взяла ребенка пожить (оч длинно)
Девочки, если кто помнит, около года назад заводила такую тему. Я тогда у дальней родственницы взяла дочку пожить, потому что там были катастрофические условия жизни. Взяла с четким уговором на год, пока мама разрулит проблемы. Жили мы вполне себе даже хорошо, не рокфеллеры ни разу, но и кормили и приодели и в школу отправили. Маша закончила первый класс. Почему брали точно на год, потому что на тот момент у меня дочка через год, т.е. в этом сентябре должна была пойти в сад, а я на работу. Если помните, я делилась с вами сложными своими мыслями, как я буду относится к Маше.. Я не такой чтоб прям хороший альтруистичный человек. Я просто спасала ребенка, но быть мамой 7-8ми летней девочки я не готова. Мне тогда советовали относится к ней так же как к своему ребенку, но я не смогла. Не подвинула дочку в ее комнате, чтоб поселить их вместе, не одевала так же (хотя небо и земля с тем, что Машка раньше носила, в школе одета ровно средне). Выбрали мы тогда позицию воспитаницы, тепла и времяни ей уделяли, но без ущерба себе. Машка тоже это отлично восприняла приняла. Жили хорошо, ребенок расцвел:) Но я всегда знала и аккуратно напоминала и машиной маме и маше, что это не надолго.
За этот год проблемы машиной семьи решились. умерли бабушка и дедушка (оба неходячие инвалиды), мама просто спокойно теперь работает, живет обычной жизнью.
Удивительным образом моя дочка получила место в саду весной. Я стала работать дома, дочка в саду, Маша при мне . И вот с августа меня зовут выходить работать. И случилось самое страшное. Я попросила машину маму забрать Машку с августа. Оказалось, что она забирать ее не планирует, вообще. Что я в ответе за тех, кого приручила, и раз уж прикормила ребенка, теперь обязана кормить-ростить-воспитывать.. Я в шоке. Я тепло отношусь к Маше, она теперь мне конечно не чужая. Но мне 25 лет, я охренела от декрета и детских тем. Я не готова быть мамой двоих детей, я сознательно рожала одну дочку и не рожаю второго (и не буду в ближайшем будещем). Паника и страх! Я не могу собрать маше вещи и отвезти ее к маме, вышвырнув как котенка. И растить ее не могу!!!! Мама пригрозила, что откажется от ребенка, не будет кормить и мне все равно придется ее забрать. Я наорала на нее в матом, выставив что на машу мне вообще плевать. Надеялась, что она испугается что ребенка бросят и заберет. Но она не испугалась. Я понимаю, что если в августе или хотя бы с сентябре ее не заберут, она останется с нами навсегда, но это не моя жизнь. Мы устали, правда.. И за ребенка обидно, никому она не нужна..
Что делать не знаю
Если это исковое заявление, чтобы передать опекунство над ребенком другим людям - это другое дело. Но здесь речи об этом не идет.
в статье 69 СК есть пункт
"отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;"
В данном случае о временных опекунах- частных лицах речь не идет, но в некоторых случаях, когда ситуация не предусмотрена законодательством, законы применяются по аналогии.
Все зависит от судьи.
А если есть доверенность, и некое соглашение (или его отсутствие, типа если о деньгах повести разговор), то нет речи о несоблюдении родительских обязанностей.
Так вот есть они, эти права, у Автора, на ребенка, или...?:-)
*А судьи - кто?*
В ДР и ШИ реально именно так и сдается - по заявлению, неделю как с тура по ДР, ДД и ШИ одной близлежащей области, тоже в курсе и в теме до тошноты. И да, там сирот в среднем 30%
Апд-т: а если еще ребенка подвести под какой-нить "вид", то в "видовую" ШИ со свистом устроят.
И возбудился я только на то, что "сдать в детдом" - не пустая шняга.
В сегодняшнем случае я бы пошла в опеку, постаралась бы организовать мамаше ЛРП, и одновременно - в суд за алиментами. Хорошо тетка устроилась однако.
Если ребенок матери не нужен - боюсь у вас выбора нет, кроме как забрать ребенка. Пусть и на правах воспитанницы
Я вот представляю, что что-то случилось с братом (не дай Бог) и нам подкинули племянника... Тяжело бы нам было, но отказать не смогла бы. Ребенка жалко.
