Америка - это страшно?
Пожалуйста, не переносите в пустые разделы, ответ нужен достаточно срочно. Ситуация такова, что контору мужа целиком "купили" - ну, объединили с собой. Ессно все их сотрудники срочно разузнавали что там и как. Среди плюсов было названо, что "при желании" можно перевестись в отделения по всему свету, ну или почти по всему. Варианты - от Бейджина до Мюнхена, Монреаль, Ирландия - и США.
Мужу такая перспектива пришлась по душе, он прикинул и выбрал на будущее США.
Так вот, кого из знакомых не спросим: все хором советуют:"Что угодно, только не США!". При этом аргументы какие-то бестолковые:"Вы что, не знает, как там плохо, они воюют за нефть(а мы тут при чем?), у них там негры (кусаются?), у них самое большое количество заключенных в тюрьмах (наверное, ловят хорошо?), ОНИ ВСЕ ТУПЫЫЫЕ (страна дебилов?)".
Но мы призадумались. Действительно ли так все плохо? В Европе мы жили, нам не понравилось - и отношение к иностранцам в том числе.
В Китай можно, интересно, муж знает китайский и корейский языки, но это явно без перспектив там остаться.
Остается Канада и США, но, как я понимаю, в Канаду оформляют только "поработал и вернулся" визу. А в США через 3 года вид на жительство. Тем не менее. общее мнение - туда лучше не ехать. Тут тоже много раз видела отзывы: "Поеду куда угодно только не в США".
У нас старшему сыну через два года поступать, а младшему - в школу. Поэтому тянуть-думать нет времени: либо они оба там уже поступают и идут в школу, либо отъезд откладывается до окончания младшей школы хотя бы.
Ну что, поругайте, прошу вас, мне Америку аргументированно!
Вирджиния - там достаточно консервативно и к эмигрантам относятся по-разному, да и культурно-образовательным центром этот штат не назовешь, экономика - разная, может получиться, что вне фирмы мужа работы не найти.
Техас - учите испанский, там мексиканцев полно, жара. Но в целом - в крупных городах жить можно и недурно.
Я была там неоднократно. И если не вдаваться во внешнюю политику (которая, кстати, многих не устраивает, но приходится мириться), то жить там можно весьма недурственно.
Люди мне тоже нравятся - доброжелательные, без пафоса, всегда рады помочь, имеют возможность жить в своё удовольствие и живут, не оглядываясь на то, что у Пети дача круче. Нравится мне там стиль жизни да и вообще атмосфера.
А пугалки все эти - совком попахивают. Никто вас там не покусает.;)
В Америку гулять!
В Америке акулы,
В Америке дебилы,
В Америке большие
Злые негры
Будут вас кусать,
Бить и обижать.
Интересно кто вам через 3 года вид на жительство выдаст?:-)
Ну да, L - это РАБОЧАЯ виза. Очень хорошая рабочая виза, в отличие от Н1В, на этой визе я тоже имею право на работу.
Когда работник приезжает на 5 лет по этой визе, ее потом можно продлять еще на 5 лет.
Вроде бы на Н1В только 6 или 7 лет можно быть в стране.
По этой визе НЕ нужно выезжать из США на 2 года после окончания визы.
А делать мужу СРАЗУ начнут EBGC по второму процессу - гринкарту от работодателя, которая делается от 1 года до 3 лет.
Т.е. вид на жительство (грин карта) у нас будет еще ДО истечения визы L.
Гринкарту обеспечат не сами визы, а фирма.
Видимо, вы не по рабочей визе приехали, раз о таких вещах не знаете, а муж по рабочим визам много где бывал, иногда и я с ним, и он говорит, что L - самая лучшая виза для процесса EBGC, с ней делают некий perm, который вообще иногда за 1 месяц проходит (как я поняла, это несколько случайно, что ли?).
Фирма грин карту ОПЛАЧИВАЕТ, вернее, весь визовый процесс с нуля, включая эвалюацию диплома. LС нам действительно будет не нужен. PERM иногда оформляется за месяц. Далее AOS и вызов на биометрику явно раньше придут, чем виза кончится.
Извините, если обидела, по роду деятельности я очень свирепо отношусь к некомпетентным советам. :-(
Наши знакомые ждали (в США):
1. Маленькая контора-стартап, 4 года размеренного оформления без тормозов с момента подачи (но чела продержали на проверке больше года).
2. Три маленьких конторы, поочередно увольнявшие или объявлявшие банкротство, тем не менее - ГК за 3 года, спасибо хорошему адвокату.
3. Хорошая большая контора, как раз виза L, только из Европы, 1,5 года до ГК и еще год для жены (что-то там было сложное, кажется женитьба на ГЖ в процессе оформления мужу ГК).
4. Много маленьких контор, кормивших завтраками года 2-3, потом одна большая - и ГК за 2 года.
5. Виза L из Питера, перм и ГК через 1 год.
Нет, я понимаю, что с дипломами Мухосранского заборостроительного института, опытом работы меньше 3 лет и прочими красотами в резюме можно и вообще никакой грин карты не дождаться.
Боюсь, что на имиграционных сайтах сидят подобные вам люди: беженцы, невесты и прочие. Не разбирающиеся в специфике рабочих виз и EBGC.
Ничего не имею против них, но я в их сложно сочиненных легендах и способах получения всяких пособий на Брайтоне тоже не разбираюсь и никогда не буду.
Вот если бы был форум для русских работников хайтека в Штатах! :cool2
Может вам что посоветуют из первых рук.
Насчет гринкарты через работодателя все на самом деле не так просто - пока делается гринкарта, вы зависимы от работодателя, то есть у них есть гарантия, что работник не убежит в поисках лучшей доли. Так что Ёжeнька права - работодатели очень часто кормят обещаниями, ровно до тех пор, пока вопрос уже ребром не встанет.
