Вопрос тем, кто не общается с мамой!
Предысторию расписывать не буду, факт в том, что последний раз я с мамой общалась почти 5 лет назад. Потом у меня родился ребенок, потом еще один, вступать в контакт не хотелось совершенно, и думать о ней я не думала.
Вчера звонит парламентёр, её старая подруга, которую я в детстве несколько раз видела и помню. Мол, мама просила с тобой поговорить, она так переживает из-за вашего разрыва, она осознала, что была неправа, и всё такое, и внуков она так и не видела, и вообще хочет возобновить отношения.
Я ответила в духе - мне непонятно, почему она через посредников это передает, если человек чего-то хочет, он найдет способ сделать это сам. И вообще, 5 лет не хотела, а тут захотела.
Ну скажите мне, на фига ей это было надо??? Очередная манипуляция или что???
Есстесно я послала и маню и этого парламентария. Но в вашем случае - мама, про нее так просто не забудешь. Если вы готовы возобновить отношения, то и сказали бы этой подруге - ну пусть мама позвонит, я мол не против)) Я характера вашей мамы (и вашего) не знаю, может она почву прощупывает. А может подруга эта просто себя решила в благородном свете выставить, миссию примирителя примерить. Я ко второму склоняюсь))
Если с конца, то психоаналитик моя говорит, что у меня отсутствовал какой-то там первичный симбиоз с матерью, есть явные нарушения тех аспектов личности, которые формируются в младенческом возрасте. Объективно - сколько я себя помню, не ощущала маму родным человеком, не любила ее так, как пишут в книжках о любви к матери. В детстве от неё слышала обращения навроде "папочкино отродье". Ребенком была случайным, как мне бабушка рассказала. В подростковом возрасте мама меня пыталась давить и контролировать, дня не проходило без истерик. При том, что "трудным" подростком я вроде не была, пить-курить-шляться особо не хотела, много училась. Когда начала репетиторством зарабатывать, она забирала у меня все деньги. Ну и много было подлостей - по крайней мере, в моей личной системе ценностей, я такое поведение квалифицирую как неприемлемое в рамках нормальных отношений. Как только я смогла сбежать из дома, так сбежала (в 20 лет). Последний этап нашего вынужденного уже общения был связан с продажей комнат в коммуналке, когда мне всячески препятствовали и говорили "я не позволю чтобы ты устроила свою жизнь раньше, чем я". Еще она меня пыталась вовлечь в манипуляции, направленные на привлечение папиного внимания к её персоне (с ложными попаданиями в больницу и т.п.). Мужа моего гражданского вызванивала и по секрету рассказывала про меня истории с моралью "она психически больная". Ну и когда я продала таки свою комнату, а она - свои три и купила квартиру, мы перестали встречаться и общаться. Как отрезало. Когда у меня родился сын, папа с братом решили заехать "посмотреть ребенка", и звонят мне чуть ли не на подъезде - мама с нами приедет. Я сказала - ребята, я ее не приглашала. И всё. С тех пор и забыла про нее.
Симбиоз - процесс двухсторонний. Как и любой процесс взаимодействия. Вы очень много пишите про ее поведение и мало про свое собственное. Когда нарастает разрушительный конфликт, приводящий к разрыву, не бывает, что только один человек в него вкладывается. Вы просто не видите своего участия в разрыве отношений.
Понятно, что у Вас очень много обид на мать. Сколько Вы еще будете на нее обижаться? Год, 10 лет, всю жизнь?
Вы пишете "забыла про нее" - это неправда: нельзя забыть человека, к которому испытываешь столько сильных чувств.
Если сами хотите восстановить отношения с мамой, то сейчас лучшее время обратиться к ней напрямую, без парламентера. Помните, что Вы маме ничего не должны. Сейчас все зависит от Вас: хотите, что бы мама присутствовала в Вашей жизни, то пересмотрите модель общения с ней. Видимо, старые способы общения были неудовлетворительными. Если бы общение возобновилось, оно бы отличалось от того,что было раньше?
Короче, Ваша позиция сейчас сильная и влиятельная, и решение за Вами.
И восстанавливать отношения я не то, что не хочу, а не понимаю - зачем. Ну вот зачем?
Зачем - это главный вопрос. Спросите у себя, поразмышляйте, тогда будет ясность.
Я со своей стороны попробую сказать зачем надо восстанавливать отношения с родителями, даже если был разрыв.
