а кому какое дело?
на последних месяцах моей беременности моя мама решила что она будет сидеть с моим ребенком (мы жили тогда вместе), она вышла на пенсию и уволилась с работы. Меня поставили тогда перед фактом. Ну ладно, лишь бы маме было хорошо. Это ее решение. До года мы сидели вдвоем дома. Правда у меня тогда была очень хорошая работа "на дому" с хорошей зарплатой и не большой занятостью. Потом работа закончилась, и было на семейном совете принято решение что я должна выйти на постоянку на работу. Летом выезды на дачу, она с дочкой там жила мы на выходные и среди недели приезжаем к ним. Мама полностью на нашем содержании, продукты покупались только нами, все прихоти исполнялись. Свою пенсию она даже не снимала, копила. Так продолжалось 2,5 года. С этого НГ как посыпались проблемы, начали все болеть по полной, я думала свихнусь. На работе началось прессование какое то. Раньше я приходила на работу часам к 11-12 (при трудоустройстве было обговорено начальством что не важно как, не важно когда но чтоб работа была сделана), начальство же приходило часам к 2-3.. и уходила я в 6-и бывало позже... Мы с мужем переехали в его квартиру в паре остановок от родителей. С прошлой осени дочка пошла в сад на целый день и я стала приходить на работу уже в 9-9,30 но и уходить старалась в 17.. дабы облегчить маме жизнь..вот тут начальству то это и не понравилось, что они вроде пришли на работу, у них начался трудовой день а я уже ухожу... Но всяческие проверки аудиторские не выявляли нарушений и ошибок, вроде начальство и довольно но только за глазами, за спиной это говорилось другим людям (мне это передавали) а в лицо начали хамить просто напросто. И вот после этого НГ посыпались болячки, да еще январь-апрель напряженка для бухгалтеров и мне приходилось задерживаться. И тот расслабленная мама начала еще высказывать свое недовольство задержками на работе.. Меня этот пресс достал, и на работе и дома... а по мнению мамы все бухгалтера лоботрясы и тунеядцы, сидят целыми днями чаи попивают на работе. и мои доводы, и доводы ее подруг, когда то работавших бухгалтерами, ничего не поменяли в ее мнении. У ребенка подошел тот возраст когда надо начинать ее водить в какие то кружки, а хочется многого, да и желания ребенка позволяют. И мы с мужем принимаем решение что я сажусь работать дома, но сама буду заниматься воспитанием ребенка (ничего не могу сказать плохого о воспитании бабушкой, но стали понимать что авторитета у родителей практически уже нет). Долго об этом никому не говорили, терпела пресс с двух сторон: на работе и дома. Да еще на работе посыпались проверки/сверки со стороны налоговой. Начальству я объявила что когда закончу сверки с налоговой то уволюсь.. Все прошла на ура, все чисто красиво в итоге получилось, если и были косяки то со стороны налоговой. Маме сказала что увольняюсь и тут начался пипец, начала устраивать истерики. То истерика что я дурью занимаюсь что решила уволиться, объяснения про прессование, про то что з/пл низковата, что повышать не собираются не имеют действия, то начинается истерика как она устала с моим ребенком на даче, на предложение забрать ее снова истерика. С НГ я на нервах похудела на 10 кило.. Но решение принято, я "засела" дома, взяла несколько фирм, в деньгам пока в проигрыше, зато я сама вожу ребенка на занятия, для ребенка становимся авторитетом, начала слушаться и прислушиваться... Так теперь мама жалуется всем при случае что я засела дома, расписывает так что все начинают ахать и охать что дома обязательно запустишься и т.п... а я рада, рада что меня появилось время чтоб заниматься ребенком, чтоб приготовить что то поесть и убраться дома, что меня не выматывает дорога на/с работу(ы), появилось время сходить в салон, что я сама планирую свое время, что никто не стоит над моей головой с указанием что и когда и в какую очередь мне делать.
я понимаю что всем не угодишь, но так надоел этот пресс, так хочется спокойствия...
Но вы правильно написали - кому какое дело? Вам комфортно, вашему ребенку - тоже, муж - поддерживает и одобряет...
А мама... вы знаете, есть два варианта. Поколение наших мам считает нонсенсом трудоспособной женщине находится дома (даже если эта женщина работает дома). А может, ваша мама настолько привыкла держать все под контролем, что теперешняя ее роль ей не нравится...
У меня тоже был период, когда мы с мужем решили - все, я увольняюсь. И реакция - "как???? ты будешь сидеть дома?????" была не столько у наших родителей, сколько у друзей и родственников. Правда, нашелся компромисс - я работаю всего несколько 2-3 дня в неделю, поэтому все успокоились, я же продолжаю "как все" ходить на службу :)
а меня допекает этот прессинг. То ей ребенок "мешает", освободили опять плохо...
и наверное вы правы "мама настолько привыкла держать все под контролем, что теперешняя ее роль ей не нравится..." теперь она не видит что и как у нас, приходя пытается учить складывать правильно мои трусы и колготки, что куда надо поставить и как положить... пытаюсь не обращать внимание, но выводит... говорить - усугубить отношения...
