Справедливый ли делёж имущества?
Ситуация следующая - сын прожил с девушкой 3 года в нашей с мужем квартире. Вроде как планировали жениться, но недавно вот расстались. И оказалось, что он отдал ей машину, которую он ей покупал, + она забирает всю быт.технику, кот. они вместе покупали (ТВ, ДВД, стиралка, кое-что из мебели). И плюс отдал денег 100 т.р., потому как за время совместного проживания сделали косметичекий ремонт в квартире - ламинат в одной комнате+обои, и у него ещё остаётся кондиционер и двери, установленные 3 года назад. Считается, что поделили поровну, как совместно нажитое имущество. Т.е. у него остался кондиционер, двери и ремонт, а она забрала быт.технику и 100т.р. Да, в расчёт ещё включалась мат. помощь её родителей за период ихнего проживания, хотя исключительно на её одежду и салон, но подразумевается, что это была помощь молодой семье, т.к. эти расходы должны быть вписаны в одщий бюджет, а теперь должны быть компенсированы. Зарплаты примерно следующие - у него 30т.р., у неё 15-17 т.р.
Я не лезу, но что-то мне кажется что парня "обсчитали". Но может я себя накручиваю. Как вы думаете?
Вопчем "перебор" на этой недели с такими темами, которые якобы пишутся мамами взрослых детей:-)
По-Вашему, мужики, которые бывшим жёнам квартиры оставляют, вообще, безмозглые слизняки?
В общем, попыталась представить себя на стороне свекрови...
Короче говоря, не буду в дискуссии участвовать.:)))
Или, предположим, она детдомовская. Жила временно в общежитии техникума, квартиру государство, может, лет через 20 даст, а скорее всего не даст. Пусть теперь с его 2-мя детьми бомжует? А чо? Хорошо же, и алименты платить не придется, вряд ли бомж с 2-мя детьми сумеет их отсудить...
Или он мосчвич, а она из села, где 20 дворов и до ближайшей начальной школы 40 км, а дети с 4 класса могут только в интернате в городе за 300 км учиться. Пусть забирает детей и валит в свою дыру?
Какой вариант Вам больше нравится?
все остальные - да, безмозглые слизняки.
потому как сделать шикарный жест и скитаться по съемным квартирам... эээ несколько глупо и безмозгло.
пы сы
я дважды (надеюсь) будущая теща.
Назвать его бемозглым и уж тем более слизняком у меня язык не повернется.
Да, он встретил замечательную женщину. После развода уже. Ага. Тоже без жилья и еще с 2мя детьми. Старшему уже 20 было, так что он не в счет. Он отдельно жил. Вернее жилье у нее - конкретный такой недострой на юге. А скитались они втроем, а потом купили себе наконец-то квартиру... А тот недострой стал прекрасным домом, где мы любим отдыхать все вместе.
Да, ее БМ - это вот тот слизняк, с которым они делили имущество. Она с ним разводилась, когда младшей было 1 год, старшему - 9 лет. Вот так она осталась без жилья.
По глубокому убеждению моего отца, мужчине гораздо легче устроить свою жизнь, легче найти заработок, в связи с этим помогать надо женщине, особенно, если она мать твоих детей. А детям, пока они не стали самостоятельными надо дать образование, чтоб они могли воспользоваться своим умом.. При этом девочке несколько больше, чем мальчику, потому как парень должен еще в студенчестве подрабатывать, чтоб можно было с девАчками гулять, родители ему это не должны оплачивать:)...
п.с. а я дважды (надеюсь) будущая свекровь. И я не буду лезть в раздел имущества, если, не дай бог, у моих сыновей семейная жизнь не сложится. Если решит оставить - это его право, его решение, главное, чтоб он понимал, что его ожидает потом...
Хорошего мужика вырастили. Это да.
деньги вашего сына и его девушки для вас чужие на все 100%
Вырос уже сыначка :)
еще бы вторую сторону послушать ;)
интересно, скоро топ откроют от имени девушки? ;)
подруга расскажет про его карандашик, скорей всего...
подруга расскажет про его карандашик, скорей всего...
зачем-то галку нажала :scared3
чего-то решила, что тут тока анонимно песать надо. топ перепутала. ну, некоторые знают о чем я :D
Если бы делили ваши деньги и вашу бытовую технику, а бы еще поняла, но здесь вы совершенно не в теме.
