Одолжение или обязанность?
Мы с мужем живем за городом, оба работаем. В семье одна машина и один водитель (это я). На работу я могу добираться как на машине - дольше, но комфортнее, так и на электричке - быстрее, но менее комфортно. Работа мужа находится по пути, если ехать на машине, где-то в 30 минутах езды от дома. Также до работы он может добраться на автобусах с пересадкой. Дорога чуть больше часа в этом случае и из дома надо выйти на час раньше.
Чаще всего я езжу на машине и без проблем подбрасываю мужа, на обратном пути там же забираю.
Но иногда я отказываюсь от машины в пользу электрички. Например, если туман, сильный дождь, гололед. Или я просто не выспалась. Или чувствую себя неважно. Или собираюсь после работы выпить. Или просто лень садиться за руль (так тоже бывает). Естественно, в таких случаях муж должен ехать на автобусе.
В последнее время он реагирует на мои отказы от машины неадекватно - обижается, рычит на меня, ссорится со мной и т.д. В общем нагнетает обстановку. Такое ощущение, что он воспринимает довоз его драгоценной персоны до дверей офиса не как одолжение с моей стороны, а как обязанность. Сродни стирке и выносу мусора.
Вот и хочу спросить на форуме - как вы считаете, муж прав? Имеет он право настаивать на использовании машины, если я по любым причинам считаю это нецелесообразным, а в случае отказа обижаться и считать себя ущемленным в чем-то?
А на что у Вас в семье кто имеет право - вопрос внутренних договоренностей.
Зажрался мужик по-ходу. А раздражение - это распущенность и оправдана быть не может.
Формально жена мужу ничего не должна ужины готовить тоже. Однако же многие мужья неприятно удивятся, если их жены перестанут готовить с мотивировкой "ты кажется зажрался".
Лично мне не хотелось бы услышать аналогичный ответ на просьбу донести что-нить тяжелое или починить что-нить непонятное.
Когда у меня муж в командировку уезжал и приходилось вставать раньше, будить ребенка раньше и водить его в сад я тоже рада не была. И дни до возвращения считала не только по тому, что по мужу скучала, но и потому что лишний час в сутках работающего человека это не так мало, иногда у меня всего за день свободного времени час.
Как правило "хочу поспать на 20 мин дольше" - не является причиной. А вот "не выспалась в принципе" (например, накануне вернулась поздно или киношку смотрели долго) - очень даже причина с точки зрения любого адекватного водителя. Т.к. невыспавшись за руль - это опасно.
Если едем общественным транспортом, то я могу выйти из дома в 8 (электричка в 8-25) и быть на работе также в 9-30. Что такое электричка из области в город в это время объяснять не надо, думаю. У меня долдны быть действительно веские основания, чтобы на это пойтить:)
Муж в то же самое время должен выехать в 6-30, потом пересесть на другой автобус. На работе он где-то в 7-40. Позже это сделать нельзя, т.к. автобусы ходят по расписанию, а его рабочий день начинается в 8.
Автобусы эти не "пригород-город", а "пригород-пригород", то есть муж перемещается между районами области. Всегда сидя, всегда в пустом автобусе. Правда автобусы сами по себе не ах, машина, конечно, лучше.
Про "неспамши" - можно ложиться раньше, можно в конце концов этот час в автобусе доспать. В отличие от электрички.
Автор, если никаких причин, препятствующих получению им ВУ, у него нет, то пусть идет и получает, а использовать Вас в качестве бесплатного личного водителя - это уже слишком :-)
Да и вообще не по-мужски ;-)
Но он чаще готов мне машину отдать, лишь бы не вставать раньше, не развозить детей и не таскаться в магазин.