моральный вопрос
Доброе утро.
Напишу анонимно :)
Что можно сделать в подобной ситуации?
Дано: приватизированная трешка, 3 прописанных (бабушка, мама, сын). Квартира был поделена в судебном порядке на 3 доли. Бабушка отдала свою долю внуку в договоре дарения. На настоящий момент в квартире проживают мать и бабушка (мама мамы). Сын снимает отдельное жилье и живет со своей семьей.
Мама любит выпить крепких алкогольных напитков, иногда до состояния выхода из реальности со всеми последствиями: истериками, криками, скандалами, битьем присутствующих, приглашением людей с улицы для банкета и тэ дэ. Матери 52 года, нигде не работает. Есть законный муж, которого периодически выгоняют и потом зазывают обратно.
Бабушке уже 83, чувствует себя не очень, но пытается обслуживать себя сама. Сын (ее внук) периодически наведывается и следит за бабушкой (несколько раз в неделю). Мать отказывается за ней ухаживать.
Проблема заключается в том, что мама начинает все чаще усугублять и срываться на бабушке. Пугать всех, что она подарит свою долю какому-то мужчине, потому как ее сын плохой. Бабушка переезжать категорически отказывается. Круглосуточно дежурить в той квартире сын не может, и жить там с семьей тем более.
И вот теперь непонятно, если вдруг она передарит долюв квартире незнакомому человеку - что делать остальным? Матери предлагались варианты решения: купить ей однушку, помощь в лечении от запоя. От последнего она отказывается, так как мы на нее наговариваем и ничего такого нет. Пьет она уже больше 10 лет, но в последнее время просто по нарастающей пошло.
Есть ли варианты ее принудительного лечения? И можно ли как-то воспрепятствовать "актам дарения"?
Спасибо всем, кто прочитал до конца.
В ином случае она может легко подарить свою долю кому угодно:(
Мы соглашались на любые варианты! У мамы есть законный муж, у мужа однушка - сдают и с этого живут как я поняла.
Предлагали разменять трешку и их однушку на две двушки. Бабушку мы готовы были забрать себе. НО - мама против, бабушка отказалась переезжать, так как ей жалко дочь.
А мы вроде как на съемном и не страдаем получается.
Cрочно лишать дееспособности и лечить.
Соответственно для начала надо хоть как-то разделиться, чтобы хотя бы по минимуму себя обезопасить, а потом уже заниматься лишением дееспособности (а это может затянуться)
Может разменяв кв-ру мамину не на маму оформлять,что б у нее не было возможности ею распорядиться.
Разменивать она ничего не хочет, так как ей неплохо - коммуналку платит бабушка и сын, выпить-закусить приносят "добрые люди".
ИМХО не передарит она сама ничего, просто тупо очередь к нотариусу не высидит, а вот если мошенники в оборот возьмут, то увы...
К нотариусу не пойдет - это мы знаем. А вот ловкие товарищи уже появились - вчера выставляли из квартиры чуть ли не с битьем. Я уже узнала после всего об этом.
Объявились далекие друзья, которые "понимают несчастную мать и поддерживают ее во всех тяготах" (((
Блин, вот проблема на голову. У меня у моей мамы периодически сейчас "праздники", а тут и вторая мама подключилась ((((
Лечить бесполезно, если сама не захочет пить бросить.
Моральный вопрос лишь в том, что сын не может решиться на принудительное лечение матери. Слово "принудительное" здесь основополагающее - в его понимании маму признают алкоголичкой. Я пыталась с ним разговаривать в ключе "пусть что хотят то и говорят", мы же ее лечить будем, а не в дурку сдавать или еще чего. Мы хотим ей помочь.
Какие нужно документы собрать?
В правовых - пока молчат.
Доказательств - полно, от состояния мамы и квартиры до показаний соседей.
Мы с ней с момента съезда не общались (5 лет), сейчас на пару недель она изъявила желание с нами помириться. И вот оказалось, что все было временно и она вернулась в любимое состояние.
А что это за договор ренты? Типа как мы у нее арендуем ее долю?
Ловите момент пока она в адеквате, одного дня достаточно. Только док-ты накануне соберите. Это быстрее и проще, чем с опекунством заморачиваться.
Сын был настроен сохранить квартиру, сделать ремонт и мы бы там жили, но я не хочу там вообще находиться, и мама не позволит. А сейчас - уже не знаю чего от них ожидать.
Что мы имели эти пять лет: полностью содержание - пол-нос-тью - не за квартиру, а потому что мать. Она работала до последнего времени, плюс пенсия, штук 30 имела...Конфликт случился, когда в ребенкины 6 мес муж потерял работу и 2 мес сидел дома, а она требовала персиков, клубники, купить третий (!!) холодильник, оплатить путевку в Хорватию и т.д. Муж психанул, сказал: мать, умерь аппетиты, мы втроем проедаем накопления, ты же знаешь - я без работы, грудной ребенок - прикорм тогда пошел как раз... Ответом был скандал и фраза "не надо вешать на меня свои проблемы". Вот теперь звонит, наслаждается: эти люди меня в жо целовать будут и делать все, что я хочу, а ты - дерьмо сын, тебе ничего не останется, и ничего ты не сделаешь, надо было мать уважать.
Сам сейчас не звонит вообще. Простудилась, позвонила - конечно он поехал с лекарствами и остальным
Мы с ней не общались 5 лет - как съехали на съемное так и вздохнули спокойно. Недавно она начала требовать, чтобы я общалась с ней, так как я по молодости и глупости сглупила и дома у нее пыталась казаться примерной хозяюшкой и женой сына. Я отказалась от общение - только контрольные звонки с пожеланиями здоровья и все.
У меня мама - тоже не подарок, но поддается влиянию (дурацко звучит). Если надо к доктору - можно уговорить, на моря ее вывожу пару раз в год сама, и она на Черное с удовольствием ездит пару раз без нас. Все оплачивается мной и моим братом.
Судя по всему - моя мамо решила, что это оплачивает ее сын и требует точно такой же отдых, такое же отношение.
При этом - сын виноват во всех бедах, и что мужья от нее ушли, и что ее никто не любит. И вообще - он источник зла на земле и нас прокляли, ну и наше потомство заодно.
за квартиру люди готовы глотку перегрызть
А маму таки придется со свету сжить - споить! Чтобы никто и не догадался, что это дети неблагодарные все подстроили.
Милый аноним, Вы знаете что такое пьющий человек в семье? У меня отчим вот так вот внезапно скончался. А со свекровью меня знакомили очень осторожно и с предварительными подготовками, чтобы мама была в адеквате и я не сбежала сразу же. О ее геройствах я слышу почти каждый день.
Мне жалко мужа и ту женщину. Потому что она никому не нужна: не мужьям, не друзьям, а теперь и сыну. Я настаиваю, чтобы он отвез ее в нормальную лечебницу, так как это его долг! И может она успокоится и найдет себе другое занятие. И бабушку жалко - Вам бы хотелось такой старости? Чтобы Вас избивал собственный ребенок?
Вы предлагаете молча наблюдать за всем, что она делает? А потом как - совесть мучить не будет, что не помог? Или если придет после всех бед к нему - не пустить на порог?