Хотите Вы того или нет, в стрессовых ситуациях человек копирует паттерны поведения, которые рождались в его родительской семье. Когда все в жизни в порядке, то чел. способен контролировать свое поведение. Как только уровень тревоги повышается, моСк перестает контролировать поведение, и паттерн тут же вырывается наружу. А тревога повысится может от чего угодно: смена работы, простуда у ребенка, или просто усталость накопленная. И привет! Вы становитесь в поведении такая же, как Ваша мама.
Восстановив отношения с родителями, у Вас повышаются шансы не наступать на их "грабли", заботливо расставленные не только мамой, но и папой и бабушкой.
А насильно мил не будешь. Почитайте топ "Ненавижу свою дочь". Или Вы считаете, когда та мамаша придет к дочке "мириться", она должна резко взять под козырек?
А почему мать решила наладить контакт - вполне понятно. Возраст, знаете ли. О душе задумалась. Грехи надо замолить. Но не потому, что ей это действительно необходимо, а потому, что так ПОЛОЖЕНО.
Я автора понимаю и поддерживаю. А уж если матери так приперло мириться - пусть САМА обращается, а не через посредников.
Вам лично, например, надо было бы в такой ситуации, что бы мама САМА обратилась. Ну, представьте, обратилась. А дальше что? Поехали по замкнутому кругу? :). Форум - место где можно пообщаться, найти единомышленниц. Реальной работы здесь все равно не получится:).
1. "папочкино отродье";
2. забирание МОИХ денег;
3. попытки рассорить меня с мужем, оговаривание, обвинения в психической неполноценности.
И после этого я бы решила, прощу я ее или нет.
Вот и мама не стала звонить.
Ну да ладно:). У Вас реальная ситуация, или гипотетическая?
Если реальная, один в один с автором, то при тех условиях примирения, которые Вы перечислили примирение невозможно.
У меня ситуации такой нет, слава богам, но я знаю себя. И ТАКОЕ я за "здорово живешь" простить бы не смогла.
Вы бы, теоретически, выбрали не звонить:). Я поняла:).
Любой человек имеет право на ошибку
Ну а ошибки бывают разные, есть границы в человеческих отношениях, через которые нельзя переходить.
Когда не один раз в сердцах, а постоянно мне в лицо говорят "змею на груди пригрела" - может, это и есть та граница, за которой отношений быть не может? Или когда бабушка умерла, она мне твердила - это ты бабушку убила, из-за тебя у нее был сердечный приступ и она от него умерла, а другой рукой прятала подальше на полочку свидетельство о смерти, где было написано "причина смерти - рак", может это граница?
Тоже начала с парламентёра, потом приезжала пару раз, когда малыш родился. Но во всех её словах и действиях была реальная неискренность и злость, злость на то, что меня моя жизнь пока ещё не сломила (она по ходу искренне ждёт этого события), на то, что я не жалею ни о чём и смотрю в будущее, а не живу прошлым.
Так что из наших "фокусов" ничё хорошего не вышло.
ИМХО парламентёров на йух, люди не меняются...
Потом через некоторое время она пыталась наладить со мной отношения. А я не хочу. Не доверяю ей, и не могу забыть, сделать вид, как будто ничего не было. Нет потребности в общении с ней абсолютно.
Если вдруг узнаю, что ей нужна помощь, думаю, что помогу. Но вот на общение и доверие она рассчитывать уже не может.
А по голове она получила, когда долго в своей комнате слушав как скандалила мать, не выдержала, вышла в коридор и спросила у нее: Что же ты делаешь? Вот и получила по голове. Видеть потом бабушку с рваной раной головы, когда лицо и волосы в крови - зрелище не для слабонервных, скажу я вам. Слава Богу, тогда всё обошлось, раны зажили.
А распускать себя до ручки нельзя никому.
Я вот не могу общаться с человеком, в адекватности которого н уверена. А может ее и в моем поведении что-то разозлит, кто знает, что она сделает?
Вполне обычно, что ребенок встает на сторону кого-то из родителей при разводе.
Вы выбрали отца.
А жизнь не черно-белая, кстати.
может настанет время и вы разрешите ей обьяснить, а она может быть сможет это сделать.
хотя я думаю у вас просто потеряно уважение к человеку у меня так же только с отцом, т.е. я с ним общаюсь иногда, но он не близкий человек, а как бы просто знакомый
И еще я сторонник того, чтобы при разводе родители не втягивали своих детей в разбирательства в любом возрасте детей. Потому что разводятся муж и жена, но при этом они остаются отцом и матерью. А в моей ситуации мать разводилась как будто бы с отцом и со мной. Та же ситуация с приставами была очень унизительна и неприятна. Вообще дикость, когда мать что-то ищет в квартире у дочери с помощью судебных приставов. Тем более какое ненужное барахло она искала. А ведь для этого понятые берутся, то есть ситуация предаётся огласке среди соседей. Неприятно вспоминать. Ну а потом иногда уже поздно бывает отношения налаживать, по крайней мере как ни в чем не бывало уже невозможно общаться.
