Бывают ли счастливые браки? или честные отношения
У меня серьезная проблема, которая держит меня в депрессии уже продолжительное время. Думала о психологах и психоаналитиках, но мне как-то попадаются "бизнес-врачи" или явно с низким качеством образования. Проблема такая. Меня воспитали "правильной". Я старшая дочка, отличница, симпатичная, музыкальная школа, спорт. Закончила университет, защитилась,вышла замуж, родила ребенка, успешная карьера... Перед моими глазами идеальный брак родителей - 35лет вместе, любовь и уважение до сих пор. Измен не было (наиболее вероятно). Папа однолюб, мама тоже, они еще и друзья друг для друга. Когда выходила замуж была уверена (идиотка), что все нормальные браки такие. Первая "трагедия" в мое жизни случилась, когда мой коллега-друг, красивый, умный мужчина после 15 лет брака все-таки изменил своей жене. Эта связь продолжается уже 3 года... Я переживала очень -разрушился мой идеал. Я уже не верила, что в наше время могут быть идеальные браки. Мой муж меня "предал" на 5 году совместной жизни. Мы разошлись. Мне плохо от того, что мои представления не совпадают с реальной жизнью. Что невозможно жить и доверять, что всегда есть какая-то гадость, которая будет разрушать отношения. В моем браке было все: суп, глаженые рубашки, секс (достаточно разнообразный), веселые выходные...Но я, видимо, не романтична или просто одна женщина надоедает... Горько, что я так воспитана. Искренне завидую тем людям, которым просто встретиться и секситься на 1-3 свидании.. Которые закрывают глаза на похождения своих половин.. Блин, что мне-то делать. Убиться?
Вы сами себе строите проблемы, а затем их героически преодолеваете, а, если не получается, сами от этого страдаете. Зачем? В чём суть всего этого?
Такое ощущение, что вы на острове выросли, где кроме модели вашей семьи, в которой вы воспитывались, никаких других не было.
Бывают и счастливые браки, и честные отношения - это не редкость.
Давайте я вам свои модели расскажу: папа+мама - 38 лет вместе. Брак счастливый, дружный по сей день - оба однолюбы, живут всю жизнь в маленьком городишке, так что гульнуть некуда, даже, если захочется :-)
Мамины папа+мама - прожили вместе 54 года. первый умер дедушка. Папины папа+мама - прожили вместе 52 года, дедушка тоже умер первый. Мои нынешние свёкры вместе уже 49 лет. Их сын - мой муж, первый из нескольких колен родственников, который развёлся и вступил во второй брак :-) Ну, и? Мир не разрушился - я вас уверяю!
Я третий раз замужем. С нынешним мужем живу 10 лет. Для меня не являлось по жизни откровением, что люди не всегда отмечаю золотую свадьбу по причине разводов/измен. Воспитывалась я на классической мировой литературе. Отличница, всегда была во всём первая, имею высшее гуманитарное. Я вам точно говорю, что вышеперчисленные достижения в жизни никаким боком не относятся к моему мировоззрению.
И не зря у вас спросила со стёбом, не на острове ли вы выросли? Неужели в школьные годы, в университете, где вы учились, среди ваших подруг и коллег не было тех, кто жил, рос и воспитывался в иной модели построения семьи, отличной от вашей идеальной?
На моей памяти таких сравнений в моей жизни вагон и маленькая тележка!
Я все иные ситуации рассматривала, не как НЕправильные, а как другие, просто отличные от моей собственной.
У меня изначально не было идеального случая, лекала, по которому я строила своё мировоззрение.
Вам нужно просто отойти от самого возвышения семьи в идеал, где муж и жена живут долго вместе.
НЕТ идеала.
Видимо, ваша шкала изначально несовершенна, если результаты осмысления нынешних ситуаций вас напрягают, а сформировавшееся мировозрение вносит душевный дисбаланс.
Моя бывшая вторая свекровь тоже не могла понять, спустя 30 лет брака и развода, КАК её могли разлюбить, если 30 лет назад любили и обещали любить до гроба.
Я ненавижу загсовые свадебные церемонии по одной причине: там с лёгкостью обещают друг другу вещи, которые обещать нельзя. Человек предполагает, а Бог располагет. Я ни в коем случае не сбрасываю ответственность за свои поступки на что-то эфимерное, но бывают такие ситуации, когда лучше не обещать :-)
Вы в глухом лесу живете?
Не видите как люди вокруг вас живут?
Литературу не читаете?
Кино, телевизор не смотрите?
Дурь какая то
Опять разводка
То, что написано в литературе и у МарьВанны происходит многие на свою жизнь не переносят. Особенно, если страдают комплексом перфекционизма (все люди как люди, одна я королевна, а королевны выходят замуж один раз и пока не умирают в один день с мужем). Просто особености воспитания и собственных установок, центров тяжести.
"предал", "трагедия"...
по описанию в начале топа, вы видетесь интересной и самодостаточной. а в финале... комплекс и перфекционизм. белое, черное. прооще надо быть.. проще.
В мире НЕТ НИЧЕГО ИДЕАЛЬНОГО... И слава Богу...
Вы поймите одно, выходя замуж, мы не берем человека в рабство, не делаем его своей собственностью, он остается таким же самостоятельным человеком, со СВОИМИ тараканами, со СВОИМИ собственными желаниями и чувствами. И надо просто понять и приять такую мысль, что любимый человек может разлюбить, уйти, умереть и все такое. Понять, что это может случиться и с Вами и со всеми. Надо просто ЛЮБИТЬ сейчас и ценить то, что есть СЕЙЧАС на данном этапе Вашей жизни и не бежать впереди паровоза.
- Вы, видимо, сама такой человек позитивный, вот к Вам позитив и липнет ;-) Не замечаете ничего плохого :), ну или вы просто непридирчивы.
На самом деле, не так легко заставить себя ценить хорошее вотпрямщас, если другой характер - всегда есть поводы для недовольств, всегда что-то кажется неидеальным...
"всегда есть поводы для недовольств, всегда что-то кажется неидеальным..." Это признаки кучи комплексов. Не знаю, сможете ли Вы справиться с ними самостоятельно, но поробовать можно. Начните с того, что представьте себе самые наихудшие из Ваших предположений, ну вот все, что можно самое плохое из Ваших страхов. И что? ЧТО будет после того, если они все сбудутся? Если все рухнет? Ну что????? Земля разверзнется? Вы умрете??? Неееееееет... Ничего особо не изменится, а умереть, мы итак все умрем рано или поздно :-) Нет ничего страшного во всем том, чего Вы так боитесь, это все просто жизнь.
Автор уже с предательством столкнулась - и пессимистично теперь станет думать, что не бывает иных отношений и иных мужчин. Я ее отлично понимаю - трудно выплывать из многолетних иллюзий, у меня стаж брака поболе.
