про дачу и шашлык
поехали на дачу : я с мужем, его брат с женой, и свекровь со свекром. Дача свекрови. Она там на все лето останется.
Попросила нас купить ей много еды туда, дала 4 тыс. Мы купили на 2800. Ездили за едой вместе с братом и его женой. На нашей машине, по дороге на дачу заехали и купили. Свекры приехали на след.день на своей машине.
плюс мы везли еду из дома-сосиски, овощи свежие, 10 банок тушенки, крупы, коробку молока и 5 бутылок масла растит. купили в магазине около дома. Брат же с женой не привезли ничего. Мы с мужем решили-что купили-это как бы наш взнос в общий холодильник.
Так вот, то что мы потратили 2800 для свекрови,из ее денг,брат сказал разделить пополам. Мы и они с мамой и папой. Я влезла-говорю, это матери еда, мы вообще это есть не будем, т.к. завтра уедем уже, тем более мы привезли еду уже, потратились. и 1400 мы уже не должны отдавать. а по нормальному не половину, а третиь-это на будущее. нас 3 семьи. а то что вы живете с родителями, вас не объединяет в одну семью, у вас все равно ртов в 2 раза больше чем у нас..
Потом решили купить мясо на шашлык. свинина оказалась по 310 р-шейка, решили что дорого, взяли курицу, ножки. Потратили 245 руб, разделили на троих сразу.
Вечер..пожарили. сели есть. я съела 2 голени, муж-3. Я накладывала нам, и кетчупом полила.
Утром сестрав мужа и говорит-вы съели ножек больше нас, у вас было 2 и 3, а у нас 1 и 2. Так что с авс еще рублей 60.
Люди!! это пиздец. Она считала кол-во кусков у меня в тарелке. Как с ней дальше ездить на дачу, я не знаю.
Я думала, мы что-то привезем, они что-то привезут, сложим в общий холодильник и будем есить все вместе, не считая кто сколько потратил. Думаю, кто сколько может, тот столько и купит. Так нет, оказывается все надо делить и копейки высчитывать.
Как разрулить ситуацию? Муж сказал-бабские дела, решайте сами. Когда случился конфликт-свекрови еще не было, он приехали на след .день. Она не в курсе всего происходящего пока. Мы купили на ее деньги много, плюс привезли свое. почему мы еще должны что-то оплачивать. шашлык, да, это понятно., без вопросов. Но то что купили мы ей на 3 месяца? тогда надо делить и ту сумму, что мы потратили на тушенку и т.п..
Не знаю что делать.
Мое мнение-каждый привозит сколько может, едим общее. Это в выходные, чаще мы не ездим. А так-она всегда дает деньги ей на еду .
Там такое ощущение..."Счастье остановить невозможно", из этой серии. Жаль, в этом году вряд ли выберемся, у меня отпуска не будет, а на выходные ездить туда-сюда - тяжело.
Короче, я за Вас очень рада:-)
Еще Парк птиц обожаю...Это у меня отчим такое местечко выискал, так наша дача - одно название, но места...
А у Вас всё путем, но - родственница, с подсчетом провианта:-) Все не слава богу:-)
Надеюсь, Вы были тут:
http://www.birdspark.ru/
и тут:
http://ethnomir.ru/ ?
Кстати, а вот это вы уже видели? http://www.ruschudo.ru/miracles/616/
а деньги тогда как делить? муж же будет есть общие продукты.
Даешь деньги на продукты, принимаешь у себя в гостях в любое удобное для них время, а потом они тебя угощают-с, после чего требуют с тебя же деньги за "угощеньице".
А что касается меня, я бы привечала любую по-любому. Я сынку свою обоже уж больно сильно. А как там она ко мне будет относиться - ее личное дело.
Обычно везу продукты из расчета только на свою семью, сколько съели бы мы за эти дни, а не "кто сколько может".
Ваша история с шашлыком вообще занавес. Свинина дорого, купили ножки, каждую посчитали, полили кетчупом))))) :dash1
Вам - счет за кусок курицы, вы - счет за то, что вы привезли. Я бы вообще ничего не покупала, пусть покупает сестра мужа, сумму в чеке - пополам.
Можно вообще на дачу не ездить, можно сестру мужа игнорировать. Можно поступить так, как вам нравится, а ей объяснить с формулировкой "я буду делать так, как считаю нужным и точка", обидится сестра мужа - ну и бог с ней, на обиженных воду возят. Вариантов - масса, выбор за вами.
сколько та семья готова выделять деньги автор не уточняла, зато сама же написала, что те считали нормальным мать в оплату шашлыков не включать.
и кто жлоб после этого?
в чем проблема тогда заплатить за себя и "за того парня"? обычно рубахи-парни платят без лишних слов, а не вытанцовывают дополнительные словесные па-де-де;)
она же тут выпендривается в своей щедрости.
