Учите бытть дочек красивыми, пожалуйста!
Начиталась топов о целлюлите, лопоухости и вспомнила свои комплексы. Не буду долго ныть, потому что у меня та же история: когда накатывает, ищу в себе досадные изьяны. В детстве я не было очень красивым ребенком, за это мне часто доставалось. С годами перерасла это, вроде похорошела, но комплексы остались. До сих пор помню, как в пятом классе мальчик сказал, что со мной дружить невыгодно, т.к "вымя маловато"... потом люди прикалывались над ушами, носом, губами... Прошли годы, черты лица изменились, но комплексы остались. Если бы в свое время мама на вопрос: "а я красивая"? не отвечала механически "для меня - да", подозреваю, все могло быть по-другому. Сейчас я - мама шестилетней дочки. Для меня она, конечно, самая красивая на свете. Но помимо слов умиления я решила уже сейчас как-то помогать ей понять себя в плане внешности, хоть по минимуму: подсказать, какая прическа будет больше к лицу (меня просто стригли под позорный "горшок", чтобы не морочиться с длинными волосами и чтобы прикрыть оттопыренные уши... когда решила отпустить волосы, мама запретила ходить с распущенными, т.к так "делают только уличные девки"), какая одежда пойдет ее фигурке (я ходила в сером и немарком, страшном, на неск. размеров больше "чтобы не выпендриваться")Мне не разрешали краситься, первую тушь для ресниц и помаду я долго прятала, а мне было уже 16 лет... Мне постоянно уазывали, что и рост маловат, и лицо ассимитричное. и волосы непослушные.. и бла-бла-бла - я пугало... Мама, надо сказать, за собой совершенно не ухаживала. Чистые волосы -и и ладно... Такой ее я т стыдилась..
Мои подружки, которые прихорашивались автоматически становились в глазах мамы теми же "уличными девками". На выпускной (платье аыбирали с мамой) я так нарядмлась и ТАК причесалась, что все фотки потом уничтожила.. Я не хочу помнить себя такой..
Только лет в 19. когда уехала из дома. я начала потихоньку становиться женщиной: сменила балахоны на одежду, которая мне идет, поменяла прическу. Сейчас мне 28, но многие страхи по поводу внешности живут во мне до сих пор. Я очень не хочу, чтобы дочка выросла такой же перепуганной. Сравнивая свои и ее детские снимки вижу, что она гораздо красивее меня и увереннее в себе, как девочке. Время от времени она советуется со мной, что надеть и как причесаться. Может, это еще по-детски наивно, но мне кажется, в этом и есть основа женственности - чтобы мама, с короторой берут пример, поддержала девочку в желании быть красивой и помогала каждый день стать лучше, скрыть недостатки и превратить их в преимущества. Я бы за такое маме сказала большое "спасибо"
А так - сокрушаюсь, что так поздно учусь любить себя...
Сорри, что сумбурно написала, оно само как-то вырвалось
Но дело не только в маме, но и в Вас. Кто-то бы наплевал на мнение матери и все.
Моя мама равнодушна к косметике, но она - красавица. Всегда была хорошо одета, с прической, украшениями маникюром, парфюмом и пр. Она не говорила нам с сестрой что мы неземные красавицы, но всегда подчеркивала все лучшее что есть, красиво нас одевала, всегда подчеркивала индивидуальность.
Так что во всем, как всегда, должна быть золотая середина.
Вам повезло, что мама своим примером показала эту золотую середину. Моя же история как раз о том, что я видела затурканную женщину.
Но никаких комплексов у меня нету - мне для гордости и самоудовлетворения не надо "одеваться как девочка" вполне сойдет и унисекс, мне все равно "что скажут люди и что они думают о моем внешнем виде". И дочку свою (если будет девочка) буду учить не "быть красивой", а быть пофигисткой на свой внешний вид.
Я соглашусь. 90-е....это что-то было.
По мне так, нормальному ребенку глубоко плевать на его внешний вид. Ну а взрослый тоже должен понимать, что это не самое главное.
Хотя может я не так поняла?
Плохо, когда мама твердит что ребенок страшный, красота грех и наряжаться нефиг...но и твердить страшненькому ребенку что он неземной красавец и умница тоже не стоит...