Если автор не изменится, ей стадиьно будут попадаться такие вот неверные мужья...
"Мой муж меня "предал" на 5 году совместной жизни"
"Первая "трагедия" в мое жизни случилась, когда мой коллега-друг, красивый, умный мужчина после 15 лет брака все-таки изменил своей жене. Эта связь продолжается уже 3 года... Я переживала очень -разрушился мой идеал."
- И Вы хотите сказать, что не обвиняете этих мужчин?
А мне пришлось столкнуться.
И мне тоже мешает спокойно жить именно ощущение того, что я брак по-другому немного представляла...
Но Вы, судя по всему, еще молоды очень. Вы что, потеряли уже надежду построить идеальные отношения?
Но, хоть я и не разведусь все же, видимо, все равно верю, что существуют честные браки. Ну мне вот так не повезло, либо ума не хватило "правильного" мужа выбрать, как на Еве мудрые жены говорят, не знаю.
А у Вас еще все впереди - можете спокойно искать свой идеал, у вас еще куча времени :)
А вы откуда знаете? тем более в браке еще и не жили :)
Для справки: муж впервые изменил мне на 24 году нашего брака
Странно также оценивать человека исходя исключительно из того, изменял он или нет
Но даже это сохранить брак не позволило.
Ну, может быть у мужа кризис? И что, я костьми лягу, но его за шкирку буду держать? Да ну, бросьте! Нехай пойдет, трахнет молодую дурочку, убедится, что он "конь-огонь" и вернется ко мне. И ведь вернется, понимаете? 200%. Потому что так любить и понимать его как я молодые дурочки еще лет 15 учиться будут. ;-)
Столько мы друг для друга сделали, такие дети выросли, блин, все рушить из-за одноразового тити-мити? Очень глупо. :-)
а если возьмет и вдруг свалит к сцыковке... о том и речь
А он мне как раз на непонимание в семье жаловался. Жил с ней из чувства долга и потому что "а кому я нужен".
Ну вот, мне понадобился, влюбилась безумно. И он тоже. И усе, привет семье...
А начиналось тоже как необязывающее "тити-мити" в командировке...
Любовниками были 3 года.
Кстати, об изменах родителей вы можете просто не знать (извините, если обидела). И однолюбов иногда заносит, и любовь совершенно не причем.
Поймите, что фасад, который показывают нам, обычно всегда выбелен и отштукатурен так, что не придерешься, а что сзади? С заднего двора? Вам не покажут этого. Заметили, что внебрачные дети и связи, длящиеся много лет, обычно вылезают после сметри человека? На похоронах обычно? Потому, что пока он был жив, то скрывал, понимаете?
Так и у ваших родителей. У них может тоже не все гладко, но это скрывается, чтобы вас поберечь. Думаете мои родители не ссорились? Ссорились, но тогда, когда меня не было дома, дабы не травмировать мою нежную психику.
Вам нужно просто усвоить, что мир несовершенен и изменить к нему отношение. Перестать идеализировать.
Сперва думаешь: такой не изменит. Потом думаешь: ну, если изменит, то не сделает МНЕ больно, потому что любит.
Ну а потом понимаешь: изменит он или нет, уже неважно, главное вы уже прожили жизнь в любви и понимании! А верность... очень относительное понятие. Сложно сравнивать какой-то секс на стороне (ну, пусть не одноразовый, хотя я думаю, что это следствие разрыва отношений, а не его желания) - и 20 лет заботы обо мне, о наших детях, о моих родителях, отношений, друзей, бед, всего-всего. Я эти все тити-мити все уже лет пять как "взвесила... и признала слишком лёгкими." [-X
Кстати, как вы думаете, стала бы я ставить наших ВЗРОСЛЫХ детей в известность, что папа в командировке гульнул или у мамы в поездке был романчик? 8-О Да ни боже мой, даж под пытками не скажу! Не потому что стыдно, а потому что это интимное. Я могу с дочкой обсудить мою молочницу или ее проблемы с циклом, но ни я про нее, ни она про меня не знает ни любимых поз, ни эрогенных зон - есть ведь какой-то предел личного пространства. :oops
после этого судите обо всех мужчинах одинаково?
все они разные и полно таких,которые дорожат семьей и отношениями,не изменяя направо и налево,как последние муд-ки
это и будет ваша вторая половинка))
вопросов даже таких не возникнет - "кому надо меняться", "захочет ли он остаться" и т.п.
Бывают и еще как.
Только нужно понимать, чего мы хотим: при обнаружении факта, что отношения исчерпали себя - честно признаться себе и партнеру в этом прискорбном явлении и расторгнуть союз или залатать дыры слегка выгоревшим веселеньким ситчиком и до скончания века выдавать желаемое за действительное, создавая иллюзию счастья и себе, и детям.
Я вот наблюдаю своих соседей, по 70 лет старичкам,живут душа в душу, до сих пор пересказывают, как они на горных лыжах катались, и в походы ходили, и жили единой полной жизнью, по миру ездят, - идеал! А теперь, ВНИМАНИЕ, сама в шоке была, оказывается, они лет в 40 разводились, и года полтора жили раздельно, и даже имели гражданских партнеров в это время. И что? Считать сейчас, что брак у них не идеальный?
но тут важно понять, что у вас (у меня) своя история, которая не укладывается в наши шаблоны... поэтому к черту шаблоны! счастливые браки бывают и вам повезет!
Который раз убеждаюсь: не создавайте для детей идеальных миров...после им будет больнее.
А то, что вы это не осознате, не выдает в вас умного и мудрого человека. Умный человек на то и умный, что умеет наблюдать, имеющуюся информацию по нужным полочкам распихивать и выводы правильные делать.
Ваш пример про родительскую и прародительскую семью просто смешны. Во-первых, он жили совершенно в других реалиях. Вы бы еще время, когда разводы были вообще запрещены, а женщин разведенных на костре сжигали, вспомнили. Во-вторых, НА САМОМ ДЕЛЕ вы совсем не знаете, какие трудности и терки были в вашей родительской семье. Вы видите только оболочку, конкретный результат, и вам кажется, что это - данность. Дети не знают и половины обстоятельств жизни собственных родителей. Вот где правда:-)
Что делать? Ищите в своем окружении семьи, наиболее близкие к вашему иделау. Не найдете - идеал меняйте, значит он далек от жизни вообще или ваших условий жизни. И наблюдайте, анализируйте, пробуйте и повторяйте. Счастливая семья - это не данность свыше ни разу. Это долгая, каждодневная и кропотливая работа. Причем супы ваши из нее можете смело вычеркивать. Не в супах семейное счастье. Во всяком случае в современных условиях.
Так что ваши проблемы - это ваш факап. Чем быстрее осознаете, тем лучше для вас. Некоторые люди всю жизнь в обструкциях живут.
У вас либо с идеалами не то, либо с окружением.
