Папа "вернулся"
Извините, что длинно, но так наболело, да и 17 лет в 2-х словах не расскажешь.
Жила-была в 2-ком кв семья – папа, мама (домохозяйка), сестра и я.
Через 17 лет папа собрал чемодан и ушел к др. жене, со словами начинаю все с «0», ни на что из нажитого не претендую. Были сложные 90-е, мама не смогла найти работу, ее НИИ развалилось, а торговать она не умела. Она сдала квартиру и с сестрой (6-ти лет) переехала на дачу, а я училась на 1-м курсе института.
Все время с того момента папа «живет» со своей новой женой, только вот общего угла у них не было. Она жила с дочерью в 1-ком кв, а он себе снимал комнату. Периодически он нас навещал. Через 4 года, после ухода, он заявил, что хочет разменять квартиру на 1-ком кв себе и 1-ком кв нам. У него ничего не вышло, но все отношения с ним были разорваны. Так прошло еще 4 года. За это время я вышла замуж, родила ребенка, сестра закончила школу, и мама отправила ее ко мне «под крыло», чтобы она поступила в институт. Мы (я, муж, ребенок и сестра) переехали обратно в нашу квартиру. Как-то папа раз позвонил, другой… как-то заехал в гости…помог поступить сестре в институт (там у него были связи)… вообщем стали понемногу общаться. Но мы не стали близки. Однажды он попросил у нас разрешения пожить у нас в квартире 1-2 месяца, пока не найдет себе новое жилье. Было лето, мы были на даче, квартира была свободна, вообщем разрешили…. И эти 2 месяца переросли в 6 лет!!! Он живет с сестрой (ей сейчас уже 23) в одной комнате. Мама бесится, я говорю – мы не имеем право его выгнать, он, как и мы, здесь прописан. Надеялась не его совесть. «Коммуналка» не для меня. Старалась жить одной семьей: готовила, убиралась, стирала, мыла «общие» места пользования. Сестра помогала, папа – ни разу. За эти 6 лет, он со своей новой женой купили машину, отремонтировали ее дачу, купили 3-ком кв, сделали там ремонт. Весной он сказал: «доделаем в новой квартире ремонт, и я уеду к жене». Ремонт доделали, а он не уезжает. Я не выдержала и спросила:
Я – папа, извини, но я не понимаю, у тебя ТАМ семья или ЗДЕСЬ?
Он – там
Я – ну тогда почему ты не живешь там?
Он – мне там машину ставить негде
Я – может, ты вообще не хочешь переезжать? Если это так, то давай мы вместе будем восстанавливать нашу квартиру, поставим нормальную перегородку, чтобы как-то огородить пространство молодой девушки
Он – у меня нет денег
Я – если у тебя есть жена, может быть она будет стирать твои вещи, а ты хотя бы изредка по выходным не будешь с ней отдыхать, а примешь участие в уборке квартиры, в которой ты проживаешь
Он – от меня грязи нет, вся грязь только от вас!
Ну как можно так жить? Как достучаться до его совести????
Вас ведь больше?
Попробуйте "задавить" его каким-нибудь образом, чтобы сам свалил.
он - я Насте не мешаю, если ей че-то не нравится пусть сама идет на кухню спать!
Недоработка вашей мамы, что она его вовремя не выписала из квартиры, когда он уходил и говорил, что ему ничего не нужно.
Папа живет в квартире, которую получил. Уезжайте и живите своей семьей.
Алименты совсем не платил? Имущество поделил и половину забрал?
Маму уже выселили на дачу. Теперь надо выселить папу?
Или по совести, это отдать все дочерям? А дети не могут вспомнить про совесть? Что они уже взрослые и должны сами обеспечивать свое проживание?
Автор, не мучайте вы себя
вам набросали здесь несколько реальных советов
посидите, подумайте, что для вас наиболее приемлимо - илидиван на кухню, или не то что холодная война - а просто сибирские морозы ему устройте, или привтизируйте и продавайте....Действуйте.
