Несчастье. И я стала многодетной.Как жить дальше?
Добрый день. Заранее прошу прощения за то, что будет длинно и спасибо всем кто дочитает.
Неделю назад в автокатастрофе погибла моя сестра и ее муж. Описать мое горе невозможно, но я вынуждена держаться, т.к. в связи с этой трагедией на меня свалились очень земные задачи, которые нужно решать прямо сегодня. Позволить себе распускаться я не имею права. По поводу этих земных проблем хочу просить ваших советов и вообще мыслей.
С сестрой мы жили в разных городах – она в нашем родном городе, там же живет и мама. Я – в другом (подмосковье), около 600 км между нами. У сестры остались трое детей 9, 5 и 2 лет. Маме 60, живет одна. Точнее сейчас, конечно, с внуками. И я приехала срочным порядком решать формальные дела, в том числе с опекой. У меня самой семья – муж и ребенок 3 лет.
Собственно, главный вопрос сейчас о том, как мы дальше будем жить. В одночасье наша семья стала не только многодетной, но и физически проживающей в разных городах. Нужно воссоединяться и очень срочно, т.к. отпуск, который я взяла на работе, рано или поздно закончится. И нужно будет выходить на работу, перевезя детей к себе и устроив их в школы-сады или совсем увольняться, соответственно, переехав к маме. Сама мама находится сейчас в практически невменяемом состоянии, у нее обострились все хронические болезни – в общем, полноценно опекать детей она одна не сможет. Очень надеюсь, что это временно и она придет в себя, т.к. без ее помощи мне теперь не обойтись. Я работаю полный день, мой доход в семейном бюджете – не менее 50%, т.е. очень значим. Просто уволиться и заниматься семейными делами будет означать поставить всю семью на грань нищеты.
Следовательно, в любом случае придется работать.
В отношении жилья имеем очень непростой расклад. У мамы маленькая трехкомнатная квартира (41 метр, да-да, такие бывают), в которой 1/2 принадлежит маме, 1/4 мне и 1/4 принадлежала сестре, теперь перейдет в наследство детям. Кроме того, им же по наследству достанутся – крошечная коммунальная комната в области и двухкомнатная квартира также в области, в неблагоустроенном доме (печное отопление, нет водопровода и т.д.). И дом в маленьком белорусском городке (надо будет еще найти на него документы). Больше ничего. Жили сестра с семьей в служебной квартире ее мужа, откуда нас попросили съехать в течение недели.
Мы с мужем и ребенком живем в 4-комнатной квартире фактически одни, хотя муж собственник только 1/4 этой квартиры. Другая 1/4 принадлежит свекрови (живет со своим мужем отдельно) и 1/2 - сестре мужа и ее ребенку (живет также со своим мужем отдельно). Т.е. физически места для всех в нашей квартире должно хватить, но я опасаюсь возражений со стороны свекрови и золовки (очень непростые дамы, у свекрови с моей мамой сложные отношения). В общем-то, вполне законных возражений, поскольку мы всей квартирой только пользуемся, но в любой момент каждая из них должна иметь возможность вернуться и поселиться в своей комнате. При всем при этом еще и мама даже слышать не хочет о переезде – в родном городе у нее «корни», могила дочери и все такое.
Вариант переезда к маме имеет две негативные стороны. Во-первых, у нее реально нет места. Очень маленькая и тесная квартира. Комнаты 6, 9 и 12 метров. Кроме того, мой муж категорически против переезда. У него пошли дела с работой после кризиса, все устраивает и все это бросить он не готов. Не уверен, что сможет найти работу не хуже и в короткий срок. Плюс работа для меня тоже вопрос не одного дня. При всех его положительных качествах он без особого энтузиазма воспринял «новость» о том, что мы теперь многодетные. Точнее по принципу «разумеется, по-другому нельзя», но в реальной жизни ни я ни он не мечтали и не хотели иметь больше одного ребенка. Сложилось по-иному, теперь нам обоим предстоит выкормить-выучить-воспитать четверых. Для меня родных, для него – просто детей (он вообще не чадолюбив).
В этом состоит моя вторая проблема. Я боюсь в этой ситуации потерять контроль и в результате потерять семью. Я не уверена, что мой муж действительно потянет такую ношу. Он говорит, что поскольку вариантов все равно нет – он готов. Сейчас готов. Но мне кажется, представить что ЭТО не временно, а навсегда – он не представляет. У меня у самой-то в голове не укладыватся, чего уж там. Но как этого избежать, я не знаю.
Ну и проблемы менее глобальные тоже конечно. Старший племянник делает большие успехи в плавании, очень талантливый и спортивный. В нашем городе нет бассейна, вообще никакого. Надо будет или бросать спорт или возить в соседний город за 35 км. Возить будет некому. Т.е. талант мы вынужденно зароем. Младший племянник – домашний «мамин» мальчик, в сад не ходит, плохо еще говорит, не приучен к горшку. У меня рука не поднимется запихнуть его в ясли именно сейчас. А сидеть некому. Только если бабушке. Она не в состоянии сейчас и как я писала выше, на переезд не согласна.
У меня голова распухла от всех этих мыслей, переживаний и и от горя. Может здесь мне помогут разложить по полкам. Спасибо кто дошел до конца.
у детей второй комплект бабушки-дедушки есть? тети-дяди? с кем можно разделить заботу о детях?