А одежда.... Мы всегда были одеты красиво, потому что мама шила и вязала и нас приучила. Но не потому что девочки, а потому что росли быстро, купить было нечего, и она хотела чтоб мы были не похожими на остальных.
Зачем неземной? Говорите ему просто, что он красивый и умный. И помогайте ему стать таким в действительности.
Вы автору скажите.
Не думаю, что стоит ребенку завышать самооценку, скорее стоит формировать чувство собственного достоинства.
А то была у меня знакомая девочка, которой мама-папа твердили что она супер-пупер и лучше всех, девочка так всем вокруг и тверила, пока одноклассники не устроили ей..ну не темную..но популярно все объяснили.
Каждый человек с детства наверное должен знать что для своих родителей он самый-самый, а у других уважение еще надо заслужить.
У нас был очень умный класс, во всех смыслах.
Между прочим, ужасно, когда первоклашка ходит и всем твердит по делу и без что она уникальна, лучше всех в мире, а прочие - мусор. Мозги, конечно, родителям бы стоило промыть...Но...
А девочку жаль. Потом, уже взрослые были и узнали что ее за 4-ки били и пр.
и что касается, что ее били, ну, это уже в каждой избушке свои погремушки. слабый отмаз для недостойного поведения всего класса.
Я считаю, что только ОЧЕНЬ умные дети в 7 лет могли так грамотно дать понять человеку неуместность его поведения.
И при чем тут не высовывайся?
У нас все в классе были Личностями и индивидуалистами, но у большинства родители были гораздо лучше, да и с мозгами видно тоже было лучше, раз могли не зависеть от чужого мнения на 100%.
если бы чужое мнение было фиолетово, то не проводили бы "воспитательные работы" над девочкой, а отнеслись в ключе, мол, дурочка и дурочка, что с нее взять. а так, похоже, кого-то сильно ее разговоры и самопиар задевали. такой классный час только без участия учителя.
Видно Ваше мнение единственно верное. Лечите манию величия!
комплимент возвращаю с радостью за ненадобностью, думаю, вам еще пригодится.
Вот про недопустимость убожества одежды - согласна полностью. Пусть будет бедненько, но разнообразно, чистенько, отглажено и со вусом.
В человеке все должно быть прекрасно...(с)
99% нашей внешней привлекательности - результат нашей работы над собой.
Я свою дочу захваливаю, говорю, что все в ней прекрасно, вместе выбираем наряды, у нее гораздо больше одежды и обуви, чем у братьев. Постояно говорю, что она красавица, делаю это для того, чтобы она всегда это знала и любила себя, чтоб у нее была уверенность и не развивались не нужные комплексы.
Ребенком я ходила по улица, как затурканная имено из-за внешности. Папе однажды сказали, что я - запущенный ребенок, имея ввиду как раз не девичью внешность. Меня такогда это очень укололо. И папа вроде понял, но блин... Мне 14 было.
Но невозможно до бесконечности "предьявлять счет" родителям.
Вы подумайте над этим подробнее. Необязательно здесь все описывать. Но понимать чего ты стоишь важно. Важно уважать себя. Когда уважаешь и любиццо легче;)
То что Вы себя "не уважаете за неготивные чувства по отношению к родителям" вызывает сочувствие, так как Вы "едите саму себя" и вам от этого непросто по жизни. Вам от этого нужно избиватся, т.е. простить и отпустить, а то ваше стремление привить навыки ухащивание за собой и восхваление красоты дочки в свою очередь может принять гипертрафированные формы.
В то время как мои родители, в мои 15 лет сказали, что если вдруг случится беременность, то чтоб ни думала по подпольям идти, чтоб домой несла - к ним, к родителям. В итоге у меня, 2 половых партнера- БМ и сегодняшний и ни одного аборта. От того, если девочка будет уверена в себе и ценить-любить себя, она не станет бл@ю.
- Господи! Сколько же стоит такая прелесть? Дама:
- Одна ночь любви... Снимает манто, под ним - ожерелье. Монашка:
- Господи! А сколько стоит такая прелесть? Дама:
- Две ночи любви... Дама снимает перчатки... На пальце - перстень с изумрудом. Монашка (крестится):
- Господи! А сколько же это стоит? Дама:
- Три ночи любви...
