я еще вас потревожу, можно?
я тут писала недавно о разделе двухкомнатной квартиры (2 владельца). ну вот, а теперь меня накрыло. И я не вижу выхода, не вижу своего будущего.
На след. неделе у нас будет тет-а-тет с родственниками владельцами половины квартиры. По телефону мне сказали что будем делить ровно пополам квартиру по стоимости. Им срочно нужны деньги.
Я сегодня посмотрела стоимости квартир, у нас не хватит на однокомнатную, только в пригорорде (50 км от города) а это исключено в моем случае.
Я уже настраиваюсь жить в коммуналке, пусть продают вторую комнату, но вот один риэлтор мне сегодня сказала, что быстро они могут продать только тем людям, которые спец. занимаются такими проблемными квартирами (вобщем, нас потом будут выживать и морально доводить до продажи нашец половины от отчаяния за еще меньшую стоимость).
Вобщем, у меня истерика, я не вижу выхода изположения.
Одолжить не у кого, есть только 10 тыс. долл и машина.
без машины у мужа не будет работы
Сомневаюсь очень что нам могут дать кредит, сейчас его на Украине кредиты не дают. А если и дают, в исключительных мерах то под сумасшедщие проценты 30-40 в год
У родителей максимум тысяч 5 набереться, но там сестра которую родители учат. есть дача у родителей, но для отца это святое. Я даже боюсь заикнуться.
У вас же поровну прав, так почему они диктуют?
Я бы выясняла свои права в данной ситуации. Мне кажется, что Вы можете отказаться от сделки, если она не кажется Вам выгодной.
У меня подруга в обратной ситуации была, хотела разменять квартиру с братом, его женой и ребенком. Их все устраивало, подруга им "не мешала", а жить в трешке было очень удобно. Они рубили все варианты, которые подруга предлагала, то агентство не то, то квартира не такая, то еще че-нить. В результате они разъехались в шикарную двушку в том же районе (брату) и однушку в Химках сестре, при равных правах. Потому что ей больше надо.
Автор, у Вас все карты в руках! Именно от Вас зависит будут у них так срочно нужные деньги или нет. Они зависят от Вас и Вашего настроения!
Так что можете диктовать любые условия:)
И не знаю как начать разговор и о чем говорить с ними
Я просто боюсь запутаться в рзаговоре и еще им же нужно озвучить наше решение, что мы хотим.
а в голове только, подождите, сейчас денег нет или продавайте свою половину. а с таким набором фраз я далеко не уеду
Выучите это наизусть и потренируйтесь у зеркала.
У вас есть какой-нибудь деловой приятель? Который "не боится"? Возьмите его с собой на встречу. Да пусть хоть представится адвокатом или риэлтором. А если есть настоящий адвокат - еще лучше.
И ПРЕКРАТИТЕ БОЯТЬСЯ!
и вообще, я ему сегодня говорю "давай хорошо подумаем что говорить", он в ответ "все по ходу, при встерече, не переживай"
есть еще родная сестра, взрослая, у родителей маленькая двушка, получается, мы должны будем переехать к ним на балкон.
Лучше уж снимать, но это не выход, одним словом я останусь на улице
Да чего уж там - любящие родители должны сразу сдохнуть и самозакопаться, чтобы бедное дитятко на похороны не тратилось.
Но есть же вероятность, что продадут они свою долю обычным людям. А Вы уже успели себя накрутить, нервы потрепать, истерику устроить.
Переживаете, что купят те, кто будут выживать? Оградите себя от этого сдачей комнаты. А там посмотрите. Может все будет очень даже хорошо.
Не паникуйте раньше времени.
Вобщем, остается только ждать и уповать на Бога
На встрече с родственниками скажите, сколько у вас есть, можно даже показать им деньги. Им проще вам продать свою долю, чем связываться с агентами.
Давайте в цифрах. Если квартира стоит 75, то надо уговаривать людей согласиться на 30-35. У вас есть 10 плюс продать машину, плюс попросить у родителей 5 - сколько будет? Плюс попытаться взять кредит. Можно договориться с людьми о рассрочке на остаток.
Вы еще вот что подумайте: даже если придется продавать вашу двушку, то вы получите тысяч 35. До однушки не хватает 15 - а у вас есть 10 плюс машина, плюс у родителей можно взять в долг.
Не обязательно покупать комнату или квартиру далеко от города.