Маленькие стартапы и гринкарта в моем понимании вообще из области фантастики. В бей эрии каждый первый программист, доказать незаменимость такого специалиста мелкой конторе очень трудно.
ЗЫ. Наша контора весьма так НЕ стартап, это знакомые получали через стартапы. Нормально, был бы адвокат хороший, а не теряющий доки китаец.
Хотите - могу со своего аккаунта ваш вопрос запостить, но общаться так, конечно, не особо удобно :(
Мы только что вернулись, были в гостях 3 недели у друзей. Друзья там более 10 лет живут.
За нефть лично не воюют, бензин дешевле нашего. Негры их ни разу не кусали. Вообще там все достаточно локально- есть русские районы, есть негритянские. Ест районы, где не хотелось бы оказаться одному даже днем, но так можно и не оказываться. При этом друзья, когда уходят из дома, дом не закрывают на ключ, потому что живут в спокойном районе. С заключенными тоже не сталкивались, зачем они нам с вами??? Все тупые- это вообще очень раздражает наших друзей:( Люди всякие есть. Да, Америка-страна в себе. Дети наших друзей на вопрос "кто выиграл вторую мировую войну" отвечали "США" очень долго, родители долго над этим бились. Но образование им там очень нравится. Дети в школу ходить обожают. В школу там идут с 5 лет. Кстати, старший ребенок у них пошел в школу совсем не зная английского- все ок, учится только на "А" (аналог наших 5)
Нам страна понравилась. И если вашему мужу предлагают там достойную зарплату (а налоги и страховки там ого-го) и жилье, конечно езжайте. Хотя бы попробовать.
Очень сильно прививают любовь к стране, иногда вот такие перегибы выходят:)
А в остальном- и правда очень доброжелательные люди.
После этого во Второй Мировой войне осталась одна страна, Япония. И к этому времени ей объявили войну 60 стран, причем СССР только 8 августа. А самые активные участники на этом этапе были США, Англия и Китай. Так что завершили Вторую мировую войну именно эти страны.
В плане отношения к иммигрантам Америка идеальная страна. Знаю людей, которые уехали из Европы в Америку именно по причине "мы никогда тут не станем своими".
По поводу всего остального - отсекайте пропаганду в стиле "а у них там негров бьют" :)
Я хотела еще поспрошать про Ирландию, но муж, наверное, туда не захочет (по причинам работы, а не остального).
Техас очень большой и разный. Если зарплата будет примерно одинаковая во всех городах, а жить предложат где-нибудь в Остине, то тоже стоит рассмотреть этот вариант - за те же деньги можно получить намного более высокий уровень жизни.
Насчет Ирландии не знаю ничего :)
Там уже Ист Пало Альто, говорят, что хуже только Оклэнд.
Я смотрю пока в школе Ганн, потом сделаю карту для школы Пало Альто и там гляну.
Вместе смотреть не получается, путаюсь. :oops
Вы хотите сказать, что вот эти дома за ~3000 - плохое место для жизни?
Но они дешевле Московских коттеджей.
http://sfbay.craigslist.org/pen/apa/1846240418.html
http://sfbay.craigslist.org/pen/apa/1855021456.html
http://sfbay.craigslist.org/pen/apa/1853605691.html
Муж говорит, старые они, но нам же не покупать их.
Я не знаю цены на московские коттеджи, средняя трехкомнатная квартира полагаю стоит в пределах 2 тысяч?
При описанных вами условиях, конечно стоит переезжать, хотя бы из-за одного климата. Пало Альто это просто город-сад, нет особой жары и холода, много ресторанчиков и кафешек.
Со школами есть небольшой затык - регистрация на этот год была в январе-феврале, все места в хороших школах, которые не заняли живущие рядом дети, заняли дети по лотерее. То есть если ребенку в этом году уже идти в школу (5 лет), то ситуация достаточно хреновая. Если в следующем, то тогда все прекрасно, главное не пропустить регистрацию.
я лично не была, но все кто там жил и живет из моих знакомых все довольны))))))))))))))
Америка прекрасная страна, Калифорния особенно, ругать не за что, тем более что вы же не едете искать работу, а едете в обустроенное место
Насчет что дают вид на жительство это по моему бред, отработаете по контракту и домой )))
Насчет отношения к иностранцам - в Америке всем пофиг, в Европе совсем по другому
Простите, допишу: поверила б про зависть, но из 3 хороших коллег мужа тоже ни один не хочет в Штаты. Европа, Канада, один мечтает о Сингапуре.
Насчет Сан Бруно ничего не могу сказать. А Санта Моника... А вы уже знаете уровень дохода мужа? Жизнь в Санта Монике - хоть вы покупаете (кстати, сколько у вас детей, что вам кажется, что вам будет достаточно просторно в съемной квартире?), хоть снимаете - одна из самых дорогих в Штатах. Но и одна из самых приятных. Если вам по карману жить там, то менять это на Техас - подумайте трижды. По уровню школ и приятности жизни, тех же развлечениях, досугу, возможностях для вас выучиться и построить свою собственную жизнь - вряд ли Техас сравнится с Лос Анжелесом. Скорее, Чикаго может быть альтернативой, если вам по карману столь престижные места проживания.
А тот, кто о Сингапуре мечтает - сколько у него детей и чем там его жена планирует заниматься? Дома сидеть и носки вязать? Хотя зачем носки в Сингапуре...
Я посмотрела школы в городе Сан Бруно - 6-8. :-(
Двинулась по карте на юг.
Дальше Миллбрае - 9-10.
Бурлингем - 9-10.
Сан Матео - снова 6-8.
