784
Страшное море
В детском лагере на Кубани детей из Москвы унесло в море с воспитателем: 6 погибших, одну девочку ищут
http://www.newsru.com/russia/07jul2010/azov.html
P.S.
Лето, жара, каникулы...Берегите своих детей!
У друзей прошлым летом сын 9-ти лет утонул в Балтийском море, буквально у берега, а ведь оно мелкое совсем, ему воды было по пояс, не больше. Они на пляж только пришли вдвоём с бабушкой, пока бабушка покрывало раскладывала, мальчик попросился искупаться, через пару минут бабушка оглянулась, его уже нигде не было видно. И никто ничего не видел, хотя полный пляж людей был. Вызвали спасателей... Не нашли...Обезумевший отец ранним утром следующего дня нашёл его сам у берега.. От шока он три дня вообще не говорил. Единственный сын был...
Свернуть
Ответить
его Никитой звали? у моих знакомых один в один такая трагедия случилась :( как тесен мир :(
Ответить
Да....это было в Лиепае....
Ответить
да, в начале августа
Ответить
Да, действительно мир тесен... Я из-за этого случая от детей на море ни на шаг не отхожу и в лагерь не могу решиться отпустить.
Ответить
Я вообще от себя детей не отпускаю...доверяю только себе и мужу.P.S. не удивлюсь , что мы с вами знакомы .
Ответить
Это не море страшное. Это взрослые - дебилы. Поперлись на остров, куда даже взрослые купаться не суются и взяли с сосбой более 70-ти детей. Нарушили все мыслимые и немыслимые правила поведения на воде.
Ответить
ППКС
В таких трагедиях всегда взрослые виноваты
В таких трагедиях всегда взрослые виноваты
Ответить
Народ, а это нормально, что на 63 человека 7 взрослых?
Ответить
10
на воде? по-моему, ужас :-o если они все одновременно купаться пойдут, то за кем будет следить воспитатель?
Ответить
отряды же купаются на огороженной территории, а тут 9 детей на одного взрослого в открытом незнакомом (!!!) море? если бы воспитатель не утонула, ее бы растерзали родители, я думаю :(
Ответить
Ну это уже другой вопрос. Нас всегда купали по очереди. Типа, 3-й отряд по свистку ПОШЛИ!! и конечно, никакого открытого моря, за буйки не заплывать.
Ответить
утонул парень 27 лет, физрук их. он их спасал.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина Пряхина
Павел Астахов,
Уполномоченный по правам ребенка
- Произошла страшная трагедия. И меня крайне удивляет, что до сих пор не создан оперативный штаб по оказанию помощи людям. Ведь им сейчас предстоит везти домой детей в гробах! Знаете, что мне ответил вице-губернатор, который должен курировать эти вопросы? "А это не наши люди пострадали, это москвичи!"
Последние три месяца я только и твержу: халатность стала нормой жизни наших должностных лиц. Трагедию было легко не допустить. Но были нарушены все инструкции и нормы. При организации купания в открытых водоемах надо вообще исходить из презумпции запрета. В инструкции сказано: даже если здесь разрешено купание, но место неизвестное, то первым в воду заходит руководитель и исследует дно. Должен быть назначен руководитель купания - и такой человек здесь был, физрук, который погиб, спасая детей. Вот сейчас нашли последнее тело - мальчика восьмилетнего, за которым как раз приехали родители. Представляете - они приехали забрать ребенка, а им выдают тело. Сейчас детей этой смены забрали в другой лагерь, следственный комитет их опрашивает. Их отъезд в Москву пока отложен. Это был последний день отдыха детей. Их решили порадовать вот такой поездкой по островам Азовского моря.
Кто виноват конкретно? Виноват тот, кто организовал эту экскурсию, тот, кто принимал решение разрешить детям купаться в месте, где купание должно быть запрещено.
Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Это серьезная статья, но наказание не очень строгое - до пяти лет. А на практике это может быть три года условно. Я считаю, что уголовное дело нужно открывать по 293-й статье, части 3-й - "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц". Там наказание более серьезное, до семи лет.
Когда мы выходили из моря, оно прощалось
Вот какие отзывы ребят, отдохнувших в "Азове" в прошлом году, можно найти в Сети.
Старшинов Ярослав, 11 лет: "Мне очень понравилось море. Я помню, когда мы заходили в море, оно как разбушуется, а потом, когда выходили из моря, - оно тоже бушует. Я не знаю, что это было. Может быть, когда мы заходили в море, оно радовалось, а когда выходили, прощалось..."
Сеин Михаил, 10 лет: "Мне лагерь честно понравился. Я нашел в себе стихию Земли, научился писать хокку и работать с веером и мечом".
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина Пряхина
Павел Астахов,
Уполномоченный по правам ребенка
- Произошла страшная трагедия. И меня крайне удивляет, что до сих пор не создан оперативный штаб по оказанию помощи людям. Ведь им сейчас предстоит везти домой детей в гробах! Знаете, что мне ответил вице-губернатор, который должен курировать эти вопросы? "А это не наши люди пострадали, это москвичи!"
Последние три месяца я только и твержу: халатность стала нормой жизни наших должностных лиц. Трагедию было легко не допустить. Но были нарушены все инструкции и нормы. При организации купания в открытых водоемах надо вообще исходить из презумпции запрета. В инструкции сказано: даже если здесь разрешено купание, но место неизвестное, то первым в воду заходит руководитель и исследует дно. Должен быть назначен руководитель купания - и такой человек здесь был, физрук, который погиб, спасая детей. Вот сейчас нашли последнее тело - мальчика восьмилетнего, за которым как раз приехали родители. Представляете - они приехали забрать ребенка, а им выдают тело. Сейчас детей этой смены забрали в другой лагерь, следственный комитет их опрашивает. Их отъезд в Москву пока отложен. Это был последний день отдыха детей. Их решили порадовать вот такой поездкой по островам Азовского моря.
Кто виноват конкретно? Виноват тот, кто организовал эту экскурсию, тот, кто принимал решение разрешить детям купаться в месте, где купание должно быть запрещено.
Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Это серьезная статья, но наказание не очень строгое - до пяти лет. А на практике это может быть три года условно. Я считаю, что уголовное дело нужно открывать по 293-й статье, части 3-й - "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц". Там наказание более серьезное, до семи лет.
Когда мы выходили из моря, оно прощалось
Вот какие отзывы ребят, отдохнувших в "Азове" в прошлом году, можно найти в Сети.
Старшинов Ярослав, 11 лет: "Мне очень понравилось море. Я помню, когда мы заходили в море, оно как разбушуется, а потом, когда выходили из моря, - оно тоже бушует. Я не знаю, что это было. Может быть, когда мы заходили в море, оно радовалось, а когда выходили, прощалось..."
Сеин Михаил, 10 лет: "Мне лагерь честно понравился. Я нашел в себе стихию Земли, научился писать хокку и работать с веером и мечом".
Ответить
Мы порциями купали, в мою бытность вожатой. Так и должно быть по ТБ. Один воспитатель с определенным количеством детей на берегу, другой с остальными - в воде. У меня в отряде было 11 детей, вожатая - я и два инструктора мне в помощь. Ещё был курирующий вожатый, но он не всё время с нами был.
Но при этом хорошо помню, как ездила на море в качестве ребенка в 15 лет. Группа - человек 35 детей от 8 до 18 лет. Три (!) воспитателя. Отдыхали мы в Лазаревском, но они за нами не смотрели ВООБЩЕ. Днём и ночью мы гуляли, где хотели, ездили без предупреждения в Сочи на электричке, на море ходили купаться когда нам вздумается и без воспитателей вообще. Кажется, мы своих воспитателей вообще редко видели. Ну не пипец ли?
Но при этом хорошо помню, как ездила на море в качестве ребенка в 15 лет. Группа - человек 35 детей от 8 до 18 лет. Три (!) воспитателя. Отдыхали мы в Лазаревском, но они за нами не смотрели ВООБЩЕ. Днём и ночью мы гуляли, где хотели, ездили без предупреждения в Сочи на электричке, на море ходили купаться когда нам вздумается и без воспитателей вообще. Кажется, мы своих воспитателей вообще редко видели. Ну не пипец ли?
Ответить
Я в детстве ездила в лагеря на море. Нам отгораживали небольшой участок, воспитатели следили + еще один на вышке со свистком сидел. По свистку зашли, поплескались (заплыть некуда было), по свистку вышли.
Ответить
Пипец, но :) за нами следили, аки коршуны, однако!! на территории одного санатория была какая-то хозяйственная постройка близко к забору, в общем, на ее крышу можно было вскарабкаться по дереву, потом за забор, потом прыжок на асфальт с высоты метров эдак шести... удирали в город, покупали запрещенные креветки в газетном кулечке, купались, конечно... обратно по другому дереву...
Я там коленки себе раскрошила конкретно :) поскольку в медчасть было низзя - палево - залили их каким-то одеколоном, коленки покрылись полностью гноем, я потом остаток смены так орала, когда в море заходила.. шрамы до сих пор :)
Я там коленки себе раскрошила конкретно :) поскольку в медчасть было низзя - палево - залили их каким-то одеколоном, коленки покрылись полностью гноем, я потом остаток смены так орала, когда в море заходила.. шрамы до сих пор :)
Ответить
Вспоминаю, как мы купались в лагере в Анапе... 79 год...
Шли до пляжа 40 минут. Как пришли - в воду ни-ни (сначала нужно акклиматизироваться на берегу - минут 20).
Зона купания огорожена канатом. Глубина возле каната - примерно метр с небольшим. Заходим в воду по свистку. Купание 10 минут. Если кто-то ТОЛЬКО ПРИКОСНУЛСЯ к канату (не говоря уже о заплыве за его пределы) - лишается купания на ближайшие три дня (притом, что ходить на пляж - будет). То же - с теми, кто не вышел из воды на три свистка...
За купающимися наблюдал физрук с вышки высотой метра три, стоящей на границе, огороженной пресловутым канатом.
До сих пор я вспоминаю эти "купания" с содроганием... Зато подобные нынешним случаи были АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНЫ во времена "противного совка"...
Шли до пляжа 40 минут. Как пришли - в воду ни-ни (сначала нужно акклиматизироваться на берегу - минут 20).
Зона купания огорожена канатом. Глубина возле каната - примерно метр с небольшим. Заходим в воду по свистку. Купание 10 минут. Если кто-то ТОЛЬКО ПРИКОСНУЛСЯ к канату (не говоря уже о заплыве за его пределы) - лишается купания на ближайшие три дня (притом, что ходить на пляж - будет). То же - с теми, кто не вышел из воды на три свистка...
За купающимися наблюдал физрук с вышки высотой метра три, стоящей на границе, огороженной пресловутым канатом.
До сих пор я вспоминаю эти "купания" с содроганием... Зато подобные нынешним случаи были АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНЫ во времена "противного совка"...
Ответить
Да, это по утвержденной норме: 10 детей на одного воспитателя-сопровождающего. Подразумевается, что дети вменяемые, без нарушений психики, нормально слушаются взрослых. И взрослые вменяемые, следят за детьми.
Ответить
20
это то хорошо, это норма.
а вот, что купались не в специальном огороженном месте - это жуть.
а вот, что купались не в специальном огороженном месте - это жуть.
Ответить
Да, в Балтике и в Финском заливе такое часто. У нас не нагревается вода достаточно. Дети перегреваются и лезут в ледяную воду. Там - судороги и утопление...
И не останавливают глупых взрослых флажки, обозначающие запрет на купание...Ужасно, канеш:(
И не останавливают глупых взрослых флажки, обозначающие запрет на купание...Ужасно, канеш:(
Ответить
Увы, такое бывает, вода - это повыешнная степень опасности. Но я все равно отправляю своего в лагерь на море, потому что надо же ребенку оздоравливаться. Потому что за ними все равно не уследишь, если он на даче, я на работе, они с приятелями одни на речку купаться ездят (12 лет моему). Сама не купаюсь вообще, боюсь утонуть, хотя плавать умею. Просто друг детства утонул 13 лет назад, я до сих пор под впечатлением и боюсь...
Ответить
А взять отпуск, путевку и самой отвезти ребенка на море никак?
Ответить
У меня нет отпуска в этом году, к сожалению. Я работу поменяла недавно
Ответить
В обоих случаях полностью и целиком вина взрослых,особенно родителей.
Это не море страшное,а безответственность взрослых страшная.
Сколько же бабушка расстилала покрывало,что мальчик успел утонуть да еще и далеко от нее или его тело течение успело отнести?Разве такое возможно,если она "сразу кинулась"?
Это не море страшное,а безответственность взрослых страшная.
Сколько же бабушка расстилала покрывало,что мальчик успел утонуть да еще и далеко от нее или его тело течение успело отнести?Разве такое возможно,если она "сразу кинулась"?
Ответить
Объясню про бабушку с Балтики...Понимаешь, когда воздух около 30-ти, а вода градусов 12-13, то случается что-то с сердцем. Вроде как паралич... У нас так в 2002-м году и дети, и взрослые тонули...Мы тут в таком ужасе все были. Стока предупреждений в СМИ. На всех пляжах - запретные знаки, а людям было как-то до балды всё...И тонули очень быстро, прям мгновенно...Это у нас, где практически кругом по колено...
Ответить
возможно из-за этого бедняга и утонул.Я просто удивляюсь,что если сразу она кинулась,то как сразу тело ребенка не нащли?Они наверно отдыхаюшие,не знали об этой особенности Балтики.А про холодную воду и что кругом по колено знаю на личном опыте.Давным-давно отдыхали с мамой в Юрмале.Незабываемо ,прямо до сих пор вспоминаю с восторгом.:-D
Ответить
Слуш, да мы о такой особенности нашего залива ток в тот год и узнали, а все тут живут с рождения...А в море отнесёт быстро. В любом. Это в заливе всё иначе...
Ответить
Я о такой особенности не знала. Купалась, и всегда удивлялась, почему так часто тонут. У меня на глазах вытащили парня, не спасли...
Вот, оказывается, в чем дело
Вот, оказывается, в чем дело
Ответить
30
впервые слышу. Сама любитель прыгнуть в сводящую тело водичку. Но особо и не слышала о массовых утоплениях, хотя Рижский залив от меня в 35 км.
Ответить
я помню как в Булдури мужику плохо стало поколено в воде, еле вытащили-сордце. А оказывается вон оно что!
