потрите мне спинку...
Здравствуйте. Я городской житель и в баню стала ходить только будучи взрослой, меня иногда шокирует просьба незнакомых женщин потереть им спину.
Не то,что б мне было сложно..но для меня это дикость,во первых брать в руки чужую намыленную мочалку,потом сам факт натирать спину чужому человеку,мне не приятно.
Вчера опять сталнулась с этой просьбой ,но уже в фитнес-центре. Фитнес-центр дорогой,в душевой есть сауна и женщина обратилась ко мне с просьбой т.к. она не может достать себе до спины...Я поняла,что просто брезгую и вообще чувствую себя каким-то баньщиком :) Отказать в просьбе мне сложно ,как-то неудобно перед человеком. Объясните пожалуйста,это вообще норма такая,просить посторонних потереть им спину? Я без язвитильности. И еще прошу совет,как вежливо отказать,не обидев человека:)
Если речь идет о БРЕЗГЛИВОСТИ... а не о ... ПАДЕНИИ КОРОНЫ:-D
Да,речь именно о брезгливости и еще считаю, мытье-дело интимное
Или все-таки речь идет об ОБЩЕЙ душевой, имеющей всего лишь перегородки... между кранТиками?;-)
У меня есть очень приятные знакомые, которые при встрече целуются со всеми (а я этого не могу вообще). Я так им и говорю, что меня это смущает и я этого не люблю. Они надо мной ржут и издали угрожающе чмокают. :)
деревня небольшая все друг друга знают и все трясут перед друг другом сисками, но потом нормально общаются н аулице еще и сплетни рассказывают, ну вот так я выросла. после универа в баню эту хожу раз в полгода, но все равно хожу. ну так вот: даже с такими условиями, когда границы стерты никто не попросит помыть спинку у чела ему не близкого. там много кто дружит, вот и моют, часто ходят парами или тусовками, за все кучу лет, что я туда хожу меня ни разу никто не попросил помыть спинку, я бы глаза разула и мыть НЕ СТАЛА. хотя я оч оч толерантная, и в трусах дома хожу, и в белье на улицу в деревне выйду запросто и еще кучу всего, но одно дело глаза, другое дело тактильные вещи!
Для фитнесс-центра странно, кмк, там же, как я понимаю, душ предназначен, чтобы сполоснуться после занятий, капитально помыться можно и дома, там спинку муж потрет :-)
Раньше, лет эдак 30 назад было нормой. Сколько мама этих спин перетерла, отзывчивая была и приветливая, охотно откликалась на эти просьбы. Мне скущно было на это смотреть, но совсем не противно. И я бы потерла сейчас - что в этом ужасного - тока в баню не хожу.
я скорее всего превозмогая брезгливость потерла бы.
А вот рану промыть и перевязать могу. Не противно.
Из вежливости возможно помогла бы,но блин-неприятно честно.
И очень равномерно всегда автозагар наношу. Кстати не я одна такая.
Это уже ближе к истине :) Ну, вам помыть спину - легко, а кому-то дико и невозможно, дискомфортно. Нельзя всех по себе ровнять
Короче, я - это я, но матрица морали/совести моей немного иная - идиализированная.
А есть еще вариант, что я могу понять поступок человека неблаговидный именно понять (не простить), а когда понимаешь - уже не осуждаешь.
Скажем, я бомжу прямой массаж сердца сделаю, если надо (я понимаю о чем говорю), но не стану никого осуждать, если кто-то к нему вообще не подойдет на 5 метров. А если в бане кто тетке откажется спину потереть - пойму.
Не люблю выноса ничего сугубо и глубоко личного на обозрение посторонних и вовлечения их в это личное.
Потру я эту спинку, не растаю, но не пойму никогда, наверное.
Мы тоже ходили одно время в баню, но как-то сами справлялись. Одно дело веником похлопать, сам себе не нахлопаешь, а другое дело спинку потереть....
Ко мне раньше, когда я в баню попариться ходила, тоже пару раз обращались с такими просьбами женщины, я не отказывала. Но я не брезгливая, если чо, а человеку сделать добро приятно.
