Житейский и квартирынй вопрос
Сразу прошу прощения за долгий рассказ.
У меня два сына. Младший еще живет с нами. Старший женился 5 лет тому назад. Женился рано, в 20 лет. Но, не ложится же мне трупом на пороге загса. Да, и девочка хорошая. Москвичка, из приличной семьи. Благословила. Родили они дочку. И достаточно скоро развелись.
Мы с мужем и младший сын живем в 4-х комнатной кваритре в ближнем подмосковье. Еще есть три однушки в Москве. Две из них - стартовая площадка для сыновей. Третья - сдается и это наш с мужем дополнительный доход.
Когда сын женился, то молодые стали жить в своей квартире. Когда развелись, сын переехал в свободную на тот момент квартиру младшего, а в той осталась невестка с внучкой. И вот сегодня сообщает, что у него есть девушка, и они собираются жить вместе. В квартире, которая ему и не предназначалась.
И я не знаю, как мне поступить. Все квартиры оформлены на меня, и на мужа и по закону сыновья распряжаться ими права не имеют. Невестка мне лично ничего плохого не сделала. Но, дарить ей квартиру у меня тоже никакого желания нет. Задала вопрос сыну, что намерена делать И.? Он сказал, что они это не обсуждали.
И что теперь? Гнать невестку? В конце-концов, почему я должна дарить ей квартиру. У нее тоже есть родители. Но, там внучка и обострение отношений черевато.
Наезжать на сына? Квартиру ему одну дали и нечего и вторую занимать? Но, сын ведь... Младший пока не женится. Квартира все равно сдаваться будет.
Короче, что бы вы посоветовали?
Да, та квартира в которой живем мы с мужем - кооператив. Вступали давно, выплачивали долго. Три московские - наследство от наших родных.
ИМХО, настаивала бы на выселении невестки домой к маме, либо сына к новой девушке.
Именно так
Автор донесите до сына, что ему предназначается ОДНА квартира и ему решать, оставлять в своей кв-ре бывшую жену и своего ребенка, а самому снимать или попросить их переехать к родителям, а самому переселится туда.
Лучше это делать сейчас, т.к. действительно могут еще дети появится и будет еще сложнее все это урегулировать.
П.С. вот что значит не заработанное собственным горбом! Покорячился, повыплачивал бы ипотеку-знал бы цену деньгам и квартирам.
"Покорячился, повыплачивал бы ипотеку-знал бы цену деньгам и квартирам."
Вам рассказать примеры, как заработанное своим горбом оставляли при уходе от жены? Не все мужики - козлы.
А с ребенком она не осталась - у ребенка папа никуда не делся. И бабушка с дедушкой тоже. Как я понимаю, помогать ей не отказывается ни БМ ни Б\свекровь. Но это не значит, что ее еще и жильем должны обеспечивать
Хорошо быть щедрым за чужой счёт! Вы тоже дарите не ваши квартиры бывшим мужьям?
Не хочешь одна с ребенком - не оставайся, у ребенка есть отец и бабушка, справятся.
Жилья лишают? А до этого она бездомная была?
Своим горбом - сколько угодно. А чужим имуществом нехрен разбрасываться.
Мы же не знаем, по чьей вине произошел развод.
Семью и создают, и разваливают ОБА супруга. И то, что один из них пришел в семью с голой жопой - не означает, что у него появляются имущественные права на то, что он не зарабатывал.
Мне кажется, родителям в данном случае надо не лезть в дела старшего и его БЖ.
Автор, кк я понимаю, желает по 1 квартире предоставить в пользование детям и с одной квартиры получать ренту?
ПОка все так и есть. Старший сын должен быть поставлен в известность, что как только младший изъявляет желание въехать в свою квартиру - он должен либо освободить одну из квартир, либо платить за эту квартиру ренту. Будет ли он платить ее сам, или пополам с БЖ, или ее будет платить БЖ - пусть он сам с ней решает, но 20 тысяч должны быть каждый месяц.
Если ты имеешь в виду не мужа а сына - то где написано, что он чувствует вину за развод? То, что он ушел сам - может быть элементарным проявлением псевдомужественности и самолюбования, когда широким жестом оставляют БЖ незаработанное тобой имущество.
Вот дополнительную квартиур ему никто не обещал предоставить, соответственно, об условиях его проживания ам и надо разговаривать.
Мне кажется, что выгоднять ребенка или внука из квартиры, которая все равно пустует - бред.
Другое дело, что родители должны четко озвучить, что ни они, ни брат своими интересами поступаться не намерены, т.е. ни откладывать переезд брата, ни отказываться от арендной платы ради них никто не будет.
Видите ли, автор, в данном случае предоставление аж 2 квартир вашему сыну и его потомству - в данном случае вопрос вашей доброй воли.
Вы - хозяйка квартир, вам и решать, пускать ли туда пожить сыновей и невесток. Вы вполне вправе как сделать им такой подарок, так и не делать его.
Я предложила сыну такой вариант. Они с девочкой снимают квартиру. Просто потому, что если разбегутся, то так будет проще разъехаться. Квартиру, в которой жил сын, мы начинаем сдавать. Деньги от съема я даю сыну. Да, я неправильная мать, можно не коментировать.
Невестку я пока не трогаю. Серьезно поговорю тогда, когда или она замуж засобирается, или сын надумает официально женится. Смотря, что случится раньше.
Может, вы не столько правильная мать, сколько правильная бабушка:-)
Он не трутень. И если бы я выставила его на вольные хлеба, то он бы крутился, работал на 3-х работах. Но, это МНЕ не надо, понимате? Я не верю в совместимость товарно-денежных и душевно-родственных отношений.