Ответить
Ключевое слово здесь "сердце". Резкий перепад температур опасен для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. И море тут не причём (у меня брат одноклассницы вот так зашёл в воду и не вышел. Мальчику было тогда 13 лет.Ну так у него порок сердца был неоперированный. А купался не в море, а озере. Тоже пожарился на песочке и решил с разбегу в прохладу). Тогда и в баню получается ходить опасно. С жару, да в снежок.А случаи утопления, увы, везде и всегда есть и будут. Вот прямо таких случаев, да в Юрмале - чтобы люди поголовно заходили в воду и падали замертво - отродясь не припомню. Байки, обросшие приукрасами.
Ответить
А я вам говорю, что не байки. У нас в 2002-м году пришло какое-то течение из ботнического. На улице было ОЧЕНЬ жарко, вода была 11-13 градксов и не нагревалась вообще. Все пляжи были закрыты для купания. Везде висели предупреждающие знаки, по радио инфа шла 24 часа в сутки, по телику - тоже. Инфа для всех, а не для сердечников...
Ответить
Про баню: вы в ней прогреваетесь РАВНОМЕРНО. Находитесь в парилке НЕДОЛГО...Кроме того, банная печка ( на дровах ли, на эле-ве ли) это несколько иная субстанция, нежели звезда по имени Солнце...
Ответить
Нет, они не отдыхающие. Эта семья всю жизнь жила у этого моря.
Ответить
можно. мы так купались в детстве под одессой. об этом все знали, но нас почему то отпускали. была с мамой и подруга с мамой
Ответить
А с бабушкой они после этого общаются? Я бы не смогла
Ответить
40
а я бы не смогла отдать своего ребенка бабушке.
Ответить
У меня мама ответственная и очень молодая, папа тоже, бывший спортсмен- им без вопросов, доверяю как себе, а вот свекрови, наматывающей сопли, что у неё домик в деревне, а она там без внука- фиг. У неё ещё в молодости оба ребёнка чуть инвалидами не остались из-за халатности матери. Бабушка бабушке рознь
Ответить
Между прочим часто и самоубиваются. Это- страшная трагедия, хуже в жизни ничего не бывает. Остановить может только вера в Бога ( самоубийство, сами знаете, кака классифицируется) или наличие других детей. Но это уже не жизнь, доживание
Ответить
Ну, особой вины бабушки я не вижу. Это несчастный случай. Даже если бы она не отвернулась и ребенок утонул у нее на глазах - далеко не факт, что она бы его смогла спасти.
Ответить
Морально виновата старуха, если бы видела, позвала бы на помощь. А так..
Ответить
На месте бабушки могли оказаться и мать, и отец.
дело в секунды происходило, видимо.
В той истории был явно какой-то приступ из-за перепада температур или еще что-то роковое.
Как можно девятилетнего ребенка не выпускать из поля зрения ни на минуту? И до какого возраста надо каждую секунду пасти? До совершеннолетия? До свадьбы и передать жене, чтоб пасла?
дело в секунды происходило, видимо.
В той истории был явно какой-то приступ из-за перепада температур или еще что-то роковое.
Как можно девятилетнего ребенка не выпускать из поля зрения ни на минуту? И до какого возраста надо каждую секунду пасти? До совершеннолетия? До свадьбы и передать жене, чтоб пасла?
Ответить
6 детей и воспитатель.... Как же так...
Ответить
Воспитатель -
Лауреат конкурса «Учитель года»-2008 в номинации «Педагогический Дебют». 27 лет парню.
Про детей даже говорить нечего(( Ужасная трагедия
Лауреат конкурса «Учитель года»-2008 в номинации «Педагогический Дебют». 27 лет парню.
Про детей даже говорить нечего(( Ужасная трагедия
Ответить
50
Ну вы хоть чуть-чуть соберитесь с головой. Воспитатель НЕ РЕШАЕТ такие вещи. Ему сказали - он повез (и не он один).
Ответить
Лен, ну он что - один их повёз? Должен был костьми лечь или отказаться ехать вместе со всеми?
Ответить
Да там все хороши. Но он как физрук как раз отвечает за принятие решения о допуска детей к купанию.
И таки да - в таком случае лучше костьми лечь.
И таки да - в таком случае лучше костьми лечь.
Ответить
Да ничего там от него зависело! Ну "лег бы костьми" - "переехали" б через него и уехали. Ну, хоть жив остался бы...
Там же родители были! Вот как они на всё это раздолбайство смотрели?!
Там же родители были! Вот как они на всё это раздолбайство смотрели?!
Ответить
ОТ физрука в лагере это как раз зависит. На катере уехать могли без него. А вот пускать ли детей купаться - это вопрос его компетенции.
Ответить
60
Это в нормальном лагере. Не в этом.
И если б уехали без него - как бы он решал вопрос, пускать детей купаться или нет? По телефону?
И если б уехали без него - как бы он решал вопрос, пускать детей купаться или нет? По телефону?
Ответить
Да как я понимаю, там стихийно все получилось. Приехали на остров, взрослые сели бухать, дети пошли купаться, им никто не запретил.
Ответить
вообще, вопрос, где можно и нельзя купаться, окончательно должен решать директор лагеря. И вот уж он, наверняка, местный.
Ответить
Вот именно. Взрослых было не менее 14 человек, как я поняла (7 родителей и столько же воспитателей, как КП пишет), и НИКОГО не оказалось рядом, чтобы предотвратить трагедию. Да еще все взрослые находились в 700(!) метрах от места купания.
Что мог сделать один физрук?
Что мог сделать один физрук?
Ответить
Вот чесгря, читала это как газетную утку...Про 700 метров - не верю, уж пардоньте...
Ответить
Ну, 700 - может, и преувеличение, но в то, что они могли находиться на приличном расстоянии, я могу поверить. Пофигизм у наших людей в крови.
Ответить
Да ну, я поверю в панику, в нервический паралич у взрослых...А в то, что все там убухались и про детей забыли, на расстоянии 700 метров... в месте, где НИКТО не купается из-за опасности... Ну не бывает такого. Просто не бывает и всё.
Ответить
Да бывает. И не такое бывает.
Я ездила с детской группой в Египет, это не какой-то там азов. Мы своих вожатых видели два раза в самолете и пару раз в отеле, при заселении и еще разок на пляже столкнулись.
Мы шарахались по египту! когда хотели, и куда хотели. Ездили сами на такси, купались в море совершенно без присмотра. Один парень заснул на пляже и жутко обгорел. Другой неудачно нырнул и весь ободрался о камни.
Возраст группы был 12-16 лет.
Я ездила с детской группой в Египет, это не какой-то там азов. Мы своих вожатых видели два раза в самолете и пару раз в отеле, при заселении и еще разок на пляже столкнулись.
Мы шарахались по египту! когда хотели, и куда хотели. Ездили сами на такси, купались в море совершенно без присмотра. Один парень заснул на пляже и жутко обгорел. Другой неудачно нырнул и весь ободрался о камни.
Возраст группы был 12-16 лет.
Ответить
70
И те, и другие.
Первые - потому что не выполняли свои должностные обязанности.
Вторые - потому что организовали поездку с такими непрофессиональными вожатыми.
Там было около 40 детей и всего две вожатые. Может быть три, точно уже не помню.
Тогда было весело, мы тусовали в лавках египтян, курили кальян, пили пиво на дискотеках. Все пили, и 13-14-летние в том числе. кому-то помнится, плохо было.
Первые - потому что не выполняли свои должностные обязанности.
Вторые - потому что организовали поездку с такими непрофессиональными вожатыми.
Там было около 40 детей и всего две вожатые. Может быть три, точно уже не помню.
Тогда было весело, мы тусовали в лавках египтян, курили кальян, пили пиво на дискотеках. Все пили, и 13-14-летние в том числе. кому-то помнится, плохо было.
Ответить
О том, что виноват в первую очередь начальник лагеря, потом физрук, потом вожатые.
А Вы пытаетесь доказать, что никто не виноват, это несчастный случай, стрелочников нет и во всем виноват капитан катера, который не предупредил.
А Вы пытаетесь доказать, что никто не виноват, это несчастный случай, стрелочников нет и во всем виноват капитан катера, который не предупредил.
Ответить
Вы бредите? Я вам пытаюсь доказать, что кроме названых вами виновных есть ещё безголовый муниципалитет, тупая береговая охрана и преступная организация, выдающая реги и дозволы на катерный извоз...Как у вас называются сии конторы - не знаю. НА СЧАСТЬЕ!!!
Ответить
За детей в первую очередь отвечает тот, кому их доверили! Частных лиц это не касается.
у НАС они называются никак не иначе чем у ВАС. если только ВЫ не на марсе обитаете.
у НАС они называются никак не иначе чем у ВАС. если только ВЫ не на марсе обитаете.
Ответить
Ещё раз, у нас не может частное лицо заниматься перевозкой 60-ти челов на катере...Поверите, у нас и на самликах вот так просто никого не покатаешь и на вертолётиках...
Ответить
Вот я выше писала про такую же поездку. Причем, в предыдущей перед нами группе утонул мальчик! Ночью! И всё равно всем было по барабану.
Ответить
80
Мой ребенок НИКОГДА не поедет ни в какой лагерь... МАМА, неужели никто не сказал родителям, что происходит?
Ответить
ПО предварительным данным как минимум у 3 вожатых нашли алкоголь в крови.
Ответить
Ещё раз вопрошаю об организаторе КАТЕРНОЙ прогулки в опасное место...с алкоголем...
Ответить
Кто был за штурвалом катера и кому этот катер принадлежит? У кого начальник фрахтовал катер и нанимал капитанчика? Как оговариваются катерные маршруты в опсные зоны?
Ответить
Юль, это стрелочник. Частник, коорый водит катер, не обязан думать за руководство лагеря.
Ответить
А как он разрешение получает на извоз 60-ти челов? Он обязан думать обо всём, чесгря...Я не оправдываю нач.лага. Но, я так и не врубаюсь: КАК МОЖНО организовывать перевозку людей в опасное место и не предупреждать об этом...
Ответить
Юля, катер был ростовский. Об особенностях местных вод экипажу было неизвестно.
Ответить
Ёп, да какая разница, чей катер?
Бомбил он нанял.
Вопрос в правильной организации экскурсии.
Заявка в МЧС и катер с таким количеством детей сопровождали бы спасатели, они не позволили бы купаться, если бы даже кому-то пришло в голову.
Частный лагерь, частный катер, подошел начальник к причалу и сказал - отвезите детишек, плачу 100 рублей.
Я ездила от лагеря в подобную поездку. Лагерь подмосковный, ездили в Бухту Радости по москва реке с высадкой и купанием. Все было организовано по полной программе. Полный штат сотрудников, медперсонал, повара, физруки, вожатые, спасатели и прочее.
Место для купания было временно огорожено взятыми с собой буйками! За купающимися следили с секундомером.
Причем это был июнь. прохладно, и сначала нас даже не хотели в воду пускать, так как температура воды была ниже 19 градусов. прогрелась только к вечеру, тогда и запустили, на 4 минуты!
О чем Вы вообще говорите???
Бомбил он нанял.
Вопрос в правильной организации экскурсии.
Заявка в МЧС и катер с таким количеством детей сопровождали бы спасатели, они не позволили бы купаться, если бы даже кому-то пришло в голову.
Частный лагерь, частный катер, подошел начальник к причалу и сказал - отвезите детишек, плачу 100 рублей.
Я ездила от лагеря в подобную поездку. Лагерь подмосковный, ездили в Бухту Радости по москва реке с высадкой и купанием. Все было организовано по полной программе. Полный штат сотрудников, медперсонал, повара, физруки, вожатые, спасатели и прочее.
Место для купания было временно огорожено взятыми с собой буйками! За купающимися следили с секундомером.
Причем это был июнь. прохладно, и сначала нас даже не хотели в воду пускать, так как температура воды была ниже 19 градусов. прогрелась только к вечеру, тогда и запустили, на 4 минуты!
О чем Вы вообще говорите???
Ответить
90
Это о чём вы говорите? Какие бомбилы, бля, при перевозке ДЕТЕЙ и вообще 60-ти челов народа??? Вы себя перечитайте. Если для вас всё так просто, то чё вообще сожалеть об утонувших????
Ответить
Да обычные! Они же не государственный катер наняли, с официальным сопровождением, а частный!
Вы то себя читаете??? Вы не понимаете, что как раз все проблемы и вся трагедия в том, что поездка НЕ ОРГАНИЗОВАНА как положено!
Вы то себя читаете??? Вы не понимаете, что как раз все проблемы и вся трагедия в том, что поездка НЕ ОРГАНИЗОВАНА как положено!
Ответить
Вы знаете, я такое даже представить не могу. Это анриал полный. Вот поверите, что это абсолютно нереальные вещи...
Ответить
Алкоголь в крови - это может быть и бокал вина местного за обедом. Дело не в бухании. Там на самом деле место соблазнительное. Коса, вода по пояс, чисто, свободно. С виду совершенно безопасно. Но народ там тонет регулярно, т.к. есть водовороты и затягивает. Как уж они не знать исхитрились...
Ответить
Бокал местного вина за обедом давно бы выветрился. Они приехали и сели пить, пока дети пошли купаться:-(.
Невероятное распиздяйство.
Невероятное распиздяйство.
Ответить
Мы тоже шашлыки не раз жарили пока дети купались. Поглядывали на них, конечно. Там место совершенно безопасным с виду кажется...
Ответить
Вот на такие "кажется" и придуманы правила.
И люди, которые несут ответственность за 7 десятков детей, должны их соблюдать.
И люди, которые несут ответственность за 7 десятков детей, должны их соблюдать.
Ответить
Ну, это понятно. Там очень опасное место. Я дважды в Должанке была - население предупреждает, что на косе купаться нельзя, очень опасно. Бродила по этой косе - машины стоят, палатки, пикнички, в воду никто не лезет, хоть она прозрачная и мелкая и очень привлекательная. Какой идиот придумал там детей выкупать я не знаю.
Ответить
За каким обедом? Это было утро. Они выехали рано утром, трагедия произошла около 11.
Возможно, напились с вечера, так что осталось.
Про опасность знали, есть интервью с начальником лагеря, который говорит что предупреждал.
Возможно, напились с вечера, так что осталось.
Про опасность знали, есть интервью с начальником лагеря, который говорит что предупреждал.
Ответить
100
Бывает, Юль, бывает... Ещё и не такое бывает. И не обязательно набухались. Просто никто не думал об опасности.
Ответить
Вот с последним предложением - соглашаюсь. Но, как можно не думать об опасности в опасном месте, о котором знают ВСЕ???? Да ещё отползти пьяными на 700 метров. Не вяжется...
