Что бы вы сделали?
Ситуация такая. мальчик 13 лет, несмотря на запрет звонить с городского на мобильные наговорил за месяц с друзьями-подругами на 1500 руб. у всех детей, кроме одного есть городские телефоны. на мобильник товарищу в месяц кладется N-ная сумма, которая заканчивается за сутки. дальше он ходит без денег до следующего вливания.
с января семьей договорились не звонить с городского на мобильные, т.к. очень невыгодно. если кому-то нужно - берем мой телефон, потому что у меня тариф для этого подходящий. но естественно позвонить не предполагает 1,5 часовой треп.
мы с мужем это правило соблюдали, так что звонки 100% его. в понедельник муж поедет на ТУ за подробной распечаткой.
человек слов не понял. как наказать? пока пришло в голову продать его мобильник, погасить долг, а за 1000 купить ему мыльницу.
ну здесь-то все просто с мобильником - раз и обрубил кислород. а с городским как быть: 8-ку я отключить не могу - очень много звонков по Москве на другой код плюс родственники в другом городе, короче, нужна 8-ка.
а если с карты звонить - городская 8-ка будет за деньги скорее всего? ну я имею в виду с 495 на 499. если за деньги - неинтересно:)
А что касается неудобства скайпа - виноват не скайп, а комп. Слабенький он у вас. Никакая трубка не сравнится с комфортом от возможности общаться целой компанией. А при наличии веб-камеры - еще и с возможностью видеть собеседника :)
комп у меня тошиба ноут.
мне если честно, не надо общаться компанией, и видео связь не нужна. я вообще мало по телефону разговариваю:) так что мой способ общения меня вполне устраивал. меня подросток мой не устраивает в этом плане:(
Ну, если не хотите менять способ связи - меняйте подростка :)
По поводу работы - чесговоря, не обращала внимания, кто оказывает услуги связи. Предполагаю, что МГТС, но не факт.
Кстати, во многих школах такие требования... Во всяком случае, в младших классах...
не могу сказать, что у него сильно дорогой. так, средней ценовой категории. летом на ДР дарили, стоил кажется 7 тыщ. выбирали по принципу противоударный, непотопляемый. пока жив телефон, все ОК. он ему нравится. к тому же к телефону подарили карту на 8 гигов. а до этого ходил с переменным успехом то с приличным, то с мыльницей, когда приличному наступал конец.
Просто был запрет на звонки и далее разговоры на 1 500 рублей, сопли и слезы? Или перед этими 1 500 рублями был уже аналогичный счет, были еще раз сопли и слезы???
Я к тому, что если после запрета это первый раз, то расценить как последнее китайское предупреждение, деньги из карманных списать (чтоб не только сопли-слезы были, а наглядно поимел проблемы) и больше никаких санкций не применять.
но разговоры-то по 75 и больше минут там присутствуют.
про деньги я выше писала уже отдает за предыдущую выходку. уж не знаю, из каких еще резервов изыскивать. на ДР денег не дарить? так у него ДР в июле...
единственно, что внятное услышала: я не просил твой телефон, т.к. ты бы не разрешила мне разговаривать долго. а то! естественно, не разрешила бы. на городском безлимитный тариф. хоть уговорись по нему, когда все дела сделаны.
Я обычно очень эмоциональна и сразу же в разборки лезу, сразу рублю с плеча, а вот муж - он может долго часами вести с детьми разговоры за жизнь, типа, ну расскажи, ты понимаешь, что и как? что будем делать? как довести до твоего сведения? почему ты разговариваешь по телефону (это ведь школьные друзья)? почему нельзя говорить в школе, на улице? что такое деньги, как их сложно зарабатывать и что у людей, которые их зарабатывают вовсе не такое видение трат и прочее-прочее... и может реально сидеть разговаривать часами так, что дети уже сотни раз согласятся.