Своим трудом я заработала на одну квартиру - ту, в которой сейчас живу. И ее я не отдам никому. Остальные - наследство. Я на них не упахивалась. И упахивать своего сына просто за то, что наследниками получились мы с мужем, а не он, я не собираюсь.
В конце концов, рано или поздно вас не станет (все мы не вечны) - а мальчики без вас "не умеют". Ни деньги зарабатывать, ни проблемы житейские разруливать. Пропадут же. Я без сарказма.
Я не понимаю, о чем вы. Жизненный успех придет тогда, когда родители дают пинка под зад и отказывают в поддержке? Это не так.
Возможно, вы были бы счастливы, если бы родители в такой ситуации послали вас на все 4 стороны. Возможно, половина форума была бы рада, и расцеловала бы свекровь, если бы та выгнала их мужей на съемную квартиру просто так, чтоб неповадно было. Это ваше право.
И если мой сын кажется кому-то трутнем и деткой, а я его держу и дую в попу, ну так радуйтесь, что вы не его жена, и не моя невестка. :)
Но вы при этом по факту компенсируете ему его алименты и даже аренду квартиры - выходит, что берете заботы мало того что о ЕГО ребенке, так еще и о совершенно посторонней вам девице на себя.
Если ваш сын, имея доход около 50 тыс рублей (судя по алиментам) и понимая, что к этим алиментам он пришел путем совершения собственных ошибок, принимает эту вашу помощь - о нем складывается совершенно определенное мнение, уж простите. Ему не всего, ему УЖЕ 25. А ведет себя как подросток - я мол стекло разбил - родители вставят, я дров наломал - родители везде договорятся и все решат.
Нифига не придет к нему жизненный успех, если он не найчится сам отвечать за свои поступки и просчеты. Без маминой "поддержки", которая по факу оказывается медвежьей услугой.
Простите, все ИМХО, разумеется. У меня тоже сын, я на вашем примере анализирую и делаю вывод, как НЕ надо поступать.
Хорошо, если я послужила для вас таким антипримером. :)
Тогда, простите, это случай клинический. Жаль, что вы столь "уверены" в бескорыстности любви своего сына.
Люди ценят только то, что им досталось своим трудом будь то знания, деньги или мат. блага.
Скажите, в Вашей жизни Вам что-нибудь доставалось просто так? Потому что Вас любили Ваши родственники? Или Вы все своим горбом и теперь Вам очень обидно представлять, что кому-то что-то падает с неба?
Когда сын заработает столько, что сможет это имущество расширить, то отсутствие официального оформления ему мешать не будет. :)
Я не хочу насильно ухудшать его материальное положение на основании, что по документам квартира моя, и когда-нибудь там будет жить младший. А вариант съема предложила именно потому, чтобы если они с девушкой не уживутся, то вещи паковали одновременно. Т.к. тут правильно заметили, что на всех невесток у меня квартир не хватит.
Тут или квартиру жене оставлять, а себе зарабатывать или...
В любом случае нечего за счет родителей жить.
Мальчик-то не собственным имуществом распоряжается, а чужим. Вот пусть заработает своё и селит хоть 5 жён с целым выводком.
И пускай он сам решает - гнать или не гнать, кого и куда. К слову, рано или поздно вопрос все равно ему надо будет решать - младший-то растет.
Что касается квартиры, то начать разговор нужно мирно. Если дама москвичка - значит, ей есть кудавозвращаться. Можно дать время на переезд, предложить помощь с переездом. Веждиво но твердо обозначить позицию, что были не против ее проживания пока квартира вам не нужна была, но сейчас надо что-то решать
К тому же, БЖ вряд ли согласится чтоб ребенок жил преимущественно с папой или бабушкой. А значит, единолично определяя с кем жить ребенку, единолично и проблемы жилищные решать.
Думаю, что быть добрым за чужой счет чрезвычайно легко. И единственный способ заставить сына быть мужчиной - дать разруливать самому: будет он снимать квартиру для себя или для своей бывшей жены. Хотя, конечно, я понимаю существует ответственность и перед внуками за то, как вы смогли воспитать их отца.
а по существу - квартира, в которой осталась его жена с дочерью никак не должна стать квартирой его жены, т.к. была преобретена до брака. чем вам грозит обострение отношений с его женой? не даст видеть внучку? так она если не захочет чтобы вы были в ее жизни все равно не даст видеть вне зависимости отдадите вы ей квартиру или нет.
Он ушел в свободную на тот момент квартиру. Но, нет ничего более постоянного, чем временное.
А то хорошо устанавливать равноправие между родителями с того момента, как ребенок уже подрощен.
А что она зарабатывает мало: ну так кто ей виноват, что у нее голова в 20 лет не об учебе думала? Нормальные люди рожают тогда, когда образование либо уже есть, либо доучиваются с ребенком на руках
Можно было бы конечно и его посадить в декрет. Одна тонкость: мужик для семьи может пойти на ЛЮБУЮ работу, пока жена с дитем сидит. от курьера днем, до грузчика вагонов ночью. А вечером - учиться. Женщина без образования при сидящем в декрете мужа - разве что уборщицей. Или консультантом по женской косметике, чем она вряд ли сможет ссемью накормить.
Женщина при сидящем в декрете мужике точно также может пойти на любую работу, хоть и без образования. И по вечерам учиться. В этом смысле она ровно ничем не отличается от мужика. Или по-вашему грузчикам платят больше чем уборщицам?
К тому же у нее еще масса вариантов неквалифицированного турда - от дворника до кассира в супермаркете. А сын такой мамочки как автор, следящей за тем чтобы деточка не переработала, точно грузчиков ночную смену не пойдет:) Мама не разрешит.
Что касается сыначки, то заметьте, он жену и дочку как-то обеспечивал. Что уж там ему мама разрешала, я не знаю, но невестка исправно отсидела в декрете.