Редвуд Сити - школы 2!!!
Пало Альто - все школы ТОЛЬКО 10!!
Это что получается - с детьми надо жить там, где самые лучшие школы, и в Редвуд Сити опасно жить или просто неприятно? Или это один из тех районов через которые не стоит даже ходить и ездить? А Сан Бруно тоже не особо хороший городок?
И еще, по этническому составу: что лучше, в школе больше белых детей или китайцев (что плохо если черных и мексиканцев я уже поняла)?
О, еще забыла: бесплатные завтраки - это хороший показатель или плохой, я смотрю почему-то в хороших школах их меньше, что это значит?
Чем выше % китайцев-индусов, тем обычно выше реитинг и лучше школа.
Что-то я смотрю лучшие отзывы у школ в Пало Альто, возле Стэнфорда.
http://www.greatschools.org/cgi-bin/ca/other/5500#students
Наверное надо искать где не более 20%.
Послушать бы еще тех, у кого дети в этой Монтависте и похожих школах учились. ;-)
Ездить из Фримонта в Сан Бруно, муж сказал, выходит слишком далеко и плохие пробки в часы пик.
Потом, у нас там жили однокурсники мужа, три семьи - и все ушли из фримонтсокй лучшей школы, Миссион, и уехали из этого города. Я свяжусь с ними и узнаю подробности, раньше не расспрашивала. ;-)
Для поступления в школу надо жить в пределах карты, которая дается на сайте РОНО, я правильно понимаю? А все равно - в доме или в квартире, доходжы влияют на поступление?
Мне интересно - сын после 11 класса может поучиться еще год в 12 классе в Штатах? (Язык + адаптация) Или лучше привезти его после 10, чтобы точно взяли в школу? Муж считает, что ехать надо как можно скорее, чтобы он не просто начал понимать, но и учиться ХОРОШО. Сын работать в школе приучен. ;-)
Palo Alto место дорогое, посмотрите готовы вы ли платить за то что вы в принципе ещё не изучили и не знаете, да и нужно ли вам-вы же в университеты местные ребёнка не пошлёте наверное(это тогда уже вам другие вопросы надо задавать). В школу возьмут в любом случае без проблем при предьявлении всех необходимых бумажек что вы там живёте. Адаптация это уже другая история, подростки ведь люди особые и иногда могут быть жестокими. Чем выше уровня школа тем больше может быть проблем с адаптацией для подростка.
В чем проблема с университетами?
Там Беркли, рядом Стэнфорд (знаю, что дорогой и частный, знаю), Санхосе университет, Сантакруз.
Дорогое? :sad3
Вы снимали когда-нибудь коттедж в Москве?
Пало Альто дешевле в 2-5 раз, по-крайней мере то, что я сейчас смотрю, нормальный поселок с охраной и парковкой в черте МКАД стоит от 5000$ в месяц.
Я же вижу дома по 2500 - 3500, и по фотографиям - это хорошие, большие дома. Это обман, ошибка? Я опять сужу с наивностью туриста? :-(
Про SAT и GPA: чтобы поступить, уже в 12 классе в начале год начинают заполнять бумаги, собирать рекомендации учителей, на основании 10 и 11 класса, то есть, уже в 11 классе сдают SAT (вот первый в октябре, мой сын готовиться уже сейчас, второй в Мае следующего года по моему). Можно и позже конечно, но по времени вы будете очень ограничены если вам не нравятся ваши результаты SAT. Наверное можно подготовиться по быстрому, занимаясь с tutor (средняя цена 70 долларов в час), но ведь и в школе надо учиться, и очень усиленно, ведь вам надо будет как то набрать нужные предметы и для школы и для университета. Я просто не представляю как это возможно. А в супер-пупер школах учителя требуют очень много, и именно так как хотят они, иногда it does not make sense. Домашняя работа обязательна, но оценка за неё не весит много. Посмотрите requirements for High School graduation, и решите сами сможете вы ли их сделать. Там только 2 года иностранного языка надо, может быть вам русский защитают. Но опять же вам совсем не обязательно идти сразу в Стэнфорд или Бёркли, local community college вполне потянете без всяких SAT и GPA, а потом можно перевестись, это легче. Про SJ State я не знаю, я ещё не изучала какие там admission rules.
Судите по кино. Паблик школы есть очень хорошие, и частные школы бывают своеобразные.
У меня дети учатся в public school, мы специально перед тем, как старшему исполнилось 5 лет, переезжали в графство, где школы на несколько порядков лучше. Сейчас старший перешел в четвертый класс, мы очень школой довольны.
Ниже вам дали сайт, на котором можно посмотреть качество государственных школы в нужном вам районе.
И вообще я радости по поводу Кореи и Китая разделить не могу. Вообще жить среди китайцев мне не понятно как и зачем. Язык сложный, по-английски они не понимают, маленькие все-корявенькие, с очень хитрожопым менталитетом. Китай - вообще очень бедная страна - именно по показателю среднего уровня жизни. Нищая практически.
Америка на сегодняшний день самая цивилизованная страна в мире с неплохим выбором климатических зон, с самым котирующимся образованием в мире. Но там очень плохая социалка - медицина (очень дорогая), пенсия, пособия. Сами, все сами. Поэтому, видимо, и страшно:-)Но, кста, одежда и еда стоят копейки.
Максимум - в Китай, мужу интересно над чем там отделение работает, интересна ситуация с Интернетом в Китае, ну и сам по себе Китай тоже. Он знает китайский довольно прилично (не могу сказать что как родной, но понимает беглую речь без замедления и читает научные статьи), знает и корейский, но в Корею нас никто не зовет. :-)
Вы наверное меня не так поняли. О Сингапуре мечтает коллега мужа. :-) Один из трех, советующих НЕ ехать в Америку явно НЕ из зависти, ибо у них есть точно такая же возможность.
