Ваши отношения с сестрой сейчас и в детстве
Очень прошу модераторов никуда не переносить. Вопрос смешанный - психология детей и родителей, но хочется мнений и историй взрослого населения Евы и именно обитателей ТД. Если уж это совсем не ТД, тогда в ВО тогда. В детский раздел не надо, там малыши у всех почти.
Все чаще в последнее время задумываюсь - как мои девчонки будут общаться между собой, когда вырастут, и как сделать, чтобы они если уж не дружили бы, но хотя бы общались с удовольствием?
У меня нет братьев-сестер, мне сложно поэтому, наверное. Есть 3 знакомые, у которых есть сестры с разницей в возрасте, как у моих (5,5 лет). И все три почти не общаются с сестрами, не любят их. Причем я общалась и с младшими и со старшими. Пыталась понять, что их родители сделали не так, почему так получилось. Немного поняла, но все равно общей линии нет, у каждого свое.
Как у вас? Дружите ли с сестрами и что ваши родители сделали для того, чтобы вы дружили? В чем были ошибки родителей, если вы не дружите?
Я вижу, что мои девчонки (13 и 7,5 лет), становясь старше, хуже общаются, часто ссорятся, меньше хотят проводить время вместе (особенно это касается старшей). Я вроде стараюсь не напрягать, не навязываю младшую старшей, наоборот, провожу с младшей беседы по поводу того, что старшая не обязана ее развлекать (когда она жалуется, что старшая с ней не играет). Ну и вообще стараюсь поддерживать в них желание дружить. Пытаюсь их мирить (выслушиваю каждую сторону и пытаюсь найти компромисс).
Что еще надо или не надо делать?
Хотелось бы историй, как вы общались в детстве с сестрами, как при этом вели себя ваши родители и во что это все вылилось сейчас?
За человека она меня признала когда мне стало лет 16.
Даже были какие-то более-менее нормальные отношения несколько лет.
Потом все хуже и хуже.
Теперь ей за 40, мне за 30. Несколько лет я с ней не хочу ни разговаривать, ни общаться.
Родители ни причем.
Я не могу простить сколько она им выпила крови по жизни и претензий сколько валила.
Не работает, они ее обеспечивают со своей пенсии. Растят ее ребенка уже много лет. И все равно они - "плохие". А я плохая, потому что я помогаю ИМ, а не ей. Она мне это с возмущением высказывала. Родителям по 75 лет, на минутку.
Других примеров хороших родственных отношений между сестрами у меня достаточно.
в детстве все было плохо - ругались, дрались
разные компании, разные интересы - всё разное
сейчас мне 30, ей 34 - отношения никакие ровные
нужна помощь - отвезти, привести. посидеть с ребенокм, занять деньги, решить проблему с родителями - пожалуйста, без проблем. И она, и я отзываемся на эти темы моментально. Раз в год, при случае, можем поплакаться друг другу на проблемы, на жизнь.
А в отсальном - нет, не дружим. Разные мы получились.
У нас с мужем 3-е взрослых детей и у них тоже между собой сложились очень тёплые отношения.
Пока были совсем маленькими, ухаживала за ней, родители многое на меня повесили. Было не в напряг, но иногда хотелось погулять одной, а не с ней.
С ее 11 лет ооочень дружные. Иначе, как девчонки Ивановы (изм.), нас не называли. Было просто единое целое.
Так продолжалось до тех пор, пока я не вышла замуж. Тут-то ее и переклинило. То ли восприняла, как предательство (на свадьбе плакала в голос, чтобы я не бросала ее), то ли еще что, но отношения стали более поверхностными.
И самый главный перелом произошел, когда замуж вышла она. На этом наши отношения практически закончились. Я пыталась как-то поддерживать, но человека как подменили. Я даже не могу сказать, что мы ссоримся. Мы просто не общаемся. Чем повергаем в шок всех, кто знал нас раньше.
