Частная школа - за и против
Пожалуйста, не переносите хотя бы пару дней, важно мнение общественности.
Ребенок на след год идет в 5 класс, хочу перевести ее в частную школу. Причины:
1 - мне не нравится отношение некоторых (не всех конечно) учителей, которые своим поведением нарушают у ребенка веру в себя, подавляют его морально и не дают развивать творческий потенциал. У меня девочка умненькая и талантливая, все тесты пишет на 5, учителя е-ут мозг каждый день! За что ей и мне такое?
2 - няни. У нас было несколько нянь и сейчас очень хорошая, но ... она ее очень балует! няня очень добрая женщина, для маленького ребенка просто идеальная, но а) все делает за мою дочь, б) уже не тянет школьную программу (не может объяснить, если надо, а решает просто за дочь) Видно, что в 5 классе уже будет сложно. Не надо писать, что в 5 классе няня не нужна! Мне нужна, я не готова к тому, чтобы моя дочь ходила одна из школы (30 мин), ходила сама на развивалки, ходила одна гулять. Пока не готова. В общем, няню или менять или не знаю как.
3- Ребенок сейчас очень хочет общаться. Все ее подруги из школы так же бегают по развивалкам и не успевают гулять, а в частной школе они вместе весь день и гуляют и уроки делают. Я думаю моей дочке будет веселее там, чем с няней весь день.
4- еда. Я ей конечно готовлю, но питается она тем, что найдет - может себе нажарить блинов и съесть гору или найти запас конфет и уничтожить, и конечно после этого мои котлеты с картошкой ее мало интресуют. В ЧШ будет нормальная еда и по определенным часам и никаких чипсов - конфет
5 - Все занятия - англ яз, рисование и спорт будут в одном месте и не надо будет бегать туда-сюда.
6 - По деньгам - сейчас я плачу 10 тыс няне+7 тыс англ яз+2т рисование +еда, частная школа стоит ок 20 тыс в месяц - то есть я ничего не теряю.
Вроде все описала))) Что Вы думаете по поводу частной школы? Стоит ли отдавать? Естественно, про уровень обучения узнала, там все ок, в 10-11 планирую отдать в школу при институте (пока не решили в какой пойдем)
Вы такую чушь сами придумали или соседка рассказала?
в 11 можно присесть..
но 12-13 лет... это уже возраст когда законодательство даже других стран на этот вопрос смотрит иначе. Причем резко иначе :)
Еще вчера нельзя было и дома одного оставить и уже завтра можно и на улицу одному и дома и... :)
Что так уж меняется за 1 год? ;)
Но по-моему до 14-ти нет нигде. Везде до 12-13 этот формальный законодательный срок.
Но я правда не представляю пока как это "еще никак низя, а сейчас уже можнои дома и на улице одному"
Там внизу страницы табличка по штатам. Самый ранний возраст в этой табличке 8 лет, самый поздний - 14 лет. И полно штатов где конкретный возраст отсутствует.
Спасибо, очень интересная таблица, правда :)
Интересно, что в таком городе как NY, родителям разрешено самостоятельно ориентироваться в подобном вопросе, а в какой-нибудь Небраске... нифигааа :)))
Интерасная таблица :) Правда спасибо :)))
Школа не наша, но в нашем районе.
причем район благополучный наш считается -Куркино.
Так что не думаю, что там от сознательности девочек что-то зависило.
В большинстве нормальных стран есть РАЗУМНЫЕ ограничения на этот счет (обычно лет до 7-10).
Приготовьтесь к разговорам о том, что в частных школах учатся дебилы богатых родителей:) Не реагируйте болезненно на это:) Всё расставят по местам ГОС-ы, в России - ЕГЭ:) Тока они и покажут кто дебил, а кто нет:) Когда до ГОС-в ваш ребёнок будет занимать призовые места на олимпиадах, конкурсах и пр. злопыхатели всё-равно будут искренне считать, что вы это оплатили:) Ребёнка подготовьте к таким разговорам тоже:)
Скока мы наслушались за 12 лет...вам даж не передать:)
С: А тебя каждый день спрашивают?
Д: Да.
С: На каждом уроке?
С: Ты по всем предметам каждый день готовишь уроки:
С обращается ко мне: Тётя Юля, вы что за это деньги платите??????????