Я переживаю за него, потому что у него проблемы.
Кому нужна техника из моего дома годовалой давности? Могу отдать. А то еще хорошая, а мне уже хочется с другими наворотами, понимаете? :-D
Речь не о технике, я несколько раз упомянула, что это ерунда. Смысл поста - парень отдал всё, что нажили (даже не половину) + ещё дожен остался.
Мы ведь не знаем кто был инициатором разрыва? Может быть это он так леХко откупился? ;-)
хорошо - спрошу по другому
девушка вложилась в ремонт. Жила-жила лет семь-восемь - и разошлись. Тоже деньги возвращать?
я для себя хочу понять где начинается и где заканчивается ваша логика
Но логика здесь простая. Есть закон. И если не знаешь как поступить - поступаешь по закону. Так, как постановил бы суд. А суд постановил бы в этом случае, что все траты посчитать и поделить пополам за вычетом амортизации. Т.е. ремонт делался восемь лет назад и его надо ПОЛНОСТЬЮ переделывать, то считай, что эта трата не зачитывается, потому что фактически имуществом уже не является, срок амортизации прошел. А если три года после ремонта прошло, то вводится дисконт от первоначальных трат и получившаяся уменьшенная на дисконт сумма делится попалам. Есть даже специальные люди, к оторые такую оценку могут сделать.
Я как бы не сторонник таких методов. Просто вы спросили где это все начинается и заканчивается. И я вам просто ответила:-)
не понимаю логику тех, которые говорят - вложился -верни.
Ептыть - но ведь ты и сам там жил. В нормальных условиях.
кстати как проводится оценка имущества и бизнеса знаю.
Я мимо проходила и ответила на вопрос автора. Конкретный вопрос. И сообщила, что я с такой позицией в целом не согласна.
Но мое мнение по этому вопросу ВООБЩЕ из другой оперы. И вам оно явно не понравится. Я считаю, что мужчина должен был полностью обеспечить комфортное проживание девушки за свой счет без вских вложений со стороны девушки. И возможно даже финансово прокомпенсировать расставание, если к примеру, при серьезных взаимных планах на будущее, он в одностороннем порядке принял решение о расставании.
Так что теперь можете побрызгать слюной в другом направлении:-)
В данном случае девушка должна снимать себе квартиру и ее обставлять. Чтобы ей было комфортно, мужчина ее поддерживает. Если он не в состоянии ее поддержать - это не мужчина, вот и все. И отношения не заканчиваются в тот момент, как он перстал ее трахать, мол с глаз долой из сердца вон. Нормальные люди заканчивают отношения цивилизовано.
Я от своего БМ ушла из его квартиры не забрав НИЧЕГО. Мужчиной его не считаю. И на подобные грабли наступать больше не собираюсь. Отношения тогда и отношения сейчас - это небо и земля. А на деньги и имущество мне фактически насрать.
Странное у вас к женщинам отношение. В том смысле, как вы расписали, мы должны домашним животным - мы несем за них ответственность, и они от нас полностью зависимы. А девушка все же не диванная собачка.
Если вам фактически насрать на деньги и имущество, к чему эта пламенная речь? :)))
Я знаете ли не хочу ничего ни кому навязывать. Пусть все живут как хотят. Но я жить с мужчиной, которому все пофиг больше не буду никогда. Либо с мужчиной, который может нести за меня ответственность, либо одна. Я и сама неплохо справляюсь, поверьте. У меня жизнь между двумя браками кипела дай боже. Я и денег зарабатывала, и карьеры делала, и поклонников у меня была масса, которые записывались в мой ежедневник на ужин на неделю вперед. Путешествовала и жила в свое удовольствие. Мне это проживание с мужчиной сдалось только за вполне конкретные бонусы, которые я получу взамен всех тех ограничений, которые несет моя жизнь с ним, как то: согласование своего досуга с ним (так или иначе, не в прямую, но в каждой семье это присутствует), невстречание с другими мужчинами и ограничении себя в прочих каждодневных радостях (типа спонтанной недельки на пляже с подружкой по горящей путевке), каждодневная моральная поддержка, поддержание порядка в доме (у нас есть персонал соответствующий, но все равно главная по порядку и уюту - я), планирование значимых в его жизни мероприятий, общение с его родителями и посильная им помощь. Я ему обеспечиваю спокойствие на важных ему фронтах, он - на важных мне. Иначе я их сама себе буду обеспечивать самоятоятельно, без него. В отношениях - тотальное взаимоуважение, в отличии от первого моего брака.