Интересно про медицину в Штатах. В Канаде бесплатная, да? Нам сказали, что "любой визит к врачу стоит 10$". Видимо, это относится только к нашей страховке?
В Америке очень сложные вариации медицинских страховок. Они очень дорогие и все равно покрывают только часть расходов при обращении к врачам. Сами походы к врачам тоже очень дорогие. В Канаде, касколько мне известно, медицина бесплатная, кроме стоматологии.
Из Вашего списка я бы однозначно выбрала США и только потому, что я там хорошо ориентируюсь.
Что я знаю о жизни... в Сингапуре? абсолютно ничего кроме того, что можно прочесть в путеводителе :)
А о жизни в США... я знаю уже немало :)
Так что мой критерий был бы таков :)
Только дело не в этом, а в том, что то, что вы тут напридумывали, к реальности отношения не имеет.
Учитесь писать грамотные разводки.
А почему именно Бейджин? А не Бейцзин или Бейпин? Если уж говорить так, как говорят китайцы?
Русская душа часто с эти смириться не может, считает америкосов лживыми (они просто вежливые) и тупыми (у них просто все по правилам, не очень нам понятным). Уровень жизни у них при этом значительно выше чем в России, что буквально обозначает то, что определенный специалист с определенной квалификацией будет жить в Америке лучше, чем такой же в России. В Америке в целом чище, люди приветливее.
Почему меня с Задорнова на Зощенко переклинило не знаю. Видимо, потому что как раз читали с ребенком рассказы Зощенко. :crazy
Если контора, конечно, существует :)
Разводка чистейшей воды.
Да - купили и сразу все разбежались по всему миру, и щас уже сидят и выбирают, кто куда. Угу-угу.
Уважаемый аниматор, вы бы хоть поизучали, как оно на самом деле бывает ;)
Да, муж не доцент, если кого-то шутка введёт в заблуждение. Имелся в виду возраст и научное звание.
Это из пушки если не по воробьям, то по гусям точно :))
2) конторе все равно, где будет работать ваш муж, но только не в России? ;)
Вы сами не видите абсурдность своей фантазии.
Переводят - безусловно, и даже бывает выбор, но ваша фантазия - из разряда "что-то где-то слышала и на основе этого сочинила".
Собственно, вам выше уже все написали.
Да, контора ХХХ считает, что сотрудники с ученой степенью принесут ей пользу на многих проектах, в том числе и зарубежных.
Если вы считаете это разводкой и своего мнения о переезде или отказе от переезда в США тут высказывать не желаете - можете больше не беспокоиться писать в этот топик, спасибо за то, что зашли! ;-)
Вы сами не видите противоречия?
"Нужны были не сами сотрудники, а технология, которую они разработали и поддерживали. Это даже мне очевидно.
Да, контора ХХХ считает, что сотрудники с ученой степенью принесут ей пользу на многих проектах, в том числе и зарубежных."
Сотрудники разработали технологию - и они не нужны? Это просто абсурд.
А во втором предложении сотрудники уже все-таки нужны?
Автор, вы перегрелись, сосредоточьтесь на своей сказке :)
или те кто там живут в непонятных условиях и активно отговаривают остальных ехать, как будто им что-то делить придется.
у всех ситуации индивидуальные, начнем с того что муж ваш едет на готовое рабочее место, а не скажем будет искать работу в ресторанах и магазинах.
Не очень понятно, почему такое важное решение нужно принимать настолько срочно, что даже пишите не в профильный раздел на еве.
Ситуация _совершенно_ надуманная, и к ТД вообще отношения не имеет.
Очень доброжелательные люди.
А черных там, за исключением, Нью Йорка, меньше чем в той же Франции у нас.И хулиганья меньше.
Но черные и мексиканцы-пуерториканцы в Америке все же лучше чем наше арабьё во Франции.
Блин, несчастный русский язык :(
Сейчас стыдно ехать вслепую как ехали мы в 90х, интернет есть, делайте поиск, читайте о стране, штате, людях, общайтесь с теми кто живет в стране, спрашивайте все что волнует. Сегодня можно ехать полностью подготовленной информационно.
америка лучшая страна для жизни.Поживёте тут пару месяцев потом уезжать не захотите.(автору)
Но... Монреаль совсем другое дело. :-(
Идеальный уникальный средиземноморский климат.
Рядом безумной красоты заснеженные горы, острова в океане, на острове столица провинции - Виктория, совсем крохотный город.
Всего 2 часа на пароме - и США. По-вашему всем должен нравиться бешеный темп жизни?
Дорого - понятие относительное. Вот на Манхеттене дорого, да... и жить невозможно с моей точки зрения. :sick2
Да, мы плавали с Виктории обычно к Сиэтлу (чуть севернее него), я просто очень люблю эти паромы, вместо гонки по хайвею такое красивое плаванье!
Вам фото показать - так я могу на радикал накидать с нашей последней поездки, и евский паспорт не нужен будет. ;-)
Про гонки я имею в виду сиэтловские скорости 120 км/ч (70 миль), мы обычно так быстро не катаемся, а там в потоке надо так идти.
Я наверное наивная очень, но мне нравится, когда в Америку переезжают из России, а не из Индии, так что я верю автору :)
НЕ ЕХАЙТЕ ТУДА ПОЖАЛСТА!!! Детей хотя бы своих пожалейте!
Купили кантору вашего мужа(а не наоборот), значит -новая метла,сейчас треть конторы вашего мужа уволят, треть- подгонят под своих начальников и свои правила, остается треть ну очень способных и умньх они или сами сбегут в конкурирующие компании или задержутся какое либо время еще и даже может с повышением, но таких единицы.
