Зять не идет на контакт
Недавно, кажется, читала похожую ситуацию с зятем, интересно, чем там дело кончилось?
если автор прочтет мой топ - напишите, пожалуйста, как у вас все решилось?
Как всегда два вечных русских вопроса: кто виноват? И что делать?
Хотя первый вопрос не так уж и важен, понятно, что оба хороши. Но вот - что делать?
Ситуация следующая: Дочь рано и скоропостижно вышла замуж. мы с мужем были к такому повороту событий не готовы, поэтому в первое время не могли помочь ей с жильем и молодые супруги жили у нас - у нас большая квартира. Всем было сложно, но беременность, ремонт в комнате молодых, роды, свадьба - все это материально нас немного подкосило и мы терпели. Хотя зять меня лично раздражал - бросил учебу (ах, у меня стресс, да и жене нужна моя поддержка), о работе даже и не заикался, а если заикались мы - злился ужасно, по дому не делал ничего, даже тарелку грязную не относил в раковину. Но мы молчали и терпели, хотя напряжение, конечно же чувствовалось. Родился ребенок, внук, слава богу, чудесный, здоровенький малыш. Зять помогал дочери с ребенком, но больше все-таки читал и сидел за компьютером, по прежнему не работал. В 8 месяцев внука мы с мужем (терпение у нас уже заканчивалось) стали активно предлагать им съехать и жить отдельно на съемной квартире. квартиру предлагали оплачивать, а на еду предлагали заработать самим. Они все тянули, отказывались. Дочь стала работать, начала готовиться к выходу на учебу (брала академ). Зять по прежнему не работал, но стал чаще выходить из своей комнаты и раздраженно что-нибудь комментировать, делать замечания мне или мужу (шумим - мешаем внуку или там еда не вкусная). Я просто кипела и пыталась ускорить их отъезд, искала им квартиру. Конечно, я пыталась с ним поговорить, несколько раз вспыхивали скандалы, но мы с мужем их гасили, насколько хватало сил. И тут зять повадился делать замечания нашей младшей дочери, 10 лет. И один раз просто наорал на нее. Я пришла с работы - слышу - он орет, а девочка плачет и внук ревет-закатывается. Я вмешалась, оказалось, что дочка пришла из школы и громко прокричала от дверей - я дома! А зять укладывал внука и она помешала. он бросил внука в кроватку и прибежал орать на девочку. Я попросила его не воспитывать в таком духе моего ребенка, заниматься своими делами. Слово за слово - мы поссорились. Он орал, даже матерился, хлопал дверью, убегал, возвращался, снова орал. И дома у нас все плохо, и дочь наша младшая - невоспитанная и т.д. и т.п. В общем, у человека случился срыв. В конце концов, я сказала, что если ему не нравятся наши порядки, единственный выход - завести ему свой дом и там устанавливать свои порядки. он заорал - ага! вы меня выгоняете! Схватил свой рюкзачок и убежал... Вернулась старшая дочка, в слезах - он ей позвонил и сказал, что я его выгнала. Я рассказала дочери, что произошло, она поплакала, по огорчалась, потом сразу начала искать квартиру, через пару дней нашла и съехала туда. И вот с тех пор - уже целый год! зять с нами не разговаривает. Я позвонила ему, попыталась поговорить - он молча положил трубку. Потом я несколько раз видела его во дворе - пыталась поговорить - он просто отворачивается. Дочь бывает у нас часто, внука приносит, но вот с зятем вышла такая ситуация... мы сначала с мужем давали дочери денег на оплату квартиры, а потом перестали. Дочери есть где жить, а за зятя нам платить не хочется... Вот и что теперь делать? Как помириться-то? Обидно как-то и грустно...
Вашу бы терпелку да мне..И как еще столько вытерпели?Всю жизнь живу по принципу:в чужой монастырь со своим уставом не ходят и требую, чтобы в мой дом люди входили с той же установкой!!!А тут просто какое-то невоспитанное хамло.фу..Если дочь не встала на его сторону и общается с Вами-уже хорошо.зятя-в сад!
тут и семейные выезды не возможны теперь, и походы в гости (я так мечтала!!!)и даже если что-то надо забрать тяжелое - дочь приходит, муж вытаскивает вещь в подъезд, уходит, а зять потом подходит и забирает. Ну, бред просто!!!Вот так обиделся!!!
:fight3 Докель люди будут лезть в жизнь своих детей. Мечтала она. Заведи собаку и найди себе применение, а в гости ходи к подружкам.
ь норамальная баба ,но дефачка из казахстанского аула и ей все должны вокруг и все ее обижают
У нее сейчас выбор - или против мужа идти или вообще не принимать у себя родителей. И то и другое обидно и не по людски.
