Душевно-квартирные страдания.
Речь скорее даже не о квартире, а немножко глубже.
Дано: я, муж, двое разнополых детей и двухкомнатная квартира.Ясен пень, что надо расширяться.
Сейчас у нас всё идеально.Дети в детской и расселить их сейчас по разным комнатам - будут рыдания и слезы "не хотим расставаться" ибо маленькие ещё: 4 и 6 лет.
Квартира в самом ближнем подмосковье. От метро поближе будет, чем в некоторых районах Москвы. Но очень неудачная. одна комната крошечная как кладовка, вторая огромная. Да ещё в пятиэтажке.
Это моя квартира. Досталась от бабушки.
У мужа тоже есть квартира доставшаяся от бабушки.
Однушка в Москве. Хоть не в центре, но рядом с метро.
Процедура продать эти две хаты и купить 3-4 комнатную маячила где-то вдалеке, и тут мы одновременно влюбились в одну новостройку. Я утром мимо прошла и завернула в газель с рекламой к риэлтору, что там торчит, а муж вечером там же застыл в позе "челюсть отвисла"
муж бьёт копытом - ХОЧУ ТАМ КВАРТИРУ И ТРАВА НЕ РАСТИ!
Сомнение номер один:сейчас мы живём в МОЕЙ квартире.
Чисто психологически это меня всегда греет.
однажды муж меня сильно обидел, я рычала как тигрица и просто выкинула его шмотки за дверь с криками "Пошёл воооон!" потом так же феерично мирились, но это к делу не относится.
Сомнение второе. Мужнина квартира сдается.
Это даёт гарантированный ежемесячный доход.
Работа мужа имеет такую специфику, что "то пусто, то густо"
То миллион свалится, то три месяца без копейки.
Вот как раз на безрыбье арендные деньги нас здорово выручают. По крайней мере оплачена коммуналка-интернет-мобильники-бензин и десяток яиц.
Сомнение третье. Мама ушла на пенсию и размер её теперешнего заработка вверг меня в шок. как живут пенсионеры на такие скромные выплаты от государства?
я себя успокаивала тем, что если доживём с мужем до пенсии, то московская квартира хоть какая-то гарантия не нищенствовать.
Сомнение четвёртое.
есть ещё одна квартира. Однушка в нашем же городе.
Досталась от моей второй бабушки.
На семейном совете я+муж+мои родители решили отдать моему двоюродному брату.
Потому что бабушка была наша общая, но ему ничего "не перепало" от неё. сыграть в суку и квартиру не отдавать?
Убедительная просьба тем, кто будет писать не из России учитывать наши реалии.
Вы бы переехали в новую квартиру при таком раскладе?
Просто дитёнок первый у нас 8 лет не получался.
А брат меня старше на 4 года, у него сейчас тоже дочка 3 года, он бы и раньше женился, еслиб было куда жену привести.
бабушка нас обоих очень любила.
Но вот как-то так получилась, что мне двухкомнатная, а брату ничего.
просто это..... дело чести как-то... что-ли...
Он ни разу не заикнулся, что из двух этих комнат по-хорошему одна его, вторая моя.
Долги надо платить.
я не мечтаю заранее, что детки будут билгейтсами и будут старой маме денег на существование подкидывать :)
Хотелось бы "страховку!
Парралельно оформив брачный контракт, что новая квартира Вам и детям , а мужу -однушка.
Вот реально страшно при нашем непредсказуемом доходе проценты платить...
Я бы попыталась сохранить однокомную квартиру, именно "На старость".
"То миллион свалится, то три месяца без копейки"- по средней дает 250тр- просто грамотно распределить.
Удачи!
в рез-те в ближней нычке 100тр- на непредвиденные или, скажем, 5-й месяц.
Если след.лимон упал раньше- то все что осталось в ближней нычке перекладывается в дальнюю.
За 2-4 года вы ипотеку закроете.
С сентября дочка идёт в первый клас... Может выкрутимся как-то? у нас обе бабушки энергичные. Одна в Москве
, вторая у нас в подмосковье....
Лучше сдавайте эту бабушкину квартиру и откладывайте деньги доплату для покупки новой квартиры.
Я спокойно жила в ней, гостей принимала, семью создавала.
А он крутился как белка в колесе.
сейчас я могу в компенсацию хотя бы однушку отдать, хотя сейчас она ему не так остро нужна. Но хоть моя совесть чиста будет...
Он до сих пор живёт или в двушке с родителями или в общем с родителями доме на даче. Новый огромный загородный дом пока не доделан и сосет страшные деньги из его семейного бюджета.
Хоть он и топ-менеджер из солидной компании, но деньги задаром никому не раздают.
а так у него появится квартира в нашем же городе, недалеко от бабушки его дочки.
Далее - дарить здоровому мужику двоюродному брату квартиру как-то странно. Я бы поняла еще отдать в пользование своим родителям, чтоб сдавали и получали деньги, как прибавку к пенсии, но двоюродному брату ...
Вот я б на вашем месте, если все-таки имеете желание двоюродному брату что-то отдать, поступила бы так:
Продавала бы ту бабушкину двушку, купила бы однушку, которую бы отдала б своей маме - чтоб сдавала и прибавку к пенсии имела (в перспективе перейдет к вам на старости лет как прибавка), а двоюродному брату отдала оставшиеся деньги, чтоб хоть часть долгов погасил.
Свои бы жилищные проблемы решала бы исходя из того, что у вас есть ваша двушка и однушка мужа + молодость, здоровье и возможность заработать, конечно, если суетится, а не ждать милостей от природы. Хочет муж квартиру в новом доме - пусть ищет более стабильную и доходную работу.
Приватизации тогда ещё не было вроде.
никто не ожидал, что бабушка так рано умрёт.
меня очень сильно удивляет, что все единогласно советуют не отдавать брату квартиру...
Когда я в ней жила это была явная несправедливость.
просто родственники говорили "она замужем" - ей нужнее.
если бы у брата была своя квартира - может он бы тоже жену привёл.
сейчас я хоть как-то могу компенсировать ему это.
сядьте с мужем и посчитайте что вам экономически выгодно:
ИЛИ: не продавать все ваши квартиры,а продать одну из них+ипотека и купить новую.Аренда за оставшуюся квартиру поможет выплачивать ипотеку.
ИЛИ:продать обе квартиры и тогда без ипотеки (или с небольшой ипотекой) есть возможность накопить деньги на 1-й взнос за дополнительное жилье в Москве.Купить его и сдавать и этим ипотеку платить.К пенсии будет у вас еще одна квартирка.
Плюс российские реалии.
у мужа есть бизнес, но если после развода я захочу "откусить от него кусочек" фиг у меня что выйдет.
вы не хотите продавать мужа квартиру,что б было подспорье на пенсии,но это тоже только его личное подспорье в случае чего.
А квартиру брата я бы не трогала. Тем более решение по ней уже было принято. У меня, видимо, воспитание такое. У нас в семье никто квартиры никогда не делил, предпочитали сами зарабывать.