Пока мы решили, что хотим попасть в хорошую государственную школу. Есть несколько знакомых, у которых дети учились или учатся в частных школах. Вернее так, из частных школ забрали все, кроме одной семьи, т.к. там маме и папе это просто очень удобно. Они работают оба допоздна, а из частной школы автобус привозит прямо к дому их дочку. Все. При этом они оба стонут, что знаний ноль, но удобство, видимо, для них имеет решающее значение. Есть еще мнение врача-соседки на даче. Оч хорошая врач, к ней многие ходят частным образом, говорит, ни в коем случае нельзя отдавать в частную школу, дети постоянно "меряются" друг с другом, это главное в их жизни. Еще я общалась с администрацией Ломоносовской школы - 900 тыс. вступительные, 60 в месяц, тестирование при поступлении. Спросила, возможно ли, что ребенок не пройдет тестирование? Честно сказали, что, конечно, такое невозможно)))). Нет уж, мы лучше попробуем в школу, куда ходим сейчас на подготовку - там один класс набирают из 7 подготовительных плюс еще всех желающих с улицы. Допускаю, что спонсорство может сыграть роль, но и также лично знаю людей совсем-совсем небогатых, чьи дети там учатся.
Пункт про еду мне непонятен. Если есть няня, почему она не контролирует, что ест ребенок?
По-моему, лучше искать школу полного дня.
В общем, в частной школе точно веселее, там все стараются, чтобы родители были довольны)))). К сожалению, это не всегда означает хорошие знания у детей.
Правда в гос.
Боюсь вынос мозга будет все-равно...
Я бы на вашем месте автор позвонила в Департамент образования и спросила какие школы Вашего района работают как ШПД.
Хотя.. и в частной школе ничего плохого не вижу :)
1) Отзывы противоречивые на оба варианта (каждый кулик свое болото хвалит)
2) В частной школе упор на гуманитарные науки, в государственной - точные и естественные; а склонности ребенка так и не выявили, и с математикой, и с ин.яз.-ом все просто замечательно пока
3) В частной по идее ребенок успевает больше, зато в лицей жесткий отбор проводится, что является некоторой гарантией "качества" одноклассников
Мой муж был очень против частной школы (и дело не в оплате, у меня даже скидочка имеется), потому что считал, что дети вырастают оранжерейными, не знают жизни, заведение режимное - весь день за забором. Но теперь он сам в восторге. И вот почему:
1. Маленькие группы. Когда в группе 6 человек по списку, можно не сомневаться, что ребёнок уйдёт на прогулку адекватно одетый, что получит достаточно внимания на занятиях, 100% роль на празднике и т.д.
2. Охрана здоровья. Курсы кислородного коктейля, массажи, свой бассейн, витаминные чаи, мойки воздуха и кварцевые лампы, прекрасно налаженная медицинская помощь.
3. Хоть дети и за забором, но по территории передвигаются свободно. Вообще, для городского, а особенно московского ребёнка, очень редкая ситуация, когда он "не за ручку".
4. Контингент, не спорю, у нас всякий. Есть элементарно очень сложные дети, которые не прижились в государственной школе. Зато и коллектив у нас состоит из фанатов - кто не фанат, быстро покидает нас. Хотя, думаю, так во многих школах.
5. Про школьную программу - есть нормы и рекомендованные программы, на которые надо опираться. Например, мы занимаемся в начальной школе по программе "Гармония". Если наши родители по каким-то причинам забирают ребёнка, то они всегда смогут найти школу, где занимаются по той же "Гармонии". Иногда наши родители водят детей на тестирования в другие места - так, как им кажется, они смогут более объективно понимать ситуацию с уровнем знаний ребёночка. И это не запрещено:-) Есть ещё всякие окружные контрольные, общие для всех школ - это тоже объективный результат.
6. Домашняя, тёплая атмосфера. Думаю, это не везде так, но у нас это, безусловно, сильная сторона. Детям хорошо, мы стараемся все дружить. Хотя всякое бывает, конечно.
7. Частная школа старается всегда быть особенно конкурентноспособной. Поэтому мы постоянно чему-то учимся, пробуем что-то.
