дети или деньги
Сижу в декрете ос вторым ребенком(ребенку полтора). Предложили работу. ЗП раз в пять выше, чем я получала до декрета(а получала я нормально по меркам нашего города). НО! приходить я буду домой в полдесятого вечера. Суббота рабочая -полдня. Больше ни на одном предприятии в нашем городе столько не платят.
Я сказала - спасибо, но видеть детей полтора дня в неделю я не готова. Отказалась короче.
А потом позвонила маме и в шутку ей говорю - вот пойду так работать, а ты будешь воспитывать моих детей(Ещу старший есть - 5 лет).
На что мама начала меня ругать, что от таких возможностей и карьерных и финансовых не отказываются. Что она готова взять на себя и все бытовые дела и детей, лишь бы я вышла на такую работу.
И я задумалась.... может и правда....
всеравно через полгода на работу идти. Пусть приходить я буду не в полдесятого а в шесть. Но и ЗП будет в пять раз меньше....
Но как представлю, что детей утром буду видеть и вечером - спящих - плохо становится(((
Другое дело, если реально часть работы перетащить на дом - тогда бы подумала. А в вашей ситуации - нет.
Я на стандартный рабочий день уходила сердце кровью обливалось. При такой работе дети вас просто забудут. Но предварительно огребут огромный стресс от вашего исчезновения.
По поводу денег: в вашем городе тяжело найти работу на ТАКИЕ деньги, но просто на деньги, как я понимаю, работу найти реально, правильно? То есть на жизнь вы всегда заработаете, с голоду не умрете. И дети при вас останутся.
она просто сичтает, что я упускаю возможность заработать большие деньги.
Но ситуация на предприятии такая - если ты уходишь домой вовремя значит тебе нечего делать. Я там тоже иду на конфронтацию, чтобы вовремя уходить. Народ посокращали, а работу поделили между оставшимися. Типа не хочешь - за ворота.
Что касается обещаемых миллионов - вы уверены, что реально будете их получать? Обычно, если предлагается зарплата выше рынка - она черная, что дает работодателю всячески морально издеваться над работником, либо деньги эти - не более чем замануха, в реале хоязин найдет тысячу поводов вам их не доплатить. В общем, высок риск того, что вам эти деньги поперек горла встанут, и детей вы при этом видеть не будете.
Косяк там только один - длинный рабочий день.
з/п у них 1,8 к московской (это районный К к з/п с учетом северов) и надбавки за ненормированный рабочий день. ну и допуски какие нибудь.
не в "подобной" - а в такой же. она в норильске в сырьевой компании? не в дочке, именно в штате? смотря на какой должности. где то и 20 получают в москве
Мы говорили не о "норильской сырьевой компании", а о "сибири и дальнем востоке". Место действия я указала достаточно четко в первом посте.
если компания частная, то она опирается на конкурентные зп в конкретном регионе, а не на поздаконные акты. в результате чего и получается разница в 5 раз в зп за похожу работу в соседних офисах.
про подругу и ее зп вы вроде как начали.
С местом, да, промах, переписывала пост дваджы - слетела авторизация. Была уверена, что место действия указано - большой сибирский город.
в большом сибирском городе "северов" нет, насколько я помню. новосиб - 1,25 например.
з/п у них 1,8 к московской (это районный К к з/п с учетом северов) и надбавки за ненормированный рабочий день. ну и допуски какие нибудь."
Новосиб 1,25 к зарплате Новосиба. В случае моего мужа это было к 4 с чем-то тысячам рублей не так давно. И коэффициент повыше 1.4, кажется. Роскошная жизнь у нас была.
я вам даже номера слов указала. или 2е и 3е, если не считать тире. их процитируйте.
хотя.. зачем вам это надо
За сим откланиваюсь, не люблю бессмысленных перепирательств, когда сначала требуется угадать, что хотел сказать человек своим постом, а потом еще пытаться доказать что-то в ответ на фразы "а я не то имела ввиду".