почему вы все сразу на себя взвалили? может, другие родственники тоже хотят участвовать в их жизни?
Поэтому иных вариантов, кроме как взвалить на себя нет. Физически нет. Крайности типа школ-интернатов и детских домов, разумеется, не обсуждаются.
Держитесь, вы умничка, у вас все получится.
Удачи вам!
Все-таки, на мой взгляд дергать сейчас и маму, и детей - еще один стресс. А уж если они у Вас не приживутся, то дополнительно еще один.
Ну и я так понимаю, что бабушку дети знают лучше чем Вас, с ней им спокойнее. Находить финансовые средства, чтоб нанять няню, ИМХО.
Тем паче не известно как у Вас на самом деле среагирует муж и его родня. Не приведи Бог такое случилось бы у нас, я бы забрала себе. но у меня и муж маньяк, ему хоть десять детей в квартиру засели - только радость.
Свекрови/золовке объяснить (если спросят), что у вас форс-мажор и вы придумаете, как выкрутиться.
И думать, что можно себе сделать из всего разрозненного наследства.
Вы молодцы! Держитесь :).
Короче, надо расписать плюсы и минусы на бумаге.
Можно сделать, как вы хотите, но чисто экономически это не выгодно ни вам, ни детям.
И примите мои соболезнования...
Насчет того, чтоб одного усыновить, а двух других нет: у нас в законодательстве прописано, что детей отдают на семейное устройство только вместе, за исключением случаев, когда это противоречит их интересом. Получение МК - это ваш интерес, а не их. Так что с вероятностью 99,9% это бесперспективно.
Тем не менее, право на получение МК у детей должно быть. Ведь сестра, как я понимаю, родила третьего уже после того, как закон об МК вступил в силу? И значит, у нее это право было? Если да - то сейчас оно перешло ее детям. Так что Вы можете, распродав их недвигу, доложить туда МК и купить на их имя жилье в Балашихе.
Двух младших взяла бы себе. Пятилетку - в садик. Второму - няню.
Если вы уже приняли решение оформить опекунство, то я бы сразу же также оформила все льготы на многодетных, чтобы не было проблем с садами и другим.
А вообще, тяжелый это конечно выбор, но если бы с моей сестрой что то случилось (миллион раз сплюнула), то ее троих детей взяла бы не задумываясь тоже.
Я бы младших забрала. Старшего оставила бабушке. Всех детей она не потянет - возраст+здоровье. Но и забирать всех скопом тоже неправильно. Тогда она вообще одна останется, не дай Бог что (ттт). А старший будет ее стимулировать жить дальше. Кроме того, хоть Вы и описали это как "менее глобальное", но у мальчика талант. Нельзя так с ребенком поступать. Нельзя выдергивать его из привычной среды. Он уже взрослый. У него свой круг интересов, своя тусовка.
Это на прямщас.
А вот что делать дальше, ума не приложу :(
С мужем нужно сесть и прям на бумажке расписать что, как куда. В том числе и обсудить вопрос пользования квартирой - какой, может быть срок, готовы предоставить свекровь с невесткой не предъявляя вам "претензий". Не звери ж они и понимают, что вы не назло им "понарожали". Маму сейчас, имхо, надо "построить" так, как вам это надо - иначе она, оставшись там одна себя сожрет. О живых надо думать.
Делить детей я бы не советовала - им и так сейчас очень тяжело. Идите в свою опеку, расписывайте свою ситуация и спрашивайте, какие у вас есть варианты: что вы можете сделать с детской недвижимостью, как это должно оформляться и так далее.
Имхо, надо сперва переехать всем - устроить детей по школам, садам, няням/мамам. Потом думать про факультативы в виде бассейнов (даже если мальчик год потеряет, это не страшно в такой ситуации). Потом думать над манипуляциями с недвигой - все равно полгода ждать, пока все бумажки оформятся.
И не бойтесь. Все у вас получится. Удачи!
Насчёт таланта - что делать, если так сложилось, может другой какой-нибудь талант откроется.
Наследство лучше продать и купить что-нибудь, на что хватит рядом с вами. Если свекровь или сестра захотят вернуться, то пусть живут там. А когда дети вырастут, то будут уже сами там жить.
Держитесь! Соболезную вам и деткам очень. Бедняжки.
ОХ, пожелаю вам только терпения и удачи!
2. Оформляйте наследство, все распродавайте, не забудьте про материнский капитал, переоформить его на себя. На полученные деньги выкупайте доли в 4-х комнатной квартире. Если не согласятся, постарайтесь купить хоть какую-то недвигу в своем городе.
3. Оформляйте опекунство. Сейчас опекунам платят не плохие деньги. Да же можете не работать. Или приемную семью, уточните, где денег больше платят. Узнавайте все, что вам положено от государства. Забираете детей и маму к себе. Мама будет присматривать за детьми, пока вы работаете.
4. Старшего мальчика постарайтесь пристроить в Москву в спорт школу интернат. И таланты не зароете и вам легче будет.
5. Пятилетку в сад, младшего на маму.
Обнимаю. Вам сейчас надо думать обо всем постепенно. Выходов много, но важно сохранить ментальное здоровье, ваше и мамы.
Соболезную. Автор, вы молодец. Как говориться глаза боятся - а руки делают. У вас все получиться!
Автор, вы сами в каком городе?