Если автор сильно их измучает, то тогда они могут пойти на принцип и продать долю за 20 каким-нибудь риэлтерам-бандитам.
Предлагать родственникам ту сумму, которую им могут предложить бандиты - нарываться на ответную злобу.
Предлагать родственникам ту же сумму, что им могут предложить бандиты - самой стать бандитом. И выглядеть бандитом в глазах родственников.
Надо найти какой-то приемлемый вариант по цене, чтобы родственникам было выгодно продать свою половину автору.
я так поняла, что по срочному эту половину выкупят за 20000 тысяч. Значит я могу еще добавить в пределах 10 тысяч. Чтобы они согласились, и еще решить где найти 20 тысяч. может действительно, попросить о рассрочке?
Но боюяь, что не вариант, так как их дочка замуж выходит, я слышала, что они хотят ей квартиру купить. Значит со мной будут торговаться до последнего.
Ваши родственники, вероятно, рассчитывают на слабость вашего характера - что вый пойдете и уних на поводу и согласитесь продавать квартиру. Но вы не обязаны. Вы можете предложить свои условия. Оптимальное имхо - выкуп их доли. С дисконтом за срочность. Или с рассрочкой на несколько лет.
У меня принцип - Не загоняй человека в угол. Я сама при попытках загнать меня в угол становлюсь плохо управляемой, могу наплевать на выгоду и пойти вразнос. Поэтому и других не загоняю. Компромисс - мое любимое слово:)
Настоятельно советую автору не пытаться загнать в угол совладельцев квартиры, в которой она живет и хочет жить дальше. Разумный компромисс по цене - самый лучший выход из ее ситуации. С моей точки зрения это около 30 тысяч.
Сколько лет автор жила в этой квартире и ее никто не трогал? Стоило давно начать копить деньги на выкуп, потому как ясно, что никто не подарит эту половину квартиры...
Это же бизнес такой. А автор крайне заинтересована, чтобы у ее родственников не появилось повода продать свою долю таким бизнесменам.
Вы так не считаете?
Если автор предложит столько же, сколько злобный дядя, то у дяди будет преимущество, потому что бонусом послужит месть. Кто знает, может быть, родственники выберут 20 тысяч плюс месть, чем просто 20 тысяч?
Кроме этого, они могут просто поселить свою дочь с ее мужем в квартиру к автору и отложат продажу квартиры на неопределенный срок.
А вот про 20 тыс плюс месть - не соглашусь. 20 тыс плюс еще 5-10, но в рассрочку на 3 года, к примеру - это лучше по-любому чем 20 тыс+месть. Да еще дела с "бандитами" иметь - всегда риск.
А выступать: Я вам ничего не должна, продавайте мне по бандитской цене - это загон людей в угол.
Тут соседи продавали квартиру, смежную с нашей, мы с ними поговорили, так они нам цену выше загнули. Логично, ведь нам она нужна была больше, чем любому другому покупателю квартир.
Родственники поговорят с агентами, поймут, что их аппетиты высоковаты и согласятся продать долю за 20 тысяч плохим людям. И тут автор выступает со своим уникальным предложением выкупить долю за те же 20 тысяч - так что ли?
А если автор предложит больше, то у нее есть шанс выкупить эту долю, об этом я везде и пишу. Автор должна предложить такую сумму, чтобы родне было выгоднее продать автору.
я живу в квартире с рождения,
так получилось что по наследству полоивна отошла родственникам. соответсвенно, мы пользуемся их половиной полтора года. С учетом, что комун. услуги оплачиваем мы, так договрились.
я буду нежно и тихим голосочком просить о рассрочке.
Надо договариваться. Не теряйте головы, напишите заранее ваши предложения и расчеты на бумаге, демонстрируйте готовность к сотрудничеству. Жаловаться на безденежье не запрещается:) И, ради бога, не становитесь в позу "Я вам ничего не должна", люди дуреют от этого и могут наделать глупостей.
Я ведь не писала вам, 10 тысяч которые у нас есть, это за половину другой квартиры, котрая находится в другом городе. Она стоит 30 тысяч, но мы сошлись со вторыми владельцами, что те нам выплачивают меньше половины, 10 тысяч. И ведут себя та сторона с нами, тк что они нам делают большое одолжение что выкупают у нас половину.
Нужно учится у них
я только что прозвонила брокеров, якобы я со стороны своих родственников. т.е хочу продать свою половину с людьми в соседней комнате. описала всю ситуацию.
