религиозные беседы в школе
Есть ребёнок, учится в 3-м классе обычной (в смысле общеобразовательной, не воскресной) школы. На днях рассказывает что у них вместо урока рисования была беседа с матушкой Татьяной. Пришла в класс эта матушка, учительница сказала кто хочет слушайте, кто не хочет можно рисовать. И эта матушка вещала на религиозные темы, как бы в преддверии Пасхи, Оказывается не первый раз приходила, вобщем может раз в четверть ребёнок точно не помнит. Я сама не религиозный человек, хотя крещеный и детей крестили, и яйца на Пасху красим и т.д. Но как-то мне не очень это всё нравится, я бы не хотела чтобы кто-то без моего ведома неизвестно какие беседы вёл с моим детём на религиозные темы. Поговорила с некоторыми мамами, кого знаю из класса, кто-то вообще не знал что такое есть, кто знал не напрягался. Как бы Вы реагировали?
Просьба к модераторам, если можно не переносите в вероисповедание, хотелось бы мнение не только верующих услышать
ребенок должен знать все имеющиеся точки зрения. свобода выбора, знаете ли...
Мой дед - коммунист и атеист - тоже эту традицию соблюдал. Потому что это напоминало ему о его детстве.
Мы с ним яйцами "кололись"... Это было весело:-7
Раньше вообще было принято учить труды Ленина наизусть и ничего, никто не умер, мировые революции устраивать не кинулся.
Во-вторых, со слов автора очень мало данных о том, чтобы судить о профессионализме этой матушки.
А, в-третьих, говорить о вкусе устриц лучше с теми, кто их ел. И мое мнение, рассказывать о религии должен человек от нее, а не посторонний теоретик.
P.S. Кстати, вы, видимо, не в курсе "американского вИдения второй мировой войны" :-)
Приход православной матушки на урок в преддверии Пасхи - это больше похоже на промывание детских неокрепших мозгов.
"Яйцо у многих народов испокон веков считалось символом жизни, и поэтому в канун весенних языческих праздников люди писали на куриных яйцах магические заклинания и молитвы своим языческим богам, а затем эти яйца посвящались идолам и полагались к ногам истуканов. Если говорить о наших с вами предках, то в данном случае молитвы, написанные или нарисованные на яйцах, были обращены к Перуну (богу войны) – языческому истукану с золотыми усами.
Сейчас, крашеные яйца не приносятся к ногам истуканов, да и магические заклинания сменились безобидными картинками и даже религиозной символикой. Однако не стоит забывать, что крашение яиц от этого не стало христианской традицией, а продолжает оставаться отголоском языческих корней нашего народа." (с)
Одно из двух - или вам пофиг на религию, но тогда и пофигизму побольше; или не пофиг, но тогда имейте смелость в этом признаться. :)
Вы что-то свое испугались и перенесли на форум. :) И в голове полная каша, вы уж меня простите. То митингуете, что вам все равно и "я НЕ ВЕРЮ". То, вдруг уже не совсем все равно. :)
В противном случае, что страшного? :)
Любой обряд это и есть эквивалент магического заклинания. Просто разница в том к кому эти заклинания обращены. Вот это я уже Вам как верущая христианка пишу.
Любую информацию нужно подавать системно, чтобы не было столько тупых и серых людей, как в этом топе.
Какую проблему должен решить приход матушки в школу? Которую вы сами обозначили в своем сообщении: http://eva.ru/topic/63/2228768.htm?messageId=55503099
Вы сами то следите за ходом диалога, или вам лишь бы поспорить:-)
Я не писала, что приход матушки решит эту проблему. По-моему, это не плохо, т.к. даст почву для размышлений тем, кто интересуется. Возможность задать пару вопросов родителям по-существу вопроса. Не более. :)
Так что же мешает вам самой рассказать ребенку все, как вы видете правильно? Подавать информацию системно? И вы правда считаете, что какая-то редко приходящая матушка будет для вашего ребенка настолько большим авторитетом, чем вы, что ее слова он примет за догму? :)
Только я предпочту ту школу, в которой информация будет подаваться максимально полно и адекватно. Неполная информация хуже, чем полное отсутствие информации. Так что либо полноценные уроки по истории религии, либо - нафик.