И о порядочности имеет право говорить только свекровь, как мать двух сыновей. И никто больше.
Можно просто послать невестку подальше, не общаться с ней и на дачу не ездить.
Но, честно, нет у меня слов. Как это - делить и считать. К примеру, я пригласила друзей на пироги, они притащили бутылку дорогого вина, которая раза минимум в 3 дороже, чем мои затраты на выпечку. Я тоже должна им возместить расходы? Или выпить я должна на столько, насколько они поели?
Вас двое - вы и муж, а кого - четверо, никак не пойму. Неужели вы вместе с родителями считали?
Если сейчас вы спросите, почему вы должны покупать продукты и на свекров тоже, я заклею клаву и свяжу себе руки :).
И тут не в бедности, а в жадности все дело.
Мы покупали шашлык из курицы в Реале тоже около 300 руб., едоков было трое, так осталась половина, до сих пор в холодильнике лежит, а наелись от пуза...
Нужно быть последней скопидоминой, чтобы еще и посчитать сколько кто съел :-О
Или делить окорочка на две семьи, раз угощают и свекровь (это их с деверем и невесткой решение про шашлыки) или же поштучно тогда эти несчастные окорочка считать.
В Москве такие же гипермаркеты с такими же ценами на продукты, что и в провинции, это не "вилы", а элементарная жадность.
Та семья хотела мясо, но согласились с курой.
Потом предложили оплатить на две семьи, но автор уперлась делит на троих.
Вопрос: кто жлобистее?
"Потом решили купить мясо на шашлык. свинина оказалась по 310 р-шейка, решили что дорого, взяли курицу, ножки"
Итак, кому было дорого?
Считаю, что тот кто "не жлобистее" и так хотел мяса, мог бы сказать, мол, вы покупайте куру, а мы купим мяса. Чем не выход? А на словах да, компанейские все и денег не считают.
Дороже в Москве услуги, развлечения, возможно, квартплата, но не продукты, уж точно.
И при чем десь свекровь?
Или свекровь всех обязана кормить за свои деньги, а потом каждый ест свое?
ИМХО -на дачу везут примерно столько, сколько съест сама семья +угощение для всех, посильное для данной семьи. Если берете поштучно по одной сосисЬке только на свою семью, то тогда или сразу же "извините, диета, ем только это" или вообще не брать. Это в плане дорогих продуктов, будь то мясо, сыр, ананасы или конфеты.
И еще, хозяйка свекровь, она свои деньги выделяет и кормит как может, плюс ее дача и "ощущение радости от местности". Остальное свекровь не должно волновать. Так что в Ваших 1/3, в которую Вы включили и свекров, уже изначально неправильно, поделили эти несчасные 280 рублей, значит будьте добры и окорочка поштучно считайте.
А муж либо влазит во все либо отстраняется абсолютно. Во всех вопросах, кроме вопроса свекрови.
На ее месте я бы в таком случае предпочла видеть только сына и внуков, а не истеричную невестку, которая из-за проблем с другой невесткой вмешивает и меня с мужем.
так что погтучно не пришлось считать, мы лишнего не съели.
Вы стали делить? Стали. Значит будьте последовательны. Считайте сколько каждая семья съела окорочков, предупредите свекра, чтобы не смел съесть лишнюю ляжку, а то мужчины особенно мясо любят.
А паралельно ищите СВОЮ дачу.
Так как на месте Вашей свекрови при таком требовании ко мне с УГОЩЕНИЯМИ невесток, за которые мне же и платить, отправились бы невестки в другую степь.
А то утверждаете про угощение, а на деле требуете складчину. Вот та невестка Вам и выставила счет в подсчете окорочков.
Значит ведите разговор в ЭТОМ ключе, а не "то делим, то не делим". Так и сообщайте и разговаривайте, включая (о ужас) свекровь "мясное-спиртное делим на троих (семьи) ". Только будьте готовы и со стороны свекрови к пересмотру ее отношений "выделяю 4000 и меня больше денежно-продуктовый вопрос не ипеть".
Фактически вы считаете куски во рту брата и мамы (с точки зрения мужа). Ужас какой-то.
Для меня вопрос дележки денег очень важен. Потому что порлучается, мы везем продукты, а едят их все. а брат с женой нечего не везут, типа у мамы все есть. а мы всегда везем. А денег у нас немного. Я не работаю, т.к. ребенок нездоровый, ему в садик нельзя, а муж 28 тыс получает,
, плюс премии иногда.
1) брат внес свою долю( по вашим словам) , но дача переписана на вашего мужа.
2) доля родителей, которая, как принято у нормал.людей, была бы разделена между двумя наследниками, отошла только вашему мужу.