После этого решила, что больше никогда и ни за что! Буду скорую вызывать по телефону, милицию. Но трогать таких больше не буду. До сих пор вспоминаю с содраганием, и ногти его грибковые перед глазами стоят.
Короче осознали свою проблему, выучили вежливую форму отказа, потренировались перед зеркалом и... отказали со спокойной совестью наглой тетке. Прямо вот так: "Извините, я не могу". Самое главное - без объяснения причин. Не могу и все.
Ну т.е. головой понимаю, что ничего страшного, но все равно передергивает, когда вспоминаю бррр...
И урок соответствующий извлекла. Если у меня нет уверенности, что помощи просит приличный и не больной человек, то помогать не буду. Скорую вызову.
Кожные болезни бывают заразные и незаразные. Друзьям с заразной болезнью с риском заразиться - да, руки не подам, пока не вылечатся. Денег смогу дать, если нужно. И даже без возврата.
Вы понимаете, моя жизнь и мое здоровье - это самое ценное, что у меня есть. Умереть в расцвете сил от прогрессирующего туберкулеза и оставить детей без мамы, мужа без жены, а родителей без дочери из-за бомжа, которому я подняться помогла, и который умер от него же через пару недель после моей ему помощи, в мои планы не входит. Ну не кажется мне, что мир от этого лучше и добрее станет.
Спину тоже бы отказала потереть. Точно также - "простите, не могу".
Всегда женщины друг-другу спины терли, но большинство знакомы были между собой. А деткам, которые потерли спинку кому-то всегда говорили - "дай Бог тебе доченька крепкого здоровья"
И "С легким паром желали"... Эх, ностальгия...
Я тоже из среднего чирчика. Только я там в Урта-сарае училась, потом в птицефабрике, а жила в совхозе усмана юсупова. Ах да, еще в совхозе свердлова в корейской школе училась. В Той-тепе частенько бывали. А вот в Чигирике не привелось побывать.
Но ловлю себя на мысли что я сегодняшняя незнакомой тёте спинку тереть все-равно не стала бы.
Другой вопрос, что нынешний народ воспитан кидаться в истерику от чужих прикосновений и в патологической боязни ужасТных микробов. В какой-то мере это оправдано. Но только в какой-то.
Если бы попросила потереть спинку молодая стройная загоревшая девица, вежливо улыбнувшись в свои 32 белоснежных зуба - это одно. А вот если толстая с целлюлитом и страшной черной родинкой-бородавкой на спине и не знающая слова эпиляция старая тетка - то это как то совсем по-другому вспримется. Ну а уж про парня молодого стройного высокого красивого - это уж и разговора нет, и так все понятно:-D
Т.е. получается, что мы не микробов боимся, а не хотим вступать в контакт с чужими людьми. Если только эти люди нам не импонируют и это не покажется нам поводом для приятного знакомства.
Своим отказом в данном случае вы подразумеваете, что от этого человека можно заразиться чем-то ужасТным. Это невежливо, как минимум.
Наша городская культура имеет тенденцию к брезгливому абстрагированию от других людей и махровому эгоизму, это так. Но нельзя это доводить до абсурда.
В современном мегаполисе люди оказываются в не совсем привычных для себя условиях.
Раньше никто в баню не ходил с незнакомыми ему людьми. Личное пространство человека в условиях мегаполиса очень сильно нарушено. Не один зверь не подойдет к другому близко в дикой природе, если они не "родственники", потому что это представляет опасность. С совремнном обществе опасность близости свелась к минимуму (но все таки есть, и бывает, что смертельная!), но инстикты остались. Именно поэтому в лифтах незнакомые люди чувствуют себя очень сковано. Стоят в стйке смирно и смотрят по сторонам, "сливаясь с местностью". И ничего сделать не могут с этим. Более того, если в лифте кто-то "замахнется" случайно, то в ответ может инстиктивно получить по болевой точке. Потому что лифт (в отличии от общественной бани) опасен даже в сегодняшних реалиях.