Ты сама-то почему не рвалась работать кассиром, когда у тебя трудные времена были? Если на эту зарплату мужика реально прокормить можно - то уж полтора ребенка - тем более
Я уже не говорю о том, что работа кассиром исключает возможность как подработок, так и учебы в вузе. И карьерных персектив никаких.
И потом, даже в этом случае остается второй вариант - с декретным папой.
Тлько что-то мне так кажется, что папа ребенка на такое бы хрен согласился.
Когда ложишься в койку, надо знать свои права. И главное - днать, насколько сильно тебя устроит то, что тебе гарантирует закон. А если оно тебя не устраивает - думать надо, прежде чем совершать действие, чреватое кардинальной переменой в жизни.
Тебе кажется передача ребенка отцу нормой, а отец в декрете извращением?
То, что отец может сидеть в декрете и может воспитывать ребенка - не означает, что оба явления обязаны идти рука об руку. Потому что сидеть или не сидеть отцу в декрете - все-таки решают супруги. А с кем жить ребенку - решают бывшие супруги. и как правило, уже с привлечением третьего лица.
Кстати, сидение в декрете - это ПРАВО, а не обязанность. Поэтому не надо сваливать на бедную жану, что она карьерой пожертсвовала. Если бы ее зп покрывала хотя бы половину стоимости няни - кто мешал ей ставить вопрос о продолжении этой самой карьеры, не сильно затягивая отпуск?
И не надо говорить неправду, что декрет лишает женщину возможности сделать карьеру. Мешает только тем, кому ее делать нафик не надо, а родня понукает. Ничего с ее карьерой за 2-3 года декрета не случится. Более того при наличии мамы и супервменяемой свекрови, всегда можно декретное время использовать с пользой, повышая свой образовательный уровень.
В случае автора даже представить не могу, что должен чувствовать пятилетний ребенок, которого "передали" воскресному папе, бабушке и чужой няне, сведя при этом психологическое и физическое единство ребенка и матери к "выполнению родительской функции" последней в выходные дни. Ни автор ни ее непутевый сын, задумай они такое (надеюсь, в голову не придет), в жизни не отмоются и не расхлебают собственноручно созданные проблемы здоровью ребенка.
Никогда ни копейкой он мне ни в чем не помог. А за советами я уж тем более к нему не обращалась.
Много лет, благодаря тому, что моя мама мудро помалкивала насчет, нормальное ли это отношение нормальных отцов к детям, а заодно и насчет его поведения до и при разводе, я об этом не думала. Но теперь, когда самой тридцатник стукнул, я кое-что начала припоминать и понимать.
Честно сказать, нахуа мне такое общение раз в месяц-два, если по факту человеку на меня положить?
Поэтому меня реально бесит лицемерие бабушек и папушек, страдающих ужасно от того, что они не могут любимому внучику-внученьке книжечку с картинками передать, или кулечек апельсин, или 10 долларов сверх алиментов с офтциальной зарплаты. Где тут реальная забота? Так, потешиться.
А не дашь с ребенком видеться, судом будут угрожать. А я считаю, надо в таких случаях предлагать через суд разделить опеку над ребенком. Как в Америке, например: папа должен забирать ребенка к себе каждую субботу. А также брать на половину школьных каникул. Покупать половину одежды и обуви, половину игрушек и пр.
И я посмотрю, на какие по счету выходные этот нужный всем ребенок останется дома с мамой. Где-то так на третьи, не сомневаюсь.
Это разве ненормально, когда при таком изобилии свободной жилплощади в семье единственную дочку и внучку "из принципа" выпихивать на территорию его матери (невестки автора)? Я так по посту поняла, что и в деньгах семья особо не нуждается, во всяком случае деньги, которые можно было бы получить от аренды, не критичны. Да и все равно, старший сын, если б сейчас не жил с родителями, занимал бы "свою" квартиру и ее бы не сдавали.
Кто иннициатр развода??
И где прописана внучка??
Внучку прописали к невестке. Считаю, что нам случайно сказочно повезло - там в двушке прописаны сваты, невестка, ее брат, дети брата, моя внучка. Они уже незнамо сколько стоят в очереди на квартиру. Сейчас там ютятся сваты и брат невестки с семьей.
В квартиру невестка особо не вкладывалась. Незадолго до их свадьбы мы сделали там незатейливый ремонт (качественно, но без наворотов). Думали, что будем сдавать. Она туда мебель привезла - приданное. Бытовую технику они сами покупали... Но, я это все готова ей с собой завернуть.
Просто, никуда пока ехать она не хочет. Внучка там ходит в садик. Уже идут разговоры про то, что рядом хорошая школа. И куда ей идти? В тот малометражный улей? Ее и не ждут. И при этом, неровен час, она туда еще нового мужа приведет. :(
С другой стороны, обострять отношения с сыном я тоже не хочу. Вдруг, на этот раз, он женится удачно? И получится, что бывшая невестка живет в моей квартире, а новая - по съемным скитается. И достаточно почитать Еву, чтобы понять, что она обо мне говорить будет.
Мой муж в это лезть тоже не хочет.
А я вот все не могу определиться, что и кому мне сказать. Т.к. затягивать с этим я не хочу, пока все окончательно не на своих местах не пригрелись. А с другой стороны, я очень боюсь всюду остаться крайней - испортить отношения и с бывшей невесткой, и с сыном.
Потом когда она получит однушку вместе с внучкой, пусть освобождает квартиру.
Сынок старшенький пусть пока живет, но детей не заводит. ;-)
Свою квартиру он может ей подарить. Или кому угодно при желании ;-)
Конечно, я хочу как-то обозначить свои намерения до внучкиной школы. И все никак слов не найду. Да, и боязно. И когда это ее родня квартиру получит. Люди по 30 лет стоят.