А вы, если хотите жить с мужчиной, который в одну секунду может вас выставить из своего дома, всучив в зубы бытовую технику, - то живите. Мне в таком случае одной проще.
Меня из дома никто не выставлял, ни с техникой, ни без. Видимо, потому что у меня изначально к браку другое отношение.
Вы лучше расскажите, какое у вас к браку ДРУГОЕ отношение. И что должна была сделать девочка из исходного поста. А то все обо мне и обо мне, так что даже неудобно:-)
А в данной истории надо было дать молодым возможность разобраться самим. С каких дел там ее мама стоит со списком наготове? И с позицией что молчел дофига должен ее дочери, включая варенье, которое вопрос еще кто сожрал? :))) Они бы прекрасно разобрались сами, если бы никто не лез, не находите?
Если интересует мое мнение, то брак - это партнерские прежде всего отношения. А не односторонняя позиция, что "мне все должны по определению, поскольку я такая фея. При этом я, разумеется, ничего не должна, ибо я такой подарок судьбы, что скажи спасибо, что с тобой живу". Вот это мне не близко.
И где вы в моем посте взяли, что я ничего не должна?? Я там вообще то написала, что я и то делаю, и это. А деньги - так это вообще бумажки, нарезанная бумага. Чуть ли не фикция. С этим у нас муж лучше управляется, - он у нас волшебник:-) С него деньги - с меня все остальное, не кажется ли вам, что я даю НАШЕМУ СОЮЗУ значительно больше, чем он???:-D
А вы опять про себя:) Не буду я это комментировать, вам же активно не нравится, что про вас, да про вас. Будьте последовательны. :)
Деньги, кста, не такая уж нарезанная бумага. :) Ну это так, справедливости ради.
Про себя я уже написала. Хотите, еще раз напишу:) Для меня семья - это партнерские отношения. Отношения на равных. Я никогда не была в роли содержанки, и не хотела бы ей быть. Это особая психология. Считаю, что мне никто при расставании не обязан "обеспечивать привычный уровень жизни". Так понятно? Мужчина должен детям, а не бывшей жене. Точнее, это его добрая воля - как он с БЖ разбираться будет, но он не обязан ей ничего обеспечивать. Еще раз, как милиционеру, не буду объяснять на примерах, "понятных вам":)
Напрягитесь уж, объясните на примерах, понятных мне, раз уж вы со мной в дискуссию вступили:-)
Нет, мужчина, конечно, не рожает. Рожает женщина, и что, это повод считать, что ей за это все должны? Женщина и для себя тоже рожает, нет? Отношения на равных - это взаимоуважение и признание партнера равным себе. Из чего следует, что при расставании мужчина не обязан создавать женщине, с которой он расстался какие-то особые условия, поскольку она вполне самодостаточна и дееспособна. Она не домашний хомяк и не инвалид. Что непонятного-то? Это содержанкам отступные платят. Каких еще примеров вам нужно?
Если вы варите суп, то готовит ли второе - ваш муж? Зарабатываете ли вы ровно столько же, сколько муж? Носите ли вы тяжелые сумки наравне с мужем? Бреете ли вы каждый день лицо? Ходит ли ваш муж на каблуках из солидарности с вами и отращивает ли волосы?
О каком, простите, РАВЕНСТВЕ, вы говорите???
О том, что вы на выборы ходите с мужем?? И ваши дети женского пола ходят в одну школу с мальчиками? Или вы имеете право на обучении в высших учебных заведениях наравне с мужчинами? Так это вопрос начала прошлого века, вы чёт подзадержались...
Итак, о каком конкретно РАВЕНСТВЕ вы говорите??? И конкретнее пожалуйста. С КОНКРЕТНМИ примерами, а не об аморфном самоуважении, самодостаточности и дееспособности. Все женщины себя уважают, самодостаточны и дееспособны, вы не сомневайтесь. Я то уж точно:-D
Конкретно хотите? Валяйте. Зарабатываем, канеш, по-разному. Но деньги общие и мы имеем равные права ими распоряжаться. По поводу крупных трат ищем компромисс, уважая мнение друг друга. Тяжелую домашнюю работу я не выполняю, сумок не ношу. Это делает муж, уважая меня. И себя заодно. Морду не брею, вроде, незачем. Муж на каблуках не ходит. Как-то вот не довелось. На выборы не ходим, кого выберут понятно без нас. Вам еще что-то интересно?
