Дайте совет, как быть!
Нужен коллективный разум - я чувствую себя в тупике.
Ситуация такая: Я, муж и двое детей живем вместе со свекровью.
Она пожилой человек с хорошим характером, но плохим здоровьем (несколько лет назад после ее инсульта мы приняли решение разменять квартиры и съехаться вместе, т.к. одной ей стало очень тяжело).
Я в декрете, младшему ребенку меньше года. Муж работает целыми днями - дом и дети на мне. Параллельно я еще учусь заочно, т.к. решила использовать декрет для повышения квалификации. И еще немного работаю дистанционно, т.к. очень попросили на работе (ну и плюс деньги). Честно - я устала и хочу немного времени для себя.
Свекровь рвется помогать, т.к. видит мою усталость. Но реально из нее помощник никакой. За ней все потом переделывать надо, как за ребенком - т.к. после инсульта у нее одна рука плохо функционирует, плюс она резко перестала дружить с бытовой техникой и прочие проблемы. Себя обслуживает, и на том спасибо! Тем более я не могу ей ребенка оставить - она разве что гулять ходит с ним, но и то исключительно в компании старшего (он коляску если что может понести итп.)
Признать свою бесполезность в домашнем хозяйстве она, конечно, не может. Наверное, это тяжело :-( Но на все мои попытки нанять няню хотя бы на пару часов в день или домработницу, чтобы хоть квартиру убирала, устраивает истерику натуральную с давлением, сердцем и проч. Что она всячески мне хочет помогать, а я неблагодарная ее помощь игнорирую да еще и хочу какую-то тетку чужую в дом привести вместо родной бабушки.
Вот что мне делать? Нанять няню наперекор ей? Так она же выживет ее - т.к. изначально очень враждебно будет к ней настроена :-(
Мне, тем не менее помощь необходима... Еще почти год дома сидеть - я загнусь. Учиться и работать часто по ночам приходится, днем времени нет - не высыпаюсь жестоко. Ребенка везде с собой приходится таскать, даже когда на работу еду по какому-то вопросу. С ней боюсь оставлять больше чем на час, пока он спит.
Дальше по любому нужна няня, когда на работу выходить - об этом даже думать боюсь :-( Как уговорить свекровь?
Да, мужа она не слушает ВООБЩЕ. (Мол, яйца курицу не учат) - так что разговор ее с мужем дело бесполезное.
ПОручайте ей чему-нибудь ребенка научить, старшего сводить в театр и т.д.
Так она будет чувствовать себя нужной.
И тем не менее пытается и уверяет, что все может :-( А я боюсь просто ей оставлять ребенка.
И песенки ему пусть поет, и сказочки рассказывает.
При этом она из помощи по хозяйству может разве что посуду помыть, и то - всякие кастрюли-сковородки потом мне остаются, т.к. для нее они слишком тяжелые. Наклоняться ей нельзя, лазить никуда нельзя, руки поднимать нельзя, тяжелого ничего поднимать нельзя, готовить она стала совсем несъедобно последнее время - ну какая из нее помощница? :-(
Я ей как-то прямо это не говорила. Мол, мама, Вам же будет тяжело... Она "нет, мне совсем не тяжело" - вот и весь разговор.