Могу писать бесконечно :-)) ещё много хорошего. Я ЗА частное образование, и моему мнению можно доверять как мнению человека, знающего ситуацию изнутри.
Да, забыла написать про кружки - их много, все групповые входят в стоимость обучения, индивидуальные (доп.английский, музыка и тд) 650р/час. подготовка к сдаче экзаменов на Кембриджские Сертификаты тоже оплачивается дополнительно 700 за урок.
Ну и в сказке на английском из последних выступлений она заняла первое место как лучшая актриса:)
Мне очень жалко было нашу школу:-)Сравнивая ту с сегодняшней государственной, та была лучше.Хотя новая школа вроде считается сильной и языковой, все равно не нравится.прежде всего отношением к детям.У меня только тут ребенок узнал что учитель может унизить, накричать.самооценка у нас резко упала.
как пример из последнего-ребенок у меня любит рисовать, в той школе ему очень нравился этот предмет.В этой учительница постоянно кричит на деток, если плохо нарисовал говорит что ничего из тебя не выйдет, в институт не поступишь и т.д Кричит как ее достали...Ребенок теперь ненавидит рисование.
И так во всем, если кто то учится в частной школе на 3-4, это не подносится, как в государственной, "что ты плохой".К детям действительно индивидуальный подход.
Для нас единственный минус, что ребенок очень уставал до вечера находится в школе.Сейчас он больше отдыхает, несмотря на дополнительные занятия
Вот минусы, которые я считаю определяющими. Плюсы Вы сами перечислили.
не думаю, что мой ребенок не сможет что-то сам
не думаю, что я пущу все на самотек и не замечу отставание моего ребенка - я с ней раз в неделю занимаюсь - смотрю что прошли, что не понятно
Вообще, надо отдавать ребенка туда, куда отбирают детей, а не туда, куда приводят после того, как выгнали из других мест.
Теоретически я могу допустить существование хорошей частной школы. Там должна быть очень мощная спонсорская поддержка, чтобы школа могла спокойно отчислять учеников и при этом не нести финансовые убытки, иначе учителя всеми силами будут удерживать ученика в классе.
Знаю очень много случаев, когда дети- отличники из частной школы переводились в старших классах в государственную и не тянули программу. И наоборот, двоечники переводятся в частные школы и начинают получать пятерки. Родителей учителя пытаются убедить, что это потому, что они так хорошо учат.
Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Спорить я не хочу и агитировать, действительно существуют частные школы собраные проходимцами чисто для прибыли. Точно так же как и в гос школе сидят пожизненно учителя которым все до лампочки.
Но после первой четверти забрала его оттуда, потому что степень его знаний упала, мне не нравилось когда за плохие работы в тетради ему ставили четверки и пятерки.
В итоге мы ушли оттуда , доучились тот учебный год просто в обыкновенной школе и готовились к поступлению в хорошую госуд.школу. В итоге прошли успешно все тесты и теперь учимся в хорошей гос.школе, там тоже много секций, кружков и уровень знаний там конечно высокий.
Минусов почти не было, в класс отбирали исходя из подготовки, поэтому учились они изначально по более сильной программе, во второй класс брали детишек не умеющих читать-писать.
Но в конце года, учредители и спонсоры решили слить две школы в одну, и пострадала наша. Тех учителей ради, которых и стоило там учиться - уволили. Плату - подняли в два раза. Ввели промежуточные взносы - за среднюю и старшую школу, слили детей в один класс.
Мы ушли. В хорошую государственную. Не жалеем.
У меня сестра преподает в частной школе, с ее слов в школе маленькие классы, хорошее питание, сама школа скорее как семья, а не казенное учреждение. Но вот уровень знаний, как я поняла, не сказать чтобы супер высокий, потому что нанимают репетиторов, чтобы попасть в хороший ВУЗ.
Приятельница работала в частной школе логопедом, не советовала частные школы, рекомендовала хорошую государственную искать.
Как мне показалось, что есть супердорогие частные школы, вот они наверное и в Кембридж могут подготовить, а вот попроще школы уже особо сильной подготовкой похвастаться не могут. Зато обстановка там более домашняя, питание лучше.
Я за хорошую государственную школу.
