Трешка и огромный кредит.
У нас такая ситуация сложилась. Мы живем в однушке в ближнем подмосковье, я. муж, ребенок. Сейчас покупаем трёхкомнатную в кредит. Всегда планировалось продать нашу однушку и взять трешку, но мы нашли очень хорошую трешку, которая в залоге у банка за невыплату кредита и нам этот банк согласен дать кредит почти 65% от стоимости квартиры. С помощью моих родителей мы можем взять эту трешку в кредит. Сначала думали потом продать однушку и досрочно погасить большую часть кредита за трешку, но потом моему мужу пришла в голову гениальная мысль, переселить в нашу однушку своих родителей. Сейчас они живут в деревне очень далеко отсюда со старшим братом мужа. У нас выплата по кредиту при таком раскладе получается 53 тысячи рублей на 25 лет. Это примерно треть нашего дохода, но при этом ещё долг моим родителям в 1 млн., который тоже надо как-то возвращать. И ещё у нас нет машины и никакой мебели в трешку. И вроде как планировался года через 3 второй ребенок.
Муж утверждает что все у нас будет нормально, но я не могу себе этого позволить. И вот уже не рада что нашли такую хорошую трешку и все пошло наперекосяк :( Куда мы сможем ездить отдыхать при таком раскладе, как растить детей непонятно :(
У меня уже все аргументы закончились, я уже ночами не сплю. а он непробиваемый :( как быть-то? вы бы согласились?
Вообще, со стороны мужа это предложение - ни в какие ворота. Его родителей ведь и содержать придется, наверное. А однуху можно было бы сдать и немного помочь себе с кредитом. Предложите мужу не перевозить родителей сразу, а хотя бы со сдачи накопить на мебель и ремонт, а там привыкнете к такой материальной подпорке, и муж, возможно, передумает.:-)
Содержать говорит что будем не мы, а другие братья-сестры. Их пятеро детей, но все без жилья и усиленно копят, мы. видимо, оказались самыми обеспеченными.
а потом пусть муж снимет квартиру-и везет туда кого хочет.
платить кредит тогда меньше будете-типа останутся деньги на снимать.
объясните что ПЕРВОЕ что надо уменьшить-это кредит и соот.%ы.
Если не будете тянуть съем-ребенок там появится или еще что-то - то могут и другие дети подмочь со съемом.
А кредит -только ваш.
Кв. можно в конце концов перестать снимать. А платить за кредит- нельзя.
Так и говорите мужу. Он же не тупой совсем, пора б понимать такие вещи.
Есть "хочунимагу", но еще есть "надо"...
1. чей однушка.
2. доход одинаковый у Вас с мужем?
3. родители его что говорят? согласны на переезд?
4. брата куда? останется там?
5. чего не купили раньше машину?
2. Доход мужа больше моего больше чем в 2 раза.
3. Родители его не ориентируются особо в ценах и муж от них скрывает реальное положение дел.
4. Брат сюда же, будут жить втроем в однухе.
5. Машина раньше была, но мы ее разбили полгода назад (не по нашей вине) и нам выплатили страховку, решили сначала купить квартиру.
это сколько же стоила трешка??? учитывая, что выплачивать только 65%
53 тысячи на 25 лет, это же почти 16 миллионов рублей :-o
одуреть можно...
Досрочно можно гасить?
Прочитала про пятерых детей. Может быть предложить им скинуться родителям на однушку? Пусть они все хором у Вас ее выкупят.
Досрочно конечно можно гасить. Муж говорит что это нечестно скидываться всем, типа она потом нам останется ведь. Он вообще весь такой честный и правильный и с огромным чувством долга.
Вы же сами написали, 53 тысячи в месяц на 25 лет.
Ну и считайте.
53*12мес = 636тыс в год.
636*25лет =15900000.
Откровенно говоря, без особой нужды, имея свое жилье, без детей, с нормальным доходом - я бы никогда не ввязалась в такую "блудную".
Уж подкопили бы еще пару-тройку лет.
Я тоже не знаю, что сказать даже.
Мужа Вы, скорее всего не переубедите :(
А он что говорит? Представляет себе все это?
Долг родителям, ремонт в новой квартире, выплаты, машина ит.д.
Не в голове, а вот прям взять 100тыс. рублей и расписать
53 кредит, хх-долг родителям.
ну плюс обычные ежедневные траты.
Машина ему нужна больше или Вам?
1. отдавать долг вашим родителям
2. выделять деньги на ремонт (вы вообще представляете, сколько стоит ремонт трешки?), новую мебель в квартиру.
3. жить.
Просто сама сумма итоговая ввергает в шок. И это я посторонний человек. Если бы я была женой этого мужа, наверное, я впала бы либо в депрессию, либо в истерику, либо... Не знаю, честно говоря, что бы со мной было.
