Сестра выселяет!!!
4 года назад переехала жить в Москву, вышла замуж, родила сына, живем сейчас у свекрови в 3-х комн. Квартире, всего народу 7 чел, здесь я не прописана, я просто не стала выписываться из своей квартиры. В др. городе жила в 3-х с родителями, сестрой, ее мужем и их 2 –мя детьми. (собственников 5: я , родители, сестра и ее старш. Сын) Когда приехала на след год домой погостить, в моей комнате уже жили родители, сказали, что уступили свою комн. Ее старшему сыну, я это проглотила. Полгода назад сестра родила третьего ребенка, а сегодня мама меня просто ошарашила, сказала что сеструля оформляет доки на кредит, чтобы купить 1-комн.кв и родители переедут туда, а они остануться в трех, но фактически это будет ее квартира. Мама оч. рада что они с отцом будут жить отдельно, а меня никто и не спросил хочу ли я уступать свою комнату. Уже год я с сестрой не общаюсь, я не хочу приезжать в гости в ее 1 кв, у меня есть своя комната, а получается, я теперь и попасть туда не смогу. Почему, я не понимаю, я должна это делать, у меня тоже есть ребенок, и мы так же нуждаемся в жилье, а мало ли как сложиться моя жизнь, может я обратно захочу вернуться. Я сказала, что извини мама, но я закрою свою комнату на ключ,ведь она же моя, а вы как хотите, она сразу начала на меня обижаться, говорит что они тогда вообще с отцом в общагу переедут, а мне выплатят за мою долю, потому что на большее у них денег нет. Что моя доля вообще ничего не стоит и что сейчас 3-х комн. Квартиры вообще ничего не стоят, что так нам не выгодно. Блин, незнаю что делать, собралась родителей навестить, уже и билеты купила, а посл е этого ехать не хочу, будут только мне там нервы трепать с этой квартирой. Помогите советом пож-та реву, не могу, обидно за себя и за сына, почему за нас так не пекуться, а если меня там нет, так значит ни мне ни моему ребенку ничего и не надо.
И будет у вас своя собственная двушка.
Но в общем и целом - примерно такой расклад. Трешка - 1,8 - 2 однушки. Но не так, чтобы трешка ничего не стоила по сравнению с двушкой. Даже по площади - однушка - 35 м, трешка - 68-75 м. (я о средней вторичке). Может у автора малогабаритная в 54 метра - тогда да, она может стоить как двушка. Тогда вообще непонятно, как ее разменивать.
И это менее ликвидное жилье. Но, тем не менее, цена у него есть.
Я недавно продавала( комната в комуналке и 2-ка) покупала 3-ку (вторичка)
2-ка дороже комнаты на 75%
3-ка дороже 2-ки на 25%
1-ки были дешевле 2-ек на 35-40%
Но вот взяла тупо - самая дешевая однушка в Москве - 3400000, самая дешевая трешка - 5800000. Уже больше, чем в 1,5 раза. И масса предложений трешек по 7 млн и по 10 млн.
Так что уж никак не "в лучшем случае трешка дороже однушки в 1,5 раза."
Трешка действительно неудачная.
У меня трешка на продаже недавно была (не в Москве). Так что вопрос изучала.
Но если даже с таким решением суда решите продавать свою часть,то это все равно будет цена доли,а не комнаты.
человек живет в очень некомфортных условиях, а у нее еще и забрать то ед. что она имеет, вот это вам не противно?(((
Вот я и спрашиваю, что автор хочет? Разгромить детскую и повесить на двери амбарный замОк? Аль у нее есть планы распрядится этой комнатой? Тогда я не поняла, что это за планы. :)
Но, вы не ответили на вопрос - что вам надо от этой комнаты? Чтобы она стояла пустая и все? :)
И почему освободить? Вы ее сейчас занимаете? Приехали В ГОСТИ, тогда живете.