....Ночь. Келья. Стук в дверь. Монашка:
- Кто там?
- Это я, отец Андре.
- Шли бы вы, отец, со своими карамельками!
А на мой взгляд девочек, как и мальчиков, нужно учить быть ухоженными в первую очередь, по моему сейчас у людей нет проблем с тем как одеться, а вот то что мыться нужно каждый день не все знают, равно как и про дезодоранты.
Мы от маньяков будем беречь как-нибудь по-другому, а одеваем нашу красотулечку(мою внучку) как маннекен с самого маленького возраста.
и правильно делает. http://i082.radikal.ru/1007/c6/426d803efd8d.jpg
А меня мамаша одевала в детстве как автора, хе, до сих пор наверстываю упущенное
мне тоже никогда не говорили родители, что я хоть чуть-чуть симпатична, и когда друг семьи ( мне лет 12-13) было сказал, что мне надо идти в фотомодели, родители возмутились, типа ты что...
только недавно поняла, что я не так уж и плоха, учусь красиво одеваться и т.п.
обязательно говорите своим дочерям, что они красотки!
это ещё к теме про возраст.
в мои 30 мне дают не больше 22:)
Вы тоже!
только жаль, что понимаешь это так поздно:)
эх, мамы, мамы:))))
У меня такая же история, родители говорили что обыкновенная, средненькая, серенькая. Я и чуствовала на средненькую и серенькую. Но здесь корни свои, мама мне говорила что ее так же воспитали - и это было нормально. Типа что бы была приличная и скромная.
Кстати помог переезд в другую страну:) Старшей я всегда говорила что она красивая и особенная. И младшей тоже самое говорю
П.С. Дочке 6 лет
Я бой проигрываю, в основном.:dash1
Тоже вечно ходила как урод, на выпускной пошла в футболке и юбке. Соответсвенно детей сейчас стараюсь одевать как можно лучше. Без фанатизма, естественно.
"Очень удивляла Клима дружба Лидии с Алиной Телепневой, которая, становясь ослепительно красивой, явно и все более глупела, как это находил Клим после слов матери, сказавшей:
- Эта девчурка была бы лучше и умнее, не будь она такой красавицей.
Клим тотчас же признал, что это сказано верно. Красота являлась непрерывным источником непрерывной тревоги для девушки, Алина относилась к себе, точно к сокровищу, данному ей кем-то на краткий срок и под угрозой отнять тотчас же, как только она чем-нибудь испортит чарующее лицо свое. Насморк был для нее серьезной болезнью, она испуганно спрашивала:
- Нос у меня очень красный? Глаза тусклые, да? Ничтожный прыщик на лице повергал ее в уныние, так же как заусеницы или укус комара. Она боялась потолстеть, похудеть, боялась грома."
"Иногда страхи Алины за красоту свою вызывали у нее припадки раздражения, почти злобы, как у горничной на хозяйку, слишком требовательную. И, вероятно, от этих страхов неотразимо ласковые, синеватые глаза Алины смотрели вопросительно, а длинные ресницы, вздрагивая, придавали взгляду ее выражение умоляющее.
Она была скучна, говорила только о нарядах, танцах, о поклонниках, но и об этом она говорила без воодушевления, как о скучноватой обязанности."
"Она не плохо, певуче, но как-то чрезмерно сладостно читала стихи Фета, Фофанова, мечтательно пела цыганские романсы, но романсы у нее звучали обездушенно, слова стихов безжизненно, нечетко, смятые ее бархатным голосом. Клим был уверен, что она не понимает значения слов, медленно выпеваемых ею.
- Кукла, которой жалко играть, - сказал о ней Макаров небрежно, как всегда говорил о девицах."
"красоту Алины можно понимать как наказание, которое мешает ей жить, гонят почти каждые пять кинут к зеркалу и заставляет девушку смотреть на всех людей как на зеркала." (с)
Внучка и внучка. В этом возрасте большинство деток очень миловидины даже без косметики и бус.