Сама сначала жутко переживала, теперь все-равно. Уже не нужно. Тоскую по прежней любимой сестричке и прежним отношениям, но понимаю, что их не вернуть.
Сейчас почти не общаемся.
А начиналось все невинно: Твоя сестричка маленькая, ты должна о ней заботиться, вы самые близкие друг другу люди.
Не бывает близости, когда на одного навешивают столько долгов.
Не думаю что от родителей многое зависит. Родные сестры могут быть очень разными, поэтому общение не получается. Меня мой младший брат бесит своей тупостью и инфантильностью, чтобы родители не делали, я с ним общаться нормально не могу.
За 24 года мы поссорились всего три раза.
Первый раз - ей было лет 10-11, я что-то в пренебрежительном тоне сказала о ней своему приятелю по телефону - она ужасно обиделась.
Второй раз - она разозлилась, что я не посчиталась с её мнением в каком-то своём личном вопросе, а ей напели, что я поступаю очень неправильно.
А вот третий раз - для меня загадка, что на неё нашло. Тоже накрутили, наверное. Просто на ровном месте Остапа понесло. Мы с месяц не общались.
Наш папа всегда боготворил мою сестру и очень ревновал её ко мне. Хотел бы, чтоб она так уважала и любила его, как меня, хотя она его и так очень любит.
Но естественно, что мой авторитет всегда был гораздо весомее родительского, тем более, что, начиная с её младенчества, я проводила с ней гораздо больше времени, чем родители.
Вобщем, сейчас мы с ней не только родственницы, но и хорошие подруги (ттт) :-)
а вот моя мама со своей сестричкой начала общаться хорошо лет около 50, в детстве дрались, в юности никак, потом вообще по разным городам и 2 раза в год видились, а вот ближе к пенсии сошлись, в санатории вместе ездят каждый год :)
Хотя...не такой уж и плохой, как я тут написала, просто разные мы :)
Самое сильное желание детства - чтобы сестры не было никогда на этом свете.
Хотя и в студенческие годы, и сейчас довольно много общаемся. Раньше были общие друзья, одна компания (все же почти ровесницы). Сейчас на уровне приятельских отношений, никакими "великими" секретами не делимся. Просто схожие интересы, образование, жизненный опыт... Хотя можем иногда ругаться до усрачки, в первую очередь из-за денег - а через день опять нормально общаться как ни в чем не бывало. Еще мой муж не дает нам окончательно рассориться, он мудрый человек и умеет договариваться.
Думаю, она все же относится ко мне лучше, чем я к ней. У меня есть любимый муж, ребенок, а у нее по сути никого, папу, увы, близким человеком не назовешь, друзей много, но у них своя жизнь. Она часто советуется со мной и еще до сих пор берет меня за руку, когда вместе переходим дорогу :)
У моих детей сейчас все уже проще - мелкие почти одинаковые. А дочка выросла из своего подросткового негативизма и теперь их опекает уже с долей материнских чувств.
А потом разница стерлась, мы стали как подруги. Я люблю ее больше всех на свете, она очень верный и искренний человек, ее мнению я доверяю больше всего. Даже не представляю свою жизнь без нее, и стоило было "промучаться" с ней все детство, чтобы получить во взрослой жизни такого друга :)
Потом в ее 17 уехала она в Москву учиться. Год мы слезы лили, первые ее каникулы спали вместе в одной кровати. Сейчас она уже давно в Москве, приезжает все реже, но между нами нет расстояний и времен. Ее деток люблю так же крепко как и своих, она обожает моих. Мечтаем, что будет время и все будем в одном городе, пока не знаем где- Алматы уже нее ее город, я не хочу Москву. Сестра это мое второе я, люблю ее сильно, переживаю часто за нее и племянников. В общем буду счастлива если все наши 6 детей будут также дружны во взрослой жизни.
Кста у моей мамы отношения с ее сестрой неважные, хотя в детстве с пеленок была между ними нежная любовь и привязанность, разница та же - 3,5 года.
