не могу сделать выбор ( дети и работа)
Обращаюсь за советом к любителям разложить всё по полочкам.
Есть 2 детей. Живём в Подмосковье. Настало время выйти из декрета. Младший деть пошёл в садик, Пока на полдня. Хлдит не очень охотно. Старший - самостоятельный, в школе. З\П мужа - 40 т.р. хватает в основном только на самое необходимое. Надо на работу.
Есть 2 варианта:
1. Выйти на своё законное место, откуда ушла в декрет. Москва.
Плюсы:
- з/п 40 т.р. - существенно поправит наше материальное положение.
- можно уходить на больничный
- работу эту знаю и прекрасно справлюсь
- работа по специальности
Минусы:
- приводить ребёнка в сад придётся к открытию
- забирать придётся приезжать бабушке, сидеть с ребёнком до моего возвращения (8-9 вечера)и ехать обратно домой, в выходные она работает, т.е. бабушку существенно напрягаю
- общаться с ребёнком реально только в выходные
2. Пытаться найти работу по специальности у себя в городе. Пока за месяц ничего не удалось найти. З/п 15-20 т.р. обычно.
3. Есьт возможность идти кассиром в гипермаркет.
Плюсы:
- удобный скользящий график позволяет больше времени быть с ребёнком, бабушку напрягать не каждый день
- 15 минут от дома пешком
Минусы:
- з/п 17 т.р. - материально будет полегче но не кардинально
- похерить карьеру по специальности и своё высшее образование
Что бы Вы выбрали?
Буду признательна всем кто вникнет в мою проблему
Ребёнок вырастет, а автор так и останется в гипере за копейки работать, после гипера ОЧЕНЬ сложно куда-либо устроиться - опыт потерян, навыки забыты...начинай всё с "0" в ...лет
Практичней надо быть...либо "сопли жевать" либо детям "на светлое будущее" зарабатывать... жертвы, увы, не все заценят...
Выбрала второе,т.к. нашла
1.З\п больше,чем получала в Москве
2.Не трачусь на дорогу
3.Обедом покормят биплатно
4.Спокойно отвожу детей в сад,спокойно возвращаюсь,спокойно одеваюсь\крашусь\плетусь,никого не подгоняю.
Об одном жалею,коллектив хороший был,но я везде найду,где почесать язык и кофе погонять!:)!:)
Ну т.е....я б в вашем случае выбераю второй вариант.
И потом,з\п 2004 года и з\п 2010 отличаются,я же 6 ле т не работала.
Но поверьте,места есть!:)
Ищите плотнее работу, возможно по другой специальности.
Кассиром с большой натяжкой можно, потом можно будет подняться или до старшего кассира или уйти в товароведа. Но это торговля, стресс огромный, много неадекватных покупателей. Если товар не проходит на кассе, можно много услышать про себя нелицеприятного. Так что вариант №3 не айс.
Вариант №1 потребует у вас много сил, пробки утром и вечером, придется утром раньше выходить, мне приходилось в 7.10 выходить, иначе... пробка. Большой расход денег на дорогу: маршрутка, электричка, автобус, метро. Много перекладных, устаешь реально. Зимой ваще пипец, в области реально холоднее чем в Москве, плюс дороги в области не чистят принципиально. В общем необходимо работа как можно ближе к дому, или дом ближе к работе.
Я сама купила квартиру в МО. Меня хватило на 7 мес. Мы с мужем и дитем рванули обратно в Москву, благо деть в ДС в Москве, и у меня и у мужа работа в Москве. Сейчас ну о-о-очень существенно легко.
Первый вариант вполне приемлимый
Идти не кассиром, а хотя бы инспектором в пенсионный фонд, налоговую, соц. работником, чиновником в администрацию, чтобы и помидорами не торговать и 4-5 часов на дорогу не тратить.
вариант 2 в чистом виде не пройдет - если в варианте 1 на больничном сидеть будете вы за счет работодателя, то кто будет в варианте 2 это делать?
Если тоже вы - то зп будет стремиться к нулю, смысл тогда в ней?
Если с полставкой не выйдет, все равно 1: чем больше времени вы провели вне профессии, тем сложнее вернуться; кто знает, какая ситуация будет на вашей старой работе, скажем, через год, когда захотите обратно? Сохранится ли за вами место? Если сейчас берут на старую работу, то идите.
Ок, вариант с полставкой: допустим, работаете полных 3 дня, а 2 дня не работаете, это 60 процентов от ставки - как вам, по-моему, приемлемо.
Еще один вариант: идете сейчас на старую работу, параллельно ищите похожую по специальности, с нормальной зарплатой, но ПОБЛИЖЕ. Или с возможностью работать из дома. По-моему, проще найти нормальную работу, уже работая на такой же нормальной работе. А не кассиром в супермаркете.
Я, конечно, понимаю, что малец 3-летний еще совсем маленький, и с ним хочется быть побольше.. С другой стороны: работа в супермаркете (или не по специальности) не украсит вашего резюме, т.е. меньше шансов найти лучшую работу года через 2, когда малой подрастет. Вы еще больше выпадите из круга "нормальных" работ. Растеряете свои связи. А ребенок.. по-моему, будет вас больше ценить и гордиться вами, если вы будете реализованной и успешной женщиной, а не пожертвовавшей своей карьерой и талантами кассиршей.
Все это ИМХО - многое от мужа зависит, от бабули и от самого детенка. Я как успешная карьеристка и начальница, на вашем месте бы вернулась на старую работу, приняв во внимание вышеописанное. Я всегда относилась к молодым мамам с пониманием, и шла навстречу. Мужчины-начальники относились к мамашкам тоже трепетно.
Мама, работающая рядом с домом и зарабатывающая три копейки по-вашему уделяет исключительно ребенку больше времени, чем я? Именно ребенку, а не уборке-стирке-глажке-готовке?