А так, вы толкнете их на то, что вам в лицо скажут, что 3 на 5 целым числом не делится. И вы имеете право не на всю комнату, а на ее часть, куда и сгребут все ваши вещи. :)
Автор, вы можете внятно сформулировать ЧТО вас не устраивает в ситуации с вашей 1/5 части от общей квартиры? Или просто жизнь не задалась и надо на ком-то оторваться? :)
1.Вашей собственности вас никто не лишает и лишить не может.Т.е.угол у вас там есть.
2.Физически вам никто не может припятствовать вселиться на жилплощадь где у вас есть доля.Зависит от вашего желания.
3.Если они не займут ваш угол в квартире,вы все равно будете ютиться с семьей в чужой кв-ре,т.к.проживаете в другом городе.
4.Ваша сестра не задаром получаем кв.метры родителей,а будет платить за это кредит.
5.Автор,ничего не мещает вам быть в таком же шоколаде как и ваша сестра:возвращайтесь с семьей в ваш родной город и занимайте ваш угол.
Это зависит только от вас.
Если автор со временем возьмет кредит и вложится в какую-то часть приобретаемого жилья, кто ей помешает стать собственником этой части, а потом уж кумекать, что делать со своими частями, чтоб действительно толк был.
Какая дача?! Вы бредите? :)
Бабушка подписала дачу на того, кто рядом, кто вкладывается в ее дом. А не на того, кто свинтил в МАскву, а теперь брызжет ядом из-за того, что все оказалось не так сахарно.
Что ВАМ мешало построить баню? :)
построите тоже что-то у бабки и будет вам счастье в виде дачи. контролируйте эмоции.
Получит по наследству от родителей что заслужила и все.
Сестра обрабатывает? Пусть и автор обрабатывает. В чем проблема?
Моя мама всегда говорит, что мы (ее дети) у нее как пальцы - все разные, но если поранишь любой, то больно одинаково. И делилось всегда все в семье. Поэтому очень странно слышать про "заслужил". Какие бы дети ни были, значит, что-то сам упустил, где-то недотянул((
Что решать все вместе? У вас сестра что, разрешения должна спрашивать на покупку квартиры за ЕЕ деньги?
А то, что разрешения не спросили... Тут говорить сложно. Видимо, не настолько у вас хорошие отношения с родителями и сестрой. Почему - отдельный разговор.
А что же автор? А ничего. Поэтому, позиция родителей мне понятна. Они поддерживают того, на кого могут расчитывать. О второй дочери они наверняка тоже думают. Но, ровно настолько, насколько дочь думает о них.
Я не знаю о чем думает сестра. Наверно, о благотворительности в пользу автора в последнюю очередь. :) Это и не важно. Главное, что родителям в однушке будет однозначно лучше, чем всем табором в трехе.
Что касается сестры, родителей и однухи - они сами решат, кому где лучше. Без автора. :)
Автор же наоборот там уже 4 года не живет. И что такого может остаться в ее бывшей комнате? Скелеты в шкафу? :scared2
Если так рассуждать, то комната сестры - и комната автора тоже. Почему бы ей туда не ходить? :)
В посте здравое зерно есть. Но, опять же не все однозначно. Ключевые слова "от сложившегося порядка пользования" . К моменту, когда автор пойдет в суд, этот порядок сложился не в ее пользу.
Ведь, если суд выделит автору комнату с обязательным условием проживания, дабы закрепить это право, автору сильно не полегчает?
А сейчас... Если сестра на суде заявит, что автор там проживать не намерена, что автор хочет комнату закрыть и не пущать, и что сестра готова принять автора в любой момент, но сейчас просит эти метры во временное пользование, то суд отложит решение вопроса до разъяснения обстоятельств. :)
Хотела бы справедливости - жила бы вместе с ними. Держалась бы за свои метры когтями.
