Все стало пофигу.
Расклад такой: глубокий замуж, год назад перекатил за серебряную свадьбу. Старший сын женат, работает, живет отдельно, внуков пока нету. Дочь в 10 классе. Младшие дети: 3 года с копейками мальчик и 1 год с копейками девочка. До этого работала без трехлетних декретов (только послеродовые) с 19 лет. Мальчика родила от острого желания еще раз стать мамой. Девочку родила чтобы дальше сидеть дома и не работать, потому что это дико понравилось.
Со старшими детьми бегала как белка: развивалки, музыкалки, танцы, зоопарки-театры. Все после или между работами. Сейчас сижу дома и НИЧЕГО НЕ ХОЧУ! Хочу с апреля по октябрь сидеть на даче (и на жопе, а не пахать раком в огороде). Дети в саду на травке, я под яблоней в гамаке с книжкой или ноутбуком. Лепота!
На все вопросы абсолютно в воспитании некомпетентного мужа (редкий технарь), отмазываюсь, что мол со старшими все программы выучила наизусть, теперь детям показываю все сама. На самом деле даю не более сотой доли того, что впихивалось в старших. Никаких рекордов. Сын в 3 года не читает, знает цифры до 5, цвета: зеленый, синий и красный, фрукты: яблоко, банан и клубнику. ВСЁ прочее путает. Дочка еще не говорит ничего. МНЕ ПОФИГ. К школе подтянется, а там мозги подвезут. Мгожно нанять репетитора. Малый не дурак, просто я в это наигралась.
Вот они играют во что-то: в песок, в машинки. Мне бы подойти, показать, научить. Не хочу. Мне нравится безумно за ними наблюдать, как они сами придумывают что-то. Прочту им сказку - потом они ее разыгрывают.
Стоит пианино. Разрешаю бренчать сколько угодно. Ноты не показываю. Муж иногда показывает гамму. У детей больше желания побренчать, чем было у старших которых учили.
Подруга приезжает, рассказывает, как носится со своими: старшего по репетиторам (9 класс), потом спорт, потом язык. Младшего, которому 3 нету, на гимнастику-бассейн, массаж и еще всего до кучи. Я не спорю с ней. Она, похоже, думает, что я так же бегаю. Хорошо районы далеко, а то спросила бы куда я хожу. А я никуда. Мне и так хорошо. Честно скажу - хочу так жить до конца жизни. Согласна сидеть с внуками, а пока их нету или еще рожу, или возьму из детдома. Муж вроде всем доволен. Денег хватает.
Но на душе постоянно чувство вины. Особенно когда кто-то младших детей хвалит. Или в школе приятное говорят про среднюю. Как учится средняя дочь вообще не слежу. Пока 4 и 5. Бывает 3. Ну, закончит на тройки - это ее тройки, не мои. Девка тоже умная, упертая, захочет - поступит, не захочет - я не буду мозг канифолить, ей в армию не идти. Пока настроена на Пищевой. Даже курсы сама нашла, ездит 3 раза в неделю.
PS никогда не могла понять зачем учить ребенка играть /в песок, куклы, машинки и т.д./, тем более если он тебя об этом не просит;-)?
Может, это у меня старость не радость такая? Ну вот явно что-то перегорело. А еще много чего такого ушло: перестала вышивать сама, перестала всякие шторы-чехлы на мебель шить, не рисую никаких открыток друзьям, иногда они удивляются. А мне стало это все казаться ерундой, на которую жалко времени. Очень полюбила читать классику: прямо беру с полки и том за томом. Ну и чтобы дети в поле зрения. И ВСЁ!
В общем вопроса два: я совсем стала пенсионерка мозгами и начинать ли париться за будущее младших детей?
Где у вас гарантия, что она буит маргиналом? Чё вы за карапузов-то боитесь?
А в лени я вас очень понимаю. Нах нужны спиногрызы в таком возрасте - никогда не пойму. Мне лично тока и хоцца спать, жрать, ничё не делать, постоянно вести паразитический образ жизни:) Имхо, это нормально после сраки лет:)
Если ребенок умный или имеет к чему-то склонность, талант, то это как говорится не задавишь - не убьешь, потом увидите все, отдадите куда надо, ближе к школе или уже в школе. Если средний, то че париться, и читать научится и все остальное тоже. Вы видели взрослого, который читать не умеет? Наверное бывают конечно, но я пока не встречала, слава богу.
У меня вот проблема, это да. Ребенок 8 лет дома разобрал и собрал уже все старые приемники, телефоны, наушники, колонки и т.п. Изобрел телефон. Нужен радиокружок срочно, а их все ликвидировали, кроме тех, до которых на 7 оленях не доедешь. И че, я должна была его с младенчества отдавать заниматься музыкой и языком? Ну бред...