Но за что я свекрови однозначно благодарна - она не слишком напирает с советами, особенно, если это касается решений, принятых совместно с мужем - ее сыном.
а с мамой вот никак не налаживается..ни скандалом ни терпением
Их бесит, что мне никуда не надо бежать, что могу спокойно позавтракать, но никто не берёт в расчёт, что с учителями общаюсь я, 5 дней в неделю кружки-я, по дому -я, магазины тоже я, ну и зарплата естественно тоже с меня.
да и куда ее деть. я одна у родителей.
сейчас вот когда я "засела" дома она начала "ей скучно, что я забрала ее "работу" и что ж ей делать, наверное надо работу искать. Я "ну хочешь ищи, только лучше вот займись своим здоровьем сперва" она согласна, тем более что все равно сейчас мы ей помогаем, и свекрови помогаем (хотя там и свекровь и свекр работают)
только свекровь до одури благодарна, а маме все не нравится.
Сидение с вашим ребенком - развлечение для мамы? Вы вот прям не хотели, а покорно согласились :)
Может, не надо сочинять?
Если б вы хотели быть ОДНОЙ - нашли б слова для мамы. А то показываете нам тут жертвенность там, где была реальная помощь.
И потом и про работу и про содержание мамы? Автор, у вас совесть есть - заведите няню и посчитайте, сколько она вам стоила бы.
и какие слова я должна была искать: чтоб она пошла на работу, сказать ей не увольняться? какое я право имею заставлять ее работать? сказать ей не подходить к ребенку что буду все все все сама делать?
Да и когда моя работа (которая на дому была) закончилась я также могла найти работу на дому, но вдвоем с одним ребенком сидеть это много, дочка и так стала избалованной, привыкла к большому количеству внимания, одна ни на секунду не могла остаться.
по поводу няни, это был бы еще бОльший скандал со стороны мамы. И могу сказать что это обходилось бы дешевле (включается еще моральный фактор). Думаю не было бы совести то отправила бы маму на работу, и не подпускала бы к ребенку.
Вот так это называется со стороны.
мама мужа мне не помогала, она начала немного пытаться помогать спустя года 2 после рождения дочки. И то 1 раз было что попросила дочку из сада забрать. а так ее просьбы "привези нам внучку, мы тут с бабушкой на даче одни, хоть с нами пусть побудет, а то забудет как мы выглядим", "давай мы с внучкой поедем на море" - при этом покупалась нами с мужем путевка, билеты и они отправлялись в санаторий, чтоб только наслаждались отдыхом. Предлагалось тоже самое моей маме, все оплатить и поехать, хочет вдвоем с дочкой, хочет еще папу с ними отправим, она ни разу в жизни не была на море - отказ. в сентябре мы с мужем ездили на море на машине, звали мою маму с нами - не хочет.
по поводу квартиры, позволить мы себе могли снимать, но смысл снимать квартиру когда я имею свои метры, и у мужа есть своя квартира которая сдавалась. и как я писала выше няня бы мне обходилась дешевле.
Кто ясно мыслит, ясно излагает (с)
О чем у вас претензии к маме?
Что она уволилась? Ну так вас спросить забыла она, как же! Что помогала вас с ребенком по мере своих возможностей - так честь ей за то и хвала.
Что вы ее содержали? Так вы живете у нее, вроде. Обсудили б с мужет размер помощи маме, если вам денег жаль...
Вы на ее территории и ее правила должны принимать. Не нравится - уходите на съемную квартиру и нанимайте няню. В чем проблема? Думаю, вам это просто экономически не выгодно.
Я живу сама и с няней при двух детях. И заслуг мамы в моей работе никакой. И претензий у меня к маме и ее тараканам - никакой.
А у вас что? Вроде и мама помогает, да все не так. Не помогает - опять не так. Уволилась - вы бурчите, что-то вам советует - не довольны.
я бы не бурчала если бы мама не бурчала и не предъявляла мне претензии. к ней у меня только претензии по поводу ее безосновательных претензий.
Она вам много лет помогала как могла. Искренне. То, что вы не могли эту помощь правильно применить - не ее вина.
работаю в офисе целый день с задержками периодическими - претензии (в частности что мне не нужен ребенок), села работать на дому опять претензии что я ерундой занялась.
и я очень благодарна за помощь, и всячески стараюсь ей помогать (ей больше не на кого рассчитывать кроме меня)
какие то претензии глупые вечно сыплются
пятница, мы должны ехать на дачу, муж заканчивает работать в 18, и никак раньше не получается... в 17 звонок:"ну вы уже едете?" я "нет, муж еще на работе, он только в 18 закончит, в 7 домой приедет и тут же стартанем" мама:"вон у тех уже приехали, вон эти уже приехали а вас еще нет!" бросает трубку.
