Про опаздывающих гостей: да-да, мы уже выходим
Девочки, объясните мне пожалуйста. 9 из 10 гостей опаздывают. Приглашаешь допустим к 15.00, готовишь к этому времени все. Ладно салаты, можно уже при гостях заправить. Ладно нарезки - разложил, в пленку и в холодильник. Но - всякие жульены/фаршированные помидоры? Но - долгое второе в духовке? То, которое греть нежелательно? Чтобы встало на стол примерно в 15.30-15.40? Оно уже готовится, а в 14.50-15.10 условно звонишь, или смс-ишь (типа где вы, не заблудились ли - у нас от метро не очень удобно и в башнях запутаться можно - две одинаковых серии одинаковых домов) и получаешь ответ: да-да, мы уже выходим. ИЗ ДОМА.
А расстояния в Москве сами знаете, еще час-полтора.
Вот что мешает людям если уж не придти вовремя, то все эти задержки ХОТЯ БЫ ЗА ЧАС озвучить?
Может кто есть из таких гостей, честное слово - хоть анонимно ответьте, зачем вы так делаете. Вам чихать на хозяев, вы не собраны, вы не смотрите на часы или что?
Я без наездов, реально просто не понимаю. Люблю гостей, люблю готовить, накануне все продумываю, закупаю, стараюсь, а после такого все не в радость, такое чувство, что насрали на тебя.
Дело же не только в нем, я вообще спрашивала.
Что мешает
1. не опоздать
2. если настолько задерживаешься (а это не 15 мин) - заранее предупредить???
Я не имею ввиду Новый год и пр, я имею ввиду обычных гостей (2 человека) на выходные. Один-два салатика - селедка под шубой какая-нить и простенький, колбаска-сыр, овощи-маринады ну и второе.
Я готовлю хорошо, люблю, но уставлять стол до ломоты в обычное воскресенье не уставляю. Ребенок маленький да и вообще.
Поэтому нужно, чтобы два часа не ждали основного блюда :(
А еще, скажу по секрету, я иногда сознательно опаздываю, если в гости надо идти "по обязанности", а мне жалко времени или я знаю, что будет скучно. с трудом переношу посиделки, где кроме еды нет никаих общих интересов у гостей. Но в таком случае я сразу предупреждаю, что буду на три часа позже.
"Кроме еды нет никаких интересов у гостей" - эт не про меня, уж не передергивайте.
Если вам даже раз в год приходится по обязанности куда-то идти - мои сочувствия. У меня этого нет в принципе. Это глупость редкая - куда-то таскаться даже на час, если не хочется.
если дома,наверное можно на час раньше время называть
Это конечно случай не тот, что у Вас.
А Вы сами опоздайте к ним.
вариант - предупедить гостей, что опоздавших не ждем. сама бываю иногда опоздавшей, т.к. дети, режим может сбиться. знаете, как куда-то идти там ребенок спит 3 часа вместо 1-2. но я всегда предупреждаю - на нас не ориентируйтесь, мы с детьми, можем опоздать, начинайте без нас.
Как я им скажу: опоздавших не ждем? :) Ой, ржу :)
Вот просто интересно, действительно хочу услышать мнение тех, кто так делает.
Как-то раз я собиралась вместе с ней по работе к людям - она неслась к ним чуть не бегом, успела минуту в минуту, я спросила ее насчет такой пунктуальности, она говорит: так это ЧУЖИЕ люди. Свои-то подождут...Такая логика:)
Предупреждать об опозданиях на деловые встречи??? Нонсенс. Какими словами хоть, просто интересно :)
"своя" сестра с двумя детьми и мужем, "своя" мама - ну это святое=помочь, "своя в доску" подруга с двумя детьми и мужем, ну и на закуску "сильносвоя" свекровь с золовкой плюс ко всему свои родные дети, муж. А у меня вся готовка в самом разгаре, шестеро детей носятся, колбасу со стола таскают, уже и проголодались, "свои" начали помогать ессно, но я это НЕНАВИЖУ просто! Я люблю чтоб гости пришли, а у меня вилочки-салфеточки - все на местах уже, а не Тать-Мань вилки в шкафчике справа, салфетки там-то и там-то, помешивая в это время правой задней ногой.
Нет, уж лучше пусть немного опоздают, из двух зол это меньшее.
Я готовлю почти все и убираю в холодильник.
С горячим вообще просто - раскладываю в сыром виде на противень (например) и жду. Когда гости уже в дверях тогда и ставлю в духовку. И ничего страшного что будет готово через ххх время, пока салаты поедим, поболтаем, выпьем....
А в остальном - ну я в общем так и думала примерно. Ах, я такая изящщщная, пусть всем вокруг будет неудобно, лишь бы я сделала лишнего усилия, вот такая я неземная, всем рыдать от восторга полчаса :)
- чегой-то я припрусь первая и буду как дура помогать хозяйке салаты резать?
- я иду в гости, чтобы пообщаться с Петей/Васей, а вовсе не с хозяевами дома, потому приду попозже, когда Петя/Вася уже точно будут
- люблю всеобщее внимание, аплодисменты и вопли восторга, потому наряжусь покруче и приду попозже, дабы публика уже была в сборе
:))))
И поскольку мне приглашенные люди приятны - я помимо остального стараюсь сделать так, чтоб им было комфортно и вкусно. Усилиями неимоверными 2-3 часовую закупку/готовку не считаю. Вправе ждать в ответ не бОльших усилий от людей придти вовремя или хотя бы предупредить заранее?
Что такого "неудобного" - читайте выше.
Падайте все, вы не претендуете, чтоб горячее там какое-то было. При чем тут это? Люди стараются, элементарную благодарность, выраженную в элементарном поднятии своей жо вовремя - так уже трудно в ответ сделать что ли?
Если бы Вы были моей хорошей подругой, то я в праве была бы ожидать от Вас искренности, правда? Тогда почему бы вам не сказать мне честно и откровенно - Марина, мать твою за ногу, меня страшно напрягают твои опоздания! давай-ка ты, звязда такая, дай себе труд приходить во время. И тогда я должна была бы делать выбор - напрячься ли мне в свой выходной, что бы явиться к Вам минута в минуту или просто ... эээ... уклоняться от Ваших приглашений. Согласны? Люди ведь очень разные, то что для Вас - незначительное усилие, для меня, например - головная боль. И тут или мы идем друг другу на встерчу или перстаем дружить. Согласны?