Может избрать другую тактику общения, не сразу лишение всего и вся, а понять причину? Дать ситуацию: он родитель, его сын тратит кучу денег на телефон, задача: как и какими словами он объяснит своему ребенку, чтобы до него дошло, что это плохая идея? ;)
разговоры разговаривали годами. уже надоело и нам и ему. у нас не только эта проблема. плюс он хитрый, знает, что надо сказать.
друзья не только школьные. есть друзья из лагеря. есть друзья друзей - познакомились на ДР. не всех он видит ежедневно. желание трепаться понятно. непонятно, почему по мобиле за мой счет.
один раз вообще застала картину маслом - сидит в контакте и при этом разговаривает по телефону. очуметь просто.
где-то уже писала, что я если нужно позвонить на моб - мой телефон. сказал, что не просил мой, т.к. знал, что я не разрешу долго разговаривать.
Как вариант, договориться с уборщицей подъезда, что сын будет мыть подъезд, типа, должен понять, что деньги надо зарабатываться и они не просто так в ваших карманах появляются (ес-но, уборщица не будет отдавать денег, это только назидательная мера). Ну и говорить, что мойка одного подъезда в течение месяца стоит 2-3 тысячи рублей (примерно, я даже, если честно, не знаю, какие расценки), ну и пусть пиндорит! :) А то хитрый еще, знает, что сказать ;)))
Обойти соседей, может кого и заинтересует "чистый подъезд" и люди согласяться скидываться по "копеекчке" в неделю при условии чистого подъезда. Чётко оговорить условия. Например, весь подъезд раз в неделю, лифт - раз в два дня.
И пусть зарабатывает!!!
Из заработанной суммы вычитайте долг. Но не в скоем случае не забирайте всё. Он должен получать что-то на руки. Нужен стимул.
и потом у меня нет никакого желания выносить мои внутрисемейные разборки на уровень подъезда.
По делу - дома телефон стационарный, или с радиотрубкой?
Он звонит, пока никого дома нет?
Уносите трубу
телефон 3 трубки и база. я дома в основном, т.к. еще маленькая дочка.
звонит, говорит, что на городские - в тот момент как проверить?
самые кассовые звонки (по 75-90 минут) произошли в дни, когда куда-то отлучались, а он оставался дома. но и других (по 30 мин.) хватает.
Значит, проверяйте каждый звонок. Как взял телефон - давай Я номер наберу. Я тебе не доверяю.
Другого выхода не вижу. Сократите ПОКА количество трубок
потом зная его, у него будет просто спортивный азарт, когда я проколюсь, расслаблюсь, забуду спрятать трубку, забуду проверить номер и т.п.
недоверием его конкретно не проймешь, потому что он уже не раз подрывал к себе доверие по другим вопросам и знает, что с моей стороны оно очень эфимерно.
денег на телефон он лишен был пару недель назад - я уже писала где-то - выплачивает несанкционированную трату. карманных лишен - за курение и выпивонс.
уже не знаю просто как наказать.
сейчас каникулы, вот лишаем еще гулянок.
хотелось бы наказать не ради наказания, а чтобы торкнуло ужо наконец.
Заставьте прочитать что-нибудь (если читать не любит), как там раньше еще наказывали.... тыщу или полторы раз написАть "Я не буду звонить с домашнего на мобильные, потому что это не бережет семейный бюджет и расстраивает моих родителей." - непременно каллиграфическим почерком.
Сказать, что, к примеру, летом в Ебипете он не будет кататься на банане и летать на параплане (или на чем там летают)
в тетрадках он у меня кстати периодически пишет, что не надо делать, вы удивитесь - не помогает. один раз 12 листов заставила исписать. помогло не надолго. уже сейчас не помню что. такой вот непробиваемый:(
отпуск в этом году у нас не получается. он едет в лагерь на море. уж купили путевку.
читать не любит, но у нас определенное кол-во старниц в день - в обязаловке уже много лет.