Когда пригласили туда работать, тоже отнеслась настороженно. Теперь могу сказать, что знания дети получают лучше, к экзаменам типа ГИА или ЕГЭ их тоже готовят на порядок лучше, чем во многих гос. школах (ессно, что не во всех). Мне есть с чем сравнить. Ни о каком написании сочинений за кого бы то ни было и речи быть не может.
Младшую тоже отдам только в частный сад и школу.
А по-поводу, как кто-то написал здесь, что дети в ЧШ "меряются" одеждой и т.п. Да это присутствует. А в государственных что этого нет? У меня у подруги дочка учится в госуд.спец.школе с англ.яз. Она рассказывает про то как у них дети и родители соперничают у кого дороже куртка, телефон ... Что есть родители с низким уровнем дохода, но на последние , отказывая себе во всем, покупают дорогие телефоны, одежду, чтобы не хуже, чем у других.
Если не сложно - пожалуйста, напишите))) Можно в личку.
Мы там находились с 8 до 17. До 15:00 были уроки, которые длились 1 астрономический час. А после 15:00 мы делали домашние задания с ментором. Т.е домой портфели не носили, т.к все уроки успевали сделать в школе. На каникулы летние всегда раньше выходили на 2-3 недели, чем обычные школы, т.к успевали выполнить всю школьную программу. Если честно, я вообще не очень-то помню чтобы мы так как-то уж напрягались, больше помню внеклассные приключения. Помню уроки литературы у нас проходили на диване- в кресле сидит педагог, а мы все на диване развались и бурно что обсуждали.Но знания мы там получили хорошие (т.к школа вскорее закрылась, так как семья директора/хозяйки школы переехала в Москву) и я пошла в обычную школу и там-то я убедилась, что знания наши из частной школы были лучше отшлифованы.
Короче, я за частные школы..
Вывод? Важна не форма собственности школы, а руководители той самой школы.
Вопрос-куда пойти учиться(дочь в этом году пойдет в первый класс) мною лично штудировался давно.Я рассматривала и частные школы в том числе и собирала мнения относительно этих школ.Встречалась даже с несколькими директорами таких школ-смотрела объекты,беседовала по поводу учебного процесса,заглядывала в классы(это разрешалось администрацией,даже была на уроке).После тщательного исследования ,я решила,что частная школа-это однозначно не наша история.Хотя и очень привлекательная на первый взгляд.Минусы частной школы,которые мне просто кричаще бросились в глаза -
1.контингент учащихся.Я не нашла ни одного человека,который бы отдал ребенка в частную школу,основываясь на убеждении,что именно здесь ребенок получит качественные знания.Да,некоторые так думают,но их мнение основывается лишь на даре убеждения представителей администрации школы и внешнем виде здания. Обычно в частную школу идут дети немного нестандартные-или те,которым некомфортно в большом коллективе,оочень много гиперактивных детей,которые бы просто в сильной гос школе не прижились и их попросили бы покинуть заведение,дети,которые не достигли нужных шести с половиной лет,но их родители считают,что не стОит терять год...
2.упомянутые кружки.насколько я знаю,в частных школах распространена сиситема удлинненного школьного дня-там есть и кружки и секции разные.Действительно,часто не самого плохого пошиба.Но ИМХО серьезно заниматься чем-то,посещая полный день в частной школе,невозможно.Например,дочь занимается большим теннисом и в конной школе.3 раза в неделю в 14.30 у нас тенни,два-в 15.00 конная.
Как ходить? Бросать?Глупо как-то... А если ребенок занимается в музыкальной школе, а в художественной? в общем,вопросы...
3.ну и самое основное- в Питере есть пяток-десяток сильнейших школ(госудасрственных,разумеется),в которые мотивированные и развитые дети хотят поступить.Поступать можно только в среднюю школу(чаще всего),то есть после 4-го класса.Так вот-ни один ребенок из моих знакомых(и знакомых знакомых:-)) не смог поступить после частной школы в сильные школы.Не тянут.Мне кажется,это показатель:-(((
Преимущества частной школы очевидны.Хотя бы даже если говорить о деньгах-заплатил 30-40 тыс и все.Занимаются там сами,забрал в шесть вечера.Красота! Если ребенок учится в гос школе,все чисто технически сложнее-организация сопровождения туда-обратно-на доп занятия,сами доп занятия,человек,контролирующий учебный процесс...