Автор тоже могла построить себе баню, и купить себе однуху. Но, не построила, не купила. На вопросы, что же им помешало не ответила. Ядом брызгать гораздо проще. :)
А раз нахер баня, то и домик в деревне тоже нахер. :chr2
И пошла вон, плесень! :)
Сестра сначала построила ненужную баньку, а потом получила нужный домик. Остаюсь в недоумении, что мешало то же самое сделать автору. :)
А я вывернула наизнанку, как и было велено.
Если ваша мама не возражает против того, что про нее забыли, значит про нее совсем не забыли.
Пусть автор купит родителям квартиру, а те отдадути ей свои доли в 3-ке. Тогда сестра пойдет лесом. :) Но, автор же только говорит, что она за что-то там бороться будет... Наверно за то, чтобы никто хорошо не жил, раз ей не под силу.
А пока, все живут тихо, мирно. И что с того, что в комнате тетки 11 месяцев в году поживет племянник?
"Ты вот в своей Москве жила, а я тут с родителями в одной квартире мучалась, а потом еще за ними смотрела. Так хочу хоть на старости, когда дети выросли, пожить спокойно".
Всего этого можно избежать, если разговаривать по-хорошему (не равно позволять собой помыкать). А вот этого я у автора не увидела.
Возьмите, заверьте. Или получите копии в Регистрационной палате. Ведь, там нет отдельного документа на вашу 1/5 часть. Так что, логично, что все документы у родителей.
Вы живете в Москве. Здесь и стройте свое жилье. Не надо смотреть в прошлое, оно затянет вас, как болото. Смотрите в будущее. Ребенок подрастет, вы устроитесь на хорошую работу, накопите первый взнос 10% и возьмете себе квартиру в ипотеку.
Все будет хорошо :)
Так что ваше желание закрыть комнату нагловатое слегка.Вы бы порадовались,что ваши родители благодаря сестре теперь будут жить как люди,а не в тесноте.
Для вас есть такие пути или продавайте вашу долю или сдавайте ее сестре или оставляйте все так как есть.
Вообще-то при разделе делится ВСЯ площадь и, как правило, это делается не для того, чтобы заборчики ставить - тут твое, тут мое - а для получения денежного эквивалента этой доли.
А про одну комнату это в ответ на реплику, что 1/5 не равна комнате.
Конечно, если автор задумает там жить, то комната будет ее. Но, пока автор жить постоянно там не намерена, тухлый номер.
Получается, что все будет ок, если она будет там жить (в своей комнате) или НЕ будет туда появляться вообще.
а даже если по метражу это каким то чудом устаканится,все равно нужно рещение суда о приравнивании авторской доли к комнате.
Но нужно разделение судом долей, лицевых счетов, мест общего пользования и т.п. А еще платить нужно за свою часть. Т.е. не за воду и свет, а за отопление, текущий ремонт, обслуживание дома и тому подобное...
При этом иметь эти самые квитации как док-во для суда.
Для меня новость что суд может выделить комнату,даже если метров не хватает.Спасибо,буду знать.
Только в случае автора,навряд ли это случится т.к.перечисленные вами факторы не в пользу автора,а кроме того нормальный адвокат ответчиков разгромит позицию автора на корню.
Но у нас в трёшке сейчас мама и брат с женой и ребёнком- им хватало 2-х комнат.
Мне реально нужна эта комната- я часто приезжаю, летом вообще на 3 месяца.
Мой отец родился в Ленинграде в 1937 году, они успели выехать последним поездом и направились в Томск, к родной сестре бабушки. Там была одна комната, в которой они жили 13 человек полтора года. И говорят совсем не ругались. В ту же комнату в 1942 г. мой дед вывез из блокадного Ленинграда (он был большим ученым, летал спецрейсом) умиравшую племянницу. Он мог бы ее не искать, прилетя на 1 день в Ленинград в командировку.