В детстве играла с ней пока не начались мальчики :) Лет в 18 опять лучшими подружками стали.
И моей лучшей подруги так же, с сестрой не разлей вода, живут в домах напротив, правда у них мужья не ужились, но они всё равно очень близки.
Вообще у всех моих друзей есть сёстры-браться и все кроме одной общаются очень близко, одна не общается с братом, потому что он очень проблемный у них.
А вот мой муж отдельная песня. У него три брата, общается только с одним, с самым младшим, остальных можно сказать не знает. Ни в какую не хочет второго ребёнка, потому что хочет отдать всю свою любовь только дочери и чтобы она родительскую любовь ни с кем не делила. Ребёнка обожает, исполняет любой её каприз.
Мать его знает, что в детстве любви ему не досталось, все любили стaршeнького и младшеньких, а про него средненького как то забывали :(
в детстве ругались, дрались, она надо мной посмеивалась, дружбы не помню.
сейчас мне 24, замужем, дочке 2 месяца
ей 28, замужем, сыну 2 года.
отношения никакие. созваниваемся, общаемся ровно, но дружбы как не было, так и нет.
усугубляется тем, что у меня брак очень удачный, у нее нет. ее муж крайне неприятен мне (да и ей уже, похоже, тоже), поэтому общение еще минимализировалось - с ней одной могу встретиться, семьями нет.
да и разные мы совершенно, говорить нам особо не о чем.
Разница 4 г, я старше. В детстве ругались и дрались. При чем, я считаю, что во многом вина родителей, в особенности мамы. ОНа с рождения брата нагружала меня: ты старшая, с тебя спрос, ты отвечаешь (Я сейчас вижу по своим, за что старшую детсва лишать? Разве можно было так давить на ребенка, сваливать все. Я сидела дома с годовалым братом, еще и грела еду, кормила его). Я на нем потом отыгрывалась, когда постарше стала: наказывала его так же как и мама меня. ЗА неглаженное белье в 6-7 лет меня не пускали гулять. Я его тоже не пускала. Он жаловался на меня, ему верили, мне - нет. Он этим пользовался. Но, родители часто уезжали в командировки после моих 10 лет. И к нам присылали бабушку, очень властную женщину. Мы не хотели ее. Однажды просто прогнали. с тех пор поняли, что нам вдвоем лучше. И все скрывали от родителей. Стали прикрывать друг друга. ЗАкончилось тем, что родители совсем не посвещались в наши тайны. Сейчас я живу в одной стране, брат в другой, не там, где мы родились. И нет недели, чтобы мы не созвонились, не поделились своими радостями и горестями и не сообщаем это родителям. И сегодня для меня нет роднее и ближе человека - моего брата.
Всё дело в том, что мы абсолютно одинаковые. Вот просто - один в один:) Она, зараза, выговаривает мне вещи, которые никто и никода не осмелится сказать. Я делаю тож самое:)
Не рожайте, мамки, двух скорпионов. Это трудно, громко, напряжно и пр:)
ЗЫ: у нас и ДР всего через 2 дня. 6 и 8-го ноября:)
Родители никогда не напрягали с ней маленькой, мама не работала - внимание доставалось всем.
Прочитала топик и ужаснулась, как можно не общаться с родными людьми вообще, что же должно произойти в жизни.. Мне жаль таких людей.
Тема очень важная для меня, у самой две дочери с 6 годами разницы. Стараюсь старшую не загружать, она и так переживает по поводу рождения ребенка.
До этого все мои усилия были тщетны - сестра бежала за поддержкой к родителям, которые принимали ее сторону, "потому что она младше" :).
У второй бабушки несколько сестер. Дружат сильнее всего с той, с которой год разница.
У мамы с сестрой разница 3 года. Сейчас им 53 и 50. Общаются неплохо, хотя они ОЧЕНЬ разные люди...По-настоящему отношения наладились после того как сами мамами стали.