А соглашусь в том, что если папа-мама были ботанами и учились отлично, то парашника из Ре точняк не получиццо:) Даже если он ваще уроков готовить не буит:)
П.С. не претендую на состоявшуюся личность, но я больше наблюдатель, чем учитель, что касается моей роли в воспитании дочки.
А вот и не "бы". Именно в этом случае маме надо сидитеть и не отсвечивать, только наблюдать, а не вмешиваться в детскую игру. Все обучение - вне тех моментов, когда ребенок занят своим делом. Или когда он о помощи попросил.
С сигаретою в руке
И невольно искривляли
Тело где-то в позвонке...
Лежите пока лежицца, а там милости просим к нам в ЛТ ;)
Сейчас, с младшей, практически не занимаюсь. Вижу, что нормально она развивается, умненькая, присутствуют папины математические способности... Единственное, 2 года водила её на танцы, а сейчас сменили немного род занятий.
Но чувство вины на душе постоянное.
А сейчас....ну, не то чтобы очень все равно, но усилий прикладываю явно меньше.
Это старость)
Мне не лень - мне самой интересно. Ну и ребенок на все согласен. Хочешь туда? Хочу? Рисовать будем? Будем. Слава богу в хор в этом году не стали ходить.
Это работа на полный день, но меня держит в тонусе.
Да, и наверное то, что везде на машине - убыстряется и упрощается.
Я примерно так же живу, правда меня угрызения совести не мучают.. С тремя старшими мы много занимались, с трех месяцев , как сейчас помню, карточки с буквами уже висели в кроватке..и кубики Зайцева занимали все мое сознание достаточно долго , с полугода...
С младшими парнями я не ходила ни на какие развивающие занятия, тк я глубоко убеждена сейчас ,что это выброс денег и просто развлечение очередное для мамашек... Мне скучно и тоскливо время терять ,ожидая дитя под дверью... Ничего нормально - один парень первоклассник , мне он нравится , хороший такой , умненький , сильный и крепкий. Читать и писать его логопед учила , за два года до школы я ее взяла . Сейчас она с четырехлеткой занимается .Единственное , на что я сейчас обращаю внимание - спорт ..но у меня мальчики, им полезно .
Старшая в девятом классе , я пока спокойна , хотя подруга моя уже засунула своего сына на платную подготовку в высшую школу экономики+ он ходит на ВМК + поступает в вечернюю школу экономики в МГУ , занятия после школы ежедневные , мальчик должен определиться , куда ему все же нужно....Я послушала все это , подумала и решила пойти своим путем ....Не поддаваться панике ГИА,ЭГЭ и тыды. У меня умные дети ,отлично учатся .
И еще ..когда периодически я впадаю с состояние депрессии и паники , все ли нормально у моих детей, старшие всегда мне говорят, мам успокойся....у нас самая лучшая семья , все у нас отлично !
такие же понтующиеся позавидуют,но без мядали.
а те, кто по умнее вслух скажут "здорово", а про себя подумают "вот дуро"
ну в данном случае мож не дурное, но явно лишнее. а уж не хитрое- это факт.
да не важно это.. у некоторых действительно читают. но надо понимать - что это механическое чтение. т.е. чтение без понимания. никогда не поверю, что 3летка, прочтя предложение, полностью понимает его смысл.
ну и на кой это надо? всему свое время...
На фоне двухлеток, встающих по стойке смирно и читающих стишки... мой, когда его пытались приобщить, вежливо выкрутил у преподавателя руку и молча ушел играть дальше, короче, на меня смотрели с жалостью.
Все, пофигу! Понтов мне с первым хватило по самые не балуй, бедный, бедный призовой дрессированный ребенок. Пошла просто наслаждаться!
Я не таскала ребенка по развивалкам, у меня ребенок сам умеет пирамидки собирать. Говорить начал в 2, на горшок ходить начал в 2. Читать, о ужас, после пяти. Он сам включает синтезатор и бренчит как ему нравится. Я понемногу учу его плавать, потому как мужик должен уметь это делать (мои тараканы), но никак не ребенок 3-5 лет.
Всему свое время
Всему свое время,
Мы не роботы, тоже хочется полениться и отдохнуть, нельзя себя в бешеном ритме гонять.
Я уже пенсионерка, но с внучкой( 8 лет) беру уроки тенниса, катаюсь на роликах и коньках. Осваиваем с ней синтезатор - аж трясусь ( я 7 лет в детстве на ф-но училась). Хожу на латину ( внучку пытаюсь затащить, но она пока не хочет. Уроки школьные с доп.заданиями от меня - каждый день.
С детьми своими я тоже много занималась , но сейчас еще больше возможностей
А так же арт-студии, гимнастики, фиг.катание, драм-кружки, балет, и всякий разный спорт от плавания до тенниса. Футбол и бейсбол практически маст хав для всех мальчиков и половины девочек.