захотела бассейн на дачу, купили, решили надуть, скандал "куда его ставить, я не просила его покупать!" мой папа уже на нее прикрикнул что сам слышал этот разговор..поставили... все замечательно купались... зато сейчас разговоры:"да.бассейн в это лето нас просто спасал, может на следующее лето побольше купим, мы уберем пару грядок, пару кустиков и сделаем площадку под него!"
Озвучиваете её как : "Пока, целую дорогая мамочка, у меня молоко убегает, пирог пригорает и т.д. и т.п.".
Пока вы не научитесь говрить эту фразу и думать эту мантру покоя Вам не будет НИКОГДА!
тренеруйтесь перед зеркалом:-)
- ладно мама, мне тут надо в банк съездить срочно
- ой а тебе хоть за это платят?
- ну да зарплату ежемесячно
про блины не покатит, придется реально жарить, ведь и в гости сможет заехать))))))) (очень недалеко живем)
Я считаю,что как бы бы молода женщина не была, но рождение собственного ребенка- это реальный стимул разорвать пуповину с собственными родителями. Очень хороший стимул повзрослеть и не предьявлять к ним никаких детских претезций:-)
мне бы даже в голову не пришло "мусолить" темы наших с мамой разговоров про токак там делаеют другие и что делать нам по их мнению. Если бы я слушала ВСЕ что говорит моя любимая мамочка и пыталась бы это анализировать, то мне бы не могла даже самая супер краска от седых волос.
Мой ответ был бы : Приедем как сможем, перед выездом позвоним. Я тоже тебя люблю ,целую , пока.
Я просто не дала бы себя втянуть в дискуссию бесполезную, бесперспективную и обидную:-(.
честно не знаю как разрулить, и общаться надо, и помочь надо (я единственная дочь, может еще в этом сложность) и выслушивать пустые претензии не хочется.
для примера я просто перестала говорить что покупаю (о том где и почем никогда не говорила, либо цену занижала раза в 2-3). Но когда она видит что то новое сразу начинается :"зачем? оно не надо! а почему такое?" а уже если куплено без ее на то желания то вообще пипец.
Вы бы еще сообщили ей сколько и за что Вы платите в салонах -красоты и т.д.:-)
"Вечная девочка" в коротком платице с бантом!:-)) пора взрослеть!:-)
Могу сказать " я не буду обсуждать стоимость уже купленной вещи и целесообразность её покупки":-)
то что из старой куртки дите выросло, и нужна новая, а еще запасная не помешает не катит, и тут же "вот я тут на рынке была, видела такую красивую куртку, поехали посмотрим.. "мам у нас все есть, на рынке не покупаю, там нет того что надо", "мне сейчас даже некогда ехать". и тут же" вон люди квартиры покупают!"
она на самом деле любит считать наши деньги, выше написали что любит контролировать, а тут выбились из под контроля и ее это бесит.
Вы Моэма "Театр" прочли? Очень советую. Там есть гениальная фраза: "Чем лучше актер, тем длиннне у него пауза".(с) Не бросайтесь грудью на абразуру ,обсуждая с мамой покупку абстрактных квартир, просто молчите и улыбайтесь. Этому можно научиться, но быть инфантильно виноватой козой, т.е. "крозлом отпущения" гораздо легче:-)
Тема денег у взрослых людей должна быть закрыта раз и навсегда ибо это неприлично и неэтично:-)
"Ваша проблема,что Вам мама слово, а Вы десять ВЫ ДОБРОВОЛЬНО ДАЕТЕ втянуть себя в дискуссию. Не бросайтесь грудью на абразуру ,обсуждая с мамой покупку абстрактных квартир, просто молчите и улыбайтесь. Этому можно научиться, но быть инфантильно виноватой козой, т.е. "козлом отпущения" гораздо легче " вы правы
на самом деле взгляд посторонних людей, их замечания, порой даже очень больноколкие заставляют обратить внимание на вещи которых не замечаешь и сделать правильные выводы
просто реально надо было покопаться в себе и в отношениях с мамой, к психологу идти не хочется..а тут разносторонние мнения ой как помогают.
Отсраняйтесь, ничего другого не остается.
мне в лицо говорится что все плохо, а за спиной меня хвалит.
когда на последней работе так было я оттуда ушла, а от мамы так не уйдешь оборвав все связи.
зы:конфликтуют всегда с теми,кто ведется на конфликт-запомните это:)
а отстаивать свои интересы вы не умеете, потому что не верите в себя и свои силы и сами ждете, что мама вам что-то сделает.. но вас бесят побочные эффекты :)
Мамы-папы, их не переделать. Они у нас уже есть
я хочу разрулить ситуацию, чтоб и "волки сыты и овцы целы"
если даже папа переодически маме говорит что та перебарщивает со своим наездами на меня.
маму и не надо менять,ее надо ОДИН раз хорошо поставить на место,но поставить так,чтобы проняло ее до печенок.
Автор, постарайтесь не принимать близко к сердцу мамины истерики, она пытается Вами манипулировать.
И говорит, что редко приезжаем:)