Про помощь старшего с младшими это идеализация, не будет такого , а будет очень непростое привыкание подрощенного ребеночка к новой семье, ломка и у автора и у ее мужа. И если автору дети хотя-бы кровные родные, то мужу они вообще чужие, и долго ли он вытерпит?
К сожалению, семья скорее всего развалится и автор уедет со всеми детьми в тот город , где бабушка. Стресс маленькие дети переживут легче, чем старший, если разъедутся по новым семьям. А вот старший психологически уже привязан к школе, бассейну, бабушке. Ему все это обрывать будет катастрофично.
Даже чувство долга не спасает многие семьи. Мой муж тоже, когда СВОЙ ребенок получил инвалидность, и я ему просто показала цитату, где было сказано, что 80% отцов уходят из семей с детьми-инвалидами. Он страшно возмутился, что как я могла про него такое подумать :) Через 3 года он ушел :) 2 года уже нет даже алиментов :) Ребенка видит раз в 2-3 месяца, живет на соседней улице :)
А тут ЧУЖИЕ дети... а вы говорите...
Но... а какие собственно у меня варианты? Ну разделю я детей, оставлю, к примеру, старшего. Однако ИМХО трое и четверо детей - разница небольшая. Тем более основной "шум" производят маленькие.
Я бы тут сказала, что основной смысл "раздела" - сохранить нервы и здоровье автора, что бы ей вырастить остальных детей. Да и мужа ПОПЫТАТЬСЯ сохранить... но тут, не зная человека, сложно предположить развитие событий, хотя статистика говорит не в пользу автора..
Справиться - реально. Просто не будет.
С учетом, что в среднем 75% браков заканчиваются разводами, то 80% - это не намного больше.
Хотя, если отказался платить алименты... это дико!
Автор, а города какие? Где находитесь вы, где - мама, где имущество детей?
Мне кажется, сейчас пока надо брать двоих младших, старшего оставить с бабушкой - там, где бассейн.
Мужу оставьте переговоры со свекровью.
Наследством можно будет воспользоваться через полгода, и к этому времени можно будет продумать варианты. И обязательно оформляйте опеку. ПРиемную семью сейчас не оформляют, а опеку - да. Если младший у вас дошкольник - можете оформить детский сад на дому как вариант.
Я боюсь осталять маму одну. И с ребенком. Боюсь, что на фоне стресса у нее сильно ухдшится здоровье. И если с ней что-то случится... боюсь в общем. Родственников у нас нет там, поэтому под постоянный пригляд поручить некому.
А дальше можно будет всю недвигу поменять на жилье в Балашихе.
Да хотя бы Нептун - целый спортивный комплекс
Понятно, что в этой ситуации детей берут не из огромного желания обзавестись усыновленным потомством, а потому что ситуация не оставляет иного выбора.
Мама троих детей не потянет. ММуж в принципе достаточно порядочен, чтобы не ныкать от него деньги на детей ТАЙКОМ. Да и опеку оформят при условии переезда детей к опекуну, иначе никак.
Свекровь, как бы ни сложилась ситуация, можно убедить подождать до решения вопросов с наследством детей.
Все ж таки надо понимать, что племянники не его, сестра погибла не его, и у него нет к ним изначально тех чувств, которые испытывает автор.
Т.е. нагружать, оставлять за ним принятие решения, но в меру, так, чтобы не навалить на него непосильную ношу сразу.
Но вы не только бедная - вы еще и большая молодец. Судьба посылает только те испытания, которые человек может выдержать. Уверена, вы сможете. Главное, действительно, спокойно сесть и обдумать...
1. Надо четко понять, что сейчас особое время. Надо быстро пристроить детей с учетом новой ситуации, разобраться с оформлением наследства, дать время прийти в себя вашей маме. Но пройдет время - и можно будет подкорректировать ваше первоначальное решение. Все гибко. Эту же мысль надо донести до вашей мамы. Сейчас шок от утраты, ей кажется, что самое важное, сохранить все, как есть, хотя бы в остальном. Поэтому отказ от переезда и пр. И не надо сейчас про переезд. Психика не выдержит столько перемен сразу. Сейчас мама остается в родном городе, с ней ВРЕМЕННО остается старший ребенок 9 лет (школа, бассейн и пр.), которому сейчас тоже не надо лишних перемен (и так смерть родителей - жуткое испытание).
С мамой поговорите, не пожалейте часа-двух. Надо правильно ее сориентировать. Она скорбит, т.к. очень любила дочь. Но самое важное для ее погибшей дочери сейчас - это вырастить ее детей, без этого душа ее не успокоиться. Ваша мама должна собраться во имя своей погибшей дочери. Расскажите открыто о своих чувствах, подчеркните - что вы одна семья, вы сможете ВМЕСТЕ справится.
Плюс, мама ваша нужна, чтобы в родном городе решить сейчас вопрос со вступлением детей в наследство в отношении всех этих разрозненных квартир и домов. Только после этого можно будет начинать какие-то действия по обмену домов-комнат-квартирок в одну или две однушки для детей, например, чтобы было им куда вырастать в будущем.
Сразу хочу вам сказать, что если за детьми закреплено хоть какое-то жилье, то даже при оформлении опеки или приемной семьи они право на получение жилья в 18 лет от гос-ва не имеют. Поэтому отнеситесь внимательно к тому, что им достанется по наследству.
Это я знаю из консультаций Правоведа на форуме "Усыновление". Сейчас Правовед там редко появляется, но у нее есть сайт www.adoptlaw.ru, где все подробно и про опеку, и про приемную семью. Там же есть адрес ее почты, по которой вы можете задать вопрос напрямую.