Моя бабушка по матери была эвакуирована из Подмосковья в Казань, когда война кончилась, вернуться они не могли - нужен был вызов. Выхов сделала двоюродная сестра. Она поселила бабушку с двумя детьми в свою комнату, где она жила еще с двумя. Когда вернулся мой дед и муж сестры, они все жили в той комнатухе года два, потом разъехались. Когдя я вспоминаю эти истории и смотрю на то, как люди ведут себя сейчас, мне становится не по себе.
А раньше...Ну что раньше, и мои так жили. Другие отношения были и другие жизненные ценности.
А вы кстати как?
Внимательно следите кому постите.
1. Не понятно то, почему когда вы ушли из отчего дома комната за вами осталась? Когда я ушла, то и мысли не было за комнату держаться ( у нас 4 ком.квартира), родители сделали ремонт и в бывшей моей комнате которая граничила с кухней теперь столовая.
Если уж и случится такое что вам нужно будет вернуться, тогда возьмете свою комнату обратно.
Я ... если такое произойдет то...возьму другую комнату или сделаем снова ремонт.
2. Доля в собственности за вами всегда будет.
3. А больше всего мне не понятны ваши родственные отношения. Мне пока не надо, но и сестре там жить не дам.
На сколько вы туда приезжаете гостить? На месяц?
4. А коммунальные вы платите? Или все сестра с родителями оплачивают?
У нас так сложилось что после свадьбы жили в квартире которая принадлежала свекрови, сверовь в свою очередь жила в квартире где 1/2 моего мужа. Так вот она нас выгнала, спустя время муж ее выгнал. Вот московские родственные отношения.
А автора никто не выгоняет!
А если вас жаба давит именно то что вы живете в комнате в квартире свекров, а она в квартире останется то давите это в себе, вас насильно сюда ни кто не тащил надеюсь
В случае войны с сестрой это может быть аргументом.
Но я за мирное урегулирование конфликта. :)
Поверьте, прошлое должно оставаться прошлым. Нельзя на негативе строить счастливую жизнь. Детство не вернуть. Семьи из мамы-папы-сестры и вас больше нет и никогда не будет.
Если вы будете думать о путях отступления - то и свои конфликты с мужем будете решать с учетом этих путей. Возможно, от этого разрыв с мужем станет более вероятным.
А когда нет пути назад - поневоле будете строить отношения с мужем более конструктивно и оптимистично.
Я, как человек работавший в суде, вас уверяю, что выделяют комнату, даже, если доля гораздо меньше. Это зависит от многих факторов: от сложившегося порядка пользования, от того, есть у истца еще жилплощадь и вот если жилплощади другой нет и порядок пользования сложился, то 100% ей выделят комнату, несмотря на то, что у нее 1/5. При этом чушь, что суд будет приравнивать долю к комнате. Суд просто закрепит порядок пользования, продать автор сможет только 1/5.
Поэтому автор, отбросьте сантименты, подавайте на определение порядка пользования, а потом вешайте замок на комнату. Кроме вас самой никто ваши интересы не защитит.
У меня двое детей и я надеюсь, что наследство мы им с мужем оставим поровну.
Вот на автора многие накинулись и справедливо подозревают, что автора душит жаба (наверно это так и есть), но виноваты, я считаю, больше родители. Уже сейчас дача бабушкина стала дачей сестры, уже сейчас понятно, что трешка останется сестре, что родитеоли ей одной завещают свои доли. Это несправедливо.
Знаю это точно, т.к. совсем недавно брат моей знакомой проиграл такой же судебный процесс.
А было приблизительно то же самое. Трешка, родители, брат, сестра. Квартира приватизирована на 4-х. Брат женится и идет жить на ж.п. жены. Но, уходя запирает свою комнату. Сестра выходит замуж и они живут с ее родителями. Отец умирает. Рождается сначала один ребенок, потом второй. Мама старенькая и съехать от нее невозможно. Комната на замке. Получается, что в одной комнате живет бабушка, в другой - сестра с мужем и 2 детьми. Сестра решает комнату брата открыть, т.к. он жить в ней в ближайшие годы не намерен. Брат подает в суд. И проигрывает.