Близкая подруга - у меня одна. Остальные - хорошие знакомые и вариации подобных названий.
Разрывать отношения из-за опозданий понятное дело не буду, просто хотелось послушать, что они про это думают и какие причины этого. Все.
При том, что вы понимаете, что в выходные и у других могут быть дела, и деть спать в определенный час (и поэтому время назначается) продолжаете делать, как вашей изящной заднице удобно.
Спасибо за беседу и вам. Постарайтесь найти другие поводы для восхищения собственной личностью, чем "дети воют от голода, а я такая красивая, это ж выходные" :)
Я сама встаю в 9.00, ежели что. С 3-летним ребенком :)
Двое взрослых детей не могут с внучкой что ль справиться и дать вам поспать? Мы вот без бабушек, и муж высыпался практически всегда. В будни.
Позвонить и предупредить об опоздании вам тоже внучка и мама-инвалид мешают?
а все что я готовлю из холодных закусок я сразу в пленку и на стол, майонез тока в 1 салате использую, к остальным масло-уксус на стол ставлю, горячее тока гогда гости пришли в духовку, набор блюд в общем-то из года в год стандартный, но по счастью такого рода посиделаки раза 4 в год от силы. С друзьями и просто знакомыми у нас считается нормальным погулять и потом посидеть в кафе (даже с ребенком, все бездетные друзья пока, но нашего ребенка в кафе терпят :)). Знаю точно, что многие друзья даже на встречу у метро могут опоздать на час, зная что мы с ребенком, но так как людей этих люблю, всегда этот час в уме закладываю и никогда не позволяю себе обижаться на такое - они тоже 5 дней в неделю вкалывают и в выхи могут появится миллионы важных дел.
Кароче :) надо быть терпимее к людям, вот :)
Терпите меня, я вся такая-растакая, мне удобно и пр.
вот вы кстати когда гостей принимаете, знаете что кому можно есть? кто что любит? а я знаю, если не знаю, то уточняю, если есть предпочтения - постараюсь угодить, если нет - готовлю на свой вкус...
Что вы делали час с ребенком у метро, позвольте узнать?
Прям вся такая терпимая стояли, "я этих людей люблю" прежде всего думали? Весь час у метро?
А час у метро с дитем или в магазин - прекрасно, конечно.
А мы встречались как раз в -20, нам неожиданно, за два часа, пригласительные оч ожидаемое мероприятие предложили :)
И телефоны в тот момент МТС на Арбасткой вырубились все. Парень опоздал на 15 минут. Понаблюдав бомжей минут 5, мы не стали ждать, двинулись к началу, вышли из "глухой зоны" и дозвонились уже оттуда, объяснив где мы.
Мы все неправильно наверное сделали? Надо было стоять на месте и умиляться своей терпимости, да? :)
Вы спросили, не хотите слушать мнений и мотивов - не слушайте.
Вы в приведенной ситуации встречались непойми с кем, а я час жду близких людей, дома полгода зимой есс-но не сидели, но прогулки в коломенской парке были исключены.
Кста, терпимость развивайте в себе, пригодится :)
Целую в нос :)
Встречались с приятелем хорошим, вот убегаю сегодня через час с ним встречаться.
Шли мы - на важное мероприятие, там вообще-то время назначено. Пока мы с дитем семенили, он нас и нагнал. Уже возле :)
Терпимость - я ж спросила - надо было там ждать? Или мы нормально все сделали? Без взаимных обид?
Зачем же все настолько буквально воспринимать.
В выхи два часа - и мне тож важны, не только изящщным, которые себя нежут. Мне неудобно сидеть у накрытого стола, пусть с книжкой в руках. Мне может лучше было бы съездить куда-то и пр. И ЗАРАНЕЕ знать, что все сдвигается на два часа. Знаю - и проблема исчезает.
Все эти "я позвоню, когда буду выходить" - меня вообще убили. Т.е. хозяева не выходят из дому (если тока недалеко, упаси боже, позвонит красавица) и ждут звонка. Ага. Надо чтоб красавица наконец собрала свою жирную ЖО, одела ребенка, вышла из дому "я буду через полчаса" , а в ответ услышала бы: мы счас подъезжаем к Ашану какому-нить, закупимся, не знаю будут ли очереди, ты на лавке посиди у подъезда. В чем отличие-то?Зато всем удобно, все "общаются", развивают "терпимость" и вообще "любят всех какими они есть" :)
Насчет на лавке посидеть, ну, то есть, прийти в гости, допустим, дверь открыта, нас пустили, а хозяев нет, я Вас поняла, это было бы неприятно. Но, только в случае, если мы не у близких друзей, у которых можно залезть в холодильник и заварить чаю. Да и то, не то же самое, Вы-то у себя дома, и делаете что хотите.
Претензии ни разу никому не высказывала. Ко мне любят ходить, и уж поверьте не из-за жратвы. Что бы тут не писали "интеллектуалы", которые собираются "пообщаться". О путешествиях :)
Мне не приходит в голову, что людям не приходит в голову. Теперь мне пришло в голову.
Тему создала не зря.
Дверь тоже не оставляю открытой. Мне это также не приходило в голову :)
Я просто считаю, что лучше, если люди думают не только о своем удобстве, но и об удобстве других людей.
Все эти восторги "ах, я такая, для меня это мука" (ЧТО МУКА??? ЗАД поднять)? Во муку нашли, тоже мне.. Все эти восторги по поводу себя противны. Если б чел писал - блин, мне неудобно, но я стараюсь - вот это можно понять.
Да в конце концов - если есть планы на выходные помимо "погулять с ребенком возле дома, оглядываясь на мобильный"?
Полежать в ванной, не думая, что краса может позвонить в любую минуту?
Отмыть кухню? Разобрать обувь, загромодив коробками с антресолей всю прихожую?
"Отмыть кухню? Разобрать обувь, загромодив коробками с антресолей всю прихожую?" Да, все это. Поверьте, никто не придаст этому значения.
Зачем это все... спор ради спора...... извините, я пас.
Какими бы словами вы не прикрывали "я их люблю и воспринимаю это спокойно и терпимость" - друзья на вас чихать хотели. Неужели непонятно?