Ответить
не думаю, что 700 м. Для такого расстояния нужно около 5 минут хотьбы, а о том, что бы видно было детей хотя бы у берега и речи не идет.
Ответить
Ну так может он не знал, какую опасность представляет етот пляж.
вот тут написано:
>>Он подчеркнул, что море вокруг острова очень опасное, с сильными течениями и перепадами глубины. "Местные жители об этом знают. Но поскольку воспитатели приезжие, а катер был из Ростова-на-Дону, то, скорее всего, никто из взрослых об этих течениях не знал", - отметил Казликин. <<
вот тут написано:
>>Он подчеркнул, что море вокруг острова очень опасное, с сильными течениями и перепадами глубины. "Местные жители об этом знают. Но поскольку воспитатели приезжие, а катер был из Ростова-на-Дону, то, скорее всего, никто из взрослых об этих течениях не знал", - отметил Казликин. <<
Ответить
"" Наша фирма оказывает услуги найма теплоходов уже восемь лет, - говорит управляющий ИП "Тренченко" Геннадий Шардин. - Все это время мы возим отдыхающих на этот остров, и ни разу не было ничего подобного. Остров оборудованный, безопасный. Там есть кафе с прохладительными напитками, раздевалки, туалеты. Вчера группа детей из лагеря и их вожатые арендовали у нас катер, купили билет на 60 человек и восемь сопровождающих, среди которых - штатный спасатель, так положено. Они просили пустить на судно больше детей, но мы не разрешили. Группа выехала в 9 утра, через три часа планировали вернуться. Мы довезли их до острова, и дети отправились гулять по нему. Капитан теплохода предложил подогнать судно поближе, но руководители группы отказались, сказав, что купаться не будут, а просто побродят вдоль берега и быстро вернутся""
http://www.lifenews.ru/news/30758
http://www.lifenews.ru/news/30758
Ответить
Я одного не понимаю,как столько детей можно было припереть на дикий пляж где нет профессиональных спасателей?
Ответить
В моем родном городе был несчастный случай в пионерлагере: утонули 3 детей. Там было тоже ужасно жаркое лето, лагерь - как полигон - тени нет. Начальник заставил всех вожатых подписать приказ, который ЗАПРЕЩАЛ уводить детей за территории и приближаться к водоемам. Всем казалось это зверством.
Потом 1 отряд все же умалил свою молоденькую вожатую выгулять их в лесу. Потом вышли к речке-переплюйке. Дети стали умалять помочить ножки. Вожатая в шортах перешла на другой берег, не замочив шорт. И вернулась. Разрешила детям снять обувь и чуть-чуть поплескаться в воде.
Оказалось, что с обоих сторон - омуты с ключами.
3 детей утонули.
В тюрьму посадили и вожатую, и начальника лагеря.
Вот такая вот история:((
Потом 1 отряд все же умалил свою молоденькую вожатую выгулять их в лесу. Потом вышли к речке-переплюйке. Дети стали умалять помочить ножки. Вожатая в шортах перешла на другой берег, не замочив шорт. И вернулась. Разрешила детям снять обувь и чуть-чуть поплескаться в воде.
Оказалось, что с обоих сторон - омуты с ключами.
3 детей утонули.
В тюрьму посадили и вожатую, и начальника лагеря.
Вот такая вот история:((
Ответить
110
Человек может нести ответственность только за конкретные виновные действия.
Со стороны начальника в данном случае их не было.
Со стороны начальника в данном случае их не было.
Ответить
ну вы мне-то не рассказывайте, я всю лагерную систему насквозь знаю, много лет сама отвожатила.
Ответить
Административно - да. А отдельного УК для начальника лагеря не существует.
Ответить
Ну с чего вы взяли? вот номер статьи: Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Ответить
У каждого преступления есть свои квалифицирующие признаки. ДЛя того, чтобы квалифицировать преступление как "в следствие ненадлежащего исполнения", нужно четко определить, какие обязанности были нарушены.
"Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другим нормативным актом, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом (типовые правила техники безопасности) и т. п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения. Наличия диплома или свидетельства по специальности для наступления уголовной ответственности при работе с источником повышенной опасности, по нашему мнению, недостаточно. Если не установлено, что лицо знало свои профессиональные обязанности, ответственность должна наступать для руководителей такого лица."
"Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другим нормативным актом, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом (типовые правила техники безопасности) и т. п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения. Наличия диплома или свидетельства по специальности для наступления уголовной ответственности при работе с источником повышенной опасности, по нашему мнению, недостаточно. Если не установлено, что лицо знало свои профессиональные обязанности, ответственность должна наступать для руководителей такого лица."
Ответить
Он не может отвечать за действия других, только за свои действия или бездействия.
Ответить
120
Он отвечает, в том числе и уголовно, за обеспечение безопасности во вверенном ему учреждении. Я им говорил, а они меня не слушали в этом случае не работает. Надо было прекращать смену.
Такой случай у нас, кстати, тоже был. Завезли в лагерь менингит. Еще до того, как пришло формальное подтверждение первого диагноза, все дети были в городе. Начальник своей властью сказал СТОП. Он там для того и сидит
Такой случай у нас, кстати, тоже был. Завезли в лагерь менингит. Еще до того, как пришло формальное подтверждение первого диагноза, все дети были в городе. Начальник своей властью сказал СТОП. Он там для того и сидит
Ответить
Уголовно он может отвечать в 2 случаях:
1. Если он принял меры незаконно
2. Если он обязан был принять меры, но не принял.
В данном случае, если бы он знал, что вожатые не смотря на запрет, купают детей, но махнул рукой - могла бы идти речь об уголовной ответственности.
Но как вы пишете, никто не купался, единственный раз вожатую уговорили, и он этого предвидеть не мог.
1. Если он принял меры незаконно
2. Если он обязан был принять меры, но не принял.
В данном случае, если бы он знал, что вожатые не смотря на запрет, купают детей, но махнул рукой - могла бы идти речь об уголовной ответственности.
Но как вы пишете, никто не купался, единственный раз вожатую уговорили, и он этого предвидеть не мог.
Ответить
И тем не менее он сел, причем на приличный срок. Я не смогу вспомнить точных формулировок, но это факт. Суд углядел вину. В целом, логика такая: даже если директор школы издаст приказ не приносить в школу ножи, а на уроках произойдет поножовщина со смертельным исходом, директор будет сидеть. Бумажками нельзя отгородиться от реальной ответственности за детей. Которую вместе с должностью принимает на себя начальник лагеря
Ответить
Ну значит, он сел незаконно. Возможно, кто-то из утонувших детей был сильно непрост.
Ответить
Сел он законно, на суде признал свою вину, о снисхождении не просил. Дети были самые обычные, городок маленький - все как на ладони. Извините, но едва ли Вы юрист, если правда думаете, что можно бумажку написать и ответственность на этом заканчивается. Тем более, когда гибнут дети
Ответить
Сел он НЕЗАКОННО. То, что он признал вину - говорит больше о его совестливости, чем о реальной вине.
Наличие или отсутствие бумажки здесь играет роль, но это не ключевой фактор. Ключевым фактором является, как я уже писала, СОСТАВ преступления. Т.е. конктерные действия или бездействия в нарушение законов или инструкций, либо которые с точки зрения здравого смысла были небезопасны.
А ответственность по закону он несет в любом случае, но гражданскую.
Наличие или отсутствие бумажки здесь играет роль, но это не ключевой фактор. Ключевым фактором является, как я уже писала, СОСТАВ преступления. Т.е. конктерные действия или бездействия в нарушение законов или инструкций, либо которые с точки зрения здравого смысла были небезопасны.
А ответственность по закону он несет в любом случае, но гражданскую.
Ответить
Ну вот поражают меня люди, которые с таким апломбом вещают о материях им неизвестных... Вот, не поленилась, нашла ссылку:
Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По-моему, ну просто идеально подходит. Кстати, вот еще цитата с того же юридического сайта: Такого понятия, как "не реагировала на запрет учителя", действующее законодательство не содержит, поэтому на ситуацию этот нюанс никак не влияет. То же самое относится и к той бумажке.
Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По-моему, ну просто идеально подходит. Кстати, вот еще цитата с того же юридического сайта: Такого понятия, как "не реагировала на запрет учителя", действующее законодательство не содержит, поэтому на ситуацию этот нюанс никак не влияет. То же самое относится и к той бумажке.
Ответить
Еще раз. Ненадлежащее исполнение обязанностей подразумевает вполне конкретные действия или бездействия, входящие в противоречие с должностными инструкциями.
Вы не дали ссылку, поэтому я не могу сказать, было ли оно в обсуждаемом случае.
И еще один нюанс: школьница находится под ответственностью школы целиком и полностью. Поэтому ее "не реагировала" действительно не играет роли - в школе должны быть предусмотрены меры по поводу не реагирующих на запреты учеников.
Вожатая - взрослый человек, несущий самостоятельную ответственность за свои действия.
Вы не дали ссылку, поэтому я не могу сказать, было ли оно в обсуждаемом случае.
И еще один нюанс: школьница находится под ответственностью школы целиком и полностью. Поэтому ее "не реагировала" действительно не играет роли - в школе должны быть предусмотрены меры по поводу не реагирующих на запреты учеников.
Вожатая - взрослый человек, несущий самостоятельную ответственность за свои действия.
Ответить
Если не сложно, я что-то потерялась в ваших спорах - а почему вы считаете, что директора посадили обоснованно? Какой ему вменили состав преступления? То что его посадили, ведь не говорит о том что его посадили справедливо?
Ответить
Извините, но Артемис действительно правильно пишет. Сел он незаконно.
Я лично знаю подобное дело - правда там речь шла о возможной ответственности зав. кафедрой за смерть сотрудника, который полез в установку, которая была еще не сдана. Зав. каф. взял с того расписку, что тот в установку не полезет, тот пришел в выходной и сделал как хотел. Итог - удар током и смерть.
Зав. кафедрой ответственность не нес.
Это именно тот же случай. Воспитательница - взрослый человек, несущий ответственность за свои действия.
У вас странный случай - или вы что-то не знаете (можете провести параллели с уголовной и гражданской ответственностью при ДТП).
Я лично знаю подобное дело - правда там речь шла о возможной ответственности зав. кафедрой за смерть сотрудника, который полез в установку, которая была еще не сдана. Зав. каф. взял с того расписку, что тот в установку не полезет, тот пришел в выходной и сделал как хотел. Итог - удар током и смерть.
Зав. кафедрой ответственность не нес.
Это именно тот же случай. Воспитательница - взрослый человек, несущий ответственность за свои действия.
У вас странный случай - или вы что-то не знаете (можете провести параллели с уголовной и гражданской ответственностью при ДТП).
Ответить
130
Комментарий к статье 26
1. В отличие от умышленной вины неосторожная вина возможна только при совершении преступлений с материальным составом, т. е. когда в диспозициях статей УК предусмотрены общественно опасные последствия, являющиеся результатом тех или иных действий (бездействия) виновного.
Содержание внутреннего отношения субъекта к наступившим последствиям главным образом и составляет вину в двух ее видах: легкомыслия и небрежности.
2. Психологический механизм поведенческого акта при неосторожных деяниях не отличается от механизма умышленных преступлений. И в тех, и других есть то или иное отношение лица к своим действиям (бездействию) и наступившим последствиям. Различия носят нормативный характер. Из юридических формул преступного легкомыслия и преступной небрежности исключен признак осознания лицом общественной опасности (вредности) своих действий или бездействия.
3. В реальной действительности такие действия (бездействие), в результате которых наступают общественно опасные последствия, существуют и в неосторожных деяниях, о чем упоминается в ст. 26. Но сами по себе они не являются преступными, в связи с чем и отсутствуют формальные составы в неосторожных деяниях. Но действия (бездействие) в неосторожных преступлениях, как правило, являются административными, дисциплинарными, производственными, технологическими и иными нарушениями писаных правил или правил элементарной осторожности. Именно поэтому и возникает вопрос о необходимости предвидения лицом возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершаемых нарушений и об уголовной ответственности при их наступлении.
4. При легкомысленной вине субъект, совершая соответствующие действия (бездействие), как и при косвенном умысле предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. И если при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, то при легкомысленной вине лицо рассчитывает на их предотвращение, хотя и самонадеянно.
Самонадеянность субъекта свидетельствует о том, что его предвидение было абстрактным и неопределенным, без точного представления развития причинных связей между своим поведением (нарушением) и возможными последствиями. Адекватность предвидения развития причинных связей и характера общественно опасных последствий исключала бы самонадеянный расчет на их предотвращение.
5. Закон указывает, что расчет на предотвращение общественно опасных последствий является самонадеянным, когда он осуществляется без достаточных к тому оснований. К ним относится профессиональный опыт, знания, навыки, реальные представления о механизме причинных связей, объективная оценка собственных возможностей и способностей. Критерием оценки недостаточности оснований, положенных субъектом в основу своего поведения, служит объективное наступление прогнозируемых последствий при субъективной надежде на их предотвращение.
Выезжая на перекресток при красном свете, водитель автомашины осознает, что грубо нарушает правила дорожного движения и предвидит, что в результате этого может произойти столкновение с пересекающим дорогу транспортом и наступление тяжких последствий, в том числе и для себя, но он надеется на мобильность своей машины, ее высокую скорость, внимательность других водителей, прежний успешный опыт таких действий и, наконец, на тормоза своей машины в случае необходимости. Расчет оказывается ошибочным, значит и самонадеянным, так как для него не было достаточных оснований.
6. При небрежной вине, в отличие от легкомысленной, лицо, совершая действие или бездействие, не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, но при соответствующей внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло по своим объективным и субъективным возможностям предвидеть эти последствия.
7. Обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия), выраженная в законе словами "должно было", может вытекать из писаных или обычных, но общеизвестных правил предусмотрительности. Например, лицо, выбрасывая из окна квартиры, находящейся на 5 этаже, горшок с цветами в ночное время, не предвидит, что в эти часы под окном могут быть люди, но элементарные правила осторожности обязывали его осознать неправильность таких действий и не совершать их или хотя бы предварительно посмотреть вниз, куда он намеревался бросить горшок.
Применяя этот объективный критерий должной предусмотрительности, судебная практика исходит не только из существующих писаных или обычных правил предосторожности, но и из усредненного понимания степени предусмотрительности людьми, применительно к любому "среднему" человеку в обществе или к группам лиц определенной профессии или вида деятельности. Объективный критерий не учитывает индивидуальных особенностей конкретных лиц.