Отдать за 7тыс трешку в итоге 15,9+1+2,5=22,9 миллиона (почти миллион долларов!!!!) и считать это выгодным вложением???!!!? Мдяя.
6 млн я сама не так давно считала по разным банкам, ну никак 40тыр не получается. Возможно брали давно, сейчас таких процентов нет.
А можно подробнее про Ваших знакомых? Что за кредит у них?
скажите что мечтами вы жить не будете и смотрите реально на вещи. сядьте с ним с листком бумаги и все просчитайте. какой расклад без однушки, какой - с одушкой.
идея бредовая, так и скажите мужу.
в вашей ситуации не до облагодетельствования родственников.
или пусть тогда они вашим родителям долг выплачивают.
Автор, я вообще не понимаю, почему нельзя оставить родителей там, где они есть и просто посылать им материальную помощь. ПЛЮС необходимость кормить здорового и дееспособного мужика здесь это ваапще.:-o
У вас НЕ безвыходная ситуация. ВАш голос фактически решающий. ВАш муж НЕ зарабатывает на жизнь, которую он себе нафантазировал. Без денег ваших родителей ничего не получится. ВАш муж хочет кинуть на деньги ваших родственников. Хотя совершенно непонятно, почему ваши родители, ЗАРАБОТАВ эти деньги, должны дать их вам в долг на неопределенное время вместо того, чтобы позволить себе дополнительный комфорт.
Муж никого не кидает (ну во всяком случае слово это не подходит) он очень честный и готов работать сколько нужно. Но тут все равно получается хреново :(
Я вообще считаю зазорным брать деньги у пожилых родителей. ДЛя себя допустимым считаю поток денежных средств только от меня к маме.
Вам перед своими родителями должно быть дико неудобно!
А уж Вашему честному мужу - тем более. Хорошо быть добрым за чужой счет.
вам за ваших не обидно? получается что его родителеи для детей не должны выкладываться, а ваши должны для чужих людей?
Соклько стоит однушка, сколько стоит трешка, сколько у Вас есть денег на первый взнос, сколько дают Ваши родители, оптимально ли выбран банк, сколько зарабатывает муж, сколько зарабатываете Вы, сколько тратите на жизнь.
А как Вам такой вариант - Вы продаете свою однушку, берете в кредит трешку, а муж+его братья/сестры вскладчину снимают родителям своим квартиру? Тут получается честнее некуда - каждый при своем, и родителям все детки помогают...
Тут надо именно продавать. Сумма за однушку будет скорее всего практически равна сумме кредита. Ну, может небольшой остаток будет, ерундовый.
Вот только знать бы на 100% что с мужем Вашим в ближайшие лет 10 ничего не случится и с его работой тоже(ттт)
Вы серьезно не видите смысла в том, чтобы не патить по 53 тысячи лишние 15 лет?
10 лет отдавать такую кучу денег из бюджета, во всем себе отказывая! При продаже однушки гасится практически весь долг. И расплатятся они года за 2-3.
Будет хлеб, будет и жатва.
Детям, кстати, когда-то(дай Бог им здоровья) достанется квартира родителей автора.
И проверьте еще раз кредит. Может муж чего-то мухлюет? Действительно слишком крутая переплата получается. Да и 14% для ипотеки вроде очень круто.
Даже доплачивая кредит со сдачи однушки платить придется около 10 лет.
А теперь прикинем.
доход общий 150тыс. грубо.
Кредит - 53т.
долг родителям - (?) миллион тоже 10 лет будут отдавать? Чтобы хотя бы года за два отдать, надо ежемесячно им платить 40тыс. три года - почти 30тыс.
Коммуналка за две квартиры, в подмосковте это прилично. трешка и однушка - тыщ 7 в месяц.
Итого, после этих выплат остается около 50тыс в месяц на всю семью.
На эти деньги надо:
жить втроем,
перевезти родителей мужа, помогать им деньгами.
обставить квартиру трешку,
Чего они лишаются: машина, нормальный отдых.
Второй ребенок - под бааальшим вопросом. Если автор уйдет в декрет - что останется? 10-15 тыс зарплаты мужа?
Это все можно понять, если негде жить. Можно ужаться, прижаться, потерпеть ради цели - жить отдельно.
Тут квартира есть, зачем это все? Ради чего?
Итог: ненужная нафик однушка и вся жизнь кувырком.
Мне кажется они уже наэкономились вдоволь, пока за первую квартиру выплачивали кредит. И загонять себя снова в такую кабалу многолетнюю, что даже головы не поднять :( А главное, опасно-то как, ниже пишут - что случись, и отойдет трешка обратно банку.
теоретически, конечно, можно вообще никогда никакой ипотеки не брать
По поводу родителей и брата - вообще непонятно. Что значит "вам достанется"? Квартира и так ваша, а если родители (ттт, дай Бог им здоровья и долголетия) уйдут рано или поздно,то куда денется брат, который будет с ними в этой самой однушке жить?