2. Младших надо брать к себе. Свекрови тоже объясните, что временно. Да и мужу вашему будет попроще с 3мя детьми, чем сразу с 4мя.
5летнего - в садик, конечно. Двум младшим придется, видимо, нанять няню (если у вас ее еще нет). Младшие могут стать хорошими друзьями.
3. В отношении ваших племянников вы (на двух младших) и ваша мама (в отношении старшего, т.к. он пока будет жить у нее) можете оформить уже сейчас временную опеку, она как раз на такие случаи предусмотрена. Для нее нужен минимум документов, а пока собираете остальные - уже будете опекуном, чтобы устроить в сад, в пол-ку, и пр. Можете подробности уточнить на сайте у тоже же Правоведа.
4. В отношении жилья я бы сказала так: мамина квартира однозначно остается за ней, тем более пока она воспитывает старшего племянника. Вопрос переезда ее (и племянника) к вам вы поднимите лучше попозже, когда уляжется первый шок. Сейчас - даже если в теории она была бы готова - она просто не сможет вам ничего пообещать... Я бы и 1\4 от сестры переоформила бы на старшего племенника (а не делила на три части на каждого ребенка).
Крошечную коммунальную комнату в области, двухкомнатную квартиру в области и дом в маленьком белорусском городке я бы переоформила на 2 младших детей (если их общая стоимость сопоставима со стоимостью 1\4 доли старшего в квартире бабушки, конечно), продала бы и на вырученные деньги купила бы им в их родном городе или 2 однушки, или одну двушку, чтобы детям было куда вернуться, или с чего начинать решение собственного жилищного вопроса в будущем...
5. Переезжать в город к бабушке однозначно не надо, мне кажется. Во-первых, работа вашего мужа! Во-вторых, ваша работа! В-третьих, жилищные условия пока там проигрывают. Может быть, через какое-то время обстоятельства сами повернут так, что вы станете рассматривать переезд. Но пока они против этого, поэтому плывем по течению...
6. И последнее - проходит все, и этот ужас пройдет тоже. И дети вырастут. И, уверена, ваше добро вернутся вам стократ. Никто не знает, зачем это должно было случится с вами. Но, точно знаю, если поступить правильно в такой непростой ситуации, то судьба обязательно отблагодарит за доброе дело. Держитесь, очень сопереживаю вам. И очень сопереживаю бедным вашим племянникам... в одном им повезло - что есть такая тетя, как вы.
Как профи скажу - вам нужна консультация юриста и, наверное, психолога.
Детей, конечно, разлучать нельзя. Простите за сравнение, даже в один детский дом стараются отправлять.
Имейте ввиду, что после оформления наследства вы, как опекун,можете столкнуться с трудностями по реализации - опекун не может продавать имущество "в своих интересах", надо будет доказывать опеке, что интересы детей не пострадают. И на себя ничего переоформить тоже не сможете.
Бабушку перевезти со временем. Может быть, удастся с учетом ее квартиры и наследства купить хотя бы двушку у вас. Тогда много вопросов отпадет. Про ее "не хочу, не буду" - не слушайте, делайте по своему.
Мужу Вашему - благодарности и терпения. Надеюсь, что вы вынесете на плечах эту непростую ситуацию! Удачи Вам! Бог в помощь! Если есть вопросы по юридической части - пишите. Попробую помочь, хотя в вопросах семейного и жилищного права не особенно сильна. В правовых вопросах есть адвокат - Татьяна 123 ник - она специализируется на вопросах наследства, проконсультируйтесь, думаю не откажет.
1. там есть как минимум три хороших бассейна в разных районах. Вы в каком районе?
2. если все-таки перевезете детей и потребуется помощь в устройстве в садики-школы - пишите, могу попробовать помочь. Есть знакомые в гороно.
И может другая помощь какая от них будет, только не стоит говорить сразу, что из жилья могут выгнать и содержать не на что, а то могут опеку не оформить.
Предлагаю сразу забрать двух старших детей. Устроить и через пару месяцев взять младшего. Младшего временно оставить с бабушкой. Ей в помощь взять гуляльную няню. Себе регулярную домработницу.
Двухлетке сейчас нужно очень много внимания (обнимания, ручки итд), он отнимет все ваше время, а у вас слишком много организационных дел.
Бабушку нельзя оставлять без дел в первый самый острый период. Двухлетки - солнечные. Утром бы с ней кто-нибудь погулял, а ваша мама пока домашние дела сделала. С остальным бабушка (даже больная) справиться ради внука.
Пятилетке сейчас тяжело, но к сожалению он почти забудет родителей, когда вырастет. (У моего мужа мама погибла в пять лет. Он говорит, что очень смутно ее помнит. Зато хорошо помнит ужас похорон.)
А бедный девятилетка ничего не забудет. У него через пару лет переходный возраст. С ним нужно сейчас контакт налаживать. Я думаю с бабушкой они оба закиснут, если вместе останутся.
Бабушку сейчас с места не тронешь, она в шоке, бедная. Как чуть-чуть придет в себя перевозить (лучше в отдельную квартиру) и плотно занимать детьми.