8. Субъективная возможность ("могло") предвидеть вытекает из индивидуальных особенностей субъекта, его возраста, жизненного опыта, образования, квалификации, эмоционального состояния и из той конкретной ситуации, в которой он действовал. Субъективный критерий в силу законодательно закрепленного принципа виновной ответственности и психологической теории вины является главным.
9. Нормативное определение неосторожности в ее двух видах формально не содержит указания на осознание лицом общественной опасности (вредности) своих действий или бездействия, но оно существует. Установление судом действительного психического отношения субъекта к нарушению писаных или обычных и общеизвестных правил предосторожности, которое привело к общественно опасным последствиям, помогает уточнить интеллектуальный момент легкомысленной вины и как-то заполнить "психологический вакуум" при небрежности.
10. Расширительному толкованию неосторожной вины, особенно в виде небрежности в пограничных случаях с казусом, препятствуют два обстоятельства: 1) нормативное определение признаков невиновного причинения вреда (см. комментарий к ст. 28) и 2) требование закона о том, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, если это специально предусмотрено в статьях Особенной части (см. комментарий к ст. 24).
В новом УК уголовная ответственность за неосторожные деяния предусмотрена, как правило, там, где установлены необходимые правила (нормы, стандарты, технологии) безопасного поведения и профессиональной деятельности. Не опираются на писаные правила лишь составы неосторожных бытовых преступлений против личности, собственности и некоторых других объектов, где действуют обычные и общеизвестные нормы безопасного поведения.
1. В отличие от умышленной вины неосторожная вина возможна только при совершении преступлений с материальным составом, т. е. когда в диспозициях статей УК предусмотрены общественно опасные последствия, являющиеся результатом тех или иных действий (бездействия) виновного.
Содержание внутреннего отношения субъекта к наступившим последствиям главным образом и составляет вину в двух ее видах: легкомыслия и небрежности.
2. Психологический механизм поведенческого акта при неосторожных деяниях не отличается от механизма умышленных преступлений. И в тех, и других есть то или иное отношение лица к своим действиям (бездействию) и наступившим последствиям. Различия носят нормативный характер. Из юридических формул преступного легкомыслия и преступной небрежности исключен признак осознания лицом общественной опасности (вредности) своих действий или бездействия.
3. В реальной действительности такие действия (бездействие), в результате которых наступают общественно опасные последствия, существуют и в неосторожных деяниях, о чем упоминается в ст. 26. Но сами по себе они не являются преступными, в связи с чем и отсутствуют формальные составы в неосторожных деяниях. Но действия (бездействие) в неосторожных преступлениях, как правило, являются административными, дисциплинарными, производственными, технологическими и иными нарушениями писаных правил или правил элементарной осторожности. Именно поэтому и возникает вопрос о необходимости предвидения лицом возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершаемых нарушений и об уголовной ответственности при их наступлении.
4. При легкомысленной вине субъект, совершая соответствующие действия (бездействие), как и при косвенном умысле предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. И если при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, то при легкомысленной вине лицо рассчитывает на их предотвращение, хотя и самонадеянно.
Самонадеянность субъекта свидетельствует о том, что его предвидение было абстрактным и неопределенным, без точного представления развития причинных связей между своим поведением (нарушением) и возможными последствиями. Адекватность предвидения развития причинных связей и характера общественно опасных последствий исключала бы самонадеянный расчет на их предотвращение.
5. Закон указывает, что расчет на предотвращение общественно опасных последствий является самонадеянным, когда он осуществляется без достаточных к тому оснований. К ним относится профессиональный опыт, знания, навыки, реальные представления о механизме причинных связей, объективная оценка собственных возможностей и способностей. Критерием оценки недостаточности оснований, положенных субъектом в основу своего поведения, служит объективное наступление прогнозируемых последствий при субъективной надежде на их предотвращение.
Выезжая на перекресток при красном свете, водитель автомашины осознает, что грубо нарушает правила дорожного движения и предвидит, что в результате этого может произойти столкновение с пересекающим дорогу транспортом и наступление тяжких последствий, в том числе и для себя, но он надеется на мобильность своей машины, ее высокую скорость, внимательность других водителей, прежний успешный опыт таких действий и, наконец, на тормоза своей машины в случае необходимости. Расчет оказывается ошибочным, значит и самонадеянным, так как для него не было достаточных оснований.
6. При небрежной вине, в отличие от легкомысленной, лицо, совершая действие или бездействие, не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, но при соответствующей внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло по своим объективным и субъективным возможностям предвидеть эти последствия.
7. Обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия), выраженная в законе словами "должно было", может вытекать из писаных или обычных, но общеизвестных правил предусмотрительности. Например, лицо, выбрасывая из окна квартиры, находящейся на 5 этаже, горшок с цветами в ночное время, не предвидит, что в эти часы под окном могут быть люди, но элементарные правила осторожности обязывали его осознать неправильность таких действий и не совершать их или хотя бы предварительно посмотреть вниз, куда он намеревался бросить горшок.
Применяя этот объективный критерий должной предусмотрительности, судебная практика исходит не только из существующих писаных или обычных правил предосторожности, но и из усредненного понимания степени предусмотрительности людьми, применительно к любому "среднему" человеку в обществе или к группам лиц определенной профессии или вида деятельности. Объективный критерий не учитывает индивидуальных особенностей конкретных лиц.
8. Субъективная возможность ("могло") предвидеть вытекает из индивидуальных особенностей субъекта, его возраста, жизненного опыта, образования, квалификации, эмоционального состояния и из той конкретной ситуации, в которой он действовал. Субъективный критерий в силу законодательно закрепленного принципа виновной ответственности и психологической теории вины является главным.
9. Нормативное определение неосторожности в ее двух видах формально не содержит указания на осознание лицом общественной опасности (вредности) своих действий или бездействия, но оно существует. Установление судом действительного психического отношения субъекта к нарушению писаных или обычных и общеизвестных правил предосторожности, которое привело к общественно опасным последствиям, помогает уточнить интеллектуальный момент легкомысленной вины и как-то заполнить "психологический вакуум" при небрежности.
10. Расширительному толкованию неосторожной вины, особенно в виде небрежности в пограничных случаях с казусом, препятствуют два обстоятельства: 1) нормативное определение признаков невиновного причинения вреда (см. комментарий к ст. 28) и 2) требование закона о том, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, если это специально предусмотрено в статьях Особенной части (см. комментарий к ст. 24).
В новом УК уголовная ответственность за неосторожные деяния предусмотрена, как правило, там, где установлены необходимые правила (нормы, стандарты, технологии) безопасного поведения и профессиональной деятельности. Не опираются на писаные правила лишь составы неосторожных бытовых преступлений против личности, собственности и некоторых других объектов, где действуют обычные и общеизвестные нормы безопасного поведения.
Ответить
простите, это вы сами себе поражаетесь, что ли? где в действиях директора "неосторожность". Артемис абсолютно правильно написала...
Ответить
и я не пойму, чем начальник виноват, что он может сделать больше, чем пригрозить вожатым.
Мне кажется, это только в России такие законы, чтобы наказывать неивновных. Понимаю, можно снять с должности, но в тюрьму на много лет?
Мне кажется, это только в России такие законы, чтобы наказывать неивновных. Понимаю, можно снять с должности, но в тюрьму на много лет?
Ответить
Вообще-то, дисциплина в лагере от начальника в первую очередь зависит. И если он "строит" воспитателей - им в голову не придёт играть жизнями детей.
Ответить
УК РФ не предусматривает ответственности ЗА ВСЕ.
Там есть такое понятие, как состав преступления.
Т.е. нарушения УК по конкретным статьям.
Все статьи предйсматривают либо преступные действия, либо преступное бездействие.
Если этого состава нет - то не должно быть и уголовной ответственности.
Там есть такое понятие, как состав преступления.
Т.е. нарушения УК по конкретным статьям.
Все статьи предйсматривают либо преступные действия, либо преступное бездействие.
Если этого состава нет - то не должно быть и уголовной ответственности.
Ответить
Ну будет там что-нибудь типа - неполное (не на должном уровне) исполнение служебных обязанностей, приведшее к смерти >2 человек.
Ответить
Формулируется несколько по-другому, но в этом случае должно быть указано, в чем конкретно выразилось это небрежное исполнение служебных обязанностей.
Вданном случае он издал приказ. Он ознакомил с ним персонал - не формально ознакомил, а действительно довел до сведения и заставил подписать.
Читать мысли вожатых он не умеет, и за это уголовной ответственности нет.
Вданном случае он издал приказ. Он ознакомил с ним персонал - не формально ознакомил, а действительно довел до сведения и заставил подписать.
Читать мысли вожатых он не умеет, и за это уголовной ответственности нет.
Ответить
Вы пытаетесь всё свести к простой бюрократии. То есть если начальник в бумажках всё отразит как надо, а там хоть трава не расти - то он чист аки стёклышко?
Ответить
140
Ну причем здесь бюрократия? Если он в бумагах умышленно отразит не то, что есть - то это вина.
Я пытаюсь свести все к понятию вины. Вина должна быть конкретной и доказанной.
Она может выражаться либо в том, что человек делал то, что не должен, либо что он не делал, что должен.
ПРичем, под делал и не делал подразумеваются действия не абстрактные ("не обеспечил безопасность"), а совершенно конкретные - не издал вовремя нужный приказ, не ознакомил сотрудников, не произвел проверку в нужное время и должным образом.
И таки да - бумаги здесь играют роль, поскольку они регламентируют его действия. И узнать о том, что он должен или не должен делать и о том, что он предпринял или не предпринял можно из сответствующих бумаг.
Я пытаюсь свести все к понятию вины. Вина должна быть конкретной и доказанной.
Она может выражаться либо в том, что человек делал то, что не должен, либо что он не делал, что должен.
ПРичем, под делал и не делал подразумеваются действия не абстрактные ("не обеспечил безопасность"), а совершенно конкретные - не издал вовремя нужный приказ, не ознакомил сотрудников, не произвел проверку в нужное время и должным образом.
И таки да - бумаги здесь играют роль, поскольку они регламентируют его действия. И узнать о том, что он должен или не должен делать и о том, что он предпринял или не предпринял можно из сответствующих бумаг.
Ответить
Нельзя. Ничего нельзя узнать из этих бумаг. У самых отъявленных нарушителей все бумаги, как правило, всегда в порядке. Вот поэтому в большинстве случаев и несут ответственность стрелочники, которые обезопасить себя нужными бумагами не могут по рангу.
Ответить
И опять же контроль тоже регламентируется. У начлагеря нет возможности приставить к каждому вожатому по менту.
Ответить
У начлагеря есть возможность не набирать вожатых, которым необходимо приставлять ментов.
Ответить
ТОгда опять же - критерии вожатых, к которым необходимо прпиставлять ментов.
Если он брал сомнительных людей - то да, он виноват.
Если он брал сомнительных людей - то да, он виноват.
Ответить
Сомнительных? По-моему, это не то слово. Случайных, скорее. Вожатый должен быть, всё-таки, профессионалом.
Ответить
150
может вина в том, что принял на работу балбеса? может в том, что не предпринял действия по физическому воспрепятствованию выхода за территорию лагеря - замок на ворота, охрана и т.д. бумажка - это формальность.
Ответить
Лен, я не юрист, и, если честно, оооочень лень копаться во всех этих законах, но уверяю: если покопаюсь - найду, за что привлечь начальника. Ибо "преступное бездействие" - это море безбрежное, под него что угодно можно притянуть.
Ответить
Что угодно нельзя притянуть под преступное бездействие.
Можно только в следующих случаях:
1. Нарушение существующих инструкций, которое привело к несчастному случаю
2. Некая информация об опасности, пусть даже вне инструкций, которой он располагал, и на которую он не отреагировал.
Можно только в следующих случаях:
1. Нарушение существующих инструкций, которое привело к несчастному случаю
2. Некая информация об опасности, пусть даже вне инструкций, которой он располагал, и на которую он не отреагировал.
Ответить
Жуть, вот и на косе омуты были. А начальник чем зверские указы подписывать должен был разъяснить каждому чем местная речка опасна и продумать выгул детей вдали от этой речки.
Ответить
Девочки, обсуждайте потише и корректней... Там ребенок нашей еварушницы был... Она в памяти написала... Ужасно...
Ответить
ТОЛьКО В РОССИИ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО-РАЗРЕШИТь ДЕТЯМ, ЧУЖИМ ДЕТЯМ! КУПАТьСЯ ТАМ ГДЕ ЯСНО ЛОШАДИНЫМИ БУКВАМИ НАПИСАНО ЧТО КУПАТьСЯ ЗАПРЕЩЕНО
Ответить
160
написано там нигде ничего небыло, и разрешают не только в России, детские лагеря во всем мире есть, и купаются чужие дети под присмотром вожатых во всем мире.
Ответить
В лагере программа утверждается за год. Не надо нигде ничего писать, у вожатых и оргов есть инструкции и марштуры. Отсебятина исключена.
Ответить
Купаться детям в лагере разрешено в строго отведенных местах, заходить не глубже, чем по грудь, при этом на группу из 10 купающихся должно быть не менее 3 вожатых. Рядом, а не пьющих на берегу.
Ответить
Кабы не было так, люди не парились бы лагерями со специальной организацией безопасного отдыха...
Ответить
Запрещающие таблички они поставили после случившегося! Их там никогда не было!!!
Ответить
Чтобы вам было спокойнее относительно России - в США ежегодно тонет около 800 детей. Так что распиздяйство повсеместно
Ответить
а в России 3500 детей тонут ежегодно, а всего тонет около 15-16 тыс человек в год по России.
http://www.chelrabochy.ru/archive-zdorov/06-07-05/1/A381111.DOC.html
http://www.chelrabochy.ru/archive-zdorov/06-07-05/1/A381111.DOC.html
Ответить
Госкомстат и Юнисеф дают другую статистику. В 2008 г. утонуло 756 детей. А всего погибло от внешних причин 4765 детей.
Ответить
Согласна, что несчастные случаи бывают при любых обстоятельствах, и при родителях - во стольких же случаях, что и в присутствии постороннего персонала. Бывают. Но не в количестве чуть ли не 10 человек. Видимо, действительно в момент трагедии все были заняты пикником... О несанкционированном выезде на место вообще речи нет. Нет этому оправдания. Не надо говорить "а откуда им было знать:". Не было этой поездки в программе... Повезли на свой вкус, даже не зная, куда везут:-(
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ответить
170
Упор на то, что "оййййй....мы люде не местные". И потом, это тоже не оправдение. Никогда не поздно перестать играть в русскую рулетку...