Шаг навстречу - зачем? Для очистки её совести? Или своей? Меня совесть не мучает. Я помню, какой психопаткой ушла из дома, и сколько лет нормальной жизни потребовалось, чтобы я стала относительно нормальным человеком. А её совесть, мне кажется, тоже не очень мучает, если первые 20 лет после моего рождения молчала.
И вот я думаю: она предала меня в детстве, она предала меня в юности и я позволила ей предать меня сейчас... позволила вмешать в её интриги моего мужа и детей. Очень хотелось бы, чтобы она больше не появлялась в моей жизни.
Я всегда хотела общаться с ней, но мама никогда не звонила мне первая, вернее НИКОГДА не звонила, звонила когда ей только деньги были нужны. Если давала,то забывала о нас надолго. Внуки ей тоже не интересны, пропустила их рождение, никогда не звонит поздравить с Днем Рождения. Если что-то случалось серьезное со мной, звонили друзья, родственники, но не мама :'(. Она звонит только когда нужны деньги,но никогда не спрашивает есть ли они у нас и как мы вообще живем.
Общаться просто уже не хочется c ней, потому-что знаю что у нее разговор зайдет о просьбе помочь деньгами, потому-что она всем их должна, другое ее просто не интересует, к сожалению.
Вопрос, что же вы из дома, в котором так плохо и мать стерва, не сбежали раньше? Что бежать было некуда или жить не на что? И комнату меняли, которую сами не заработали.
Вы эгоистичный человек + потребитель! У вашей матери думаю, что не меньше претензий к вам, но у нее есть потребность их изменить, значит, она сделала работу над ошибками.
Дерево без корней погибает. Если вы умная и смотрящая на перспективу, то жизнь вам дает шанс исправить эти отношения. Стоит задуматься.
Про комнату, на которую не заработала, я попрошу заткнуться. Эту конкретную комнату лично для меня выбил папа, когда умер наш сосед-алкоголик. Не забесплатно выбил. Потом еще там и окна поменял сам, и что-то из мебели купил. Маминых стараний в получении этой четвертой комнаты был ноль.
Эгоистичный человек я, ага, и горжусь этим. Если бы не эгоизм, не имела бы я сейчас нормальной семьи, детей, мужа, работы, квартиры и т.п. Я изо всех сил стараюсь не быть такой, как мама, не сидеть на попе и не ныть, какая я недооцененная, а шевелить задницей.
А сейчас вы тоже хотите, чтобы вам сказали общаться с матерью или нет? Вы же пишите, что изо всех сил стараюсь не быть такой, как мама, не сидеть на попе и не ныть, какая я недооцененная, а шевелить задницей.
Вот и шевелите мозгами.
это уже от природы. Так если родители обязаны, так и вы обязаны их хотя бы не игнорировать на протяжении 5 лет.
Я вам уже написала, что у вас эгоизм прет изо всех дырок. Пока вы не проанализируете, а что вы сделали не так, что надо изменить? Ваши отношения не сдвинутся с мертвой точки и Ева вам не поможет.
2. Вы увлеклись фантазированием, перечитайте уже посты мои. Мне пофиг, скажут мне тут общаться или не общаться. Мне хотелось поговорить с теми, кто в таких же отношениях, и понять, может ли быть в маминых попытках какая-то иная причина кроме как возобновление прежних манипуляций.
3. Ответы в дальшейшем потрудитесь писать неанонимно. Моя подпись, кажется, про Вас.
Милая автор, мне довольно много лет по евским меркам. Я искренне считаю, что такие ситуации чреваты серьёзными болячками( Вы ведь всё равно это всё в себе носите...
Думаете, если встретиться поговорить и понять, что не шевелится в душе ничего, никакое чувство вины, то это будет правильно?
Но, дайте ей шанс. Все же, мама у нас одна. Когда я перестала люто ненавидеть мамть и желать ей смерти, мне стало легче.
Полюбить ее не смогла, но, я стараюсь ее принять.
а в отношение воспитания своих детей, если вы оцениваете вашу ситуацию адекватно, то и детей вы воспитаете правильно.