Зачем советовать забирать маму, когда забирать ее некуда? Оставить там всех, давать им деньги, попутно пока решая проблемы с имуществом, подтянуть сторону мужа сестры - он же не сирота? Мальчику старшему 9 лет, значит скоро 10. в маленьком городе он может ходить один в школу, возвращаться, найти кружки рядом с домом - и бабушка уже более-менее свободна. 60 лет - это не дряхлая старость, еще раз повторяю. К сожалению, проблемы автора кроме нее самой никто решать не будет - ни ее муж, ни родственники с его стороны.
Понятно, что у нее все получится и удачи ей, но не ценой потери семьи (при условии проживания детей с ними).
Если свекровь вредная и с характером - как ни странно, есть достаточно большая вероятность, что она будет долго не принимать ситуацию, но проникнувшись станет отличной бабушкой приемным детям. Такие натуры как правило очень цельные, и если принимают - то со всеми потрохами.
И муж здесь остается, несмотря на все его хорошие качества, какие у него есть, крайним - редкий мужчина в наше время (все же надо смотреть правде в глаза - т.е. реальности, а не телевизионным репортажам) пойдет на такие жертвы.
Я пишу автору как в жизни все может повернуться. Моя святейшая и золотая свекровь, как оказалось 10 лет спустя, рвала и метала, когда я к ней на дачу привозила своего братца (в смысле. братец был на мне, а ей это оказалось не в радость - готовила я тоже на него, она абсолютно не вредная. так же воспитала племяша и звала всю округу на шашлыкы - кто бы мог подумать?). А когда в нашей семье заболел ребенок, ни ей, ни свекру, не пришло в голову сидеть с ним и помогать ему (в смысле. ребенок не насморком заболел), причем за год до этого свекровь ушла на пенсию под предлогом "сидеть с внуком". Поэтому, жизнь она не черная и не белая, а по-ло-сатая и ваш сарказм про стакан здесь не причем)
Разговоры о том, как все будет плохо, ей не помогут. Настраиваться надо на позитив и учиться быть счастливой в этой аццки сложной ситуации.
Это фАКТ.
А то, что якобы все ее родные окажутся говном, обязательно и всенепременно - это ваши фантазии.
Люди они просто люди. Может вы книжек начитались да фильмов насмотрелись? Оглянитесь - жизнь она разная. там не только всеобъемлющие индивииды, жаждущие помочь живут.
Во-вторых, она туда поедет только в том случае, если не найдут решения проблемы здесь.
В-третьих, почему вы заранее так плохо думаете о ее муже? Он вполне согласен с тем, что детей надо брать.
А в-четвертых, у нее разве есть выбор?
И, кстати, не вы ли мне тут советовали (а вы, вы и пол-евы) что бабушки и дедушки никому не должны ничего? А сейчас у вас сестра - должна! А вот она не должна, и если она и муж ее будут помогать этим детям, посылать деньги, приезжать туда время от времени, брать на каникулы - то это уже будет ощутимая польза, а не ваша говорильня, что она должна все бросать, бежать, разводиться, уговаривать свекровь. Жизнь, она знаете ли другие сюжеты каждый день показывает, увы. и надо быть готовым к ним во всеоружии, и для этого автору не надо терять ни свою семью, ни мужа, ни работу.
Сестра, разумеется, не должна никому и ничего. Но вроде как до появления детей она в квартире не жила и не собиралась и предоставила эту квартиру брату в пользование? Почему что-то должно измениться в связи с взятием детей под опеку?
Надо же все-таки иногда оставаться людьми. Муж с ней разводиться не собирается. Вариант переезда в НН рассматривается обоими.
Скажите, - вот, допустим, у вас есть брат. У вас есть общее жилье с ним, в котором проживает он. Вы проживаете в другой жилье и той квартирой не пользуетесь и не собираетесь. Случается с родственниками жены брата вот такая беда. У вас выбор - либо вы ПОЗВОЛИТЕ им жить как и прежде в этой квартире, либо брат будет вынужден бросить работу и вместе с женой уехать в НН и там ютиться с женой, ее мамой и 4 детьми в маленькой трешке.
Ваше решение?
Про опеку - а может выгодней опеку оформить бабушке, а на автору - я не в курсе, может это по деньгам будет больше. Неработающая бабушка с тремя иждивенцами должна субсидироваться больше государством.
И работа мужа должна сделать отчисления (пожертвования) - ведь если дали госквартиру, значит он был на госслужбе.
Муж не собирается разоводиться сейчас, в НН он не поедет и если автор без спроса привезет 4 человек в не свою квартиру к нерадостному мужу, ей мало не покажется. Что плохого в том, что они останутся в насиженном месте (хотя бы 1 год, до утряски всех=всех формальностей), а бабушка будет не ограниченна в средствах и у нее будет помощник? Что в этом-то плохого???
Второе: бабушка, при всем моем уважении, эмоционально неустойчивый, разбитый горем человек. Она просто не справится с эмоциями детей, няня чужой человек, она политес разводить не будет.
Вы не видите плохого, потому что вы таких детей не видели. Я видела, у моей родни ребенок живет у бабушки (родители ее живы и даже не лишены прав), это такая трагедия для ребенка. А тут трое...
1. Бабушке в таком состоянии племянников никто не отдаст.
2. Автор объективно оценивает ее возможности остаться одной с племянниками как никакие.
Я бы тоже не оставила троих детей с пожилым больным человеком. А случись что с бабушкой? В больницу попадет, ногу подвернет, с сердечным присутпом свалится - что делать детям одним?