При этом во-первых, историю религии можно начинать преподавать не ранее, чем просто историю. Во-вторых, матушка действует в ущерб остальным предметам. В данном случае - рисованию.
Не школа, а притон мракобесия какой-то.
Мракобесие - это крестить детей, красить яйца, считать, что для начала религиозных разговоров есть какая-то четкая возрастная точка отсчета, и что заниматься этом должна в первую очередь школа (иначе, с чего бы так нетерпимо относится к тому, что кто-то что-то расскажет вашему ребенку).
И яйца красить и детей крестить без соответствующей веры - это мракобесие. И матушек в школу подсылать на уроки рисование - тоже мракобесие. ОДИНАКОВОЕ. То, что автор будет яйца красить - мне до фонаря. А то, что к моему ребенку в школу матушка припрется - мне не нравится, понимаете? Хотите своего ребенка в православие посвящать - водите в церковь по воскресеньям. А мой пусть в школе рисует на уроках рисования.
Не волнуйтесь вы так! В вашу школу матушек подсылают. Поэтому, вы смело можете уже сейчас начинать живоописывать ребенку все свои знания на столь обширные темы. Чтобы засланцы-матушки не промыли ему мозги, а на уроке рисования он рисовал и их не слушал.
В другие школы духовников направляет церковь для ликбеза детей, родители которых менее подкованы. Опять же, вашему ребенку ничего не угрожает.
Причем, сначала празднуют Масленицу, потом красят яйца на Пасху, потом на Ивана Купала прыгают через костер, и при этом рьяно возмущаются всяким матушкам! :)
Если все так, то и волноваться вам не о чем. :)
Для того, чтобы прекратить это безобразие, достаточно подойти к директору школы и попросить, чтобы все занятия со школьниками проходили в рамках установленного и согласованного с высшими инстанциями расписания уроков. Вопрос будет МОМЕНТАЛЬНО исчерпан.
И знаете почему? Потому что приход матушки на урок рисования является нарушением всех возможных законов и положений о школе.
И мне даже непонятно, как можно отрицать сей очевидный факт. Это тоже самое, что если бы вместо математики мой ребенок овсянку учился варить.
Лично я живу в СВЕТСКОМ государстве... граждане которого принадлежат к различным религиозным конфессиям или не принадлежат ни к одной из них:-)
где лично вы живете это лично ваша проблема)))
Я бы обозначила для своего ребенка, что есть уроки, на которых ОБЯЗАТЕЛЬНО "слушать и внимать"...
А есть "беседы"... со всякими там ... итить их... матушкамЕ...
И вот эти базары (зачеркнуто)... беседы - можно и нужно фильтровать.
А лучше - просто порисовать:-7
Я против такого "кривого" религиоведения!
Я там внизу уже подробно высказалась на эту тему.
А что такое благость в Вашем понимании?
Считаю, что данные беседы должны проводиться в дополнительное время и дети могли бы сами выбрать слушать им или идти по своим делам. Предварительно неплохо бы согласовать беседу с родителями или хотя бы предупредить. (это мог бы сделать классный руководитель)
Сейчас моей дочке 3,5 года и пока я не сталкивалась с данной проблемой, считаю что нужно отстаивать свои интересы. Действительно вы не знаете о чем говорила матушка и кто она такая есть. Ведь в наше время огромное количество аферистов.
ровно то же выше написала. я бы с удовольствием отправила ребенка на такой факультатив
теперь с вашими обоснованными опасениями я согласна.
