муж и Болгария
девы, была вчера несколько шокирована мужем. У меня в ближайшее время появится некоторая сумма денег. И долго я думала, как ее лучше использовать, пока не пришла мне в голову гениальная, на мой взгляд мысль - купить в Болгарии курортную квартиру (денег хватает на двушку метров 50 прямо на пляже, до 150 метров от него). У меня двое маленьких детей, 6 мес и почти 3 года, вот думаю, буду с началом сезона ездить с ними и с мамой, да можно в принципе и свекровь взять, если захочет, а муж к нам будет в отпуск приезжать. Море, солнце, здоровье и так далее.
Муж обиделся страшно. Кааак? ты хочешь жить без меня 4 месяца? чтоб я тут въе..л, а ты там на море была и курортные романы заводила? Разве этоо семья? Вот ты так можешь просто от меня так надолго уехать? А я тут буду несчастный один в квартире сидеть и тебя с детьми не видеть? И все в таком духе. Пыталась ему объяснить, что с двумя маленькими детьми мне там будет тоже не очень просто и при чем тут курортные романы (он ревнивый, это правда). Ну в конце концов давай на месяц буду ездить, а остальное время это ж можно сдавать, говорю? Муж ответил, что можно с таким же успехом вместе с ним (!) в отпуск поехать и снять эту квартиру.
В общем у него серьезная настоящая обида на меня, что я такое предложила. А я совершенно не ожидала такой реакции - неужели мое предложение было настолько неприличным? Или у его обиды другие причины, как вы думаете?
Вообще не понимаю КАК можно бросать мужа так надолго.
Была у меня знакомиая пара - она каждое лето уезжала с детьми на отдых на 3 мес. В результате - развод.
А когда уезжают - просто отвыкают друг от друга или обида со временем накапливается.
И учтите при этом, что для женщины обычно сначала дети, потом муж, а для мужчины наоборот женщина, а потом дети.
Плюс надо учесть еще один мужской момент - ревность.
ps еще надо учитывать особенности индивидуума. Я точно знаю, что мой муж бы согласился не думая. И сказал бы, что это гениальная идея.
А вот муж моей подруги без нее даже в магазин не ходит, поэтому такую идею он счел бы оскорбительной.
Мой муж как раз как у Вашей подруги - в выходные только вместе, в гости вместе, к родителям вместе, на дачу вместе. Вот смотрю некоторые знакомые отправляют своих жен с детьми к их родителям на лето - кто не местные - ездят в другие города, далеко и т.д. А мой считает, что это не семья, что нельзя вообще расставаться...
Некоторые мужчины не представляют себе жизни в одиночестве, без жены. и дело тут не только в ревности.
Такие вещи нужно обсуждать вместе, а не как Вы - в одиночку решили, а потом просто поставили мужа перед фактом.
Я, начав читать, даже подумала сначала, что Вы мать-одиночка.
Мне кажется, даже если эти деньги как Вам кажется только Ваши, нужно в семье обсуждать такие вещи вместе. Разговаривать и приходить к общему знаменателю, потому что у вас семья.
У мужа есть какие-то идеи, куда бы могли пойти эти деньги?
Муж предлагает мне самой решить, куда деть эти деньги, есть конечно, и еще варианты - расширить квартиру, построить новый дом на даче, но мне нравится больше всего идея с Болгарией...
конечно ему не хочется одному оставаться надолго, кто же будет ему прислуживать как не вы ;)
делайте выводы
А муж эгоист.
Разница в том, что муж думает только о собственном удобстве, а автор думает в том числе и о здоровье детей.
И пожить я ему "предлагаю" конечно же не раи минздрава, а хотя бы пользы для собственных детей. А польза, поторюсь, доказана. Хотя никто не обещал, что при этом отцам детей, которым польза от моря, будет легко:) Минздрав тут гарантий никаких, конечно, не дает.