И вообще, какая такая необходимость тащить родителей с насиженного места?
Я считаю, что за такую квартиру бред переплачивать кучу денег огромными процентами! за эт 25 лет ваша вожделенная трешка по потребительской стоимости и качествам будет типа как сегодняшняя хрущевка в панельке!
В общем, я бы стояла тведо на своем.
И еще. Это уже конечо чисто мои тараканы, но... я бы не стала покупать такую квартиру только потому, что за нее кто-то не смог расплатиться. Энергетика там плохая:) Вот, вы еще ее не купили, а уже ругаетесь:) Подумайте об этом... Может она просто вам не нужна? и найдетс другой, более подходящий вариант?
Насчет кредита- проценты имеют свойство расти, тут не знаешь что завтра будет а вы прям на 25 лет вперед загадываете. Мы брали в кредит квартиру- все нам расписали красиво -а потом как процеенты пошли вверх расти! нам повезло просто и мы за год погасили долг.
Ваш муж какой то несерьезный.
Скажите что ваши родители отказываются ПРИ таком раскладе денег вам одалживать! не верят что вы сможете отдать.
а родню вы потом вжисть из квартиры не выселите - брат женится родит детей и все труба.
А потом для родителей пусть муж снимет однушку к вам поближе. М?
своизх средствОВ у него отродясь не было, если все это время квартирный вопрос решался фактически родителями жены.
это вместо собственного жилья они будут жить "в гостях" на старости лет
короче диктуйте свои условия.
2. О том, что неплохо бы им вместо покупки квартир удобства организовать - я уже писала. А вырывать стариков, всю жизнь проживших в своем доме, в убогую однушку - издевательство над ними.
Но тады делается электрообогрев, теплые полы и пр.
И какие террасы в деревенском доме? Если такая и есть - надо утеплять и отапливать.
Если ее продать - то платежи по кредиту уменьшатся на 38500 руб/мес. (3300%14%/12)
Если ее не продать - экономия составит всего 20 тыс.
Нафига ей это надо?
Что касается "На 50 тыс втроем жить можно" - да, можно. Когда у тебя зарплата 50, и нет никаких других обязательств. При зарплате в 100 нужно поддержвать определенный имидж. Банально - на работу в джинсах с ранка уже не выйдешь.
Я уже не говорю, что экономия на шмотках зачастую наоборот вылиается в нехилую переплату.
С зарплатой 100 тыс принято обеспечивать детям нормальное образование, развитие. Как школьное, так и дошкольное.
С 50 тысячами даже не на троих, а на пятерых, учитывая необходимость содержания родителей, это становится совершенно нереальным.
С зарплатой в 50 тысяч жить в трешке, да еще не ремонтированной - непозволительная роскошь, ибо нет у дяди средствов ее содержать.
Я уже не говорю, что с предполагаемым доходом 50 тыс. на пятерых не берут дополнительные долги у родни на миллион рублей
Я тут советую дом их благоустроить - это будет стоить куда дешевле.
Если 53 тыс - это треть вашего дохода, то получается, что в месяц у вас 150 тысяч рублей? На троих? Разве это мало?
Мебель вы можете на пару-тройку первых лет прикупить в той же Икее, где мебель дешевая. И не надо "по-русски" обставляться мебелью по периметру всей квартиры, можно минималистично и со вкусом. Обживетесь со временем.
Это уже не треть получается, а практически две трети отдавать. На семью при московских ценах остается около полутора тыс баксов. Один сраный диванчик в Икее стоит примерно такие же деньги. Самый простой крохотный шкафчик баксов 700. А жить на что?
И скажите, плиз, какой уровень дохода, в том же США, и уровень их расходов.
И сравните те две трети, и наши.
Вот, навскидку
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/living_room/10384/
Значит все, кроме детской кроватки надо будет там оставить.
Или, если забрать с собой, значит покупать родителям новое? Или как? Из деревни барахлишко перевезти?
И, однако, что там за мебель в однушке, кровать, шкаф, ну диван и пара тумбочек, что там еще помещается?
Так и жить в трехкомнатной квартире годами, на одном диване и с одним шкафом?
Со временем, это когда? Если им минимум три года придется жить на 50тыс. в месяц.
Можно, конечно и на полу спать, какие проблемы.
Оставленная однушка обернется золотой, если выплачивать этот грабительский кредит постепенно, а не сразу, как планировалось.
Свекры живущие вдали это такое счастье :-) . Зачем же его своими руками разрушать?
В общем, сто раз подумайте, тем более это не ваши родители, а мужа, да и брат в придачу.
или таки берите кредит, но не жалуйтесь тогда, что теперь банку платить много и долго
(когда люди хотят трешку, но не имеют денег, чтобы купить ее без огромного кредита)