловко. Конечно, она будет вам благодарна, но неловко ей будет. Потому что она жила с вами большую часть вашей жизни и прекрасно вас знает.
И последнее. Не знаю, как вам, а мне сложные разговоры по душам всегда удобно начинать в праздники. потому что русскому человеку свойственно открывать душу в минуту застолья, и воспринимается это благосклонно и без взаимной неловкости. :)
Она для вас стала главным человеком в жизни.Скажите ей об этом. Не надо через силу говорить "мама". Просто проговорите, что любите ее и считаете своей мамой. Ведь вы с братом, сейчас, наверное, все, что у нее осталось... ее дети.