уже неделю не разговариваем
холодильник поделен
стирка/посуда - каждый сам за себя
ни у кого (ни у нас, ни у него) нет ни улыбок, ни радости, сталкиваясь в коридоре или на кухне.
Душевно ужасно тяжело
ток он еще должен квартплату (свою долю) оплачивать...
Я бы даже на пару месяцев не пустила пожить человека, который обидел мою мать, будь он хоть трижды папой. Тем более, что у него семья ТАМ.
квартира не приватка?
Из них автору принадлежит 8,5 метров. На этих 8 метрах должны жить она, ее муж и ребенок.
Сейчас Вы привели мужа и родили ребенка. Выселили сестру в другую комнату.
Однако сестре неудобно так жить, но виноваты в этом, по вашему мнению не Вы, а Ваш отец.
А с сестрой Вы поступили некрасиво, выселив ее из комнаты.
Было бы справедливо, если бы и дети из второй семьи САМИ себе на хату зарабатывали, а то понимаешь, чужой дядя там квартиру купил и жизнь прекрасна, плюс еще от этой оттяпать кусок, который также новой семье в случае чего достанется.
я - какие планы?
он - пока там не построят парковку, я не уеду
я - парковка может еще 10 лет там строится, если мы все живем здесь, давай тогда приведем и нашу квартиру в порядок, сделаем перегородку, поменяем сантехнику..
он - у меня нет денег, мне за ТОТ ремонт расплатиться надо. (p.s.как вы думаете сколько стоит ремонт с "0" в квартире больше 100м2)
я - моежет быть ты тогда время на выходных немного уделишь и этой квартире, а не уедешь в гости к жене? Может примешь участие в уборке/стирке своих вещей и своего постельного белья?
он - от меня здесь грязи нет! Вся грязь только от вас!
Для Вас важна чистота, Вы и занимаетесь уборкой, кроме того, Вашей семьи там 3 человека.
Это для Вас важен чистый туалет, возможно папа может прожить и с грязным.
И я не знаю, как часто в коммуналках моют туалеты одинокие мужчины.
Но выселять отца из-за немытья туалета я бы не стала.
Но это Вы заинтересованы в том, чтобы не было приватизации и чтобы отец был прописан.
Считаете, не имел права на развод?
А вы к трем частям добавите и покупаете опять же двушку но в районе подешевле
Вы с сестрой в одной, папа-мама в другой....как ни крути муй тут лишний.
Вы на папу бочки катите,но прикиньте что ваш папа бы не ушел бы от вас в 90-е,оставив вам кв-ру и ночуя на кухне у новой жены,а жил бы вместе с вами,а туда ходил бы за любовью.Т.е. не дал бы матери возможность сдавать кв-ру и что бы вы делали?Я считаю,он вносил вклад в достаток вашей семьи после "развода"-сам на чужой кухне спал,что б вы кв-ру общую сдавали.
Вы тоже желаете урвать любой ценой.Да еше и от родного папы,заметьте.А с какой радости НЖ и ваш папа должны соглашаться меньше чем на 1/4?
Лично,я предлагаю автору решать конкретный жил.вопрос конкретно.
Из вами сказанного раннее,я вижу ситуацию так,он хочет свою часть кв-ры получить или кв.метрами или деньгами.
Поговорите с ним,но конкретно про квартирный вопрос,а не об эмоциях-где его семья и где его совесть.
как я уже писала, до недавнего времени его вторая жена (ВТ) и ее дочь (Д) жили в 1-комн.кв. ВТ жила на кухне, а дочь одна в комнате. Дочь выросла и вышла замуж, мужа привела к себе. Родила дочь. У мужа Д - эт второй брак. Д прекрасно знала, что от первого брака у него 2 детей, и первая жена живет с детьми на площади мужа. После рождения ребенка, Д начала дуть в уши своему мужу, чтобы он нах... выселял свою первую жену с детьми из квартиры. Слава Богу у нее ничего не вышло. Потом ее муж добавлял на новую 3-комн. квартиру. Никакие бумаги (расписки) они не оформили. Через короткое время Д разводится с мужем. Муж хочет вернуть деньги, вложенные в квартиру, но его посылают нах.... Скорее всего нашему папе в уши тоже очень хорошо дует ее ВТ. А он как кролик перед удавом, ведется на все, что она ему говорит.