Просто вот есть в руках сумма денег. Ничего толкового в Москве на нее не купишь. А вот дачку в Болгарии - можно.
делим на 50 - 923 дня.
10 лет по целому лету.
Если же положить эти евры на депозид под минимальные 3,5% - то раз в год по месяцу можно жить в Болгарии только на проценты с этого вклада.
Автор хочет купить недвигу за 45 тысяч евро. двухкомнатную квартиру. Двухкомнатный апарт в Болгарии (суловной, т.к. мыне знаем какой регион) аналогичного качества будет стоить минимум 80 евро в сутки в июле-августе, где-то 60 в июне и начале сентября. Иными словами, за сезон 1880+5000+900=около 8 тыс евро. Итого всего в течение 5 сезонов на эту сумму можно снимать ту же самую квартиру. Ну ок, с дисконтом за длительность пусть будет 6 сезонов.
И все как бы... деньги кончились... А деткам еще далеко до конца школы.
http://forum.renthouse.ru/52/sdam/31047-sdam_apartamenty_v_bolgarii.html
Владение недвижимостью зарубежом в "перспектиыно" в этом смысде стране несет еще ряд плюсов. К примеру, детям автора будет легче и проще поступать в европейские вузы, получать кредиты и граны на учебу, имея вид на жительство. У них реально выбор будет больше, чем если деньги лягут, кк вы предлагаете, на депозит. Держать деньги в деньгах вообще глупо, история не раз это показывала.
Выше писала - арегда в межсезонье будет покрывать коммуналку, амортизацию и налоги. Не так уж это дорого стоит. Внизу владелица квартиры в Болгарии приводила цифры - они копеечные даже по сравнению с Россией.
До старшеклассников еще надо дорасти, а до того времени дача у моря - прекрасное подспорье даже в трудные финансово времена. Траты только на билеты.
Никто ж не мешает куда-то еще ездить.
Остается завезти мебель или как вариант - купить готовое интерьерное решение именно для конкретной планировки у девелопера. Все вплоть до посуды. По сходной цене.
В этом вы можете убедиться, зайдя на любой девелоперский сайт. Например http://www.fortnoks.net/
Если что-то случится с этим жильем (ограбят, зальет, окно камнем разобьют) - кто будет с ним разбираться? Автор? Муж?
Вот оно надо за свои же деньги...
Я лучше и правда, куплю да сдам комнатку, она хотя бы рядом. А на эти деньги сниму в той же Болгарии, в том же доме жилье на лето. Уехала - и голова не болит, что с ним, все ли сдано, все ли уплачено.
во-вторых, болгария это не край света. что ему мешает приехать к семье в отпуск? за 4 месяца можно один раз в отпуск надолго (на 2-3 недели), потом на выходные приезжать. а как живут люди у которых дача в 5-6 часах езды от москвы? папы прям каждый день ездят к семье а утром на работу? нет конечно же. живут в мск, приезжают на выходные а иногда и раз в 2 недели. ЛЮБЯЩИМ людям такая временная разлука абсолютно ничем не грозит ;)
а вот такое отношение папы к жене и детям это уже серьёзно... для любящих людей конечно же.
ЗЫ А как можно прожить без секса 3-4 недели? Эбать секретаршу, а мама будет эбАть аниматора на пляжУ?:)))
на счёт секса уже ответила тебе: можео и нужно ездить.
а вообще мне не понятна эта истерия по поводу сексу... а как же живут люди у которых супруги ездят в длительные командировки? а как на счёт работ в других городах и даже странах? а как же капитаны дальнего плаванья когда по полгода уходят в море? а как женщины которым нельзя все 9 месяцем секситься и даже возбуждаться, и даже орально не могут удовлетворить мужа потому что токсикоз или боли всю берем? что все они ипут секретарш и аниматоров?
узкомыслие какое-то...
