как отвечать людям на улице?
у меня ребенку 3,5 года и он не ходит в сад. у него неврологическая проблема, невроз. он необщительный и замкнутый.детей боится, не с кем не общается.
мы занимаемся с психологом,ходим на развивалки. пока я с ним-все хорошо, ухожу-истерика до судорог. невролог и психолог говорят-в сад пока не надо, для него это будет стресс, будет еще хуже. он пока не готов быть без мамы. так бывает.
все знакомые, кого встречаю на улице(а их много в нашем небольшом городе), спрашивают, почему мы до сих пор не в саду. типа вы уже большие, давно пора, мой вот с 1.5 лет ходит и т.п.. А я не хочу всем говорить правду, зачем мне каждому объяснять что у ребенка такого рода проблемы.
На вопрос почему не в саду, пока всем отвечаю так: с мужем решили, что не будем отдавать, есть возможность сидеть дома. но тут начинается сразу 100 вопросов: значит муж хорошо зарабатывает если содержит,где работает, вплоть до того, купили мы новую машину или нет.
Вот как отвечать на вопрос Почему не ходите в сад. Для меня это уже проблема. Пока жили у свекрови(пока она болела), там никто не спрашивал, все чужие. Сейчас переехали в мою квартиру, и началось, здесь я всех знаю, и всем все интересно. Что им говорить?
А про заработки - ну и пусть считают вас богачкой! ;-)
В сад не ходят по многим прчинам: банально нет места!!!, часто болеет,
или родители не считают нужным, хорошие садики стоят дорого, а муниципальные не всегда отвечают нашим требованиям.
И потом на любой вопрос можно отшутиться :-) Вы же не допросе в конце концов.
Сказали, болеет часто и усЁ, тема закрыта, а у ж чем он более и как тяжко растить детей докладывать не обязательно!
Как вариант- в сад попасть не можем, очередь не подошла, а на взятку денег нет ;)
Район маленький, всем до всего есть дело. а бабкам же не нахамишь. потом проходу не дадут
Я именно так отвечаю. У меня ребенок тоже в сад не ходит и скорее всего не пойдет
Ну или просто скажите что Вы против детсадовского общества, начитались гадостей и решили ребенка в сад не отдавать.
п.с. вообще я за сад, но случи, как говориться, бывают разные...
"Потому что я не хочу отдавать его в сад".
"Потому что я считаю, что 3,5 года - слишком рано для сада".
еще один гениальный ответ - "А зачем?"
На вопрос о заработке отвечайте - "НАМ хватает".
У самой такая проблема была.
2. боюсь, что будет часто болеть, к тому же - аллергия, нельзя давать садовскую еду.
3. сады - это зло. Там ломают личность, учат быть винтиком в механизме, делают прививки и кормят мясом убитых животных. В этом месте слушатель уже должен самоустраниться :)
Думаю,что дальнейших вопросов не последовало бы.
Не ходить в сад не обязательно из-за проблемного ребенка. Просто так решили и все. Не надо ни объяснять ничего, ни стараться скрыть проблему - зачем? Не их это дело.
Но мы и не собираемся ходить. Зачем я буду отдавать детей чужим посторонним тёткам, если у меня есть возможность самой с ними быть???
Это, вообще, что за дикость такая, когда считается естественным сбагрить ребёнка чужим людям, а не наоборот?
Я бы на Вашем месте отвечала бы кратко: "Мы можем себе позволить для ребёнка лучшее." Всё. Какие ещё вопросы? Если начинается поток вопросов про доход мужа, и прочее (милая непосредственность периферии - я свой городишко в том числе и из-за этого ненавижу), пресекайте на корню. Отвечайте вопросом на вопрос: "А сколько у вас раз в неделю случается сэкс с мужем? А сколько без?"... Не волнуйтесь, что обидятся. Такие вот простецкие тётки, как правило, необидчивы абсолютно - Вы их хоть г*ном закидайте...
А за спиной у Вас итак все косточки перемоют - это уж вне зависимости, будете ли Вы вежливыми, или выскажетесь от души....
- я так хочу
- мне это удобно
- мы сами с этим разберемся
- я (мы) сама буду это решать
Но это довольно жесткие ответы для особо любопытных. Обычно я мягко уклоняюсь от ответа, переводя разговор на другие темы или отвечаю вопросом на вопрос. Например: а Ваш Ванечка уже пошел в школу? И слушаю, как мне упоительно и с подробностями рассказывают про Ванечку.
Но вариантов масса-часто болеет (отдали, но часто болел, врач сказал пока забрать из сада), брезгуете садом, не можете путевку получить, получаете путевку не скоро, что с садом не успеваете на кружки (а он их ой как любит), ну и т.п.
моя тоже в сад не ходит, уже 3 и 8. Но она не садовский ребенок, да и я дома пока сижу, вот так получается, в комиссии нигде не стоим, вообщем не получается.
Я просто на вопрос "почему в сад не ходите?" отвечала: А зачем?
Ответить-то нечего.
Открывая тему, никак не могла предположить, что тут такааая проблема.
Я планирую ребенка если (если!) и отдавать в садик, то в 4-5 лет и то, если меня устроит садик. Часто спрашивают - мамочки, для которых садиковский вопрос актуален - но меня это ни капельки не трогает. У всех свое мнение и, главное, свои возможности. У меня есть возможность не отдавать ребенка в 2 года в садик - слава Богу.
Думаю, автор остро реагирует из-за мед проблемы - по принципу, у кого что болит...Но это, как Вы, автор, можете увидеть, зря. Отделите мух от котлет и радуйтесь, что Вам не нужно кровь из носа отдавать ребенка в садик в 3,5.
Конкретые варианты ответов: "зачем?", "не хочу".
Я так и отвечаю.
Моя тоже пока не ходит(4г.),старшая ходила периодами.