У нас был такой случай с моей дочей, когда одна такая "матушка" в детском саду из самых лучших побуждений рассказала детям, что бог наказывает плохих людей болезнями. У моей дочери был большой стресс и при каждой болезни она меня спрашивала, мама, что я сделала плохого, раз я болею? И, как назло, болели мы с тот год довольно сильно. Мне пришлось приложить большое количество усилий, чтобы предотвратить развитие у дочери комплекса, что она - плохая девочка. Вот наказывала бы таких "матушек". Заведующей садом я устроила грандиозный скандал. Больше там такого не наблюдалось.
И таки да, воспринимают поначалу буквально. Моя взахлёб рыдала в два года, так ей курочку было жалко, что яичко разбилось. Дрожала от ужаса, когда читали про пряничный домик. Разница в том, что я была рядом, человек, которому она доверяет, я объясняла и рассказывала ей, что это всё не взаправду. Я смотрела как и что на неё действует и формировала её устойчивость и создавала психологический комфорт. Не думаю, что "матушки" в школе будут этим заниматься. Цель у них всегда одна, как и у всех миссионеров - навязать свою религию. Никакого компромисса.
Католические священники гораздо более гибкие, знаю не по наслышке. В Италии в момент тяжёлого душевного потрясения падре поговорил со мной просто как хороших человек и психолог. Его не волновало к какой конфессии я принадлежу и что я одета в шорты, с голыми плечами и тонной туши на ресницах. Попробуйте обратиться за помощью в таком виде к батюшке - предадут анафеме.
Хорошо, если дети действительно критически отнесутся, но не факт. Поэтому, если есть сомнения, то выбор всегда должен быть в пользу сомнений.
Про Вас лично я вообще ничего не поняла. Пишите что нет потребности, что бывают периоды глубокого атеизма....
У Вас же дети православные христиане? Так? Или их крестили против Вашей воли?
С тех пор мой муж стал интересоваться исламом... И если и не является правоверным мусульманином в настоящий момент, то... весь православный официоз вызывает у него... более чем раздражительную реакцию.
А яйца мы красить будем.
Потому что это РУССКАЯ традиция. А не православная:-Р
Языческая ...
Впрочем, и православие ваше - язычество. С позиций ислама во всяком случае...
Это для вас ТАИНСТВО.
А для меня - просто МАМУ ПОРАДОВАТЬ;-)
По поводу нашей темы. Нормальные люди, например те, которые не верят в ритуалы, не занимаются глупостями и не позволяют их совершать ни над собой, ни над своими родственниками. Во-первых потому, что не верят, во-вторых потому что у них хватает мозгов проявить осторожность по отношению к чему-то для них непонятному.
А проходить посвящение, чтобы потом сказать, что все это ерунда - это эмбицилизм.
А так...
Дело было летом... В красивейшем месте, под Талежем.
Родник. Часовенка.
Никаких кликуш и сброда...
Поп адекватный такой...
Фотки хорошие получились:-)
читайте по слогам: обряд или "таинство" не являются несущими последствия для неверующих. а обрезание точно несет последствия, видимые глазом;)
это все равно что "доктор экстрасенсорики" или "профессор академии шоколада"
внимание, вопрос: если неверующий по стечению обстоятельств тоже плюнет через левое плечо, для него что-то изменится? он станет этот плевок считать чем-то важным?
ислам вам близок, с ваших же слов.
а обрезание в некотором роде еще и полезно.
сразу двух зайцев бы, таксзать
Во-вторых, мы ребенку своему не собираемся навязывать ВЕРУ. И вообще, я полагаю, что к вере человек должен прийти сам. И чем позже - тем лучше.
В-третьих, вмешательство в тело другого человека из собственных убеждений я считаю недопустимым. Как и мой супруг.
В-четвертых, обрезание по медицинским показаниям должен производить медик, а не священнослужитель.
потому как они считают допустимым вмешательство в тело другого человека. и не только в тело, а еще и в жизнь.
Я не считаю допустимым вмешательство в тело другого человека, вопреки его убеждениям и в соответствии с собственными.