Вы же всё равно в ссоре - не нужно будет объясняться.
А он пусть из кролика хоть к старости станет мужиком.
Он там прописан - ладно. От его обслуживания и содержания вы уже отказались. теперь покажите, что и меблировать его угол Вы не обязаны.
Доведите ситуацию до абсурда. Потому что совет набить папане морду и силком вытолкать к новой супруге - это последнее средство.
Он эту квартиру подарил с барского плеча преданной им женщине и оставленным детям.
Никакое протежирование поступления в институт не окупят предательства. В общем, это, естественно, сугубо личное мнение и я его не навязываю:)
Потом можно и к угрозам о физической силе перейти. И только в конце, когда башню снесёт от ненависти, можно позволить себе взять папашу за шкирку и выкинуть к своей настоящей семье.
Малоприятное впечатление от папаши, если честно. Он из того разряда, которые платят копеешные алименты с пособия о безработице, детей не видят десятилетиями, а потом просто тупо подают в суд на удержание алиментов уже с детей.
Фу! Скотство!
Кстати папа вполне может выселить мужа автора с этой жилплощади.
А написать вы могли что угодно,только какой в этом смысл,вы же мнения хотите услыщать,а не разводку устроить.
Даже не знаю, что ответить, чтоб Вашу утончённость и воспитанность не покоробило.
выход вижу один - прописывать в эту квартиру вашего ребенка и мужа (если не прописаны), приватизировать квартиру в равных долях - ему остается 1/6 или 1/5, продавать эту квартиру. Отдать папе его долю и сообщить, что у него больше нет дочерей.
Сволочь просто, а не папа
Я уже не говорю о моральной стороне дела,как вы грязью поливаете его новую семью,а сама вы прямо пряник медовый.А то что вы смерти родного папы ждете,так это вы как расцениваете?Или это можно из-за голодных 90-х?Знаете тогда у многих голодная жизнь была,но не все в этом родителей винят и не отправляют их досрочно на кладбище.
Если ваша мама такая как вы,то неудивительно что отец ушел от нее.
Тогда я бы на вашем месте искала способы разьехаться с папой -или выплатив ему его долю что б он выписался или приватизировав кв-ру и тогда всю продавать и делить между владельцами.
Вас гложет обида на новую жену папы ,но она не виновата в разводе.Вы же человек сеиейный и понимаете в распаде семьи виноваты только сами супруги.
И это не благородство,а здравый смысл-от этого бодания ни кому не легче,только нервную систему растраивать.Пусть перестанут думать что можно благородно чужой кусок оттяпать,а реально посмотрят на вещи.
2.Лично я не считаю папу чудовищем-сейчас развод не такая редкость,папа дал возможность сдавать эту кв-ру в голодные 90-е,у мамы еще и дача осталась в полном распоряжении.Да папа не сдержал слово,это плохо.Но хуже бывает.
И папане не нужна доля малая, ему нужна однокомнатная квартира. Я считаю, что с такого куска он жирно какать будет. И папа никого не выселит, потому что не дурак и понимает, что усложнить ему жизнь - дело минутное, просто сёстры ещё не готовы переступить планку.
То что вы "сволочь,готовая выкуривать папаню до последнего"(про сволочь цитирую вас:-D )-это не значит,что у вас это получится,т.к.папаня не самый далекий родственник "сволочи",т.е."сволочь-старщая" да и закон на его стороне.
То что он хочет не долю свою,а 1-ку изолированную-это его проблемы,а не автора.
Про уголовные способы решения конфликта я не говорю,это совсем другая история.