У меня окружение разношерстное сложилось. Вот прям два мира - два детства. И драки видела, и измены. И жизнь без измен и драк - тоже. Равняюсь на последних. Измена случится - трагедии делать не буду. Восприму как реальность и биться головой об стену не стану. Сделаю выводы и пойду дальше. С мужем или без.
Но, важный момент! моя родительская семья - не идеал. Во всяком случае для меня. Я на нее перестала ориентироваться лет в 28 окончательно и бесповоротно. Возможно, мне повезло больше чем вам, - иллюзий как минимум не строю. Но и проблемы от нее огребаю до сих пор. Строю свои отношения исходя из собственных потребностей и возможностей, которые могу иметь. Ориентируюсь, как и советую вам, на окружение. То, которое иделом считаю для себя. Возникает в жизни проблема, спрошу мнения у многих. И, как ни смешно, оказывается, что половина "с идеалом" - одно говорит, а друая половина "с проблемами" - ровно противоположное. Слушаю первых.
И исходя из того, что мои вторые серьезные отношения меня устраивают полностью, в отличии от первых, - декларирую: суп и глаженные рубашки к делу ваще не относятся. Делайте с этой информацией что угодно:-) К делу относятся - общие цели и идеалы, здоровый компромисс и отстаивание собственных границ. Внимательно и с участием расспросить мужа о проведенном дне БЕЗ ЛЮБЫХ СОБСТВЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ на сей счет значительно больше ценится мужем, чем свежеприготовленный суп и свежеотглаженная рубашка. Не можете не комментировать - слушайте и улыбайтесь. Сосиски он спокойно поест, а непонимание - не переживет ну ваше никак.
ЗЫ Но усе-таки подробно, можете не читать:-) Мне вообще сложно понять как ловят на измене. Это как надо делать? Нанимать детективов с прослушкой и камерой? Или что? Ни смс, ни почта реально не докажут никакой измены. Ну не будет там написано "Вась, когда мы с тобой трахались вчера, ты трусы у меня забыл". Если партнер изменял и дал понять это другому партнеру - это уже не измена, - а желание партнера, чтобы что-то вскрылось. Так что информации об изменах у меня никогда не было. И было много случаев среди знакомых, когда измены узнавались в случае предметных разборок, а без желания их затевать - не узнавались. Что вы на это скажете?:-)
*Так и начинали бы с этого... Это была последняя капля. Ответ, тогда - нет, не из-за измены, просто совокупность причин.
, а этот перевесил все достоинства.
*Видимо, сыграла роль его реакция...
Может быть, я не исключаю, 40 годам мне будет плевать, с кем мой близкий человек кувыркался в постели.
*Как раз - строго напротив...
Сейчас это не так. И не уверяйте меня, что это я одна такая дура. Иначе, не было бы такого количества разведенных женщин по этому поводу
*Вы не дура.
Как ловить...Знаете, тут у меня тоже свое мнение, на сей счет. Это либо приходится почувствовать, либо - не стоит копать. Вот пришел человек, смотрит, на тебя, как сквозь стекло, значит - он изменил, тебе, себе, семье. Что-то поломалось. И не всегда из-за "какой-та бабы".
можно и не скандалить и разборок не учинять, и вообще закрывать глаза на многое, но при этом быть счастливым?
не все мужчины изменяют, но и после измены жизнь не заканчивается
Счастливые браки бывают.
И честные отношения тоже. И они не обязательно без измен, кстати. Просто люди догововариваются.
Неприятие этого - страх женщин, что муж уйдет к другой. Видимо, осознают, что многие лучше их. У меня такого нет.
помогал бы ей вести хозяйство, решал бы все ее дела, ездил с ней в отпуск
а при этом вам бы говорил, что вы - его жена навеки и он останется вашим мужем что бы ни случилось
вы бы и в этом случае не видели проблемы??
Считаю нормальным. Это честнее, чем х*й узлом завязывать, если приспичило.
Счастливыми не чувствуют себя те, для кого это не нормально, типа терпят "ради".
Это разное.
Но завязывать-то все равно х*й приходится.
Но крайне редко бывает, что такая "полная честность" с обнажением измен и все виды "договоренностей" устраивают искренне обе стороны. Как правило, одна сторона - разводит своего супруга, вторая - поддается на этот развод... Пока не встречает другого партнера, более склонного к сохранению верности и чести, в семье.
Измена - это втихушечку.
Честь только тут при чем? ПионЭрское детство? ;-)
В 35 я поняла, что значат все эти пафосные термины.
Поздновато. Да, есть они, в семье: и честь, и совесть, и преданность. Помимо страсти и ответственности.
В семье нужно отдыхать.
Создают в семью с неподходящим человеком, а потом счастье заменяют на честь и преданность.
Кто б писал про злобу, мда...
Такие отношения как у родителей?
Отсутсвие измен?
И про себя - одинокая? давно? чего от жизни хотите? отсутствие измен? так импотентов полно вокруг, только свистни, - верны и прозрачны будут аки стекло. или вам еще чего надобно?
Мне каатся, что каждой, кто замуж за хирургов выходит, надо четкую инструкцию выдавать, чтобы иллюзий не испытывали:-(
Хотя... будущие вдовцы к вам тоже ходят... заодно можно и присмотреться к их морально-душевным качествам в процессе:-D
Звиняйте за черный юмор, не смога удержаться:-)
и снова сорри :oops
Счастье - штука непостоянная. И не всегда означает "пока смерть не разлучит нас". Иногда это может быть несколько счастливых лет.
Не знаю, как сестра, но я сейчас в свои 33 думаю, что муж он так себе, а уж отец - вообще слабенький. А казался прям ваще супер-пупер, и таких больше не бывает на свете.
Так что не обольщайтесь. Дети не видят ничего другого в этой жизни и, в силу малого опыта выбирают (или хотят выбрать) то, что хорошо знают и того, с кем хорошо умеют обращаться.
Юношеский максимализм помноженый на комплекс Электы;-)
Кроме того, вы же христианка, знаете, что волос не упадет без воли Божьей, так что это вопрос времени с женихом :)
Но то такое, с кем не бывает. И так, депрессии у Вас скорее всего нет, а есть неудовлетворенность жизнью или некий экзистенциальный кризис :-). Потому как депрессия, как знают медики, выглядит вовсе не так ;-).
Далее, удачные браки, ессессано, есть. Как то метро в Париже.
Потом, логика у Вас занятная: тот факт, что Ваши родители прождили долго и счастливо - почему это должно ВАМ гаратнтировать аналогийный брак?
И то. что Ваш коллега-друг "красивый-успешный" - как это сочетается с супружеской верностью или с крепостью брака (который зависит не только от одного человека)?
И каким образом глаженые рубашки и идеальный быт гарантируют стабильный брак? Быт - да, но чувства?