При этих условиях 150% комната за автором будет
А то, сам не гам, другим не дам. Сидит и из Москвы считает, как и в чем ее обделили. То, что сестра делает - это фигня. А самой чтобы помочь чем-то тут же начинается песнь, какие они бедные и несчастные!
И подробнее, кому и когда помогла автор?
А нищеброд потому, что стеснили свекров (живут в 7-м в трехе - писец! и не сахар, раз мысли о разводе замаячили) и думает только о том, как бы сестра лучше жить не стала.
Ну, автор же не постеснялась припереться к свекрам, где и без нее тесно было? И нехай она тоже родаков погоняет, как сестрицО - построит что-нить, в квартирку с сестрой впополаме вложится. Че мешает-то?
Через 4 года после свадьбы мы как раз накопили на первый взнос по ипотеке.
У вас дети были, когда вы копили на первый взнос? Вы тоже в декрете сидели? И во сколько лет вы замуж вышли, это важно - я про уровень зарплат.:)
http://eva.ru/topic/63/2343265.htm?messageId=58174946
Сначала баня, потом все переписали на сестру.
Да, был ребенок 3-х лет. В декрете я сидела немного больше года. На момент оформления кредита я уже была сильно беременна младшим. Замуж я вышла в 26 лет. Но, работать начала (с трудовой, как положено) на 3-м курсе (дневное отделение). Поэтому, к окончанию института у меня уже был хороший опыт работы. Ну, а там и карьера с зарплатой подтянулись. :)
Не, а как вы себе представляете? Построили баню. Дальше бабуся переписала все на сестру. Все - это земля, дом, и баня, соответственно. Теперь все сеструхино. Или вам кажется, что бабушка теперь в бане обитает? И баня ее? :)))
Что касается автора, есть всего несколько фраз характеризующих ее не с лучшей стороны. Поэтому, не знаю, что у нее впереди, что позади... Как вы думаете, девушка из провинции выходит замуж за москвича! Это ж умыть всех! :) Прынцесса! Нет, Королевна! Думаю, так и она себя ощущала. И родители именно так ее и воспринимают. А у прынцессы-то все фиговенько. И денег нет. И квартира не светит. И живет табором. И тут оказывается, что у сеструхи-то (которая в аутсайдерах ходила) жизнь-то покруче. Есть деньги, чтобы баню бабушке построить. Доход таков, что в кризис есть возможность с 3 детьми кредит взять, родителей отселить (автору и с одним это не под силу). И получается, что автор-то проиграла. Сестры почти всегда соревнуются кто - кого... Вот и пошла муть с глубин души, и вопль "они будут там жить и радоваться жизни,а я буду ютиться в одной комнате с мужем и ребенком в чужой квартире "
И по совести, да, 1/5 доля автора. Но, она за комуналку платит (за тех.содержание, отопление)? Нет. Еще как-то в квартиру вкладывается? Нет. И мыслей таких тоже нет. Автор сестре платить не хочет, за то, что она с ее имущества пыль стирает, полы на ее части моет? :) А что, у нищих слуг нет. Так что, естественно, что сестра считает все своим, т.к. пользуется этим ежедневно.
Что касается "а если приедет на совсем" - так не надо срать в колодец. :) Собственность никто не отнимает. А жить по принципу "Я хорошо не живу, и вам не дам" - вот это верный путь приехать к закрытой двери.
А не срать в колодец не мешало бы всей семейке. Там договариваться вообще не умеют. Все, я так понимаю, решает сестра, родители поддакивают, а автора ставят перед фактом.