я это все пишу не потому, что я Фома неверующий - мне предлагают, а я от всего отказываюсь, протсо реально, уже не знаю, что придумать такого. не от хорошей жизни, как говориться.
Обещаю еще подумать, хоть в подростках и не спец.
Просто попробую общечеловечески еще прикинуть
только возможен вариант, что когда будущее настанет, у вас уже наступит предельно допустимая перегрузка :-о
1)Путевку мы ему купили месяц назад. а счет пришел вчера.
2)в макдональдсе такой малолетка на фиг не уперся.
3)в этом лагере невозможно курить и пить пиво. за это (в частности) мы его и любим (лагерь). не говорите мне, что в любом возможно. я отвечаю за свои слова и понимаю, за что плачу деньги. потом с пивом был все-таки эпизод, а не система, и извлек из этого он такой урок, что тема для отдельного поста. так что денежное наказание - это больше для отстрастки, но отменять не собираюсь.
4) для того, чтобы он сидел все лето в москве и работал, кто должен тут провести это лето с ним. в городе. муж целыми днями на работе. так что получаюсь я. но у нас есть еще маленькая дочка, которая уж точно ни в чем не виновата и не заслуживает сидения в душной москве.
З.Ы. я работала с 14 лет уборщицей в детсаду, на полставки, ничего криминального, сама пошла, нужны были карманные деньги.
И я бы, чес говоря, отключила бы восьмерку, мне неудобней ребенка за руку ловить и долги выплачивать, нежели сделать несколько звонков в месяц.
...
Прочитала, что у вас много звонков с восьмеркой... ну, не знаю, если в воспитательных целях, то, может, я бы и понесла некоторые потери, но масику кислород перекрыла бы. Тем более, это у него не кислород, а веселящий газ.;)
отмазок я не искала. просто некоторые вещи мне не подходят. а некоторые уже делали. закончим дискуссию. всего доброго.
и анлимит 1500 руб в месяц не стоит. очнитесь уже.
Программы блокирования:
Междугородные разговоры в сети.
Звонки на сотовые телефоны.
и т.д.
Я не РФ живу, но такую платную услугу заказала, когда наши ст.дети-подростки на кругленькие суммы наговорили с дом.городского тел. на мобильные своим друзьям.
а вы своих детей как-то наказали за это? или просто оплатили счета и включили эту услугу?
А не проще ли ему взять подходящий тариф? Сейчас "просто" по 5 копеек за минуту для тех, кто звонит внутри системы.
ну и кроме того, я не дала бы телефон, для общения с другом, гуляющим на улице. для этого есть 1)свой телефон. закончились деньги - не моя проблема ни разу. 2) городской телефон. я могу подождать, когда мой друг, гуляющий на улице, вернется домой и мы с ним наобщаемся по городскому. муж может. почему спрашивается он не может? и потом одно дело пообщаться 10 минут, другое - 1,5 часа. вы считаете, это нормально?
Если проблему с перерасъходом - тогда возьмите ему адекватный тариф.
у вас есть дети-подростки? мб я вас удивлю, но для них адекватных тарифов не бывает. сколько денег ни дай, все мало - быстро заканчиваются. только безлимитка, против которой я выступаю категорически, потому что она детям не нужна и развращает.
я сама очень редко выхожу за 1000 рублей в месяц.
надо учиться себя контролировать. всем. независимо от возраста. я озвучила ему уже, что вырастишь, начнешь работать, хоть всю ЗП спускай на телефон. а пока вот так.
в мобильной связи чудес не бывает.
Тут идея такая. Если он считает себя маленьким и не в состоянии себя контролировать, то вы и ведете себя с ним как с маленьким, и наказываете его как считаете нужным - отнимаете телефон, блокируете, итд.
Если он считает себя взрослым и способен контролировать свои порывы, то в данном случае он должен принимать активное участие в исправлении своих ошибок. Мне кажется, что вам постановка вопроса этим боком поможет решении многих других проблем.