Ответить
Их никто ен оправдывает. Они не имели права купать детей в непроверенном месте. Они не имели права купать детей в таком количестве при таком количестве педагогов. Они не имели права сидеть в сторонке и бухать, пока дети купаются. Похоже, за детьми там смотрел только утонувший физкультурник.
Ответить
Директор лагеря «Азов» Валерий Юдин утверждает, что предупреждал воспитателей о запрете купания на Ейской косе.
- У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены мною, в том числе... Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу, - рассказал РИА Новости Валерий Юдин.
- У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены мною, в том числе... Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу, - рассказал РИА Новости Валерий Юдин.
Ответить
Соболезную родителям...Но не представляю,как возможно в таком состоянии ещё подойти к компьютеру и зайти на еву.У меня в голове не укладывается,немного не понимаю.
Ответить
+1.
Ответить
Дай Бог и не узнать. Люди в таком состоянии часто разные необъяснимые вещи делают.
Ответить
Она ОРГ на Еве. :(
У нее куча чужих денег и вещей, множество договоренностей о встречах.
Если бы она просто исчезла, никому ничего не сказав, как людям другим узнать? Что им думать?
Поэтому она молодец, что нашла в себе силы и предупредила.
У нее куча чужих денег и вещей, множество договоренностей о встречах.
Если бы она просто исчезла, никому ничего не сказав, как людям другим узнать? Что им думать?
Поэтому она молодец, что нашла в себе силы и предупредила.
Ответить
Послушайте, ну как же вам не стыдно? У неё ребёнок погиб, а вы тут про состояние и компьютеры. У человека душа на части разрывается, до утра как-то досидеть надо... Меня совершенно не удивляет что она зашла и написала.
Мои соболезнования родителям.
Мои соболезнования родителям.
Ответить
180
Вообще то стыдно конечно,не знаю чего такая мысль мне пришла в голову.Очень очень жалко...
Ответить
Свое непонимание засуньте подальше... Я , как мать восьмилетнего мальчика не могу понять ,как это горе пережить...
Ответить
Так и я не представляю как такое пережить.Я бы наверное ходить и дышать не смогла ...
Ответить
+100. Я бы и комп не смогла включить, наверное...
Ответить
В обществе прочно застряла модель реакции на горе. Выпустить себя из рук и гори оно все...
Тогда как - ОНА - УМНИЦА! Она настоящая, она - сильная, на нее можно положиться, она - Человек! Она не уселась с бутылкой водки, на краю подоконника, а нашла в себе силы войти в сеть и дать знать людям о своем несчастье, чтобы они не искали ее и не нервничали. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, понимаете? Это очень высокие моральные человеческие качества, а не цинизм.
Тогда как - ОНА - УМНИЦА! Она настоящая, она - сильная, на нее можно положиться, она - Человек! Она не уселась с бутылкой водки, на краю подоконника, а нашла в себе силы войти в сеть и дать знать людям о своем несчастье, чтобы они не искали ее и не нервничали. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, понимаете? Это очень высокие моральные человеческие качества, а не цинизм.
Ответить
Ну есть же люди, ну хоть как-то, но поднасрать в душу. Мои соболезнования родителям, крепитесь.
Ответить
190
Млин! Вы думаете она за развлечениями полезла в полвторого ночи на еву? Я на 100% уверена, что если она и заснула прошедшей ночью, то явно не по собственной воле. К тому же у нее есть обязательства перед многими формучанками. Марина очень мужественная девушка.
Ответить
То, что вы по недомыслию пишете, примерно такая же хуйня, как я бы вам сейчас ответила: "А что, проходили такое?"
Глупая вы, неужели думаете, что мозг матери может сразу понять, что произошло? Хорошо, что сердце не разорвалась. А вы даже не примеряйте на себя. Для родителей нет большего горя.
Глупая вы, неужели думаете, что мозг матери может сразу понять, что произошло? Хорошо, что сердце не разорвалась. А вы даже не примеряйте на себя. Для родителей нет большего горя.
Ответить
Дай Бог никогда не узнать. Моя подруга когда хоронила свою 14 летнию дочку, тоже гостей с улыбками и шутками на похоронах встречала. Она этих событий совсем не помнит. ВООБЩЕ НИЧЕГО ПОЧТИ не помнит. Все как в тумане у нее. Наверное это психика защитную реакцию включает.
Ответить
Сколько раз на пляже наблюдаю картину - взрослые на берегу загорают, а дети плещутся в море одни...
Вот недавно был шторм балла 3. Девочка лет 6 в нарукавниках плескалась. Пришлось мне с ней рядом попрыгать, потом отправила ее к мамаше и сказала, чтобы одна не плавала. (мать с равнодушным видом загорала)
...
Вот, пожалуйста, новости
http://news.allcrimea.net/news/2010/7/5/1278339300/
И такие сообщения не редкость, к сожалению
...
А месяц назад было сообщение в новостях, что ребенок годовалый вл дворе в бассейне надувном утонул. Был без присмотра.
...
Почему-то на отдыхе некоторые люди теряют бдительность, и думают, что можно нарушать запреты, рисковать…
Берегите себя и своих детей! Счастливого отдыха! Здоровья и Ангела-Хранителя!
Вот недавно был шторм балла 3. Девочка лет 6 в нарукавниках плескалась. Пришлось мне с ней рядом попрыгать, потом отправила ее к мамаше и сказала, чтобы одна не плавала. (мать с равнодушным видом загорала)
...
Вот, пожалуйста, новости
http://news.allcrimea.net/news/2010/7/5/1278339300/
И такие сообщения не редкость, к сожалению
...
А месяц назад было сообщение в новостях, что ребенок годовалый вл дворе в бассейне надувном утонул. Был без присмотра.
...
Почему-то на отдыхе некоторые люди теряют бдительность, и думают, что можно нарушать запреты, рисковать…
Берегите себя и своих детей! Счастливого отдыха! Здоровья и Ангела-Хранителя!
Ответить
Слушайте, в вашей ссылке сплошь тела пьяных мужчин достали, при чем тут дети безнадзорные? А так я за своими тоже иногда с берега слежу, особенно за старшими, они у меня уже плавают. А как еще контролировать одновременно 3 детей? А в описанном случае совсем другая ситуация - там детей привезли купаться в опасное место с водоворотом, который был не заметен.
Ответить
Я просто призываю людей быть осторожными. Соблюдать правила купания. Не купаться в шторм. Без присмотра детей не оставлять.
Ответить
200
Я выросла на море. Разряд имею по плаванью. В принципе дети купающиеся в шторм необязательно утонут. Но риск очень большой. Даже для опытных и взрослых людей.
А создается впечатление, что отдыхающиме воспринимают море как безопасное и обязательное дополнение к отдыху.
И мне почему-то не пофиг.. Наверное, потому что сама знаю как опасно бывает море.
А создается впечатление, что отдыхающиме воспринимают море как безопасное и обязательное дополнение к отдыху.
И мне почему-то не пофиг.. Наверное, потому что сама знаю как опасно бывает море.
Ответить
ты чего? ну какой это для них шторм - 3 балла? Так, развлечение... попрыгать... :(:(:(
Ответить
:( угу... Я в тот день нацепила ласты на берегу и пошла плавать. Смотрю девочка "скачет". Нарукавники на тонких ручках - понятно что плавать толком не умеет (или совсем не может). На волну попасть тоже не может. Короче. Я в раскорячку в ластах своих... ее за руку взяла, на волны ее вытягиваю. Огладываюсь когда же родители ее подбегут? А мамаша равнодушно полулежит в метрах 3-4... Девочку я бросить не смогла...
Ответить
Согласна. Меня, крымчанку, всегда поражает фантастическая безответственность приезжих. Самое распространенное - пускают детей плавать на матрасе. Подхожу всегда, говорю: стойте рядом. "А зачем?" Мы же смотрим! Там мелко!" Объясняю, что небольшой порыв ветра может отнести матрас, дальше - течение - и все. И ну оочень часто слышу в ответ: "Ну что вы, какое тут течение, это же не речка, а МОРЕ!"
Кстати сын моих знакомых, довольно большой уже мальчик, чуть не утонул, погнавшись за уплывающим надувным матрасом. мальчика мужики вытащили, а матрас - унесло.
Кстати сын моих знакомых, довольно большой уже мальчик, чуть не утонул, погнавшись за уплывающим надувным матрасом. мальчика мужики вытащили, а матрас - унесло.
Ответить
В 2007 году у меня родител отдыхали в Кирилловке, стали там свидетелями того, как девушку на матрасе унесло в открытое море. Больше суток ее искали. Кажется, там была еще одна девушка, но она утонула в итоге.
Ответить
Так для этого люди и посылают детей в лагеля, думая, что там - гарантированно-продуманные мероприятия.
Ответить
Я, если честно, не знаю, как могут кого-либо привлечь эти гарантрованно-продуманные купальные мероприятия.
ПОскольку 5 минут плескания на мелководье - это не купание, этио издевательство над купанием.
Просто принимаю как факт, что ИНАЧЕ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ КУЧИ КУПАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ. И точка.
И при выборе лагеря для детей стоит выбор между пародией на купание и вот таким вот распиздяйством, ведущим к гибели детей.
Из этих 2 зол я однозначно выбираю первое.
Но т.к. из зол выбирать неохота - мои дети всегда отдыхали либо под моим присмотром, либо под присмотром бабушки или няни.
ПОскольку 5 минут плескания на мелководье - это не купание, этио издевательство над купанием.
Просто принимаю как факт, что ИНАЧЕ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ КУЧИ КУПАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ. И точка.
И при выборе лагеря для детей стоит выбор между пародией на купание и вот таким вот распиздяйством, ведущим к гибели детей.
Из этих 2 зол я однозначно выбираю первое.
Но т.к. из зол выбирать неохота - мои дети всегда отдыхали либо под моим присмотром, либо под присмотром бабушки или няни.
Ответить
210
О, да, сама с серфом на спине в прошлом году наплавалась, почему-то все время его в море уносит при том очень быстро и разок уже отчаялась уплывающую игрушку догнать - если б не катер мимо проплывающий пришлось бы отпустить. И дочку мы катер вызывали снимать - какие-то минуты и муж уже сомневался доплывет до нее вплавь или нет, правда, она в жилете была, т.е. утонуть было бы проблематично. А матрасы - вещь опасная хоть и очень соблазнительная.
Ответить
Мы сейчас живем на море, у старшего сына компашка всем по 6-7 лет, уплывают хрен знает куда и не за одним ребенком родители не следят. Только я как курица, или няня наша,всегда рядом с ними, при том что мой сын плавает хорошо и даже принимает участие в соревнованиях по плаванию. Вчера они набились в лодку надувную (6 человек), я своего успела из нее вытащить, а остальные поплыли. Пасти еще чужих детей я физически не могу, у меня своих двое, хотя за детей страшно, но если родители им позволяют, то при чем тут я. Хотя может я действительно курица и слишком опекаю своих сыновей , но не могу я понять, как можно отпускать ребенка 6 лет одного на море
Ответить
Девчонки, что говорить - по колено в воде тут вытаскивала дите нахлебавшееся чужое... в кругу перевернулся - оказался вниз головой и ноги в дырке - ни туда - ни сюда...
не покупайте деткам толстые и большие круги...
я того вытащила... за ноги, за волосы... и родители вот рядом совсем стояли на берегу, а я вообще своего купала вплотную к кругу.
не покупайте деткам толстые и большие круги...
я того вытащила... за ноги, за волосы... и родители вот рядом совсем стояли на берегу, а я вообще своего купала вплотную к кругу.
Ответить
А круги - это вообще самые опасные и дурацкие плавательные приспособления для детей, которые только можно придумать. Лучше использовать жилеты или нарукавники. Столько несчастных случаев было с этими кругами, и все равно люди продолжают ими пользоваться :-(
Ответить
я не знала - это у меня первый такой урок... сама по себе вывела формулу непотопляемости для своих - жилет плюс нарукавники - и усе... двухлетка правда в прошлом году убег в море.... у Турцию видать хотел из крыма....споймали, как гриццо... Но голова и панамка сухая.
Ответить
Есть специальные круги с лямками на плечах - их фиксируешь, на животе и спине специальная конструкция, и перевернуться неозможно. У моих детей такие круги, но дети мелкие, и мы их пасем всегда.
Матрасов я всю жизнь интуитивно боялась, с детства. Плаваю хорошо, поэтому привыкла рассчитывать на свои силы. А матрас, как ни крути, сила извне, вот всегда думала - унесет в море, и не выплывешь. Плавала на нем в стоячем пруду пару раз в жизни, а на море или в реке - никогда.
Матрасов я всю жизнь интуитивно боялась, с детства. Плаваю хорошо, поэтому привыкла рассчитывать на свои силы. А матрас, как ни крути, сила извне, вот всегда думала - унесет в море, и не выплывешь. Плавала на нем в стоячем пруду пару раз в жизни, а на море или в реке - никогда.
Ответить
Перевернуться можно на любом круге. И вот этот круг с лямками - он еще хуже, потому что из него фиг выберешься, если случайно окажешься головой вниз в воде. У меня дочка перевернулась как раз в подобной конструкции в бассейне, и после этого все круги я выбросила.
ПС. А вообще нет ничего хуже только что научившегося плавать ребенка. Столько проблем с дочкой на водоемах у меня никогда не было, как в этом году. Она видите ли считает, что может переплыть все-все-все :-(
ПС. А вообще нет ничего хуже только что научившегося плавать ребенка. Столько проблем с дочкой на водоемах у меня никогда не было, как в этом году. Она видите ли считает, что может переплыть все-все-все :-(
Ответить
Для меня когда старший научился плавать это было большим облегчением.
А сейчас еще и младший пока еще плавать не очень умеет, но с нарукавниками вполне неплохо. Плаваем с ними втроем.
А сейчас еще и младший пока еще плавать не очень умеет, но с нарукавниками вполне неплохо. Плаваем с ними втроем.