И еще: у Вас идеально получается играть в игру "да...но". То есть мне плохо, но сама себе я помочь не могу. Пойти бы к специалисту - да врачи все жулики, а психоаналитики - и того хуже, а про других вообще слышать не хочу. Самой бы поменять что-то в себе - но мама с папой не научили (а информации в инете и книг по самопомощи нету, ага). У меня не сложилось с мужем - но ведь ни у кого не складывается, правда? Классно бы было не париться по пустякам и секситься на 1-3 свидании - но я ж "не такая". - и так далее и так поехали.
В общем, все плохо и в таком случае действительно безнадежно и убьиццап аппстену.
А там уж как повезет. В норме отношения через несколько лет становятся непродуктивными, 75% разводятся, еще процентов 10 живут, потому что им лень что-то менять. Если бы люди жили до 200 лет, процент счастливых браков был бы близок к нулю.
Счастливые отношения до самой смерти возможны, но крайне редки, ищите!
"Счастливый брак бывает несколько лет. И это главное."
- с чего вдруг такой вывод? на основании каких данных?
"В норме отношения через несколько лет становятся непродуктивными"
- и что это за НОРМА такая?
"75% разводятся" - данные приведите статистики.
"еще процентов 10 живут, потому что им лень что-то менять" - где Вы берете цифры?
А про несколько лет, долго объяснять, но в целом, человек, как живой организм, не статичен, и его цели и потребности очень сильно меняются на протяжении жизни. Соответственно, когда люди начинают не усиливать друг друга, а отягощать, их союз становится контрпродуктивным.
В редких случаях изменение жизненной траектории у людей идет синхронно.
Я знаю, это трудно принять, особенно счастливым парам. Я проводила семинары.
Люди надеются, что можно найти одного человека, и дальше как сделать одну свадебную фотографию, которую и растянуть на всю жизнь.
Почитайте исследования по поводу изменения сексуального поведения в браке по прошествии нескольких лет. Конечно, секс это не все. Но это тоже показатель.
Про статистику разводов - слышала цифру в 50% в первые 5 - 10 лет брака.
Понимаете я не верю особо исследованиям, я верю своим глазам :) а перед глазами у меня огромное количество семей, живущих более 10-15 лет вместе и любящих друг друга и в моем окружении всего 2 % разводов :)
http://www.bible.ucoz.ru/news/2009-10-02-150
Всего 80%
http://uucyc.ru/statistics/item/134
Точная статистика по годам
http://www.sta-t.ru/obshestvo/statistika_razvodov_i_brakov/
В среднем 75%.
Хотя картина не полная, учитывая, что многие потом вступают в повторный брак, очень часто "гражданский" (беру в кавычки не потому, что плохо отношусь, а потому что определение некорректное).
Есть и гражданские браки, согласна, но не думаю, что по ним статистика сильно отличатся.
В принципе, я понимаю, что вы имеете в виду и по большей части согласна.
Однако равнять долгий брак со счастливым браком я тоже не стала бы.
С гражданскими сложнее. Как определить границы начала и конца?
Короче:) Большинство разводится. Из тех, кто развелся, большинство вступает в новый брак. Из них очень многие не регистрируются.
В сухом остатке: абсолютное большинство людей в возрасте до 40 с хвостом находится в постоянном союзе. В возрастной категории старше 40 встречается куча незамужних (ни в каком смысле)женщин. То ли мужчины вымирают, то ли все скопом начинают новую жисть.
я имела в виду, что автор мечтает об одном браке на всю жизнь. Вон пишет, у подруги был 15 лет счастливый брак, а потом!!! Ну и что, что "потом". Она и сама могла бы это "потом".
Так теперь и 15 лет вычеркнуть? Типа "если ты со мной только 15 лет проживешь душа в душу - мне такого не надо!"
Вот я и пыталась как-то до автора донести, что 15 лет счастья - это счастье.
Далее - ппкс полнейший.
И даже 9 с половиной недель могут быть счастьем:) Если еще учесть, что понятие счастья у каждого свое.
А с возрастом оно меняется даже у одного человека.
И ЭТО главное. В норме! в норме! отношения становятся контрпродуктивными, б... Ссылочку предоставьте на законы, скрижали, где это написано?
Дамо, если у вас не сложилось с семейной жизнью, то это не повод бредить и проводить семинары по этому поводу. К психоаналитику лучше обратитесь, если у вас все браки через несколько лет становятся контрпродуктивными.
p.s. с мужем вместе 9-й год, двое детей, ничего контрпродуктивного. Да, в круге общения развод только у одной, потому что гульнула от мужа, кот. ее и бросил. Все остальные лет по 9-10 в браках, по двое детей у всех, живут хорошо. Что касается количеств разводов, то как эти 800 расторжений брака могут повлиять на другие новые 1000 супружеств?
У меня счастливый брак, 15 лет, трое детей.
Но, к сожалению, у нас растят девочек в убеждении, что брак должен быть один и на всю жизнь. В то время как в нынешней реальности 8 девочек из этих 10 столкнутся с разводами. И им прививается понимание, что это их вина, ошибка, неудача. А ведь на самом деле, это нормальное течение жизни, что брак является счастливым только несколько лет.
Обычно все, кто первый раз это слышат, реагируют очень агрессивно, так как считается, что иметь идеал вечной любви очень полезно для построения семьи.
Но на практике, когда женщина сталкивается с трудностями в семье ей нужно реальное представление о жизни. Иначе, она просто начинает сверять семью с идеальной, и даже не делать попыток ее сохранить, так как считает, что нужно найти другого человека.
Либо, обратный вариант, несмотря на ужасные условия, избиения, пьянство, женщина цепляется за мужа, ведь иначе она окажется "неудачницей", которая не смогла реализовать модель идеальной семьи.
Это происходит проще, когда в семье самого человека были разводы, побочные дети. Тогда он понимает, что хоть вслух говорят одно, реальная жизнь другая.
А вот автору, которому идеализированное представление родители еще и дополнили идеальным личным примером, придется трудно. Она полностью убеждена, что успешным браком может считаться только "брак, успешный на всю жизнь", и соответственно, для нее цена ошибки будет слишком высока.
То что 800 000 тысяч семей РАСПАЛИСЬ, совершенно не означает, что 8 из 10 девочек разведутся. Иначе следуя вашей логике, разводов бы вообще не было, т.к. пару поколений назад они не практиковались. То, что было, не означает то, что это будет.
На количество разводов повлияла и смена формации, распад союза, которые усилили кризис иснтитута семьи. А также в разводах виноваты популисты вроде вас, которые настраивают женщин, что брак это пустяк и в НОРМЕ надо разводиться.
Это не нормальное течение жизни, что брак является счастливым только несколько лет. Это норма для неудачниц в семейной жизни. Так же как не норма СПИД в Африке, несмотря на его рапсростаненность.
