Как быть?
Три года назад муж бросил нас, когда ребенку не исполнилось еще и года. Ребенок был долгожданным, браку 11 лет. Однажды он пришел с работы, собрал чемодан и уехал, сказав в командировку. И больше не вернулся. Звонил, конечно, - то командировка затягивалась, то новый проект на новом месте предложили, помогал поначалу деньгами, несколько месяцев. А потом перестал помогать, сказав, что у него сейчас материальные проблемы. А мы сидели за 5 тыс. км, на съемной квартире и доедали запасы. Родителей и родственников поблизости не было. Ехать к моим родителям было нельзя - там глушь, негде жить и много прочих нюансов, касаемых здоровья ребенка.
Все это время мы общались со свекровью, по телефону и по компьютеру. Они очень обеспеченные и интеллигентные люди, глубокоуважаемые в своем кругу, есть крупный семейный бизнес, единственный сын... Она присылала нам какие-то время от времени посылки с макаронами, чтобы с голоду не подохли. И однажды я не выдержала и написала ей письмо, в котором обвинила его сына, который перестал и вовсе нам звонить и интересоваться, в том, что он предатель и мразь. Через знакомых я узнала, что свекр выразился на это мое письмо так: "ноги расставила, пусть теперь воспитывает". И я решила воспитывать... ну раз "ноги расставила". Я больше ничего им не писала, не звонила, не просила и, тем более, не требовала. Сыграла им на руку, как говорится. Баба с возу - кобыле легче.
О том, как я жила эти годы - писать не стану. Жила плохо. Мысли покончить с жизнью не выходили из головы ни на минуту. Держал и продолжает держать ребенок. ТАМ он никому не нужен, а моя старенькая мама в своей глуши его уже не поднимет. К тому же, проблемы со здоровьем у ребенка не решаемы в той глуши, где она живет. Это один из тех нюансов, по которым я не могу вернуться. Жила на копеечные пособия, в свободное время пыталась вязать на заказ.
Прошло два года. Через Интернет узнала, что мой муж буквально взлетел по карьерной лестнице, занимает высокий пост и у него появилась женщина. Видела даже фотографии их с совместных отпусков. Счастливая пара. И она - довольно милая девушка (насколько можно судить по фото), гораздо младше меня. Потом "доброжелатели" донесли, что они купили квартиру в Москве, и строят теперь загородный коттедж. ВО мне, конечно же, все кипело от обиды и ненависти... Но реально сделать я ничего не могла. В силу кое-каких бюрократических проблем, на алименты я пока подать не могу, хотя этим вопросом занимаюсь... дело времени.
Подруга как-то сказала: отправь свекрам фотографии ребенка, авось что всколыхнется, нахлынут чувства, захотят увидеть. Я сначала гордо кривилась и категорично возражала, но потом сдалась и отправила им несколько фотографий. Ответ пришел сразу: "Спасибо за фото". Так и продолжилось... раз в месяц я регулярно отправляла им фотографии, без единой строчки комментариев. Они же, в свою очередь, отвечали "спасибо", но ребенка не поздравляли ни с ДР, ни с Новым годом, ни с каком-либо другим событием. Я злилась, но фото отправляла, думая, в первую очередь, о ребенке. Надежда, что они захотят выйти на контакт меня не покидала. Противоречивые чувства боролись во мне неистово: с одной стороны, их сын, ни копейкой нам не помогающий и плевать хотевший на то, что с ребенком и как, с другой - мое чувство страха... не дай Боже... со мной что-то случится... в общем, нельзя отказываться от шанса, чтобы у ребенка были еще в наличии родственники, в случае чего, не допустившие бы того же детдома. Даже думать об этом страшно, не то, чтобы писать.
А теперь, собственно, проблема. В последнее время, свекровь помимо своего "спасибо" стала добавлять еще "не молчи, пиши нам". Надежда вспыхнула еще одним огоньком - они хотят контакта...
И что делать... выйти из-за своих баррикад, пойти на контакт? Начать писать о ребенке? О его успехах и радостях? Спросить не желают ли они встретиться?
Или напрасно это все? Или я навязчива? Или это уже унижение? Может, кто-то бы на моем месте, вообще послал их всех и перестал даже вспоминать о них? Может, ТАК правильно? Но, времени прошло много... мы с ребенком вдвоем... никого у нас больше нет... хочу, чтобы ее любили... ну, чтобы не только я, как мать...
Девочки... простите, ради Бога, что так длинно... как бы вы поступили на моем месте?
Несколько месяцев назад я начала капельку подрабатывать. Ребенок не голодает, но во многом, конечно, они могли бы помочь, если бы захотели. Но я не могу им писать - помогите материально. Это не их проблемы, а их сына, который уже давно игнорирует все мои послания.
Явно понимали, что вряд ли невестка икру ложками ест.
Если этот кто-то - их родной внук и у них КРУПНЫЙ БИЗНЕС - то выводы очевидны.
Муж на все мои письма не отвечает. Уже очень давно.
Но это мое мнение, я просто очень принципиальная, все ругаю себя за это.