Так вот, равенство для меня в том, чтобы иметь равные права в принятии ключевых решений, а не кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Взаимоуважение в том, чтобы считаться с мнением партнера и находить компромиссы. Вы опять скажете, что это в общем, но я, чесслово, не знаю, как еще конкретнее.
Брак наш - гражданский, если что:-) Как на Еве модно говорить - сожительство.
Вы правда не видели ни разу в жизни женщин, которые после развода получали денежную компенсацию и всякую всевозможную помощь после расставания с мужчиной, если мужчина был в состоянии ее оказывать??
Ну вот исходный авторский топ прочитайте, разнообразьте свою жизнь.
Вы не поняли опять - мужчина может, но не обязан. А по-вашему выходит, что если мужик не предлагает своей бывшей отступные, то он и не мужик вовсе, ибо обязан.
Моя жизнь достаточно разнообразна, вам не стоит за меня переживать. Содержанок не уважаю, мое право.
Кстати, вам не кажется, что топ вообще не о вас? У сына автора в корне другая ситуация. Он совсем не олигарх, и девушка за столько лет могла бы об этом догадаться. Значит, ее все устраивало?
Мне жаль, что женщины себя настолько сейчас не уважают, что даже не могут допустить такую мысль в своей голове. От этого у них и соответствующее количество проблем.
Да, и работала я в сфере массовых коммуникаций на очень высокой позиции, возглавляла несколько проектов и подчинено мне было более 100 человек. Ну это так, на всякий случай, чтобы в вашем воспаленном мозгу каких-нить не таких ассоциаций не случилось:-)
Вы щас это кста, с рабочего места лабаете?? В поте лица видимо трудясь с приступе полного самоуважения:-D
ЗЫ дискуссия себя исчерпала, адьес:-)
"Ну во всяком случае все мои пожелания к жизни удовлетворяются" Вот этому я еще могу поверить
И это вы мне говорите, что у меня "очень денежноорентированная психика"? :) Умереть - не встать. А у вас она какая? Я замуж выходила без условий, что в случае развода муж мне должен будет отступные. :)
По теме топа - а о чем еще говорить? Надо исходить из того, что есть. Сын автора - не олигарх, не госчиновник высокого ранга и не депутат Госдумы. Для него сто тыр - деньги. И их, к тому же, нет. Занимать придется.
Чтобы так открыто проповедовать откровенную проституцию, да еще при этом о каком-то самоуважении говорить ... мдя :-о Надо же, какие женщины бывают
Я так не делаю.
Итак, что конкретно вы имеете ввиду??:-)
Все то же самое с одним мужчиной делают содержанки. Понимаете, нормальные женщины не позиционируют отношения с мужчиной как способ что-то урвать. Хотя бы отступные.
Это к моим отношениям также никаким боком.
Надеюсь, что с этим примером моя позиция будет более понятна. Что касается истории автора, то повторюсь, мы не знаем всех договорённостей. Если они разделили всё таким образом, как описывает автор, то мне это кажется нормальным и вполне логичным (потому что я беру за основу свою договорённость с ГМ).
За траты не надо переживать, если за них не переживаешь, то вскоре они с лихвой окупаются.
но вот, вы знаете - в последнее время начинаю понимать, что жмоты - они вот как то большего в жизни добиваются, а не тратятся так бездумно, как обычный человек в тч на отступные ;)
Тут все-таки НУЖНО просчитывать собственую выгоду. Но эта выгода считается по другой формуле:-) Не то, что ты теряешь прямо щас - например эти 100 тыщ рублей, а то, что ты можешь за это получить потом. За эти деньги он получает: хорошие отношения с этой екс-девушкой, скорее всего хорошие отношения со своей будущей девушкой (потому что общество в целом настроено лояльно именно к такому поведению мужчины), собственный опыт и понимание ответственности при построении семьи и бюджета. Не надо забывать, что чем больше тратишь, то тем больше приходится зарабатывать. Подработки там искать, на повышения идти и вообще крутиться посерьезнее. Так что этот весь опыт стоит и подороже этих ста тысяч. Поэтому выгода - очевидна, а сто тысяч - просто бумажки.