А вот если кому-то показана лоботомия по медицинским показаниям - только поддержу:-7
ЗЫ: в исламе вы разбираетесь примерно так же, как одно парнокопытное домашнее животное в одном цитрусовом плодовом растенни.
Откуда она, кто такая, по какой программе будет вещать? Я хочу почитать эту программу и быть уверенной, что это именно православная матушка, с правом преподавания в школе, с соответствующим образованием. Есть ли у нее благословение на это ну и так далее.
Идите к директору и выясняйте. Без ведома директора такие вещи не делаются.
И обязательно, для преподавания должно быть какое-то образование. Например для преподавания Основ православия, я знаю, курсы были. Есть подготовка при институтах православных.
Просто так тетенька из церкви не может прийти и вдруг начать что-то рассказывать в школе. Даже в воскресной школе просто так не преподают.
Сегодня матушка Татьяна вместо рисования, завтра батюшка вместо математики, послезавтра мулла вместо русского языка, послепослезавтра старейшина Картер вместо истории...
ИМХО, вся эта шумиха вокруг религиозных бесед в школах надумана и высосана из пальца. По любому гуманитарному предмету учитель излагает свою (или общепринятую) точку зрения без согласования с вами. И никто по этому поводу особо не напрягается.
Я, например, не верю в теорию Дарвина. И что теперь? Пикитировать здание школы, т.к. в учебниках изложен именно этот взгляд на эволюцию?
И даже если по религиозному предмету составят план, вас это чем успокоит? Тем, что есть бумажка с печатью? Или вы намерены присутствовать на всех уроках и мониторить, что именно говорит детям педагог?
Главное, что ребенку говорите вы, что вы обсуждаете в семье. А других точек зрения он еще наслушается. За всем не уследишь, все не отцензуришь.
Непосредственно Пасхой называлась жертва: «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня». Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца(это из Википедии). Наверное, именно с истории вопроса и был начат разговор с детьми :). Потом монахиня объяснила детям различия между пасхой иудейской, православной и католической, рассказала, почему они не празднуются в один день. Потом рассказала почему на Руси красят яйца, тут она, вероятно, сослалась на то, что гораздо проще языческие обычая включить в церковные обряды, чем с ними бороться. М.б. сценарий был другой, и монахиня изложила жизнь Иисуса с исторической точки зрения, и смогла чудо воскресения объяснить в этом ключе.
Уверена, что третьеклассники и слушали-то ее в полуха.
Напоминаю, что со слов ребенка автора разговор шел о Пасхе.
А если вас интересует картина "вообще", то я еще раз скажу, что именно официальные школьные учебники у нас всегда претендуют на единственную трактовку любого события. Начиная от сотворения мира, эволюции, и заканчивая сегодняшними днями. Так что, тут матушка (и вся церковь вместе взятая) в более слабой весовой категории. :)
Кстати я сама проводила уроки христианства и веры в общеобразовательных школах и детских садах, но все родители были оповещены заранее, и желающие подписали бумагу, что они не против подобных бесед. Только после этого стали проводиться уроки.
Но, разговор шел о Пасхе. О празднике, который будут, так или иначе, праздновать подавляющее большинство тут выступивших. И большинство народу детей своих крестило. :) Поэтому никикой жуткой религиозной беседы я в словах автора не вижу. Был разговор с крещеными детьми о грядущем празднике, который будет в их семье отмечаться. Фсе! :)
Меня бы больше напряг вопрос о принадлежности данной "матушки" к сектантству.
Там сверху кто то говорил о том что это должно восприниматься как информация и не более. Я с этим согласна но это касается более старших детей. Маленькие дети категоричны. Когда моему сыну было 6 лет и я попыталась ему обьяснить что не все верят в распятие Христа и т.д., я была поставлена перед вопросом "Ты глупая и ничего не знаешь или этот дядя в церкви нам наврал?", третьего не дано :) (дело было после посещения церкви вместе со школой).
Масса примеров, когда по школам с беседами ходили разные "организации". кто заплатил(убедил) директора, тот и вещает.