И честно, я не уверена что ДЕТЯМ будет лучше с автором и ее мужем.
Помощник из старшего в 9 лет - как из меня с моими 70 кило балерина.
Нет, в данном случае есть выбор вариантов, как все это обустроить. Но нет выбора - брать детей или не брать. И если вы внимательно прочли название топа - вы бы уже поняли, что автор свой выбор сделала.
Решать проблемы за чужой счет она, конечно, не имеет права БЕЗ СОГЛАСИЯ ТЕХ, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ОНА ИХ РЕШАЕТ.
Но она может получить это согласие. С чего вы взяли, что свекровь вообще свою долю хочет оставить сестре, которая не пользуется квартирой? Уж вполне логично - пополам.
Мы многое за автора додумываем - она молодец, что выбор сделала, вопрос поддержат ли ее другие?
Если свекровь вредная и с характером - как ни странно, есть достаточно большая вероятность, что она будет долго не принимать ситуацию, но проникнувшись станет отличной бабушкой приемным детям. Такие натуры как правило очень цельные, и если принимают - то со всеми потрохами.
Я встаю на сторону вашего мужа, и не представляю, чтобы мне пришлось взять еще 4 детей, содержать, слушать бесконечные визги посл работы - это не для меня, деньгами бы помогала.
А через полгода, после вступления детей в права - решать вопрос продажи всей недвиги и покупки квартиры в той же Балашихе или где-то рядом.
Квартира трешка в НН хотя бы тысяч 50 стоит. Плюс остальной недвиги тысяч на 20-30. Плюс мат капитал.
И у сына еще доля в четверке есть. Может на 1-2 млн придется в ипотеку влезть.
Я бы сыну сказала, чтобы покупал сестре двушку на полстоимости четверки, или трешку подальше от Балашихи - где-нибудь в Подольске. Пока можно оформить на детей и маму автора, если проживут несколько лет счастливо таким составом - сделать родственный обмен, сестре - ту квартиру, им - четыреху и пустьживут, как хотят.
Если нет - то автор с мамой, ребенком и племянниками уходит жить в ту квартиру, а четверку муж, как и предполагалось , делит с сестрой.
Объединять свою собственность сына никто не заставит. Если в сложившейся ситуации их отношения выдержат - они смогут это сделать.
Если не собирается - это по факту означает развод. Вы такое сыну пожелаете?
Автор живет в Балашихе, сейчас взяла отпуск и выехала к детям.
Дети в Нижнем Новгороде, там квартира детей, автора и ее мамы. Есть еще несколько недорогих объектов недвижимости, которые станут доступны для продажи через полгода. ПО очень жесткому согласованию с органами опеки.
Ребенок ее ходит в сад в Балашихе.
В Балашихе они живут в 4-комнатной квартире, принадлежащей мужу, его маме и его сестре. При желании мама и сестра могут просто не позволить племянникам там жить ( юридически у них есть такое право).
Да, деньги на детей полагаются, но я думаю, что в НН это сильно меньше, чем в Московской области.
Все ж таки бытовые склоки это одно, а помощь в беде - совсем другое.
И потом, тут все серьезнее - автор уже оформляет опекунство на детей.
-снять жилье
-попросить друзей заключить договор о безвозмездном пользовании
По метражу никаких нормативов нет, кстати. В опеке тоже не волки. Дохода семьи на такой состав совокупного нужно около 36000.
Все им дадут, не надо панику наводить.
Дай вам сил, уважаемый автор, перенести все сложности, помочь мужу собраться с мыслями, что он теперь многодетный папа! Пусть все у вас будет хорошо! Дай Бог здоровья вам, мужу и вашим деткам!
Может быть вам помощь нужна материальная или детскими вещами?
По вашим постам ясно: вы себя поедом съедите, если деток не возьмете. Берите!
ЗЫ
Самое главное - будете покупать квартиру, оформляйте ее на маму, чтобы муж при разводе не претендовал.
Как легко распоряжаться чужими детьми! а если мама планировала с ним по дольше посидеть?
Если муж не уйдет, то будет вам как приятный бонус. Но вообще-то прогноз, что он уйдет... Так что готовьтесь к такому раскладу.
И останется автор одна, еще и ее ребенок станет наполовину сиротой, и перспективы радужные.
Автор навсегда теперь не одна: у нее куча детей :-)
поставьте себя на место погибшей женщины - какой судьбы вы бы хотели для своих детей? Чтобы их выкинули в детский дом, только из-за того, что бы дядя Вася смог по вечерам смотреть футбол в тишине? Все в этой жизни возвращается бумерангом.
поселкового масштаба(
Просто так не, никогда? Сочувствую.
Двух старших пока оставить бабушке, которую возможно укрепить посторонней помощью. Старшие вместе это сила, которой можно управлять даже голосом из кровати.
Через полгода собрать вместе все детское наследство и купить квартиру рядом с вами, туда пересилить старших и бабушку. Будет две семьи по 2 ребенка.
Старших взять к себе и(или) максимально опекать как только будет возможно.
Своего ребенка родила по молодости, очень помогли родители, да и характер дитю Господь дал покладистый, не ребенок, а мечта педагога. Сейчас с подросшим ребенком очень дружу. Но других детей не хочу категорически!
Окажись я на месте автора (не дай Бог), думаю, что племянников не бросила бы, но была бы паршивой матерью, вынужденной, не любящей своё мамство.