С сыном как раз сегодня поговорили. Он, конечно, головой кивает, говорит, что все временно. Но, мы-то с вами знаем, что мужчина может думать что угодно, а все решает женщина.
Можно, конечно, намекнуть, чтобы мужа с квартирой искала... Сложно все это. :)
Приватизировал то только отец.
Если им действительно жить негде, то пусть тогда там живут.
Сын то еще не женился.
Вот жениться первый и второй, тогда будете думать.
Накройняк, могут и у Вас в 4х комнатной пожить.
Пока бывшая невестка не получит квартиру с внучкой.
Пысы если бы Вы меня бы выгнали то внучку бы никто не увидел, ни сын, ни дед ни бабка
А жить с невесткой - это мой кошмарный сон. Мы столько лет жили с родней мужа! Чтобы внести первый взнос в кооператив, продали участок под Дмитровом. Потом, еще долго я кормила нормально только детей. И опять плодить комуналку - нет!
Знаете, если б у моей свекрови, пусть и бывшей, было три квартиры свободных, а меня б с ребенком выперли на съемную или к родителям в переполненную, любви бы к "бабушке" и "папочке" мне бы это точно не прибавило.
Я бы не стала мешать видеться с ребенком, в первую очередь, дочь бы потом не поблагодарила за такое. Но.. на что-то большее бывшие родственники вряд ли могли бы рассчитывать. Например, что я буду приукрашивать их светлые образы и поощрять любовь на расстоянии.
Неужели нельзя найти цивилизованный выход? Имея в запасе кучу лет до отселения младшего сына?
Надо с сыном в первую очередь разговаривать, конечно. Спросить, ты хочешь подарить БЖ свою квартиру, учти, другой тебе не будет. Или ты хочешь подарить ей полквартиры? А ты где будешь жить с новой семьей? А если невестку отселять, ты с ней договоришься, в какие сроки и т.д., чтоб не было конфликта?
Ну и послушайте. А на форумах бесполезно такое обсуждать. Тут морально-этические аспекты народ трет, причем каждый со своей колокольни.
Что касается остального, то читать это тоже было очень интересно. :)
Если мать работает, не пьет.
Как ее могут ребенка лишить??
И думаете отцу это будет нужно?
В вашем гипотетическом случае, если бы отец со свекровью пошли отстаивать свои законные права в суде, а вы бы противодействовали решению суда - вы бы просто огребли уголовный срок. В такой ситуации решить вопрос, с кем оставить ребенка куда легче.
Вывод: не надо делать ребенка заложником имущественных разборок. Особенно если имущество это вам не принадлежит
но они пойдут, это понятно!!!
" а вы бы противодействовали решению суда - вы бы просто огребли уголовный срок."
Это только когда, было решение суда, мол разрешить видится, а я препятствую, да???
Этак каждые выходные отстегивать по 2500 - никаких алиментов не хватит :)
И с невесткой сама бы поговорила. Именно, что решила бы для себя, сколько я готова дать ей там пожить. До школы внучкиной, до получения квартиры и т.д. Потому как на сына, вижу, рассчитывать нечего. Да и поговорит он так, что неизвестно чем разговор кончится, ИМХО.
сын должен платить алименты на ребенка? должен. В каком размере? Не меньше, чем прожиточный минимум. Это 5000 примерно? Аренда квартиры - 25000. Т.е. ежемесячно невестка получает алименты за 5 месяцев в виде предоставляемого жилья. Через 3,5 года можно считать, что сын расплатился алиментами за все 18 лет.
Если невестка не согласна - пусть съезжает, и получает алименты деньгами.
ЗЫ На алименты не жалуюсь, квартира своя.
Первый внук-как первая беременность-носишься как с писанной торбой, а потом конвейр.
А если муж официально безработный или работает на 5 тыс белой зп, тогда сколько алиментов назначит суд?
И образования нет??
Да и если в сад пойдет, то там болеть будет..
Эх, кошмар просто,....
Невестки совсем оборзели, в 50 лет значит на кладбище....чё, своих уже похоронила?
Невестка сначала жила в комнате с братом, когда он женился, то перешла спать к родителям.
Объясните сыну, что есть у него одна квартира, хочет - пусть сам в ней живет, хочет пусть БЖ ее занимает, а он пусть снимает, это только его выбор, а хочет пусть себе еще одну купит.
Мне жаль БЖ, она привыкла жить в этой квартире и теперь куда то переезжать конечно не сахар, но по-моему это уже забота не автора топа, тем более что не на улицу ее вставляют и не в один день, она и так там жила уже несколько лет после развода, как я поняла.
К родителям она не вернется. Ей там просто негде жить. Я еще думала над вариантом, предложить ей снимать квартиру вместо выплаты алиментов. Но, сын сейчас ей платит около 12 тысяч. На эти деньги квартиру не снимешь.
Останавливает то, что я уверена, кто бы не озвучил ей необходимость съехать, я или сын, это будет концом отношений. :(
Ребенок, к сожалению, не может сам себя забирать из сада и оставаться дома на больничных.
А БМ мне платил очень много ажно целую 1000 рублей.
Но с каких это пор он стал примером образцово-показательного отца?
И есть куча поучающих, которые ссылаются на всяких разных горе-папашек и говорят автору, что она посадила всех на шею и всенепременно должна выставить невестку по прежнему месту проживания.
Кста, с невесткой не разговаривали, и как я понимаю, позицию "не показывать внука" она, соответственно, не имела возможности озвучить. Т.е. то, что она может занять такую позицию - только педположение сына автора.
Про папашку ничего сказать не могу, мало вводных. А свекровь, по-моему, хотела бы все же невестку подвинуть из своей квартиры. Просто ищет гуманный способ:)
Появляется прынц, обещает золотые горы, решают родить ребенка. И тут выясняется, что прынц перегорел побежал искать других прынцесс, а она должна с ребенком уябывать в ту самую комнату с братом или сестрой. Где уже проживает очередная пассия этого брата или сестры.