Из своего детства помню ходили к нам от Порфирия Иванова, с "детками" этими.
И где вы увидели альтернативу? Ребенок рисует и все эти рассказы слушает, какая разница.
Я бы сходила к директору и классному руководителю и выяснила, что за лекцию читала матушка и есть ли у неё на это разрешение, благословение.
Была бы не очень за, лучше ребёнок в воскресной школе пусть знания получает, если есть желание.
Историю христианства, историю праздников православных может рассказать учитель истории.
ЗЫ. Большинство образцов отечественного искусства связаны с религией - памятники архитектуры, иконописи, живопись. С ними надо знакомиться только в сознательном возрасте?
Травму да, нанесли - его слова: "А папа говорит, что бога нет! Он нас обманывает?" И что отвечать?
а если бы замалчивала, то было бы плохо ребенку, т.к. у нас бабушка вдруг верующей стала
А вот красить яйца каждый год и при этом не знать для чего это делать - вот это абсурд уже.
И крестить детей и ничего не объясняя им про церковь, вообще, никогда - это двуличность самая обычная. Вдруг Бог всё же есть, я вот и крещу на всякий случай. А вот матушка пусть ребёнку мозг не закакивает своей религией.
яйца красим, елку на новый год ставим, день св. валентина и 8 марта отмечаем, значение эти праздников нам известно, как известно и то, что вообще все праздники были когда-то кем то придуманы и большинство к чему-то приурочено;)
з.ы. мифы древней греции, библию и коран ребенку читали в адаптированном варианте, сейчас рассказываем о буддизме, на очереди иудаизм. разбираем "что хорошо, что плохо", сопоставляем, сравниваем
Неизвестно кто не должен приходить в школу и учить чему-то, это понятно. Но в других местах - пожалуйста :)
Я - католичка. Мои дети и вообще вся семья издавана - католики практикующие. Увы, но православная церковь практически занимает в большинстве случаев резко отрицательную позицию к католичеству. По этой причине я была бы против каких либо бесед с целым классом без права выбора альтернативы. Мои дети и так посещают костел, занятия по религии, поэтому ничего нового они бы не узнали.
В гимназиях учились православные, иудеи, католики.
Пытаюсь вспомнить мемуары кого-то из советских классиков. Когда иудейский мальчик вот так же, рисуя и не слушая, запоминал закон Божий лучше православных учеников, и его батюшка в пример ставил. Но, похоже, тот еврейский мальчик в православие не ударился. Основное идет из семьи.
Я живу в Израиле, мои дети учатся в СВЕТСКОЙ школе, однало в ней, как и во все х школах Израиля, есть предмет где учат Библию. Разумеется, в светских школах ее учат больше как легенды и т.д., историческое и культурное наследие, но в любом случае религиозная подоплека присутствует, у нас по крайней мере, так как учительница религиозная. У нас абсолютно светская семья, муж вообще не еврей, мы никаких религиозных правил не соблюдаем и не собираемся. На детей эти уроки не оказывают абсолютно никакого влияния, хотя это не одноразовые встречи как у вас, а два рарза в неделю по расписанию и домашние задания.
Ключевой момент - у автора крещеные дети. Если бы она была атеистка или она и ее дети принадлежали к другой рлигии я бы поняла и ее опасения и ее возмущение. Но в данном случае, когда автор добровольно крестила своих детей, ее рассуждения выглядят по меньшей мере странно. Про крашенные яйца помолчу:) это смешно:) Ну и совершенно очевидно что автор сама на эту тему с ребенком не общается и скорее всго ей это будет пока сложно сделать.
Про то что лучше это делать не вместо какого-то урока, а в какое-то отдельное время, тоже особо рассуждать не буду, так как автора не этот момент смущает, а сам факт что ее ребенку кто-то рассказывает о Христе.