"Но на практике, когда женщина сталкивается с трудностями в семье ей нужно реальное представление о жизни. Иначе, она просто начинает сверять семью с идеальной, и даже не делать попыток ее сохранить, так как считает, что нужно найти другого человека. "
Вы сами себе противоречите, если женщина настроена на ЕДИНСТВЕННЫЙ брак, зачем же ей разводиться. А исходя из реальностей жизни, которые вы проповедуете, ей наоборот надо быстрее развестись, и потому что это нормально, и потому что брак контрпродуктивный.
А насчет того, что люди, из родительской семьи, имевшие негативный опыт семейной жизни, разводятся легче, так это правда. Только причем тут глобальные и тухлые выводы?
У меня примеры другие, те женщины, у которых в семьях было в реальности хорошо (не когда они идеализировали отношения родителей), создали крепкие СЧАСТЛИВЫЕ семьи. Проблемы начинаются у тех людей, которые занимались самообманом, считая родительскую семью идеальной. И дело тут не в количестве разводов и контрпродуктивном браке, а психологических проблемах автора, которые выражаются в сильнейших защитах и идеализациях. И автору с этим надо работать, а не глотать благоглупости про срок счастливого брака и про то, что у всех хреново.
А про вас интересно, то есть у всех все плохо, а тут выходите вы в белом фраке, в 15-летнем супружестве счастливом (о котором вы сами пишите, что оно ОЧЕНЬ редко)? Да, я вас правильно поняла?
Я не сказала, что срок фиксирован. Просто автор любой не бесконечный брак рассматривает как неудачный.
Да, у меня уже 15 лет удачный брак, но при этом я не настаиваю на факте, что "теперь-то уж понятно, что у меня счастливый брак на всю жизнь".
Я точно так же считаю, что возможно завтра или через год все изменится.
Но я, по-прежнему, буду благодарна судьбе и партнеру за эти счастливые 15 лет.
Знаете, я думаю, измену тяжелей всего переносить, когда ты уверена, что муж - твоя собственность. В одном топике я встретила замечательную фразу "после 15 лет даже собаку не бросают".
Когда у мужа заводится новая любовь, если до этого в семье внутренних разладов не было, то у мужа возникает странная ситуация: он вроде бы не против жить вместе со старой женой, к ней теплые родственные чувства (тем более, что ей так и вовсе ничего менять не хочется), но новая любовь тоже зацепила крепко. Невольно вспомнишь о мусульманских "старшая жена". )
Однако в реальной жизни обе женщины хотят получить мужика в единоличную собственность.
Так что я бы старалась отвоевать себе те ценности, которые были бы мне важны - возможность продолжать общаться с мужем дружески, обеспечить комфортную атмосферу детям. Наверное, старалась бы на этом делать упор.
Хотя, написать-то я могу что угодно, а вот как бы я отреагировала на самом деле - кто знает?? "Легко давать советы: другим, но не себе" )
а что если семья благополчная - то обязательно на все остальное смотрят с осуждением??? Или у Вас так было?
"то воспринимаешь это как догму и очень тяжело перестраиваться под современные реалии"
- какие такие современные реалии? Мир как был разнообразным, так и остался... ИМХО
Я только не пойму, почему взгляд на " развалившиеся браки, измены, и др - алкоголизм,побои." должен быть другим? Он может быть однозначно отрицательным...:mda
Первая группа однозначно будет иметь негативную окраску. Принимаем, что все это - объективная реальность, которая может, увы, застать кого угодно и где угодно, без всякого его на то желания.
Люди (2-ая группа) разделятся на виноватых и пострадавших. Часто это субъективное деление, помним об этом и не возводим свое собственное мнение в ранг абсолютной истины:)
Виноватым даем возможность себя реабилитировать, помня о презумпции невиновности.
Со вторых снимаем ярлык "неудачники" и даем им право на следующую попытку.
В процессе размышлений по поводу всего вышеописанного максимально снижаем градус морализаторства и пытаемся рассмотреть несколько вариантов, а не только один, даже если он самый, казалось бы, очевидный и неоспоримый.
"Но я никогда не пойму женщин терпящих насилие." И тут абсолютный ППКС и оправдать ЭТО ничем нельзя...
Я, в основном, и стараюсь опровергать именно позицию Lenaheart : "Развод - это норма для неудачниц в семейной жизни. "
То есть, большинство женщин, семь из десяти, названы ею неудачницами.
Самое интересно, что такой точки зрения придерживаются именно счастливые женщины, что подтверждает факт: "Сытый голодного не разумеет".
Но с тем, что развод не норма тоже соглашусь. Таким частым он стал благодаря разным причинам и феноменам социо-культурным, в том числе и потому, что дамы типа вас проповедуют легкость и вступления и в брак и легкость его разрушения.
Если же вы не придерживаетесь мною озвученного мнения, то это по вашим словам означет, что вы не входите в число счастливых женщин.
Любой бизнес рано или поздно разваливается, или его скупает другая компания, так что все бизнесы - неудачны, по вашей логике?
Часть детей умирает, не достигая совершеннолетия - они неудачники? Их родители неудачники, что родили таких короткоживущих детей?
Отношения между мужчиной и женщиной, в браке или нет, не могут быть признанны неудачными только на основании того, что они длились меньше, чем срок жизни одного из участников.
ЗЫ Да, в молодости я считала, как и вы.
По общечеловеческой логике конец есть у всего, у того же бизнеса, птицы, даже пирамиды разрушатся. Пожалуй, только глупость бесконечна. Но это не отменяет тот факт, что на протяжении жизни человека, пирамиды, бактерии, происходят события которые можно описать словом провал. У человека это может неудачно сданный экзамен, смерть человека я неудачей не трактую, посокольку я христианка.
Что тут можно не понимать, я не понимаю. В глобальном смысле конец брака МОЖЕТ открыть просторы и неизведанные глубины для человека, но как для строителя этого супружества - это будет провал. С чем тут спорить-то можно?
"Отношения между мужчиной и женщиной, в браке или нет, не могут быть признанны неудачными только на основании того, что они длились меньше, чем срок жизни одного из участников." Вот добавьте ИМХО и семинары не проводите на эту тему и я с вами полностью буду согласна.
А как вам кажется, вы этично выглядите с 15-летним счастливым браком, рассказывая другим женщинам, что развод норма и то, что брак в норме через несколько лет становится непродуктивным?
"Вообще-то я написала, что "это не нормальное течение жизни, что брак является счастливым только несколько лет. Это норма для неудачниц в семейной жизни".
Но с тем, что развод не норма тоже соглашусь. Таким частым он стал благодаря разным причинам и феноменам социо-культурным, в том числе и потому, что дамы типа вас проповедуют легкость и вступления и в брак и легкость его разрушения.
Если же вы не придерживаетесь мною озвученного мнения, то это по вашим словам означет, что вы не входите в число счастливых женщин."