Карьерные возможности из-за декрета и маленького ребенка на руках она упустила. Оплачивать одновременно квартиру, няню и т.д. и т.п. у нее возможности нет.
Пиздец. Я б на ее месте тоже нервничала.
Свекровь - да, ищет. Но именно гуманный способ, а не то, что некоторые здесь подсказывают. Она даже квартплату с нее и своего сына брать стесняется.
А ты, канеш, красивую историю сочинила, жалостную. Но думаю, не так там всё трагично.
А не просто сгоряча ляпнула в ходе развода?
http://eva.ru/topic/63/2265997.htm?messageId=56376304
Из сада забирает сама невестка. На больничных иногда сижу я.
А к чему эти вопросы?
У нас достаточно дружная семья. И то, что дети расставшись не переругались в дрызг, и то, что с невесткой у меня сохранились хорошие отношения, я очень ценю. Очень ценю свои отношения с сыном. Точнее, его ко мне отношение. Именно это я боюсь поломать. Т.к. если бы не это, то с чего волноваться что подумает невестка, как там будет сын?
Процитирую:
"...Объясните сыну, что есть у него одна квартира, хочет - пусть сам в ней живет, хочет пусть БЖ ее занимает, а он пусть снимает, это только его выбор, а хочет пусть себе еще одну купит. "
И не тяните резину и не бойтесь!
Было бы две дочки, было бы гораздо проще.
принесет в подоле 3-4 детеныша, на бабка нянчий...
А я по мужикам пойду...
Зачем мне примерять на себя чужую ситуацию? Я в нее не попаду, у меня свое жилье.
ps Вы говорите в очереди стоят - отлично - пусть займутся своим кв. вопросом а квартиру будьте любезны освободить.
pss Я вижу что вам не хочется отдавать квартиру БЖ сына.
Что прям автору нужна эта квартира сейчас??
У нее 1 квартира- живет сноха+внучка.
2 квартира сын+ невестка
3 квартира сдают
И в четырехкомнатной она живет муж+ сын, который еще не женат.
Накуя сейчас ее гнать поганой метлой ??
В ту квартиру, где реально ей кровать и внучки поставить нельзя???
ps Сейчас квартирный вопрос по очереди решается быстро. Уже дают квартиры в Чехове.
Дом закрыт на прописку уже 10 лет.
Все никак не снесут.
а если автор будет тянуть далее, то и не выгонит вообще! а невестка выйдет замуж, еще пару-тройку нарожает и чего??? почему это должна автор решать?
хочу такую свекровь!!!)) пошла искать! АУ!!!
а теперь иная ситуация- оставили все как есть, а летом младшенький поехал отдыхать и встретил любоф, решил жить с ней. квартира у него есть (спасибо родне) а тама братик с очередной жинкой)) и что делать? а вот что: автор дабы не обидеть сынку отдает ему оставшуюся квартиру и остается без 20000(приблизительно) рубликов ежемесячного заслуженного дохода и сидят они с папкой тока на пенсиях и писают от счастья что сынки счастливы и невестка тоже (скорее всего с новым мужем) - класс!
нельзя быть хорошим за чужой счет (это я про старшего сына) и я бы вообще ему бы ультиматум поставила! а то хорошо устроился! он рожать и любить а мама отдувайся??? с какой радости? блин! мне свекровь на юбилей чашку за 200 рублей подарила! а внукам... да ничего)))!!
автор! суну пора взрослеть!!!
Если Вам свекровь подарила всего лишь чашку, это не значит, что надо выпирать внучку на улицу. Тем более, что о дарении квартиры речь вообще не идет. Только о временном проживании.
я сама невестка, но у меня бы наглости не хватило так поступать!
вам надо невинно поинтересоваться у нее, когда она съезжает)) а то типа ремонтик хотите сделать. Вы хоть про ее планы спросите! если у нее дома улей - то простите это ее проблема! знасчит надо было решать этот вопрос еще будучи женой! сыну Вам уже дословно советовали, что сказать. Пущай, если такой добрый, снимает квартиру для БЖ и ребенка...
кстати, только вчера узнала, что ребенка можно прописать на площать к отцу даже без его согласия!!! была удивлена и пока не гуглила) -так если ваш сынку там прописан, может и внучку ужо прописали и будет она там до 18 лет законно с мамой обитать!
вы для невестки №1 итак чужая, если вы с детем помогаете, то от помощи и дальше она не откажется, ну а если обидится по поводу квартиры - то прально сын развелся)))
удачи и решения всех проблемм!
Автору! Вот еще вариант: "невинно поинтересоваться у нее, когда она съезжает)) а то типа ремонтик хотите сделать. Вы хоть про ее планы спросите! если у нее дома улей - то простите это ее проблема"
и еще если ваш сын "такой добрый, снимает квартиру для БЖ и ребенка..."
Считаю тему можно закрыть. Вам дали совершенно замечательные советы!
Ждем отчета!
И нафига сыну снимать квартиру, если и так есть где жить??
ps Вам какое дело что хозяева будут делать со СВОЕЙ квартирой. Невестке сказать дозвидание!
Как автор скажет досвидос невестке, так она им скажет в ответку.
Если бы меня так выгнали, никто бы внучку не увидел.
Подавайте в суд и смотрите, 1 раз в мес, а без суда не дала бы.
В итоге вашему же ребенку придется расти с осознанием, что он родному папе не нужен.
А если БЖ такой расклад не устраивает, значит все песни об интересах дочери - ложь и желание на чужом горбу поездить.
