Разрываюсь
Между родителями. Официально брак существует, но фактически уже 25 лет не видятся и не общаются, живут раздельно. У папы есть женщина, он вполне доволен жизнью.
В отличие от мамы, которой все должны, обязаны и пр. Со своим небольшим жизненным опытом понимаю, что жизнь ее не удалась, что она слишком инфантильна, инертна... (даже не знаю, как еще охарактеризовать - боится всяческой ответственности, патологически жадна до денег, безапелляционна и лицемерна, особенно в вопросах взаимоотношений мужчины и женщины). Семейная жизнь не удалась, женского счастья не было... Я не злорадствую, я ей сочувствую. Меня всегда воспитывала в ключе - "папа плохой", но я выросла и поняла, что это не так.
Сейчас у меня своя семья, мы наладили отношения с папой, в этом году познакомились с его женщиной, бываем у них в гостях. Но при этом все в тайне от мамы, потому что последует скандал и жуткий вынос мозга. В субботу были на папином юбилее - 65 лет, все прошло отлично, все довольны, но маме пришлось сказать, что были просто у знакомых в гостях, иначе меня просто "съели" бы. Фотографии не покажешь, юбилей не обсудишь...
Родители (папина инициатива) хотели разводиться еще лет 10 назад, но возникли (со стороны мамы) финансовые претензии и дело заглохло...
Понимаю, что должна объединять родителей, которые по-своему любят меня, не молоды и нуждаются в поддержке, но как это сделать? Надоело уже выкручиваться...
У мамы были сложные отношения со свекровью и сестрой отца, она также способствовала нашему необщению.
Получается - если папа не дал денег, он плохой и видится с ним не надо, в его жизни участвовать не надо? При этом мама безвылазно сидит дома и лишь жалуется на недостаток средств... (за последние пять лет даже с приятельницами перестала общаться)
Не, папа который денег не дал- хороший, не у ребёнка же голова болит, что кушать и во что одеться. Пусть плохая мама заработает. А хороший папа раз в месяц как моГЁТ уж пусть конфетку-сосалку за копейку принесёт и хорошим будет.
У большинства подросших детй всё ж глаза раскрываются, а у Вас кажется, захлопнулись с возрастом.
Поясните, про глаза
У меня родители мирно разошлиьсь, но общаться вместе их не тянет и смотреть фото юбилеев друг друга - тем более. На моей свадьбе рядом сидели и общались дружелюбно. Но чтобы я пошла к папе в гости, а потомм маме стала бы подробно рассказывать... В голову не приходило. Они уже больше 20 лет чужие друг другу люди. Слава Богу, с удавшейся личной жизнью. А у вашей мамы нет жизни. По какой причине - Бог ей судья, она сама расхлебывает свои ошибки. Не требуйте от нее невозможного, делите свою жизнь на отсеки - тут папа, тут мама. И все.
Вот, вы написали: "Но чтобы я пошла к папе в гости, а потом маме стала бы подробно рассказывать... "
А моя мама, стоит обмолвиться о папе, начинает просто гестаповский допрос (с мельчайшими подробностями, каждый раз заявляя, что он ее нисколько не интересует и его жизнь тоже). Наверное, это что-то болезненное.
Или вам надо просто пожаловаться на вашу больную, довольно злобную и никому не нужную мать и получить совет прекратить с ней общение? Так вы и так не обязаны с ней общаться, если ее не любите, не обязаны и все.
Мама, значит, инфантильная и плохая, а папа, который нормально не смог довести дело до развода, однако уже обзавелся новой "женой", - красавчик и успешный тип? :D
С отцом близко стала общаться не так давно, лет 5 назад. Он посвящен в те стороны моей жизни, которые маме недоступны по причине ее ужасного ко мне отношения (некоторые моменты. В свое время очень оскорбила меня). В отличие от папы он гнобила бы меня за это до сих пор.
А вопрос о разводе... Мама вцепилась в материальные блага (чтобы новой жене не досталось), из-за этого они и не довели дело до конца. Но если папа захочет (если будет необходимость), они разведутся, правда со скандалом... Хотя, на мой взгляд, можно нормально договориться. К слову, отношениям с женщиной, с которой он живет, уже больше 10 лет минимум
Может и недостаточно давал, я не знаю. Дело не только в деньгах, а в общем недовольстве маме: папиной разъездной работой, своей работой, проживанием со своей мамой в ее квартире, отсутствием хобби и еще десятком причин...
Ваши родители сами разберутся, без Вашей помощи. :) Если они так живут, значит, их самих эта ситуация устраивает.
Хотите поспособствовать разводу и разделу имущества и кругом виноватой оказаться? ;) По Вашему, это крайне улучшит Ваши отношения с родителями?
Скрывать, что Вы ездите к отцу, - ИМХО, странно. Вы большая девочка, можно уже маме объяснить что-то. Настоять на своем.
Из-за того, что мама хочет, чтобы второй жене ничего не досталось - весь сыр-бор! На папины условия не соглашается.
Я сама забочусь о себе вот уже 15 лет (зарабатываю и обеспечиваю себя, маму и сестру (в свое время). С папой общалась и раньше, но не так близко.
Со стороны вашей матери форменное свинство перекладывать свои проблемы на Вас и втягивать Вас в свои отношения с отцом. Возможно, она делает это несознательно.
Если Вы перестанете дергаться и скрывать от матери факт отношений с отцом, сначала будет скандал и возмущение, но в конце концов она это примет.
Что-то похожее было у меня с родителями, только по другим причинам, но, в общем, я им обоим нянькой была. Бунт у меня случился тоже в возрасте "за 30".
Для меня мама и папа живут в разных вселенных, и даже не параллельных
У меня похожая ситуация. Родители давно в разводе, друг друга откровенно не любят, хотя 20 лет не-совместной жизни остудили пыл. Недавно даже смогли мирно поговорить 15 минут - герои! :)
Маме на все претензии насчет моих отношений с отцом стереотипно отвечаю: "Общаться буду. Жаль, что не понимаешь. Давай поговорим о чем-нибудь другом."
У папы, слава Аллаху, претензий к маме почти нет, ну кроме периодических выпадов насчет ее испульсивности. Обычно тоже перевожу разговор на другое. :)
Папа слышать о маме ничего не желает вообще. Мама демагогически кричит, что нафиг он ей не нужен, а сама, как вампир, только и охотится за любой инфой, чтобы потом его в грязи извалять (знакомые, которые их тыщу лет знают)
Папа о маме не слышит - ура!
Маме о папе рассказывайте скупо и спокойно: "Были в гостях. С ним все в порядке. Счастлив. Здоров. Давай поговорим о чем-нибудь другом." Будет выпытывать - отшучивайтесь, обрывайте "не хочу это обсуждать"...
Вообще, поймите - это ИХ жизнь. Не Ваша! И Вы их не переделаете. Остается только искать компромисс, чтобы и не врать самой, и не влезать в их отношения.