Бабуля
Я с семьей живу в МО, родители мои за 2,5 тыщи километров. Мамина мать с недавних пор живет с ними, до этого все пыталась быть самостоятельной, проживая с республике Коми, от переезда к родителям категорически отказывалась и скрыла от мамы то, что у нее рак. Т.е. мама с братом часто к ней ездили в гости по очереди, бабушка к нам ездила, на ухудшающийся внешний вид бабушка отвечала, что это все желудок, у нее язва с молодости, что лечится и т.д. В срочном порядке родители её забрали к себе. У них двухэтажный домик, небольшой, но места достаточно. Мама не работает, несколько недель назад вышла на пенсию. Занимается домом и внуком, когда тот на больничном и не ходит в садик. У бабушки комната на втором этаже (на первом нет спальных помещений). Там же есть ванная-туалет, телевизор в комнате, еду мама туда приносит, и спальни всех членов семьи находятся тоже наверху. Так вот что было вчера. Мама готовила еду, внизу. Бабушка была наверху. После ужина у них по плану водные процедуры. Мама поднимается наверх, смотрит - бабушки в комнате нет, и горит свет в ванной. Мама бросается туда, а бабуля набрала водичку в ванную, разделась и полезла мыться.. она передвигается с трудом, в ванную залезла, а руками еле за борта держится, руки ходуном.. Еще пять минут - и не факт что мама бы успела... Вот что делать теперь? Сиделку круглосуточную нанимать, чтоб ни на шаг от бабушки не отходила? Но ведь мама не работает, но дела домашние тоже не позволяют сидеть около бабушки каждую минуту...папа, сестра - работают с утра до вечера. Брат мамин (сын бабушки) живет в этом же городе, но отдельно, на другом конце города.. у нас объективно условия лучше для бабушки, брат с женой на работе сутками. Мама звонила, плачет, говорит чуть мать не потеряла раньше времени.. и как потом еще не попасть за умышленное?... как теперь обезопасить и бабушку, и себя от разборок с органами? бабушка вроде в своем пока уме, но у нее проскакивают фразы - мешаю вам, обуза, и т.д. От операции она отказалась, да и вряд ли за нее взялись бы, 4 стадия, метастазы везде...
С бабулей разговаривать надо - "Захочешь мыться , позови. Сама не лезь, упадешь, еще и в гипсе лежать будешь, хлопот добавишь. Ты этого хочешь? ". Сами говорите, что она в своем уме, значит просто не хотела беспокоить маму лишний раз, тут надо просто объяснить, что это не беспокойство , а безопасность.
В своем то своем уме, но её мать (т.е. моя прабабушка) в этом возрасте уже не отвечала за свои слова и поступки, и бабушке сейчас под 80... мало ли.. говорит одно, а думает другое..
Да там все продается у них, у родителей все нормально с деньгами, моя мат.помощь не нужна.. А по телефону мы очень часто разговариваем, подолгу.. с бабушкой тут пыталась говорить, но она всю жизнь жила без телефона и если мама её вызывала на переговорный пункт - она первым делом кричала в трубку ГАЛЯ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Т.е. просто так по телефону не звонят, в её понимании. Вот и со мной - что случилось, внучка, как мои правнучки, что случилось. После разговора давление скакнуло сильно.. с ней по телефону лучше вообще не разговаривать.. а ехать туда не получается, на самолете если мне с детьми - это наш месячный бюджет на четверых, включая съем квартиры, а на поезде - почти 50 часов в пути.. одной - легко, с детьми - убица..
Это не Вам нужно разговаривать, а Вашей маме.
Хотя да, пожилые люди очень тяжело переживают потерю автономности. :(