У меня с сестрой разница 4 года. Сейчас нам 31 и 27. Отношения...даже не знаю Мы тоже СОВЕРШЕННО разные. Но тем не менее друг друга любим, общаемся регулярно, хотя мама мне пока ближе...
Вообще, судя по своему опыту и опыту знакомых, правильно поступали те родители, которые старались поддерживать в детях любовь и интерес друг к другу, но не навязывали (т.е. не заставляли старших няньчиться с младшими, брать их принудительно с собой на прогулку и т.д.).
Охлаждение в отношениях нормально в опредленном возрасте. Ну..девочка 10 лет и девушка поти 16 точек соприкосновения обычно не имеют.
П.С. моя сестра - лучший друг на все времена!
Бывает, просто характеры слишком разные. У меня сестра тщеславная меркантильная стерва, а я спокойная неамбициозная "лохушка". Мы с детства не могли понять друг друга. Сестре родители в детстве дарили золотые украшения, а мне книги - и мы обе были ужасно довольны подарками. Она рыдала из-за того, что ее платье не лучшее на школьной дискотеке, а я из-за Джейн Эйр, о которой сестра до сих пор ничего не знает. Она вообще за всю жизнь 3 книги прочитала. А я 3 раза за всю жизнь сходила на танцы и не поняла, в чем удовольствие.
Мы не просто разные, мы бесконечно далеки. Я часто даже не понимаю, о чем она говорит. Ее жизнь для меня загадка, которая не имеет ответа. Ее поступки для меня абсолютно нелогичны и непредсказуемы.
Я не могу с ней ни дружить, ни общаться. Я пробовала, ничего не получается.
И так у многих, просто разные люди.
Подруги, подругами, но как сестра никто не поймёт и не поддержит.
Сейчас мне 30, ей 25, отношений близких нет, по телефону общаемся раз в полгода по праздникам, видимся еще реже, раз в году примерно (живем в разных городах). Была в гостях у родителей, мы с сетрой оставили своих детей на бабушку-дедушку и пошли в пивной ресторанчик. Через полчаса я уже вешалась, потому что нам не о чем с ней говорить совершенно...
Я считаю, что есть вина мамы, которая всю жизнь пела песни, какая же она умничка, отличница, у нее от этого стойкое убеждение, что она лучше всех, что ее мнение самое правильное, она просто не может ошибаться, и что бы я ни сделала все с ее стороны подвергается критике!
У меня тоже 2 дочери и моя самая заветная мечта, чтобы они были подружками, самыми близкими людьми, я очень стараюсь, никогда не превозношу одну над другой, если хвалю за что-то одну, то и вторую за что-нибудь похвалю.
Считаю, что большинство проблем между сестрами и братьями во взрослом возрасте по вине родителей.
С братом я возилась намного больше - и укачивала его по полночи - он родился нервный, орал без перерыву, и пеленки за ним стирала, и гуляла, и каждое утро перед школой на молочную кухню бегала, и в очередях за продуктами с ним выстаивала - но в детстве его очень любила. Парень он вырос неплохой, но мы с ним отношения не поддерживаем, как-то постепенно с моим отъездом из дому все сошло на нет.
Она-старшая. Всё детство дрались, я её пару раз подставляла.
Сейчас сестра -мой самый родной и близкий человек
Раздражал он меня лет до 7 - маленький, плаксивый, болезненный. А потом мы с ним подружились. Сейчас наша разница в возрасте как-то стерлась, безумно рада, что 5 лет назад перевезла его и родителей к себе. Он - мой самый близкий человек, с которым я могу поделиться абсолютно всем, и который всегда во всем меня поймет и поддержит, даже если и не согласиться с моим поступком.
Своих детей стараюсь растить, чтобы они были друзьями друг другу. очень боюсь, чтоб получилось, как в семье мужа - из троих детей свекровь обажает и не надышится на старшую дочь, потому что младшие - "сами все могут".
Пы.Сы. Родители, кмк, ничего такого не делали, воспитывали да и все.