надо выплатить ему его долю в этой квартире и забыть про него навсегда или до суда, когда он станет требовать от дочерей алименты на себя, престарелого-сирого и убогого
надо выплатить ему его долю в этой квартире и забыть про него навсегда или до суда, когда он станет требовать от дочерей алименты на себя, престарелого-сирого и убогого
Он ничего не делил, алименты платил. Оставил за собой прописку в квартире. 17 лет его жена и дочери пользуются этой квартирой.
Сейчас дочери взрослые, одной больше 30, другой 23. Он обязан их содержать? Обязан покупать им жилье? Обязан освободить квартиру? А если этого не делает, то сволочь и свинья?
"трешку он НЖ купил и ремонт там сделал" - без него купили
"семья у него там" - да он у НЖ приходящий бой-френд, хоть и любит представляться мужем
"дочь НЖ он вырастил" - да рядом только постоял
а до сего момента у вас любовь и уважение к нему были, что ли?
а новый муж/ГМ вашей мамы пентюх какой-то. Он него жена уходит к другому, а он благородно уезжает, оставив ей всё и не требуя раздела имущества. Ну, и быстренько в электричке находит одинокую женщину с жилплощадью, пусть и дачной.
Сразу напрашивается вопрос - было ли там что оставлять жена? Это напомнило мне моего папу, который при разводе благородно моей маме квартиру оставил - только на минуточку это была квартира еще маминых родителей, куда он пришел студентом с одним чемоданчиком. Благородно было оставить маме ее-же квартиру, ага. До сих вспоминает, какой он герой - ведь мог же отсудить одну четверть!
Но всё это, конечно, не так важно. Важно, что мама ваша сейчас счастлива и благополучна с ним, и у вас хоть за маму душа не болит.
А держать или не держать пожизненно маминого ГМ на вашей даче (дача я так понимаю изначально не ваша, а родительская, просто по каким-то причинам на вас оформленная) - это ваша добрая воля. К истории с папой отношения не имеет. Хотя вас прекрасно характеризует с положительной стороны.
А папке вашему, эгоисту и распиздяю, надо выделять его законный кусок и привет-пока. Не понимаю, почему вы до сих пор этого не сделали, а терпите его.
Но все это хорощо,только в случае его несогласия на приватизацию или получения его доли деньгами.Сначала по деловому поговорите с ним,может вопрос решится.
после депрессии, она случайно в электричке встретила мужчину. Он военный. На тот момент был разведен, его жена ушла к молодому. Он уехал, оставив ВСЕ ей и детям! Сейчас они живут вместе на даче, и они счастливы. Дача оформлена на меня, но даже, если не дай Бог, с момой что-то случится, я никогда не "попрошу" его со своей площади. КЛЯНУСЬ! Потому что я ему очень благодарна, за его теплоту, заботу, участие в нашей судьбе! И мое решение будет не из-за ЗАКОНА и ПРАВ, а ПО СОВЕСТИ!
Дача у мамы откуда? Тоже папа оставил?
Вы же знали, что отец прописан и что он претендует на свою часть, почему же Вы утверждаете, что он появился внезапно?
У меня есть принципы.Я перестала разговаривать с человеком N и не собираюсь изменять своим принципам.Но я его встречаю раз в 10 лет на улице и усе.Автор же не только живет с папой в небольшой кв-ре,но и ее семейная жизнь зависит от папа(пребывание мужа в этой кв-ре,моральная атмосфера в кв-ре,где живет семья автора).Не лучше ли разьехаться с папой и не общаться,раз он такая бяка?
квартира муниципальная! делить только с мамой папа ее не может! там четыре (или пять) человек прописано и каждый из них имеет равные права на кусок квартиры или долю при приватизации. У папы 1/4 или 1/5 (если автор своего ребенка пропишет - на что согласие папы не нужно)
продажа квартиры и выдача папке 1/5
взять кредит (да хоть ипотеку), отдать папке 1/5 и остаться без него в хате
но че-то мне подсказывает, что от куска в 1/5 стоимости квартиры налом или перечислением этот папа не откажется, и приватизацию тормозить не будет во имя житья за перегородкой и развлечения войны с дочерями
Вообще, я считаю, что это квартира получена родителями, и по совести ни Вы, ни Ваша сестра на нее прав не имеете.