С москвой плотная работа и разница во времени 5 часов. Только доступов из дома нет, вот все и сидят до позднего вечера. И ЗП действительно 1,8 от Московской.
у нас еще любят вызвать на посовещаться на денек. типа - ну завтра подлетайте)
машинка есть- средненькая. Ремонт доделываем. В отпуск в этом году не поехали - не вывезли естественно с покупкой квартиры.
Но с этими деньгами было бы вообще шоколадно конечно:)
Очень многие выбирают работу. Надо смотреть, чему именно вас жизнь научила.
Лично меня, я подчеркиваю это, меня, жизнь научила очень жестоко тому, что родители должны быть с детьми рядом, ибо неизвестно, скольо это продлится. И дети всегда успеют остаться одни. Я говорю именно о детках лет до 14-16.
Подумайте, какие у вас лично примеры перед глазами. Может вас ведет к другому.
я бы пошла... но у меня ситуация такая, я - постоянный кормилей, муж время от времени... то супергусто, то полгода пусто...
да, денег я получала дохера. хотя это не сильно нам помогло. заглаживая чувство вины перед сыном в редкие выходные с ним я спускала на всякую фигню уйму денег. пока летом он был на море, я несколько раз срывалась к нему в случае возникновения неожиданного свободного дня, что тоже не очень бюджетно выходило.
в общем меня хватило на 9 месяцев и я рванула от этого карьерного роста роняя тапки. и безумно счастлива. вот только уже не вернуть то время, когда первые деткины успехи прошли мимо меня, я очень многое пропустила в его жизни. вы не представляете, как я об этом жалею :(
Младшей было год когда предложили также как и вам работу.
Согласилась по многим причинам. Как раз пик кризиса, у мужа з/п 0, нужны были деньги..Еще решила так, многие в кризис работу найти не могут , а тут с двумя детьми предлагают...- решила попробовать..уйти и оставить работу всегда можно...
Помогали с детьми все: и свекры (им отдельное спасибо), и муж, и еще женжину пригласила (няню для младшей) на пару дней в неделю...Полгода было тяжело... Рано уходила, поздно приходила.., дети скучали и я тоже...
Но все что не происходит все к лучшему..ЕЩЕ через полгода мне предложили другой вариант ( и денег больше, и работа рядом с домом и график такой , что я пол недели дома...вобщем и работа и дети при мне. А сейчас лето и надаче успеваем пожить)..Вобщем несколько не жалею..Даже рада..
Что стоит попробовать, если почувтвуете, что не можете без детей...уйдете с работы..
Например, у нас минимальная з/п за полный раб.день составляет чуть больше 1000 евро чистыми (39 443 рубля, округляем до 40 тыс. для простоты).
Теперь умножаем на 5 - за 5000 евро чистыми у нас мамашки, сидящие дома с детьми, вприпрыжку побегут, не раздумывая. За 200 000 руб. Вы отказываетесь? Серьезно, что ли? Я считала, что у Вас там это тоже нехилые деньги, или у Вас исходная цифра гораздо меньше? Если 10тыс. против 50 тыс. - то, наверное, это малоинтересно. А если 40тыс. против 200тыс - то какие могут быть сидения с детьми дома? Особенно если через 6мес. по-любому на работу выходить (оплачиваемую дешевле) - ?
Как говорится, было бы желание...
У нас в ясли на работе устроить детей НЕВОЗМОЖНО, если хотя бы 3К евро в месяц чистыми (без разницы, работает жена или нет) - это зарезервировано для оч. маленьких з/п (типа две минимальных и меньше).
С пробками на дорогах в БЕЛЬГИИ- ??? Саркастиццкий смех, Вы уж извините. Не надо жить более, чем в 10км от места работы - и уж в Бельгии тем более ;)
Дети в 7 спать - это 20 баллов. Мои бы в 7 спать ходили - ууууу.... Мои в 8 вечера только начинают думать о спанье, а потом все "укладывание" вместе со сказкорассказыванием и пр. длится до 9-9.30 вечера - pffff.....