Вы помогли своей родной дочери потому что = Дочь рано и скоропостижно вышла замуж.
Не факт.
Вообще мама сестре сказала что ее и внука она рада видеть всегда в любой ситуации, поддержит ее решение и будет его уважать. Вы своей дочке о вашей поддержке и помощи скажите что бы она знала что может на вас рассчитывать в любой момент.
Я понимаю, что Вам неприятна и дика вся эта ситуация и Вы хотите ее исправить, но этого должны хотеть обе стороны. А зять не хочет.
Насчет материальной помощи вы, на мой взгляд, поступаете правильно. "Дети" должны начать себя уважать, а это возможно, когда будет, за что. Только в случае особо беспросветных ситуаций открывайте свой кошелек.
А насчет контактов с зятем - пока взаимоуважение явное не нарастет на скелет, ничего не выйдет и пробовать не надо - иначе только расстраиваться и портить.
Вы знаете... категорически не согласна.
Во-первых. То, что увидела автор, могло быть только верхушкой айсберга. Представьте себе, что человек вдвое старше, сильнее, крикливей и наглее Вас, строит с Вами "отношения вражды". И Вы ничего не можете сделать, только терпеть.
Вы должны ходить в своем доме на цыпочках и бояться рот раскрыть, дабы не спровоцировать агрессора. Я видела взрослого половозрелого человека, который живет в таких условиях. Моральный урод полнейший. Запуганное, зашуганное создание, которое постоянно вздрагивает и говорит исключительно шепотом. Но это его личный выбор и его личный ад. А Вы предлагаете в этот ад поселить ребенка с неокрепшей психикой.
Во-вторых, нужно?... Или хватит только первого пункта?
Автор принимала этого человека, но он, имхо, безнадежен. Он не принимал людей, в доме которых жил и от которых зависел финансово. Вместо того, чтобы разруливать конфликты, он, наоборот, их создавал.
Да, его можно сто раз оправдать (сложное детство, нервный срыв, тыр пыр восемь дыр). Но есть определенная грань, которую пересекать нельзя. Автор эту грань обозначила: грязные тарелки она была в состоянии терпеть, а "наезды" на ребенка - нет.
тем более, мы не знаем, возможно это не единичный случай, просто девочка молчала.
Данная ситуация - пример. Автор очень хотела эти отношения наладить и "вложилась" в них. А зять - наоборот. И, в результате, автору эти отношения дороги, а зятю - наплевать.
В такой ситуации, увы, в одиночку не вырулить. Нужно, чтобы зять не просто захотел наладить отношения с тещей, но и искал пути разрешения конфликта. Чтобы он показал свою заинтересованность.
А сейчас ему хорошо. Он весь такой обиженный и гордый, а теща продолжает решать его проблемы.
Моя мама всегда находила пути к моим молодым людям. В муже ей многое не нравится, но мама это никогда не озвучит лично мне. И ни один мужчина в моей жизни не в праве высказывать свое фи по отношению к моим родителям. Это константа.
Если бы мой мужчина вел себя как зять автора, он пошел бы лесом. Будь он хоть Тарзаном, хоть Абрамовичем, хоть отцом моих десятерых детей.
У меня дочь парня бы морально по стенке размазала за одно слово в мою сторону, а за сестру просто не знаю, что бы сделала, она ее обожает.
мой муж не имеет права на критику моих родителей. Ему это было сказано с первого дня наших отношений. И это ни коим образом не повлияло ни на любоффф, ни на деторождение, ни на все остальное.
Зять явно "залюбленный" ребенок. Он привык, что любой его поступок вызывает одобрение, и мир вращается вокруг него. А тут - облом.
у меня лялька в пузе еще шевелиться не начала, а я уже загоняюсь, как бы не съехать с катушек на тему: "Мы до второго класса кушали маму, а вчера мы сами пошли на горшок!". Не исключаю хорошую школу-интернат, кадетский корпус или что-то типа того. Главный страх моей жизни - деточка, которая не может отлепиться от юбки. Или - боже упаси! - тащит на мою шею свою вторую половину. Это не просто ужас, а ужасужасужас.
Как мне кажется, нормальный взрослый правильно воспитанный человек тяготеет к автономности. И если я не смогла так воспитать свое дитя, значит это мое фиаско, как матери.
Ну как можно комфортно проживать с родителями в одной квартире? КАК? Мы с мужем на две недели к моим ездим, мне уже стремно. А вдруг окажется, что мы громко трахаемся? А вдруг окажется, что мои родители громко трахаются? А вдруг в туалете баллончик закончился. А вдруг маман забудет закрыться в душЕ и муж туда войдет?