если у кого-то зудит в причинном месте постоянно,так и про других так же думают
а токсикоз таки бывает помехой для сексу. моя родственница имела такой жуткий токсикоз что даже воды не могла попить, сразу к унитазу. 6 месяцев пролежала под капельницами, потому что жутко исхудала а кушать то нужно было, вот ей и вливали витаминчики чтобы хоть как-то организм поддержать.
к слову, у меня не было токсикоза ни одного дня.
так что все разные. чего ж тут удивляться...
зы. "отдохнул на пляжу,пришел домой,а трахать тебя некому)))" - без комментариев :-D
Начинать надо так, если хотите что-то добиться. Вот есть сумма денег. Через некоторое время - вот Маня квартирку на побережье купила, довольна как слон. Ой, в Москве жарко, пипец как. Ой, а врач рекомендовал с младшим морской климат. И так далее. При грамотном подходе муж сам скажет "а давай как маня квартирку в болгарии на эти деньги прикупим", а вы еще сопротивляться будете, мол как же я без тебя три месяца.
и про съем тоже, за сколкьо сдают, за сколько б сдали вы если б сдавали (или если сдаете)
Лучше на эти деньги купить комнату или квартиру в Москве, сдавать, и на эти деньги жить там, где хочется по всему миру. А не торчать исключительно в Болгарии только потому, что тут ваш дом.
Сейчас дети маленькие, а через 4-5 лет им будет интереснее в Турции с аниматорами. Через еще 4 года - лагеря со сверстниками.
А за жильем надо присматривать, сдавать в аренду (через посредников, теряя до 40%), платить коммуналку.
4 месяца вам не разрешает муж там жить, занчит, вы там живете 1 месяц, не больше. Допустим, для себя вы выбираете лучший сезон. Июль или август.
Вашу квартиру в Болгарии вы сможете сдать за 50-70 евро, в зависимости от сезона.
70*30=2100 евро - это то, что вы потратили бы, если бы снимали жилье. 84000 рублей.
В остальное время квартиру надо сдавать. Сезон не такой высокий, 50*60 (оставшихся дней от лета)=3000 евро.
Если вы сможете сдать жилье на весь срок, вам очень повезло. Обычно заполняемость 70-80%. Т.е. 2400 евро.
Сами вы будете менять белье, селить гостей, принимать после них номер, делать уборку? Нет. Значит, вам нужна управляющая компания, которая берет за эти услуги 30-40%. У вас остается 1500-1700 евро.
И коммуналка. 800-1000 евро в год, если не ошибаюсь.
Т.е. выгода вашего предприятия - 2100 + 700 евро. 2800., 110000 р.
Комната в Москве. 10000 в месяц минимум, управляющая компания не нужна, сезон круглый год.
120000 в год.
На которые можно снимать двухкомнатные апартаменты, например, в Хорватии (от 45000 р в месяц), Тенерифе (от 50000 в месяц), Таиланде (от 25000 в месяц). А не быть привязанной к Болгарии.
Конеш, все клюют типа ой у мине квартира прям на море в БОЛГАРИИ! :-) Ну не зря же они на море стоят дешевле, чем в Москве за МКАДом. Все имеет свою цену. И таки да, проще иметь выбор в месте отдыха, чем привязываться к не пойми чему. Вы еще кстати про налоги на недвижимость в Болгарии не написали. А наверняка они там есть и возможно не маленькие, а особенно для иностранных граждан.
http://www.tucasa.ru/?page=25
Где тут слово "госпошлина"?
Я понимаю, что вы пишете о своей ситуации. Но налоговый кодекс меняется, и, если страна будет в сложной финансовой ситуации, никто не помешает правительству утвердить и такой налог.
Кстати, в России налоговые службы очень нерасторопны. После покупки квартиры бумажка о начисленном налоге на эту квартиру мне пришла только через 2,5 года. А с мужа уже 4 года требую налог на проданную машину. Возможно, братья славяне так же непунктуальны :)
1) Не всегда нужна управляющая компания, привлечение горничных и т.д. А вот страховка нужна.Затраты на коммунальные услуги и налог на недвижимость довольно низок по сравнению с Москвой.