Ну, решает все сестра, что с того? Не забывайте, что они живут в одной квартире, ведут общее хозяйство. И родители отчетливо понимают, что их старость завязанна именно с сестрой (которая им и дает много), а не с автором (которая свалила, лишь иногда балует их визитами и права качает). Так что, не договариваются только с автором. И если семья живет дружно, и только один родственник орет, что все уроды, а он - дартаньян, значит дело не в семье. :)
А что такого "много" сестра дает родителям? Родителям сейчас никто не помогает. Однушку покупает? Так она ее себе покупает, не им. Чтобы свободно расположиться в трехе. Кста, а чего бы ей самой туда не поехать? А родителей оставить в покое уже в их квартире?
Говорить о том, что автора не любят я бы не стала. Кто-то же ее вырастил феей. И потом, чтобы любили старшую, а задвигали младшую - это неординарно. :) И вот уж совсем родители с сестрой не виноваты, что козырный брак с москвичом оказался не таким уж выгодным. Но, это все лирика. Главное, что дети выросли и уже сами могут помогать родителям. Пусть даже покупкой однушки (такой пустячок, правда? :chr2 ), которая в перспективе им же и останется. Пусть автор купит себе однуху в городе детства и предоставит ее на пожить родителям. Нет? Тогда се ля ви.
Опять. Разница есть. Сестра покупает однуху, чтобы освободить для себя родительскую треху. Цель - помочь родителям? Фиг. Цель - создать себе комфорт. Автора при этих манипуляциях, хочу заметить, в расчет не принимают вовсе. А автор зачем будет в городе детства однуху покупать? Ей треха не светит. Помочь родителям? А ей кто поможет?
И я с вас удивляюсь. Конечно, сестра думает о себе. Ведь, это сестра все делает, а не родители. И если родители еще могут позаботиться об авторе (хотя бы тем же наследством), то сестра тут вообще ни при чем. С чего это сестра должна принимать в расчет интересы автора?
И вы сами пишите, что нафиг автору тот город сдался. Не допускаете, что сестра и родители думают так же? :) И вот тут задача автора не шашкой махать и замки вешать, а просто объяснить свои опасения.
Хотя, есть такие родители на переферии, которые разводы не приемлют. Типа, безмужняя домой не возвращайся. И могут аргументы автора не принять в принципе. Но, это уже домыслы.
Так я вовсе не утверждаю, что сестра должна в первую очередь об авторе думать. Но она же должна понимать, что автору принадлежит доля, и с этим надо считаться. И не стоит делать козью морду, когда автор в гости приезжает, она вообще-то к себе приезжает, как бы сестре не было неприятно от этого факта. И не надо дуть в уши родителям, чтобы они это автору озвучивали, что цена трехи три копейки в базарный день, а уж доля вообще ничего не стоит. Не надо, одним словом, делать вид, что лучше автору испариться нафиг в свою Москву и носа не совать в эту квартиру, потому что сестре так удобнее. И опасения автора никто там слушать не будет, никому они не интересны.
И комнату автора заняли родители, а не сестра. Что вы на сестру-то всех собак повесили? Там претензии надо выстовлять не столько сестре, сколько родителям.
А рассуждаю, наверно, да, именно с такой позиции. У меня нет такого опыта семейных отношений, как у автора. Это правда. У нас хорошие отношения.
Хочу напомнить вам,что есть прициденты,когда суд ОБЯЗЫВАЛ владельца самой малой доли в квартире и не проживающего в ней,продать эту долю по рыночной цене другому собственнику,владеюшему большей частью квартиры.
А предположения,что родители оставят свои доли сестре-это только предположения,да и родители имеют полное право оставлять свою долю кому им хочется.Тем более,что автор-просто собака на сене,неприятная и неумная.
А второе-знаете,когда говорят о решениях суда,которые не однозначны,то нельзя сказать заранее какое таки решение примет суд,это зависит и от адвоката и от судьи(ну вы поняли о чем я).
Похоже автор не имеет возможности оплатить хорошего адвоката,раз у вас просит помощи по составлению заявления.
Вопрос как к спецу:если суд выделяет комнату в квартире одному из собствеников.То если другие собственики тоже подадут в суд на выделение каждому из них комнаты (а комнат меньше чем собствеников),что будет делать суд?