А с мамой Маши конечно нужно так как вам уже посоветовали: пусть отказывается.
Сообщить маме, что либо она забирает ребенка, либо официально отказывается от дочери и платит вам алименты. Через суд.
Она сейчас не боится, т.к. уверена, что вам некуда деваться.
А вот когда окажется, что за это ей еще и платить надо (лишение прав - это не лишение обязанностей), то может и пошевелиться.
Причем вполне возможно, что она даже неплохо к Маше относится - просто уверена, что ей у вас хорошо.
А вот походить по судам да пообъяснять - почему от ребенка отказываешься - это уже совсем другое дело.
Ну и алименты на содержание ребёнка-однозначно!
Безвыходных ситуаций не бывает, я бы лишила "мамочку" родительских прав и оформила опекунство.
Девочку жалко.
Но раз вы прекрасно понимаете, что не сможете отдать Машу в детдом, в чужие руки, то хотя бы оформите опекунство, чтобы вам платили на Машу пособие...
А насчет моральной стороны, я считаю, что вы очень добрая женщина, и помогаете ребенку, благодаря вам Маша расцвела...Побольше бы таких добрых людей как Вы!
Я бы потребовала, чтобы она официально отказалась от ребенка в мою пользу. Если уж ребенок живет у меня, то пусть официально мне принадлежит. Прям назначила бы ей время у нотариуса, чтобы пришла подписывать отказную.
На счет шантажа, что сама сдам ребенка в дет дом - это конечно не по мне. Я бы просто потребовала или забрать ребенка или отдать его мне.
1. Отдать ребенка в детдом.
2. Оставить у себя, соответственно заставив мамашу написать отказ от ребенка.
3. Привести ребенка к мамаше и предупредить органы опеки о ситуации, что ребенок маме не нужен, дальше пусть они разбираются.
4. Заставить мать написать отказ и подыскать девочке семью, которая захочет ее растить.
А вот как Вам поступить, решить можете только Вы и Ваша семья.
сложно тут что-то советовать. с одной стороны даже если Вы вернете девочку матери - она ей будет обузой. Если оставите у себя - будете ее подсознательно винить и ущемлять (если только не сделаете над собой большое усилие). Но, чтобы припугнуть эту горе-мать, можете объяснить ей, что оставите ребенка только в случае, если она даст официальное согласие на лишение родительских прав, что, однако, не освобождает ее от уплаты алиментов, на которые Вы обязательно подадите, причем возможно не на 25% от зп, а на фиксированную сумму (мне почему то кажется, что суды могут пойти Вам навстречу).
Надеюсь, все у Вас разрешиться благополучно, а вообще Вы молодец!
Так что лишайте мать родительских прав, а девочке все объяснить.
И.. наверное я бы её не отдала в детдом... Так бы и жила со мной эта девочка. но это моя позиция, а вам , Автор, сил и терпения! И пусть ситуация решится.
И еще, автор, Вам не всего 25, а уже 25. Один раз в отношении этого ребенка вы поступили ответственно и по-человечески. Не оставляйте ее на произвол судьбы и сейчас, если можете. Поговорите с мужем, отодвиньте эмоции и действуйте согласно принятому совместно с мужем плану. Ребенок сам все равно ничего не может делать и примет любое Ваше решение, и будет Вас любить "вопреки". Мудрости Вам в принятии решения.
Вот из этого я поняла про моральную поддержку. Ну автор ниже написала что физической поддержки тоже была бы рада. Еще бы, лежишь в больнице в полубреду, а родня кричит что с твоим ребенком никто сидеть не хочет...
Понятно, что нашим детям никто ничего не должен, но не по человечески это как-то. Семья то все равно одна.
Вот я выхожу из дома, а под дверью люлька...
В парке мне дают присмотреть за коляской и исчезают...
Бедная родственница просит приютить ребенка на месяц-другой, а потом "забывает" за ним вернуться...
И ни фига...
И что самое страшное, так это то, что родственники будут на стороне мамаши, которой не отдают вдруг ребенка! Она же уже одумалась!!!