А мужа, как у автора, который вместо такой семьи, которую он хотел и имел, получает вдруг детский сад, тоже могла бы понять, если он из этого детского сада начнет убегать по любому поводу, а потом убежит совсем.
Вопрос из серии, должен ли джентельмен, если он должен.
Очень продуманно и дозированно надо в семью детей вводить.
Думаю, что, как тут пишут, надо взять младшего, а старшие пусть пока с бабушкой будет - с ними и физически управиться легче, чем с маленьким.
Нежелание или физическая НЕВОЗМОЖНОСТЬ изменить ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ и ВСЕГО СЕБЯ из-за того, что автор решит стать матерью Терезой - ЭТО НЕ КАПРИЗ.
Детей в их беде нельзя бросить, ни в коем случае нельзя, но надо искать какие-то компромиссы, устраивающие всех. А не так, что теперь муж непременно ДОЛЖЕН прогнуться больше, чем он реально может, а свекровь с невесткой ДОЛЖНЫ отказаться на многие годы от своих квадратных метров ради детей.
А еще он может любить своего ребенка. Настолько, что ему не придет в дурную голову разлучать его с матерью и лишать родных (если не по крови то по сути) братьев и сестер.
Вы считаете, что "отнять ребенка и послать жену в НН" - это нормальное поведение настиоящего мужчины? А "принять сирот в свою семью и жить всем вместе" - ненормальное?
Убеждена, что в аналогичной упаси бог ситуации в семье мужа, автор не задумываясь взяла бы в семью племянников мужа. И не жалилась бы, что ей мол содержать и обхаживать. Поймите, даже звери принимают в стаю и выкармливают потерявших мать дитенышей. А мы вроде как претендуем на то, чтобы считаться высшими приматами, человеками разумными... Так почему у людей должно быть иначе?
А какие ещё допустимы варианты?
Есть наши планы, а есть обстоятельства, которые могут быть выше планов. Все мы можем оказаться на том месте, никто не застрахован.
Я отлично понимаю, что случись что с нами у моих детей есть близкие люди, точно также как и для племянников (моих и мужа) наш дом всегда будет открыт.
Это крайне порядочно.
Ну ок, соглашусь, что доля эта растет. Был 1% а стало 3% к примеру. И о чем это говорит? Да, правильно - "все чаще и чаще детей отавляют с отцами". Самой-то не смешно?
И разумеется во всем виноваты тетки, а как же:)
ЭТО вы считаете правильным? То есть цена проявления уважения к мнению мужа - ваши родные племянники в приюте?
И кстати - ребенка бы своего отдали отцу насовсем, если бы он не согласился принять ваших племянников и пошел бы на развод?
Я не знаю стала бы я рисковать своей семьей, ради 3 племянников мужа, например.
А если бы бабушки не было? Или она категорически по состоянию здоровья не могла бы ухаживать за детьми? Тогда тоже мнение величества мужа по поводу детей было бы решающим?Кстати вовсе не факт, что данной бабушке разрешат опеку. Если она нездорова, то органы опеки могут решить, что в приюте детям лучше и безопаснее.
жены ментов и им подобные, так искренне надеюсь, что будет и на вашей улице праздник и будут ваши дети в детском доме сосать с 10 лет
Соглашусь с предыдущими ораторами - мужика, не способного на активное сострадание по отношению даже к НЕчужим детям, отправила бы в топку. Без разговоров. Мужей может быть сколько угодно, а племянников у автора других не будет никогда.
Выплаты и пособия на троих детей,сирот к тому же,не такие уж и маленькие.По самым скромным подсчетам,голодать не придется.
Отделять старшего не считаю хорошей идеей.Сейчас дети одна семья,и есть замечательный шанс стать одной семьей с вами.Через несколько лет здоровье Вашей мамы не улучшится,а у мальчика начнется пубертат со всеми вытекающими.И получите Вы того же мальчика,но с гораздо большими проблемами,нежели отсутствие бассейна в пешей доступности.
Уважаемая автор,приношу соболезнования Вам и Вашей семье,желаю вам мудрости,терпения и удачи во всем.
Автор! Соболезную вам! Сил, мудрости и терпения вам и вашему мужу! Дети еще не большие, есть шанс наладить с ними дружеские отношения. Думаю, что старший ребенок тоже еще мал и разлучать его с остальными было бы для него очередным ударом.
Как бы я поступила, учитывая свой характер и возможности. Сдала бы все недвижимое имущество бабушки и детей, сняла бы рядом 2-комнатную квартиру на нее и внуков, оформила бы все возможные и невозможные пособия (максимально бы отжала все, что можно) и контролировала бы ситуацию.
Бассейн - это вторичная проблема, на мой взгляд.
ничего не бояться и все будет хорошо! по иному увы никак. И пока муж готов (хоть и не до конца осознает)! мойц вот к родным до сих пор не готов, а любит их безумно)))
жизнь очень хитрый механизм. Глупо напоминать да и дословно не помню, но "...нам никогда не даются испытания больше тех, что мы можем вынести...!"
ищите позитив -у вас теперь четверо детей))
Удачи вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Что будет автор делать, если бабушка сляжет/попадет в больницу/почувствует себя плохо? Каждый раз срываться с работы и убивать 5 часов минимум на дорогу в одну сторону. А в эти 5 часов куда девать детей?
Про то что тесно - вообще убило. А так в 40 метрах бабушке с тремя детьми ни разу не тесно, да?