покроют отсутствие походов в кино- и др места на каникулах.
по поводу мелкости-взрослости неоднозначно даже у него. поднимали этот вопрос не раз по разным поводам. с одной стороны, он с пеной у рта кричит, то он взрослый и великий, с другой, когда спросишь: вот зачем делаешь - хочу не делать, контролировать себя, но не могу.
сегодня мы эту тему вообще не поднимали. ждем распечатку. он мелко суетится и бодрится - видимо, думает, что мы сменим гнев на милость.
но в том, что он безответсвенный, вы абсолютно правы.
У вашей семьи есть дружественные семьи с подростками? У них тоже такие проблемы?
вы считаете, что это та ситуация, в которой нужно искать глубинные причины? ИМХО это просто банальная наглость и нежелание сдерживать свои неуместные желания, извините за тавтологию.
если бы ситуация была, что его лишили телефонных разговоров - то это можно не оправдать, но понять. но здесь просто хамство. например, одной девочке (просто подруге) он звонил на мобильный, потому что ей родители запретили по городскому говорить, наказали за что-то. ну а я-то тут причем. и мой кошелек?
Надо делать что-то такое, чтобы он в полной мере почувствовал последствия своего поступка.
Отобрать мобильник и купить другой, это очень хорошая идея. Хочешь новый - копи бабки, потом купишь, а будешь себя хорошо вести, добавим.
У меня перед глазами два примера 13-14-летних подростков в двух разных семьях. В одном семье мама бьется одна как может.
В другой папа присутствует. Очень спокойный и размеренный человек, но его слово закон. Все реальные косяки парень чувствует на собственной шкуре. Чаще всего это лишение удовольствий (компьютер, игры, и прочее). Сейчас, например, у них двухнедельный запрет на комп.игры. провинился. Ворчит, конечно, но понимает, что спорить бесполезно. До 22 марта комп он не включит.
но вот что конкретно навешать ему?..
в принципе с этим нет проблем - он ходит в магазин, выгуливает собаку, выносит мусор, убирает свою комнату раз в неделю и тут же там свинячит:) может посидеть с сестрой, если попрошу ( не злоупотребляю этим). стирает стрилка, посуду моет посудомойка.
он домой приходит поздно достаточно - в 19-30 где-то, уроки надо делать, зверя выгулять. если спать ложиться поздно- потом ничего не соображает, а учится итак не ахти. плюс сейчас вот с 4ой четверти переходит в новую школу - очень возрастет нагрузка, 2ой язык придется учить с 0.
я хочу наказать, но не хочу угробить...
гулянки вот еще лишим на каникулы.
я тоже много чего делала:) раньше жизнь другая была несколько.
из вашего списка пожалуй в качестве наказания (то есть дополнительной нагрузки) подходит пыль во всей квартире. можно еще ковер пылесосить.
мусор, магазин, собака - это и так делает. посудомойку тоже разбирает, когда при нем она мыть заканчивает.
полы ждать, когда он помоет в 8 вечера я не могу - еще ребенок маленький есть: мою, когда требуется.
драить ванну не могу заставить - он аллергик.
белье развешивает тот, кто последний моется - либо я, либо муж. цветы на автополиве:)
В нашей юности.... с чем сравнить... школьная сумка с надписью "SPORT" из кожи молодого дермантина, или человеческий портфель.
"Дипломат" - это айфон :))))
если вы мобильник покупаете, чтобы звонить и не хотите переплачивать за невостребованные фукции, то это разумно и не унизительно ни разу. а вот если вы мобильник выпрашиваете у мамы самый навороченный, чтобы перед подружками понтоваться, то таки да, смена дорого телефона на беспонтовую мыльницу, которую достать прилюдно будет стыдно, это не только унизительно, но и повод не лохануться в следующий раз.