Я своих тоже хотела покрестить, чтоб родственники отвязались
Но крестили-то их не формально, а по настоящему:) Следовательно не смотря на формальное или еще какое-либо отношение автора ее дети самые что ни на есть православные христиане. А она как родитель крестивший своих детей в этой вере должна и воспитывать как христиан, а она мало того что сама не воспитывает еще и препятствует всячески когда ее детям-христианам другие о Христе рассказывают.Короче, я не буду о том какой это грех, наврядли автор это поймет, напишу просто что это просто глупо.
А что касаемо сейчас, то пойдите, и отлучите ребенка от церки - и вся недолга. Что, слабо? :)
Вот вы в деда мороза не верите, правильно? Но ребенку подарки под елкой от него регулярно организовываете. Вот когда вы решите, что вашему ребенку пора переставать верить в дедов морозов, то возьмите и пройдите с ним обряд в честь того, что теперь он большой и не такой тупой как раньше, чтобы верить во всякую фигню. Ну чтобы все по серьезке было. Слабо?
Автор поста в бога не верит. Обряд посвящения для нее ничего не значит. Для нее до и после - одно и тоже. Она сделала это для других. Нахрен ей проходить отряд распосвящения?
Обряд посвящения при этом она прошла по правилам. Вы же по правилам подарки под елкой раскладываете и не заявляете во всеуслышанье, мол, вообще деда мороза нет и подарки мы такие скромные купили, потому что денег в этом году мало заработали и много потратили, но вид, что дед мороз есть - сделаем, чтобы ты в садике смог об этом рассказать.
Вот больше всего меня радует в верующих отсутствие критичного отношения к различным околорегилиозным ситуациям.
Дед Мороз и Санта Клаус - близнецы-братья. Только наш дед - языческое божество (и кстати РПЦ его не очень то его жалует). Санта, как видно из названия, вообще действующий святой и даже подарки детям дарит на рождество. Т.е. изначально это абсолютно религиозные персонажи, плотно обосновавшиеся в светской жизни.
Да, а наш дед мороз переместился с рождества на новый год исключительно в качестве борьбы советской власти с церковью. Да там и остался.
И, главное, все - от большого ума;-)
Я только все-равно не поняла почему Вы решили их взять в качестве примера.
И это тоже литературный авторский персонаж, даже авторы известны.
И тогда яйца и куличи будут есть просто так, без всяких смыслов.
А если автор не верит, то давайте будем последовательны - ребенка не крестить, Пасху не праздновать. А то, зашифровались, типа верующие, крещеные. А получается "Тут играем, тут не играем" (с) Откуда ж церкви знать, что это все притворство и "для галочки"?
Вот для вас бог - это Иисус. А иудеи его за бога не считают, и даже распяли его как еретика. И любой еврей продолжает на этом настаивать, что Иисус - это самозванец. Представляете?
А любой правоверный мусульманин вас бы с удовольствием всех перестрелял бы как неверных. И ему пофигу, вы иудейка или православная. Хотя нет, на иудеев у них более серьезный зуб.
Так что это вы может быть чего-то путаете?:-)
Про иудеев вы тоже здорово погорячились.
Я вам, собсно, вот об этом:
http://eva.ru/topic/63/2228768.htm?messageId=55502830
и об этом:
http://eva.ru/topic/63/2228768.htm?messageId=55503244
Ну, а изначально об этом:
http://eva.ru/topic/63/2228768.htm?messageId=55502454
А вы о чем тут все время беседовали?:-)
Вы так резко перескочили с автора, Деда Мороза, иудеев и их отношения к Иисусу, с мусульман и их отношения ко всем религиям на себя и свою причастность к Иудеям... И это при том, что вас так "легко" выделить из серой толпы Анонимусов с полетом вашей мысли в различных ветках топа!
Через неделю будут лопать куличи с яйцами:) И возмущаться что детям в школе по воскресение Христа рассказали.:)
Но не все конечно такие, полно вменяемых людей и среди верующих всех конфессий и среди атеистов.
На месте автора мог быть атеист, мусульманин, иудей... и далее по списку. Их дети тоже должны слушать православные проповеди?