Это ж сутками на измене...
Мне, наверное, почти столько же, сколько и Вашей дочери. Может, она чуть младше.
Знаете, я уверена, что Вы сделали для нее и ее семьи очень многое. Я считаю, что она должна извиниться перед Вами за гадкое поведение своего мужа.
И на ее месте мне было бы стремно брать какую-либо помощь. От вещей и денег до "посидеть с младенцем". Раз отделились, так отделились.
Если я извиняюсь за гадкое поведение моего мужа, значит, я признаю, что он не прав. И я в этой ситуации не разделяю его позицию, и не буду его покрывать. Это важно.
Будучи беременной сейчас, я представляю себя на месте мамы. Ужас ужасный. Сочувствую от всей души.
Первое, что я была бы обязана сделать - это пожизненно оградить младшую дочь от зятя-психопата. Значит, было бы составлено завещание. Я и отец оставляем квартиру только младшей дочери. Старшая, увы и ах, без наследства.
Мотивировка такая. Если завтра со мной и мужем что-то произойдет, эта мразь вселится в квартирку и будет терроризировать младшего ребенка. Еще и без квартиры оставить может и бла-бла-бла. Хрен знает, что на уме у распиздяя и выродка, пардон май френч. Может так оказаться, что обе девочки на улице, а он сдает в этой квартире комнату, не работает и с блядями пьянствует. Почему нет?
Поэтому никаких прав на жилье, ни прямых ни косвенных, зятю не давать. Так как муж и жена одна сатана, и дочь решить проблему со своим супругом не может, квартиру она не наследует.
Плюс зятек изрыгал на тему "каждый за себя". Увы, при таком раскладе юноша вряд ли способен оценить какую-то помощь, материальную или моральную. В таком случае, ее не будет. И на наследство пусть не рассчитывает.
Теперь про помощь. Я бы помогать не стала. Вообще. Единственное, покупала бы внуку какие-то вещи, не первой необходимости. Все, что первой необходимости (молочка, памперсы, нянька) обеспечивают мамо и папо. Ребенка брать как можно реже и обязанности по присмотру за младенцем на себя не брать.
Какой смысл? Хоть в лепешку разбейся, а это не оценят. Зачем и париться тогда?
Хотелось доченьке испоганить свою жизнь - на здоровье. В полном объеме. Вы же сейчас, вместо того, чтобы дать ей это прочувствовать, пытаетесь стать "хорошей". Хорошей для зятя Вы можете стать только в одной ситуации. Аха, скончавшись, и оставив в наследство как минимум лям зелени.
Своей "помощью" Вы только воспитываете в человеке потреблядство. Хотите продолжать - флаг в руки.
С прочим согласна полностью.
Насчет "Своей "помощью" Вы только воспитываете в человеке потреблядство. Хотите продолжать - флаг в руки." - Вы горячитесь, не по делу:-) МОЕЙ дочери еще 9 лет нет:-)
по поводу примера... Да, я наверное, неправа.
Извинения не при чем, действительно. Отношения спас бы разговор по-душам, где прозвучало бы: зять мудак, и я это знаю. Но я его люблю. И тебя мама/сестра/кузина, я люблю тоже. Возможно, в чем-то ты не одобряешь мой выбор, и, возможно, ты права. Но сейчас я не представляю как разрулить ситуацию с минимальными потерями. Я знаю, что тебе хреново, от того, что так сложилось, хочу чтоб ты знала: мне хреново тоже.
Подобный монолог сильно облегчил бы ситуацию, как мне кажется.
Тут ситуация по-любому затяжная, и одним днем не разрулится.
Вся сложность и банальность в том, что молодая мать сама должна понять, как много ей дали родители, и как неблагодарно поступил ее муж. Как только (если) она это поймет, все встанет на свои места. Но ведь может и не понять, вот в чем беда. Многое зависит и от того, какие ценности вложили в девушку, кмк.
Мне кажется, маме стоит постепенно минимизировать помощь с младенцем, и посмотреть, какие дочка сделает выводы. Если будет злиться и фигурять: увы, мама, Вы воспитали потребителя. И дочка с мужем - два сапога пара. Единственное, что можно сделать, это не наступить на аналогичные грабли в воспитании второго ребенка.
Читаю Ваши посты на Еве и вижу Вас очень даже вменяемым человеком. ;-) Если чувствуете, что "вписываетесь" - значит так оно и есть.
тем более юноша наверняка потенциальный уклонист от службы в вооруженных силах РФ. Вряд ли он будет рад встрече с участковым с перспективой звонка в военкомат.
Милиция (с праздничком ее!) не поддержит - поддержит военкомат. И еще неизвестно,какая перспектива больше порадует зятька.