А вообще - старнные у вас страхи. А если сами родите нового ребенка - отношения гарантированно сложатся? И все будет гарантированно идеально? А с детдомовским гены начнут проступать и все такое? Значит так "сильно хотите" ребенка, раз такую ахинею себе выдумываете...
Первое, что пришло в голову создайте эту тему в усыновлении, там мамы больше знают законы, а если ее мать планирует отказаться, а ребенок не детдомовский, может найдется семья, которая ее возьмет.
Бедный ребенок :-(
Но однажды вам будет очень нужно договориться с небом о чем то... и если вами пондобится чудо - то оно произойдет. Такой вот незатецливый механизм.
По делу... тяжело. Вы ничего не должны. Оформить опеку и в интернат, и поддерживать, брать на выходные... но так, чтоб государство за нее отвечало. Чтоб квартиру ей дали, как всем детдомовским. Чтоб деньги какие-то вам перечисляли. Раз уж вы в этой лодке - то получите льготы и бонусы.
не знаю как, но вам отольется нечаянной радости за все это. Это не сопли с сахаром. Это констатация факта.
Мне кажется Ваша родственница совсем никого не любит избавилась от родителей-инвалидов, от дочери, кукушка какая-то
Маме Маша не нужна - и точка.
Вам остается только документальновсе это дело оформить в свою пользу. Опеку, алименты, опекунское пособие.
А на работу выходите.
Маше - ближайшая школа с продленкой, если нет продленки до 19 - школа выбирается наиболее безопасно расположенная, Маше ключ на шею и мобильник. маша выходит с продленки - отзванивается. аходит домой - вы ей отзваниваетесь, что она дошла. Как-то так.
если уж так, то, видимо, не надо было вообще брать ребенка(ужас, да?) потому как..сейчас ребенку намного большее и ужаснее будет, чем тогда.
И даст возможность вылезти в будущем.
интересно, там бабушки-папы есть?
А том видно такая ситуация: мама с папой развелись и у папы уже есть другие, хорошие дети! Зачем им Маша?
Мне казалось и кажется, что ребенку будет лучше жить с родной матерью, даже в бедности, чем приживалкой (пардон за это слово) в семье, которая к ней хорошо относится.
Машина мама всегда была ОЧЕНЬ хорошей женщиной, просто жизнь ее загнала. Я почти уверена, что она хочет, чтоб маша жила у нас, потому что считает что так ребенку лучше, вот и строит из себя стерву (понимает что иначе я не оставлю.) Не думаю что она будет к ней плохо относится, она не такая.
В детдом я конечно ребенка не отдам, но все же сильно думаю пойти до конца и пугать маму, что сдам. Только как сделать так тчоб ребенок не узнал всех этих интриг?
Ох блин..
1. Быть дома - раз. Иначе будут извещены органы опеки.
1. И второе - никаких истерик потому, что потом лечить психику ребенка будешь сама и это не в твоих интересах.
договор был на год,вы сделали много для девочки
и она и мать знали,что это временно
какие проблемы?
сказать матери,что привозите ее дочь и точка!
сердцу не прокажешь,если вам не хочется,не надо себя насиловать
Моя подруга решила помочь своей давней знакомой, которая попала в больницу со страшным диагнозом, взяла у нее дочь так же на год, имея своих двух дочек (к слову- там нет вообще никакой родни, только мама и дочь).
Устроила ее в школу, слегка приодела. Девочка была старше дочек подруги. Мама позванивала изредка из больницы.
Прошел год. Девочка вошла в переходный возраст... начались трудности... Разумеется, все обязанности в доме были распределены среди детей, но ей стало казаться, что ее эксплуатируют, как потом мы узнали...
Самое интересное, что мама, уже выписавшись и идя на поправку, неожиданно через полтора года узнала, что дочь-то пора забирать...:-( Столько неприятного пришлось выслушать подруге в свой адрес, в адрес своих детей и т.д. И действительно, оказалось, что она в ответе и за девочку и за ее маму- сама ведь приручила- вези теперь....
Вот уж точно, добро никогда не остается безнаказанным :-(
как раз дело в наглости и бессовестности
автор написала,что сроки были оговорены и что из этого вышло?