Кста, кажись ваша НЖ тут писала - был топ про "негодяйку БЖ, которая фотографии ребенка шлет".
А почему бы вам не поехать к своему мужу. Здравствуй, дорогой, а вот и мы, соскучился?
Просто я сомневаюсь, что за три года он мог ТАК раскрутиться.
И еще, девочки... доказательств-то у меня нет.
У него есть хороший повод возразить: помощь я ей предлагал, она отказалась. Пусть живет, как хочет.
Собственно, это он уже озвучил своим родителям еще тогда, когда все начиналось.
Одна мысль - унизиться и попросить у них помощи - доставляет мне неимоверную душевную боль. Гордая? :-(
А останавливает факт того, что со стороны это выглядит именно унижением: мол, гляньте на нее, а? ее и бросили, и в грязь втоптали, и думать забыли... а она все не угомонится.
Ну как-то так...
Как там говорят: лучше сделать и пожалеть... и т.д.
Ничего унизительного не вижу в этом.
И да, эти макароны...
Я не обвиняю маму, но надо гибче быть, ради ребенка. есть такая поговорка, ласковое дитятко 2х маток сосет. Возьмите себе ее за правило. Я не говорю, что надо лизать жо... но поддайте на алименты, на мужа, напишите что нибудь свекрови можно пару общих фраз, типа живем, тяжело, но справляемся. Вы же мать должны понимать, что родителям не приятно когда про их ребенка плохо говорят. Реакция свекра вполне закономерна, к тому же сын единственный.
У вашего БМ уже новая семья,там будут дети - он и его родители вообще не захотят вас и вашего ребенка. Пошлите их куда подальше и ,если возможно, решите вопрос с алиментами,у меня алименты были бы совсем мизерными,он был деловой человек и просто числился на работе. Я не подавала,сама немного крутилась и зарабатывала.
Вы соберитесь и не позволяйте себе киснуть. Сколько лет вашей старенькой маме? Сколько отцу?Есть у вас хоть какие-то родственники ещё, или близкие люди?
Я в свое время "перехвасталась" всем, какая у меня замечательная свекровь. И как мне вообще повезло.
Они тоже очень ждали внуков. Когда она после моих родов приехала в гости - завалила подарками, конвертами и т.п. Убирала, мыла, стирала, готовила... очень хотела нам помогать.
Я сто раз пересматривала нашу с НИМ жизнь, пытаямь отыскать какие-то скрытые моменты, которые могли бы послужить причиной такого "финала". Где-то я была не права, где-то недопонимание произошло. Неумение говорить и слушать. Мы были чужими, просто делали вид, что друг без друга никуда.
Я до сих пор вечерами плачу в подушку.
Все равно, те годы, что мы прожили вместе - тоже счастливые. Он был хорошим мужем. И я его ни в чем упрекнуть не могу.
Ну вот, опять слезы потекли :-(
Я не спрашивала - как подать на алименты и как урвать кусок от его имущества.
фотографии можете посылать...а вот на контакт идти,только после того,как СИЛЬНО об этом попросят
Вот честно, без обиды, ощущение что некоторые люди живут как в бреду каком-то. Почему муж ушел? Что стряслось? Мой прежде чем впадет в меланхолию, я уже по этапам все вижу, завтра будет мерихрюндить, послезавтра захочет поехать в лес погулять один, через три дня станет веселым, ну и так далее. И научилась этому уже году на 4-5 брака точно.
Что бы я делала? Бегом к юристам, не одному, а нескольким, прозвонить все варианты, все возможности, подавать в суд на ВСЕ что можно, что там присудят - будет видно.
Подлизываться к свекрам - буэ-э-э гадость какая. Я бы с ними срать рядом не села после всего.
У него есть другая девушка. Это я написала, да. Но причем тут женился??? Вы зачем придумываете и перекручиваете?
И еще. "Срать" я со свекрами рядом, может, тоже и не села бы... но ребенка в свои обиды впутывать не хочу.
у вас обида, ребенка впутывать не хотите..но свекрам он не нужен,как навяжете?
Ну и насчет стоит ли их послать, наверное пока не стоит. Вы ведь им тоже письмо в свое время написали очень резкое, да они наверное приняли во многом на свой счет. Попробуйте.
если вы действительно жена, то .. тот коттеджик и все прочее у вас есть возможность разделить хоть счас.
вы что-то недоговариваете.
и, где все происходит`? где живете вы, где свекры и где ваш мух? 5тысч.км?
Речь-то изначально шла не о том, что с них содрать и куда податься.
Меня интересовало всего лишь - каким образом выстраивать отношения с бабушкой и дедушкой ребенка, и стОит ли их выстраивать в принципе.
2)вы , почему-то, много есть врать и увиливать
ответ на ваш вопрос:
а кто знает? сколько вашим свекрам лет? если уже лет так за 70, то.. толку-то?
можно попытаться, ради ребенка. но. это не должно быть в письмах-фотках. устроить встречу и посмотреть на все своими глазами. и, да, посмотреть, хотят ли они увидеть внучку или им это нафиг не надо.