2) Сдавая комнату в Москве, вполне можно накопить на сьем квартиры на Тенерифе , Тайланде и Хорватии, но в Болгарии (особенно на не сильно раскрученных курортах) стоимость жизни намного ниже.Где Вы найдете в Хорватии черешню по 40 рублей за кг и клубнику за 50?
3)Все жалаются на "совковый сервис". Вообще не столкнулась с этим понятиям в течение своего отдыха.
Очень квалифицированные массажисты, стомотологи (муж воспользовался страховкой :удаление зуба, плобирование канала и снятие зубного камня обошлись нам в 700 рублей), косметологи ( 1 час ухода -300 рублей, таких цен в Москве нет:-)))Семейная карточка в СПА клуб (3 бассейна в т.ч. с минеральной водой, тренажеры, 5-ть видов бань, душ Шарко, солярий:-), транажерный зал) 6000 рублей на двоих и т.д.
Т.е. имея собственное жилье, "на жизнь" нужно в разы меньше ,чем в Москве или на других курортах.
Имея собственную недвижимость в перспективе можно претендовать на гражданство, путешествовать с открытой визой (Шенген) и т.д.
Болгария очень комфортная страна т.к. язык понятен, а народ дружелюбен.
Вообщем я -ЗА! квартиру в Болгарии.
В нераскрученном местечке апартаменты с одной спальней можно арендовать за 800 евро в месяц. Т.е. как раз хватит на 4 месяца. И пользоваться всеми описанными услугами, покупать дешевые фрукты и ходить в СПА.
Как вы будете действовать в экстренных случаях? Допустим, в вашей квартире пожар, потоп и пр. Вам надо будет вылетать срочно в Болгарию, чтобы там на месте решать вопросы со страховой компанией?
У нас есть недвижимость, сдаваемая в аренду в Москве. 3 года назад лопнул стояк с холодной водой (толстая труба, зона ответственности ДЭЗа). Залило 11 квартир. 2 квартиросъемщика подали в суд. Нервотрепки нам хватило выше крыши. 4 заседания суда, разбирательства со страховой и с жильцами. Потрачено за год 15 дней в счет отпуска.
Так что я несколько против любого вложения денег в недвижимость, которая дальше часа езды от моего дома. :) Хоть это и очень романтично - иметь домик у моря :)
Шенген - а в чем проблема с шенгеном? Сейчас Испания легко дает визы на полгода, путешествуй на здоровье.
1. Недвижимость в Болгарии как была так и остается неликвидной. Настроили много, а покупать некому. Из аглицких пенсионеров и немчуры все кому было надо - уже купили, причем лет 7-10 назад. Болгары сами народ бедный и не могу себе позволить покупать апартаменты на Солнечном берегу также, как мы не можем себе позволить купить квартиру в Сочи. Иными словами - купленная квартира станет вечным грузом. Продать ее шансов практически нет.
2. Дети не всегда будут маленькие, уже очень скоро и им и вам самой ваша Болгария набьет оскомину. Захочется куда-то еще, но вы будете морально связаны нличием "бесплатной" заты в Болгарии и будете банально жалеть денег на другие курорты.
3. Выше вам праивльно написала - расходы на содержание вашего жилья круглогодичны, аренда нестабильна. Плюс налоги на недвижимость. Будут уходить немалые деньги с большой вероятностью выше, чем выручка за аренду. Вы окажетесь в минусе.
4. Соглашусь с тем, что рациональнее на вырученные деньги купить комнату в Москве или однушку в дальнем Подмосковье, кои сдавать тыщ за 10 в месяц. Без шума и пыли у вас будет скапливаться вполне приличный бюджет на отдых, сопоставимый по качеству с вашей Болгарией. Ну и гемора с дистанционным управлением меньше.