Ну тогда и ждите ради бога, а то не дай бог не согласитесь на часовое ожидание "подруги мужа, интересного человека", она с вами общаться перестанет :)
Примите мое сочувствие. Вы так красиво трындели тут про друзей :) А аж боитесь слово сказать, а то с вами общаться не будут :)
А еще вы мните себя спецом в инженерии человеческих душ видимо, что весьма странно, вроде все вы понимаете, между строк ловко читаете :), а простых вещей ну никак не догоняете.
кста, страх остаться одной покинул меня еще в детсадовском возрасте :) я как раз одиночество обожаю, увы, в отличие от моих многих родствеников :)
Насчет "слово боитесь сказать", как раз сказать я могу, да так сказать, что любые отношения разрушу :) многий печальный опыт и научил меня, набившую шишек, уважать людей и иногда становится на чужое место
Вот и все. Инженерить в человеческих душах мне не нужно :) Действительно - таких "простых вещей" мне в жизни не понять.
Закроем тему посему? А?
Зато придем причесанные, нарядные, выспавшиеся, довольные и с букетом.
Каким образом мы сядем за стол (мы, только хозяева) и начнем жрать, а гости придут к разгромленному столу и "доедят" то, что осталось? Ну что за чушь?
И в гости ходят не к 8-ми утра, причем тут "выспавшиеся" и "нарядные"? Вам три часа не хватает (в самом раннем случае приема гостей и самом позднем вашего пробуждения на выходных) чтоб выпить кофе, покурить, принять душ, еще раз выпить кофе и покурить,накраситься и доехать? Если не хватает - ну позвоните вы предупредите, я ж об этом пишу.
Просто, одна семья в выходные не очень вяжется с тремя переменами блюд и какой-то особой сервировкой. Вы же за свою еду беспокоитесь? А может, не заморачиваться так, с готовкой-то, холодных закусок вполне достаточно. А вообще, попейте валерьянки. И перед приходом гостей тоже, говорят, помогает. Ваши гости к Вам не жрать, видимо идут, а пообщаться, они просто не догадались, что у Вас жюльен стынет.
Вот я тоже не понимаю. Вы, (ты- если мы о подруге говорим) хочешь мне приятное сделать накормив меня вкусным горячим, или напрячь меня тем, что я должна появиться минута в минуту? Я буду счастлива вкусно пожрать твоей офигительной стряпни, но я не готова построиться ко времени, тем более в выходной, извини! Если для тебя это проблема, давай просто не будем устраивать эти посиделки. Не хочу тебя расстраивать.. Или не готовь, я же не пожрать к тебе еду, а пообщаться.
Режим ребенка, планирование, чтоб было удобно и вам и нам, заранее же обговаривается не от балды. Я не пишу продумать все до минуты и ровно в три должен раздасться звонок в дверь, я пишу о том, что опаздывают на полтора часа и не предупреждают!
Пообщаться - это прекрасно, но гораздо прекраснее с выспанным, выгулянным и не капризничающим дитем, например, правильно? Или не через час после прихода надо в салон, записалась заранее.
Про режим ребенка, когда у меня гости... ну тоже не очень понятно. Ну гости, дверь к ней в комнату закрыли, она себе спит, а у нас гости... на час раньше- на час позже... не суть. А про салон через час после прихода- ну, это вообще, по-моему, из другой оперы. Это я бы тоже, конечно, обиделась, но, мы же сейчас не об этом говорили.
А о чем? О жратве?
По-моему, обо всем этом как раз. Надо думать но только о себе (какая я вся изящная и не собранная, вот принимайте меня такую, и мне еда ваша не нужна и прочее) но и о других людях. Неужели настолько трудно?
Да, ТРУДНО! Трудно не думать о других людях, а воспринимать это так как это воспринимаете Вы. И дело не в изяществе. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Может это не она, а Вы не думаете о других людях. Я ведь с тем же пафосом могу воскликнуть, ну неужели так трудно понять, что я ОТДЫХАЮ, заснула, вот... проспала. Надо думать и о других людях.
Я думаю, уверена, просто, что ваша подруга, так же как и я, так же как Морковка, не воспринимает договоренность появиться у Вас в 15, как некую обязаловку. Она хочет в выходные отдохнуть, расслабиться , поспать, приятно провести время. Она поход к Вам воспринимает, как расслабление, а на расслабление нельзя опоздать. НЕВОЗМОЖНО в принципе. Я уверена, что если бы она знала, что для Вас это настолько принципиально, и что она должна встать с утра с мыслью, что ей надо в 15 быть у Вас, подстроить под это все планы, весь день, не ложиться, не отдыхать, а собираться к Вам к 15 ( ведь вы же не ложитесь днем спать, зная, что вам к 15 на деловую встречу, Вы готовитесь к этой встрече, морально, уже с утра, и дела под нее подстраиваете, время рассчитываете), то она бы просто отказалась от Вашего приглашения. Сказала бы, дорогая, я тебя очень люблю, очень рада с тобой всегда пообщаться, но завтра, я предпологала отдохнуть, расслабиться, извини. И все. Вы же не сообщили ей, наверняка, что для Вас это так важно. Думаю, если бы она прочла этот топ, очень сильно удивилась бы.
Не знаю, как еще Вам объяснить...
Я пишу о том, что если вы приглашены к 15.00, и жо не поднимите к этому времени из дому выйти, в 14.00 по крайней мере можно позвонить, сказать об этом? Просто позвонить и сказать? Без простынь, что для вас важно в выходные, во сколько вы должны "встать" и что с утра делать?
Почему хозяйка должна подстраивать "все свои планы" ко времени, О КОТОРОМ ВЫ ОБЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, а вы такая неземная - нет?? И вообще - что такого может случиться (даже если вы спите до 12-ти дня) чтоб опоздать в гости к трем???
Все ж таки останусь земной, элементарно уважающей чужой труд, чужое время и свои собственные договоренности :)
Интересно, хоть одна изящная из "карету мне, карету", объяснит мне, что же все-таки мешает позвонить" извини, я опаздываю"? Или это слишком непомерная интеллектуально-земная задача для оных?
Вот просто в двух словах, без идиотической изящности и любования собой?