При таком подходе администрации школы, возможно, что в следующий раз вместо православной матушки детям будет проповедовать кришнаит. Понравится это православным родителям?
Меня так кстати тоже в детстве покрестили (мне было лет 8-10) - мне самой было жутко любопытно, пошла на процедуру с удовольствием, просто чтобы посмотреть, как это бывает. После этого ни дня не носила крестик и ни дня не верила, что сей обряд что-то изменил в моей жизни.
я и правда завидую...податься что ли в матушки...на халяву бабло приносить будут...вощем я в раздумьях:chr2
Только с собой что делать я так и не знаю. Завидую тем кто верит - им жить проще.
Ещё раз спасибо всем.
Когда я говорила что верующему жить легче я имела ввиду, например, что верующие видят во всём божий промысел, верят в бюжью помощь и т.п.
Я не против что бы мои дети верили. И не препятствую когда муж или бабушка им что-то рассказывают на эту тему.
Вышеописанная ситуация - полное безобразие и произвол.
В классе не только православные есть. Возможно там есть и католики, мусульмане... неправильно приводить матушку, пусть она и из русскои православной церкви, без разрешения родителеи.
п.с. прошу прошения за ошибки - транслитом плохо пользуусь
Обучать "Слову Божьему" (если такое уж случится) должны люди с высшим духовным образованием, специально обученные для работы с детьми.
А то, что происходит в посте автора - это форменное безобразие, а не образование.
Впрочем, мы с Вами явно ушли в другую степь. По теме поста я все сказала, Вы тоже.
Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 148 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов».
С конца 1990-х годов ведётся общественная дискуссия о допустимости введения в программы государственных школ «Основ православной культуры». Предмет планируется ввести с 1 апреля 2010 года в 19 регионах в экспериментальном режиме, и при успешной реализации эксперимента — во всех регионах с 2012 года. С 1 апреля этого года в 19 регионах этот предмет уже будет введен в школы, далее - повсеместно.
Самая массовая религия в России, в средних числах различных опросов на рубеже 2007-го и 2008-го годов, — православие (66-67 % опрошенных считают себя его приверженцами), 5-6 % — мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2 % респондентов.
Статья 148 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов».
Ну, то, что у нас федеральные законы часто противоречат Конституции, к тому же формулировки в них настолько туманны, что невольно вспоминаются речения Остермана при Анне Иоанновне, известно давно.
А УК РФ вообще ни разу не поняла, зачем упомянули. Религиозные обрады проводятся в церкви, а не в школе. А проповедовать детям члены религиозных организаций имеют право только с ведома и разрешения родителей. Иначе это уже нарушение статьи о свободе вероисповедания. И, видимо, некоторым статьям Семейного кодекса тоже противоречит.
А уж беседы ВМЕСТО уроков рисования - это банальное нарушение базисного учебного плана. За такое в департамент образования нажаловаться, и дело с концом. На классном часе - я бы еще худо-бедно согласилась.
Рекомендации Общественной палаты Министерству образования и науки по вопросу изучения религиозной культуры в школе вызвали неоднозначные оценки в российской прессе. Обязательного изучения «Основ православной культуры» или аналогичных предметов в российской школе не будет
Изучение религиозных предметов в школе должно быть добровольным, заявил Владимир Путин на встрече с иерархами Русской православной церкви в Кремле.
Президент отметил, что сегодня в средних общеобразовательных школах востребованы различные формы преподавания знаний о религиях. «Причем, речь идет об изучении не только какой-либо одной религии», – сказал глава государства. (это тоже 2006)
А вот свежее:
1 апреля в России стартует эксперимент по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" в средних школах 19-ти регионов страны. Например, в Красноярском крае 60 процентов выбрали основы светской этики, на втором месте история мировых религий 21 процент, основы православия 19 процентов. Эхо Москвы 28.03.10 11:08
..И между прочим, надо сказать той даме, что православнями в царской России были да-а-алеко-о-о не все! :)
Но увы, этого нет.