Дети мои засыпают в 7 вечера и просыпаются в 6 утра, мы с мужем сейчас изо-всех сил пытаемся сдвинуть момент засыпания на 9 вечера и подъем хотя-бы после 8.
Но а вообще мой первый пост был не о Бельгии с пробками и не о том, во-сколько засыпают дети. Я писала, что на 5 тысяч евро не пошла бы. Мне дороже время проведенное с детьми. Автору топика, похоже, тоже время с детьми дороже, только ее мама с толку сбивает.
А что такое "вполне адекватная з/п"? Вы ориентируетесь по СРЕДНИМ заработкам проживающего в этой местности населения? Или по чему-либо еще?
По заработкам я знаю только Брюссель с пригородами - но это НЕ "французская часть страны" - если Вы понимаете, о чем я говорю ;).
В Брюсселе пробки, конечно, есть, но несравнимы с нашими.
Я думаю, что если бы Вам предложили 5К евро в месяц чистыми деньгами, Вы бы рассуждали по-другому. Серьезно ;)
И не надо меня смешить про "время, проведенное с детьми". Они в школу еще не ходят? Ничего, когда-нить пойдут, а работы за 5К в месяц на дороге не валяются и ДВА раза в жизни не предлагаются (не говоря уже о большем кол-ве предложений).
Добавлю лишь, что ВСЕ мои личные знакомые в Bxl работают менее 40ч. в неделю.
и про "расставляй приоритеты" тоже все в точку)))
Теперь о другом – о пресловутых з/п в 60К чистыми и выше. Я, наверное, Вас очень разочарую, но заявляю совершенно серьезно, что в Париже люди, получающие такие деньги, вовсе необязаны «отсиживать часы» и пр. Кстати, чем выше з/п, тем больше совещаний, иногда полный раб. день проходит в блаблабла различного типа (и позже 19ч совещаний нет, или уж совсем в нижнем звене иерархии – типа свежевыпеченный начальничек с парой бедняг-инженеров в кач-ве подчиненных, может, еще и преста). После обеда никто не сваливает, но уж после 18ч в офисе каждый день остаются только перфекционисты и неуверенные в себе люди, остальные спокойно валят домой, все не переделаешь, всех мейлов не прочитаешь и не ответишь, ну и ладно.
Насчет «детей развивать» - а Вы их в школу совсем отдавать не собираетесь? И нянь я сама не люблю, нафиг-нафиг. У нас у старшего была ассистентша матернель несколько месяцев, так лапшу на уши вешала: я их развиваю, буду их учить петь песни и пр. – ни фига. Зато в яслях и эколь матернель всему учат запросто – и песням, и чтению, и много чему, но там персонала навалом и люди работают, а не занимаются домашними делами, как ассистентши матернель.
Ну, и закончу я, конечно, все той же присказкой: Вам пока 5К в месяц чистыми никто не предлагает, насколько я поняла, но главное все же, что Вас удовлетворяет, как муж Вашу семью содержит ;) Я рада за Вас и желаю Вам продолжать в том же духе и никогда не столкнуться с финансированием детей и себя самой – это просто совсем другая жизнь.
Кстати, насчет 5 тысяч. В Бельгии их заработать несложно. Вы все-время пишете о том, что "если бы вам предложили 5 тысяч". Просто так никто в дверь не позвонит и не предложит. Но попасть на работу в организации европейского сообщества в Брюсселе не так уж сложно (знаю о чем пишу) и там 5 тысяч это вполне себе обычная зарплата.
Рожать детей или не рожать – это решать не Вам и не мне, а конкретной семье. Я считаю, что это личное дело каждого и обсуждению не подлежит.
То, что при любом доходе не хватает денег и при любом доходе их хочется больше – это норма, и что дальше? Добровольным дауншифтингом никто не занимается, и анекдот про негра и банановое дерево остается анекдотом, а не жизненной реалией. Про то, что в Бельгии несложно заработать 5К евро, и что в любой момент за 5 секунд такой работы навалом – насмешили. Скажите это Пчелке, она тоже будет рада этой новости ;)
Вы, по всей видимости, думаете, что спрос на рынке труда всегда одинаков на работника с опытом и без оного, но это не так. Поэтому и страшно потерять хорошо оплачиваемую работу – мы не молодеем и лет через 5-10 воспитывания детей уже не будем котироваться на рынке труда по сравнению с молодыми без проколов в резюме.