А если бы он например тратил на эти компенсации родительские деньги, то это пользы бы никому не принесло. Еск-девушка не уважала бы его, считая маменьким сынком и дурачком. Будущая девушка тоже бы сделала все, чтобы обвести его вокруг пальца. Для родителей это чистой воды потеря, они смогли бы себе всю технику дома обновить на эти деньги, а они не молодеют и деньги им зарабатывать все сложнее. А тут и сыначка раздолбай. Получается что опыта положительного никто не получил. В таком случае эти сто тысяч становятся сразу большими деньжищами.
Так что как бы одно и тоже по факту, а результат - разный. Так что как то вот так.
наверное вы все таки правы
я еще очень давно заметила (на примере своего окружения), что те, кому сильно помогали родители (я не беру получение образования, а именно помощь) - ну например за квартиру не брали при совместном проживании, за продукты, а если отдельно живут, то деньгами сильно помогали, или за квартиру платили - то достигали куда меньших успехов, чем те, которым родители дали и крылья и корни, но не помогали материально - это так сказать способствовало.
но вот есть у меня сестра двоюродная... то та бьется как рыба об лед... а толку - ноль
А по поводу двоюродной сестры, которая бьется как рыба об лед. Биться что головой об стену, что все своим существом об лед - ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО. Это значит, что она прикладывает массу усилий совсем не в том месте, где надо. Это как делать безнес по продаже кондиционеров в Норильске, где температура вывше 20 градусов не повышается, потому что твоя знакомая имеет такой же бизнес в Краснодаре и отлично себя чувствует при этом. Масса усилий и ноль результата с огромными денежными потерями.
В таких случай надо остановить и подумать. Иногда лучше вообще ничего не делать. Чем мчатся в мыле изо всех сил, ничего вокруг не замечая, только выбиваясь из сил и не получая никакого результата.
последний раз на меня обиделась и даже трубку не поднимала несколько дней
я настаивала, чтобы она подала на алименты.
говорит чтобы претензий потом бм не имел к ребенку.
я говорю Наташа, ты глупость говоришь
а ведь сама юрист
почитай СК
Вот это вапще умилило:
Да, в расчёт ещё включалась мат. помощь её родителей за период ихнего проживания, хотя исключительно на её одежду и салон, но подразумевается, что это была помощь молодой семье, т.к. эти расходы должны быть вписаны в одщий бюджет, а теперь должны быть компенсированы.
Добавить в список аренду квартиры за три года, которую Вам должны вернуть, я думаю часть девушки перекроет искомые сто тысяч, а про машину надо было думать при покупке, когда оформляли, теперь уже ничего не сделаешь, а бытовая техника это мелочи, наживет еще Ваш сын себе ее.
А вы, свекровь, какого рожна, чужие деньги считаете?А вас , лично девочка чем обделила, или вы расчитывали свою бытовую технику обновить за счет развода сыночки?
мне муж оплачивает мои походы в салон :-#
Собрались, пошли к нему в гости. Приходим, кухни нет. Ваще. Холодильник только и микроволновка на подоконнике. Ни плиты, ни мойки. НИЧЕГО.
Жена, съезжая, прихватила всю кухню. :)
Просто прикольно, ни мойки, ни плиты, как хочешь, так и живи.
И знала, что без работы человек(сократили в кризис). Он конечно устроился и все купил через полгода, но факт :)
Разные, знаете ли ситуации бывают. Мне бы на месте мужа проще было бы жене компенсировать деньгами эту кухню раз уж на то пошло. Но этот видимо предпочел без кухни остаться. Жена явно не от хорошей жизни такую возню затеяла. Накуя вообще кому старая кухня? У нее размеры даже неподходящие. Вот допекли бабу:-D
Умный мальчик, работал как вол. Жена поизменяла и ушла сама, к другому. К спортсмену. :)
Кухню забрали ее родители, типа мы на свадьбу дарили. Куда ее дели - не представляю.
Но вменяемые люди никаких кухонь не забирают, это точно, так же как и не дают чужим людям ее забрать;-)
Там только подробностей, нет смысла все писать. это на целый топик.
Главное, что сейчас у него все хорошо