Подскажите: как поступить честно и правильно?
Много было у меня сложных в жизни ситуаций, но эта просто какая-то безвыходная. Требуется помощь клуба:)
Жили-были Саша и Маша в провинциальном городе, поженились, переехали в Москву. Пожили, устроились, решили, что пришло время ребенка и ипотеки. На весну 2008 года у Саши был доход 125 тыс, у Маши 25, семьи продали по однокомнатной квартирке умерших родственников в своем родном городе и выдали молодым по 1 млн рублей. При этом у Сашиного отца осталась там 4-комнатная большая квартира, а Машина мама свою переписала на Машиного брата - уравняла детей.
Они купили небольшую 2-ку хрущевку в близком замкадье, сделали в ней перепланировку, красивый ремонт, купили красивую мебель и тп. Цена квартиры 4200 тыр, кредит был около 140 тыс долларов
Родился ребенок, прошло два года и они развелись. К тому времени у Саши доход упал до 70 тыс в кризис и не поднялся, ежемесячный платеж 1300 долларов, тело кредита практически не уменьшилось. Саша сказал "Я сдаюсь" и готов вернуться в родной город, в квартиру к отцу. Платить алименты, прописать сына и жить дальше. Квартиру в Москве продать. К сожалению, ее цена по-прежнему 4.2 млн, то есть только-только расплатиться с банком, свои 2 млн они потеряют.
А вот Маша квартиру продавать не хочет. Но и платить за нее, даже половину, не может. Ее аргумент - мне возвращаться некуда, бомжом я не хочу быть.
Ну и вопрос - что им делать теперь? Саше надоела такая жизнь, он хочет избавиться от неподъемной ипотеки и зафиксировать убытки. Маша категорически не соглашается. Какие есть варианты решения ситуации для них обоих?
если у них было 2 млн, то они взяли всего 2.2 мн в кредит. если брали на 20 лет, то платежи должны быть тысяч по 25 в месяц. если брали на 7 лет, то в самом начале снижения доходов надо было идти в банк и реструктуризировать долг на 25 лет, чтобы выплатить, когда опять хорошие времена настанут.
если квартира продается за те же деньги, то свои 2 млн маня с саней назад получат, т.к. банку долг досрочно без процентов возвращается (ну может там максимум 1% штрафа будет)
так что на месте Мани я соглашалась бы на продажу с условием, что все оставшееся после погашения долгов ей пойдет на жилье в родном городе или дальнем подмосковье (однушку за 50 км реально меньше, чем за 2 ляма купить), можно на условиях уменьшения алиментов. мане тянуть с продажей нельзя, особенно если сейчас саня вообще платить перестанет (проценты и штрафы набегут просто)
з.ы. неужели маня с саней делали двухмиллионный ремонт в кредит?? тогда, извините, они действительно свое наследство промотали просто, и ничего с этим уже не сделаешь, головой думать надо было
Вопрос в том, что после продажи в условиях выросшего доллара останется им от 0 до 200 тыс на двоих... то есть делить нечего:(. Это если еще они успокоятся, а не полезут в банковские штрафы за просрочку платежа
Цена квартиры 4200 тыр, они взяли 140 тыс долларов - это 4000-4500 тыр, не помню точно курса.
А куда пошли 2 млн?
За 6700 можно было купить что-то намного приличнее хрущовской двушки в замкадье.
Маша надеется на что-то... волшебное. И говорит - будь, что будет, я отсюда никуда не пойду. Не выгонят же меня с ребенком
вообще двушку в химках можно сдать тысяч за 25 легко, самой уехать к маме, а долг банку растянуть лет на 30, как раз платежи будут примерно равны аренде. сашу уговорить отказаться от своей доли (и долгов соответственно)
зы: когда проходит срок,когда погащать досрочно нельзя, то можно гасить без всяких штрафных санкций
Маш, п-да не Б-г, а помогает. Потом помоешься и забудешь.
Не прожить на 55 тыров в 3м? Не фига себе
Поэтому мой вывод, Маша там - та еще бензопила "дружба", допекла мужика. Саша может даже и не собрался еще реально уехать, просто Машу "учит", показывает так сказать реальные жизненные расклады.