Ответить
220
+1. Cлучай недельной давности. Отдыхали на море, при отеле один из бассейнов состоит из 2-х - детский (маленький круглый, 80 см глубины) и взрослый, через бортик. Дочка с кругом под моим присмотром купается сама в детском, вместе - во взрослом, 4,5 года. Заняла лежак в противоположном конце от детского бассейна, у взрослого. Дочка с кругом отправилась в детский, я спиной к бассейну переодеваюсь, вдруг рядом слышу: "Ой, мам, смотри, у меня что-то с кругом!". Она за 2-3 минуты перелезла во взрослый бас, и проплыла 30 м ко мне. Круг почти сдулся (у них, кстати, со временем затычка разбалтывается), глубина 2 40 см, ребенок плавать совсем не умеет. Я на автомате вытащила, испугалась по-настоящему только потом. Больше с кругом не плавали, купила тут же нарукавники + жилетка.
Ответить
я вам расскажу на будущее, что у нормальных плавательных принадлежностей даже полностью открытая затычка ПОЛНОСТЬЮ не пропускает воздух.
Не покупайте китайскую дрянь.
Не покупайте китайскую дрянь.
Ответить
Я в курсе. Сейчас ВСЯ эта надувная дрянь - мейд ин Чайна. И круг сначала тоже не пропускал, просто он уже один сезон пережил. Собственно, об этом и хотела предупредить - больше одного сезона этими изделиями не пользуйтесь.
Ответить
Все хорошие круги, нарукавники и жилеты должны быть многокамерными. Покупать что-то с одной камерой вообще категорически нельзя.
Ответить
+2 у нас также дочка нахлебалась в этом году в бассейне. Детский бассейн, хорошо, что я ее всегда пасу, сидела около бассейна и смотрела на нее, секундное дело - дочка перевернулась и круг почему-то оказался на попе, а не под мышками. А дочка головой вниз и никак встать не может. Я ее вытащила тут же - ну, а если б не смотрела за ней?
Ответить
Про матрасы http://news.allcrimea.net/news/2009/8/9/1249813740/
За сутки в Крыму произошло 4 ЧП с матрасами
При этом поиски пропавшего в районе Сак 12-летнего жителя Минска пока продолжаются
Уже в 7.51 в пгт Приморский под Феодосией спасатели догнали на расстоянии 1,5 км от берега матрас с мужчиной и его 17-летним сыном, жителями Могилёва.
В 14.11 в пгт Заозерное под Евпаторией также на расстоянии 1,5 км от берега спасли жительницу села Глобино Полтавской области.
Там же в 16.16 на расстоянии 1200 метров от берега спасатели оказали помощь мужчине и ребенку на матрасе, отдыхающим из Донецка.
В 13.15 в селе Штормовое под Саками, купаясь на матрасе на расстоянии 20 метров от берега пропал мальчик 1996 года рождения, житель Минска. В результате поисков был найдено матрас без ребенка. Пляж не пригоден для массового отдыха людей. С наступлением темного времени суток поиски были прекращены. Поисковые работы были продолжены 9 августа.
--
11 июля в 15.15 поступило сообщение о том, что напротив пляжа «Алые паруса» в Феодосии в открытое море уносит человека на матрасе
На спасение был выслан катер. Приблизительно на расстоянии 2 километров от берега на катер был поднят мужчина 1982 года рождения. По прибытию на берег, от госпитализации он отказался. Пляж «Алые паруса» оборудован предупреждающими знаками и спасательным постом.
За сутки в Крыму произошло 4 ЧП с матрасами
При этом поиски пропавшего в районе Сак 12-летнего жителя Минска пока продолжаются
Уже в 7.51 в пгт Приморский под Феодосией спасатели догнали на расстоянии 1,5 км от берега матрас с мужчиной и его 17-летним сыном, жителями Могилёва.
В 14.11 в пгт Заозерное под Евпаторией также на расстоянии 1,5 км от берега спасли жительницу села Глобино Полтавской области.
Там же в 16.16 на расстоянии 1200 метров от берега спасатели оказали помощь мужчине и ребенку на матрасе, отдыхающим из Донецка.
В 13.15 в селе Штормовое под Саками, купаясь на матрасе на расстоянии 20 метров от берега пропал мальчик 1996 года рождения, житель Минска. В результате поисков был найдено матрас без ребенка. Пляж не пригоден для массового отдыха людей. С наступлением темного времени суток поиски были прекращены. Поисковые работы были продолжены 9 августа.
--
11 июля в 15.15 поступило сообщение о том, что напротив пляжа «Алые паруса» в Феодосии в открытое море уносит человека на матрасе
На спасение был выслан катер. Приблизительно на расстоянии 2 километров от берега на катер был поднят мужчина 1982 года рождения. По прибытию на берег, от госпитализации он отказался. Пляж «Алые паруса» оборудован предупреждающими знаками и спасательным постом.
Ответить
В нашей школе тоже каждый год дети ездят в лагерь на Азовское море.
Моя старшая сперва очень просилась. Мы с мужем не пустили бы по-любому, но я пошла к руководителю (тоже зам дир по воспит работе) для обоснования .
Ни фотографий (только счастливые лица детей) территории, корпусов, никаких более-менее документов НЕТ!
Кто ответственен за пож безопасность? - Я! А заключение пожарных, что лагерь пригоден для проживания там детей? - Кнешно,есть! - Покажите! - Так оно там.. ха-ха.. пожарные- то оттуда.. ха-ха!
На все вопросы-ответы: Я! Там! Да столько лет ездим!
НИ одного вразумительного, подтвержденного хоть каким документом(( Понятно, что бумажка - это тока бумажка, но не было даже её(((
Кстати, я спрашивала, кто за детьми будет на море следить-Маша, Петя и Ваня, да не парьтесь, там мелко!
Грустно очень!
Моя старшая сперва очень просилась. Мы с мужем не пустили бы по-любому, но я пошла к руководителю (тоже зам дир по воспит работе) для обоснования .
Ни фотографий (только счастливые лица детей) территории, корпусов, никаких более-менее документов НЕТ!
Кто ответственен за пож безопасность? - Я! А заключение пожарных, что лагерь пригоден для проживания там детей? - Кнешно,есть! - Покажите! - Так оно там.. ха-ха.. пожарные- то оттуда.. ха-ха!
На все вопросы-ответы: Я! Там! Да столько лет ездим!
НИ одного вразумительного, подтвержденного хоть каким документом(( Понятно, что бумажка - это тока бумажка, но не было даже её(((
Кстати, я спрашивала, кто за детьми будет на море следить-Маша, Петя и Ваня, да не парьтесь, там мелко!
Грустно очень!
Ответить
А я вообще, честно говоря, не вижу смысла в лагерях на море. Бо ежели делать все по науке и по уму и купать по свистку 5 минут на мелководье, ребенок от моря не получит никакого удовольствия.
А если не делать по уму и по науке - то см. заглавный пост.
А если не делать по уму и по науке - то см. заглавный пост.
Ответить
всё детство ездила в лагерь на море.
Купались по свистку, но не 5, а 10 минут и несколько раз за выход на пляж.
Не все родители могут позволить себе всё лето провести на море
Купались по свистку, но не 5, а 10 минут и несколько раз за выход на пляж.
Не все родители могут позволить себе всё лето провести на море
Ответить
Защитник по правам детей Павел Астахов заявил, что в крови завуча московской школы №1065 Ирины Рябовой был обнаружен алкоголь.
- Это данные экспертизы, - добавил омбудсмен. - Ирина Рябова - одна из тех, в крови которой обнаружен алкоголь. На берегу, где утсроили пикник воспитатели, были обнаружены банки из-под пива и ВАЛЯЮЩАЯСЯ ТАБЛИЧКА с надписью "Купание запрещено".
http://www.lifenews.ru/news/30652
- Это данные экспертизы, - добавил омбудсмен. - Ирина Рябова - одна из тех, в крови которой обнаружен алкоголь. На берегу, где утсроили пикник воспитатели, были обнаружены банки из-под пива и ВАЛЯЮЩАЯСЯ ТАБЛИЧКА с надписью "Купание запрещено".
http://www.lifenews.ru/news/30652
Ответить
230
Да только у нас люди, ответственные за детей, могут позволить себе устроить пикник, пилять!, на берегу, при них же, при детях, с пивасиком, еще и в зоне и обстоятельствах, требующих повышенной внимательности и ответственности. И дети-то малые +\- 10 лет, с пьяными воспитателями! Уродство! Она же не отдыхать туда приехала, а работать!!! Факт есть, при чем тут стрелочник-не стрелочник!
http://www.kp.ru/daily/24519/668023/ "Сами они находились в 700 метрах от своих воспитанников. Перепуганные ребята сказали, что они гуляли там сами по себе, а взрослые что-то бурно отмечали."
http://www.kp.ru/daily/24519/668023/ "Сами они находились в 700 метрах от своих воспитанников. Перепуганные ребята сказали, что они гуляли там сами по себе, а взрослые что-то бурно отмечали."
Ответить
Единственная надежда, что это будет показательный судебный процесс. Иначе отыграются только на одном человеке, минимально причастном ко всему произошедшему :(
Ответить
Все давно знают,что система гнилая и продолжают посылать детей в морские лагеря.Неужели не лучще дачу снять и бабушку-няню с ребенком там поселить?А если нет возможности,то и в городе можно,а на море с родителями в их отпуск.
Ответить
А вы сомневаетесь, что воспитатели устроили пикничок с пивом по случаю экскурсии? А ведь алкоголь в крови, даже в минимальной дозе замедляет реакцию и располагает к судорогам в холодной воде. То есть - и отреагировать, если что случается, меньше шансов, и то, что погиб молодой учитель, рванув за детьми могло быть результатом того, что хоть немного да выпил и рванул в холодную воду. Печально, но факт - пренебрежение к трезвости при работе с детьми - опасно.
Ответить
Не знаю про пикничок,но знаю точно, что есть чёткие правила спасения утопающих,и что не зная и не соблюдая этих правил лучше не лезть и не спасать,дабы не увеличить собою кол-во утопших. Человек в панике обладает недюжинной силой и цепляясь за спасающего как попало,запросто может и его притопить. Мою подругу 1,75 ростом и 68 кг, веса чуть не утопил в бассейне щуплый 12 летний мальчик,испугавшийся глубины, которого она хотела вытолкнуть.Очень просто,повесившись мёртвой хваткой ей на шею,еле отодрали....
Ответить
Там водовороты! При чем тут пикник? Давайте бросим группу детей рядом с водоворотом и будет рядом стоять и пытаться выловить, кого-нибудь не выловим точно. Вопрос кто такой умный знал, что туда детей везут и не предупредил об опасности. В том месте ежемесячно по несколько человек тонет.
Ответить
240
А кто говорит, что можно. Но при купании в водовороте я не думаю, что эта банка пива могла роль сыграть. А на суде сыграет, конечно...
Ответить
Еще как могла. При попадании в воду и банка пива играет роль. Поэтому она играет роль на суде.
Ответить
А меня родители удивляют, как они не бояться детей отдавать в лагеря, да еще на море????? мне миллиард доплати, но детей своих никогда и никому не доверю!!!
Ответить
не надо всех под одну гребенку.
Как родители одних детей в школу отпускают,на тренировку?
Как таких малышей в ясли отдают?
Как родители одних детей в школу отпускают,на тренировку?
Как таких малышей в ясли отдают?
Ответить
Ясли и школа НЕ НА ВОДЕ.В ясли и школу ребенок ходит на несколько часов в день,в лагерь же ребенка сплавляют на несколько дней, а то и месяц.
Ответить
А если кирпич упадёт на голову по пути в школу?
Ответить
дайте хоть одну ссылку на подобную трагедию. ОЧЕНЬ много тонут летом детей, ОЧЕНЬ!!!
Ответить
Моя подруга вышла из подъезда в школу (ей было 13 лет), на голову какой-то урод скинул с высоты бутылку из под шампанского. Слава богу, она выжила, но больше года провела в больницах, потом на домашнем обучении...
Ответить
Если бы она вышла из подъезда с мамой или папой, что-то изменилось бы?
Ответить
250
Абсолютно ничего, я фаталистка, и лагеря здесь не причем, имхо. Вон выше случай с мальчиком и бабушкой был... :( Детей жалко безумно, но это совершенно не повод считать родителей, отправляющих туда детей, кукушками и извергами.
Ответить
Смотрите : ребенка отдали бабушке на лето, его теперь нет. Детей отправили в лагерь - их тоже нет . Никому нет дела до чужих детей, никто так не будет смотреть за ребенком, как любящий родитель!!!
Ответить
А как же отпуска родителей? если совсем некуда пристроить , то есть лагеря при школах, и ребенок вроде под присмотром днем, а вечером дома и никаких морей...
Ответить
И многим родителям дают отпуска на все лето?
Один месяц ребенок в лагере под присмором вожатых (да-да, я знаю о чем говорю, у нас на работе на балансе 2 детских лагеря в МО и Украине, уж более 20 лет организуем детский отдых), 2-4 недели ребенок отдыхает вместе с родителям. Все остальное время - кто как может.
Один месяц ребенок в лагере под присмором вожатых (да-да, я знаю о чем говорю, у нас на работе на балансе 2 детских лагеря в МО и Украине, уж более 20 лет организуем детский отдых), 2-4 недели ребенок отдыхает вместе с родителям. Все остальное время - кто как может.
Ответить
когда родитель не сводит глаз со своего отпрыска , подобной трагедии не случается.
Ответить
Почему Вы так категоричны? Не бывает так, что родитель не сводит глаз с ребенка вообще (у Вас видимо дети совсем маленькие еще), мы же не роботы
Ответить
РОДИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ СВОДИТЬ ГЛАЗ С РЕБЁНКА, КОГДА ТОТ В ВОДЕ!!!!нЕ может быть никаких более важных дел в этот момент!!!!
Ответить
а как быть тем кто живет на море? родители на работе,у детей каникулы,как думаете, где дети жаркими днями? или их привязывают к ножке стола?
Ответить
260
Ну мы живём на море.У нас в принципе дети ОДНИ НА МОРЕ НЕ ХОДЯТ! Ну у нормальных родителей.Так у моих друзей и родственников.Только с родителями (или после работы или на выходных).
Ответить
а что они делают днем???))
Ответить
как что,вы же знаете сами - привязаны к ножке стола !!!
Ответить
Гуляют во дворе, ходят в гости к бабушке, смотрят мультики, играют в компьютер, читают книги,гуляют в парке...
Ответить
они тоже не застрахованы от несчастных случаев ввиде машины\кирпича\маньяка и тп
Ответить
а педофилов не боитесь? а проводка заискрит? а компьютер взорвется? нет? а почему? по телевизору не показали???