А вот вы определитесь, что ребенку важнее: ответственная мама или квартира. К сожалению, одной ответственности мало, чтоб на жилье претендовать. Было бы не мало - у нас бы квартирный вопрос решился лет 50 назад :)
Кстати, опыт автора это наглядно доказывает. Знай сыначка, что ему некуда молодую жену вести - сто раз бы подумал, прежде чем плодиться в 20 лет.
Пока что я не вижу ни у сына, ни у автора желания устраивать войну не на жизнь а на смерть с невесткой.
С чего ты взяла, что у невестки - безоговорочное право единолично заботиться о дочери, а у сына со свекровью - только обязанность оплачивать этот процесс?
Разговор о детдоме не на повестке. Так же, как и не на повестке вопрос, что отец ребенка - худший родитель чем мать
Мне показалось, что автор не ставит вопрос, как посраться с невесткой и отобрать у нее внука. А ты почему-то все в эту сторону уводишь.
То, что автор имеет право выселить невестку - она в курсе.
И БМ готов снимать себе жилье сам, чтобы оставить ее в этой квартире.
Вы сами сколько квартир купили в одиночку и сколько детей при этом имели?
А если не может - то не надо "девушке 25 лет" приписывать качества, которых у нее нет.
А автор тут причем вообще? Ребенка и по закону то могут передать родственникам только в случае полного сиротства. А так - родители обязаны и воспитывать и содержать.
Мамаша не инфантил хотя бы потому, что живет со своим ребенком и воспитывает его. Папаша по всему не предпринял попцток при разводе дитя при себе оставить. Нафига оно ему, прицеп-то? Выражаясь словами автора - какие его годы?
А "честно плати алименты" и "навещает достаточно часто" (уж не чаще ли чем мать "навещает" ребенка?) - так это его обязанность. То что бесплатно пользуется со своей нынешней и бывшей семьями квартирами матери - инфантилизм.
А в зоопарк в воскресенье сводить ее и папа может. Особенно если его об этом попросить
А даже если и так - какая связь между отношениями отец-ребенок и бывшая жена- бывший муж? Она может сколько угодно к нему плохо относиться, но это не дает ЕМУ индульгенции от отношения к ребенку как к "восресной повинности", а не "ежедневной обязанности" .
И все это вместе не отменяет того факта, что мать, воспитывающая ребенка, делает больший как моральный, так и материальный вклад, чем воскресный отец.
Своими истеричными выпадами в сторону матерей-одиночек вы сей факт опрлвергнуть так и не смогли.
Виноват отец в развале или нет - у него обязанность заботиться о том, чтоб ребенок имел самое необходимое, получил нормальное образование и профессию. Обеспечивать квартирами - дело добровольное, необязательное. А уж тем более обеспечивать жильем мать этого ребенка
Хотя вам, конечно, так было бы удобнее - проще новых настрогать если чо, чем с имеющимся париться.
Что касается аутсорса - да, пожалуй, вы правы. Но, выходит, что отец должаен и матери проживающей вместе с ребенком половину услуг домработницы поварихи и ночной няньки оплачивать. а также гувернантки и репетитора. Ибо мать все это делать не обязана, она может настоять на аутсорсе и быть готовой оплачивать половину его стоимости. А половина - с отца. Что вряд ли уложится в средне-стандартные алименты 3-4 тыщи рэ.
"Воспитывать" = прививать ребенку свою систему ценностей.
"Но, выходит, что отец должаен и матери проживающей вместе с ребенком половину услуг домработницы поварихи и ночной няньки оплачивать. а также гувернантки и репетитора"
Фактически так и происходит - закон четко все нажитое делит пополам вне зависимости как это нажитое наживалось.
"Ибо мать все это делать не обязана, она может настоять на аутсорсе и быть готовой оплачивать половину его стоимости. А половина - с отца. Что вряд ли уложится в средне-стандартные алименты 3-4 тыщи рэ."
У отца ровно такое же право как и у матери самому считать что нужно его ребенку. И оплачивать сверх алиментов только то, что он считает нужным. Но мы отвлекаемся от темы.
Далее,что касается права считать что нужно ребенку. То естьь вы считаете, что отец вправе считать, что ребенку не нужно: 1. жить под крышей, в доме с отоплением, водопроводом и канализацией 2. жить в чистом доме 3. быть здоровым и получать поддержку здоровья со стороны родителя. 4 носить чистую одежду и спать на чистом белье 5. питаться дома в будни и выходные минимум трижды в день 6. быть под присмотром взрослого в будние дни когда мать работает 7.иметь такую роскошь как чтение книжек матерью, совместные игры с матерью 8. учиться, делать домашиние задания.
Это то что в голову пришло навскидку.
То есть по-вашему отец имеет право считать, что все это или часть этого ребенку не нужно и не участвовать в оплате соответствующих услуг. Так?
Извольте: общаться с ребенком на темы, которые того интересуют, вместе заниматься значимым для обоих делом, показывать собственным примером решение типичных жизненных ситуаций. Для всего этого совсем не обязательно сутками над ребенком просиживать. Более того - при грамотном подходе вполне может быть и достаточно формата "воскресного родителя".
"То есть по-вашему отец имеет право считать, что все это или часть этого ребенку не нужно и не участвовать в оплате соответствующих услуг. Так?"
Отец может считать все что угодно, как и мать. А в зависимости от того с кем ребенок проживает тот и решает конкретные бытовые проблемы. Второй родитель в обязательном порядке платит алименты, а сверх этого оплачивает то, что сам, в свою очередь, считает нужным. Если богатому отцу приспичит ребенка в гарварде обучать, то значит ли это, что менее обеспеченная мать по гроб жизни будет тому отцу половину ребенкинового гарварда отрабатывать? :-). Или она против того, чтобы ребенок получил хорошее образование? И еще: если у матери, даже вместе с алиментами отца, не получается обеспечить ребенку хотя бы физиологиче5ский минимум, то может целесообразнее органам опеки обратить внимание на систематическое нарушение детских прав?
