Друзья и деньги
В нашей, не очень большой, компании принято приходить в гости к нам, так как у нас своя квартира, живем отдельно от родителей, короче, гостям так удобнее, потому как, одни живут с мамой, вторые снимают, мы, вообщем, даже рады. Но получается, что гости, часто и без особых приглашений, просто звонят типа "посидеть вина выпить", приезжают к нам, и мы оплачиваем всю еду, и часть вина (в лучшем случае). С вином еще те проблемы, я не могу пить самое дешевое вино из тетрапаков, покупаю в ценовом диапазоне 200-350 руб. за бутылку, гости же приносят пакет вина в 3 литра за 300 руб., и сначала выпивается все вино, которое купили мы, а потом остается только этот тетропак. Часто бывает, что можем поехать в магазин вместе, но на кассе рассчитываемся мы. Недавно у нас попросился на ночлег бывший коллега мужа из другого города и та же история, он предложил нам "давайте выпьем вина", вместе поехали в магазин, выбрали не самое дешевое, а покупки - оплатили мы.
Короче, почти за все наши посиделки платим, в основом мы, и наши гости воспринимают это как, само собой разумеется, а мне это надоело!Неужели у меня на лбу написано - плачу за всех? Как сказать и не обидеть?
На самом деле - зарубите себе на носу: "Неудобно трусы через голову одевать". Все остальное - удобно. Едете с друзьями в магазин - тупо не берите кошелек, если не умеете строить. Тогда дошли до кассы - а вы глазками "хлоп-хлоп" "Ребят, а я денег не взяла", и посмотрите, как друзьям будет неудобно. А еще лучше при любом обсуждении сразу говорить: "Ок, мы за. Но мы - предоставляем помещение, еда с питьем ваши"
Перевоспитывайте их, пока не поздно, а то потом решат, что у вас и пожить можно бесплатно, эдак несколько неделек, вы ведь добрые;)
всегда все посиделки пополам оплачиваются.
Чаще всего они покупают продукты (там жена на машине, свободнее, чем я, любит шататься по ашанам) а мы покупаем вино в Массандре рядом с домом. Или если мы затарились продуктами и готовим ужин, то они бегут за вином. Или одни звонят другим, зовут на ужин, другие спрашивают - че докупить?
Короче. полный консенсус :)))
У нас с друзьями покупается все вскладчину на общие посиделки. Я или мне могут напомнить, что с меня или с них столько то. Это НОРМАЛЬНО! И попросить мне купить сухого вина, а подруге полусладкого у нас тоже не проблема. Каждый будет пить, то что ему нравится.
А вообще вы предоставляете помещение + минимальная закуска, а с друзей вино (по вашему выбору).
У нас происходит так - с нас ужин, с друзей выпивка.
Дешевое вино у нас никто не пьет, поэтому нормально получается.
Я еще дня три поколдую, если не поможет - верну личину :)
Во вторых если к вам собираются гости...то в магазин идут они, а не вы... т.е. вы можете организовать небольшую закуску...если будут спрашивать какое вино привезти - четко отвечайте...не в термопакетах... говорите я люблю чилийское полусладкое или какое вы там любите.
Т.е. начните с того чтобы приучать гостей приезжать не с пустыми руками....и не только с вином но и с некоторой закуской
Помню еще когда встречалась с 1ым мужем ходили в гости, очень часто, так мы все несли что мы будем есть-пить, так же и хозяйке, она вообще ни чего не покупала для нас и не готовила, все сами, мы такие ужины забабахивали
Никто не обязан догадываться о вашем отношении и ваших мыслях на этот счет. Если вы такие скромные и вам неловко все это озвучит, язык прям не поворачивается - то кормите-поите всех за свой счет и дальше. Не, ну реально они не могут купить дорогого вина, вы не можете пить дешевое, то есть вы будете пить каждый свое вино? За одним столом? Даже если расставите все точки над и.