Но то, что он не хочет жить с этой женщиной вовсе не делает его свиньей, как Вы тут о нем отзываетесь.
Я вижу папу автора человеком,который предпочтет синицу в руке(1/4 квартиры),а не принцип-его доля все меньше и меньше жизнь невыносимее и невыносимее,зато и другим плохо.
Автор же пищет:"папу науськивает новая семья".Значит интерес у них-обратить его прописку в деньги.
Во всяком случае нужно в рткрытую с ним это обсудить,а не гадать какие у него планы.
Если все так как вы сейчас предположили,то дело тухляк и повоевать всласть они все еще успеют.
Но сначала нужно выяснить истинные намерения папы,а не гадать.
Как я понимаю, щас дело обстоит так: автор не хочет лишать папу угла, не хочет в перспективе снабжать этим углом папину жену, хочет, чтобы папа проживал вежливо и культурно, учитывая интересы своей старой семьи и принципы общежития.
Папа: эдакий гостевой брак, свои деньги вбухнул в ремонт и квартиру для "жены", теперь у него нифига нет, есть только прописка в старой квартире, а так ни кола, ни двора, и если новая "жена" даст пинком под зад, только к дочерям и соседиться, ибо за свою долю он разве что полтуалета купит.
Небольшое предисловие: чтобы расчитаться за ремонт в новой трешке, они хотят сдать однушку "жены".
Когда мы поняли, что папа не собирается уезжать, сестра ему позвонила и спросила:
она - папа, а за сколько вы сдаете однокомн.кв?
он - а у тебя есть клиенты?
она - да, я - клиент.
он - мы сдаем ее за 30 000,00 руб., (и начинает в подробностя рассказывать какая там крутая квартира, вся обставленная и мебелью и техникой)
Это нормально СВОЕЙ ДОЧЕРИ предлагать снять квартиру его жены/любовницы!!!
да еще по такой цене!!!
Хоть за половину бы предложил!
почему продолжаете жить в этом аду? он не подарит вам свою часть, это понятно. Так что вы ждете?
если дочь САМА хочет стать клиентом папиной жены, то почему папа должен ей в этом отказывать? чем она хуже других клиентов? А намерение коммерческой, а не благотворительной сдачи папа обозначил однозначно
если честно, то я вам очень сочувствую и симпатии мои естественно на вашей стороне. Просто действительно непонятно, вы зачем-то муссируете какие-то отвлеченные морально-нравственные вопросы, когда все просто, ясно и понятно.
Это как в анекдотической присказке: "Негодяй, как честный человек вы обязаны на мне жениться!"
Да не может и не должен негодяй поступать как честный человек, хотя бы потому, что это нелогично.
Вам остается только поступить по закону, и обрести покой и счастье.
Просто вы, как дети, не сможете с ним ничего сделать именно с моральной точки зрения, этим нужно заниматься вашей маме, т.к. это их разборки. Ваша позиция как дочери в этой ситуации очень шаткая, т.к. квартира реально получалась на семью, на маму с папой. Папа некрасиво поступил с мамой, поэтому к папиной совести должна взывать именно мама ваша. А вообще она просто своевременно не довела дело до конца, когда он "благородно" уходил и ни на что не претендовал, нужно было его дожать, чтобы выписался. Маму в студию, срочно!
Не унывайте,автор.Во многих семьях есть типы вроде вашего папы,которые за копейку вас продадут и параллельно вашей же помощью еше и пользуются как ни в чем не бывало.Сама в такой ситуевине.Просто старайтесь построить между ним и вами моральную перегородку,что б его слова вас больше не ранили.:-D
1. К психологу, проработать детскую травму, встать на ноги, плюнуть на папу, не зависеть от его настроений и слов.
2. Квартиру продать, деньги поделить на 4 и все сами устраиваются как могут. Ипотека вам в помощь - мож мама свою часть подарит вам, а папа скорее всего в новую семью вложится.