Бабушка сошла с ума
Не знаем что делать! До 90 лет была активной, ходила в магазин, читала книги, даже английский учила. Потом упала, попала в больницу с травмой бедра, мы за ней ухаживали,начала вставать, собирались домой. И вдруг резкое ухудшение, человек неадекватный, ночами кричит, что то бормочет, иногда агрессивная, иногда плачет, почти не воспринимает реальность. Я живу в другой стране с двумя детьми, с ней сейчас мама одна. Она уже выбилась из сил. 3 месяца ночевала в больнице с ней потому как ее ни на минуту нельзя оставить, может упасть с кровати или кинуть чашкой в кого нибудь. Сейчас выписались домой, всю ночь бабушка бубнит, кричит, срывает памперсы, мама на грани, практически не спит, а у нее еще работа. Все сиделки, молдованки и тд, которые приходили, 3 дня поработают, потом хотят увеличения зарплаты или хороших условий, чтобы сидеть, пить чай,есть, и смотреть телик. Есть вариант устроить ее в платный пансион для престарелых, но мама боится что там будет плохое обращение и бабушка умрет в казенных стенах. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите, плиз, какой выход?!! Нужно учитывать то что человек не в себе.
Проходит где-то за неделю. Если с дилириумом не бороться, то так и будет больной "психом" :-(
Delirium - термин англоязычный.
она таблетки поди пьёт какие-то, которые ей крышу сносят
У знакомой та же история с сиделками, а там более адекватная бабушка, так что они просто все по натуре такие , попрошайки и лентяйки, остается менять..
Первая причина и наиболее часто встречающая при делириуме это мультимедикаменты (когда их много разных и самое главное есть влияющие на центральную нервную систему, т.е. те же успокоительные). Посему, срочно убрать все таблетки и оставить только жизненно необходимые (например, инсулин).
Вторая причина - инфекция мочевыводящих путей. Сдать анализы, давать клюквенный сок, хорошая гигиена.
Третья причина - обезвоживание. Давать много жидкости.
Четвертая причина - много раздражающих факторов. Убрать шум (особенно постоянный, например от увлажнителя воздуха или вентилятора), свет (днем закрывать шторы), и запахи (цветы, свечки и прочее). Уменьшить количество людей, приходящих к бабушке.
А от топика я вообще в ахуе, потому что в России до сих пор не знают что такое делириум и не знают как с ним бороться :-( Великолепная медицина :-(
Если последствие травмы, то обычно лечат симптомы: успокоительное, лекарства для улучшения кровообращения мозга.
Насчет платного пансионата: у меня отец был в таком (тоже насчет бабушки), говорит, что условия хорошие, но денег хотят немало.
Моя знакомая вставала на очередь на место в интернате для больных пожилых людей. Стояла долго. Потом ей помогли устроить маму туда побыстрей.
Она говорила, что там и чисто и персонал хороший. Однако бабушка умерла примерно через месяц пребывания там.
Трудно теперь сказать, что явилось причиной столь скорой кончины. Ведь это могло быть и то, что в интернате препаратами больных грузят каждый день. А может и просто время подошло, возраст, она ведь была на грани и есть-то толком не могла.
Вашу маму я бы не осудила, если бы она подобным образом "ушла от забот", и сама не по наслышке знаю, что значит находиться рядом с психически больным близким человеком, это просто кошмар.
Лучше бы автору найти хорошего невролога (ну, можно психоневролога) для бабушки.
Ну а если хотите и есть возможность, отдайте в спец. учреждение. Но не тешьте себя наивными надеждами и знайте - их там тоже накачивают успокоительными, причем по самое не хочу. Потому что даже в самом дорогом учреждении никто не будет возиться с сумасшедшими и гладить их 24 часа в сутки успокаивая за ручку, они этого уже увы не понимают.
Не верю, что успокоительные не помогают. Значит, слабые или плохие.
А я совсем недавно из больницы выписалась, там была в компании с бабулькой в Альцгеймере. Бабулька интересная, бывшая актриса, по молодости в кино даже снималась, но болезнь никого не щадит.