Мне странны рассуждения типа Ваших о машинах и одежде – суть в определенном стиле жизни, а совсем не в цене одежды. И определенный стиль жизни, в скромном 150м2 доме в Uccle, резко отличается от стиля жизни в квартире в многоэтажке в Wemmel, к примеру. Просто ничего общего. А Барберри – что такого-то? На сейлах в аутлетах цены ниже и гораздо ниже, если уж так хоцца Барберри или Ральф Лорен, то это ни для кого не проблема ;)
Поэтому считаю, что Вы можете так спокойно рассуждать «работать мне или не работать за 60К в год или даже 100К в год» просто потому, что это для Вас теория – это раз, ну и потому, что фонды есть – муж, родители, не знаю кто там Вас содержит, но не верю, что живете ТОЛЬКО на СВОИ деньги, типа «гос-во+работодатель», к кот. Вы на работу после 1 ноября не собираетесь. Кстати, после 1 ноября кто детишек содержать будет и Вас заодно? Гос-во? Ни смишити….
Так что хорошо, когда кто-то обеспечивает, а еще лучше, когда обеспечивают так, чтобы это нравилось (такое бывает реже). Тогда, конечно, зачем работать - ?
А автору, кстати, все равно через полгода на работу (якобы). Так что вопрос ставится автором так: что лучше - сейчас и з/п в 5 раз выше или через полгода и з/п в 5 раз ниже - ? ;)
Если эти деньги реально необходимы - пошла бы. Если без них можно обойтись - не пошла бы.
Что означает "реально необходимы" - ??? Деньги необходимы всегда, если чел умный, он найдет им адекватное и даже оч. хорошее применение ;)
Если рассуждать о "реальной необходимости", то позволю себе заметить, что люди живут и под мостами, и без ежедневного душа, и без удобств, и пр.
Так что же "реально необходимо"? И кто это решает? ;)
Деньгам можно всегда найти применение, но время еще более ценно, чем деньги. Это невосполнимый ресурс.
Вот сейчас я конкретно сижу на еве, балду пинаю (но сторожу типо малявку дрыхнущего на втором этаже. Папачка уперлись со старшим малявкой на развлечения, так что мине упереццо никак низзя никуда пока) - и трачу драгоценнейшее время якобы на стеб от пуза :) И что, это невосполнимый ресурс - ??? Гыыыыы.... Еще как восполнимый, навалом его.
Деньги определяют бытие (и сознание), и являются определяющим жизненным ресурсом. А потом, внутри каждой категории доходов имеется еще и пирамида ценностей (для каждой категории своя, кстати).
Мне смешны рассуждения о том, что "трачу время на детей". ОК, до их сколаризации - ну а потом-то? На что тратить "драгоценнейшее время"? На еву? ;)
Деньги являются определяющим ресурсом в ситуации нищеты. Когда практически любое желание упирается в финансовую подоплеку его реализации - это к слову о пирамидах.
Да, дети вырастут и уйдут создавать свои семьи.
Но останется: муж, друзья-товарищи, хобби, концерты, поездки, походы, книги и т.д.
Так что говорить "я предпочитаю проводить время с детьми, а не работать" - это просто оправдание. Т.к. вне зависимости от работы-неработы люди проводят все меньше и меньше времени со своими детьми по мере взросления оных ;), особенно время в будни.
Начнем с того, что для реализацйии большинства желаний нужны не только деньги, но и время.
