Вояж по провинции. Не поняла.
Довелось мне проехаться, по двум маленьким городам Украины, население 80-150 тыс. чел, от столици далеко. Ожидала увидеть голод-холод-нищету (по рассказам "понаехавших" в столицу), нифига. Пообщалась с народом, молодыми людьми 25-35 лет, вот что выяснила. Работа есть и с образованием и без, есть и подработки, при чем города "шахтовые" но шахты уже не функционируют. Самая-самая минимальная з.п 800 гр, на наши деньги 3500 руб. Трешку можно снять за 500(2000) гр, проезд 1 гр(4руб), хлеб 1.5гр (6руб), местные продукты стоят копейки. Трешку купить 67000 гр. т.е 5 лет копить МИНИМАЛЬНУЮ з/п.
С кем мы общались никто с родителями не живет, едят, одеваются нормально, не Черкизон, не нищета, хотя по нашим деньгам зарабатывают смешно.
Из социалки, на город 3 дворца творчества, куча кружков, несколько садов и школ, в сады очередей нет, поликлиники, больницы, театр, кинотеатр, несколько парков. Причем все кроме кафе и магазинов, работает максимум до 16-00.
Т.е. народ уже в 16-00, дома с детьми, с мужьями. Никакой гонки.
Так вот в чем мой вопрос, зачем в Москву ехать(не говорю про таланты)? Зарабатывать 60 тыс, из них 30 на жилье и транспорт тратить, пахать от заката до рассвета? Детей бросать на бабушек. Не прпоще переехать в такой средний городок и жить спокойно? Расскажите, а?
Лично по моим знакомым из Украины. У меня теперь устоичивое мнение что просто детей побрасали на бабушек, и теперь мужиов ищут, правда находят своих же. Хотя жить там более чем нормально.
Я не знаю ни одного человека, не сосоявшегося на родине и ставшим "крутиком" в Лондоне, Париже или ещё где-нить:) Жопомои, торговцы хот-догами, низкоквалифицированные рабочие...Никак они социум не сменили. Мне каатся, что они и смылись-то от позора. Жить ТАК им тут стыдно, а там - ничё так...Даже хвастаюся заграницей:) Ну и наоборот: кто тут жил отлично и уехал куда-нить, шобэ жить лучше, те и живут нискока не хуже, чем дома...Шикарно устроились, в общем:) И устроились бы так везде:)
ЗЫ: муж подружки тут был таксистом, там - шофер в курьерской службе...
ЗЫЗЫ: они тут были бы тем же самым социумом и жили бы в таких же условиях:) У нас скромный дом в непрестижном районе стоит дешевле городской квартиры:)
Кузен мой тут был таможенником и в Финляндии стал таможенником...Одногруппница моя в Северной Дакоте работает бухгалтером, как и тут работала:) Как продолжаю работать я:) Все тут жили преотлично - так живут и там...Ваш пример меня ни в чём не убедил, тем более анонимный:)
ЗЫ: главными бухами и фин.директорами наши деффки работают ещё в Израиле и Австарлии. И тож отлично живут:) Прям как мы у себя дома:)
Нету денег, привяжите к жоппе веник :)
Прикинь, у меня виза MULT шенгенская :-Р
Да, как тебе не досадно, но иначе люди живут в России, чем 20 лет назад :-Р
А прикидываться мне не обязательно - я дура, если с тобой разговариваю :-)
А кто приехал до 30-35 и кто хотел, все очень хорошо устроились.
Правда, дипломы российские надо тут подтверждать, а это несколько лет. Но при желании все возможно, особенно если ты молод и энергичен..
да, могли бы жить нормально и в провинции, но оттуда мы не смогли бы путешествовать, не смогли бы общаться с кучей интересных людей, не смогли бы каждую неделю ходить в театры-музеи.. да много чего не смогли бы..
и потеря работы там была бы большей потерей, чем здесь, просто по причине малого количества работодателей
жили бы там в маленькой однушке без ремонта, наверное, и здесь живем в нормальной свежеотремонтированной однушке в 3 км от мкад... но и сейчас появляются мысли о смене города или страны... например, в питере можем зарабатывать так же, а жизнь там дешевле...
квартиру, как вы понимаете, купили, заграницу 2-3 раза в год ездим + командировки
я и говорю: в провинции тоже не бедствовали бы скорее всего, но с мужем, например, просто не встретились бы, и жили бы точно не лучше
а вы из питера? нам сказали, что дочку лучше в "тридцадку" пристраивать, если поедем.. а какие еще хорошие физмат-школы есть?