Да, мне 36 в сентябре будет, это я к молодости.
Вообще, у меня к вам единственная претензия - то, что вы распространенность выдаете за норму. Это все равно, что в африканской стране, где СПИД у 70% населения, рассказывать молодой девушке о том, какие ей лекарства при СПИДе придется принимать, вместо того, что ее настроить и научить правилам безопасности, которые ей помогут избежать страшной болезни.
Чтоб всем-всем помогало, во всех ситуациях?
Если да, то вам - за Нобелевской премией :D
Если женщина в браке была несчастна, страдала, погружалась в депрессии, становилась слабее и беспомощнее - это был неудачный брак.
Если женщина в браке чувствует любовь и поддержку партнера, становится мудрее и ее возможности увеличиваются, воспитывает любимых детей - это удачный брак.
То, что брак продлился не до самой смерти одного из партнеров - это нормально, это не делает его неудачным, вступление в него ошибочным.
Да, разумеется, если таких женщин как я, которые говорят, что когда брак себя изжил, то можно разводиться, не будет, а все будут только как вы, говорить: "развелась - неудачница ты, вот кто!", то разводов будет меньше.
Только и счастливых женщин станет меньше, понимаете? А для меня счастливые женщины важнее, чем утвердить пожизненный брак в качестве единственной ценности.
А о чем речь, похоже, вообще не поняли.
Ага, прям "дамы типа" Кей проводят целенаправленную разрушительную работу. И союз они развалили. И в падении нравов виноваты.
Точнее, это все, кроме автора этой формулы :)
Формула при этом глубоко субъективна и отвечает только представлениям и ожиданиям ее автора.
Только это забывается почему-то.
Я отвечала на пост выше по поводу формулы Lenaheart, согласно которой "развод = неудача".
Svirka написала, что по этой формуле 7 из 10 женщин (те, кто развелись) получаются "неудачницами" - т.е. подавляющее большинство женского населения.
А я ответила, что не 7 из 10, а вообще все. Потому что формула субъективно сформулирована одним человеком, который судит об удачливости или неудачливости других по своим параметрам.
Я в принципе против такого кондового подхода, против развешивания ярлыков и выставления "диагнозов". Человек должен чувствовать себя счастливым не из-за соответствия своего образа жизни какой-то схеме, а просто потому, что ему хорошо и все! :)
От того, что кто-то развелся, он не становится неудачником в глобальном смысле, неудача касается только построения супружества - и да - развод констатация этого факта.
Я не сужу об удачливости вообще - я говорю только о браке. И формула моя не на моих параметрах основана, а на логике.
А чувствовать себя может кто угодно и как угодно, монахи счастливы в безбрачии, в психушке тоже может быть много счастливых :) Только разве это что-то доказывает?
Так что придется Вам пересмотреть терминологию ;)
"Удачный" или "неудачный" - понятия оценочные.
Такие оценки выносятся конкретными людьми на основе их субъективных представлений о том, что и как должно быть. И тут масса оговорок.
Например, я бы не взялась оценивать, удачей или неудачей является развод для постороннего мне человека. Или - тем более - делать обобщающий вывод, что развод - это само по себе зло (на самом деле, это дополнительная возможность, как бы дико это ни звучало, но это так). Или что брак - само по себе благо. Слишком разные отношения обобщают в это понятие.
На самом деле, я очччень хорошо понимаю, о чем вы.
Меня тоже очень правильно "нацеливали":)
Хвалёные заграничные мужчины по сути не отличаются от наших, но они поставлены в рамки обществом.
люди разные,отношения тоже не под трафарет строятся
"Гармоничные отношения бывают нигде больше кроме как в математике" Неизвестный.
Согласна с афоризмом. У самой в семье 4- поколения женщин до меня было, где отношения (браки) нельзя навать по другому, кроме "просто кошмар и ужас". У самой был лучше, но только в смысле короче. Наверное, это и хорошо, т.к. нет ни ломки идеалов, ни комплекса отличницы живу как считаю нужным и правильным.
Да и вообще, сейчас идеальными считаются нормальные вещи.
Например, я привыкла, что в нашей семье (папа, мама и пр.) все заботятся друг о друге по полной программе. Естественно, в собственных отношениях хочу того же . Подруга говорит, что я идеалистка и надо реально смотреть на жизнь, надо подстраиваться и т.д. Но её прагматичность не спасает её от переживаний и обид, когда её муж не помогает в семейных делах, или заводит интрижку.
Мои родители не из тех, кто разменяет свою квартиру, чтобы у дочи была отдельная. Вобщем, не станут менять свою жизнь, чтобы дитяткам помочь.
Но при этом мы привыкли заботиться друг о друге в каждодневной рутине. Папа может метнуться с дачи в город, чтобы докинуть меня до работы, а я и не просила даже. Мама вообще у нас наседка. Папа с мамой как бы ни ссорились на старости лет, всё равно выглядят одной командой.
Так что, на безупречность мы не тянем, но в целом я всегда ощущала, что такое "круг семьи"
Себя авторитарной не назову, хотя друзья моего МЧ называют меня диктатором в юбке. Если я увижу что у человека такое ч/ю общение и отнношения обрываются резко и бесповоротно. Я теперь ни от кого никаких под.. и шуточек терпеть не буду. Своему МЧ озвучила сразу условия и границы, которые нельзя нарушать и то, что не темы для шуток и особенно подколов. Со своим БМ, который так любил "шуточки" в отношении меня внешне вежливо общаемся и ограниченно встречаемся в детских учереждениях внутрнне ненавидем друг друга. За одно я благодарна БМ что брак с ним научил меня держать свою половину и озвучивать сразу свои границы.
И я считаю что счастливые браки - это норма. А если кто-то живет не так, так это они ненормальеые, а вовсе не я.
А вы получается себя превратили в непонятно что...
А на самом деле, любой брак - счастливый, иначе бы люди не были бы вместе. Просто, один брак счастливым был 2 недели, а другой - 50 лет :)
Давайте сместим акцент в сторону "отношения", и будет проще.
Совместное комфортное проживание - это как? Вот, к примеру, у нас год назад был кризис - оба хотели расстаться. Потом я подумала и решила, что не буду расставаться, а вот пусть он "расстается" со мной ;) При этом его комфорт мне стал пофиг, но остался важным комфорт наших общих детей (и меня, любимой). Но раз он продолжает со мной жить и уже НЕ заговаривает о расставании, то значит, ему комфортно :D
Поэтому я бы Вам посоветовала не думать о "совместном комфорте". Если б я бросалась удовлетворять все придурошные "требования о комфорте" моего мужа, я б дуба дала давно - нафига ж такая жизнь - ????? Так что организовать единоличный комфорт - да. Но с умом, т.е. дав партнеру хотя бы медианный комфорт, нужный ему. Кароч, без ума можно тока расставаться, увы. А с умом можно и семью сохранить, особенно если есть дети. Т.к. мои все влюбленности в мужиков благополучно скончались при совместной жизни (с некоторыми общих детей не было, так проще расстаться).