первый мне сказал, что сейчас такие комнаты продаются крайне тяжело и максимум что он может выдавить из этой комнаты это 27 тысяч, но при оч. хорощем раскладе, при очень! и в принципе, стоит, рассмотреть вариант соглашения на 25 тысяч долларов от проживающих в соседней комнате.
второй сказал, что если мне те жильцы готовы заплатить 25 тысяч, нужно однозначно соглашаться, это хороший рассклад.
я не хочу этим бравировать и нагентать обстановку при разговоре, но нужно как-то дипломатично подвести разговор к этому варианту. хотя, думаю, они сами все понимают. Понимаю, что наглость при равных условиях предлагать такую сумму, но у меня иначе не получается при любых раскладах.
Да и изначально, эти родственники нам сказали, что жить в этой квартире они не будут, они заинтересованы только в продаже
Мне понятна позиция родственников, а ваша нет.
Вам сейчас или деньги нужно искать на выкуп доли родственников.
Или вместе продавать и разбегаться каждому со своей ровной половиной, а дальше решать кому что надо. Хочешь квартиру покупай на ту половину, хочешь мотоцикл, дальше уже дело ваше.
Автор ничем не хуже, поэтому по 50% от стоимости каждому - это справедливо.
А она нужна автору?
Почему многие сейчас приватизируют на всех, а что потом будет и не думают, еще с наследством часто так.
Тут только компромисс, если бы была полная собственность автора - то совсем другая бы история была.
продать автору, может даже и чуть подождут деньги за долю,
это уже компромисс.
Многие с долями не хотят пополам делиться, некоторые лучше чужим продадут, народ разный.
Вот как мне правильно, не обижая и не загоняя в угол ответить если мне это скажут прямым текстом?
Поверьте, мне даже стыдно кого-нибудь в гости приглосить.
а если я получу реально 30 тысяч с продажи, плюс заплачу налоги, потом добавлю 10 тысяч и еще буду искать по свету 10 тысяч, плюс должна найти еще однокомнатную и опять таки за ее покупку отстегнуть риэлтеру и государству процент, выходит чуть ли не полная стоимость половины двушки в котрой мы живем. А смысл тогда,
я запуталась и меня всю трусит
а просто быть такой правильной, но без крыши над головой. я просто пытаюсь найти компромис
Жить и уповать на что-то еще - бесполезно, родственники поступают справедливо.
Мне позвонили и настойчиво попрочили выплатить половину, я же сама предложила встретиться и все обсудить.
Могу сказать, что настроены они, почему то воинственно, когда мне позвонили первый раз, я была на совещании, телфон был на беззвучном. и когда я подняла трубку на второй раз, мне это поставили в упрек, что я начинаю что-то мутить.
Потом, вчера договаривались о встрече и я сказала "я буду ВАС ждать", мне в ответ "ты уже со мной на ВЫ?"..
а я имела ввиду что они родственники муж и жена оба к нам прийдут на разговор. Ох, чувствую что там воинственно все настроены.
Недавно знакомые после развода однушку делили, как до смертоубийства не дошло - загадка:(
Потом вы продаете двушку за 75 и покупаете однушку за 50. Разницу отдаете на погашение кредита.
В итоге у вас однушка и все ваши сбережения и машины целы. То есть, по сути, вместо половины двушки поимеете бесплатно однушку.
И брать можно не 25, а всего 15 в кредит (10 у автора уже есть).
Я. конечно, с одной стороны, ее понимаю, когда нет денег и в кои-то веки они откуда-то появляются, то планов на эти деньги больше чем самих денег))
С другой стороны, мы же не знаем как живет совладелица, может у нее ситуация еще плачевнее(( вот и борется за свою долю.
Ну а по делу вариант предлагаете хороший. И главное - реальный. Мы почти точно так избавились от коммуналки, в которой бабушка жила: вторым хозяевам на залог заняли денег , после которого они оформили квартиру на нас, после этого сразу же ее продали и вернули оставшуюся сумму своим соседям, вернули долг, а на отставшиеся деньги купили однушку))
А вариант выше пока держите про запас - если нчего не поможет. Это вариант сложный, но очень реальный.
Особенно сложен он сейчас - т.к. в кризис жилье не продается и не покупается, трудно найти покупателей. во всяк.случ. в москве.