Пы.Сы. насчет заграницы-ха -ха 3 раза. Мечтайте
пы.сы. вы же не знаете, какое у нас образование и опыт работы;) к тому же гражданство одной из европейских стран есть
пы.пы.сы провинциал провинциалу рознь
зарплата 600 тыс, примерно 6 тыс российских, съем убитой двушки или нормальной однокомнатной 300 тыс (3 тыс рос.руб) зимой кварплата еще 150 тыс, а свет, вода, газ, телефон? итого за кавартиру примерно 500 тыс, что осталось от зарплаты? а если с ребенком?
в сады очереди, становятся с рождения, но к 3 обычно попадают, к двум годам сложнее. в центре полегче, но в центре и дома старые, народу меньше. пробки у нас уже тоже есть, пару лет как... одеваемся ужасно, мало того, что дорого, так еще и погоняться надо, детей обуть-одеть - ваще реальная проблема, стараемся заказать в польше. трешку купить 70 тыс баксов, при зарплате в 200 баксов это сколько надо корячиться? парк один, театр, кукольный, кинотеатров несколько, ледовый - спасибо лукашенко, больница детская одна, взрослых 4, роддома 2 на город, школ хватает. работают до 17.30-18.30, сады только до 18.00, как забрать ребенка после работы???
не, я не хочу в москву, но у нас не сахар, совсем не сахар.
ах да, продукты дико дорогие!!!
У нас в городе зимой только торговать или строить! Остальные профессии - это единицы! Один-два нотариуса, два мед кабинета частных, три или четыре банковских отделения..Где ещё работать?
Мож, ребята понтовались перед вами? Хохлы любят ето дело ;). То прибедняются, имея реальные жировые запасы, то понтуются, не имея ни гроша за душой!
У меня там куча родни.
Только работы там кроме вот той минималки -..рен Вам.
Зарплаты "красивые" для автор? по 800 грн и 2000 максимум -так пусть ВСЕ считает -отопление по 7 грн за кв.м., то есть трешка в 400 грн обойдется, плюс вода-газ-квартплата еще под 300 грн. Потом, телефон минимум 20-ка абонент от укртелекома +мобилка. А еще проезд, который 1 грн в районных центрах небольшого типа и то не везде. Ну, про садик, школу молчу.
Питание в два раза дешевле российского примерно, одежда примерно по тем же расценкам (не московским бутиковским ;) ). Ну, на худой конец, тоже примерно в два раза дешевле ;).
Да, совсем шикарно жить ;) в украинской глубинке ;).
Хотя, несомненно, свои плюсы есть :).
О работах. В небольшом городе несколько школ, не больше - пусть 1000 рабочих мест учителей. Несколько сотен водителей маршруток, десяток стоматологов, несколько нотариусов, десяток маникюрш, несколько работников ЗАГС. Пусть несколько сотен работают на рынке, и несколько десятков в банках. У меня получилось ок. 3,5 тыс. (сюда же добавила медработников, они наверняка есть). Пусть какая-то часть населения нетрудоспособна (дети и старики). Где работают остальные 50-100 тыс.?
Так что не надо ля-ля.
И еще раз -укажите конкретно поселки, города, а то красиво Вы нам тут заливаете как шикарно мы у себя живем...
Квартплата 300гривен - это без воды и электричества. Одного электричества уходит зимой ещё на 250-300гривен, вода, если экономить сильно - ещё 100-150.
Где это трешки при красивых зарплатах стоят 8 тысяч баксов?
Я бы еще один кредит для детей взяла на однушку при такой цене на трешку ;), да и брат бы прикупил бы себе...
Где это театров как собак нерезанных, проезд 1 грн, а не 1,5, а то и 2?
А уж тем более ВСЕ дома в 16-00 и ТУЯ КУЕВА работы НОРМАЛЬНОЙ?
И, кстати, гос.цена на буханку белого хлеба 2,80-3,00 грн., батон -2,90 грн., литр молока от 5,00 грн.