Так что я против организации "совместного комфорта" - зашибетесь прихоти мужа удовлетворять ;), без ощутимого результата.
В любом партнерстве (а брак - это один из его видов) важны приоритеты, и сохранение оного как один из приоритетов. Но семью-то я сохраняю не ради себя (мне-то как раз комфортней жить без мужчин, а с ними только встречаться), а ради интересов общих детей. Мой муж как раз вырос в таком "идеальном браке", кот. был заключен по расчету, и благополучно продолжается до сих пор (40 лет, что ли, или даже больше).
Вы говорите о браке по любви, но засада в том, что нет любви в браке на определенном моменте (в большинстве браков, в подавляющем как раз, большинстве, увы и ах!). Но это совсем не причина расстаться с отцом своих несовершеннолетних детей (по крайней мере, для меня).
А заключать брак и делать детей надо, конечно, по любви - а иначе как можно иначе вынести такое существо, как мужчина, 24ч в сутки 7 дней в неделю? :-О
Смотрели фильм "Влюблен по собственному желанию"? Пока оба героя выстраивали стратегию, теорию и тактику, как они будут развивать отношения в правильном направлении, у них ничего не получалось.
Только когда появился интерес узнать, что у другого человека внутри, и пошел процесс...
Так что, имхо, надо не отношения искать и не брак, а человека.
Кроме "бабла состригу" - бабла не было:D
15 лет вместе. С кем-нибудь другим, уверена, было бы все совсем иначе, и как - не знаю:)
Хотя, имхо, о "результате" вообще лучше не говорить, т.к. брак - это процесс, мы в пути, а не чего-то там достигли и почиваем на лаврах:)
Кстати, у меня был опыт реализации "правильного" сценария (с изначальной установкой на долговременные серьезные отношения) - точно под кальку родительского воспитания. Получила первый в жизни удар по носу:( за что, сама не понимаю, вела себя наидеальнейшим образом. Было больно. Сейчас полностью изжила обиду на того человека и благодарна ему, что он был в моей жизни и кое-что хорошее в нее привнес:)
У всех бывают периоды типа "последние три года" (не знаю, что у ваших знакомых, видимо, какие-то серьезные проблемы, которые и привели к тому, к чему привели...). У кого-то в результате отношения переходят на новый виток, кто-то расходится в итоге. Причем ЭТО может подкараулить кого угодно в любой момент.
У нас было. Тряхнуло сильно, мозги вправились. Предпочитаю не думать на эту тему, т.к. после этого у нас был период, вынувший душу и сердце, в результате которого стало ясно, что отношения все еще крепки и очень ценны для обоих....
Думаю, что одного желания просто сохранить брак (= "сохранить лицо") в этой ситуации было бы мало.
Даже то, что вы видите своими глазами, это только малая часть.
Поэтому я и стараюсь никогда не оценивать чужую жизнь - я ее не знаю :)
Хотя, имхо... возможно, эти взгляды (у всех все хорошо, я все знаю) лежат в основе вашего восприятия действительности. Тогда не мне в них лезть :)
Нам как-то не к чему придираться, да и в жизни много развлечений получше, чем ссоры и выяснения отношений:-)
Хотите - закройте глаза и не верьте:)
Или думаете, что неприятные неожиданности в жизни бывают только бытового плана, связанные с потерей имущества или свободы?
Тогда вы, увы, наивны.
Категоричность - не лучший товарищ по жизни, если что :)
"... не думай, что с тобой никогда не может случиться несчастье такое, например, как разорение или попадание в тюрьму (справедливо или нет). Т.е в жизни может всякое произойти, никто не может быть уверен в полной безопасности от неожиданного несчастья."
Никто не может быть уверен от неожиданного несчастья, но вот построить семейное счастье мужу и жене вполне под силу.
Неожиданности не спрашивают, хотите ли вы, чтобы они произошли.
Человек полагает - бог располагает.
Извините:)
Однако в данной ситуации как раз вы не хотите прочитать то, о чем я впервые написала минус два поста наверх. Вероятно, я виновата сама. Долой пословицы, пишу прямым текстом.
В ваших силах вложить все свои силы и душу в построение супружества, максимально посвятить себя этому занятию, возможно, сделать это самой важной частью своей жизни.
И результат в некоторой степени будет зависеть от ваших усилий. Более того - если вы будете холить пятую точку на диване, ни черта не будет, тут вы абсолютно правы.
Но наивно было бы полагать, что вы можете с точностью предсказать, что все-таки получится в итоге. Потому что - помимо ваших усилий - существует масса других условий и обстоятельств, повлиять на которые вы не можете. А о чем-то даже не знаете.
И гарантировать вы можете только одно - то, что вы будете вкладывать свои силы и делать все возможное, чтобы брак был счастливым.
Возможно, так оно и будет (всем этого желаю:) ), но, возможно, что и нет - если жизнь "сыграет" против вас. Такое случается. И обвинять человека в том, что это произошло (также, как и кичиться положительным исходом) - неправильно.
З.Ы. Задницы так и не отрастила, отсиживать нечего:)
Хотя это те же люди и те же взаимоотношения.
Не хочу вдаваться в подробности, думаю, вы поняли.
Это не нагнетание страстей, это обыденная ситуация.
Скажу Вам еще одну крамольную вещь - после пресловутых кризисов, кот. бьют оч. сильно, отношения (при сохранившемся браке) не только переходят на новый виток, но могут полностью изменить приоритеты и позицию в браке. Но это не мешает людям оставаться счастливыми (но по-другому, получается как бы новая семья и новая супружеская пара, ничего общего не имеющая с предыдущей).
"сохранить" (т.е. вернуть, что было раньше) - невозможно как раз. Но можно перерасти и перейти на новый виток с новыми отношениями между новыми людьми (пережившими негативный опыт и решившими остаться вместе). Т.к. суть брака - это все же счастье. Если несчастен, то зачем? Мазохисты все, что ли?
А потом некоторые браки остаются в том же состоянии (и без "черных полос" в отношениях), некоторые браки распадаются, не пережив "черные полосы", а некоторые - перерастают оные, при этом натура отношений все же меняется (а как же иначе?). Но счастливый брак возможен даже и без любви и полного доверия ;) Вот уже где крамольная мысль :Р
Любовь - неважна в браке, да. Хорошо, если есть, а если нет - не так важно, как когда нет любви к детям, кот. надо растить (а в этом и есть смысл брака вообще-то ;) )
А без любви к детям ни один брак не выживет, будь хоть любви друг к другу доотвала.
Брак - это союз по воспитанию совместных детей вообще-то. А не для любви между папой и мамой - но хорошо, когда она есть (но не более, чем любовь обоих родителей к их детям, иначе зачем детей-то заводить? И жить в браке?)