1. Здоровье и комфорт детей мне важнее психологического комфорта кого бы то ни было.
2. Глагол "разлучить" при разводе родителей неприменим - право ребенка видеть обоих родителей и нарушать его нельзя.
3. у нас у обоих есть собственное жилье, куда каждый из нас безболезненно разъедется если вдруг будем разводиться. Это было ключевое условие для вступления в брак. Сдуру жениться - не мой стиль.
4. Место проживания детей всегда будет определяться из удобства именно детей. В моем случае, если б вопрос развода встал именно сейчас, то младшему однозначно будет лучше с матерью - грудной еще да и не привязан к территории проживания. Можно конечно и у меня, но этот вариант видиться, хоть и вполне реальным но несколько неестественным. Относительно же старшей все совсем по другому: школа, допзанятия, друзья во дворе и прочие бытовые штуки заточены териториально под мое место проживания. Ломать все это ради того, чтоб обязательно проживать рядом с матерью, которая и так будет постоянно возиться с младшим - спорно. Не уверен что старшая сама захочет. Тут надо будет всерьез думать и в первую очередь ее мнение слушать.
Что касается меня, то меня не только не обеспечивали жильем - я сама обеспечивала жильем свою мать, когда она, уехав с Украины, потеряла свое собственное. И да, подростковом возрасте четко объяснили, что жилье, мной не заработанное - не мое. Я могу жить в материнской квартире столько сколько посчитаю нужным, но без права привода туда посторонних мужчин, и только по правилам, установленным мамой.
Кстати, в маминой квартире я была собственницей на 50% после приватизации. Но я написала доверенность на безоговорочное распоряжение моей долей, и больше о ней не вспоминала. Не мое.
А так же отсиживать карантины, больничные, пару месяцев летом (в дежурный сад у нас в районе, например, берут с 5 лет).
Чтобы отсиживать карантины и больничные - надо всего лишь снять корону с головы и попросить о помощи того же БМ и б\свекровь. И не забывать благодарить, когда они эту помощь окажут. А не рассказывать направо и налево о своей самоотверженности. Оно ведь кому что - кому-то нужны нормлаьные отношения с ребенковскими родными и помощь в трудную минуту, а кому-то нимб вокруг головы и титул страдалицы за ребенка.
Реально. Вопрос только в том, сколько за эту работу будут платить. Я когда лежала на сохранении - Женька, который работал строго до 18 на Лубянке реально НЕ УСПЕВАЛ забрать ребенка из сада на Соколе в 19 часов. При том, что перед ним не стоял вопрос " а задержись-ка ты сегодня, у нас аврал".
Потму что в 18.00 он втсавал с рабочего места, до 19.05 он одевался, к 19.15 выходил через проходную, в 19.25 он входил в метро, в 19.55 он выходил из метро, а в 19.00 часов уже заведующая садом вставала на уши.
Просто рожать надо не в 20 лет, а хотя бы в 25, чтоб таких проблем не стояло. А до этого времени озаботиться базой, куда ребенка повезешь.
Кстати, почему-то мне рождение сына карьеру не тормознуло. Скорее наоборот
Да, лучше на 20 лет, а в 25. Но ты же знаешь, что не всегда это случается запланированно.
В разгар кризиса, заметь.
По поводу короны и "попросить БМ" - а не обязан ли он это делать наравне с матерью, уж коль скоро речь зашла о равенстве обязанностей? По ваше логике должен сам бежать и падать, чтобы подменить мать ребенка. Не только в трудную минуту, но и 50% всех минут взять на себя. Тогда можно будет говорить о совместном участии в организации жилья ребенку. Дык чо т не бежит ведь. Такой вот хреновый отец.
Знаете, можно сколь угодно кричать, что в интимных отношениях мужик должен думать не меньше дамы. Это правильно. Вот только мужчина, идя на интим, хоть на подсознательном уровне, но знает, что случись что - ни учеба, ни карьера у него не оборвется. Обязанностей прибавится - это да. Но для него это некритично по умолчанию. А для женщины - критично. Поэтому ее степень ответственности куда выше, чем мужская.
Выходит, решение о рождении ребенка принимали вмсете, участвовали вместе, а в итоге именно из-за этого конкретная женщина утратила возможность закончить обраование и зарабатывать. Потому что данный конкретный парень захотел жену и ребенка. А ответственность за свои хотения нести может только в размере грошовых алиментов теперь.
А карьера и образование у дамы обрывается с той стати, что она не тем занимается в период построения этой карьеры.
Много вы знаете случаев, когда родившая женщина, зарабатывавшая больше или наравне с мужем до рождения ребенка, шла бы пахать, а муж садился бы в декрет? Если и знаете, то единицы. А противоположных ситуаций - большинство.
Вы так нападаете на бедную невестку автора что ипа рано родила и все такое. Но история как известно не имеет сослагательного наклонения. И ей теперь обратно ребенка не засунуть. Да и принимала решение о рождении ребенка она не одна как минимум. Почему же ей одной расплачиваться теперь, в то время как отец ее ребенка наслаждается холостой жизнью?
На невестку я не нападаю. Родила и родила. Я просто утверждаю, что рождение ею ребенка не дает ей никаких прав, кроме алиментов на этого ребенка. И доп. расходов на лечение и образование
ПЫСЫ Может мне не повезло, но я лично не наблюдала ни одного отца который будучи менее финансово успешен добровольно садился бы в декрет, пусть даже и номинально. Не принято, позорно, не круто и т.д.
ИМХО, дешевле оплатить съем жилья для БЖ.
Я, при наличии садовского ребенка и постоянной работы, вынуждена была держать няню на 3/4 ставки.