Ответить
херню не несите, а? Потому что существуют педофилы и горит проводка, можно детей оставлять на море без присмотра, да? МОРЕ- ОПАСНО. Я сама живу на море, поэтому знаю много таких вот случаев..ТОЛЬКО С РОДИТЕЛЯМИ!!!!!!!
Ответить
Ну не знаю, что у вас там за море и что за дети, которые сидят в пыльном душном городе целыми днями и к воде ТОЛЬКО С РОДИТЕЛЯМИ... Мелкие что ли совсем? Я тоже выросла на море, и мы лет с 12-ти там гасились с утра до позднего вечера, все лето, утром кусок хлеба с солью, помидор, яйцо вареное - и до темноты..... Эх, были времена....
Ответить
нет:-) нужно и дома детей оставлять без присмотра, и ни в коем случае из дома одних не отпускать (вдруг маньяк)...а случаев, когда тонут с родителями - не знаете? бывают и такие.
Ответить
психологически невозможно быть всё время "смотрящим".Это сильное нервное напряжение,которое сменяется периодами снижения концентрации внимания.Смотри-не смотри...
Ответить
270
Извините, если ребёнок в воде,то ДОЛЖЕН смотреть!!!Ведь ребёнок не час купается, это какое то не продолжительное время...
Ответить
А почему не час? Я в детстве купалась по 1,5 - 2 часа. Мои дети минут 30-40 могут.
Ответить
Значит должны купаться ровно столько, чтобы у их родителей хватило сил на внимание...помоему это элементарные вещи.
Ответить
Это не гарантия от несчастного случая. Чтобы утонуть достаточно нескольких секунд.
Ответить
Вы согласны, что если кто то будет смотреть за ребёнком во время купания, то врядли трагедия случится.Только не говорите, что можно утонуть в то время как родитель моргнёт.
Ответить
Знаю много случаев, когда трагедии случались под присмотром. Моргнет родитель или нет - не суть. Знаю случай - утонул молодой парень, шел в воду, посадив на плечи лемянника. ПОпал в яму. Племянника успели выхватить рядом стоящие, за ним сразу стали нырять, но....
Ответить
Бывает разное, НО!Нужно смотреть, смотреть и ещё раз смотреть, мильон раз перестраховаться,всё же под прицелом оно лучше, чем ребёнок сам по себе в воде.
Ответить
Разумеется. Но большинство случаев именно такого рода. Когда что-то можно сделать только если кто-то непосредственно в тот момент находится на расстоянии вытянутой руки.
Ответить
Не правда, я раньше жила в мега-курортном месте московской области, сейчас у меня там дача. Случай раз-наша река, дно песчаное, подмывается, течение поменялось чуток на пляже девочка 10 лет при обоих трезвых родителях тонет, от страха даже не орет, я ее вытащила, мне тоже 10 было, вытащила, потому, что не поняла, что происходит, тонут быстро, течение сносит и пиздец. Случай два, мельчайший пруд, пацан полез за кувшинками, ноги запутались, он сам не понимает, что тонет, и не орет, вытащили когда посинел, благо мелко, откачали, так из кувшинок еле выдрали. Случай три неудачно прыгнул с тарзанки- сломанные шейные позвонки-мгновенная смерть. Случай четыре папа с сыном летал на параплане над рекой, порыв ветра-параплан в реку, все намокло запуталось, через десять минут с лодки достали-ребенок сверху был, жив, папа утонул.
Ответить
280
Ну про прыгающих с тарзанки вниз головой и летающих на парапланах-это отдельная песня (эти люди занимаются экстримальным спортом).
Про пацана,полезшего за кувшинками-родителей вина,надо обьяснять про кувшинки и про болота и про водоросли,а не ждать пока ребенок увидит этот сказочный пейзаж и не подозревая ничего опасного полезт за ними.
случай с девочкой-это действительно просто случай без виновных.
Видите из 4 примеров 3-х вполне можно было избежать.
Про пацана,полезшего за кувшинками-родителей вина,надо обьяснять про кувшинки и про болота и про водоросли,а не ждать пока ребенок увидит этот сказочный пейзаж и не подозревая ничего опасного полезт за ними.
случай с девочкой-это действительно просто случай без виновных.
Видите из 4 примеров 3-х вполне можно было избежать.
Ответить
Всякое бывает... Приехала один раз за сыном в сад, въехала во двор, ехала очень медленно, тут прямо до колеса выбегает малыш (меньше 2-х лет точно), родителей вокруг нет. Я остановилась, ребенок стоит на дороге, и тут через пару минут не торопясь, выплывает из-за угла папа, болтает по телефону... А если бы не 5км/час машина ехала (мало ли во дворах любителей погонять)?
Второй случай - у сестры моей одноклассницы 2 месяца назад умер полуторагодовалый малыш, при наличии с ним в комнате папы и мамы, сунул в розетку что-то... Умер мгновенно.
Второй случай - у сестры моей одноклассницы 2 месяца назад умер полуторагодовалый малыш, при наличии с ним в комнате папы и мамы, сунул в розетку что-то... Умер мгновенно.
Ответить
У вашей мамы ваши дети - чужие дети?
У моей - родные внуки.
А утонуть дети, к сожалению, и с родителями могут.
У моей - родные внуки.
А утонуть дети, к сожалению, и с родителями могут.
Ответить
Думаю этот урод побоялся бы кидать бутылку на взрослых.
Ответить
Год назад в день вдв мне буквально под ноги скинули бутылку. Сделай еще шаг я, пипец был бы мне полный.
Шла я, потом ребенок, потом папа...Вот так...
Сразу задрали голову, и никого ни в 1 окне..
Шла я, потом ребенок, потом папа...Вот так...
Сразу задрали голову, и никого ни в 1 окне..
Ответить
я сама ездила в лагерь в Ялту, наши воспитатели были ответственны,за это им спасибо.
Мой сын ездил в лагерь в гурзуф,и никаких несчастных случаев,это не исключительная поездка.
Мой сын ездил в лагерь в гурзуф,и никаких несчастных случаев,это не исключительная поездка.
Ответить
И все-таки есть доля истины в словах предыдущего автора... Мои дети НИКОГДА не поедут на море без меня. Мы 4-й год уже летом ездим на море с детьми. Мне это море откровенно говоря до одного места - тратишь кучу времени, нервов (двое детей в поезде - то еще испытание), денег в конце концов, но едешь. Ради детей, ради их здоровья (4 года мои дети не болеют зимой вообще). Никому и никогда я не смогу доверить своих детей (муж тоже), даже если рядом будет не море, а мелкая речка...
Ответить
Это из серии "не понимаю, как она могла в такое время на еву зайти". Для Вас новость, что все люди разные?
Ответить
290
+100000
Ответить
+100 Тоже про это подумала...никогда не отдала бы ребёнка в лагерь где предусмотрено купание.
Ответить
вы не поверите, но практически любой лагерь имеет выход хоть к какой-нибудт речке-вонючке или озеру. И вообще, утонуть можно и в блюдце. Вы всю жизнь с ребенка глаз сводить не будете?
Ответить
это вы, наверное, одна из тех неработающих мамочек.... а вот жизнь хвост вам прижмет - может, и по-другому заговорите...
Ответить
да, я не работаю, ибо я в отпуске по уходу за ребенком.Кроме того, мой муж достаточно зарабатывает и я благодарна ему за прекрасную возможность сидеть дома и воспитывать своих детей и на работу выходить не собираюсь.
Ответить
И такие трагедии позволяют почувствовать значимость своей миссии
Ответить
это вы о себе?
Ответить
вот у вас такая ситуация, а у других другая... вы можете позволить себе оставлять ребенка с собой за счет вашего мужа. спасибо ему... а другим приходится работать... и пожалуйста, не надо свысока "не понимать"...
Ответить
даже если бы я работала, ребенка далеко от себя в лагерь да еще и к воде - НИКОГДА.
Ответить
300
Незнаю, не сталкивалась с данной проблемой, но уж точно не в лагерь у моря, можно в школьный, в спортивный лагерь в своем же городе .
Ответить
вы мне рот не затыкайте, ладно?
Ответить
если ваши собственные такт и воспитание его заткнуть не позволяют, то мне точно не справиться...
Ответить
пятерка, садитесь.
Ответить
Главная беда в том, что эти же воспитаели из "Азова" могут оказаться в вашем же школьном или спортивном лагере. Откуда по их же вине снова десяток детей вернется в гробах (Господи, что я плету?!) Но это не значит, что все лагеря - зло.
Ответить
Я проходила практику в городском лагере, помощником вожатой 10 лет назад.
У меня в отряде было 25 детей, в основном мальчишки 8-10лет.
И их так же водили купаться, на обычную речку подмосковную. Естественно, без всяких буйков и спасателей. Шла директор лагеря, старушка-медсестра с чайником воды и вожатые - в основном женщины среднего возраста. Они доползали до речки и падали в тенек в обнимку с чайником. Жара, дети в воду лезут, попробуй запрети - сметут.
Это хорошо. что в ту смену я была - молодая-задорная. Я с ними купалась, контролировала, выгоняла на берег и так далее.
Думаете с тех пор что-то сильно изменилось?
У меня в отряде было 25 детей, в основном мальчишки 8-10лет.
И их так же водили купаться, на обычную речку подмосковную. Естественно, без всяких буйков и спасателей. Шла директор лагеря, старушка-медсестра с чайником воды и вожатые - в основном женщины среднего возраста. Они доползали до речки и падали в тенек в обнимку с чайником. Жара, дети в воду лезут, попробуй запрети - сметут.
Это хорошо. что в ту смену я была - молодая-задорная. Я с ними купалась, контролировала, выгоняла на берег и так далее.
Думаете с тех пор что-то сильно изменилось?
Ответить
Прочла, потряслась одной и той же фразе и в статье, и у оратора выше . " Разве остановишь такую ораву детей ?" - речь о 25-30 детях 8-10 лет.
Не способен остановить- профнепригоден, не бери на себя ответственность за детей, что за странная отговорка....
Не способен остановить- профнепригоден, не бери на себя ответственность за детей, что за странная отговорка....
Ответить
Это я насчет пришкольных лагерей. Эх, не в лагерях дело - на море, при школе...
http://www.kp.ru/online/news/698682/ - вот как так можно?
http://www.kp.ru/online/news/698682/ - вот как так можно?
Ответить
310
ну сегодня зарабатывет ,а завтра может и нет,да и вобоще с челвеком всякое может случится,так шо вам гордится нецэм
Ответить
я не горжусь, я до родов работала,хорошо зарабатывала, если понадобиться, выйду опять.
Ответить
А ребенка х@й знает куда и кому отдадите?
Ответить
я буду решать проблему по мере поступления, но еще раз повторюсь : НИКАКИХ ЛАГЕРЕЙ У МОРЯ,ГДЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!!!!
Ответить
Углы ничем, розетки закрыты, а что?
Ответить
Рассказать, как один пятилетний ребенок на бегу врезался головой в угол стены в коридоре В СВОЕЙ КВАРТИРЕ и умер через сутки в больнице?
Ответить
расскажите
Ответить
Ну, собственно, выше и рассказала. Еще вспомнила случай двухгодичной давности, как у одной местной формучанки дочка чуть не утонула в прудике на даче. И это при том, что рядом находились несколько взрослых.
Ответить
320
ее спасли эти взрослые или она сама?
Ответить
Спасли. Надеюсь, что спасли все же, т.к. сколько она была без сознания под водой - никто не знает.
Ответить
У подруги знакомой дочка таким образом утонула в бочке с водой. За ней следили мама, папа, и родственник. Мама ходила по участку, папа сидел на крыше сарая, прибивал что-то. Девочка крутилась вот тут прям, рядом, все ее видели. Мама зашла в дом, вышла через минуту, Маша-Маша.
Маши нет, пошла в дом, поднялась, поискала. нету.
Вышла, обежала вокруг дома, вокруг сарая. Маши нет.
Все это в течение 3-4 минут.
Все это время Маша уже была вниз головой в бочке :(
Вытащили, она уже черная вся. Откачали как могли, попутно вызвали скорую, потом на вертолете в реанимацию. Родители платили свои деньги за вертолет.
Девочка жива, прошло уже несколько лет, но здоровой ее назвать нельзя, необратимые изменения мозга все-таки произошли за эти 4 минуты.
Муж услышал эту историю и сразу заколотил все бочки сеткой сверху :(
Маши нет, пошла в дом, поднялась, поискала. нету.
Вышла, обежала вокруг дома, вокруг сарая. Маши нет.
Все это в течение 3-4 минут.
Все это время Маша уже была вниз головой в бочке :(
Вытащили, она уже черная вся. Откачали как могли, попутно вызвали скорую, потом на вертолете в реанимацию. Родители платили свои деньги за вертолет.
Девочка жива, прошло уже несколько лет, но здоровой ее назвать нельзя, необратимые изменения мозга все-таки произошли за эти 4 минуты.
Муж услышал эту историю и сразу заколотил все бочки сеткой сверху :(
Ответить
угу,у родни так ребенок-ползунок из двора выполз и к речке..ползком..при этом миновал открытый гараж с ямой. Когда я его выловила за пределами забора по направлению к речке(в 5 метрах),волосы дыбом были. При всем этом за ним "смотрели" мама+бабушка+дедушка и находились другие родственники в это время на участке. Вот после этого я сказала никаким даже самым любящим бабушкам не доверю своего ребенка.
Ответить
ну да.. а у меня сын в возрасте 5 лет на даче в колодец провалился. ноговой вниз. за ноги вытащила. на глазах моих,дедушки и бабушки.
Если родители работают все лето,. куда детей девать? мои сейчас с лагере. с любимыми тренерами. тренерам я доверяю. но и те дети. как я поняла поехали с своими учителями.
Если родители работают все лето,. куда детей девать? мои сейчас с лагере. с любимыми тренерами. тренерам я доверяю. но и те дети. как я поняла поехали с своими учителями.
Ответить
А все разетки действительно должны быть закрыты и острые углы столов и убраны подальше все лекарства и спички.Вы не знали?
Ответить
ну вот выйдите,куда ребенка?
Ответить
дача с бабушкой, няня
Ответить
Бабушка заболела и слегла, няня оказалась не совсем адекватной. Что дальше?
Ответить
а няня одна ? :-о
Ответить
330
Вы - недоразвитая?
Ответить
Не поняла вопроса, уточните пожалуйста.
Ответить
а чем няня отличается от кучки воспитателей, пионервожатых и т.д.? она не может быть неадекватной? она не может плохо смотреть за ребенком?