Ваша внучка приятная девочка, но назвать ее красоткой не могу. По мне так моя дочь как ребенок, куда красивее вашей внучки. Но это мой личный вкус и я не собираюсь возводить его в абсолют. А еще я не собираюсь таскать ребенка по кастингам и красить ее как взрослую в шесть лет. Разве что сама очень попросит. Но это уже ее выбор будет. Лолитам в этом мире живется плохо - слишком много в определенных кругах мужчин, которые предпочитают малолетних девочек. И в эти круги я своего ребенка своими руками не пихну.
Но ИМХО, даже для студийных съемок макияж лишний:( Незачем из девочки лепить женщину. Выглядит пошловато...
Девочка симпатичная, выдающейся красотой не отличается. Косметика - лишняя. Пошло и банально.
Не согласна что ВСЕ девочки красивые если их одеть и накрасить в этом возрасте. Увы есть дурнушки и это видно сразу, по структуре лица и это для девочки очень драмотично
Она для вас красавица, потому что внучка.
http://s42.radikal.ru/i095/1007/18/dd723246c206.jpg
Скажите нет красоты?
Только бы родители не вырастили из нее Алену Водонаеву из дома-2...хотя.... мужикам такие нравятся))) Ничего плохого в этом нет. Я бы своей дочери пожелала такого - мужики у нее ног, что пожелает - все ей на блюдечке. Так и должно быть, не то, что мы - рабочие лошади.
Детские черты уйдут, останется широковатый в переносице носик и тонковатые губы. Глаза красивые, да.
Я не говорю, что у меня дочка супер-пупер красотка, это не так. Но видимо, что-то в ней находят.
А что плохого в дочке Габи? Может я не в курсе?
Не трудитесь. Правослово. Я ПОНИМАЮ, что пишу и знаю слов таксзать. :)
и по фото она какой-то ненастоящей кажется, такое впечатление, что не живет, а позирует.
Я тоже считаю, что Ваша внучка не дурнушка, но и красоткой я б сама не назвала её. Моего ребенка кто-то называется оооооочень красивым мальчиком, другим же он кажется очень смешным, кому-то возможно некрасивым (но мне пока не говорили ;) ). Сколько людей, столько и мнений.
Понятно, что для Вас она красавица, но я б наверно не стала так упрямо убеждать в этом весь форум.
А про красоту ее мы ей не расписываем, живет как все дети живут, в школу ходит и все прочее
слушайте, а это не автор топа, висел давно здесь, про сына 17 лет и его подружку, который предал своих родителей, и те нового сынульку родили?
ребенка-то зачем на обсуждение выставляете?
кста, ее родители в курсах о том, что фото их ребенка гуляет наряду с вашими Ральфами, засосами и вуалeтками с ободранными в прошлом веке выдрами?
как-то у вас черно-белое кино получается, то ненавидите, то взахлеб обожаете (или "красота" внучкина и бабушкины глаза примирили?)
http://i047.radikal.ru/1007/84/0a2e532f9995.jpg
http://eva.ru/topic/63/2332757.htm?messageId=57945032
В свое время мой отец однажды мне заметил, что у меня правильные черты лица. И все - я навсегда лишилась проблемы выбора красивая я или нет. Конечно же да.
Мне просто сегодня хреново и жарко ,вот я так противно и бесцеремонно и написала, вообще это не стиль моего существа.
Для информации,ттт, драма нашей с мужем жизни окончилась и семья восстановилась хотя сыну я пожалуй до конца не прощу что он тогда сделал.
Надо же - попросить прощения у местной публики! Это дорого стоит!
В этом месте хотела бы заметить что с мальчишками так же можно шопится как с девчонками.А я то переживала.... мы с ним два часа в одном шопе вещи выбирали, советы друг у друга спрашивали.
Про внешность говорю ему - он симпатичный и должен знать.Мне мама говорила что я... некрасивая, шланга, когда я увидела как она меня преподносит в письмах отцу ( он жил с другой семьей, она все писала, я нашла пакет присланных обратно писем ее и невскрытых - вот и читала) - пишет ,, дочка с фигурой богини... белые волосы, красивая.
Я не была красоткой, но фигура была очень красивая и мордашки довольно таки симпатичная.