У моей сейчас просветление наступило, даже разговор может какое-то время поддержать, может и вашу немножко еще попустит.
Вам выше правильно написали, что надо маму беречь. Бабушке уже ничем не помочь, как это ни тяжело осознавать. Если в том пансионате платном, про который Вы сказали, действительно нормальные условия, то может быть Вам на самом деле стоит его рассмотреть.
Удачи Вам, а маме Вашей здоровья и сил душевных! Это очень тяжело!
Если есть возможность - отправьте бубушку в спец.учреждение с ежедневным посещением. Маме - сил! Не корите себя, что удаляете бабушку из дома. Мама то тоже не девочка, а то и она сляжет.
Просто за мою жизнь я наблюдала около десятка лежачих больных, большая часть на второй-третий год теряла разум, но дети и внуки мучались годами, по 5-10 лет, ухаживали, ибо долг велел. Калечили себе судьбы. Гробили здоровье. Естественно, никакой отдачи уже не было. Ноль в кубе. Убегали женихи и мужья, дети сбегали, потмоу что хотели учиться и гулять с друзьями, а не проводить все время в вонючей комнате, слушая бред безумца, которого они уже не помнили нормальным дедушкой или бабушкой. Когда парень 12 или 14 лет вынужден был мыть бабушку, потому что родители на смене, когда девушка в 19 лет все еще жила на кухне 6 метров, на раскладушке, потому что в комнате жила бабушка, а в другой - родители... ужас!
И вонь, неописуемая, страшная... памперсы не помогают.
Так вот, своим детям я этого не хочу. Очень надеюсь убедить их, что это моя воля и так будет лучше. Во всяком случае, они сохранят ко мне остатки уважения больше, если будут видеть мать причесанной, посаженой в каталку раз в неделю в парке у дома престарелых, чем ежедневно отмывая мое гамно и слушая мои вопли. :-(
Не толкать же детей на убийство, зачем им такой груз?
А о правомерности эвтаназии реально спорят только потому, что очень сложно определить границы допустимого, определить ответственного за решение и ввести достаточный повсеместный контроль за адекватностью применяемых мер, а совсем не потому, что это в принципе неэтично. Неэтично заставлять самогО безнадежно больного человека и его родственников мучиться.
Может нужны следующие препараты для ее лечения: Танакан, адельфан,актавегин, глиа-тилин , мильгамма, капотен и кавентон, трентал на реополиглюкине, Болюсы Хуато, азафен, Набен, Глеатилин, тромба АС,каптоприл, эскузан, картоксил,епарин , Реуполиклюкин, трентал, кортексин , глиателин. Спасибо большое заранее, нейромедин может нужен мы уже не знаем, а врачи говорят, что ее страх это дескать старческое, но и пусть старче-ское как лечить то? До 78 лет была активной, ходила в магазин, читала книги. Потом инсульт, попала в больницу , мы за ней ухаживали,начала вставать, собирались домой. И вдруг резкое ухудшение, человек неадекватный, ночами кричит, что то бормочет, иногда плачет. Ночевать надо с ней потому как ее ни на минуту нельзя оставить, может упасть с кровати или кинуть чашкой в кого нибудь. Сейчас выписались домой, всю ночь бабушка бубнит, кричит, срывает памперсы, мама на грани, практически не спит, а у нее еще работа. Все сиделки, которые приходили, потом хотят увеличения зарплаты или хороших условий, чтобы сидеть, пить чай,есть, и смотреть телик. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите, плиз, какой выход?!! Нужно учитывать то что человек не в себе.Самое страшное, что она очень хорошо понимает когда мамы нет, как ребенок начинает звать ее и кричать, даже если она выйдет в туалет или на кухню. Вопросы номер один и два : может быть это деменция( это одно и тоже с сенильным ущербом или нет) и если да, то какие препораты надо пить против нее. Может какой-нибудь акатинол мемантин или что-то типа этого. А так же как все таки убрать психоз без психотропых. Психотропные ей нельзя тока хуже от них. Азафен ведь из одной группы с амиком(трицикл антидепр) и ей нельзя его. Что надо ей пить против психоза, чтобы купировать его хоть на время. Если ноотропы то какие? Если антидепрессанты и нейролептики, то какие? И Самый главный вопрос номер три на сегодня. У нее ладонь несколько месяцев сжата в кулак и болит очень. Надо массаж делать и что-то колоть и пить. Так что колоть и пить чтобы ладонь не болела? Может для сосудов что-то и какие обезболивающие надо, а то она кричит что у нее ладонь болит. Может это фантомная боль? Заранее спасибо.