Действительно, мне и в голову не приходило, что кому-то может это в голову не приходить :)
Т.е. для меня пять часов - это пять часов, или полшестого в крайнем случае, а для кого-то - это полвосьмого, и "некритично" и вообще "терпимей надо быть".
Людям "просто в голову не приходит", что их с пяти могут ждать с готовым столом, подкрашенные и собранные, а изящщные едут "как смогут и захотят, потому что выходные - это святое" :)
А то, что хозяева тоже эти два часа могли бы: в ванной полежать, до магаза какого-нить доехать, куда давно собиралась и т.д. - это фигня, я не навязываюсь и не напрашиваюсь :) МНЕ удобно, я красивая - остальное иди лесом.
Вот честно, теперь поняла то, о чем спрашивала в первом посте.
А вообще, все же по себе меряют...я, например, когда гостей приглашаю, это значит, что уже ни ванны, ни магазинов у меня в планах не было. А если были, то так и скажу. Мне надо 2 часа на ванну, 3 на магазин, а потом, как из магазина выйду, позвоню, как настроение и состояние. Там решим. А если было заранее договорено, а накануне я понимаю, что дела какие-то срочные навалились, или... упс, не могу, устала так, что никого не хочу, только в ванну и спать... позвоню, скажу, отбой ребя, все переносится...и мне могут так же позвонить... И заметьте, никаких обид.
Ведь "назначенная ЕЕ ЗЕМНЫМ ВЕЛИЧЕСТВОМ аудиенция" назначается не только одним этим величеством, ВАШЕ НЕЗЕМНОЕ ВЕЛИЧЕСТВО участвует также в назначении ИМЕННО ЭТОГО ВРЕМЕНИ. Получается, что, когда Вы договариваетесь о встрече, Вы для себя решаете, когда удобно ОБОИМ, так?
Зато - не пожрать собираются, а "пообщаться" :) Так же лучше :) Общение видимо с ножом у гостей и за дверью хозяйкой :)
Нашла выход - время называю раньше на столько, на сколько они опаздывают. :)
У нас друзья такие... собираемся вместе куда-то идти, или к себе приглашаем ко времени. Стоим ждем, звоню "где вы?" они - "уже выходим, 5 минут буквально подождите", и ждать приходится после этого ну не менее 40 минут!!! Это верх несобранности, я считаю, и безалаберности к времени. Просто человек не обращает внимания, сколько у него занимают те или иные процессы: обуться, одеться, перекусить, причесаться, дотопать до остановки, сколько-то там подождать...
Наш друг так на свадьбу собирался - ему уже звонят, невеста ждет, машины поданы - он говорит что уже готов, выходит из дома. И ВСПОМИНАЕТ что еще не побрился и брюки замялись и ботинки начистить. И бутербродик бы сжевать неплохо. Говорю, а чего ж ты им сказал, что из дома выходишь, отвечает: да это ж пара секунд, щас быстренько... Вот так вот. А там люди ждут. Вот по голове бы настучала!!! Но это бесполезно, единственный вариант - назначать время встречи заведомо раньше, опоздает - так к нужному моменту придет :)
для МЕНЯ - да, опоздать на встречу - это проявить неуважение к человеку и к его планам.
Но прекрасно допускаю, что другие люди - это другие, у них другие мерИла и правила. Если человек хороший, а опоздания - это единственный недостаток, то... к этому можно приспособиться и прекрасно общаться с человеком, получая при этом удовольствие. Есть и более "страшные" пороки, согласитесь)))
Почему Вы не думаете, что у Ваших гостей могут быть те же, или другие причины? Почему не спросить у них, Во сколько удобно им, тем более, если они у Вас единственные гости? Почему не дать люфт по времени на тот же неожиданный приступ диареи.. или на желание лишних пол-часа полежать... или еще на что? Это что, деловая встреча?
если опаздывает кто-то один, то его не ждите, начнет с десерта, переживет))
СЕГОДНЯ в 13.15-13.20 обменялись смс-ками: в 15.00 удобно? Удобно. Готовлю. В 16.05 звонок: уснула, извини, щас очухаюсь-соберусь приедем. Нормально?
Я все понимаю, усталость и т.д., но блин.. Дочка мозг вынесла: а где Дима, а где Дима, я ж ей сказала: помоги убраться, сейчас приедут.... Время 16.30, не знаю, выехали-нет.
Поэтому не напрягаюсь и прихожу так, как мне удобно. И к их приходу тоже не рву себе грыжу, если не успела - подождут.
Ну к такому обязательному человеку, как вы, или вообще к нормальным людям я б конечно старалась вовремя приходить. Свиньи ваши накомые.
Решили больше к ним не ездить в гости.
Меня не бесят, но сильно удивляют такие люди, которые пригласили в гости и начинают готовку, глажку скатерти и т.п. подготовку. ВОт нафига приглашать тогда? Максимум на чай тогда нужно звать, а стол с горячим/нарезками не нужен ИМХО. Я готовить не люблю, а так как приходится все таки этим заниматься, то у меня всё элементарные инстрУменты есть :), типа овощечистка, ломтерезка, блендер и т.д., т.е. салаты, картошку, взбивание яиц я не готовлю руками, а в основном когда меня приглашают в гости, то приходиться помогать хозяйке в этих неприятных для меня процедурах, бех привычных вещей - вот это бесит :) ИМХО.
мы тихо решили теперь всегда отказываться от таких поездок под разными предлогами.
Во-первых, я много не готовлю. Гости тоже голодными не остаются, не подумайте. Но зачем все эти разносолы????
Во-вторых приглашаю за пол часа, час тех, кото знаю, что опоздают. Если придут в назначенное время, ОК, пообщаемся, в "неглиже" как тут сказали, я не бегаю.
Когда пришли уже 3-4 человека, открывается вино и достается закуска-крекеры разные, сыр. Ну и шастают люди по дому с бокалом вина и маленькими закусками. Если делается что-то на гриле, то муж в это время разжигает гриль, ему надо ж время прогореть. Время пролетает быстро. Если через час кого-то еще нет, то это их проблемы. Я достаю салаты, ставлю горячее в духовку и мы садимся за стол.
никого не ждем больше часа. Ну т е если приходят с таким опозданием, выдаем тарелку, сажаем за стол и присоединяем к торжеству. Но так чтоб подстраиваться и ждать кого-то часами-это мазохизм какой то.
