А у нас что ни гроб, то огурчик!
Выплеснуться хочу просто, детей уложила и надо кому-то слить накопившееся.
Начну с того, что да - я не работаю, в декрете сейчас (ст. 5 лет, мл. 2 года), и работает один муж. Но как работает? А нога за ногу, после того, как им срезали зарплаты в кризис живем на его 45 тысяч в месяц (Москва). Но срезали не просто так, а с условием свободного графика, т.е. мы получили возможность не водить детей ни в сады ни в ясли, уделять детям больше времени. Я не гоню мужа искать более денежную работу, т.к. мне нравится воспитывать детей с ним вдвоем. Это хорошее.
Теперь плохое. Вчера у мужа умер после продолжительной болезни его отчим, мой типа свекр. Сегодня свекровь набросала план похорон, чтобы все было по-человечески и чтобы перед людьми не было стыдно. На все про все она насчитала около 300 тыс. рублей (дорогое место на кладбище, гроб, поминки с многочисленными гостями, многие из которых приезжие и им надо оплатить билеты). Накоплений у свекров нет. Если мой муж частично займет и мы ввалим все свои сбережения, то нам года два не видать отпусков, а детям уж не знаю... прощай нормальные развлечения.
Вот скажите, зачем умершему человеку все эти понты? Разве не был бы он рад тому, что его помянули бы в тихом кругу, а не тратили на его похороны все то, что можно потратить на внуков, а он считал их родными?
Пока еще ничего никому не говорила на эту тему. Муж привезет деньги вечером, т..к. свекровь уже почти все организовала. Промолчать? Что делать?
Я тоже против этих никому не нужных понтов, но это их отец и муж.
Обычно на похороны родственники немного материально помогают. В нашей семье так принято. Может и ваши по тысяще-две скинутся?
Тут правильно кто-то написал: деньгами нужно пользоваться при жизни , желательно живым. Такой расклад и в моей семье. Нафига понты покойнику?
300 000.. ничего так денежка...
Но этот нюанс - как раз забота о живых. И вот с ним я как раз не сталкивалась.
Место на кладбище было, в родственном захоронении.
За похороны "в землю" - за то, чтобы выкопать могилку, и донести гроб от катафалка запросили 19 тыр. В итоге - кремировали. За захоронение урны заплатили тысячу. Одну. Разница есть, не находите? Плюс сестра сказала, что кремация морально гораздо легче - ты попрощался, и гроб "уехал", никаких комьев земли, никакого следующего дня на кладбище...
Место на кладбище, гроб - понятно, тут не отвертишься. Но я бы поставила воопрос принципиально - кто хочет проститься, найдет денег на билет сам.
Менжду прочим, приличные люди еще и на похороны скидываются, а не токмо билеты себе оплачивают.
и не понятен выпад - оплатить проезд.
на похороны приезжают не по приглашению.
Почему он должен оплачивать халявщикам экскурсию в Москву?
Хотят они приехать и попрощаться с человеком, приедут. А если нет, то и не очень-то они там и нужны.
300 т.р. - это очень по-божески для Москвы. Если нет места на кладбище.
Да... приезжайте помирать и хорониться к нам, в Ярославль.
Два года назад свекра хоронили - уложились в 20 тысяч. И, если не ошибаюсь, от государства дотация полагается на похороны.
ЗАЧЕМ??? Ну памятник - это понятно. Но все остальное... не.. нафиг. Соберусь помирать - оставлю инструкцию, ей-ей.
Китайский какой-то подход. Сын запродает себя в рабство на 10 лет, чтоб устроить пышные и достойные похороны родителям.
70тыс за место на кладбище - это если оооооооооооочень повезет такое дешевое найти.
плюс отпевание-поминки и прочее - вот и 300тыс.
нету денег - нету смысла.
принцип "не хуже чем у людей" вообще не приемлю.
То что делается у Автора ,конечно, бред. Можно предположит ,что вдова в таком горе,что сейчас не всостоянии адекватно сообращать, но почему муж Автора так поступает непонятно.
Несколько лет назад папу хоронила в Подмосковье,40 км от МКАД.
Место на кладбище бесплатно,все похороны обошлись тыщ в 15(билеты,правда,никому не оплачивали).
Московские кладбища ведь тоже за МКАДом в основном,кроме старинных.Получается,что за 30 км разницы надо столько заплатить?
посмотрите по карте сколько в Москве кладбищь
дело не в этом, у нас например все родственники (а мы коренные Москвичи) захоронены на одном кладбище, поэтому зачем нам брать 1 могилу за 40 км. от Москвы, если мы ходим сразу ко всем родственникам
я понимаю ситуацию, когда вообще не было захоронений в Москве, ну или денег просто нет
что, и даже можно не закапывать?
Место на кладбище надо, причем на кладбище, на которое реально приехать хоть несколько раз в год, а не забыть через 40 дней....
Язычество было намного раньше.
чтоб было не стыдно перед другими??? это как? или сейчас соревнуются по пышности погребения родственников???
PS думаю, может стоит завещание написать, большого имущества у меня нет - дабы его завещать, но условия собственных похорон опишу, чтоб не тратились... даже не знаю какой смайлик поставить - с улыбкой или наоборот...
А если денег дадут - мама то уж конечно вам не отдаст - или на памятник или ,, пусть хоть для меня лежат - тоже умру когда нибудь,,
Упаси Господь!
Может сказать ему что типа "Дорогой, сомневаюсь, что твой отчим хотел бы, чтоб твои дети и его любимые внуки голодали. Думаешь ему приятно это видеть? Ты отец, должен думать о детях, твой отчим о тебе заботился, он бы хотел что бы ты поступал так же" Ну это примерно.
Что ж не продемонстрировать, коль есть :) А вы демонстрируйте тонкую душевную натуру, это проще.
Мне доводилось хоронить родственников.Сколько раз в год вы бываете на кладбище? я - раза 4+-1. Так сложно доехать на машине или общественном танспорте, что это стоит 70000 минимум (как мне ответили выше)?
или я не просекаю некие кладбищенские понты?
енрвую оченредь меня волнует МОЯ семья, и МОИ дети...
А шо, гулять так гулять- бабосы-то на пол-года вперёд потратили)
И почему вы стирали и убирали за этой пьяной оравой? Муж это свинство оплатил - пущай он бы и стирал.
с анонимом не согласна. с какой стати вы оплатили из собственного кармана билеты и упой до зеленых цяточек- лично мне ..странно. на похороны приходят те, кто может и хочет. и застолья -необязательны, особливо "чтобы люди чего не подумали".
с полгода назад ушла здешняя родственница. все скинулись( странное слово в этом случае) по 60 евро. на венки из живых цветов. все. застолий семья не устраивала. пришли те, кто счел нужным прийти. отпевание в церкви , на этом-все.
Автор, сочувствую вам! Отдадите долги рано или поздно, не жалейте этих денег!
Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
— о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
— о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
— быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
— быть подвергнутым кремации;
— о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Действия по достойному отношению к телу умершего должны совершаться в соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно.
Таким образом, при обращении гражданина к нотариусу с просьбой зафиксировать способ и место захоронения гражданина достаточно засвидетельствовать подлинность подписи указанного гражданина на заявлении.
Да и гранитные памятники вовсе не нужно покупать сразу. Поставит что-то простенькое сначала, а чуть позже поменять- как деньги появятся.
Свекровь у Вас странная ИМХО
В своей жизни была дважды на похоронах. Если еще на кладбище люди скорбят, то после 2-3 рюмок водки начинается просто тусовка за столом- смех, анекдоты. Впечатление что собрались на ДР а не на похороны.