Так что раз уж раз стало позволительно мыться абсолютно незнакомым людям голым в одном душе через перегородку, то, понятное дело, что включаются дополнительные механизмы защиты - делание вида, что никого вокруг нет. Ты ни к кому не пристаешь и к тебе никто не пристает. На нарушение такого правила должны быть веские причины.
Как то так:-)
Мегаполис с отдельными квартирами это все поменял. Мы живем годами в доме и не знаем собственных соседей. И неловко чувствуем себя оказавшись вдруг с ними в одном лифте. Это не потому что люди стали волками друг другу, это потому, что мы вообще этих людей не знаем и первый раз видим. И реально они могут представлять для нас опасность.
В коммуналках НЕ селили знакомых людей. Им приходилось вынужденно знакомиться в процессе существования.
Нынешние городские правила поведения пишутся исходя из патологической скученности людей. Всё так. Но это НЕ значит, что надо перестать быть людьми. А судя по всему, горожане уже перестают быть людьми.
Наверное, полным еще трудно дотягиваться... В моем представлении почему-то банный контингент - в основном этакие кустодиевские женщины, может поэтому взаимопотирание там распространено :-D
Какая разница, почему вы не хотите и не будете.
У меня вон давеча тётка шампуня в душе попросила. С моей т зр - капец полный.
Но, мне и капельки жалко.
Мы так логично стремимся к цивилизованному "чисто английскому социализму", а душа так прочно влипла в родной и милый коммунизм:-))
1. всякое общение голых теток мне лично неприятно.
2. делиться с незнакомыми людьми мне не нравится.
3. шампуня у меня с собой нет - ибо нахрена в фитнесовом душе голову мыть?
4. мыть голову абы чьим шампунем - с тем же успехом можно мыла в туалете взять.
Примерно так :)
Вообще, если ко мне голой/моющейся/одевающейся хоть кто хоть с какой просьбой подойдет, получит как миниму отказ, вероятнее всего - грубый.
И еще меня бесят женсчины, которые прически делают в общественном... ну туалете, чоуш, по полчаса, и потом еще и волосья не убирают с раковин. Очень бесят.
Про прически: мне реально удивительно, как можно СТОЛЬКО времени ДНЕМ (если им куда-то нужно, значит, время-то рабочее) уделять такой фигне, как прическа. То есть она 45 минут аэробику аэробила, а потом - полчаса - красоту возвращала. Ну, пришла б после работы, что ли... Ну это сугубо из непоняток.
А то, что эти красотули так свинячат - это другой вопрос.
Ой, а еще я фигею, какое нижнее бельё тёти носят... Ну то есть сверху у нее прямо практчески от кутюр, а ПОД ним... буэ... Фу.
Наболело :-D
Я бы отказалась, сказала не умею и все.
Однажды когда молодая совсем была бабушка МЧ попросила подравнять ей сзади волосы, я отказать не смогла, я чуть не облевалась тогда, но честно ровняла. Больше такого мне не повторить ни в жись.
Я вообще мочалкой пользуюсь редко. Каждый день ванна с душем и мыло жидкое на тело руками наношу. Скраблю зону декольте, лица. Это вообще реально нужно мочалкой себе спину тереть??
После магазина руки протираются влажными салфетками, реками не мытыми в рот ничего не тащится. Деньги да грязные, но сейчас есть возможность пользоваться, и для оплаты товаров картой, ну и опять же салфетки в помощь антибактериальными, в том числе. И мыте рук опять же.
Ну, а во-вторых, мне тупо брезгливо тереть чужые телеса.
Даже допустить то, что вам бы пришлось поколдовать над теткой в близком расстоянии даже не касаясь ее вы наверное тоже не согласились бы:-)
А на работу ходить, только если к себе не подпускать никого ближе, чем на метр-полтора, чтоб вши не ПЕРЕПРЫГНУЛИ. Потому что они как в Матрице прыгать еще не научились:-D
Следовательно мочалка никак не стирильна,еще имейте в виду,что я сама из парилки,мои руки распарены.