Выкроит из своего бюджета пока, какие еще варианты у нее?
>>Если автор не будет жить вместе с детьми - фиг ей кто даст опеку. Следовательно, не будет опекунских денег. Будет только пенсия по потере кормильца - это детям на прокорм. Ну и бабушкины опекунские - в 2 раза меньше, чем у автора с мужем.
В законах не сильна, но почему у бабушки опекунские в 2 раза меньше мне не понятно. А где автору жить с детьми - переехать в Нижний, лишившись работы и жить только на их пособие? Квартира, в которой живет автор, тоже ей не принадлежит.
>>Что будет автор делать, если бабушка сляжет/попадет в больницу/почувствует себя плохо? Каждый раз срываться с работы и убивать 5 часов минимум на дорогу в одну сторону. А в эти 5 часов куда девать детей?
Помощница посидит.
>>Про то что тесно - вообще убило. А так в 40 метрах бабушке с тремя детьми ни разу не тесно, да?
Автор сейчас живет втроем в квартире, допустим 100м, при этом квартира ей НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, она, возможно, не может там делать ремонты, передвигать мебель и т.п. Если она привозит 3 детей в эту квартиру, то получается около 16 м на человека, а НЕ СВОЕЙ квартире. У бабушки сейчас 10 м на человека в своей - условия сравнимы. Потом я ж не говорю, что их там надо всех оставить. Я говорю, что надо все что там есть продавать и покупать рядом с автором. Тогда она сможет оказывать им больше помощи.
А на полгода-год-два детей куда засунуть? Чужой бабе, которая якобы будет помогать по хозяйству? Больной офигевшей от горя матери? Это же дети! За ними присмотр нужен от и до. Готовка, прогулки, контроль уроков, отводить-забирать, сидеть во время бабушкиных недомоганий, в т.ч. по ночам. Тут гувернантка понадобится с проживанием, а это и в Нижнем совсем нехилые деньги. Откуда?
Опекунские даются на человека, т.е. на одного опекуна. Если опекуном будет бабушка - она получит з/п на одного. Если автор и ее муж - они получат на двоих, т.е. каждый. Простая арифметика.
Зачем автору гувернантка? Ну разве что няня для младших, на болезни. Не круглосуточно и даже не на полный день. Если уговорить бабушку - она успешно с этой задачей справится. Старший взрослый - в школу-из школы сам, на кружки тоже. Средний в сад, младшего в ясли. Свой ребенок по ходу тоже садовский, т.к. автор вроде про няню ничего не писала. Ну что есть она у нее. Тут главное организация.
То, что можно позволить себе с одним ребёнком, с 4мя увы никак. И мужу придётся пахать на чужих, когда можно было бы только на своего.
И опять же - дети сестер-братьев-дядьев-кузенов в нормальной семье не могут быть чужими. Относиться к ним как к чужим и попрекать куском хлеба - моральное уродство.
Я глубоко верю, что все бы взяли, и воспитывали и их мужья и свекрови не жужжали бы. Но почему-то реальная жизнь показывает совсем иные примеры? КОгда родные бабки не хотят не то, что своимх внуков, а тут племянников? Автору надо раскрыть глаза и ни в коей мере не посылать мужа со своим малышом в топпку, несмотря на то, что скажет муж. Мужа то к своему ребенку надо поэтапно готовить, и не должен он быть морально быть готовым на раз к приему чужих, понимаете? И ни у кого здесь не готов! Они помогать - да, должны (еще возможно), а брать к себе, ломать свою жизнь и лишать всего (что у них там принято в семье) - не должны. Что, вот так все с легонцой ради своих ближних свою жизнь и семью бросят под откос? А если с сестрой были прохладные отношения,а если мама ту сестру любила больше, а старшую из дома сбагрила (а что, здесь редко про такое пишут? - а в ответ пишут, простите их и живите своими заботами) - в этой ситуации так много нюансов, о которых автор не пишет.
Но к сожалению, еще раз, вся эта история кажется очередной разводкой. ибо дает пищу для размышления еважителям: одним, показать со стороны и всему миру какие они хорошие и как бы хорошо они поступили (все бы, бы, бы...), другим просто потрындеть. Всплывает на моей памяти топик, где девочку удочерила тетя - оказалось потом чистой воды разводка.
ЗЫ а что за топ про удочеренную девочку?
Если с ними что-то случится, то я не уверена, что у нас найдутся силы взять их детей к себе.
У меня нет радужных представлений, мы вряд ли сможем взять этих 4 детишек из украинской деревни в нашу маленькую двушку, которая пока еще в проекте.
На таланты насрать-зарыть. Что-нибудь другое придумается по спорту.
Вы справитесь. Обязательно справитесь, только верьте в это. Бог не даёт ношу не по плечу
Ездят друг к другу в гости, переписываются.У каждого есть нормальные условия жизни,родня нормально тянет по одному ребенку, зачем тащить колхоз в одну квартиру и создавать всем нечеловеческие условия жизни?
Кроме вас с мамой у детей больше нет родни?Они как-то могут поучаствовать?
Ну и маму все-таки надо уговаривать переехать к вам, квартиру ее сдать, здесь поближе к вам снять и переселить c ней детишек.С ней оставить кого постарше, к себе взять младшего.
Ну и отправляться в опеку
О каких нечеловеческих условиях идет речь? Четырехкомнатная квартира на шестерых.