Но у нас нет детей, и под детский режим не подстраивемся. А вот если бы я думала,допустим, начинаем в 5, в 9 все разбегаются, в 10 я ребенка спать укладываю. А все пришли в 7, а в 9 не хотят еще расходиться. Тогда да, проблема... Не знаю, как бы я поступила в этом случае. Но все мои детные друзья делятся на две категории:
1) "а пусть бегают до 11", но у тех родителей я режима не наблюдала, у них вольный стиль воспитания
2) либо идет один родитель и укладывает ребенка, потом возвращается ко всем за стол. Но тут надо сказать, что детская комната далеко и шум от гостей не мешает. Если у родителей проблемы с укладыванием детей (в смысле не просто им это дается), то они по большей части не устраивают посиделок, т к предвидят, что укладывание займет не 20 минут и потом дикий ор ребенка.
как то так
Потом, горячие закуски можно ставить в духовку уже когда почти все пришли, им как раз 15-20 мин прийти в себя, переодеться, пообщаться, за это время Ваш жюльен запечется, проблемы не вижу. С мясом сложнее, но тоже, можно сразу после горячих закусок в духовку, через полтора часа будет готово, как раз, обычно столько времени до горячего и проходит.
А вообще мы уже к ней и не ходим:)Отстальные не такие трепетные, я и салаты у них дорезаю, и сама могу в неглиже промчать в спальню одеваться, когда они у меня на пороге. Нас не парит. В конце концов это друзья, а не кто-нибудь.
Автор, стопудов эти люди вам не друзья, а так...приличные знакомые с ребенком, чтоб ваша поиграла тоже. И вы перед ними готовкой блещете, ибо больше нечем.
Я четко писала - опаздывают - полбеды, еще ж не предупреждают.. Звонишь УЖЕ через 15 мин после оговоренного времени - да-да, мы выходим уже... Ну гадство же, нет?
ЗЫ. Никогда не ору, не предъявляю претензий, не обзываюсь :)
Два - мне вообще "блистать" незачем, мы собираемся пообщаться :) Если нужно "блеснуть" - блесну, не переживайте.
А вам - есть чем "блистать"? Чем?
Вы не ответили: чем же вы "блещете?" Тока не нада нести ожидаемое "а мне перед друзьями незчаем блистать". Чем "блещете" перед знакомыми?
Мне написали - вы блещете готовкой, потому что вам БЛЕСНУТЬ больше нечем :)
Я и интересуюсь - а чем вообще блистать-то нада? :)
Автор, ну ведь действительно нечем больше, кроме как жрачкой, заманить к вам гостей? Не волнуйтесь, они больше не приедут, я узнавала:)
А "умной беседы" еще темы подскажите, пожалуйста. Чтоб совсем наверняка.
А то мы сидим, молча жрем-жрем-жрем... Без слова единого :)
Жду темы "умных бесед". Не подведите :)
Думаю, вам лучше не иметь знакомых. Невоспитанные какие мрази, да ведь?
Блистать действительно нечем. Куда мне до вашей невъе...ной пунктуальности:)
А если не готово вдруг будет (это только в том случае, если гости НА ЧАС раньше придут) - с бокальчиком вина и под беседу за минуту все САМА сделаю.
Это ж вы изящные, вам жо поднять, не то что стол накрыть - каторга, а у меня все быстро и легко :)
У меня любая готовка (дочка возится в комнате, я под Кто есть кто или иной канальчик все скоренько сделаю)
Бокальчик - эт с гостями :)
А с футбиком - ну так, конечно :) Откуда ж мне, мне окромя жрачки и поговорить-то не о чем :)
Изменить это не просто сложно, а невозможно. Это сопротивление на таком глубоком подсознательном уровне, что для работы с такими слоями нужна многолетняя психологическая работа. На неё у меня нет никаких сил.
Знаете, кто-то не умеет танцвать, кто-то рисовать, я не умею приходить вовремя. Давно объяснила это своему пунктуальному мужу, просить меня собраться вовремя то же самое, что просить человека, у которого нет правой руки - написать ей что-либо. У меня эта способность просто отсутвует.
Людей, которые не принимали бы меня и мою необязательность у меня в окружении нет, мне непрерывный стресс просто не нужен.
Подберите себе соответствуюющее Вам и Вашим установкам окружение, и проблема исчезнет -:)
У меня и моего окружения этой проблемы нет!
И действительно, я смотрю на это со стороны - это не объяснить. В мотивации точно нет пренебрежения к друзьям, нет желания опоздать, а все равно. Если не контролировать каждую минуту, тут же разваливаются все сборы :) Хорошо, что у нас друзья гибкие. Вот к подруге приехали на полтора часа позже, она пролетела с горячим, теперь договариваемся, что выезжаем-звоним. И все довольны :)
Когда мероприятие, то всегда расчитываю, что оно отодвинется как минимум на полчаса, так что лучше заранее не нервничать. Я даже рада, т.к. можно себя привести в порядок))
В гости к друзьям можем ненадолго опоздать, но, как правило, никто еще за стол не садится. Когда к нам опаздывают, не бешусь. Но я не готовлю впритык по времени, сначала салаты, а попозже горячее. Как-то все успевают уж точно на горячее:) С друзьями как-то это все проще, никто не злится:)
Жульен готовый стоит, я его ставлю на 10 мин в духовку уже после прихода гостей :)
Элементарнейшее уважение, и сразу - я педант, зануда, все у меня только и делают, что молча жрут, блеснуть кроме готовки вы ничем не можете и вообще я с такими не общаюсь.
Больные люди, для которых собственный комфорт (хотя какая разница, поднять зад, одеться, выехать сейчас, к ОГОВОРЕННОМУ ИМИ ТОЖЕ ВРЕМЕНИ, или на два часа позже - физические затраты одинаковы, если уж все изящные такие и напрягать себя не любят) гораздо важнее всего остального.
"Механизм" есть однозначно, проверенно годами рефлексии.
Ещё раз повторюсь, понять, что это большая проблема для тех, кто ни разу не был в шкуре опоздальщика очень сложно, но если я чего-то не знаю, не значит, что этого нет, правда? Т.е Вы допускаете, что опоздания - это не "просто закопалась", а что-то гораздо более глубокое и масштабное, может это свойство личности (хотя у меня есть своя некоторая теория, опять-таки проверенная годами рефлексий))))), с которым очень трудно бороться такими прямолинейными методами (и оперировать такими категориями), как "уважение-неуважение" и т.д?