также она писала что мама девочки-хорошая мама.
Вы,лично, знаете хоть одну хорошую маму,отдавшую своего ребёнка в чужую семью,и отказавшуюся взять её обратно?
ТО,что Маше автор с мужем дали понять,что она им неродная и поэтому живёт у них временно,автор прекрасно описала. Тут,видите-ли какой казус получился: и мама у Маши хорошая,и автор хорошая,и муж хороший,а ребёнок никому не нужен.И никто не думает,что ребёнок всё понимает и травмирован этой ненужностью
В вашем посте очень много от психологической манипуляции.
Может быть вы сами Машу возьмете? А?
ну вот не нужен автору этот ребенок. и все. И она (автор) не обязана думать о травмах этой девочки. У девочки есть мать.
У автора есть семья.
Машу в охапку, с вещами на выход - к мамане.
Точка.
в прошлогодней теме было написано, что девочка жила в крохотной квартирке с мамой и двумя умирающими родственниками. Автор взяла девочку на год к себе в основном, чтоб у нее на глазах не бились в агонии бабушки-дедушки, а не потому, что у девочки была плохая одежда.
На сегодня, год спустя, умирающие умерли, и мама вполне может заняться своим ребенком.
Автор молодец однозначно и ей это зачтется, я уверена.
Также вам скажу,что вас,с вашими жизненными принципами,я бы на порог к себе не пустила.
вы, я смотрю, так любите сослагательные наклонения - если бы да кабы.
теория, знаете ли - она без практики мертва
мы можем только догадываться, как бы вы поступили на месте автора.
а я например бы на месте автора бы не оказалась, я совершенно четко отдаю себе отчет, что не смогла бы вынести чужого ребенка у себя дома на протяжении года.
знаете ли - мне на это глубоко наплевать.
больше мне тоже добавить нечего.
А теперь ее НАДО возвращать матери. Тогда или мать будет вынуждена меняться, получив ребенка с другими представлениями о норме, или семья быстро загнется как семья и ребенок пойдет через опеку в госучреждения (или к автору обратно), но зато шансы выжить у нее будут и немаленькими. А в той семье, где она жила раньше - были шансы не дожить до совершеннолетия.
Все правильно автор сделал. Теперь надо спокойно и уверенно вернуть ребенка к матери, не допуская, что она может остаться у автора и умалчивая про то, что "в любом случае, я ее в детдом не отдам". И держать руку на пульсе, чтобы вовремя привлечь опеку.
А на слова соцработников меньше обращайте внимание-они не истина в последней инстанции.Они часто ошибаются.У нас пару дней назад ужасная трагедия произошла по вине соцработников,имеющих собственную точку зрения и желание эксперементировать,вопреки решению суда и здравому смыслу.
я уверена-брать в дом ребенка нужно и должно только когда ты и члены твоей семьи этого желают и к этому готовы.А брать ребенка только потому что так обстоятельства сложились не есть гуд.
Скажите, а в течении года, что девочка жила у Вас, биомама звонила, навещала, хоть как-то помогала?
К сожалению, реальность такова, что Вам придется биться за ребенка. Сначала вменяя "маман", а потом опеку (как только будет понятно, что девочка "ничья" ее изымут моментально (при условии, что маман не напишет "доверенность" на Вас).
в первую очередь, обратитесь в органы опеки по вашему месту жительства. ]мне в опеке попадались неплохие специалисты. Пусть они решают ситуацию. вы им так и расскажите: есть мать, ничего не делает: ребенка не содержит, не воспитывает - помогите. Пусть они ее вызывают и ведут с ней беседы.
Детей жалко....зачем такие родители их заводят?
и ее можно понять. не хочет и все. у нее своя семья.
в чем поломка у девочки должна произойти, если она вернется жить с родной матерью. в том, что условия хуже. ну тогда надо срочно разобрать всех детей из интернатов. у них тож судьба ломается. но не все, далеко не все готовы усыновлять.
так и тут. девочка для автора по сути - чужая. с этим не поспоришь. и для ее мужа - это чужой ребенок. а далеко не все люди готовы любить чужих детей. к ним можно хорошо относиться, но любить - это не для всех.