Но у ная, я думаю, проблема в том, что летом приезжают москвичи и есть возможность цены задрать так, что им разница видна, а местным нереально дорого становится. Москвичи уезжают по осени, а цены,зараза, не падают! :evil
Но условия не везде одинаковые. Из деревень-райцентров люди уезжают на заработки в крупные города, так как на месте работы нет. Кто-то находит работу в соседнем областном центре, кто-то в Киеве, кто-то едет в Москву, кто-то вообще в дальнее зарубежье.
Для сравнения - в райцентрах Полтавской, Николаевской обл. люди радуются, что получают 200-500 гр, большего никто не предлагает, а того, что предлагают, на всех не хватает. Расходы, конечно меньше, но они все равно есть. Поедут люди?
Про коммуналку -у нас фиксированная единая ставка по тарифам только на газ и электричество. Вода, отопление в зависимости от ТЕЦ и местных властей, а уж про квартплату вообще молчу -у каждого ЖЕКа, КРЕПа, а тем более кооператива свои расценки.
Далее, проезд 1 грн -это не в крупном городе.
А уж про заявление, что все в городе спокойно в 16-00 не работают -вообще за гранью комунизьма.
И продукты, одежда не дешевле чем в Киеве. Иногда проще в Киеве скупиться будучи проездом, чем в маленьком городе затариваться.
А в этом Стаханове, все пропорционально состветствует доходы-расходы. Меня даже удивило что газовый котел Валиант который я покупала на дачу за 15000, В Украине стоит 10000. Как так?
Еще когда я училась в школе 10 лет назад мы платили за газ 150 гривен/мес. Это была зарплата моей мамы.
Украина - не Киргизия. Вы б еще Таджикистан вспомнили...
Я сама не люблю Москву и жить в ней не хотела бы. Приезжаю иногда пройти с ребёнком по музеям и театрам. Сам город воспринимаю как неизбежное зло по дороге к интересным местам. Давит Москва на меня почему-то, энергетика не моя. Вот в Питере такого не чувствую. Кстати, многие мои друзья, переехавшие из Саратова в Москву, живут в режиме "дом-работа" и никуда не ходят :(.
Проездом - это совсем другое дело.
И так будет в любой точке мира. Всегда. Есть нищие, а есть богатые. Такое было даже в совке со всеобщей уравниловкой. Расспросить пару человек и сделать выводы об уровне жизни всего города - это даже не смешно.
Где те приезжие, которых показывают по телевизору и рассказывают про их рабское существование и з/п по 3 т.р. в месяц?
Может я конечно дура, но для меня показателем, еще является полные залы в ресторанах и кафе, которых там очень много, в будний вечер забитый кинотеатр на 500 мест и очередь в бильярд.
ЗЫ: я уверена на 100%, что видала гораздо больше антреприз и не антреприз, чем любая сидящая тут москвичка:) Или ленинградка:)
Кардинально меняя место жительства,надо быть готовым быть к ухудшению качества жизни в первое время,и быть готовым к трудностям.У многих есть такой потенциал.
Дешевле -да, по сравнению с Московскими ценами дешевле. А уж наши зарплаты -:):):):) -многие московские работодатели были бы рады платить такие зарплаты своим работникам ;).
Есстественно, что наши московские родственники у нас отдыхают ;). Вот только та же свекровь с диким ужасом на некоторые наши "дешевые" цены взирает и не желает "почему-то" жить счастливо даже на 300 долларов у нас ;).
Моя знакомая с Украины, работает бухгалтером на з\п, получает 30 тыс руб, за 13 снимает комнату+ еда, одежда, телефон, тысяч 6 наверное отсылает, те же 1500 гр.
Да, сказать, что нищенствуют в Украине -сказать нельзя. Да, работу найти можно. И даже "о ужас" -можно ЖИТЬ, а не существовать.
Вот только ВСЕГДА и во все времена из села бежали в райцентры, из райцентров в города и т.д.
А дешевле -так по сравнению с чем? Вы привели в пример минималку в 100 долларов как хорошую зарплату. В Москве примерно на порядок больше эта зарплата. Так на порядок ли отличаются цены ;)? Особенно на упоминаемые Вами продукты ;)?
А за перезд в Москву ;), так это всегда было так, что в более крупных городах и работу легче найти и зарплаты повыше, да и возможностей дать лучшее ребенку больше.
Опять же -в Москву уехали когда? Лет десять назад. До кризиса, то есть два года назад это делать было почти бессмысленно, можно было и у себя найти и раоту и подработку...