и, имейте в виду, если у вашего БМ появятся дети, то.. надеяться тогда совсем не на что.
а так.. ВЫ ВРЕТЕ. много и непонятно зачем.
вы занялись УЖЕ формальностями? вы или классических мазохист, или...?:-7
любая мать, ради сваво ребенка, уже б ...гм..много чего сделала. вы же..3 года шлете-не шлете фотки. без подписей.
Вы думаете, я благодарна матери за всё это? За гордость её, которую она тешила? Я бы ради своего ребёнка наступила на горло своей гордости и постаралась обеспечить ему максимально достойный образ жизни лесом послав всех, кто считает, что чувство собственного достоинства важнее. У ребёнка тоже есть это самое чувство собственного достоинства и он не виновать, что его мать гордячка, а отец мудак!
(я не говорю, что это разводка, может, одна семья, всякое бывает)
И бабушке с дедушкой пишите обязательно. Мало ли что случится, у ребенка должны быть родные люди.
Просто очень интересно, для жизни.
Жили 11 лет, все было хорошо и замечательно, никаких проблем, ребенок родился. И вдруг муж пошел "в тапочках мусор выносить" и пропал???
Никаких признаков не было? Это было совершенно неожиданно? Так бывает?
Если не сложно, расскажите.
А когда познал вкус больших денег, свободы и перспектив, - понял, наконец, чего в этой жизни хотел. И нам там не оказалось места.
Да, собственно, никакая не проблема это для меня. Я уже все переплакала и передумала. Жить надо как-то дальше.
Вот единственное, что еще хотелось бы, - наладить отношения свекров с моим ребенком. И только.
Я немного о другом вообще.
Не знаю, что делать... Сердце говорит, что надо послать их всех, забить и забыть. Разум твердит, что ради ребенка надо переступить через свою гордость.
Я только в одном уверена, если бы я написала сейчас им письмо, они бы сразу же ответили, и общение возобновилось бы...
Я бы составила такой план:
п.1. Письмо свекрам. В зависимости от итогов - игнор, помощь, общение, - перешла бы или не перешла бы к
п.2 Развод-алименты-раздел имущества.
По поводу "ради ребенка". извиняйте, но мне кажется, что ребенок ваш только на фото нужен. знакомым показать, которые, может, свое удивление высказывают, что контакта со внучкой нет. А так - есть: вот новая фотография, вот письмо от внучкиной мамы. И все, они интеллигентные бабушка-дедушка в глазах знакомых, че еще надо. И, пока вы с ними контакт поддерживаете, есть вероятность, что сыночку алиментами домогаться не будете, чтобы с баба-дедой отношения не портить.
Вы можете писать и фото слать, но будущее своей дочке обеспечивайте сами уже сейчас. Развод-алименты-раздел имущества. К юристам быстро-быстро. Только свекрам в письмах не озвучивайте.
Подавайте на алименты и раздел имущества. Тут тоже палка о двух концах: в браке делится не только совместно нажитое имущество, но и долги. Мужу ничто не мешает набрать кредитов, потратить и поделить долги поровну с вами.
По поводу отдать тем, кому он не нужен... знаете, они не чужие люди этому ребёнку - БАБУШКА и ДЕДУШКА родные, пусть даже не близкие, но РОДНЫЕ! В чём жесть-то? В том, чтобы попросить помощи? В том, чтобы состоятельные бабушка и дедушка помогли своей внучке? И потом, я не имела в виду оставить на совсем, можно забирать вечером, например, а утром приводить, или ещё какие варианты придумать... я ЗА то, чтобы как-то действовать, а не плакать, потому что слезами горю не поможешь!
Хотите - пишите не в личку, я вам напишу заявление о выдаче судебного приказа:)
Дальше. Скачайте его фотки из интернета:) Это потом будете использовать как доказательство того, что он не голодал и не бедствовал, а поддерживал определенный уровень жизни (когда будете имущество делить и алименты взыскивать, если вдруг судебный приказ отменят).
И не разводитесь:) пусть он суетится:)
У вас брак ГДЕ зарегестрирован? Какие копии и кто требует?
Свекрам напишите раз уже фото посылали.Наладятся отношения хороша,а если нет ну так тому и быть.
...О том, как я жила эти годы - писать не стану. Жила плохо. Мысли покончить с жизнью не выходили из головы ни на минуту. "
И при этом не были оформлены алименты?!
Я думаю, что Автор склонна к психологическому мазохизму ;-) Ловит кайф от заламывания рук и театральности моментов. Именно об этом же говорят и ежемесячные не подписанные фотки.
Что делать сейчас? Если нужны деньги, то как минимум подать на алименты. Фотки без подписи перестать присылать. Кто захочет общаться, найдется сам. Для надежности можно отправить письмо с номером телефона и адресом.... ну и конечно топать к психологу и лечиться, лечиться и лечиться :-Р
Думаю свёкры отвечают ей исключительно из чувства вежливости. Хотели бы-помогали и приезжали.