А предупреждаю я с..до именно потому, что знаю, что на сегодняшний день - вопрос не решаемый, поэтому стараюсь минимизировать расстройства и с моей и с противоположной стороны.
Не парило б вообще, именно.
Я сознаю, что люди разные и все такое...Для кого-то выйти вовремя, зная во сколько нужно уже сутки как, не имея форс-мажора, не имея надобности ставить будильник - непомерная задача.
Для меня эти люди странны.
И невоспитанны.
Сегодня в 13.00 встречалась в метро. Глянула пробки - нету, вышла с запасом в 10 мин. Поезд встал между станциями, а затем на следующих перегонах полз как черепаха. 10 мин запаса съедены. Я по эскалатору спускалась и на переходах - очень быстрым шагом. Подошла в 12.59. Думаю, девушка бы не высказала претензий, постояв лишних 10 мин. Но МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ.У нее могла быть еще встреча, да и без встречи я не должна заставлять себя ждать. По-моему, это важно.
Да и по жизни удобнее. Для всех.
Если стол накрываешь - значит все тупо жрут, и "интеллектуальные беседы" и прочие "умные темы" с этим не совместимы. По определению :) Все сидят и молча 5 часов жрут. "Общаются" только у криворуких замарашек. Духовной пищщщей. Она важнее и заменяет любую иную :))
Если мужа вкусным ужином встречаешь - безусловно курица. Тока так и не иначе. Но если пойдешь пахать потому что кЮшать нечего, отдав детя в сад и вылупя глаза носясь туда-сюда, не видя жизни - это уже не курица ни разу! Ура!
Если презрительно отзываешься об изящных, для которых пять часов - это на самом деле семь или полвосьмого, и неимоверная мука простые вещи сделать, а брюки надо чистить перед выходом в гости (загадка кстати. если пятнышко засохшая грязь - щеткой, минута. Если грязные - то стирка, сушка, глажка) - то безусловно плохо выгляжу. А как иначе-то?
Все ж понятно, чего глупые вещи-то спрашивать?
Если так Вам инетересно, объясняю: сейчас у меня есть любимые, со стрелочками. Стрелочки хорошо освежить, слегка прогладив. Понимаете теперь? А то мучались, мучались...Спрашивайте - ответим! :)))
"Мучались, мучались" да не выдумывайте. Удивилась малость и все.
Многим тож не дает покоя моя готовка, хотя для тупиков раз пять ответила: дело не в готовке, дело не в блюдах, дело не в духовке и т.д.
Видимо для людей если уж поднять жо и приехать на готовое проблема несусветная, то уж стол приличный сделать и вовсе не знамо что :)
И все главное - "общаются", "общаются", а не "жрут". Бедные ваши гости. Мужики особенно :)
Взаимно очень жаль :)
Автор, вы с каждой фразой раскрываетесь, пишите еще:)
И дело ИМЕННО в вашей готовке и приличном столе, вы сами это подчеркиваете каждый пост:)))))))))))))))))
А вам-то какая разница? Зачем вам их "воображать"?
К примеру, пиво (хорошее, не по 30 р конечно) и рыба. (тоже, допустим, не вобла в газете), так вот, некоторые пьют пиво, а рыба им для закуски, а некоторые, наоборот, скорее едят соленую рыбу, а пиво им, чтобы жажда не мучила.
Философский вопрос, на самом деле, ))) заедать или запивать, (пожрать или пообщаться), ведь, одно не исключает другого, но что первичнее?..
О том, что одно аааабсолютно не исключает другое, я писала раз 10. Но все категорически уверены, что при гостях (5-6 часовом пребывании оных) накрытый стол - это отстой, надо исключительно духовной пищей питаться. При накрытом столе, видите ли, "умные разговоры" неуместны в принципе :) А хорошо встретить гостей / любящие вкусно покушать мужчины - это вообще сразу асоциалы какие-то :) С брюхом или чем там :)
Про пиво я не завела разговор, я дополнила портрет своих друзей-мужчин :) А мужики по гиннесу обычно, не питерскому понятное дело. Ну или виски, тоже какой-то марки, не помню какой :)
Вот а это как называется???
если могу придти вовремя - прихожу вовремя.
А почему нужен стол - мы не на 15 мин собираемся, а часов на 5-6 примерно. За это время - любой мужик проголодается :) Колбасой или горячими бутерами гостей кормить - для меня неприемлемо. Я отлично готовлю и люблю это дело.
И это не взаимоисключающие вещи с "интеллектуальными беседами" и прочими "общими темами" и "все сидят и молча жрут".
Чем еще криворукой лентяйке утешаться, как тем, что в ее грязи и с полуголодными/невкусно накормленными гостями она зато "умные беседы" ведет :)))
Не напиваемся, к несчастью, ой-2.
Мужики вискарик уважают либо гиннес, вы как? Кстати, мужики-то и не опаздывают как раз :)
Футбольчик любите? Не на уровне конечно кузьмичей, знающих только Аршавина, Акинфеева и что "сборная и Гус чего-то там словенцам"? Дикинсона от Адамса/Хетфилда отличите? Велкам :)
Из Хетфилдов знаю одного...тока он не футболист, а даже наоборот. да эт не важно, главное вкусно:)
Собираемся все вместе на учебу, она решает почистить туфли, идет за щеткой, видит журнал на столе, начинает читать, отрывается, потому что хочет в туалет, проходит мимо грязных туфлей, вспоминает о щетке... застывает на несколько минут с открытым ртом, идет в туалет, смотрит на себя в зеркало, решает накрутить волосы, идет за плойкой, видит недочитанный журнал - короче, она всегда и всюду опаздывала.
Сначала мы, сеседки, злились и пытались окриком заставить ее пошевеливаться, но, правду тут писали - это не помогает. Человек только пугается и может начать плакать.
Потом забили на нее. Она плавала в своем временном мареве отдельно от нас. Ей не доставалось еды, потому что она не садилась со всеми за стол, она не меняла постельное белье, потому что не успевала к комендантше на обмен белья, она не могла уехать на выходные домой, потому что опаздывала на поезд или автобус, она не могла встречаться с мужчинами, потому что не приходила на свидания. Она все годы проучилась под угрозой отчисления, и с огромным трудом окончила учебу.
