Ошибки воспитания???
Изначально задала вопрос в Детской психологии - 56 просмотров и 0 ответов, потому пришла сюда, может тут совет дождусь.
Дочка изначально была очень тихая, послушная, неактивная. Я сама совершенно другая была, да и есть, эдакая пацанка, потому дочь свою не понимала, мне казалось, что это не характер, а что она "забитая" что ли, зашуганая: я громкоголосая и авторитарная мадама, вот и думала, что застращала ребенка с младенчества. Решила с этим бороться: стала с ней разговаривать тихо, спокойно, реально держать и сдерживать себя, если прикрикивала, тут же извинялась, объясняла, что это мой такой темперамент вылезает. Перестала ее вообще наказывать, оговаривать, все так нежно и ласково. Много разговаривала с ней на тему инициативы, постоянно собирала для неё компашки детские и устраивала им супер шебутные вечеринки, игры какие-то все время бегательно-активные...И... дочь моя изменилась постепенно. Стала тоже активничать, стала заводилой в саду, знает уйму игр веселых и из-за этого все с ней стараются дружить, с ней стало интересно и весело всем. Мне это все, разумеется, очень нравится, но вот вчера обнаружилась и отрицательная сторона(вернее вчера я её осознала как-то), дочь теперь ко мне относится как к подружке, а не как к маме, может огрызнуться, отказаться делать то, что я прошу...(у нас не переходный возраст еще, только 7 лет), может посмеяться, когда я начинаю от бессилия угрожать "страшными" наказаниями типа- не дам мультики смотреть, поставлю в угол, не пойдешь гулять и т.п. прям сидит и ржОт. При этом любит она меня, обнимет, поцелует, утешит если что, могу с ней обо всем поговорить, она даже советы мне уже пытается давать, типа "Тут ты, мам, не права, надо было..." Понимаю, что перестаралась я где-то, палку перегнула, а что делать-то? Как авторитет возвращать родительский. С папой у нее все в порядке, он именно папа, а не дружок, а я вот....Со стороны все тоже говорят, что ребенок ко мне как-то странно относится.
Возраст такой, когда взрослых "проверяют". Просто почетче определите границы дозволенного. И не угрожайте попусту. Пообещали - выполните (ну и не грозите тем, что не можете сделать).
Когда мама не "партия", которая сказала "надо!", а друг. Объясняйте ей параллельно, что жизнь, это не только праздник, что иногда бывает "надо" вне зависимости от нашего "хочу". Мне кажется, что у вас получится.
Надо копаться и искать свои ляпы и ошибки в воспитании, возможно с помощью специалиста.
это все строго имхо. У меня своих детей нет, посему для вас мои советы будут ничем не подкреплены, но уж как есть:)
Ребенка надо учить концентрироваться, от неумения это делать и происходят все его беды:)
Или я-таки неправа, и ничего плохого не случится, если не давать детям(мирно, конечно) побеситься?
И концентрации надо учить, это очень непросто для ребенка, но именно благодаря концентрации она потом сможет легко учиться, решать жизненные проблемы и пр.
А концентрируется она превосходно. На уроках на подготовке сидит без проблем, бе амечаний и т.д.
Это дверь в ее личную комнату?
Если да, то снимите ее с петель и уберите:) Качелю она достанет, а вот двери на место не привесит:) Зато поймет истинное назначение двери:) Я, наверное, слишком радикальна:)
Подождите советов практикующих матерей:)
объясните, что заменить дверь - стоит немалых денег. и платить придется вам. значит придется на других вещах экономить. и т.д. если финансово-экономические доводы для нее абстрактны - скажите конкретно чего именно она не получит если надо будет менять дверь...
возможно, конечно, что я не поняла каких то нюансов ваших отношений.
просто теперь вам нельзя позиционировать себя "выше" по рангу чем дочь. не угрожайте, договаривайтесь. общайтесь с ней так как вы общались бы со взрослой девушкой-женщиной не дочерью.
у нас похожие отношения с сыном. но у него еще и явный гендерный шовинизм. но понимаю, что если жестко пресеку дружеские отношения - то потеряю с ним контакт вообще.
Это ведь такое счастье - быть близким со своим ребенком, зачем заменять его на дедовщину, только ради какого-то мифического авторитета? Он ведь вам больше нужен, чем ей. Чтобы самооценку поднять.
Я знаете, как "осаживаю(ла)"? "Прости, дорогой (ая), а ты вот сейчас с кем разговариваешь? С мамой? Пожалуй, нет. С мамой так не надо разговаривать, так она тебя не понимает. Если кто-то понимает, и кому-то нравится такое общение - пожалуйста, но.........."
Определите чтО разрешено, чтО - запрещено.
Вы недовольны, значит, наказывать есть за что.
Недовольны Вы фамильярными ответами и тоном, так?
Ну, вперед. Три предеупреждения о том, что "так с мамой не разговаривают" и...МЫ не делаем того-то (чтО вам там дорого? - коллекция яиц с хелло китти - нарушила обещание - открываем яйцо только завтра утром, хоть ты тут убейся. Поход в зоопарк? Да-да, нагрубила-нахамила после 3-х предупреждений - разворачиваемся и уходим хоть от ворот зоопарка).
Я говорю о СИСТЕМЕ наказаний.
Вы, как мама, обязаны воплощать свои угрозы. Они должны быть реальными.
Разрешите ей кое-вчем вести себя по-взрослому. Допустим диета. Объсните ребенку: "Детка, я тоже человек и могу забыть, о чем-либо. Поручаю тебе следить за этим и напоминать мне. НО! Прошу тебя раз и навсегда уяснить ТОН, и СЛОВА, которыми близкие люди делают друг другу напоминания".
"Я говорю о СИСТЕМЕ наказаний.
Вы, как мама, обязаны воплощать свои угрозы. Они должны быть реальными." - А БЕЗ НАКАЗАНИЙ НИКАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ?
А вообще, спасибо!!! Как-то вот озвучили все мне четко и правильно. Будем стараться!
1. Установка правил
2. Объяснение ребенку как происходит процесс "выбор-поступок-последствие"
3. Внедрение и воплозщение в жизнь. Систематически ;)