При данном кризисе все компании сокращают расходы и вашему мужу нужно быть 7 пядей во лбу чтобы его оставили в новой канторе и продвинули, не говоря уж о лучшем месте для житья и работы
Да и добавлю, как писали выше все, США(не Америка) очень разные. На собственном опыте , не хотела бы жить на восточном побережье(не нра ни Нью Йорк, ни Мериленд, ну может чуть-чуть юг Верджинии приятен), только западное и район , где нибудь Сан Франциско Ариа Бей или район Сан Диего (не смотря на обилие мексов)
Безусловно, это разводка :)
А за бытовыми вопросами хотят на специализированные форумы для местных, но никак не в ТД.
Такой по вашим словам гениальный муж и... такой контраст ;)
Как правило,в покупаемых компаниях что случается?
Генеральные и те кто ближе к кормушке-им как правило предлгается определнная сумма денег, от которой они вряд ли откажутся, что бы они свалили сами и не мешали, новому руководству руководить:-).Те кто поумнее действительно имеют шанс пробиться в новой компании, но для этого нужно быть очень ценным работником и иметь зубки и на это требуется время , ну а все остальные будут пытаться работать пока не их сократят.И счастье если этим "простосмертным" не сократят зарплату, не уменьшат бонусы и т д ну естественно, парашютисты в качестве начальников, им обеспечены.
Проекты разные, отделений там больше, чем я перечислила, но не все мужу по профилю или интересны.
Ответ надо дать, разумеется, ДО начала работы - тут он будет в команде или где-то еще?
Мальчики по 25 лет не все даже перейдут в новую фирму, половина "с вещами на выход".
Что там получил генеральный мы не в курсе, но, думаю, неслабые деньги (он как-то уронил, что работать ему теперь больше не обязательно, а мужику 42 только). Приближенный у него была только жена-главбух.
Но если вам хочется думать, что я мечтаю, что мешает все равно ответить? :-# Выскажите мнение по заданному вопросу, а не про мои мечты, и все.
Про политику фирмы в отношении ценных работников можете не рассказывать, это не интересует (вы теоретик, а у нас оффер лежит конкретный на столе).
Он был не туристом, а на конгрессах разных и по работе (по бизнес визе, которую обеспечивала компания).
Офисы фирмы он посещал в Москве, где они еще весьма скромненькие, смотрел (и мне показывал) фотографии американских, китайских и ирландских офисов, их полно в Интернете.
Поверьте, это фирма его мечты. ;-)
Нам предлагают Мюнхен и Дублин, другие позиции в Европе либо не по специальности мужа, либо пока нет вакансий.
Но могут появиться.
В списке Австрия, Дания, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Египет, Греция, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария... не говоря про Польшу-Чехию-Венгрию. ;-)
Муж тут уже спрашивал народ из новой фирмы. Да, некоторые переезжают из страны в страну, два года там, два года тут, особенно бездетные.
Семейные выбирают команду так, чтобы получить вид на жительство той страны и уже осесть.
Либо глава семьи едет на большие деньги один, обеспечивая семью в России.
У нас будет PPO медстраховка, премии по итогам года, премии за разные достижения (муж получит 100%), отпуск сразу 3 недели и растет еженедельно на сколько-то часов, корпоративные скидки на разные услуги, страховка жизни, покрытие сотового телефона и Интернета полностью за счет компании, и еще много чего.
Подъемных на переезд дают 16000 (для Калифорнии, сумма варьируется).
Зачем нам дурацкая карта Amex, которую не все берут, если у нас есть совместные счета в американских банках Chase, Citi и BoA уже лет 6 и кредитки от них же, которыми мы пользуемся только в поездках?
Есть еще всякие уникальные бенефиты, по которым вычислить эту компанию можно на счет "раз". :-)
Про Техас я уже поняла, давайте вернемся к Сан Бруно и окрестностям. Что там у них с городским транспортом? Если посмотреть на сайт http://www.vta.org/schedules/pdf/bus_rail_map_b.pdf то картина выглядит лучше чем у нас в Южном Бутово. Или это вовсе даже не общественный транспорт?
Да, машину для сына мы купим первым делом, чтобы у него был стимул учиться водить и хорошо сдать на права. Потом семейную для нас мужем, возможно не новую, потом уже мужу отдельно небольшую спортивную.
Продав наши две машины в Москве мы можем об этом вообще не париться.
Отлично что есть кредитная история,значит вам уже проще.Компания вам оплачивает расходы по поиску жилья?Не забывайте,что оформление дома в собственность проходит в течении как минимум 45 дней так,что второй месяц оплачивать гостиницу и апартаменты вам придется самим.
Наши мужья явно в разных компаниях работают,т.к. в нашей спокойно с детьми передвигаются по всему миру,т.к. дети учатся в международных школах.
Я могу только про ТХ написать,т.к. мы только недавно переехали и надеюсь не надолго.
Да, пока мы ищем жилье - живем за счет фирмы в гостинице типа квартиры (с кухней и все такое).
Зачем нам сразу дом в собственность? 8-О У нас там знакомые живут по 5-7 лет, НИКТО еще дом не купил, говорят - пока невыгодно, да и мало ли, вдруг мы уедем?
В Техасе жилье дешевле раз в 5, я понимаю... взял и купил сходу по цене одной квартиры в Москве.
Дергать или не дергать ребенка из школы - это решение родителей, а не компании. Можно и с детьми кататься, но зачем их так мучить? Что ребенок "спокойно" бросает друзей и учителей я не верю. Старший наш переживет страшно, у него девушка уже есть, и когда переезжали из квартиры в дом - тоже рыдал (6 класс был) навзрыд, просился ездить в школу на перекладных. Да и младший по садику будет скучать, они же там всей группой идут в один 1 класс.
