Про воду навеяно.
Девы, а вот в такой ситуации как.
Живем на даче. Целый день ребенок носится с компашкой разновозрастных детей. Иногда компашку заносит к нам в дом - мой бежит пить, все за ним. Шарк на кухню, к столу! И начинается! Всем налей лимонадику или соку, кто-то лезет в холодильник, а если на столе осталось что-то вкусненькое - печенье, зефир, овсяные хлопья - делят, особо не задумываясь. Ну не то чтобы очень внаглую, иногда спрашивают, мол, можно (у меня или у сына), он отвечает "да", я тоже - когда зефир уже в цепких детских лапках, что остается? Не вырывать же?
Но чесгря, такая наглость иногда раздражает. Детей много, и налет такой саранчи в дом = приканчиванию сладкого к чаю для членов семьи на вечер :((
Убирать иногда не успеваешь, иногда нет возможности - крупную коробку печенья не спрячешь, да и противно как-то.
Как объяснить детям в такой ситуации, что нельзя? И как что-то объяснить сыну и надо ли?
Мой не наглый, не станет хватать и просить (наблюдала).
Не держите на столе печенье, которое жалко, или покупайте и ставьте, которое не жалко.
Перебивать аппетит зефиром не позволю никому, даже рОдному сынАчке.
- вот так я как раз не очень хочу. Вспоминаю, что когда мои родители "выгоняли" моих друзей - было неприятно :(
Вот, дабы такие случаи исключить, приучать нужно с детства.
Народная мудрость говорит про 100 друзей, а не рублей. Рублей у меня много.
Когда был свой дом и к ребенку приходили друзья из школы (мы единственный близко к его школе жили)- то просто для детей выставляли кувшин (ведерный такой) с лимонадом и фрукты-крекеры-чипсы на веранду.
сок не выдаю, выдаю воду:-)))
не приглашаю ,если мне на данный момент неудобно сие. грю просто: все гуляют во дворе.:-)
На холодильнике, благо, икеевская защёлка, её дети открыть не могут :)
Купите сироп клубничный/малиновый, разбавляйте его водой ( бюджетная альтернатива соку/лимонаду)=дети будут счастливы! печенье как уже советовали выше.
Или может быть, лучше не заниматься словоблудием?
Скорее всего такое поведение свойственно тогда, когда все бегут за сыном Автора в кухню и некоторое время находятся нам одни.
- вот в этом-то и соль. Дети помладше в моем случае еще не такие наглые, а вот 12-13 летние, почему-то, особенно наглы. Два таких "ребенка" с легкостью за один присест уничтожают пакет сока после игры в футбол.
Про то, чтобы взять что-то со стола или залезть в холодильник- как-то даже не верится, честно.
Такие вещи как конфеты, сладости, печенье у меня на виду никогда не стоят - есть их неограниченно и бесконтрольно я своим детям не позволяю, поэтому таких проблем нет. Могут фрукт попросить - если есть, то, конечно, не откажу, фрукты всегда стоят навиду.
Но мне лично неприятен не тот факт, что дети вваливаются и все тащат, а именно то, КАК они все это делают. Меня бесит низкий уровень воспитанности нынешних детей, а в частности, тех, которых растят бешеные мамочки в стиле "моему ребеночку все можно и вы голос на него не повышайте". К несчастью, таких становится больше. А для меня воспитанность ребенка - когда он ведет себя в присутствии взрослых с почтением, а не садится на голову и все под него подстраиваются. А еще раньше приходили пару мамочек с детьми на наш просторный участок без грядок и с качелями, и НЕ ДУМАЛИ УХОДИТЬ когда близилось время обеда-отдыха!!! "Ой-ой, ну пусть он (ее реб) еще немножко поиграет"!! Бля, а может, еще пообедатете с нами?!
А однажды мама соседская посетовала "ну зачем вы ему дали шоколад".. у него что, на лбу написано, что ему нельзя шоколад?! смотрите сами за своими детьми...
Просто я помню, как лет 25 назад со мной в дом мне тоже прилетали кучки друзей, но все здоровались, извинялись и смущенно толпились у входа, ожидая разрешения мамы войти. Нынче 5-7 летки наглые, вседозволенные, и многие даже спасибо не говорят... У меня тоже наболело... Я тоже ограничиваю территорию нашей дачи, и с горечью объясняю своим детям, что не все дети одинаково приятны, а на чужих территориях надо здороваться и спрашивать разрешения на ВСЁ.
У дочки сейчас даче тоже 2-3 подружки - играют все время на разных участках. Единственное условие у всех взрослых - никуда не уходить и не играть за пределами участков на дорогах.
Как я с друзьями этими сухариками объедалась, м-м-м!
В карманы напихаем - а вечером бабушка еще из мешка насыпает, такой полотнынный мешок был, на даче висел на гвоздике в кладовке, от мышей, а в городе в колонке стоял.
Еще совет насчет не пускать: во-первых, выставит для детей бутылку-пятилитровку с водой на улицу, зачем по жаре им лимонадик, чтобы хуже пить захотеть?
Можно в воду натолочь ягод с куста - и скажите, пусть сами натолкут.
Ну и на крайний случай, скажем. у нас такой Никола есть, не мальчег, а танк упертый. Я как вижу, что Ник прется, хватаю с плиты первую тряпку и в позу раком. Ник влетает, я ему спокойно: "Не ходи, я тут пол мою.
Сухари, ягоды и вода на улице, туалет сам знаешь где!".
Иначе его из дома не выгнать, все мальчишки ускачут, а он полезет в книжках рыться, в холодильник непременно залезет, ему 8 лет, но он почти с меня ростом, что мне с ним, драться?