3) на этой даче никогда не будет мира. будут звездные войны и обиды.
Нормальному человеку в голову бы не пришло делить 245 !!! рублей на троих, а потом считать куски..... В ШОКЕ!!!! ВАС НАДО В КУНСТКАМЕРУ))))
мне не нра общий котел. потому как.. все разные..и кому-то белезненно жалко окорочков и кто-то любитель подсчитать кто скока бутылок пива выдул.
раньше было так: везли мы сколько могли(по деньгам), чтоб еще и матери осталось. ей покупали много еды на лето на ее деньги. Брат жил с мамой, не считал нужным что-то везти. Типа мама купит.
ели из общего холодильника, иногда споря что делать на обед. иногда готовили 2 разных блюда, если кто-то не хотел , например, плов. делали еще и картошку с сосисками(к примеру)
когда появятся дети, начнутся дележи чупа-чупсов/кто сломал качелю/скока хот-догов чьи наследнички умяли...
каждый свой приезд иметь выяснение отношений по поводу окорочков-никакой дачи не захочешь.
Только странно, что при таких подсчетах выезжают за тридевять земель, а не дома сидят.
Если денег нет и в обрез живешь, то как то не до дач, либо ищешь где подешевле, чтобы не сидеть с бохатой родней, которая осетринку -мраморную телятинку жарит на мангалах, а для тебя окорочек на неделю на семью роскошь (при подсчетах с ИХ стороны).
Воспитание такое было, что родители "старенькие", надо помогать, в лагерь один раз меня отправили -вынесли мозг и родителям и мне как "самой крайней". Слава Богу, что хоть брат с сестрой такого не застали, так как у мамы в мои 12-14 лет глаза раскрылись.
Мои родители везли баулы. А нам лишнюю кружку молока считали, не говоря о "дедушке мясо нужно, а Вы молодые и так побегаете". При том, что бабушка была зав.птицефермы.
Модераторы закрепите один единный топ - дачный. Название: дача/делим жрачку/не хочу гостей на дачу и т.д.
Хотя скандал уже начался, не знаю как вы будете разруливать ситуацию.
НО если исходить из заданных условий, то я считаю, что автор права. Свекрови купили продукты по списку на лето, cдачу вернули. Эти продукты к данному общему столу отношения не имеют. Сами привезли с собой продуктов тоже. Ну и сложились на мясо для шашлыка поровну. Всё логично по моему.
Я вообще-то всегда за то чтобы кого-нибудь угостить и не считать лишний раз, но если с меня начинают что-то требовать("то что мы потратили 2800 для свекрови,из ее денг,брат сказал разделить пополам"), тоже молчать не буду, так что автора понимаю.
Бывают же семьи!
Ну, то есть: "Мы купили куриные ножки - каждому по две". Хошь ешь, хошь не ешь. Можешь обменяться с кем-нибудь - ножку на дополнительный стакан пива. Не забудьте показать, сколько косточек в тарелке у вас осталось - чтоб избежать взаимонепонимания. Как-то у вас все неорганизованно, плохое планирование, учет и контроль страдают.
А моя бабуля просто от огромной любви и заботы такие фертили устраивает,особенно старается сподвигнуть моих родителей купить квартиру (!) той внучке. Родители не то что не миллионеры, а уже скоро пенсы.
Неужели 3 семьи из-за 250 рублей потраченных на свое же удовольствие поссориться могут??? Невероятно и очень грустно, зачем вообще вы общаетесь? Еще и на шашлыки ездите, водку пьете.
а после - куски и рюмки считаете( Водки то поровну выпили?
Обычно не дают, везу на свою семью в двойном размере ))) хватает всем.
Еслиб кто меня начал подковыривать про деньги типа пополам то что дала свекровь или ХХХ не важно, я б сказала "в сад" я сама решу сколько денег двать в помощь свекрови или ХХХ и никаких левых пополамов.
То есть если деньги есть купить продуктов и свекрови подкинуть деньгами или теми же продуктами от нашей семьи, а про других их помощь на их совести пусть будет.
а расскажите плиззз, про креветки на мангале, очень хочется попробовать - какие покупать , как мариновать, жарить на решетке?
Очень часто самые близкие родственники начинают жутко жадничать именно при совместном пребывании на даче. Варианта по большому счету три:
1) покупать все совместно (на общие деньги) и постоянно терпеть попреки, что съел не тот продукт или не в том количестве,
2) если есть деньги, покупать продукты на всех, находящихся на даче, за свой счет,
3) купить себе отдельный холодильник и стараться питаться своей семьей отдельно.
Можно постараться скомбинировать эти варианты.
В общем, если не удастся договориться с родственниками и нет желания сажать их себе на шею в материальном плане, настроение на даче будет подпорченным :(
Надеюсь, у Вас все образуется. Удачи!