не могу больше ее выходки терпеть. столько ей в жизни простила. и никакая терапия не поможет сделать то что она мне в жизни делала несделанным
Хотя кого я сужу - сама такая. Несколько "теплых" фраз и пара очень нехороших поступков (зла она большого не причинила, но, как говорится, осадок остался) - и я "забыла" о ней на многие годы (не вижу, не звоню, не интересуюсь). Не мать, но свекровь.
Но я не "дружу" со свекрами (обоими), ни с остальной "фамилью" мужа.
Т.е. ни одного из этих людей я не желаю видеть у себя дома, ни ходить к ним домой - это и называется "дружить" в моем понимании этого слова.
"Парламентер" - муж, то бишь, с пеной у рта требовал общения свекров с детьми, я какое-то время назад согласилась, чтобы дети ездили с отцом к бабушке с дедушкой. Но, как гриццо, как волка ни корми, он в лес смотрит. "Прикольчики" со стороны свекров начались СРАЗУ ЖЕ после придурошного возобновления "дружбы" и в итоге привели к новому прекращению "дружбы".
Поскольку все же дети должны иметь свое мнение о корнях (т.е. бабушках-дедушках) я предложила продолжить встречи поколений в НЕЙТРАЛЬНОЙ обстановке - к примеру, в Евродиснее, который дети обожают. Никаких "дружб" в будущем я уже никогда не приму, а на нейтралке - пожалуйста. Тихо, мирно, спокойно и никаких скандалов, ни приветиков.
Я бы Вам посоветовала использовать мой положительный опыт и предложить бабушке встречаться с внуками на нейтральной почве. Если Евродисней - это от Вас далеко, то существуют другие парки аттракционов близко от Вас (кот. дети явно обожают), или кафе, или театры-кино-концерты, аутингов много, было бы желание.
Вам общение с матерью не нужно - я понимаю. Мне тоже общение с родителями мужа НЕ НУЖНО ни разу. Но поскольку таковое общение вроде как ПОЛОЖЕНО дать детям (и в этом я вижу свою роль как матери), вот я придумала нейтральную территорию :). Чего и Вам советую ;)
ЗЫ. Если есть вопросы, можете написать ЛС, я дам мой и-мейл для более подробного общения, если оно Вам нужно.
я вас поэтому очень понимаю
Просто сказала "нет" на домашние встречи. А аутинги - пожалуйста. Надо же где-то детям видеть бабов-дедов.
А как у Вас со "встречами поколений"? Полностью прекратились после "coming out"?
мать его с 47 лет не работает и явно страдает манодепрессиями, к доктору не ходила и таблетки ей никто не прописывал. она просто терраризирует окружение. нудная, плаксивая, чтобы ей не сказать ничего не понимает. сто раз спросит и все сделает по своему. после разговора с ней просто хочется отравиться или поеситься.
у меня дети от первого брака, уже взрослые. его родичи и были им баба с дедом.
муж раньше устравивал скандалы мне что бы родителей в гости позвать, но я поставила ультиматум. хочет родителей видеть - езжай к ним.
к нам в дом - нет.
не нравится - разводимся.
мы позвонила свекровь осенью, я тогда сильно болела, мужу я запретила вообще что нибудь про нашу жизнь рассказывать, особенно про мои болячки или наши покупки. про болячки потому, что см. выше - нудная и депрессивная.
а про покупки - все за нами повторяют. мы купили чтото. муж сразу им рассказывает, они увидели и сразу тоже покупать. а денег у них нет. она не работает и получает мизерную пенсию, а отец мужа на пенсии и получает пенсию и простую зарплату.
вообщем позвонила свекровь осенью и начала про мою болезнь канючить и таким ноющим тоном, что меня как взорвало. выложила все ей про ее мерзкие поступки за 15 лет
вообще мой муж очень добрый, а его родители самодуры. папаша его любит названивать когда муж с работы едет. говорить не очем, а все равно звонит. рассказывает про свой автобус, как он его ремонтирует и проходит техосмотр. а мой муж может слушать все что угодно, он даже с моей матерью может часами говорить, когда я уже не выдерживаю.
как то раз егопапец опять позвонил, муж 15 минут с ним в гараже трепался,, ехал с работы и писать хотел. а отцу не мог сказать, мол хватит. в итоге не добежал до туалета, по дороге обоссался.
Но Вы уж больше так не подставляйтесь, никакого доверия и вручения ей своего сердечка израненного. Доверие нужно заслужить. Это дело небыстрое, много лет пройдет.
То, что человек, который Вам испортил детство является Вашей матерью, не давало и не дает ей никакой безусловной индульгенции на издевательство над Вами.
Конечно, попытка примирения неуклюжа. И пока Вы не уверены в ее искренности, и сами не готовы, не стоит звонить, наверное.