на ДР был запланирован другой подарок, телефон в планы не входил. так что если будет мыльница, она и останется.
Наказала бы рублем.;)
Бюджетная днюшка, временная отмена карманных денег, напряги по хозяйству. Все, как выше посоветовали.:)
карманные деньги уже писала выше, еще осенью отменены за курение и выпивонс. только целевые даем строго подотчетно (например, поход в кино).
ДР у него в июле. он почти всегда попадает на лагерь (там и отмечает). потом приезжает, еще отмечает на даче с теми детьми, кто есть. никаких клубов не снимали никогда:)
если б знала, разве бы на еве спрашивала:) у меня ощущение, что это даже не из вредности, а просто моча в голову ударила - хочу - и все, умри все живое. сейчас хочу, а расплата - она потом будет...
в принципе, он по жизни-то не вредный, у него много положительных качеств:)
говорили, естественно, вчера вот язык отсох. начал вообще с того, что это не я. и долго настаивал, пока я не рявкнула хорошенько. спрашивали и зачем и почему и что дорого и что мы договаривались. уже писала выше: а мне хотелось поговорить, а твой телефон я не просил, т.к ты бы мне все равно не разрешила столько разговаривать. а Наде я звонил на мобильный, потому что ее родители наказали и не разрешали по телефону говорить. а я типа плати за все.
телефон он просит в лучшем виде, когда надо, например, тренеру позвонить или срочно ДЗ узнать.
но все равно все эти ухищрения из серии дитя резвится, родители раком стоят.
кроме того, расходы лимитровать можно, а болтовню по городскому как? она же в кредит. вот сейчас в каникулы будет просто дома сидеть, без гулянок и расходов.
ему безлимитка не осто..дит точно:) более того он вознесется страшно над собой:) я все понимаю, понимаю, что важно поговорить по телефону в этом возрасте, я не понимаю, почему таким образом...
каникулы короткие, неделя всего:) на пару дней к бабушке съездит, еще день - у другой бабушки юбилей, сдюжим:)
безлимитка полюбэ хотя бы тыщу в месяц стоит, плюс там смски за деньги всегда. ИМХО необоснованная трата в месяц для мальчишки.
А не подЕлитесь, сколько и на чтО Вы вообще тратитесь, на свое чадо?
если без лишений-наказаний, то:
*одежда (предпочитаю покупать заграницей, т.к. качественней и дешевле)
*обувь, сейчас очень затратная статья расходов - т.к. нога сильно растет (уже 42)
*спортивная форма и обувь (занимается в спортшколе)
*книги-школьное
*журнал еженедельный выписывает
*раньше были комп игры, сейчас что-то охладел, не играет особо.
*на карман (до лишения) давала ежедневно 50 руб - в школу
*походы в кино -роллердром -просто посидеть-от 500 рублей до 1500 на раз - зависит от места - не каждые выходные
*Днюхи друзей по 500-700 руб на подарок, раз в месяц в среднем случаются
*оплата за школу, не очень большая, за четверть порядка 3000-4000
*проездные
*завтраки-обеды в школе
* лагерь летом (45000 смена)
* лагерь зимой (23000)
* мобильник
* какие-то покупки - если что-то попросит и это адекватно, если поведение и финансовое состояние позволяет - не отказываю в целом ни в мелочевке, ни в более крупном.
* культпоходы семейные
*культопоходы школьные
*поборы в школе
вроде так, мб забыла что, конечно.
видимо да, будем лишать походов.
и я бы продала телефон его и погасила бы из них долг. но вот меня останавливает смена школы с 4 четверти - подростковый мир жесток - еще зачмурят там с мыльницей в новой школе - потом будет 4 года хлебать. жалко.
про карманные тоже думала. не знаю, если честно. но я совершенно не уверена, что он не курнет на радостях с новыми одноклассниками появись у него деньги. а так завтраки ему заказываем и обеды - не голодает. про пиво-сигареты конечно тут не завожу, просто объяснила почему карманных нет.