С глаз, как грицца, долой - из сердца вон. Тот родитель, что с ребенком не живет, ограничится в итоге алиментами, и заведет другую семью и других детей (если возраст позволяет) - это норма.
Но если Вы считаете, что все пары, кот. не имеют уже больше "охов" и "вздохов" сутками напролет по отношению друг к другу, глубоко несчастны и жутко страдают (сами при этом того не замечая и даже считая себя счастливыми) - то Вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Просто глубочайшим.
Родитель, с ребенком НЕ живущий на постоянной основе, а живущий с другой женой (мужем) и общим ребенком, "любит" ребенка от предыдущего брака совсем не так, как своего "прынца-прынцессу" - не надо дезинформировать слабонервных читателей ;)
И что значить "любить детей вне брака"? Жить своей жизнью (и иметь другую семью и новых детей), а прежние-то дети с кем жить будут? Или на помойку их враз?
Именно из любви к детям люди живут вместе в большинстве случаев. И это не мешает им быть счастливыми :Р
Ребенок от предыдущего брака - с кем из расставшихся родителей живет, кто был инициатором развода, кто с ребенком в основном занимается и "делает" его судьбу? (ну, там готовит в соответствующие ВУЗы, откладывает деньги на обучение, и пр.) - ?
Конкретно я имею две семьи - одна состоит из моих старших детей и меня, и вторая - это мой муж, я и мои дети от этого мужика. Я своих старших люблю, с ними жила, ими занималась, помогала, и буду продолжать это делать :)
А вот их так называемый "папа" (старших моих, то бишь) - ими после развода НЕ занимался, НЕ помогал, НЕ.. НЕ... НЕ.. и НЕ.. и т.п. Т.е., что я и говорю - развод = ребенок (дети) остается главным(и) для родителя, с кот. живет. А для другого - это так, "предмет любви" так называемой, в лучшем случае.
Если будете спорить, прошу сначала мне пояснить, что именно Вы называете "любовью к ребенку" родителя, кот. с оным НЕ живет, им НЕ занимается, денег на него НЕ платит, в планах на жизнь ребенка НЕ учитывает, ну и т.д. и т.п. - и где здесь "любовь родителя к ребенку"? (хотя об оной периодиццки вещается, если есть кому послушать ;) )
Ребёнок от распавшегося брака может жить у обоих родителей. Кто был инициатором развода- а какая разница? Брак распадается по инициативе обоих супругов. Когда они оба понимают, что больше жить вместе не могут. Однако это не отражается на родительских отношениях (муж может быть бывшим. Дети бывшими не бывают).
Кто ребёнком занимается - оба. Деньги тратят оба. Решают тоже оба... Как полагается в нормальных семьях (даже бывших).
Кто был инициатором развода - это важно для того, кому дадут ребенка на постоянное проживание. Если ребенку менее 6 лет, то, как правило, одну неделю у папы - одну у мамы НЕ назначают, особенно если один из родителей тщательно проработал свою защиту с адвокатом и хочет детей на полную неделю (как правило, это мама).
Но, впрочем, бывают и такие люди, которые собираются все вместе - БМ, БЖ, НМ и НЖ со всеми детишками подряд, и проводят вместе каникулы и все выходные и чуть ли не живут коммуной - да, такое тоже бывает. Неужели Вы считаете, что таких разводов большинство? ;)
У нас абсолютно неважно, кто был инициатором развода. Это не отражается опеке над детьми. В конце концов, может, например, муж жене изменял и вообще был "козлом", и жена подала на развод. Так что же теперь детей надо мужу отдавать? А может наоборот мать была такая.. В общем, уже крайне редко кому-то отдают ребёнка на постоянное проживание. (и оба родителя готовы сражаться за своё время с ребёнком).
Таких большинство :) Не знаю ни про какие коммуны со всеми семьями, мне такое не встречалось ;) ;)
Так что развод с хорошим концом - это все-таки редкость у нас. А если там еще и бабло замешано, и раздел недвижимости и имущества - ой-ой и уй-уй! Так и заклятыми врагами навсегда могут расстаться, и слюной брызгать тока при одном имени "врага" ;). Ндааа, смешного мало, а все равно ржу сижу. "Человеческая комедия", однако....
Часто вообще разводятся без адвокатов и честно всё делят :)
Моих малявок я, конечно, мужу не отдам никогда, даже "напополам". Ну разве что они тинейджерами УЖЕ будут и сами захотят. А так - со мной жить будут, а с ним уик-енды и половина каникул (если расстанемся в итоге, но пока не факт, судно держится на плаву ;) ).
Даже могу пояснить почему. Вот, конкретный случай: сегодня был бешеный скандал из-за бабла, причем речь шла о сумме менее 10проц. доходов мужа. Ну смешно же, а? И опять политика на "урезание" всего, о-ля-ля! Бзик это такой национальный, истерики закатывать при любом нарушении бюджета, ёмаё. Причем перерасход (всего на 10 проц. его доходов!!!! остальное я из своих денег вложила!!!) - из-за рождественских каникул в горах. Мораль папы "никуда никто не поедет, у меня не было рождественских каникул в горах, они еще маленькие, блаблабла" (хотя в прошлом году уже ездили в горы, все счастливы-довольны).
Т.е. я знаю, что при всей своей любви к детям, что светит детям при нашем расставании - паблик скул, бесплатный универ во Франции, никаких каникул и пр. И что папа именно "из любви" не доложит ни сантима из алиментов - которые будут (смешно сказать) ну 1500 евро максимум (у нас алименты начисляются из "нужд ребенка", а не из процента от з/п родителя), и то это уже считается "очень хорошие алименты".
Редко, что родители не любят детей. Но развод - это дауншифтинг, вместо приятного места проживания будет уже менее приятное, вместо своей комнаты у каждого - уже одна на двоих, вместо тех же друзей-приятелей уже другие, совсем другие, ну и т.п. Что ж Вам рассказывать, наверное, Вы все понимаете, т.к. тоже живете в капиталистической стране, где квартиры и дома бесплатно не приватизируют ;)
Поэтому - да, жить дружно. Найти силы и ресурсы, в разумных пределах. А не бежать, сломя голову, искать "новую любовь", как только старой каюк (или "люблю, но......").
И поэтому для меня семья - это работа и труд, ну как джоб мой - один к одному. Кое-что забыть, кое-где уступить, и, главное, позитивировать, т.к. джоб мой классный, много преимуществ. А семья - это главное для детей, а значит, и для меня ;)
А вот жили бы у нас, и вдруг развелись, так детей бы поровну поделили. Хотите ли вы этого или нет :( Если муж хочет, то у него детей не заберут... Даже малявок...
Естественно, при разводе ухудшается финансовая ситуация обоих :) Но ведь разводятся из-за моральной стороны!