Мир мы с мужем и детьми уже неслабо так посмотрели и еще столько будет отпусков впереди.
Не поняла на счет мир посмотреть.Вы это к чему?
Наши дети спокойно переносят переезд,а с друзьями и через интернет общаются, и в гости приезжают,и новых друзей полно.В международных школах предусмотренна помощь в адаптации детей в новой школе.
Не забывайте,что учеба в американских школах начинается с 18-23 августа.
Нам удобнее жить в доме,а купить предложила компания.Снимать не хотим,но на это наши личные причины.Уедим компания дом продаст.Цены на квартиры в Москве не знаю,т.к давно там не живу.
Разводка, по-моему, похоже, что в противовес недавнему топику о России.
А кататься туристом - это все-таки не жить.
Даже отели стоят совсем в других местах, где люди не живут, а торчат лишь конторы и магазины вдоль хайвеев.
Или в заповедниках, или у океана. Или в даунтаунах. Где жить и учить детей мы не будем.
Разница примерно как между "съездить на обзорную экскурсию по Москве" и "снять коттедж в спальном районе". Если не больше.
Я бы с интересом пожила и в Китае, и в Ирландии. Но мне кажется, что это бесперспективно для детей.
А в Штатах можно сразу ориентироваться на долголетнее пребывание. Канада - ну, я уже писала, нет вида на жительство (лэндинг?) через эту работу и Монреаль нам не очень, простите меня, дорогие монреальцы. :oops
Обратно поедем, да, а что такого, это смертельно страшно?
Пока ничего продавать в Москве, кроме машин, не будем. У нас две квартиры и дом, их можно будет сдавать первое время и снимать любое жилье в Москве, пока муж снова найдет работу. Но, я подозреваю, что он ее найдет в течении 59 минут еще в Штатах. Такую ли хорошую, как эта - другой вопрос.
Поймите, муж в хайтеке и около - известное лицо, почему я пишу "сереньким", его лично, в лицо знают в крупных компаниях. Переписка с людьми типа Серфа, понимаете? Таких людей не 1 и не два, конечно, а несколько десятков. Но они на улице не валяются. :love1
Из России мамашки пишут про перспективы за границей вообще, вас перспективы в Ирландии не устраивают ,вам другую заграницу подавай, в США,значит перспективы еще пуперстыее.
Ну закончит ваш ребенок тракторный факультет орегонского универа, и что?Какая у него перспектива то супер пуперская?Муж ваш с российским нперспективным образованием, имеет , по вашим словам, супер работу.
Чем тогда образование в США перспективнее?Тем более что у вас нет средств на хорошую прайвит школу, а гос. школы (с перспективами хорошими в дальнейшем) редко встречаются даже в США
Боюсь переоценить его адаптивную способность, но надеюсь, что хороший университет ему по плечу. А то поедет домой, в МГУ поступать, тока в путь.
Мы примерно на таких условиях прожили полтора года в Сан Хосе. Один из лучших периодов в моей жизни, место там отличное, Сан Франциско рядом, жизнь в бытовом отношении значительно приятнее и легче, чисто психологически было очень хорошо. От склада характера зависит, наверное, но лично у меня вообще никакой хандры не было.
Попробуйте, там действительно очень даже хорошо, а на тех условиях, которые Вам предлагают, тем более. Будет интересное приключение (как у нас было), потом масса замечательных воспоминаний :-)
Честно говоря, завидую :-) Я бы повторила :-)
Хандры у меня точно не будет: центр моей Вселенной - это наша семья, и этому уже слишком много лет, чтобы что-то менять. :love3
1. Экономическая нестабильность - кризис исходит от США, внешний долг сильно больше внутренних резервов, долларов ходит по миру столько, что экономика поддерживается уже силами иностранных государств, которые не хотят погореть на потере этих долларов.
2. Чисто бытовое - дискриминация курильщиков.
3. Много стукачества
4. Проблематично ходить пешком.
Ну а в принципе народ как-то живет, многих устраивает.
Я бы при наличии выбора лучше в Канаду.
Мадам, вам то уж точно рассуждать о перспективах жизни в США(которые вы тока по телеку видели), более чем странно и смешно.
Или у вашего мужа тоже есть оффер?
Ну и топик...
1. вся современная экономическая система завязана на США, внешний долг как ни странно не в евро, а в долларах - напечатают и отдадут :-7 Если от доллара откажутся жопа будет везде, кроме Северной Кореи и Кубы, где жопа уже.
2. какое счастье не дышать чужими выхлопами везде :)
3. гы, а еще в Америке негров бьют
4. Опять гы. В Пало Альто, куда собралась автор топа, совсем непроблематично. Просто никто не попрет продукты из магазина на себе, если можно доехать на машине.
Канада замечательная страна, но забавно, что ее иногда зовут 51-м штатом ;)
На самом деле, если серьезно, то как человек уже видевший крушение "вечной и могучей державы", я не верю ни в одну другую "вечную" державу. Но пока ситуация такая, что Россия по большей части сырьевой рынок, из которого качают деньги и разворовывают-разворовывают-разворовывают, Америка же крупнейшая экономика в мире. Автор этого топа не жжет мосты, не продает коров и гусей ради билета на пароход в новый свет. Что она теряет в связи с вашим первым пунктом - ровным счетом ничего. Если вы правы, и США будут в жопе, то весь мир, включая Россию, будет там же еще очень долго, а у автора всегда есть возможность вернуться.
США - дутая экономика, увы.
Россия в связи с распиздяйством и коррупцией тоже не та страна, на котрую надо расчитывать "ежели что", поэтому лучше ехать сразу туда, где экономика более стабильна.