а взять на себя обязательство всю жизнь (ну или ее часть) терпеть рядом чужого человека... у автора не 10 жизней.
Подруге объявите чётко: возместить перетяжку кресел! Она уже думает, что отделалась лёгким испугом.
я б на вашем месте отдала девочку матери, неважно хочет она принято дочку обратно или нет. она мать, это её обязанность.
я в лагере тех, кто не может полюбить неродное дитя.
ее мать тоже назад не хотела принимать. девочка уже совершеннолетняя и сама вернулась на родину, и мать ее продолжает игнорировать. Финансово мы ее поддерживаем, так что на улице она не живет и с голоду не умирает, но девченка потыкалась в разные стороны (тети, родственники, друзья) и поняла что до нее никому нет дела. теперь вот хочет опять к нам.
вернуть девочку можно даже насильно, но мать будет ее гнобить, а девченка будет от нее убегать... автор все равно останется посередине.
я знаю по нашему опыту, не смотря на то что у нас жила дочка моего мужа, опекунские права ее мама оставила за собой. как-то она со злости заявила по телефону мол присылайте ее обратно мне надоело все...а на след.день сказала что пошутила. вот только в тот момент она могла чуть ли не в интерпол заявить на моего мужа и у нас были бы лишние проблемы до выяснения всех обстоятельств. (мы живем в разных странах)
поговорите с соц.службами, может они что-то дельное подскажут?
Может, и правда подыскать для нее приемную семью или хотя бы поугрожать этим матери? Если опомнится - тем лучше, а если нет - все равно девочка будет пристроена и ее будут любить. Многие бездетные ведь мечтают взять ребенка, но боятся именно шила в мешке.
1. все тут спрашивают про какую-то доверенность. нет у меня никаких доверенностей. В школу очень просто устроила, просто пришла и обьяснила всю ситуацию. Нас записали времянно (школа простая самая, во дворе6 очереди нет). Потом мама приещжала навещать и написала сама какую-то бумажку. больше ничего не оформляли. В поликлинику не прикреплялись, просто дома лечились, а потом в поликлинику к которой школа приписана, на основании обучения в этой школе брали справку, что здорова. один раз платно врача вызывали. так и жили6 даже в голову ничего не приходило:)
2. Маша поедет житьк маме. Бесповоротно. маму поставили перед фактом. Машу на август отправили сегодня в лагерь на море. Вещи вчера отвезли к маме и машу тоже - повидаться, из лагеря поедет прям домой без заезда к нам. Купила все ребенку на год (зимнюю одежду, форму, канцелярию и тп)., уже отправила. Маме сказала, что сообщила в их опеку, чтоб они их на заметку взяли и следили пойдет ли ребенок в школу и тп. На самом деле не звонила, но буду следить, если что сразу позвоню.
Пока сама не столкнулась с подобной ситуацией в реалии, думала - это просто взять к себе не своего ребёнка. У меня племянница чуть больше месяца жила. Так же забрала её из кошмарных условий. А мама, моя сестра вообще из страны улетела, устраивать личную жизнь. И был нереальный страх, что не вернётся. Дважды очень сильно поругались с ней. Т.к действительно возвращаться в близжайшем будущем она не собиралась. У меня своих двое (один из которых полуторогодовас, вдруг возревновавший меня и начавший поедать днями и ночами - я кормлю ещё)Вас не намного старше. Сказать, что устаёшь - не сказать ничего. Ребёнок-то воспитан другими людьми. Мне правда девочка досталась младше - 3 года. Года я бы не выдержала точно. Перед Вами преклоняюсь просто!
И ещё - были ужасные угрызения совести - что не могу дать ребёнку материнской любви. Зная, что в данной ситуации ей хуже всех. Вообще бывали периоды, когда ребёнок раздражал. Боролась всеми силами. Истерила без повода как мне казалось, хотя по сути - девочка такими истериками внимание пыталась привлечь. Ночами даже иногда просыпалась.
А так - тоже пришлось поставить перед фактом (но так же знала, что никому кроме матери ребёнка не отдам, чтобы я там не говорила - родная ж душа всё таки). Хотя мама в целом человек неплохой, молодая совсем, даже нет - юная...