Купирование психоза:
1)Нейролептики: Галоперидол (в ампулах)
2) Труксал (Хлорпротиксен) (в таблетках)
3) Целлибрализин 30-50мл (мг) за один прием
Улучшение кровоснабжения:
1) Аспирин (1/4 таблетки)
2) КУРАНТИЛ (75-100 мг в сутки)
Снятие эпилептических припадков:
1)Сибазон внутривенно 1 ампула 2 мг(мл)
Профилактика судорогов (противосудорожные препараты):
1) ДЕПАКИН® ХРОНО или просто депакин 900мг в день таб-летки или внутривенно.
2) КАРБАМАЗЕПІН (Финлепсин ) в таблетках или внутривенно
Лечение болей в руке:
1) Точечный массаж
2) Тексамен 20мл(мг) внутривенно 3 дня подряд по 1 разу в сутки внутривенно по 20мл(мг), потом таблеточный прием.
Общая терапия:
1)Гінкго Білоба
2) ТАНАКАН
Нужна ваша помощь насчет нейролептиков. Чтоб они были помягче и получше, ведь ба-бушка уже старая. Какие вы посоветуете. И что надо для сердца в таком возрасте пить. У бабушки одышка.
Заранее огромное вам спасибо.
Постепенно Труксалом можно заменить Клозапин (Азалептин).
Фенобарбитал провоцирует повышенную тревожность и страхи (сами столкнулись с этим, после отмены фенобарбитала быстро прекратилось).
1. Лечить первопричину - бабушке нужно снижать давление и улучшать кровоснабжение мозга, лечить последсвтия инсульта, без этого ничего не изменится. Грамотный невролог сможет подобрать лечение. Давление всегда доолжно быть в НОРМЕ, пониженное или повышенное даже чуть-чуть - уже риск.
2. Моей бабушке прописывали Реминил (Экселон) постоянным курсом в довольно большой дозировке. Экселон пьет до сих пор, постоянно. Назначали нейролептики в пониженной дозировке, только чтобы купировать симптомы.
3. Все эти лекарства имеют накопительный эффект, так что сразу могут не подействовать.
4. С болью в ладони - грамотный невролог и хирург Вам в помощь. Если сможете сейчас провести грамотное обследование у хороших специалистов, вложиться в дорогостоящее лечение, сможете еще на несколько лет вернуть бабушку в мир.
У моей бабушки обострение прошло за 3 месяца, у деда моего мужа "сенильный психоз"(разные врачи, разные диагнозы) длился столько же. Обострения стандартные - весной и осенью, купируются за неделю.
Купирование психоза:
Лечение болей в руке:
1) Точечный массаж
2) Тексамен 20мл(мг) внутривенно 3 дня подряд по 1 разу в сутки внутривенно по 20мл(мг), потом таблеточный прием.
Общая терапия:
1)Гінкго Білоба
2) ТАНАКАН
Нужна ваша помощь насчет нейролептиков. Чтоб они были помягче и получше, ведь ба-бушка уже старая. Какие вы посоветуете. И что надо для сердца в таком возрасте пить. У бабушки одышка.
Церебрализин 5мл внутревенно 10 уколов. Я не врач- я внучка бабушки, у которой были подобные проблемы.
Купирование психоза:
Лечение болей в руке:
1) Точечный массаж
Общая терапия:
1)Гінкго Білоба
2) ТАНАКАН
Про эп.припадки- не знаю.
в бабушкином состоянии и галоперидол и труксал- много.