Вот такие они, опоздуны, в своих крайних проявлениях.
Я с такими тормозами общаться не хочу, не могу и не буду:)
Этих своих гостей тоже переставайте ждать. Если все-таки доползут до вас, пусть едят объедки, такая у них планида - тащиться в арьергарде и глодать чужие объедки:)
Если у человека проблема медицинского характера, то пусть он о ней сообщит людям, с которыми общается. И никаких проблем. У кого-то АДД, у кого-то аллергия, у кого-то геморрой, я все учту и приму к сведению.
Но заставлять меня ждать без причин не позволяю. И кстати, люди это быстро просекают и если хотят общаться со мной, приходят вовремя:) Не хотят - никто не заставляет.
У нас как раз одна пара в гостях обычно :) Отсюда и неприятно :) А так я не парюсь, мы на собственной свадьбе (основная масса сразу в ресторан была приглашена) не стали идиотничать и ездить по поклонным горам и исполнять прочую обязательную чушь, а приехали с ЗАГСа в ресторан минут за 15 до назначенного времени. Я сразу всем прибывшим с нами предложила угощаться. Людям хочется есть, так пусть и кушают, правильно?
Что бы тут не писали, разогреть легко, но вырезка под помидорами/сыром (индейка в маринаде под помидорами/сыром, ect) - две разных вещи гретое и нет.
У меня муж это быстро прочухал :)
Поэтому в конце рабочего дня в аське пишет: стартую. Я потом и вижу, во сколько он стартанул и его свежий горячий вкусный ужин ждет, плита выключается минут за 5-10 до его прихода :)
И к работающей гостей так же встречала, как умница-разумница и хозяюшка великолепная :) И даж в пятницу вечером спонтанно решали пивка попить у нас, стол за час (как с работы приду) великолепный делала :)
И именно оттого, что я такая умница-разумница, да и красавица, я и могу щас сидеть леХко дома, сколько захочу, патаму что квартирка-машинка Эсть, депозитики тож имеются, да и муженек неплохо зарабатывает :)
Вот потому что поработала как следует - теперь сижу курицей, и мне нра. Зато НЕкурицы пусть детя в сад в два года сдают и бегут в мыле пахать за 30 тыс :) С глазами на лбу боясь на 2 минуты позже с работы выскочить :) Вставая в 6 утра :)
Блистательная перспектива НЕкуриц: никаких вырезок, упаси боже, исключительно интеллектуальные беседы (это ведь несовместимо по определению - хороший стол и душевный разговор)... А главное, видимо - духовно обогащщщаются в офисе с 9 до 17 кажин день, с такими же буХгалтершами как сами :)))
А мне уж оставьте духовно обогащаться не с бухгалтершами, а с друзьями, как вчера, например. Муж дома с дитем (с карбонатиком, оливье - захотел, я сделала скоренько, с пирогом домашним), а я с ребятами - на стадио и в ресторанчик затем :))
Про поклонную гору - жесть, это когда невесты с грязными подолами там толпами ходЮт и фотки делают, чтоб все было как у всех, а гости хотят уже расслабиться, сходить в туалет, помыть руки, удобно сесть и прочая. Вот это - жесть. Зато как положено :)
А что до меня - я ваще не скачу, ни с 6, ни с 12. Ни с жульенами, ни с телефоном, шобэ вынести мозги по причине опоздания.
Кем вы работали? Ответьте, если не секрет:)
Ну у вас думаю все было как надо: выкуп, шарики-ленты, поклонная, "проехать по Москве" - а то никто так не ездит, че там еще... а, тамада с идиотскими конкурсами - с баяном, надеюсь? или на ансамбль грошей хватило: мадам Брошкина, Владимирский централ, Хаванагила... Все как у всех, главное :)
Про скачу - вы хоть меня-то читали? кто там выносит мозг-то? Слова не скажу, это не повод претензии предъявлять :) Неудобство - да, мне неудобно.
Никем я не работала, понятно же :) Вы там или кто сразу написали: ни дня не работала! ага, ага, точно! точно подметили! :)
Так что гордитесь собой, бухгалтерши :) Вы круты до неимоверности :)
Я - просто человек. Умение классно и быстро уж готовить уж никак не отнесу к своим недостаткам.
Не буду писать всякую высокопарную чушь "я прежде всего жена и мать" :)
Если напишу - работала юристом/маркетологом/дизайнером/аудитором/руководителем отдела рекламы - все что угодно, вы же тут же независимо от того, что написала, визжать начнете: это точно не так, вы тупая, вы не еще какая :) вы курица и кухарка. Уже готовы, уверена :)
Как же еще оправдать-то свою криворукость, неряшество, лень и вынужденную сдачу дитя в садик :) А мне и дочке дома хорошо пока. Вон сидит - по слогам читает, "мам, слышишь"? Так что сидите в своей бухгалтерии (идите вы... в бухгалтерию! (с) :))) и в своей же нищете и не переживайте :)
Вы не курица, слишком злобная и высокомерная. Назовите себя сами.
Напишите, кем Вы работали, ну пожалуйста. Я не буду кричать, что Вы тупая, честное слово :)
Нам просто хорошо дома. Хорошо, понимаете? Мне не надо для того, чтоб считать себя кем-то (и не только себя, но и друзей, знакомых) просиживать в офисе, делать карьеру и прочее. Я сразу отказываю в уме людям - уж вы там писали или нет "кто вы по жизни, кем работали".
Надо будет - пойду работать. Мне за 30, я многое успела до ребенка. Сейчас - балдею. Я не хочу пока, мне нра счас.
Что вы домотались-то? Вот мне пофигу, какая у вас там "карьера", прекрасная или нет. Вы там или не вы кудахтали про "курицу", "кухарку" и прочее? Мне что, пиписьками бежать меряться, кто там из нас курица, должность написать и зарплату? Да чихать мне. Считайте, что я ни дня не работала или во! уборщицей была. Полегчало?
Пишите еще, каждый ваш пост о вас говорит так много:) и главное, вы сами этого не замечаете.