Мы не может уравнять оба пола в вопросе, кому кормить ребенка грудью, мы не можем отнять у женщины приоритет в решении вопроса идти или не идти на аборт. Мы не можем изменить тот факт, что у женщины родительский инстинкт сильнее, и поэтому она скорее всего родит, даже если условия неподходящие. И мы не можем отправить женщину на грубую физическую работу, если вдруг сембю бабахнет кризис, и их обоих сократят. Женщина по-любому более уязвима в этом вопросе, какие-бы жесткие законы против отцов мы ни принимали.
И не может мужи более отвественно относиться к зачатию, если он ЗНАЕТ, что его карьера не оборвется.
Равноправие - оно не в том, чтобы поставить пару в равные условия - сама природа распорядилась так, что это невозможно. Равноправие - оно в том, что каждый САМ принимает определенное решение в условиях изначально разных для того и для другого. И несет за это СВОЮ долю ответственности.
Ваше мнение.
Вот так я вижу цивилизованные родительские отношения, построенные на изначально неравных материальных условиях
1. Автор не готова предоставить свои комнаты невестке. Она где-то писала, что такой колхоз ей не нужен нафик, и что не для того она горбатилась столько лет на кооператив, чтобы опять жить колхозом. Я не буду сейчас искать, но это было.
2. С невесткой диалог никто не начинал в принципе.
Современность внесла в этот раклад определенные коррективы - стали возможными и нормальными расставания мужчины и женщины, уже заведших потомство. Считается нормальным когда женщина сама идет добывать пропитание чуть ли не сразу после рождения ребенка. Следовательно, в роль мужчины также должны быть внесены коррективы, правильно? И в отношении "очага" и "вскармливания потомства", заботы о нем. Обеспечение крыши над головой не перестает оставаться обязанностью отца. Иначе фигня получается.
Это при том, что мы даже в браке не состояли.
И таки я настаиваю на том, что она при этом ДОЛЖНА и просить, и даже требовать бм и б\свекровь о том, чтоб взяли ребенка себе на период ее восстановления
Не всякая мать готова расстаться со своим ребенком даже на два дня, тем более с маленьким ребенком, это иррационально. И не каждый ребенок будет чувствовать себя комфортно, если мать его "отдаст". Скорей всего это приведет к психологической травме. По-вашему это адекватная цена за право отца НЕ решать жилищную проблему своего ребенка, проживающего с матерью и привязанного к ней?
При этом он готов забирать ребенка из сада к 19 часам, сидеть с н ребенком на больничных, либо в эту же однушку до кучи запустить еще и няню на время пока он работает? Устраивает ли самого папу такой расклад?
Молодой человек может сдать свою квартиру, доплатить, и снять жилье большей площади.
У матери этой возможности нет.
У матери ничего нет, кроме гонора и уверенности, что ей кто-то что-то должен
Иначе они остаются в теории.
Я нигде здесь не прочитала, что сын обожает ребенка и мечтает жить с ним.
Конечно круто, если он не тронет БЖ, а пойдет снимать и зарабатывать. Но вполне может и не захотеть это делать. Имеет право.
Разумеется, имеет.
И если ты читала внимательно, он этот вариант и предлагает. Но автор собирается компенсировать ему затраты на съем.
А если неготовы, так в чем проблема помочь с нормальной человеческой жилплощадью для своего же кровного дитяти?
А если им ребенок нафик не нужно - так с какого перепугу они будут делиться жильем с матерью ненужного им ребенка? Выставят по месту прописки (бывшей прописки) как нефиг пить.
А это прозвучало просто кошмарно - ненужный ребенок. может, его и кормить не надо, если он кому-то не нужен?
Нельзя ведь жить исключительно по кодексу. На тебе официальные алименты и хоть сдыхай под забором. Есть еще и совесть, и любовь, и взаимовыручка. Не чужие ведь люди все-таки. И гадостей невестка не делала, и в разводе, судя по тому, что автор о причине молчит, как партизан, не виновата.
Спасибо за пожелание удачи. Сыну я уже сказала, чтоб не вздумал детей рожать, пока с невесткой не разберется. Но, если бы детей действительно рожал мой сын, я была бы уверена. А так, больше всего боюсь, что придется выбирать из 2-х зайцев (т.е. невесток).
вам уже многие писали - с какого перпугу вы обеспечиваете жильем бывшую невестку????? помогите мне! мне тоже нужно!))
Но, проблема в том, что жизнь идет. Великодушной скоро я уже так легко быть не смогу. А к этому уже все привыкли. Значит, будут конфликты, "международный скандал". В которых проиграю я просто потому, что я - свекровь. :)
То есть вы бы после развода одна с ребенком быстренько сыпались обратно в коммуналку?
очень удобно сесть и ножки свесить! у нас при разводе оказалось что машина оформлена на свекровь и я на нее никак ничего не могу претендовать - ну и ладно)) заработаю снова))пущай радуются)))
а тут жить-не тужить по сути в чужой квартире!!!
Сейчас она реально живёт на съёмной квартире на льготных условиях.
Ну и глядишь, годам к 70-ти автора внуками порадовали бы, заработав на квартиру самостоятельно, машину и пр., сделав накопления на черный день. Если б вообще в известность об их рождении поставили.
Думаю, такой исход автора не порадовал бы. Кстати, человек ведь пишет, что три квартиры перешли по наследству. Т.е. не были заработаны непосильным трудом. А дети автора, что, не родственники покойных? Да, юридически они не наследники. А по сути? совсем-совсем права не имеют? Поэтому возводить разрешение пользоваться квартирой в подвиг не стоит. Не такая уж это огромная жертва в данной ситуации, имхо.
Опять же, речь не идет о дарении квартиры БЖ.
Будут и овцы целы, и волки сыты...
Лучше конечно поговорить заранее.
Только без наезда.