Я сразу отписала что не беру в опрос "таланты", которые едут с целью качественно улучшить свою жизнь, которые жадно схватывают все новое, и у которых есть планы на будущее.
Сейчас если я туда возвращаюсь, я получаю зарплату, при большом везении, 2 тыс. грн., из них минимум 600 я буду платить комуналку, ездить на работу в соседний город (60 км.), трать на дорогу 40-50 грн. в день, детский сад работает до 16, работать я буду до 18 + 1,5 часа дорога = возвращаться в 19,30, и чего мне делать с ребенком??? а главное на что мне надо будет жить?
вы еще не учли что дет.сад в месяц больше 100 грн. работает до 16, отдельно оплачивается посещение, питание и что-то там еще.
Я не жалуюсь, ни в коем случае, но все далеко не так радужно как вам описали или вы сами увидели. У меня много там друзей, знакомых, одноклласников, все говорят что все хорошо и зарплаты хватает и т.д. только почему то постоянно есть просьбы занять денег до зарплаты, 1 девочка знакомая с мужем продали квартиру купленную 2 года назад по ипотеке - не смогли выплатить, сосед мой с сентября работу найти не может, даже сторожем никуда не берут, ну и т.д. Тяжело там в первую очередь морально, потому что не знаеш что будет завтра, и не знаеш на что расчитывать. И не откладывает там практически никто, на счету страшно оставлять, "под подушкой" тоже... завтра возьмут и обесценяться... в прошлом году доллар прыгнул с 5 до 9 и вы считайте потеряли половину накоплений, а те же помидоры на рынке подорожали вместе с долларом, вот и вся арифметика (((
А стрижку я и правда не рискнула, хотя внешне, от наших обычных салонов ничем не отличается, тот же Шварцкоп и Велла.
А стрижка +покраска той же веллатоновской краской примерно столько и стоит в нормальной не навороченной парикмахерской (так как в верхнем пределе цен нет совершенства ;) ).
Блин, а сало так и не попробовала... Забыла
Опять же - в России полно мест, где жилье вообще бесплатно отдадут, только живите. Думаете, от этого остающиеся несчастные 100 (сто) баксов станут пригодной для нормального жилья суммой?
Лекарства - та же фигня. Разница в 10-15% в цене, не больше!
Правильно Вам написали - Вы, что ожидали голых папуасов увидеть? Или не понимаете разницу между 100 у.е (800 грн) и 1500 у.е в месяц?
"Не путайте туризм с эммиграцией"
В городе С. по информации его жителей, 900гр. получают люди которые либо не умеют работать, либо не хотят, либо проблемы со временем, т.е. работают не полный рабочий день. На 900 гр, этот человек может позволить снять себе (жилье), оплачивать ком. платежи, и питаться хлебом и водой.
Вопрос какая зарплата будет у этого человека в Москве,и что он на нее сможет себе позволить. Учтем, что он без гражданства?
Так мы определим общий минимум.
Сейчас в этом Суходольске более-менее, шахты работают. Но... Муж меня свозил туда на экскурсию. Обновления города не было со времен советской власти, детские площадки в стиле ретро, разломанные и выцветшие. Никаких детских кружков и т.\д. я не увидела, тем более там нет ледовых дворцов, бассейнов и иных спорткомплексов. Автор, Ваши дети занимаются спортом? Вот и провинициалам хочется, чтобы их дети занимались. Никаких театров и иных культурных заведений нет. Есть заброшенный дом культуры, а еще куча дешевых питейых заведений, которые действительно пользуются большим спросом, т.к. больше в городе заняться нечем. Стоят многоэтажные дома с выбитыми стеклами, т.к. люди побросали свои квартиры и уехали. С утра вижу: подъехала машина-цистерна, очередь выстроилась. Я думала - молоко, оказалось - вода, та, что течет из крана непригодна для питья. Ну я уж молчу, что немалая часть города живет в одноэтажных домиках, в которых водопровода нет, а сортир на улице.
Ятам выдеражала ровно сутки - скучно. Поехали, говорю, дорогой муж лучше в Краснодар. Вот Краснодар - да, там неплохо можно жить, мне понравилось
Вы ненаблюдательны, Автор.
Я уж не буду про Колушкино писать, что в Ростовской области, там вообще цивилизация еще нескоро появится.
А жить-то всем хочется хорошо...
Конечно, проще всё бросить и ехать толкаться локтями в столицу.
