мать - неадекватная алкоголичка и бомжиха
Длинно. Сразу скажу, пишу про мать подруги (моя умерла уже). Нужны советы про то, что делать. Срочно! Мать подруги я знаю лет 6 уже, вроде раньше она была просто немного странная, а теперь вообще жесть. Она начала пить, сначала потихоньку, теперь в длительных запоях. ВО время этих запоев, которые даже и не кончаются уже, она бродит по району, тусуется с бомжами, не ночует дома периодически, приходит грязная ,вонючая и избитая. Дома может вдруг начать биться головой об стену, орать, бегать с ножом или молотком, скандалить и т.п. Пробовали разные методы: запирали дома, она начинала орать так, что соседи вызывали милицию, по приезду которой мать вела себя нормально и говорила, что дочери и муж хотят ее смерти, избивают ее (следы же побоев на ней всегда с улицы), хотят лишить ее доли в квартире (у нее 1/4) и т.п. Самое "смешное", что на отца даже уголовное дело заводили за эти мифические побои, в обезьянник его забирали, т.к. ему никто не верил, что это не он, а ее друзья с улицы (дочерей тогда не было дома). В общем не смотря на алкоголизм, она очень изворотлива, лжива, многие ей верили (соседи, милиция)...Потом-то конечно видели ее спящей в подъезде, сидящей у помойки с бомжами и прочее, но уже дело было сделано... уходит из дома и никто не знает, когда она вернется, ищут ее по округе, а она может прийти через 2-3 дня... ловит уже чертей по квартире.. сделали ремонт, а она стены борщом облила и многое другое... в общем неадекват...В больницу ее не берут (ответили отказом, типа без ее согласия нельзя), ни в психушку, ни в наркологию. Подруга пыталась неоднократно, но даже приехавший вчера наряд милиции отказался вызвать психиатр.помощь, предложили только заявление написать на хулиганку (она вчера толпу наркоманов домой приволокла). Как вообще подруге действовать? Матери только 50 лет, скоро загнется ведь... Я ей могу посоветовать тока в суд на признание ее недееспособной, но такие суды длятся очень долго... Что делать?
Что вам посоветовать - даже не знаю :( искренне сочувствую.
У нас мама жила отдельно - мы от нее разбежались на съемное жилье - не выдержали, так она спалила квартиру. До сих пор (хотя она несколько лет уже в интернате) квартира стоит пустая - нет фин возможностей и сил делать там ремонт после пожара.
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=63&topicId=2463068&messageId=61107319
В интернат определили уже из самой больницы, и суд был и недееспособной признали. Все они сами, но для начала она допилась до состояния, когда мы ее приезжали в больницу и кормили с ложечки и меняли подгузники.
Когда у нее будут глюки, вызывайте психиатрическую скорую (узнайте тел в 03) и давайте денег санитарам, если вдруг не захотят забирать :( (мы 500 р давали, но это было несколько лет назад), потом уже с врачом говорить в больнице - чтоб подержали подольше :( НО это лишь временные передышки...
Чем закончилось? белая горячка накрывала все чаще, наркологи и психушки уже отказывались ее брать, т.к. она была буйная, мама и тетки ни бросить ее не могли, ни что-то улучшить. Мама несколько раз с синяками от нее приходила - кидалась с порога бабушка. Орала, что лучше бы аборт сделала, что всю жизнь детей ненавидела своих, что они твари, фашисты и т.п. Кидала дерьмом в тех, кто заходил (сорри, но не выкинешь слов), бросалась и душила, требовала таблетки ей дать, прыгала из оконо - пришлось заварить решетками, копалась в мусорках, если выходила на улицу, ходила в штаны и не обращала внимание. Короче пипец полный. Силы немерянная у нее появилась - еле справлялись. В итоге к 78 (!!) только начала сдавать немного физически, крыша уехала полностью, мама и тетки стали дежурить по очереди по ночам у нее в квартире, т.к. ни одна сиделка ни за какие деньги не соглашалась - в свою очередную смену мама пришла вечером, а бабушка разгромила всю квартиру за несколько часов, там месиво было из посуды, одежды, мебели, еды и всего прочего. А сама лежала в ванной, вся в фекалиях уделанная по самую голову - поскользнулась и ударилась, умерла до прихода мамы. Жуть, горько и больно, но про себя все вздохнули с облегчением. Мама разбирала вещи потом и увидела, что в тот день бабушка под подушку себе нож положила - где взяла. непонятно. Но факт тот, что маму она в открытую давно обещала прирезать. если бы не несчастный случай в тот день, я не знаю, что бы было((((((((
Я сама, к сожалению, во время не посоветовалась, и много лет мыкалась со своим отцом и перестала только тогда, когда поняла, что сил уже нет, и жизнь моя проходит в уходе за алкоголиком. Тут правильно посоветовали - разъезжаться и изолироваться.
Выгнать из дома
Не разговаривать, если не пойдет лечится.
Не обслудивать, не обстирывать, ходит по помойкам - ну и пусть дальше ходит, домой не пускать.
Почитать книги про созависимость первым делом.
Обратиться к наркологу!!! ВАМ как созависимой.
Долго разговаривали при ней абстрактно, что какая там природа и все прочее. Обставили этот дом по минимуму, чтобы можно было жить. Запасли самогонки тонну, у местных покупали, в подвал ставили, консервы и макароны (мать ела мало, как все алкашки, в основном закусывала).
Потом сказали матери, что едут на праздник, а в деревне, где одни алканавты, сказали, что будут отмечать юбилей матери, всех пригласили.
Короче, мать гудела там неделю или две, пока не кончилась привезенная ханка. Потом приходила в себя, долго не врубалась где она, где дочка с мужем. Ей растолковали, что это ее дом. Обмывали новоселье. Потом нашла самогонку, загудела по новой. Вся деревня - собутыльники, жизнь малина, они боялись, что мать рванет оттуда, но обошлось. Переводили ей деньги (мать еще не пенсионерка была, просто не работала).
Через полгода, зимой, из милиции позвонили: сгорела по пьянке вместе с домом. Могла бы она прожить и дольше, но спилась бы капитально: там в каждой избе самогонный аппарат, народ пьет страшно.
Лечите, то, что с ней происходит - это серьезная болезнь.