Причем это прямой контакт (а не через намыленную мочалку), без обеззараживающих средств (мыла), без возможности сразу же помыть руки (душ).
Дело тут не в бактериях и грибках, а в том, что личное пространство нарушается, и это - неприлично. Вот тут со мной в бассейне тетка заговорила. Я ее остановить не смогла. Никаких микробов, только 10 минут по ушам ездила без перерыва и без моей надежды вставить свое слово в ее монолог. Пока я практически молча не развернулась и не ушла. Вот уж проще мочалкой потереть, чесслово, быстрее отстанут.
ЛЮБОЙ
ПОДОБНЫЙ
КОНТАКТ
СЧИТАЕТСЯ
ПО-ТЕН-ЦИ-АЛЬ-НО
ОПАСНЫМ.
Ясен пень, что ВСЕ тактильные контакты опасны:-)))
ПО-ТЕН-ЦИ-АЛЬ-НО:-) Жить опасно, ужас.
А если серьезно, то, все же, это СОВЕРШЕННО разные вещи. "Простота хуже воровства" при отсутствии всякой необходимости досаждать окружающим - одно, обычная жизнь типа неизбежных и естественных контактов - другое.
Для меня важнее КАК: "Извините, у меня рука травмирована, я живу одна, на персонального массажиста и банщика денег нет, не могли бы Вы, если, РАЗУМЕЕТСЯ, Вам это не противно. Если Вы откажете, я не обижусь!".
И дело совсем не в бактериях.
Т.е. получается, что просьба потереть спинку в современных условиях сродни невоспитанности и оскорблению собственного достоинства. Оскорблению в плане нарушения личного пространства и собственного комфорта. Т.к. осорбление несильное, то его можно компенсировать. Форма компенсации - у каждого своя:-)
ЗЫ именно так, кстати, привлекают к себе внимание некоторые особи - леким компенсированным хамством. Типа такой весь их себя мачо, нахамил чуток, улыбнулся во весь рот, извинился искренне, и все... попадос:-D
Что серьезно, у меня одной такая шиза? Мне дискомфортно даже разговаривать с незнакомыми людьми на близком расстоянии. Я думала в условиях современного мегаполиса у всех так.
Для медиков в инструкциях строго прописано работать ТОЛЬКО в перчатках при контактах кожа с кожей для з
своей защиты, тем более мытьё пациента. Даже мазь втирать только шпателем;)
Если нежалко своего здоровья - вперёд!-потрите спинку;)или ещё что-то:))))))
ЗЫ: Я болела чесоткой, ага... Моя тётя заразилась в поезде, заразила свою дочь и внучку. Эту внучку (мою двоюродную племянницу) я брала к себе домой с ночёвкой и тоже все перезаражались. О чесотке никто первое время и подумать не мог. Мы не какие-то БОМЖи, не подумайте;) Всякое в жизни происходит. Лечились около 3-х недель. Противно, а что оставалось делать?
Заболевание не страшное, но мерзкое. Из серии вшей и клопов. Надо долго мазаться вонючими мазями несколько раз в день. И вообще перекипятить ВСЮ одежду и ВСЕ постельное белье со ВСЕМИ полотенцами одновременно. И молиться, что эти клещи еще где-нить не остались в других местах в квартире и чтобы повторного заражения не произошло. Иначе придется выкинуть на помойку всю квартиру, а вызвать туда санэпидемстанцию для тотальной спецобработки.
Утрирую канеш немного, но только совсем чуть-чуть:-)
что ко мне можно обратиться с подобной просьбой-не верю:-) не внушаю надежд на: "да, с удовольствием":-))
И судно бы за чужим в больнице не вынесла. И много чего...фу! Я только дочку и мужа принимаю близко, могу обнять с удовольствием, погладить. А вот по отношению к маме, уже барьер, не говоря уже о всяких посторонних.
И после морга к человеку родному не притронусь, он уже не мой. Когда бабушка умерла, часа три около нее сидела, руку гладила, а вот на кладбище уже не смогла подойти.