У автора дело не суперсложное, по сути ей надо просто составить исковое заявление и все, подобными делами суды завалены, они типовые, никакой суперадвокат не поможет, да и не нужен. Адвокат вообще мало что решает и нужен только для того, чтобы бумажки правильно оформить.
Потому как ежу понятно что др.собственики тоже побегут в суд получать по комнате вместо доли.
И суд высшей инстанции отменяет рещения суда нижней инстанции,а собственники строчат встречные иски,аппелируют,суд определяет и определяет,рассматривает факторы и так до бесконечности.Ведь от этого и суд и адвокаты кормятся,а истцы и ответчики только и знают,что денюжку отстегивают.:-D
Никому ничего не говорите, замки на двери не вешайте, ведите себя как обычно. А вот как только сестра квартиру купит, тогда подавайте к мировому судь иск об определении порядка пользования.
Квартиры наших родителей в большинстве случаев достаются нашим детям, дай им бог здоровья и долгих лет жизни.
Сестра получает всю трешку, а автор однушку.
По-моему, этого достаточно, чтобы получить однушку в итоге, возможно, выплатив некую сумму сестре.
Но это все смотря на кого оформляется однушка, если на родителей, то все так, а если на сестру, то с чего родители должны переоформлять доли в трешке? Ерунда получается полная.
И с чего вы взяли, что сестра так легко отдаст однуху за некую /символическую/ плату? Сестре-то это зачем?
Сестре зачем? Затем, чтобы жить потом спокойно в трешке, и не париться с разменом, ведь по закону автору принадлежать будет больше, чем 1/5
Другой разговор, если родители в трешке все на сестру перепишут и однушку на сестру оформят. Тогда наш автор в пролете по всем статьям.
Родители - понятно, едут в ее однушку, но их доли в трешке остаются у них, если только они сестре их не передадут. Если передадут, то и разговаривать больше не о чем, а если не передадут, то в итоге, доли делятся между сестрами, значит автору будет принадлежать уже 2/5. О чем разговор, я не понимаю.
Вас вашей доли в трешке никто не лишает, значит, юридически никто вас ни в чем не ущемляет. То, что родители сейчас больше заботятся о сестре, чем о вас, тоже объяснимо и вполне понятно - они живут рядом, дышать в унисон, вместе поднимают сестриных детей, вместе преодолевают многие общие ежедневные трудности.
То, что вы уехали в Москву, а сестра осталась при родителях - не вина сестры или мамы
То, что сестра с тремя детьми на руках может взять кредит на однушку и отселить родителей в изолированное жилье, а вы с одним ребенком не можете - не вина сестры или мамы.
Требовать себе комнату в трешке и запирать ее на замок, при том, что вы там не живете - крысячничество. Трепать маме нервы по этому поводу - сволочизм.
Попросите сестру выделять вашей семье комнату, какую ей удобней выделить, на время вашего приезда в отпуск - потому что в однушке с родителями, приехав с ребенком и мужем действительно совсем неудобно. Если она вам откажет и пошлет к родителям в однушку - тогда и будете обижаться и ругаться. Сейчас пока не о чем.
Далее, вполне справедливо попросить сестру выплатить вам вашу долю - одну пятую. Но поскольку сейчас вам эта доля, надо полагать, не нужна - на нее и комнату в Москве не купишь, поди + сестра выплачивает деньги за однушку, куда отселили родителей, то по-родственному было бы лучше обозначить ваше пожелание и отложить "расплату".
А будете крысячничать и сволочизм разводить - 1) потеряете семью, другой сестры и другой мамы у вас не будет 2) добьетесь того, что родители и всё наследство оставять сестре, потому что она дышит с ними в унисон и заботиться о них, а вы только права качаете.
Жаль автор этого не понимает и готовится по судам бегать, бумажками трясти.