Если у меня в семье пусть даже скромный доход в 50 тысяч рублей и я хочу сходить на концерт за 500 рублей - мое желание не упирается в финансы, потому что эта сумма даже для скромного дохода в 50 тысяч небольшая. А если этот концерт начинается в пятницу в 21.00, а я с работы освобождаюсь в 22.00 - то мое желание сходить на концерт упирается в нехватку времени. А если я хочу в пятницу ночью тусануть в клубе, но мне в субботу в 9 утра на работу? На субботу переносить - хорошо бы. А если я хочу в поход на 2 выходных?
В будни днем обычно люди полюбасу работают.
А вот вечером - погулять с детьми, покататься с ними на роликах, прочесть младшему ребенку книжку, разобрать со старшим ребенком задачу из Перельмана. Как это все сделать, работая до 22?
Ну ладно, это еще терпимо, но когда еще и от выхъодных остается огрызок - не, я не каторжанка, чтоб стока работать.
Но можно и больше, если чел сам так хочет (и за доп. з/п). Или тогда уж хобби, но это другое, это для души, а не для денег ;)
Работа до 22ч - это не работа, а каторга, у нас по закону полная раб. неделя - это 35 часов. Больше работать не заставит никто, а хочешь и у начальства есть возможность - то пожалста. Мне трудно представить себе жизнь, где работать до 22ч это норма при получении минимальной з/п (у нас 1000 евро - это МИНИМУМ, меньше кот. платить нельзя за полный раб. день = 35ч. в неделю, то бишь ;)).
А что такого допоздна в будни-то тусовать, особенно летом? На Марсовом поле у нас до 2-3 ночи народ дурака валяет, я уже не говорю про дискотеки и бары - не все же туристы, есть и местные.
Не очень понятно, в чем смысл приобретения, если работа все это время забирает:-)
Работа до 22ч - это не работа, а каторга, у нас по закону полная раб. неделя - это 35 часов. Больше работать не заставит никто, а хочешь и у начальства есть возможность - то пожалста. Мне трудно представить себе жизнь, где работать до 22ч это норма при получении минимальной з/п (у нас 1000 евро - это МИНИМУМ, меньше кот. платить нельзя за полный раб. день = 35ч. в неделю, то бишь ).
Ну вы исходный пост-то, пожалуйста, читайте. Речь идет именно о работе до 22 с рабочей субботой. Пусть не за минималку, но тут как бы стоит серьезно взвесить, а стоит ли эта каторга этих денег?
Я бы пошла.
Я была в подобной ситуации, и я решила, что такой шанс упускать не надо, я всегда смогу уйти если совсем тяжело будет, но зато я жалеть не буду что не попробовала (до сих работаю кстати). Зато я знаю что с таким опытом я потом могу найти другую рабору за бОльшие деньги и с лучшим графиком.
С другой - научилась оптимизировать свое время так, что успеваю больше. так что на общении с детьми не сказалось.
ну и через полгода я смогла сделать график таким же удобным, как на прошлой работе. Когда ценят, идут на уступки :)
Предвосхищу замечание. да, первые полгода работала с 9 до 8 вечера, потом сделала график такой, как мне удобно. По опыту знаю, это реально в 99% случаев.
Для дом. работы у меня всегда была домработница, я дома палец о палец не ударяю. Так что дома я только жена и мать :)
Конечно, есть ограничения по профилю работы. Есть такие области, где надо сидеть от звонка до звонка, в основном, в сфере обслуживания.
Но у авотра. как мне кажется, другая ситуация. Там просто работы много, поэтому и озвучивается работа до 22 часов.
Но не факт, что автор не сможет ту же работу сделать до 18, например.
А работаю я хорошо)) иначе б туда не порекомендовали)). Да отказалась я уже. Маленькие дети - все мимо пройдет. Всеравно еще дела всякие - элементарно - парикмахерская, одежду купить и проочее - это еще полвыходного как ни курти надо истратить. Не могу пока я так.
Доп.деньги конечно никогда не помешают :).
Надо рассмотреть все плюсы и минусы. Кто мжет сдеть с ребенком, как вы сможете восполнить недостаток общения.
За доп.деньги можно нанять домработницу, которая избавит от домашней работы. Это позволит сэкономить часть времени на выходных, например. И заниматься детьми более интенсивно.