Хотя, конечно, очень хорошо вас понимаю - иметь "дачку" в благодатном курортном климате очень приятно. Вроде как владелица заграничной недвижимости:)
Единственный ИМХО (хотя и очень условный) плюс - Болгария рано или поздно войдет в шенгенский договор. Вроде речь шла о 2011 годе, но даже если парой лет позже - сути дела не меняет. Владельцы недвижимости имеют определенные визовые преференции и право ходатайствовать о виде на жительство, что к пенсии возможно стало бы для вас актуальным. А вашим детям - к окончанию школы и поступлению в вуз:)
А еще вариант - купить не апартаменты на берегу, а домик в каком-нить поселке в глубинке. Тыщи в 2-3 евро можно уложиться. А статус владельца недвижимости - точно такой же.
Просто я не зря ж написала, что проблема болгарской недвиги - в ее неликвидности. Сейчас купят - и это на всю жизнь, считай. Не продать. Ну или за копейки.
в варне - но там дорого достаточно
или в каварне - там дешево - но 2 км от моря
2)Оскомину не набивает. Это -не курорт. Это-дача. В ситуации автора дети будут маленькими еще долго (в основном тут покупают квартиры как раз пенсионеры и молодые родители). Отсюда в случае вступления в шенген можно делать всякие интересные вояжи с страны ЕС, на машине или на автобусе (тут полно их).
3) Расходы на жилье в нелюксовом комплексе порядка 5 евро в год с квадратного метра. Плюс свет-вода, ну, скажем, 4000 рублей за сезон. Налог на недвижимость у меня за квартиру 45 м - 35 евро в год. Аренда нестабильна, даже так скажу - нельзя рассчитывать на нее. Квартира в Болгарии имеет смысл только не в качестве инвестиции. Зато туда можно назвать в свое отсутствие друзей, родни - многие будут охвачены отдыхом.
С детьми тут очень хорошо, я просто счастлива, не сравнить даже с дачей в Подмосковье. Погода, настроение - все отличное, все улыбаются, дети постоянно в воде возятся. Ну правда, возьмите с собой родственницу мужа, чтобы не ревновал!
Хотя вопрос не стоит выеденного яйца, хотя бы потому что абсолютно решаем. Муж мог согласиться с начальнм посылом, но предложить, что уезжать они будут не на 4 месяца, а скажем 2 раза по одному, причем один из них - всей семьей. Или что на часть лета туда будет езадить бабушки, а на часть - его сват/брат/кума с семьей.
Он же просто дал отлуп, не озадачив себя размышлениями. Что неприятно. И говорит не в пользу мужа. Хотя я считаю, что автор по форме тоже была не совсем права. Но взрослые же люди в конце концов!
Да и расчет сдавать 9 месяцев эту кв-ру может не оправдать себя.
Про "успех" со сдачей даже летом согласна с вами на 100 %.
Как инвестиция это не катит.
Не нравятся арабы - смотрите Европу:
Карловарский край
Количество комнат: 3+1
Форма собственности: частная
Площадь 72
1450000 RUB
Продается 3+1 в очень тихом и популярном районе г. Карловы Вары - Нова Роле, 72 кв.м. Квартира находится на первом этаже, кирпичного дома. Квартира после реконструкции, пластиковые окна, новая сантехника, французские двери. Дом тек же после реконтрукции - новая крыша, изоляция, пластиковые окна, стояк, входные двери. Самая дешевая цена за прекрасную квартиру в хорошем районе.
Или в Германии, в Берлине.
http://www.totalrealty.ru/catalog/search?country=%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%FF&offer=%CF%F0%EE%E4%E0%E6%E0&type=%C6%E8%EB%E0%FF&subtype=%CA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%E0%2F%E0%EF%E0%F0%F2%E0%EC%E5%ED%F2%FB®ion=%C1%E5%F0%EB%E8%ED&price_1=0&price_2=10000000
Тут уж точно в евросоюз попадаете :)
Чуть ниже посмотрите пост - те же деньги стоит срочный чартер в Болгарию.