Что я точно знаю, так это то, что нынешняя мировая экономика немного сложнее чем натуральный товарообмен и использование ракушек в качестве замены товара.
В мире сейчас очень мало стран независящих от мировой экономики, и, к сожалению, жить в них не очень приятно.
Так что куда автор не поедет - хоть в Китай, хоть в Ирландию, если п-ц случится в Америке, то накроет где угодно. А в Китае, кстати, я бы себя никогда спокойно не чувствовала - слишком хорошо помню принципы построения коммунизма.
1.В чем же выражается эта нестабильность непосредственно в штатах?
2.В чем это выражается?
3.Кто на кого и где стучит?
4.В чем проблем то?
Стукачество. С обширными проблемами стукачества не сталкивалась за 13 лет жизни, родные и друзья - тоже. Что лучше - стукачество или массовое безразличие - вопрос тоже довольно спорный.
А пешком ходить вот во всей Америке нельзя? :) Кто живет в большом городе, таких проблем не возникает.
По вашим постам это не майкрософт, в Сан Бруно из крупных компаний находится только ютюб, что есть гугль. Плюс вы пишите о специфических бенефитах. Значит таки гугуль. Но что такого гугль недавно купил в России? :think
Колитесь - оно? http://www.notl.ru/google-priobrel-rossijskij-startap-twihoo/
Гугл - да, стартап - нет, вы этой сделки не найдете, это было как вливание в качестве внешнего отдела и потом полное слияние (не знаю правильных терминов). Это НЕ стартап, и сделка тянулась года полтора. Замяли.
Ладно, и что там в ГуглЕ? :chr2 Так же дурачатся, как и в Москве?
Про школы если хотите можем поговорить, т.к. сама только что этот вопрос выясняла для себя. Сколько лет младшему ребенку в этом году?
Но муж тащится как ребенок.
Малому в этом году в ноябре будет 5. По-моему, нормально пойти в первый класс на тот год? Или еще в киндергарден?
А если мы приедем не зимой, а весной-летом, что будет с ребенком - он останется без школы или как? Мы рассматриваем вариант мужа отправить первым, тогда он его запишет, конечно.
Единственное "но" так это то, что регистрация прошла :( Мы из-за этого решили не рыпаться в этом году и остаться там, где живем, потому что не хочется, чтобы ребенок попал в третьесортную школу из-за того, что в хороших все места разобрали.
Без школы ребенок не останется в любом случае, весь вопрос только в том, что это будет за школа.
Хотя, может я и преувеличиваю. Мы обзванивали школы только в Сан Франциско, до Пало Альто не дошли, но на вашем месте я бы попробовала позвонить в школы с хорошим рейтингом и узнать есть ли у них места в киндергарден и какая очередь.
Поскольку вы оттуда, то у меня к вам еще вопрос - что происходит, если ребенок переезжает в возрасте, когда он уже должен идти в первый класс, а не киндергарден? В первых классах столько же мест и они уже заняты детьми из киндергардена или в первом классе все же больше мест и есть шанс попасть в нормальную школу, а не на такой вот "сортировочный пункт"?
И еще - вдруг вы в курсе - у нас в штате школьный возраст считается с 15 октября, так что мой ребенок, который родился в ноябре, в киндергарден идет только в этом году, в Калифорнии он бы пошел в первый класс, делают ли для таких детей исключение и разрешают идти на год позже или гонят сразу в первый класс?
Хуже с киндергартеном. Тут обычно редко что меняется, хотя многие родители кто на рабочих визах уезжают не от причин от их зависящих. И при этом у нас morning and afternoon kinders.
Про возраст я думаю могут пойти на встречу если вы уже отучились в каком то grade. Назад не отбрасывают, не знаю как насчёт вперёд (cut off day still December 2nd). У нас была соседская девочка младше моей дочки на 4 месяца, но на 1 grade старше. Как так получилась понятия не имею, они переехали к нам из San Diego всего лишь. Правда они были египтяне и уже уехали обратно в Египет, я не успела спросить.
Когда идёт решение киндергартен или 1ый класс, тут решение будет за вами, в таких случаях идут на встречу. Моя дочка одна из старших, она декабрьская.
Так что уточните размерчик, а мы вам скажем-стОит или нет,страшно вам будет здесь и может стОит вам поискать др.оффер .
в США можно хорошо жить, главное - найти круг общения. все остальное здесь есть. когда определитесь с местом, поищите знакомства. форум privet.com - хорошее место для начала.
теперь в выборе города. я вам скажу честно, что через пару лет съема жилища вам захочется свой угол. я считаю, что сейчас ехать в Калифорнию просто бессмысленно. там в хорошем районе (а там очень много бедных районов с мексиканцами) дом будет стоить примерно миллион. чтобы купить такой дом и жить по средствам, вам надо зарплату 250-300 тыс. в год. если вы будете работать оба, и общий доход будет в этих пределах, тогда я вам скажу - езжайте обязательно.
учитывая, что вы хотите теплый климат, то Техас - лучший вариант. какой именно город? если Остин или Даллас, то вообще отлично. дом можно купить за 250-300 тыс., можно и дешевле. там есть несколько пара отличных школ. универ в Остине хороший. уровень жизни в Техасе у вам будет очень высокий. архитектура домов там - как дворцы :) (особенно по сравнению со всей Америкой), на коттеджи в подмосковье похожи. лето там жаркое, но если к нему относится как к зиме в Москве (бегом от дома к машине, магазину, работе) - то нормально. зато остальные месяцы - хорошо. еще если дом с бассейном, то вообще красота.
короче, идите на форум привета, там есть раздел "города и местности" - и читайте все про предполагаемые места для переезда.