а Айфон - не такая уж редкость сейчас. у моего вот айпод есть.
про девочку это, конечно, хорошо, но все же девочка в 1ом классе:) а он в 7. он распи..ай, но не дебил. не дает болтать. самому мало:). говорю ж, смотрела распечатку - его звонки. то есть он может дать иногда, конечно, в рамках взаимовыручки, так же как и ему дают. но это не система.
ему тоже много раз говорила, что когда будешь зарабатывать, будешь распределять свои доходы, как считаешь нужным. а пока вот так. ну и я вам писала, какие на него затратные статьи - ИМХО совершенно не обжат юноша:)
спасибо за внимание к моей теме.
*Обожаю ононимных поборников высокой морали*
Мальчик не виноват, что мозг его ещё недоформировался до полностью взрослого. Не может он пока понять всю полноту и серьёзность тех или иных вещей. Послушать может, покивать-пообещать и даже выполнить(если вспомнит) может, но ПОНЯТЬ пока он не может чисто физиологически.
Вырастет в 20-21. Вот тогда можно и спрашивать с него как со взрослого. А пока набираться терпения и мудрыми родительскими манёврами беречь себя и его от траблов.:-)
зачем звонить на мобильный, если у всех детей есть городской? есть комп под боком?
а потом как не наказать, если родители запретили, а он тем не менее кинул на полторашку. извиниться и сказать, деточка, это наша вина, план у тебя тарифный не тот?
За этот поступок наказать выговором и трудовыми затратами. Вскопать огород бабушке! Нету у вас бабушки, приезжайте к моей! Это за непослушание.
А саму проблему нужно не наказаниями решать.
на мобильник кладу 3 раза в месяц. вливание заканчивается ровно через сутки.
нам принципиально делает только звонок за счет собеседника, ну может в первые 2 часа после получения денег так и быть за свой счет позвонит. потом он очень пафосен вообще. вот он, например, может приехать к бабушке, у которой городской безлимитный и позвонить мне из квартиры с мобильного на мобильный, что он приехал. ж..пу донести до аппарата, стоящего в 2 метрах и набрать с домашнего на домашний видимо, не судьба. говорила не раз - не парицца.
ПЫСЫ а если у ребенка потребность иметь лошадь или личный самолет с пилотом - приобрести?
невозможно контролировать разговоры по городскому - это в кредит, а не в аванс. на подарки друзьям я даю, независимо от бюджета- есть такса определенная. если 5 друзей в этом месяце родились - ну значит в этом месяце мне не повезло:)
а по поводу фиксированной суммы в месяц... тоже не уверена, что это правильно. вот полтинник ежедневный был незыблемый, пока он не опошлил все, а походы всяческие - в зависимости от фин. состояния нашего. он тоже может меняться месяц от месяца. родители тоже люди:) иногда можем и на роллердром и в кино и т.п. а иногда бывает, что 300 на макдональдс и привет.
а безлимитный тариф не нужен ребенку, даже если бы он у меня был. на то он и ребенок. "кто чей папа, как говорится".
Мама ставила блокировку. Перед номером вводится код из цифр, после которого 8-ка работает.
Вот инфа с сайта МГТС:
Услуга "Приостановление МГ/МН связи" позволяет абоненту установить запрет автоматического доступа к услугам междугородной и международной телефонной связи со своего телефонного номера при исходящем звонке, исключая возможность осуществления несанкционированных междугородных и международных звонков.
При попытке набора МГ/МН номера будет звучать сообщение автоинформатора либо сигнал станции "Занято" (короткие гудки). Возможность заказа междугородного или международного соединения через телефонистку сохраняется.
Услуга не ограничивает звонки на номера телефонов через коды доступа к услугам электросвязи (коды: 800-809; 881-899; 970; 971).
--------