Ответить
Мне хватило бы нарваться тольк на одну такую няню, чтобы понять, что больше нкакх нянь не будет.
Точно так же не все воспитатели в лагерях такие, как в этом "Азове".
Точно так же не все воспитатели в лагерях такие, как в этом "Азове".
Ответить
бабушка недосмотрела(как в случае с мальчиком),няня чужой человек и хй знает кто,и ей насрать на вашего ребенка..что дальше?
Ответить
Только один выход - отправить в лагерь ХУЙ ЗНАЕТ КУДА ХУЙ ЗНАЕТ С КЕМ К МОРЮ , УРА!!!
Ответить
Мммм... А Ваши няни - родные Вам люди, которых Вы знаете лучше, чем себя?
Ответить
у меня нет нянь.
Ответить
Т.е., если что, оставите ребенка ОДНОГО в квартире?
Ответить
Нет, я не оставлю ребенка одного, НО И В ЛАГЕРЬ НЕ ОТДАМ!!!!!СОТЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ!!!КАК МОЖНО СПОКОЙНО СПАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ДАЛЕКО? ОБЪЯСНИТЕ МНЕ!!!!
Ответить
340
а как можно спокойно отдать его бабушке и как можно спокойно себе доверять, ведь вы тоже можете на улицу под машину попасть,верно? вы 24 часа в сутки с ребенком и даже в туалет не ходите, спите с ним в одной кровати, ни на секунду не оставляете его не в поле своего зрения?
Ответить
Да кто говорит, что спит спокойно? ГДЕ это написано?
В лагерь не отдадите, одного не оставите, еще варианты?
У меня на работе каждый год на все лето одни и те же мамы-одиночки отправляют детей в наши лагеря. Очень много таких набирается, детей 20-30 точно. Просто путевки по 19 тыс. И дети под присмотром ежедневно. И заняты ежесекундно. И выхода у этх мам нет. У них нет бабушек, способных присматривать за детьми на все 100%, у них нет денег на найм супер-пупер проверенных нянь, и отпуск им никто не даст все 4 недели летом. Представляете? Есть и такая жизнь...
В лагерь не отдадите, одного не оставите, еще варианты?
У меня на работе каждый год на все лето одни и те же мамы-одиночки отправляют детей в наши лагеря. Очень много таких набирается, детей 20-30 точно. Просто путевки по 19 тыс. И дети под присмотром ежедневно. И заняты ежесекундно. И выхода у этх мам нет. У них нет бабушек, способных присматривать за детьми на все 100%, у них нет денег на найм супер-пупер проверенных нянь, и отпуск им никто не даст все 4 недели летом. Представляете? Есть и такая жизнь...
Ответить
Как можно спокойно на еве сидеть пока ребенок в школе?? Ну КАК, ОБьЯСНИТЕ МНЕ. Там же лестницы, окна, злые одноклассники, тупые учителя...
Ответить
харе орать истеричка.
с собой на работу на полный день возьмете? конечно это ребенку полезнее.
с собой на работу на полный день возьмете? конечно это ребенку полезнее.
Ответить
И я не отдам и не отдавала. Ну вот такая я мама. Время изменилось, жизнь изменилась, дети совсем другие. Ну вот не спокойно мне если ребенок не дома. Старшая проходила все годы в городской лагерь, теперь младшая ходит. Мне так спокойней (не путать с "ребенку так лучше"). Думаю было бы лучше отправить в лагерь с ночевкой, самостоятельней стала бы, кушала бы что все кушают, но я эгоистка и не отпускаю. Но в то же время, заметьте, не осуждаю тех кто отправляет и не говорю что они безответственные мамы, и не вешаю ярлыки.
Ответить
вот видите,все таки и вам лагерь возможно пригодится. Так что не зарекайтесь.
Ответить
дача сгорела, бабушка тоже не вечная, муж бросил/умер/парализовало (так тоже бывает и с молодыми, не дай Бог, конечно!) образования пшик, чтоб хорошую работу найти и на няню не хватает, осталась ОДНА с ребенком... что делать будете?
Ответить
аааа,значит вот что случилось в семьях тех, кто отправляет детей , сочувствую.
Ответить
350
да нет, это может случиться и в вашей семье, а у тех, кто отправляет детей в лагерь просто нет дачи и бабушек, а родители работают
Ответить
Я–работающая мама с двумя детьми 8 и 3 лет, без бабушек и дедушек поблизости. Мне тоже не понятно как можно доверить жизнь своего ребенка чужому человеку. Я сама работала вожатой в лагере в 18 лет и уже тогда зареклась, что мои дети в лагерях отдыхать не будут, как бы им это не нравилось. Никто за чужими детьми не будет смотреть, как за родными, даже если несут за это ответственнось, все на "авось пронесет" работает.
Ответить
Ходит в городские лагеря. Я его туда утром завожу, а вечером забираю. Выходные стараюсь провести на доступных водоемах,чтобы ребенок поплескался в воде и побыл на солнце.
Ответить
Понятно, спасибо за ответ. Моя тоже ходит в городской лагерь, но они ездят в бассейн 4 раза в неделю. На пляж детей не возят (мы живем на океане). В принципе в бассейне все дети более-менее на виду и воспитатели и инструкторы следят за ними, но вода есть вода. Раз в сезон их возят в водный парк - я свою не пускаю, т.к. боюсь что не уследят.
Ответить
Я и в бассейн не разрешу зайти, если я сама там не была и не выяснила, что за детьми там должный присмотр. Наверно, это сумасшедствие, но я не могу по–другому.
Ответить
Я в принципе мама с заскоками тоже, если не проверю что на всех окнах есть решетки в квартире на высоком этаже, то ребенка там не оставлю ни за что. Или попрошу окна все закрыть. Но в бассейн пускаю. Сегодня специально выспросила у ребенка как их в бассейне купают. Их 15 человек в группе, в воде 3 инструктора, дети разделенны на левелы - 1,2,3, в зависимости от умения плавать. На краю бассейна еще неск. воспитателей. Так что по-моему вполне нормально.
Ответить
Думаю, что Вам при таком надзоре в Америке, беспокоится не о чем.
Ответить
в Испании в комунитарных бассейнах при куче взрослых и как минимум 1 спасателя тонут дети. каждое лето. Про часные бассейны я уже и8 не говорю- статистика намного выше.
Ответить
360
вы детей 3 месяца на работу с собой водите, если у вас нет отпуска летом. Да даже если он есть, наверняка он 2, ну может 3 недели. Остальное время где дети?
Ответить
Для детей летом в городе есть лагеря. Там ребетенок и находится.
Ответить
Моя мама работала всю жизнь,бабушка с дедушкой тоже работали.Я в лагере не была никогда.Решали как-то проблему на 2 летних месяца,а на 24 дня мы с мамой ездили к морю.
Ответить
Там дети от школ, по-видимому, ехали с знакомыми взрослыми, посмотрите, все утонувшие из одной школы. Т.е. едут своим коллективом, Азовское море впринципе мелкое и безопасное, климат довольно мягкий, такой плотности отдыхающий (соответственно концентрации инфекций) как на Черном нет... Кто ж знал, что их отвезут покупаться к водовороту? А допустим родителям самим вывезти никак... Вообщем, большой соблазн, я сама в этом году так чуть не отправила.
Ответить
Да потому, что на море московским школьникам очень классно. Дети обожают лагеря на море. Я после Артека каждый раз просилась, но путевку больше не могли выбить. Ездила в ладерь на азовское море и до сих пор только положительные воспоминания.
Ответить
прально, пусть в городе сидят...мама же трусишка
Ответить
а вы никогда в лагерь не ездили????? мне вас жаль
Ответить
Почему? Я вот ездила 1 раз в зимний и 1 раз в летний. И отказалась от этого дела. УжОс:-(
Ответить
"Не надо верить всему что пишут в инете и показывают по ТВ" - так мне сказала дочка (она сейчас там в лагере). Сейчас каждый пытается снять с себя ответственность и переложить её на других.
Ответить
370
У Вас железные нервы, однако...
Ответить
Как раз после такого, там совершенно безопасно - теперь там никто к воде близко не подойдет без жесткого контроля, и никаких диких выездов точно не будет.
Ответить
Это понятно, что такое вряд ли повториться. Но тем не менее, знать про случившееся там, понимать, что там руководство и персонал - пофигисты, мягко говоря, и оставить там ребенка... Нет, это выше моего понимания...
Ответить
С пофигистами там уже все хорошо - все встряхнулись. Это раньше можно было волноваться, но теперь можно быть уверенными, все оставшиеся дети вернутся домой целыми и невредимыми. Посему, я бы своего оставила после такого. Единственная возможная причина для того, чтобы забрать - если ребенок переживает по поводу трагедии - то это может быть психологическая травма и чем раньше ребенок окажется дома, с родителями, в комфортной и привычной обстановке, тем меньше шансов на то, что травма затянется.
Ответить
+1. Это сейчас один из самых безопасных лагерей в нашей стране, однозначно.
Ответить
а почему в воскресенье?
вроде бы писали, что данный выезд состоялся в последний день заезда, разьве не в четверг дети должны были уехать?
и даже если возвращение штатно предполагалось в воскресенье, то почему детей не увезли оттуда экстренно сразу же? ведь многим из них сейчас реально необходима психологическая помощь и близость родителей
вроде бы писали, что данный выезд состоялся в последний день заезда, разьве не в четверг дети должны были уехать?
и даже если возвращение штатно предполагалось в воскресенье, то почему детей не увезли оттуда экстренно сразу же? ведь многим из них сейчас реально необходима психологическая помощь и близость родителей
Ответить
"не надо верить всему что пишут" - моё сообщение так и начиналось.По плану отъезд из лагеря 10 июля утром.Не увезли потому,что третий день идёт опрос свидетелей местными органами. Хотя вечером в день трагедии ходили слухи,о том что вывезут всех самолётом.
Ответить
380
То есть пишут неправду? Дети не утонули? Кто виноват - вообще не важно сейчас :(
Ответить
Русская традиция...
Ответить
А что на самом деле там случилось?
Ответить
Дети действительно самоотверженно спасали друг друга, табличек "запрещено купаться" не видели,вожатые на пляже алкоголь не пили. Скорее всего подробности узнаю когда приедут домой.
Ответить
Девушки,вот я была в Анапе май-июнь(я отписывалась) и на песчаном пляже наблюдала-пришли дети,воспитатель один прошел в море,другой с ними заходил на счет раз-два-три,(контроль с двух сторон)5 минут по колено они поплескались(на песчаном мелко) и все,отбой.через час примерно еще раз и ушли.
Но вот идет инфо в СМИ,что эту экскурсию из Москвы запланировали(входила в экскур.программу)
Но вот идет инфо в СМИ,что эту экскурсию из Москвы запланировали(входила в экскур.программу)
Ответить
Мой муж в детстве почти все лагеря Советского Союза объездил. Тоже говорит, что их именно так и водили купаться: с 2 сторон вожатые по головам считают поминутно, а дети по 5 минут по колено заходили - и все купание.
Тоже не пойму, как такое вообще могло случиться?
Тоже не пойму, как такое вообще могло случиться?
Ответить
Вот я такое наблюдала в бухте Бали, на Крите в этом мае...Это русскоговорящие дети и воспитатели...За то, что они из Раши - не поручусь, ибо не знаю этого точно...Но, воспитки там были Церберы, а дети - послушные ягнята...
Ответить
Обычная ТБ. До 8-10 детей на 2 вожатых в воде. если детей больше - прибавляется еще взрослый. я работала в лагере вожатой. правда у нас 3 баса было. но это нюансы
Ответить
Нас в лагерях в детстве так же купали - 2 взрослых в воде, 1 спасатель на вышке, всех пересчитывали - всё очень строго.
Ответить
390
Сейчас читаю - кошмар просто. Пока эти уроды сидели бухали, 10-летние дети выталкивали малышей, 12-летняя девочка вытолкнула 10-летнюю, а сама погибла.
15-летняя девочка вытащила 3 малышей и умерла на берегу.
Если бы с ними были хотя бы несколько взрослых - возможно, всех детей бы спасли.
15-летняя девочка вытащила 3 малышей и умерла на берегу.
Если бы с ними были хотя бы несколько взрослых - возможно, всех детей бы спасли.
Ответить
А где читаете?
Ответить
Уж они понапишут. Бульварная газетенка
Ответить
Точно. Когда свекр в теракте на Лубянке погиб они про него тоже понаписали в цветах и красках. Ноги бы повыдергивала этим писакам...
Ответить
Простите ради Бога, видела ту статью в МК, там были слова его жены... Тогда читала и вдвойне остро переживала, читая Вас на форуме...
Значит, ее слова были выдумкой журналистов? :((( Неужели они просто все сочинили??
Очень и очень Вам сочувствую!!!
Значит, ее слова были выдумкой журналистов? :((( Неужели они просто все сочинили??
Очень и очень Вам сочувствую!!!
Ответить
Он не был женат, он был в разводе с моей свокровью. У морга были мы с мужем, свекровь, его сожительница и дочь сожительницы. Свекровь ни с какими журналистами не говорила. Сожительница тоже. И вообще там никакой жены Лидии не было, и никто там ничего подобного не делал, как в статье написали. К нам подходили журналисты, просили дать комментарии, но муж их послал - мы тогда еще даже его не опознали, стояли и надеялись, что это не он. А после опознания сразу же сели в машину и все уехали.
Подлецы эти журналюги, увидели фамилию и придумали душещипательную историю. Мне потом звонили знакомые, когда прочитали, не могли понять, откуда эта Лида взялась?
Подлецы эти журналюги, увидели фамилию и придумали душещипательную историю. Мне потом звонили знакомые, когда прочитали, не могли понять, откуда эта Лида взялась?
Ответить
Какой кошмар :((
Никогда не думала, что даже на такой трагедии они делают "сенсации" :((((
Никогда не думала, что даже на такой трагедии они делают "сенсации" :((((
Ответить
Я даже пыталась позвонить и поругаться с ними - трубку бросали, когда я свою фамилию называла. Суки они, прости господи. А эта авторша статейки дура, раз такое писала. Она там про всех наврала.
Ответить
Мдя :((( Они-то себя позиционируют как такие правдорубы-принципиальные журналисты, а на самом деле все то же самое, оказывается :(((
Как людям только в голову приходит такие вещи делать... После этого нормальный человек не смог бы людям в глаза смотреть :((
Как людям только в голову приходит такие вещи делать... После этого нормальный человек не смог бы людям в глаза смотреть :((
Ответить