Люди могут рассуждать так: нас пригласили к 15.00, так наверняка кто-то из приглашенных точно к этому времени и приедет... Если приглашенных 10 человек вместе с нами и 8 придут вовремя, так мы можем немного и опоздать, никто и не заметит. И так рассуждает каждый из 10 гостей))
Автор, совет: Вы намечаете сбор на 15.00 - говорите всем, что ждете их к 14.00. К трем часам точно будут.
Автор, ку-ку, к вам приходит одна пара, к чему такой официоз? Или это начальник мужа? Регламент и ниипёт.В 15-30 "второе", а компот когда?
В 14 ч. 00 м. до 14ч. 30м. - общий сбор.
Шашлык для взрослых, еда для детей в 14ч. 30м.
В 15ч. 30м. выступление дресированных собачек и САМЫЙ главный сюрприз живой слоник )))))
в 16ч. 30м. игры на свежем воздухе (как для взрослых, так и для детей).
В 17ч. 30м. шоколадный фонтан, с фруктами, чаем, "кофееим".
Вот скажите как сюда вписать опоздавших ?)))))
Было строго настрого предупреждено, не опаздывать!!!
Так одни все-равно опоздали, они опаздывают все время!!!! Но в этом случае они же были и растроены что не успели, их дети еще и заплакали, когда другие расказывали им как они на слонике катались и как он их из хобота водой брызгал. Гы мы были отомщены))))) Так как они уже всех общих друзей достали уже своими опозданиями.
Шашлык они доедали холодный, и сосиски детям жарили сами. А другие в это время весело проводили время участвуя во всяких конкурсах.
После этого они перестали опоздывать. )))))) Вдруг че-нибудь интересное пропустят.
Бодливой корове бог как известно...
Потребность управлять есть, а больше ничего нету...
и в гости ходит ОДНА пара. Которых автор и пытается зае..ть своими претензиями.
А в иное время - по ситуации... :)
От этого тоже многое зависит.
Лично я люблю пунктуальных людей, особенно если собираются семейно-детные гости и хозяева ;). Но, на 15 часов у нас, например, собираться рано, даже в воскресенье. Не ранее 4-х, а то и 6 вечера удобно всем (да и приехать даже на маршрутке к нам можно буквально за полчаса из любой точки города).
Раньше лично я переживала, теперь просто "придете-не придете, но на сборы в хх-00, полчаса на всем добраться и в хх-30 празднуем". Остальные попадают на "разгар веселья".
А то золовка, например, самое минимальное опоздание установила в 1 час 57 минут от хх-30 времени. А так, опоздание в 3-4 часа для нее норма при 15 минутах ходьбы в развалочку от нас. Тоже, "ах, нас вот только-только СЕЙЧАС ПЕРЕД ВЫХОДОМ позвали в гости еще одни знакомые", а мы ж родня, то "свои -стерпим"... Особенно это было "приятно" когда дети были маленькими с очень строгим режимом по мед.показаниям :(...
Ну также могла опоздать часа на два. Кароче делала так как ей удобно. Допустим ранний приход был вызван тем, что ее папа ехал на машине в мою сторону, вот она и приехала....а позже "ну потому что так получилось". В принципе такое неуважение, как проявлялась в таких "мелочях", как вовремя прийти в гости, так и в чем-то большем. Из-за чего собственно говоря и разбежались (я имею ввиду, что разбежались из-за "большего").
так уже 3-ий год. 3 года замужем, 3 года такая фигня.
и, кстати, хозяйка совершенно не заморачивается :)
Прекрасно понимаю Вас, Автор. И даже, если бы все блюда не нужно было подгадывать к определённому времени, по-любому, люди тебя ждут, ничем другим заняться не могут, поскольку думают, что ты вот-вот на пороге появишься, а ты "передачку какую-то" по телеку вдруг посмотреть решил. Мне такого не понять, вот честно.
Понятно, что транспорт, понятно, что дети...всё это понятно, объяснимо и необидно. Но "передачка"...или, когда УЖЕ опоздали - "мы уже ИЗ ДОМА выходим"... нет, у меня таких друзей нет. Ибо считаю это очень большим неуважением к себе - а что за друзья, которым позволено тебя неуважать?:)
Ну, а если конкретно до "чудесных блюд, которые нельзя разогревать, но надо есть горячими" - я время прихода назначила, я всё к этому времени приготовила, я всё к назначенному часу на стол и выставила. Опоздали? Бывает. Но, извините, придётся давиться холодным.
Хотя, повторюсь, ко мне никто без предупреждения больше, чем на полчаса никогда не опаздывал:) Повезло, наверно...судя по этому топу.
Стали чаще встречаться на нейтральной территории.
В гости тащу еду обязательно, не люблю чтоб из-за меня суетились, могу опоздать, но редко.
я никогда не опаздываю, если еду одна, а вот если с мужем :dash1:dash1:dash1 у него коронный номер - удалиться в туалет минут на 20-30, когда я уже одетая, собранная и с пальто в руке :dash1 поэтому стараюсь собирать его на полчаса раньше, но прокатывает редко - он знает, к какому часу нас ждут и "прекрасно умеет рассчитывать время" :dash1:dash1:dash1
на днях опоздали в гости на полчаса, сначала мужнин традиционный туалет, потом еще и искали дом (ехали на новоселье) :(
а к мужу на ДР однажды напросился человек, потом 2 часа смсил "вот-вот, сейчас-сейчас", а потом не приехал... загадка... муж естественно обиделся :(
Зато некоторые из родственников мужа имеют привычку приезжать на час-два РАНЬШЕ.
Поверьте, это ЕЩЕ хуже! Я еще не одета-не причесана, вся в готовке и процессе накрывания стола - и вот те нате, приперлись :-) А их ведь надо чем-то занять-развлечь, пока я все доделываю!
В итоге стали их приглашать примерно на час позже запланированного :-)
Сейчас, когда надо еще и детей собрать в школу, дети постоянно спрашивают, а мы не опаздываем? :( Так что, это не так просто, я уважаю подруг, но с собой мне очень нелегко :(
Тоже не люблю опоздунов. Возможно, в каких-то случаях это действительно проявление болезни, но, думается, процент таких нездоровых людей очень небольшой. Остальные - именно невоспитанные и проявляющие неуважение к тем, кто их ждет.
Мои гости не опаздывают, но из-за малявок ничего такого не готовлю, что испортится в духовке ;).