А так сунулся - и назад.
Каждый в ответе за своих детей и я не должна помнить у кого на какое лакомство реакция.
Попить всегда давали, это да, печенюшку какую-нибудь изредка могли предложить, а вот кормили - исключительно редко. Взрослые не могли разбрасываться деньгами, а дети это быстро научались понимать.
И сейчас верх глупости для обычно зарабатывающего родителя - кормить весь день всех желающих.
У людей бюджет может быть рассчитан на себя и своих детей и продукты покупаются из этих расчетов. А тут налетает орава и сжирает все запасы. Надо, видимо, этим детям отдать все, что закупили на неделю, а самим потом голодать, только чтоб среди родителей-бабушек "саранчи" жадиной не прослыть?
Как пройдут по кухне 3-7 человек - за ними аж тропа остается на полу.
Мне что, пять раз на дню пол мыть, или больше заняться нечем?
Это они еще разуваются, просто почти все гопают в сандалиях, а ноги грязные по колено, так что толку-то от тех разуваний.
Тоже квас и вкусняшки держу на улице в беседке, квас свой, двухведерный жбан, упиться можно.
Я не жадна и никогда ей не была, но оголтелую толпу не люблю, мне проще дать ребенку эти печенья или зефиринки на вынос для всех.
Вы взрослый человек не можете проявить элементарную твердость с детьми, боитесь что ли? Они не оценят вашу щедрость, просто будут знать - у Петьки всегда харч словить можно, маманька даст, пошли к нему! Ни уважения, ни любви к вам и вашему сыну это не добавит.
Что теперь (в анамнезе дочка 11 лет с ее рождения и до сегодняшнего дня). На даче все обустроено для ее качественного времяпрепровождения: на участке в детстве бассейн, горки, карусели. лазалки, песок, много всего. В плохую погодку - в доме, не вопрос! Обувь все снимают при входе, напитки - в любое время+пирог часто пеку летний.
Сейчас куча игр на открытом воздухе, в доме на компе+ тв - в любое время, только время снимай. Покупаю им фркуты, чтобы дочка ела в компании (так плохо ест): горох, смородина и другие блага, которые не растут на даче, ибо дача - зеленая полянка.
Гулять и шмонаться по дачным участкам дочку отпускаю редко, ибо прекрасный отдых (вместе с пиратским уголком) создан на участке. Опять же питье в любое время, часто навязываю перекус, т.к. дети сами есть не хотят) Есть замшелые кусты смородины и крыжовника - заставляю детей обдирать их, а то осыпаются и портятся
в доме чисто, в игровой и на чердаке "в пиратской" бывают. конечно, мамаевы побоища, но как-то быстро разбирается. в общем, дети не напрягают, т.к. они приходят и развлекают мою дочь - а за это я бы им еще и приплачивала:) Одну ее болтаться на улицу не отпущу и сидеть у кого-то по пол-дня тоже, да никто и не разрешает. в общем, у каждого свои тараканы:
у меня соседка на даче, когда ее внучке было 8-10 лет бесцеремонно мне свою внучку подбрасывала, типа той скучно, а ты дурью маешься (огород не копаешь)вот и играй. все бы ничего, я пережила тот злосчастный период:), но когда мой деть вырос та соседка стала неприятные вещи вытворять и вообще вела скажем себя так, не очень хорошо. Так что каждый поступает как считает нужным и не мое это дело всех перевоспитывать.
пускаю я детей - мое дело, кто-то не пускать ну и аминь с ними)))
Соревнование у них такое было, понимаете?:) а, мы их внуки, бегали бесхозные по улице, а чуть старше - по шоссе на великах рассекали, ибо негде нам было притулиться:(
Про детей к дочке я выше написала: они бегают везде, и в доме - одно мое усовие: снимать обувь при входе (делают всегда!) и после себя убирать (не всегда)
Так же в жару моются в летнем душе и ходят (о боже!;)в мой супер-туалет. Зато все на виду, всем заняты всегда, дочку вижу и контролирую - в смысле - направляю в правильное русло их игры: покупаю много для досуга в икее и иже с ним магазинам.\
К слову, на даче отдыха, смотрю видео, работаю на компе, валяюсь в гамаке - они мне (дети) совершенно не мешают:)
Мешают мерзкие бабки этих детей. невоспитанные и нехорошие люди:(
Тоже этим летом заколебалась. Дошло до того, что стоило мне сделать движение в сторону холодильника или пройтись с тарелкой, как за мной увязывался хвост "а что ты будешь есть/а что ты ешь/дай мне колбасы/я тоже люблю мороженое/дай мне сок" :crazy
Стала со спокойным видом говорить "не дам, тебе мама купит, иди гуляй".
Остальные взрослые не очень церемонятся: попал мячик в огород - отбирают :(
Думаю, что с сыном буду придерживаться той же политики, очень не люблю, когда носятся толпы детей и хватается что ни попадя...
Еды для детей мне не жалко, а воды уж тем более. Я всегда рада, если детям весело. Своего ребенка учу в гости без гостинцев не ходить, а если пришел только поиграть, то кроме воды ничего не просить. Правда, у нас соседки норомальные, детям предлагают сами и соки, и яблоки-ягоды, детям не надо унижаться и просить стакан воды.
пить всегда даю воду, если хочется чего-то другого-свой дом рядом. Еду не даю, иногда конфеты. Ну и вообще всегда гоню на улицу играть. Да, люблю я в тишине на своей веранде посидеть. Вот такая злыдня я.