Только мои дети сказали мне что я - самая красивая мама ( если с первым я еще была милашкой, со вторым - постарела быстро, красота вся завяла)..
Но я думаю что даже некрасивым детям надо говорить об их красоте.Чтобы чувствовали себя значимыми, не стеснялись себя , были более раскованными.
Стрижка ужасная, под "горшок" - за то удобно. Одежда - ... е-мое, даже не могу смотреть на детские фотки. Ну совершенно не мои вещи. Да к тому же я еще не была худенькой, а очень крепенькой (но не полной). От отца всегда слышала только - "отрастила щеки - ушей не видно".......
Очень было сложно и тяжело вливаться в жизнь с кучей комплексов :(
Я считаю, что девочек надо хвалить и воспитывать принцессами. Даже если не достаточно объективных оснований. Мы с сестрой для нашей мамы всегда были самыми красивыми и умными. Забавно, она нас поддерживала, даже когда мы говорили "да ладно, мам, я сама понимаю, что здесь была не на высоте".
Но все же, для полного успеха нужен еще обязательно личный пример матери как Женщины, любящей и принимающей СЕБЯ.
Мама, довольная своей жизнью и подающая дочери пример ухода за собой. Такая мама подскажет дочери, что ей идет, и не оденет ее в "молодую шлюшку".
А также, в определенном возрасте, поддержка и похвала отца или старшего мужчины, его заменяющего.
Но мама все равно -важнее.
Из моих троих дочерей - две сами ВСЕГДА ( по моему как только сами научились одеваться) отлично подбирают и одевают все , что есть у них в шкафу....А еще одной все ПОФИГ , ей бесполезно вообще говорить на тему вещей , это не ее тема, она не слушает и не заинтересована в результате.Внешний вид тоже , кстати , можно приплюсовать.....
На мой взгляд женщины слишком часто перекладывают свои личные проблемы на плечи матери ( особенно ) ..Слова матери, как ГЛАС БОЖИЙ ! Чушь !
На мой взгляд вкус , красота , женственность закладывается на генетическом уровне ! Научить быть красивой - нельзя !Чистой - можно....а красивой ......
Можно научить ежедневно принимать душ, чистить зубы , бросать в стирку трусы и т.д....
А быть красивой ................нельзя !
Это или есть или этого нет !
Мне, кстати, в детстве чтобы не говорили родители мне было все равно....я не обижалась СОВЕРШЕННО ....комплексы какие-то..
Тоже самое и сейчас , я сама отлично знаю как и когда я выгляжу, и мнение окружающих, мужа меня вообще не волнует....
Слава Богу и дети такие же....
Насчет "меня не интересует мнение окружающих, мужа", то я считаю это просто другая крайность, отрицание так же неестественно, как и полная зависимость от чьего-то мнения. Ну ИМХО, разумеется.
А фраза, " слова матери и Глас Божий .....меня окончательно убили......Я не понимаю этого......
Про отрицание , у меня не отрицание ....у меня хуже - равнодушие.....Если я не прошу совета или мнения на свой счет, мне совершенно все равно, кто и что думает...даже близкие люди ....
И дети у меня такие же , совершенно независимые от чужого мнения, Слава Богу...
Я такая же как Вы, а моя бабуля по отцу как Ваша мама.
Главное для меня в одежде - удобство, в прическе и макияже - натуральность (т.е. их отсутствие), к украшениям равнодушна. Зато бабуля!
Я с сожалением смотрю на свое детство..
Так что поддерживаю автора. Нужно это)) Без усердий конечно..))
про маму не могу сказать что так уж меня закомлексовывала ..но иной раз у нее проскакивало - "Маша, не одевай это платье, у тебя ножки кривые" или "члку не забудь отрезать а то такой большой лоб нужно прикрывать", "Да, носик у нас большой, папин"
я не думаю что она это говорила со зла, я действительно не красавица но-таки лучше бы не говорила вовсе. комплесы у меня были до 25 лет
http://tanya-morozova.livejournal.com/124393.html
часть 2 http://tanya-morozova.livejournal.com/124659.html
часть 3 http://tanya-morozova.livejournal.com/124769.html
часть 4 http://tanya-morozova.livejournal.com/125031.html