Я вообще считаю, что покупка дома за рубежом - это неудачное вложение, примеры привела просто так, для разнообразия. И для того, чтобы показать, что есть другие варианты для получения ВНЖ. Мне кажется, что Чехия или Берлин - более перспективны по сравнению с Болгарией для последующего обучения детей и их работы.
Если рассматривать жилье с точки зрения получения прибыли от аренды - Болгария тоже не самый лучший вариант. У нас есть квартира в дальнем Подмосковье, и мы уже замумукались 2-3 раза в год подыскивать там жильцов и решать их проблемы.
Ездить каждый год в одно и то же место - это скучно.
В 2 года мы вывозили дочь в Черногорию, в апартаменты. В 5 лет главное пожелание к морю - не само море, а горки и минидиско. Еще через 2-3 года - зоопарки, аквариумы, Порт-Авентура и пр. В 12-15 - детский лагерь с языком и экскурсионные поездки по Европе.
Дети растут очень быстро, и скоро им будет неинтересно сидеть на одном и том же месте десятый год подряд.
но из солидарности с мужем нужно деток держать в душном городе(при отсутствии дачи)? а если у него отпуск зимой? а если так складываются обстоятельства что вообще не предвидится отпуск ближайший год-два?
да и удобно ли будет с двумя детьми вообще даже пару раз в год туда ездить?
а если сдавать около моря - желающие найдутся только на летний сезон, пока купаться можно
когда еще окупит себя такая квартира?
кроме того, в такой квартире и в отеле - две разные вещи: в отеле и питанием обеспечат, и белье поменяют, и уберут, а ты только отдыхаешь, тогда как в квартире самой всё. это точно тот отдых, о котором вы мечтали?)
Я на стороне мужа автора, недвижимость за границей - головная боль.
1. Ну про 4 месяца это я наверное погорячилась. Допустим, я могу ездить туда на месяц-два, лично на мой взгляд это не такая долгая разлука. А остальное время либо сдавать (когда там сезон), либо отправлять тех же бабушек (кстати, неработающая свекровь была в полном экстазе, когда я вчера ей позвонила и очень аккуратно поведала о своих мыслях :)
2. Про секс. Муж вполне может прилетать ко мне раз в 2-3 недели, это, конечно, не очень часто, но все таки мы люди, а не животные, и я думаю, можно потерпеть. Плюс он будет там в отпуске. Возможно, проводить отпуск в одном и том же месте может действительно надоесть, но ведь можно сдать эту квартиру, в сезон-то она нормально сдается?
3. И все таки мне кажется, что больше всего его не устраивает то, что некому будет готовить ему еду, убираться в квартире и гладить рубашки. И еще психологическое - я работаю, а ты на море отдыхаешь. И сдается мне, что дело в первую очередь в его махровом эгоизме...
А почему все-таки не хотите вариант с комнатой в Москве, чтоб на вырученные с коуглогодичной аренды деньги ездить куда захочется? Просто мне кажется вы в действительности не совсем осознаете, что эта ваша квартира - она навсегда. Вы ее не продадите. И навсегда хлопоты со сдачей, ремонтом и т.д. А желание отдыхать в Болгарии у вас, ваших родственников, ближних и дальних знакомых и т.д. будет исчерпано лет за 5-7 максимум. А дальше... лет через 10 вы ее забросите.
Дело конечно ваше, но мне было бы банально жалко закатывать деньги в асфальт.
Эх, а какая мечта была...
Аналогично. Иначе вообще зачем замуж выходить?
замужество,это не тюрьма строго режима.
А вы бы хотели полгода без мужа жить?