Забыли добавить: "они там все жирные")))))
Зато Вы там будете, без сомнения, самой умной и самой стройной - это я на полном серьезе.
ПыСы. Половина заключенных, если не больше, там сидят за невыплаты по кредитам, так что не бойтесь :)
В таком случае я тоже резко захотела в Штаты.
(млин, ржу))))
Ваш выпад тем более смешон, что "контору мужа" выше умные люди уже вычислили, и документы "конторе" сделать - как два байта переслать.
Интернетом я как раз активно пользуюсь, поэтому, к сожалению, уже не могу всем ответить.
У них же там списки контор в Посольстве: солидных и неблагонадежных.
А дальше да, все от адвоката зависит, но весь процесс оплатят.
Но мы пока настолько далеко не загадываем, жизнь штука сложная.
У нас знакомые были: поехали тоже в США, думали устроиться навсегда. А у их близняшек там открылась жуткая аллергия на всякие цветы-травы, которых в России нету. :-( Мучились года полтора, перебирались севернее, лекарства и мази детям выписывали тоннами, но все равно уехали, когда появилась угроза астмы. :-(
Сейчас в Норвегии живут, довольны.
Кто нас застрахует хотя бы от банального "а не понравилось"?
Так что вопрос грин карты мы будем решать через несколько лет.
Или не будем.
А в Сингапуре есть кондиционированная улица, во до чего люди дошли там.
Но кондишен, на всей улице.... что-то не верится, как такое можно сделать физически в почти экваториальной жаре, если она не крытая.
А вы сами видели или читали где-то?
Вот нашла на гугле
http://lifestylewiki.com/PARCO_Bugis_Junction
Это шоппинговая улица-галерея, порытая стеклом.
На улицах NY при такой жаре стоит зловоние от мочи и жар окуительный, который идет из подземки через решетки, бомжи на улицах ссут под себя, не важно , что рядом Рокфеллер центр, например.Помои ресторанные выплескиваются прямо под ноги.
.В магазинах половина фруктовых салатов прокисшие от той же жары, холодильники не спасают, воняет хлоркой, которой дизенфицирют после этих бомжей, которых никто не гонит из магазинов-демократия на фиг.
В автобусе кондиционеры, ага, вы попробуйте сначала сесть в автобус, если вы не местный,и заранее не ккупили билет на транспорт в метро.
Водитель билетов не продает, на остановке будок или автоматов для продажи билетов нет. Мы с 70ой улицы тащились с ребенком до 57, при жаре+35 градусов, просили водителей автобусов нас посадить, деньги предлагали, а не фига, дверь захлопывалась перед носом ребенка. Билета нет-ищи метро нах.... Сдохнешь от жары, никото не поможет. Такси индуские не включают кондиционеры, а окна открывают, типа так прохладнее-каменный век.
Все для людей, ага, держи карман шире
Километра 4 .Вопрос не в подсаживании, а в наличии автоматов по продаже билетов как в Европе, например. Во Франции например, водителям не в падлу продать билет и на остановке установлены автоматы.А насчет пассажиров-так я не буду же водителю обяснять, что я не прокомпоститую билет, а войду автобус и буду просить пассажиров посодействовать мне.
Да в метро я тоже зашла пару раз, очень надо было, есть машина, но на машине по Манхеттану в 3-4 часа дня нереально ездить и искать парковки.На метро проще.
Но вопрос то не в моем способе передвижения, а в том что предыдущий оратор билась лысиной о паркет и истерично доказывала, что в Новом Свете все для ялюдей, а в России-все говно.Что московское метро самое говеное в мире.Только очень неумный и недалекий человек может такое писать подобное.
Огромное вам человеческое спасибище!!! :love1
К сожалению, этот топик я открывала с одной целью: узнать, почему же нас отговаривают ехать в Америку хоть на каком-то аргументированном уровне.
Открыла его в ТД потому, что именно здесь не раз встречала те же высказывания:"Куда угодно, только не в Штаты!" или "Из всех стран выберу, кроме США!". Во всяких там "хочу уехать", "где жить хорошо" и прочих темках.
Это незнание, страх или осознанная нелюбовь к чему-то американскому? Так и не поняла. :-(
Ни один из тех, кто "куда угодно, но не в Штаты" тут не высказался (туристку в Нью Йорке я не считаю, НЙ - не США еще больше, чем Москва - не Россия, а нечто уникальное, ИМХО, для жизни нормальных людей не приспособленное).
Но по ходу обсуждения всплыло так много интересующих меня вопросов, что я сейчас ухожу на американские форумы и в Заграницу, спрашивать более насущные вещи.
Вы нам сильно помогли определиться с выбором. Наверное, мы и так были готовы выбрать Сан Францисские пригороды, но с этой темкой определились быстрее и точнее - вплоть до города! ;-)
Еще раз спасибо!
Может быть, с кем-то из вас мы на том берегу познакомимся воочию - и сами о том уже не узнаем с этими никами-анонимами. ;-)
http://eva.ru/topic/63/2346327.htm?messageId=58290
А тут прям "не кочегары мы не плотники" :) Молодец однако :)
Модераторы, если не там написала, то перенесите плиз, куда надо.
Но одинокой девушке в дыре типа Монроса этого делать нечего, только местных реднеков охмурять :)
И воздух просто обалденный - когда мы первый раз приехали сюда кэмпинговаться у меня было ощущение, что я просто пью воздух, а не дышу.
Гранд Джанкшен больше, но тоже дыра :) Если без машины жить, то разницы вы не почувствуете, если с машиной, то тоже :)
Я не работаю - раньше училась, сейчас с детьми сижу, иногда мужу немного помогаю с его проектами, он работает через интернет на разных заказчиков.
Живем мы недалеко от Winter Park-а :)