Я из Николаева. У нас сейчас примерно 4 тысячи на семью из 4 человек, но последнее время денег стало как-то резко не хватать.
Сейчас нас 4ро стало. Одеться-обуться на эти деньги совсем нереально, всё уходит на еду-сигареты-лекарства-ком.платежи и всякие мелочи.
Летом съём жилья у нас совсем по другим расценкам - плохо себе представляю сколько потребуется, чтобы на жильё и ту же еду хвататло :(
Правда, больницу вот закрыли.Теперь нет стационара, только амбулаторное лечение. Но хоть зимой отопление работало - и на том спасибо!:)
Отопление для Щелкино это правда здорово :). Правда насколько я слышала не во всех домах оно было и не во всех где было было нормальным, но уже хоть что-то :)
Ну летом там всегда рай :) отдыхающих не сильно много, пляж сравнительно чистый и бесплатный (еще бесплатный да?)
Отопление было практически у всех,только у кого-то позже включили. И естественно теплые батареи, а не теплая квартира :). Мы ветродуйку постоянно в помощь батареям включали, а на кухне плита помогала не замерзнуть ;).
Пляж, слава те Господи, пока бесплатный :)
центр.
Нам здесь очень здорово живется..
Когда доход 1000-1500 так хоть наизнанку выворачивайся - не заработаешь на капитал в 15000!
А тратить заработанную 15ку - это уже чистое удовольствие должно остаться. Поздравляю, что напряги у вас уже позади;)
Зато подработки искала с первых курсов института. С третьего курса - на выходных работала, и еще свои подработки каждый день. И, кстати, последних лет 5 жили очень даже неплохо, опять же, только за счет того, что не надеялись на зарплату. Проблема в том, что привычные подработки начали пропадать. Нужно опять включать мозги и осваивать новое. Может, это и к лучшему.
А тот топ я открыла больше выговориться. И как ответ на то, как хорошо в Украине прожить на одну минимальную зарплату.
Наверное, это нормально:
- есть деньги, нет лишнего времени, платишь тому, кто сделает это за тебя и сделает лучше.
- денег мало, есть время, садишься и делаешь сам, как можешь.
2 взрослых+1 ребенок.
Моя зарплата - 2500 грн.
Зарплата мужа 5000$. Но не каждый месяц. То густо, то пусто :-)
А про "Черкизон" это я что бы понятно было, что одежда не г, а вполне приличная и не дорогая.
Кстати лично
Знаю молодого человека, который в своем далеком от МКАДа городке шьет,в промышленных производствах, одежду под известными марками, и Российские представительства этих марок с удовольствием сие покупают, да еще и делают ему заказы.
Я живу в провинции ( не Россия), бывая по делам в столице нашего государства устаю от скопления людей, суеты... У нас в городке все размеренно, транспортом пользуюсь крайне редко, городок чистый, признан одним из более ухоженным городом Прибалтики, синий флаг, море, гастроли театров постоянны, концерты.... культурная жизнь бьет "ключом".
Если использовать пирамиду Маслоу, то потребности мои можно удовлетворить и в провинции. Вершина пирамиды- самореализация- я в процессе.
например мне совершенно не удавалось удовлетворить амбиции будучи в москве - ну и что мне, довольствоваться тем что было? под лежачий камень вода не течет. Во всем мире люди меняют место жительство, переезжая из одной страны в другую, а тут осуждается всего-навсего переезд в другой город, причем не просто в другой, а из глубинки в бизнес-центр.
Есть и другая категория, более успешные люди, у которых есть деньги, и они хотят большей реализации своих возможностей и возможностей своих детей. Потому чо в маленьких городах - одна школа нга весь город,а в курпных городах есть выбор получения того или иного образования.
На самом деле цены на все высокие (сама из такого города). Коммунальные платежи, качественные продукты, хорошая одежда - все дорого.
Что действительно недорого (по московским меркам): парикмахерские услуги и услуги стоматологов. А также сезонные овощи/фрукты. Одежда подешевле только на рынках или в магазинах, типа все по 50.
Работу найти тяжело. Досуга нет.
Смысл ехать в Москву есть. Из того, что я наблюдаю вокруг: люди, приезжающие на заработки, не снимают целые квартиры, это максимум комната. Собирают кто на что, кто-то на квартиру копит, кто-то делает ремонт и обставляет уже имеющиеся, кто-то на машину/дачу, кто-то детей-студентов тянет.